Как правильно проводить обработку винограда содой и марганцовкой

Какую соду использовать

Сода – щелочь, снижающая pH почвы, смертельно действующая на патогенные организмы и вредителей. В значительных концентрациях средство разъедает корневую систему винограда. Не стоит применять порошок в чистом виде, а готовить из него растворы.

Пищевая сода (карбонат натрия) — мелкозернистый порошок белого цвета, использующийся в кулинарии. Это средство можно использовать для опрыскивания растений от заболеваний и паразитов. Карбонат натрия в определенных случаях заменяет химические препараты. При этом вещество безвредно для людей.

В соду запрещается наливать горячую воду (более 55°C), в противном случае состав утрачивает полезные свойства. Во время замешивания раствора должна соблюдаться четкая пропорция.

Для приготовления содового состава нельзя пользоваться пластиковыми или металлическими емкостями. Нужно выбрать эмалированный таз или стеклянную тару. Приготовленный раствор необходимо тут же использовать, через 4 часа он потеряет свои свойства.

Кальцинированную соду используют во время стирки, для избавления загрязнений или для дезинфекции комнаты, посуды. Это средство запрещается употреблять в пищу. Если оно попадает на слизистые оболочки, то происходит ожог.

Кристаллы кальцинированной соды не имеют цвета, иногда бывают белыми. У составов на основе этого вещества намного сильней щелочная реакция. Средство также применяется для борьбы с грибком и паразитами на винограде. Но дозировка делается ниже. Обычно 1 ст.л. кальцинированной соды разбавляют не меньше чем в 4 л воды.

Плюсы и минусы использования

Применение соды для опрыскивания винограда имеет немало преимуществ:

  1. С помощью содового раствора удается омолодить растения.
  2. Средство успешно справляется с сорной травой.
  3. Применение соды во время созревания плодов делает их более сладкими, улучшая вкусовые свойства.

Единственным минусом применения соды считается риск защелачивания грунта.

Потому перед началом использования состава нужно взять немного почвы с участка, поместить ее в ведро и смешать с водой. Добавить небольшое количество соды. При появлении шипения можно говорить о повышенной кислотности грунта. В этом случае сода снижает параметры кислотности.

Биотехнологии – использование микробиологических удобрений для ускорения созревания

Если вы приверженец органического земледелия или просто не хотите использовать на своем участке продукты химического синтеза, можно обработать растения биологическими препаратами, содержащими гиббереллины. Тем более, что любая химия вольно или невольно может усугубить стресс при обработке растений.

Естественные гиббереллины содержатся в жидких микробиологических удобрениях, например, «Ризоформ», «Биокомплекс-БТУ». Применяя их в соответствующих стадиях развития растений (бутонизация, цветение, формирование плодов), через внекорневые подкормки можно ускорить наступление фенологических фаз, получая при этом полностью сформировавшуюся, качественную и вкусную продукцию. Однако не стоит применять микробиологические удобрения на ранних стадиях развития растений, спору нет, это увеличит биомассу и урожайность, но удлинит вегетационный период.

Также на увеличение общей урожайности работают различные органо-минеральные удобрения, но их активное применение может затянуть процесс созревания, что не очень хорошо в условиях холодного и сырого лета.

Регуляторы роста, и в их числе регуляторы плодообразования, открывают огромные возможности для управления растениями, и в руках опытного человека способны творить чудеса. Но они не панацея, преодолевающая все проблемы разом, и уж, тем более, не стоит перебарщивать с дозировками по принципу «чем больше, тем лучше». Определение места препаратов в общей системе ухода за растениями, четко поставленная цель, неукоснительное соблюдение рекомендованных концентраций и норм расхода – вот основы грамотного применения этих препаратов и залог вашего успеха.

Применение йода

Йод от серой гнили:

  • Оидиум в большинстве случаев поражает грозди винограда. Чтобы защитить их, следует проводить обработку ягод раствором из литра воды и миллилитра йода. Первую обработку необходимо осуществлять тогда, когда ягоды достигнут размера горошины. Вторую в период, когда ягоды начинают созревать. При этом грозди винограда нужно окунать в раствор или тщательно им обрабатывать ягоды.
  • Смешать литр сыворотки и миллилитр йода. Тщательно обрабатывать зараженную поверхность растений. В профилактических целях раствор наносят на виноград раз в неделю.

Йод от милдью

Смешать литр молока, 19 капель йода, 9 таблеток трихопала с 9 литрами воды. Обрабатывать растение нужно в профилактических целях, не дожидаясь проявления заболевания. Частота обработки – раз в 11 дней.

С помощью доступных, безопасных для здоровья веществ можно добиться сохранения и приумножения урожайности винограда. Йод, сода и марганцовка помогут справиться с опасными заболеваниями винограда тогда, когда применение химических препаратов недопустимо, к примеру, в период созревания ягод. Помимо этого, эти вещества являются прекрасной альтернативой для профилактической обработки растений.

Инструкция по применению соды и марганцовки

Обработка винограда содой от серой гнили:

  • При незначительных поражениях растения потребуется 70 грамм соды на ведро воды.
  • Добавить к литру воды по две чайных ложки соды, растительного масла, средства для мытья посуды. Этот состав нужно наносить с помощью распылителя на зараженные растения. Обработку необходимо осуществлять в облачную, сухую погоду.

Сода от оидиума:

  • Опрыскивания раствором следует проводить постоянно. Для приготовления состава потребуется 1000 миллилитров воды и 4 грамма соды.
  • Растворить в ведре воды 4 чайных ложки соды и 19 грамм мыла. На растения состав наносить один раз перед их цветением, а потом еще 3 раза с интервалом в неделю.

Марганцовка от оидиума:

  • В качестве быстрой помощи растениям проводят обработку составом из 5 грамм марганцовки и 9 литров воды.
  • Если растение уже поражено оидиумом в достаточной степени, то количество марганцовки в растворе необходимо увеличить до 4 грамм.

В период созревания ягод применение химических средств недопустимо. В этот период и может прийти на помощь раствор марганцовки. После созревания ягод специалисты советуют обработать растения более сильными средствами, которые помогут уничтожить заболевание, а не просто приглушить его развитие.

Особенности июльской обработки винограда в зависимости от региона

В разных регионах в июле виноград проходит разные стадии вегетации. Из-за этого в обработке лозы есть некоторые нюансы:

  • На Юге виноград в июле начинает созревать, а в конце месяца можно уже снимать часть урожая скороспелых сортов. Поэтому здесь обработать от болезней и вредителей можно только щадящими народными средствами.
  • В Средней полосе в июле ягоды только формируются. В первой половине июля можно обработать заводскими фунгицидами от болезней и инсектицидами от паразитов. Во второй половине июля обработать желательно биопрепаратами или народными средствами.
  • В Более северных регионах в июле допустимо использовать промышленные средства от болезней и вредителей.

Меры борьбы

К основным мероприятиям по обработке культуры можно отнести обрезку, опрыскивание, рыхление земли, катаровку и своевременную подвязку.

Опрыскивание

Не следует опрыскивать кусты, если на улице жаркая солнечная погода — капли на поверхности листьев могут стать причиной появления ожогов. Оптимальное время для процедуры — вечер.

Важно! Нельзя проводить опрыскивание в период цветения и созревания ягод. Это может вызвать осыпание ягод

Обработка почвы

Процедура относится к обязательным агротехническим мероприятиям при выращивании винограда. В весенне-летний период она призвана обеспечивать поступление кислорода к корневой системе растения и предотвращать излишнее испарение влаги. Основными мероприятиями в это время являются прополка и рыхление. Осенью обработка сводится к перекапываю и мульчированию грунта.

Другие способы

Перед опрыскиванием рекомендуется проводить санитарную обрезку кустов — удалять поврежденные и ненужные побеги и листья

Также важно вовремя подвязывать лозы, фиксируя их на опорах. Еще одним средством профилактики заболеваний является катаровка — ликвидация росяных (расположенных возле поверхности) корней

Чем обработать лозу от болезней

В борьбе с болезнями и вредителями винограда наряду с давно используемыми железным и медным купоросом и бордоской жидкостью, появилось много новых фунгицидов. Для правильного их использования следует знать, что фунгициды бывают:

  • контактного действия;
  • системного действия;
  • комбинированные

Контактные фунгициды не вызывают привыкания, но их эффективность очень зависит от тщательности нанесения, они действуют на поверхности растения и зависимы от погодных условий и времени нанесения, первый дождь их смоет, а роса снизит эффект. Их можно сравнить с препаратами для наружного применения. Обработку такими фунгицидами можно регулярно повторять. Их стоит использовать для профилактики или в самом начале заболевания. К контактным фунгицидам относят Омаль, Роврайт и бордоскую жидкость. Системные фунгициды действуют как бы изнутри на всё растение, результат от их применения заметен сразу, и дождь их уже не смоет. Их недостатком является то, что они вызывают привыкание, их надо регулярно менять, обычно их используют после цветения. Комбинированные химикаты сочетают в себе характеристики системных и контактных препаратов, к ним относят Шавит, Ридомил Голд, Кабрио Топ. Они эффективны в борьбе с милдью, оидиумом, всеми видами гнилей, чёрной пятнистостью.

Таблица: системные фунгициды

Системный фунгицидБолезнь
Карбио Топмильдью
Ридомил Голдмильдью
Стробимильдью, оидиум
Импактоидиум
Привентоидиум
Фальконмильдью, оидиум
Фундазолмильдью, оидиум
Вектрамильдью, оидиум
Ронилансерая гниль
Топсинсерая гниль
Сумилекссерая гниль
Каптанбелая гниль, чёрная гниль
Цинебомбелая гниль, чёрная гниль
Флатонбелая гниль, чёрная гниль
Топазбелая гниль, чёрная гниль
Байтанбелая гниль, чёрная гниль

Грозди — самая уязвимая часть

А всё потому, что они могут заразиться грибком, осыпаться после цветения или просто потрескаться (например, после сильного ливня или ветра).

Вероятные причины осыпания:

  • ослабленность лозы от болезней или вредителей;
  • естественная регулировка количества плодов растением;
  • наличие пустоцветов;
  • отсутствие баланса между формированием побегов и плодоношением виноградника;
  • неправильное строение цветков.

Лечим болезни и боремся с вредителями

При милдью

Милдью — это разновидность ложной мучнистой росы, опасное грибковое заболевание, которое может нанести весомый ущерб урожаю винограда. Первый признак заражения: на листьях появляются светлые, маслянисто-прозрачные пятна.

Для борьбы с милдью 5 г марганцовки (меньше 1/2 ч. л.) смешивают с 2 ст. л. пищевой соды и 10 л воды. Раствором опрыскивают листья, стебли и плоды растений 2 раза в сутки до устранения симптомов болезни.

От оидиума

Оидиум (мучнистая роса) — это грибковая болезнь винограда в виде мучнистого налёта на листьях и всей растительной массе в целом. Края листьев подсыхают и скручиваются, от кустов исходит неприятный тухлый запах, а плоды начинают трескаться или гнить.

Решение проблемы с помощью щелочного раствора:

  1. В 1 л воды разводят 1 ст. л. пищевой соды, добавляют 200 мл жидкого средства для мытья посуды и 30 мл нерафинированного растительного масла.
  2. Тщательно перемешивают и с помощью пульверизатора обрабатывают кусты несколько раз в день в сухую погоду.

От серой гнили

Серая гниль — ещё одно грибковое заболевание культурных растений, возбудителем которого является гриб Botrytis cinerea. Симптомы: на листьях и кистях появляются бурые пятна без окаймления с серым налётом.

Избавиться от грибка можно следующим образом: 3 ст. л. соды разводят в 8–10 л воды и опрыскивают кустарники

Процедуру повторяют 3–4 раза в день до устранения симптомов.

Внимание! Средство эффективно только при незначительных поражениях растения

От тли

Тля — это мелкое насекомое-вредитель, питающееся соком растений. Избавиться от неё на розах и винограде поможет следующий рецепт:

  1. Брусок хозяйственного или дегтярного мыла измельчают на тёрке.
  2. Мыльную стружку растворяют в 1 л тёплой воды.
  3. Добавляют 1 ст. л. чайной соды (из расчёта на 1 л).
  4. Состав тщательно перемешивают и используют для опрыскивания растений.

От клеща

Виноград часто поражает паутинный клещ (или виноградный зудень). Характерные признаки: тонкая белая плёнка на листьях (обычно с нижней стороны) — паутина.

Избавиться от клеща можно следующим способом:

  1. Кусок любого мыла (30–50 г) натирают на тёрке.
  2. Растворяют в 10 л тёплой воды.
  3. Добавляют 5–6 ст. л. порошка натрия двууглекислого и обрабатывают растения.

Против ос

Как уберечь виноград от ос:

  1. В 1 л холодной воды растворяют 1–2 ст. л. пищевой соды и 100 мл столового уксуса (9 %).
  2. Полученной смесью обрызгивают кустарники (желательно в утреннее время).

От гусениц

При появлении гусениц на винограде:

  1. 5 ст. л. бикарбоната натрия растворяют в 10 л воды.
  2. Добавляют 10–15 капель йода.
  3. Сразу после приготовления содовый раствор используют для опрыскивания лоз.
  4. Процедуру повторяют спустя 3–4 дня.

От сорняков

Избавиться от сорняков, произрастающих на территории виноградников, поможет обработка почвы содовым раствором: 5–6 ст. л. на ведро воды. Через неделю процедуру повторяют.

Обработка винограда содой пищевой

К счастью, обладать эффективным воздействием на грибковые заболевания и на вредителей могут не только специализированные средства, но и совершенно безвредные вещества, взятые из кухни. К ним относят пищевую соду.

Приготовленным с ее содержанием раствором, можно опрыскивать для профилактики плодовые деревья и виноград, и проводить лечение растений. Сода для винограда служит многофункциональным средством, так как она борется с грибковыми болезнями, уничтожает вредителей, избавляет от сорняков, повышает количество сахара в плодах солнечной ягоды, раскисляет почву.

Для защиты от грибковых заболеваний содовый раствор делается следующим образом:

  • 1 ведро воды;

  • 1 столовая ложка соды;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1 стакан жидкого моющего средства.

Раствор выливают в распылитель и старательно опрыскивают виноградную лозу. Он, высыхая, создает невидимую щелочную пленку, на которой не будут прорастать споры грибков.

Чтобы наблюдать положительный результат, необходимо проводить обработки около 5 раз за сезон вегетации. Первый раз опрыскивают перед фазой цветения, а далее с интервалом в неделю. Обрабатывают растение в спокойный пасмурный день, при отсутствии дождя.

Существует вариант использования для профилактики и лечения винограда соды вместе с марганцовокислым калием.

Сорняки тоже уйдут с участка, на котором будут применять содовые растворы, а также произойдет повышение щелочности почвы.

Но перед этим ее проверяют: насыпают в тару горсть земли с виноградного участка, дают воду, и добавляют немного соды. Если происходит шипение, то кислотность завышена.

При обработке винограда пищевой содой произойдет увеличение сахаристости гроздьев ягод. После этого они станут еще вкуснее.

Грозди — самая уязвимая часть

А всё потому, что они могут заразиться грибком, осыпаться после цветения или просто потрескаться (например, после сильного ливня или ветра).

Вероятные причины осыпания:

  • ослабленность лозы от болезней или вредителей;
  • естественная регулировка количества плодов растением;
  • наличие пустоцветов;
  • отсутствие баланса между формированием побегов и плодоношением виноградника;
  • неправильное строение цветков.

Лечим болезни и боремся с вредителями

При милдью

Милдью — это разновидность ложной мучнистой росы, опасное грибковое заболевание, которое может нанести весомый ущерб урожаю винограда. Первый признак заражения: на листьях появляются светлые, маслянисто-прозрачные пятна.

Для борьбы с милдью 5 г марганцовки (меньше 1/2 ч. л.) смешивают с 2 ст. л. пищевой соды и 10 л воды. Раствором опрыскивают листья, стебли и плоды растений 2 раза в сутки до устранения симптомов болезни.

От оидиума

Оидиум (мучнистая роса) — это грибковая болезнь винограда в виде мучнистого налёта на листьях и всей растительной массе в целом. Края листьев подсыхают и скручиваются, от кустов исходит неприятный тухлый запах, а плоды начинают трескаться или гнить.

Решение проблемы с помощью щелочного раствора:

  1. В 1 л воды разводят 1 ст. л. пищевой соды, добавляют 200 мл жидкого средства для мытья посуды и 30 мл нерафинированного растительного масла.
  2. Тщательно перемешивают и с помощью пульверизатора обрабатывают кусты несколько раз в день в сухую погоду.

От серой гнили

Серая гниль — ещё одно грибковое заболевание культурных растений, возбудителем которого является гриб Botrytis cinerea. Симптомы: на листьях и кистях появляются бурые пятна без окаймления с серым налётом.

Избавиться от грибка можно следующим образом: 3 ст. л. соды разводят в 8–10 л воды и опрыскивают кустарники

Процедуру повторяют 3–4 раза в день до устранения симптомов.

Внимание! Средство эффективно только при незначительных поражениях растения.

От тли

Тля — это мелкое насекомое-вредитель, питающееся соком растений. Избавиться от неё на розах и винограде поможет следующий рецепт:

  1. Брусок хозяйственного или дегтярного мыла измельчают на тёрке.
  2. Мыльную стружку растворяют в 1 л тёплой воды.
  3. Добавляют 1 ст. л. чайной соды (из расчёта на 1 л).
  4. Состав тщательно перемешивают и используют для опрыскивания растений.

От клеща

Виноград часто поражает паутинный клещ (или виноградный зудень). Характерные признаки: тонкая белая плёнка на листьях (обычно с нижней стороны) — паутина.

Избавиться от клеща можно следующим способом:

  1. Кусок любого мыла (30–50 г) натирают на тёрке.
  2. Растворяют в 10 л тёплой воды.
  3. Добавляют 5–6 ст. л. порошка натрия двууглекислого и обрабатывают растения.

Против ос

Как уберечь виноград от ос:

  1. В 1 л холодной воды растворяют 1–2 ст. л. пищевой соды и 100 мл столового уксуса (9 %).
  2. Полученной смесью обрызгивают кустарники (желательно в утреннее время).

От гусениц

При появлении гусениц на винограде:

  1. 5 ст. л. бикарбоната натрия растворяют в 10 л воды.
  2. Добавляют 10–15 капель йода.
  3. Сразу после приготовления содовый раствор используют для опрыскивания лоз.
  4. Процедуру повторяют спустя 3–4 дня.

От сорняков

Избавиться от сорняков, произрастающих на территории виноградников, поможет обработка почвы содовым раствором: 5–6 ст. л. на ведро воды. Через неделю процедуру повторяют.

Плюсы и минусы соды

Плюсы применения соды в виноградарстве:

  • устраняет сорную растительность;
  • ощелачивает почву, что препятствует размножению грибка;
  • делает плоды слаще, улучшает их вкусовые качества;
  • не оказывает вредного химического воздействия на ягоды;
  • безопасна для людей и животных.

Единственный минус использования соды в уходе за виноградными лозами — риск защелачивания почвы (в случае частого применения).

Справка. Понять, насколько безопасно средство для почвы, можно благодаря нехитрому эксперименту: перед началом обработки возьмите немного грунта с участка возле растения, поместите в ведро и смешайте с небольшим количеством воды. Добавьте туда же 2–3 ст. л. соды. Шипение — признак закисления почвы, следовательно, применение гидрокарбоната натрия обосновано.

Рецепты приготовления рабочего раствора

Для лечения разных болезней винограда, повышения урожайности, дезинфекции земли применяют не только чистую соду. Борная кислота, марганцовка, йод нашатырь — средства, находящиеся дома в любой аптечке. Составы, сделанные с помощью этих добавок, позволяют справиться с проблемами виноградного куста.

Раствор соды

Карбонат натрия используют для защиты растения от гнили, патогенных микроорганизмов, повышения сахаристости плодов. Во время замешивания рабочего состава для обработки соблюдают следующее соотношение: на 5 г соды требуется 1 л воды.

Сода пищевая и йод

Йод находится в обязательном списке полезных элементов для виноградного куста. Йодный состав с добавлением пищевой соды позволяет не допустить грибковых заражений, отпугивает насекомых, улучшает иммунитет растения. Чтобы приготовить средство потребуется: 2 ст.л. кальцинированной соды, 25 капель йода, 12 л воды.

В сочетании с нашатырным спиртом

10% раствор нашатырного спирта полностью впитывается виноградом. Это хорошая подкормка, но перед тем как опрыскивать виноград содой и нашатырем, нужно их размешать в правильной пропорции: на 10 л воды требуется 30 капель нашатырного спирта.

Аммиак используют для прикормок растения, защиты от болезней и паразитов (ос, проволочника). Для опрыскивания листьев на 12 л воды требуется 4 ст.л. карбоната натрия, 12 капель йода, 30 капель нашатыря.

Марганцовка и сода

Марганцовку используют при поражении куста серой гнилью или мучной росой. Для приготовления состава нужно 3-6 г марганцовки, 4-7 ст.л. карбоната натрия, 10 л воды.

Обработка винограда осенью мочевиной

Мочевина используется повсеместно, как подкормка и удобрение, как защита от тли, долгоносиков, медянок, предотвратит такое заболевание, как парша яблони. Это универсальное средство, но каждый житель огорода требует своей дозировки.

Для опрыскивания винограда мочевиной используют раствор из 500-700 гр вещества на ведро воды. Обрабатывать следует всю крону куста за 1-1,5 месяца до наступления первых заморозков, когда лоза скинула листья.

Используя карбамид для сухой подкормки необходимо помнить, что мочевина изменяется под действием бактерий, находящихся в земле, по этой причине вносить в землю препарат надо быстро. Это увеличит положительный эффект.

Карбамид вносят на глубину около 50 см для того, чтобы корни лозы хорошо впитывали калий и фосфор. Поверхностная подкормка не желательна, так как глубинные корни устремятся вверх к месту наибольшей концентрации полезных веществ.

Обработка винограда коллоидной серой служит для уничтожения спор оидиума, при антракозе, мучнистой росе, убивает клещей. Также раствор используют в профилактических целях, опрыскивая лозу перед тем, как произведется укрытие винограда на зиму. Препарат создает защитную пленку на лозе, уничтожая вредные микроорганизмы. Срок действия смеси составляет 10-14 дней. Готовят раствор следующим образом: пакетик препарата разводят на 5 л воды. Расход составляет 1,5 л на 10 кв.м. При использовании коллоидной серы необходимо помнить о собственной безопасности: надеть резиновые перчатки, не пить, не есть и не курить при обработке растений.

Особенности использования соды

Этот вариант имеет ряд преимуществ:

Сода никак не влияет на вкусовые качества винограда и в этом ее главное достоинство по мнению многих виноградарей

Обрабатывать растения можно и в периоды формирования и созревания ягод. Сода не изменяет вкусовых качеств и не накапливается в плодах, поэтому может использоваться в любой период вегетации. Никаких ограничений на этот счет нет

Поэтому данный вариант применяется теми, кому важно качество собираемого урожая, ведь опрыскать можно и незадолго до сбора плодов.

Сода безопасна для здоровья человека и окружающей среды. Ее можно использовать не опасаясь за то, что средство будут накапливаться в грунте или нанесет вред семье и домашним животным

Единственный нюанс – показатели содержания щелочей в почве не должны быть повышены, так как содовый раствор может еще больше увеличить их.

Оказывает омолаживающее воздействие на растения. Соединения соды положительно влияют на процессы регенерации и роста винограда, поэтому кроме прямой функции раствор помогает растению и в росте. Улучшается иммунитет и повышается сопротивляемость ко многим болезням и вредителям.

Обработка содой способствует накоплению сахара в созревающих ягодах

Соединения раствора соды способствуют накоплению сахара в ягодах. Этот аспект знают опытные садоводы, поэтому они часто опрыскивают растения раствором даже, если никаких болезней и вредителей на нем нет. В этом случае используется минимальная концентрация – чайная ложка на литр воды.

Сода очень дешевая, пачка весом 500 г стоит около 50 р

Купить ее можно в любом продовольственном магазине и это тоже важное преимущество. Такие обработки доступны любому садоводу и не бьют по карману.

Раствор приготовить несложно

Ниже описано несколько основных вариантов, все они делаются за считанные минуты. Обработка чаще всего производится стандартным садовым распылителем, который используется для других обработок.

Стоимость соды маленькая, поэтому этот вариант обработки самый бюджетный

В видео отмечается, что при регулярных обработка винограда раствором пищевой соды под ним перестают расти сорняки и трава.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий