Описание томата Розализа f1 и особенности выращивания гибридного сорта

Обеззараживание посадочного материала

Перед посевом семена томата необходимо обеззаразить, так как на их поверхности могут находиться споры болезнетворного грибка.

  1. Процедуру обеззараживания проводят в розовом растворе марганцовокислого калия, в который помещают семена на 15-20 минут.
  2. Используют для дезинфекции и перекись водорода. Для приготовления раствора 1 мл 6% перекиси разбавляют в 10 мл воды. Семена замачивают на 2 суток.
  3. Непосредственно перед посевом семена замачивают в течение 2 часов в растворе Фитоспорина (5 г препарата растворяют в 100 мл воды).
  4. В начале весны рассаду помидор обрабатывают Триходермином, который уничтожает споры Альтернариоза.
  5. При высадке растений 5 мл 1% препарата вносят в каждую лунку.

Характеристика томатов Примадонна

Гибрид выведен для выращивания в регионах с коротким и прохладным летом. Его специфика – ультраранний срок созревания. Через 95 дней после появления всходов можно снимать первые плоды. Подобная способность давать достойный урожай в экстремальных условиях – важная характеристика сорта томата Примадонна. Еще одно качество, которое привлекает овощеводов, – универсальность выращивания. Гибрид Примадонна отлично растет под открытым небом, на площадях теплиц или под пленочным укрытием. Его также культивируют на полях. При этом следует не забывать, что срок созревания томатов зависит от выполнения требований агротехники и условий выращивания. Селекция обладает высокими адаптивными способностями и хорошо развивается на проблемных территориях с неустойчивой погодой.

Отмечена устойчивость помидоров к растрескиванию и транспортировке. Плотность плодов позволяет без потерь перевозить урожай даже при небольших механических повреждениях.

Кусты требуют подвязки на определенном этапе роста, когда боковые ветви начинают провисать под тяжестью плодов.

Урожайность томата Примадонна и плодоношение

Этот показатель у помидоров Примадонна F1 очень высокий. Одно растение способно выдать до 8 кг спелых помидоров при условии правильного ухода. Средняя степень заботы на выходе дает от 4 кг до 5 кг с 1 куста. По данным Госреестра с 1 кв. м урожайность равна 6 кг, по заявлению оригинатора, максимальное количество плодов доходит до 20 кг с 1 кв. м. Можно вести кусты в один или два стебля. По отзывам овощеводов, формирование томата в один стебель позволяет увеличить урожайность.

Даже с небольшой грядки можно собрать достойный урожай томатов оригинальной формы

Даже с небольшой грядки можно собрать достойный урожай томатов оригинальной формы

Область применения плодов

Несмотря на заявление оригинаторов сорта о салатной принадлежности томатов, применение Примадонны универсальное. Сорт используют не только в салатах или вторых блюдах. Из плодов получаются отменные кетчупы, соусы, пасты. Хороши они в засолке, консервировании и мариновании.

Плотность и сочность томатов Примадонна позволяет их использовать для приготовления любых кулинарных шедевров

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Ранний срок созревания позволяет сорту томатов отплодоносить до начала массового распространения фитофтороза. Также отмечена высокая устойчивость Примадонны к альтернариозу, фузариозу, вертициллезу, ВТМ, кладоспориозу.

Лучшие сорта томатов для открытого грунта в средней полосе России

  • Для употребления в свежем виде: Аляска, Альфа, Аист F1, Арктика, Апельсин, Аракел, Арго, Аленушка,Банзай, Бетта,Бони ММ,Веста, Волшебник, Восторг,Гранд, Дина, Доня F1, Дружок, Дубрава, Желтый шар, Золушка, Карлуша F1, Лафаня F1, Лотос, Людовик XVI, Максимка, Морковный, Милашка, Отрадный, Оранж, Патрис, Персик, Славянский, Тотошка, Чародей, Светлана F1, Снежана, Цунами, Черный слон,Щелкунчик.
  • Для консервирования в целом виде — не разваривающиеся плоды с плотной мякотью и плотной кожицей: Антошка, Ахтанак, Банан красный, Бонус, Балеринка, Батыр, Валентина, Вишня желтая, Вишня красная, Грот, Гаврош, Гея, Евгения, Колибри, Колокола России, Коломбина, Коралл, Колобок, Лия, Носик, Огни Москвы, Перст,Ранеточка, Реванш, Рыжик, Светлячок, Северянка, Семеныч F1, Сливка розовая, Ягодка.
  • Универсальные: Боец, Гном, Челнок, Шарм, Снегурочка, Талисман, Сибирский сюрприз.

Рекомендации по посадке детерминантных сортов от селекционеров томатов

Томат алтайский розовый описание

Характеристики и описание сорта

Томат высокоурожайный, позднеспелый (начинает созревать только через 110-115 суток со дня высева семян). Сбор ягод продолжается с середины лета и до наступления первых заморозков. Полуспелые плоды хорошо дозревают при комнатной температуре и не теряют вкусовых качеств и аромата. Растения индетерминантные, высота их достигает 1,5 м, в теплице может вырасти до 2 м. Листья крупные, темно-зеленого окраса. Кусты формируют в 1-3 стебля. При любом способе формирования их необходимо подвязывать к опоре и проводить пасынкование.

На каждом растении формируется от 4 до 6 кистей, на которых, в свою очередь, завязывается 3-5 ребристых, округло-плоских ягод тепло-розового цвета. Масса их в среднем от 200 до 400 г. Урожайность с 1 куста не менее 5 кг. Помидоры мясистые, с небольшими по размеру семенными камерами, которые располагаются ближе к стенкам. Вкусовые качества хорошие (чувствуются кисло-сладкие нотки), плоды сахаристые, сухого вещества до 6%. Кожица у плодов хоть и тонкая, но не растрескивается. Длительное время томаты сохраняют товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Помидор Алтайский розовый подходит для употребления в свежем виде, приготовления салатов, бутербродов, пюре и сока.

Особенности выращивания сорта

Выращивать томаты данного сорта лучше рассадным способом. Все процедуры стандартные: обеззараживание семян, обработка стимуляторами роста. Для посева лучше выбрать отдельные емкости, тогда не придется пикировать рассаду в процессе развития. После посева тару накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, обеспечивая им температуру прорастания не ниже 25*С.

На постоянное место обитания растения высаживают, выдерживая расстояние между кустами до 50 см, ширину междурядий – до 70 см

Соблюдение севооборота также важно учитывать. Если нет возможности его обеспечить, верхний пласт земли в теплице заменяют на новый (плодородный грунт перемешивают с песком и торфом)

В каждую лунку перед посадкой добавляют подкормку

В каждую лунку перед посадкой добавляют подкормку

Возле посаженых кустов устанавливают пруты или колья, к ним потом подвязывают помидоры

В каждую лунку перед посадкой добавляют подкормку. Возле посаженых кустов устанавливают пруты или колья, к ним потом подвязывают помидоры.

Увлажнение растений проводится теплой, отстоянной в течение суток водой. Поливают помидоры по необходимости, ориентируясь на просыхание верхнего слоя. Обязательно следует рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка, которая не допустит попадания воздуха к корням.

За сезон проводится 3-4 подкормки, чередуя минеральные и органические удобрения. Формируя куст, все пасынки удаляют, а если растение очень вытянулось – прищепляют верхушку. Для улучшения циркуляции воздуха, обеспечения солнечным светом нижних плодов, прореживают и листья. В тот период, когда интенсивно вяжутся ягоды, цветы неправильной формы и маленького размера убирают.

Спелые плоды снимают каждую неделю. Это обеспечит растению возможность пустить все силы на рост и развитие оставшихся на кустах помидоров.

Томаты сорта Алтайский розовый имеют хороший иммунитет к инфекционным заболеваниям, но периодическое проведение профилактических мероприятий ему не повредит. Для предупреждения болезней растения обрабатывают раствором марганцовки или медного купороса. Избавиться от корневой гнили помогает своевременное рыхление и удаление сорняков.

Вредоносные насекомые атакуют помидоры не только на открытых грядках, забираются они и в теплицу. Поэтому следует постоянно осматривать кусты, чаще всего они активизируются в период появления завязей. До начала плодоношения растения разрешается обрабатывать инсектицидами, а когда ягоды начинают созревать следует воспользоваться народными секретами.

Достоинства и недостатки сорта

Осведомленность о положительных и отрицательных качествах томата Алтайский розовый, дает возможность дачникам определиться, насколько им подходит данный сорт. Аргументов в пользу культивации этих помидоров много:

  1. Высокая урожайность. Соблюдение всех агротехнических требований во время выращивания дает возможность собрать с 1 м2 до 10 кг плодов (данные о тепличных помидорах). В открытом грунте этот показатель немного ниже – от 5 до 7 кг.
  2. Вкусовые качества, размер ягод, эстетические показатели (окраска, аппетитный вид) заслужили высокую оценку дачников.
  3. Устойчивость к заболеваниям и природным катаклизмам. Это сокращает затраты на обработку при выращивании.
  4. Неприхотливость сорта. Некоторое время может обходиться без полива, уход за растениями требует минимальных усилий.

Болезни и вредители

Розализа обладает хорошим иммунитетом, как все голландские гибриды. Дачники могут не опасаться опасных болезней томатов: фузариоза, вертициллезного увядания, вирусной курчавости. Защитить кусты от других грибковых болезней можно с помощью стандартных мер профилактики:

  • обработка семян перед посевом фунгицидом или раствором марганца;
  • использование здорового грунта для выращивания рассады;
  • использование комплексных удобрений на всех этапах роста;
  • при ухудшении погоды поддержка иммунитета обработками по листу с помощью народных средств (сыворотка, борная кислота, йод) или проверенных магазинных препаратов (НВ-1, Эпин).

Как правильно сажать помидоры в теплице чтобы был большой урожайЧитать

Основные качества плодов

Плоды округлые, средней плотности, в стадии зрелости насыщенного розового цвета, весом 140-180 грамм, хорошего вкуса. Не склонные к растрескиванию, транспортабельные. Эти помидоры подходят для ранних свежих салатов, домашней кулинарии, переработки.

Рекомендую для приготовления витаминных, остреньких и сладких летних супчиков, пирогов, соусов. Хороши в консервировании и маринаде. При должном уходе плоды Камертон Ухабы вырастут средних размеров, весом 400-450 грамм, с приятным кисло-сладким вкусом. Подробно про сорт можно почитать на сайте: http: //www. planetfarmer. ru/producer/kameron-uhaiby/

Урожайность: до 12, 2 кг/кв. м. Гибрид устойчив к вертициллезу и фузариозному увяданию.

Особенности выращивания и хранения

На грядки пересаживают в возрасте 50-60 дней. Размещают 4 кустика на 1 м2.

В лунки глубиной 30 см насыпают:

  • 1 горсть компоста;
  • 1 ст.л. древесной золы;
  • 10 г суперфосфата.

Как выращивают:

  • формировка в 2-3 ствола;
  • мульчирование слоем 8 см;
  • подкормка 1:10 разведенным раствором коровяка, азотным составом, фосфорно-калийной смесью.

Удобрения вносят при вегетации, на стадии цветения и созревания.

Рассаду пересаживают на открытые грядки в мае-июне, в тепличные условия – в марте.

Возраст кустов для высадки -50-60 дней. Грядки предварительно удобряют, вносят на 1 м2.

  • 25 г суперфосфата;
  • 1 стакан золы;
  • 1 ведро компоста.

На 1 м2 располагают 5-7 растений.

Как ухаживают, чтобы получить максимальные урожаи:

  • поливают по 8-10 л 1 раз в 4-5 дней;
  • применяют для подкормки селитру, фосфорно-калийные смеси;
  • мульчируют слоем соломы, сена;
  • ведут кусты в 2-3 побега;
  • пасынкуют, оставляя пасынки в пределах 2-3 см.

Раннеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 4.6/5

Раннеспелые / Среднерослый

Описание и характеристика сорта

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим! Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» — говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» — предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Звучит, как «Три сестры и дядя Ваня». Сестры точнее – четыре. А дядя Ваня – огородник. Зайдём!

Томат Розан – детерминантный среднерослый сорт. Особенности кустов:

  • высота побегов 110-120 см;
  • мощные крепкие стебли;
  • сильные корни;
  • формирование на кисти 5-7 завязей.

Сроки созревания ранние – через 90-95 дней от всходов.Описание помидоров:

  • средняя масса 150-200 г;
  • окраска малиновая;
  • мякоть мясистая, сахаристая;
  • семенных камер 4;
  • кожица прочная;
  • во вкусе сочетаются кислинка и сладость.

Используют универсально – для приготовления свежих салатов, для консервирования, в соки, пасты, соусы и кетчупы.

Описание сорта томата Розализа, его характеристика и выращивание

Новинка от голландских селекционеров — томат Розализа. Гибрид прошел проверку на полях РФ, внесен в Госреестр. Томаты Розализа F1 рекомендуют выращивать в открытом грунте. Гибрид в силу компактности кустов, урожайности, стойкости к болезням можно выращивать на продажу.

Описание

Томат Розализа F1 среднеспелый, детерминантного типа гибрид. Выращивают только рассадным способом. Сбор плодов начинают через 110–120 дней. Описание куста:

  • компактный;
  • количество листьев среднее;
  • высота 65–75 см, в плодородном грунте с применением минеральных подкормок — 1 м;
  • требует опоры, подвязки и регулировки количества пасынков.

Урожайность 17 кг/кв. м при рекомендованной схеме посадки 6 кустов на квадратный метр. Более густая посадка приведет к снижению освещенности надземной части кустов, уменьшению площади питания.

Плоды

Классические круглые плоды розового цвета, может наблюдаться небольшая ребристость. Кожица прочная, несклонная к растрескиванию. Размер плодов средний, масса 180–200 г. Мякоть плотная, вкус зависит от качества почвы. На легких, плодородных грунтах при хорошем освещении томаты вырастают с более сладким и насыщенным вкусом.

Используют плоды в разных целях:

  • солят;
  • маринуют;
  • готовят соусы на зиму и в качестве добавки к мясным блюдам;
  • используют в нарезке для оформления бутербродов и закусок;
  • включают в состав летних овощных салатов.

Особенности и характеристики розовых томатов

  1. Лучшие предшественники для томатов: огурцы, кабачки, морковь, цветная капуста, петрушка, укроп, бобовые и зерновые, лук и корнеплоды.
  2. Особенности ухода: полив, прополка, рыхление, подкормка минеральными удобрениями.
  3. Цвет плодов: розовый, у некоторых розово-малиновый, малиновый.
  4. Зоны выращивания: Россия, Украина, Молдова.
  5. Устойчивость к болезням:
  6. Большинство их перечисленных розовых томатов — сорта. Гибриды только Розамарин F1, Батяня. Значит можно самостоятельно сохранить семена для дальнейшего выращивания.
  7. Вкусовые качества отличные: сочные, тонкая кожица, в основном салатного назначения.
  8. Товарные качества: хорошие.

Томаты: характеристики некоторых сортов

Уход за томатами Розализа

Для выращивания используется рассадный способ, хотя томаты и могут культивироваться в открытом грунте. Посев на рассаду происходит за 55-60 дней до момента пересадки в грунт. Этот гибрид быстро приживается на новом месте и переходит к активному росту.

Полив

Гибрид Розализа неприхотлив в уходе. Главным условием хорошего самочувствия растений на грядке является своевременный и регулярный полив.

Лучше использовать воду, предварительно отстоянную в бочке. Нельзя поливать томаты в пик солнечной активности, предпочтение отдается утренним или вечерним часам. Кусты поливаются строго под корень.

Для поддержания умеренной влажности почвы рекомендуется пользоваться системой капельного полива или мульчировать посадки. В качестве мульчи используется темный нетканый материал, свежескошенная трава, солома, пропаренные опилки. Мульча органического происхождения постепенно перегнивает, становится удобрением.

Рыхление помогает в борьбе с сорной травой, обогащает почву кислородом, что благоприятно сказывается на корневой системе растений.

Как только начинают завязываться плоды, необходимо подвязать кусты к опорам, чтобы они не легли на землю, а плоды не начали гнить. Пасынкование проводится по мере необходимости, на усмотрение огородника.

На вкус и урожайность плодов влияет как состав почвы, так и подкормки. Томат Розализа следует подкармливать в течение сезона. Отдается предпочтение минеральным комплексам и органическим удобрениям. Лучше чередовать их внесение и внимательно следить за состоянием кустов.

Если растению хватает веществ, то оно активно растет, цветет и плодоносит, тогда подкормки можно не вносить.

Розализа — гибрид с отличными качествами, которые выбирают многие огородники. Его можно выращивать даже на даче, так как не требует ежедневного присмотра.

Томат Мона Лиза — описание и характеристика сорта

Мечта каждого дачника – собрать как можно раньше большое количество урожая со своего огорода. Сорт Мона Лиза – истинная находка для тех, кто любит вкусные и ароматные помидоры. Если соблюдать рекомендации по выращиванию, уже в последние числа июня можно лакомиться выращенными на собственном участке томатами.

Характеристика сорта

Селекционеры создали данный гибридный сорт, который можно выращивать на открытых грядках или под пленочными укрытиями. Допускается выращивание и в неотапливаемых теплицах, однако при этом кусты вытягиваются, происходит поражение томатов вершинной гнилью.

  1. Гибридный сорт ранней спелости (срок от всходов до сбора урожая составляет 95 суток).
  2. Растение полудетерминантное, достигает в высоту до 130 сантиметров, в тепличных условиях может вырастать до 180 сантиметров и выше.
  3. Дает стабильно высокий урожай – с одного квадратного метра можно собрать до 20 килограмм спелых помидоров.
  4. Количество листьев среднее.
  5. Цвет стеблей и пластин бледно-зеленый.

Растение обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для томатов – кладоспориоз, вертициллез, вирус табачной мозаики, пятнистость. Если соблюдать правила по выращиванию можно собрать богатый урожай томатов в южных регионах, а также в местах рискованного земледелия. Гибридный сорт предназначен для индивидуальных садовых участков.

Описание урожая

Селекционеры описывают томаты Мона Лиза следующим образом:

  • окраска красная;
  • форма круглая, немного приплюснутая;
  • отсутствие пятна около плодоножки;
  • шкурка не грубая, плотная;
  • плоды не растрескиваются;
  • мякоть отличается сочностью, по консистенции похожа на арбуз;
  • выраженный «помидорный запах»;
  • вкус выраженный, с кислинкой;
  • масса каждого плода достигает около 300 грамм.

Гибридный сорт предназначен в основном для употребления в свежем виде. Плоды обладают превосходными вкусовыми качествами, поэтому из них чаще всего готовят овощные салаты, томатные соки. Но некоторые хозяйки с успехом используют такие помидоры для приготовления паст, соусов, лечо, консерваций.

Есть виды томатов, которые схожи с этим – Ленинградский холодок, а также Роза Ветров. Сорта обладают похожими качествами – раннеспелость, вкусовые данные, стойкость к болезням. Однако плоды Роза Ветров немного хуже транспортируются.

Особенности выращивания

Гибридный сорт ранней спелости обладает своими особенностями. Его обязательно нужно регулярно подкармливать, используя минеральные удобрения. Если недостаточно часто вносить подкормку, плоды будут созревать с задержкой. Кроме того, сорт Мона Лиза обладает чувствительностью к слишком большому количеству азота в почве – растение разрастается (происходит активное наращивание зеленой массы), томаты при этом не формируются.

Чтобы собрать богатый урожай, надо следовать таким несложным рекомендациям:

  1. Семена сеют на рассаду во второй декаде марта.
  2. После того как семена прорастут, нужно следить за тем, чтобы температура воздуха составляла около 18 градусов.
  3. Рекомендуется использовать для подсветки агролампу.
  4. Рассаду помидоров необходимо в обязательном порядке удобрять минеральными подкормками.
  5. Когда появляется два настоящих листка, кусты пересаживают в отдельные емкости.
  6. Обязательно необходимо закаливать и проветривать рассаду.
  7. Переносить кусты томатов на постоянное место следует после того, как отступят весенние заморозки.
  8. Кусты формируются в два стебля.
  9. Обязательно надо подвязывать растение.
  10. Рассаду размещают по схеме 40х50 см (на одном квадратном метре должно располагаться не более восьми кустов).
  11. Почву мульчируют перепревшими опилками.
  12. Обязательно нужно подвязывать кисти и стебли.
  13. Периодически кусты надо пасынковать.

До того, как наступят прохладные ночи (в центральных регионах это происходит в середине августа), необходимо снять помидоры с кустов и оставить их дозревать в помещении.

Мнение огородников

Владельцы садовых участков оставляют положительные отзывы об этом сорте. Его ценят за большое количество урожая. Завязывание плодов происходит даже при неблагоприятных погодных условиях. Томаты созревают постепенно, благодаря чему заготовкой консерваций можно заниматься равномерно. Отличные вкусовые качества сочетаются с хорошими транспортабельными характеристиками.

Фиделио

Индетерминантный среднеспелый сорт, который также вывели российские селекционеры, адаптировав кубинский. В высоту куст может достигать 2 м, для получения хорошего урожая ему требуется подвязывание стеблей, формирование и пасынкование. Плоды сердцевидной формы, но могут быть и плоскоребристыми. Мякоть у них сахарная, мясистая, с большим содержанием сухого вещества. Средний вес помидора – 300-400 г. Созревать томаты Фиделио начинают через 110-115 дней после первых всходов и дают от 3-3,5 до 6 кг плодов с каждого куста. Из них получаются отменные соки, томатная паста, аджика и лечо.

Судя по отзывам наших читателей, кубинский гость удачно адаптировался к климату средней полосы:

«Фиделио – мой рекордсмен, года три назад выдал ровно килограммовый томат. И самый ранний».

«Самый любимый – ранний Фиделио, не подводит уже лет восемь. Сладкий, нежный, шкурка тонкая. Один минус – нужна очень мягкая транспортировка».

«Фиделио посадила первый раз в открытом грунте – очень вкусные, мякоть сахарная, сладкий вкус».

«Фиделио сажаю ежегодно – сладкий, малиновый, крупный и не очень высокий».

Самые урожайные томаты для открытого грунта

  1. Малиновый гигант. Спеет в среднем диапазоне времени до 90 дней. Плод весит более 500 г! С одного куста – 6 кг урожая. Сладковато-кислый вкус и рыхлость мякоти подходит для салатов. Необходимо использовать подвязки.
  2. Алсу. Тоже гигантские плоды по 400-600 г, зреет быстро. Употребляют в соусы и салаты. Одни куст даёт 7 кг урожая.
  3. Бычье сердце. Любимый и знаменитый сорт по вкусу и урожайности. Существуют красный, жёлтый, чёрный и розовые цвета. Зреет за 130 дней, имеет плоды по 400-500 г. Куст высотой под 2 метра даёт 9 кг овощей.
  4. Демидов. Среднеспелый, выведен специально устойчивым к весенним заморозкам, зреет за 110 дней. Малиново-розовые сахаристые плоды по 80-120 г. С куста собирают 6 кг и не требует специального ухода. Очень любим дачниками. Используется в салаты и соусы
  5. Моя семья. Плод с привкусом дыни. Вес помидора до 600 г. Можно употреблять в любом виде кроме консервации.
  6. Петрушка огородник. Название произошло от розово-жёлтого цвета и продолговатой формы плода. Выращен для северных районов. Кусты средней высоты, урожай до 6 кг с куста.9
  7. Де Барао Розовый. Отлично переносит колебания температур, сочный и вкусный плод весом до 70 г.
  8. Загадка. Гибрид, созревающий рано на открытом грунте. Через 80-90 дней урожай. Низкие кусты до 45 см высотой, вес плода 160 грамм. Насыщенно красный цвет помидора.
  9. Анастасия. Высоко урожайный сорт, завязи располагаются через 2 листа. Плод сочный, до 200 г весом, чуть сужается к носику. С одного куста можно собрать до 12 кг овощей.
  10. Рома. Зреет не быстро, но урожайность отменная. На одной грозди созревает до 20 штук помидор, каждый весом до 100 г, имеет форму сливки. Этот сорт имеет плотную кожуру и небольшие размеры, подходит для консервирования и маринования.
  11. Рио де Гранде. Форма сливки и вес 120 г хорошо смотрится на кисти по 15-20 штук. Кусты не высокие, до 50-60 см. Сладкие и ароматные томаты тоже идут на соленья.
  12. Чудо света. Уникальное творение селекции. Плоды напоминают лимоны, которые висят на ветвистой лиане. Кисть содержит до 45 помидоров, каждый весом от 50 до 110 грамм. Высота лиан до 1 метра. Используют для солений.
  13. Тарасенко-2. Ярко-оранжевые плотные плоды по 70 г. В одной грозди до 35 томатов. Относится к коммерческим сортам, потому что хорошо транспортируется на дальние расстояния и очень долго храниться.
  14. Де Барао Жёлтый. Ещё один представитель знаменитого сорта. Овальной формы плоды ярко-оранжевые, весят по 60 грамм, с плотной кожурой, хорошо хранятся и перевозятся. Период вегетации 110-120 дней.
  15. Амурский штамб. Плоды этого гибрида созревают к 90-му дню. Очень устойчив к засухе, болезням, заморозкам. Одновременно спеет много плодов, каждый весом по 50-60 г. Используется в консервации и простом употреблении.
  16. Подарок. Выращивают в южном и среднем федеральных округах. Слегка сплюснутые, ярко-красные помидоры. Требуют интенсивного полива.
  17. Поиск. Средние плотные плоды, зреют в большом количестве и имеют вкусный аромат. Популярен сорт для консервирования у огородников. Весьма устойчив к грибкам и нетребователен при развитии.
  18. Дикая роза. Неприхотливый сорт, рано спеет, на вкус мякоть сладкая, ароматная. Плод 80 г, округлой формы.
  19. Джина. Красно-оранжевые крупные помидорки растут в любом регионе, устойчивы ко всем погодным напастям и болезнетворным факторам.
  20. Пудовик. Крупные плоды, дающие с куста по 5 кг урожая. Созревает за 115 дней.
  21. Диаболик. Куст выше метра, выведен для средней полосы, хорошо переносит заморозки. Отмечают его качества выше голландских видов томатов. Используется в любом виде в кулинарии.
  22. Марманде. Зреет рано, много, очень неприхотлив. Очень популярен среди огородников.

Самые урожайные сорта томатов нуждаются во внимательном отношении к участку в целом: рыхлить почву, своевременно собирать спелые плоды, обрабатывать кусты от вредителей, не забывать подкармливать. Тогда великолепный урожай обеспечит на всю зиму божественным вкусом и полезными свойствами помидор.

Синьор Помидор

Поделиться2Среда, 19 января, 2011г. 08:38

я буду сеять где-то в феврале,вот не определилась когда именно, у меня все время рассада немножко переросшая получалась. все нетерпелось посеять,боялась опоздать

Поделиться3Среда, 19 января, 2011г. 16:35

Я высокие сеяла всегда в марте, низкие – в конце марта и в начале апреля, в мае числа с 15-20 в грунт под укрывной высаживала рассаду. Теплицы нет. В этом году попробую в конце февраля часть посеять. А кто как и когда садит в грунт если нет теплицы? Я читала в НХ о высоких тоннелях для томатов высокорослых – хочу в этом году попробовать. Суть в том, что дуги повыше, да их и постепенно можно поднимать, наверное, а укрывной сначала можно в два слоя, потом в один. Как вариант если без теплицы.

Поделиться4Среда, 19 января, 2011г. 18:27

Оля, а зачем в феврале помидоры? У нас даже себе в феврале никто не сеет, они же перерастут, особенно в квартире. У вас же погода примерно как у нас , в грунт после 5 июня высаживают? А в апреле ты их куда? У нас в апреле бывает сильный минус, никакое укрывное не спасет.На мой взгляд, не надо тратить силы. Посей как обычно, вырастут продашь нормально.

Поделиться5Среда, 19 января, 2011г. 18:48

Девочки! На фермере кто – то писал что всегда сажает очень хорошие, розовые томаты, низкие и крупные. И семена берёт со своих. Не помните – кто?

Поделиться6Четверг, 20 января, 2011г. 06:35

Зоя, все просто. Помидоры высокие и крупные в конце февраля – начале марта чтобы забег им сделать, чтоб постарше были. В апреле я их выбрасываю на лоджию. Там прохладно, они не перерастают, становятся толстенькими, коренастыми и. фиолетовыми от холода . Зато когда в грунт (именно 15-20 мая) под дуги выбрасываю они не болеют, не мерзнут, приживаются хорошо. А в июне, у нас ведь июнь тоже весьма непредсказуем – то жара, то холод, а мои уже прижились и им не страшно солнышко, у соседей часто сгорает рассада, стоят палочки, а новая поросль идет от корня. Я в прошлом году сразу на место сажала, а часть на всякий случай, как рассадничек, густо понатыкала, если вдруг какой нибудь загнется всегда можно подсадить – они в земле лучше себя чувствуют, чем в ящиках. Но это я для себя сеяла, а теперь нужно думать о рассаде для продаж, значит тактику менять придется, я же не смогу все на лоджии разместить (цветы, овощи). Посею числа 4-5 апреля, думаю норм будет.

Познакомимся с розовыми томатами!

Мало того, что содержание кислот в розовых помидоринах ниже, чем в красных, они ещё и радуют садоводов повышенным содержанием ликопина (каротиноид, расщепляющий жиры). Совсем недавно считалось, что чемпионами по содержанию этого пигмента, придающего листьям и плодам кроваво-красную окраску, являются томаты насыщенного красного цвета, лучше всего – перезрелые.

Однако Пинк, Мёд, Гигант, Де Барао, Мазарини, а вместе с ними и Санька, Фламинго и Чудо земли – превосходят привычные тёмные помидорки по содержанию этого антиоксиданта. Значит, употребление именно розовых «томатлей», в разы снижает риск развития катаракты, гингивита, ишемической болезни и атеросклероза.

Будем знакомы!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий