Томат Сарра
Характеристика сорта
Тип сорта | Гибрид |
---|---|
Тип куста | Индетерминантный |
Тип грунта | Пленочные теплицы |
Скороспелость | Раннеспелый |
Цвет | Красный |
Масса плода | 200 г |
Урожайность | 22 кг/кв.м |
Вкусовые качества | Отлично |
Применение | Салаты |
Число гнёзд | 6 |
Как только речь заходит о выращивании помидоров, опытные фермеры и дачники чаще всего рекомендуют попробовать сорт Сарра. Несмотря на то, что это гибридная форма, её вкус даст форму многим натуральным сортам, так как о Сарра нередко говорят как о помидорах со вкусом как «из детства».
К сожалению, с помощью небольшой статьи описать вкус и аромат этих помидоров не получится, но можно хотя бы разобраться, чем ещё хорош этот сорт.
Описание
Для начала отметим, что томат Сарра – это французское изобретение. Этой гибридной формой занимается компания Clause и изначально предполагалось, что эти помидоры будут выращиваться только в промышленных масштабах, а не на домашних огородах.
Но потом сорт доработали, он получил большую популярность в Европе, особенно в Великобритании, Италии и родной Франции. Постепенно он добрался и до восточной Европы, и в России был внесён в государственный реестр в 2020 году с обозначением «раннеспелый салатный гибрид».
Среди его основных характеристик:
- Кусты вырастают до 2 метров в теплицах, на открытом грунте обычно оказываются чуть более 1 метра.
- Стебли мощные, распределение плодов по кусту всегда равномерное.
- Средний вес одного плода – 200–350 гр.
- Плоды мясистые, плотные и сочные.
- Форма плодов – сердцевидная с небольшим клювиком. Это характерная черта для помидоров Сарра.
- Семена мелкие, их мало.
- Вкус – томатный, сладко-кислый, не пресный.
- Цвет – насыщенный красный, но натуральный.
- Запах присутствует, характерный, как и у других помидоров.
В числе преимуществ помидоров сорта Сарра:
- Высокая урожайность – более 5 кг плодов с одного куста.
- Равномерный, быстрый рост.
- Подходят для продажи и украшения в кулинарии благодаря внешнему виду.
- Плоды не трескаются, сохраняют форму.
- Кусты неприхотливые, даже с минимальным уходом урожай гарантированно будет хорошим.
- Устойчивость к низким и высоким температурам.
- Устойчивость к стрессу.
- Устойчивость к основным болезням, которым подвержены томаты.
- При дозревании и хранении не теряет вид и вкус.
Посадка
Лучше всего выращивать помидоры этого сорта в плёночных теплицах, поэтому метод посадки мы рассмотрим именно для этих условий. Однако, вне зависимости от того, будет ли теплица отапливаться или нет, а также будете ли вы высаживать кусты в теплице или открытом грунте, схема будет всегда почти одна и та же.
Выращивание рассады
Сначала должна произойти посадка на рассаду. Это происходит в первой декаде марта. У помидоров сорта Сарра хорошая всхожесть, поэтому уже через 4–5 суток вы можете обнаружить окрепшие всходы. Петли расправляются быстро, прогресс можно будет фиксировать ежедневно.
Для правильной рассады потребуется следующая смесь:
- Дерновая земля и перегной в пропорции 1 к 1.
- Минеральный комплекс – на 1 кг смеси грунта нужно около 7 г суперфосфата, а также по 1 грамму калийной соли и сульфата аммония.
Далее начинается процесс пикирования, хотя его можно и не проводить. Но если вы привыкли выращивать с пикировкой, то заниматься ею нужно в конце марта, в 20-х числах месяца.
Высадка в грунт
Высадка помидоров Сарра на постоянное место происходит в период с конца апреля до середины мая.
В первую очередь кусты нужно будет подвязать, так как плодов предполагается много, и они имеют приличный вес для томатов. И здесь нет зависимости, используете ли вы теплицу или открытый грунт.
Как и говорилось ранее, этот сорт не очень требователен к своему питанию, но, если вы захотите использовать подкормки, обратите внимание на калийно-фосфорные комплексы. После того как произошла пересадка в открытый грунт, рекомендуется проводить еженедельную подкормку растворимыми NPK (1:1:1)
Подкормка приобретается либо корневая, либо листовая, они обе подойдут, но одновременно не используются
Подкормка приобретается либо корневая, либо листовая, они обе подойдут, но одновременно не используются
После того как произошла пересадка в открытый грунт, рекомендуется проводить еженедельную подкормку растворимыми NPK (1:1:1). Подкормка приобретается либо корневая, либо листовая, они обе подойдут, но одновременно не используются.
Как только начнётся окрашивание плодов, в подкормке нужно снизить содержание азота, а вот концентрацию калия стоит увеличить. Можно использовать калиевую селитру.
Если вы хотите сделать всё идеально, то воспользуйтесь также:
- Капельным орошением.
- Методом фертигации при проведении подкормки.
Посадка и выращивание
Выращивают сорт томатов Хлебосольный только рассадным способом. Обычно рассада готова к пересадке на постоянное место в возрасте 60 суток, в этот период высота центрального побега достигает 28-30 см и имеет до 10 настоящих листочков.
Подготовка семенного материала к посадке
Покупные семена томата Хлебосольный не требуют предпосевной подготовки, так как она проводится фирмой-производителем семенного материала.
Совет!
И лишь заготовленные семена со своего огорода необходимо сначала опустить в подсоленную воду, чтобы отобрать полновесный всхожий материал – такой семенной материал опускается на дно тарелки. Остальные семена нужно выкинуть.
Затем семена опускают в розовый раствор марганцовки для дезинфекции на 30 минут, промывают, высушивают и замачивают в марле для прорастания на несколько суток.
Как готовить грунт для посадки томатов
Большинство овощеводов предпочитают приобретать питательный субстрат для выращивания рассады в специализированных магазинах. Но некоторые предпочитают готовить его самостоятельно в домашних условиях.
Для этого они с осени заготавливают дерн, листовой грунт, перегной, речной песок и верховой торф. Перед посадкой все эти компоненты нужно смешать в равных долях, добавить древесную золу и перепревшие древесные опилки для рыхлости грунта.
Эту почвосмесь перед раскладыванием в контейнеры нужно продезинфицировать. Проще всего пролить ее розовым раствором марганцовки, и после высыхания питательный субстрат готов к применению.
Посадка семян томата Хлебосольный на рассаду
Грунт раскладывают по контейнерам, увлажняют и проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см. Расстояние между ними должно быть не менее 2,5 см. В бороздки раскладывают семенной материал, расстояние между соседними семенами должно быть не менее 2 см.
Затем бороздки заравнивают, сбрызгивают из пульверизатора, закрывают пленкой и убирают в темное теплое помещение до появления всходов.
Обычно семенной материал начинает прорастать через 5-6 суток после посадки. После появления ростков полиэтилен убирают, а растения переносят на хорошо освещаемое место.
Дальнейший уход за сеянцами
В дальнейшем сеянцы требуют регулярного увлажнения теплой отфильтрованной водой, а также внесения удобрений. До внесения удобрений загущенные посадки требуют обязательной пикировки. Проводят ее в тот период, когда у ростков появляются два настоящих листочка. Растения рассаживают по отдельным стаканчикам, стараясь при этом не повреждать нежные корешки.
Через 10-12 суток после проведения процедуры пикировки можно первый раз подкормить рассаду томата Хлебосольный. Обычно в качестве удобрений для рассады томатов используют раствор мочевины. Вторую подкормку проводят через 12-13 дней после первой, используют также мочевину или другое удобрение, содержащее азот – этот микроэлемент активирует рост надземной части и корневой системы.
Совет!
Перед пересадкой на постоянное место сеянцы томатов обычно закаляют. Для этого в течение 10-12 дней их выносят на свежий воздух – сначала ненадолго, но постепенно время пребывания растений на свежем воздухе увеличивают.
Томат ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ в открытом грунте. Результаты «Вятки» — видео
Схема высадки кустиков помидоров томата Хлебосольный – 0,4*0,6 м или 0,5*0,5 м. В результате на одном квадрате площади высаживают не более 4 растений. Кусты данного сорта томата обычно формируют не более, чем в 3 стебля.
Если же на кустах оставлять больше побегов, то созревающие помидоры будут гораздо меньшего размера, что указаны в писании к помидору Хлебосольный.
Пересаживают помидоры вместе с земляным комом, при необходимости в лунки добавляют почву, утрамбовывают, обильно поливают каждое растение.
Частые ошибки при выращивании
Обычно трудности при выращивании этой культуры возникают из-за несоблюдения правил агротехники, в результате чего помидоры болеют и дают плохой урожай.
Самые распространенные ошибки:
- посев зараженных или просроченных семян;
- использование бедной, тяжелой и закисленной почвы для выращивания рассады;
- слишком глубокая посадка, в результате чего сеянцы отстают в развитии либо совсем не прорастают;
- высадка на грядку без закалки, что приводит к появлению солнечных ожогов и частому промерзанию рассады;
- несоблюдение режима полива, схемы посадки и нормы дозировки при внесении удобрений;
- отсутствие прополки, рыхления;
- нарушение правил севооборота и загущение посадок, в результате чего помидоры начинают болеть, скудно цветут и дают плохой урожай.
Томат «Хлебосольные»
Обзор томатов 2017(дрова,хлебосольные,иришка,оранжевая земляничка,райское наслаждение,сердце Ашхаба)
САМЫЕ ПЕРВЫЕ ТОМАТЫ! СОРТ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ РОЗОВЫЙ. Ольга Чернова.
Описание сорта
Томат Хлебосольный – это сорт сибирской селекции, который был выведен в начале этого столетия и уже около двух десятков лет пользуется спросом у российских овощеводов.
Выведен этот помидор селекционерами из Новосибирска и после проведенных сортоиспытаний в 2006 году его внесли в российский Государственный реестр с/х достижений. Сорт выводился специально для выращивания в регионах с коротким летним периодом для выращивания в первую очередь в тепличных условиях. Однако помидор Хлебосольный прекрасно чувствует себя и на огородных грядках, если высаживается в регионах с более теплыми климатическими условиями.
Томат Хлебосольный является среднеранним по сроку созревания плодов сортом – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых помидорок обычно проходит около 4 месяцев.
Особенности кустов
Кусты томата Хлебосольный относятся к детерминантному типу, поэтому рост их побегов обычно ограничивается образованием на верхушке цветочной кисти. Высота этих растений обычно составляет 0,8 м, они хорошо ветвятся, а побеги неплохо облиственны.
Кустики томата Хлебосольный – раскидистые и крепкие. Однако под побеги следует подставлять подпорки или подвязывать их к крепким опорам, так как они могут сгибаться или ломаться под тяжестью больших зреющих плодов.
Листва у этого томата – крупная, достаточно длинная, морщинистая, с узкими кончиками, насыщенного изумрудного окраса.
Особенности плодов
Цветки – мелкие, желтого цвета, собраны в кистевидные соцветия. В каждой кисти может образовываться до 5 завязей. Первая кисть обычно образуется под 5-6 настоящим листом, а каждая следующая – через пару листочков.
Данный сорт томата отличается крупноплодностью – в среднем плоды весят около 0,6 кг. Но в нижнем ярусе помидорки могут вызревать до 1,0 кг.
Спелые плоды – ровные и гладкие, овальной формы, слегка приплюснутые у плодоножки, с легкой ребристостью.
Кожица плодов – плотная, но в еде обычно не чувствуется. Ее окрас – насыщенно-красный. Мякоть отличается мясистостью, сладким приятным вкусом. В ней находится до 5-6 семенных камер с небольшим количеством семян.
У плодов в стадии созревания окраска кожицы – светло-зеленая, с более темным зеленым окрасом у плодоножки. Но в момент полного созревания плоды полностью красные, и даже у основания темное пятно отсутствует.
Плодоношение сорта томата Хлебосольный растянуто во времени, но если часть помидоров не успевает вызреть до наступления холодов, то их снимают на стадии молочной зрелости и оставляют дозариваться в помещении. В тепле помидоры дозревают быстро, если же томаты убирают созревать в холодильник, то они буду созревать ам постепенно примерно в течение 40-45 суток.
Собранный урожай спокойно переносит перевозки на разные расстояния и может храниться в прохладном месте достаточно долгое время.
Отличительные черты
К отличительным чертам томата Хлебосольный следует отнести:
достаточно крупный размер плодов;
округлую, слегка приплюснутую и ребристую форму помидорок;
невысокий рост кустов;
возможность выращивания томата на огородных грядках и в тепличных условиях.
Также новосибирскими специалистами была выведена другая разновидность этого сорта – помидор Хлебосольный розовый. Помидорки этого сорта отличаются окрасом кожицы – они красные с розоватым отливом. Эти плоды имеют более приятный вкус, а их срок хранения более долгий, чем у собранного урожая с обычного томата Хлебосольного.
Уход
Хотя помидоры сорта «Огородник» отличаются неприхотливостью и холодостойкостью, для качественного плодоношения потребуется при организации ухода соблюдение базовых агротехнических приемов.
Мульчирование и полив
Спустя неделю высаженные томаты начинают поливать, используя отстоявшуюся под солнечными лучами воду. Жидкость необходимо вливать под растения, защищая листья от излишнего смачивания. При сухой летней погоде практикуют поливные мероприятия каждые 5-7 дней.
Важно, чтобы под помидорными кустами грунт оставался рыхлым. С этой целью укладывают слой мульчи, применяя листья, высушенную траву, измельченную солому
Мульчирующий материал дополнительно помогает замедлять развитие сорняков, дольше удерживает в почве влагу.
Формирование куста и пасынкование
Детерминантные помидоры неплохо развиваются без формировки. Но учитывая, что кусты томата «Огородник» могут достигать высоты больше метра, их для стимулирования плодоношения формируют в 2-3 стебля.
Подкормка
На первом этапе потребуется пересаженным томатам азот, помогающий наращивать листовую массу и укреплять стебли. Спустя 2 недели под молодые растения вносят мочевину в жидком виде (1 ст. л./10 л воды). Средний расход — 200 мл/куст.
Примерно через полмесяца целесообразно подкормить растения «Нитрофоской» (на 10-литровую тару воды берут 45-50 г комплексного удобрения). Норма — 0,5 л/куст.
Спустя 2 недели применяют сернокислый калий, объединенный с суперфосфатом (потребуется по 25 г каждой разновидности). Разводят в 10 л жидкости. Оптимальный расход — 1 л/куст.
Среднеспелому сорту «Огородник» в период активного плодоношения принесет пользу зола (900-950 г), которую всыпаются в закипевшую воду (10 л). При перемешивании добавляют борную кристаллическую кислоту (10 г). Спустя сутки настой процеживают. Выполняют орошение надземной части, разводя концентрат (1:10) отстоявшейся водой.
Выращивание
Выращивание томатов начинается с подготовки семян:
- Для выявления жизнеспособных семян их погружают в солевой раствор и выжидают 10 минут. Всплывшие экземпляры выбраковывают.
- Оставшиеся семена промывают и дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
- Семенной материал выдерживают в стимуляторе роста.
- Сутки закаливают семена в холодильнике, обернув их тканью.
- Прогревают при температуре 20 градусов в течение 5 часов.
Семена высаживаются в почву, состоящую из плодородной земли, торфа и речного песка в равных частях, куда добавляется стакан древесной золы и немного перепревшего коровяка. Подготовленный грунт поливается крепким марганцевым раствором и размещается по ящикам или контейнерам.
Поверхность разравнивается, формируются бороздки глубиной в один сантиметр. Семена раскладываются в бороздках с интервалом в 2 см и присыпаются землей. Емкости укрываются полиэтиленом или стеклом и размещаются в темном помещении с температурой +25 градусов.
Всходы поливают нечасто, но обильно, при помощи пульверизатора. При формировании двух настоящих листов саженцы пересаживаются по отдельным горшкам или стаканам, сохранив на корневой системе ком земли. Два раза в месяц под растения вносится раствор, приготовленный из 200 граммов золы и 10 литров воды.
За неделю до высадки томатов на постоянное место требуется предварительное закаливание.
С этой целью открывают окно, снижают температуру в помещении, выносят рассаду на улицу.
Посадка саженцев в теплицу проводится в первой декаде мая на расстоянии 40 см. Растения укладываются под наклоном и присыпаются почвой, что способствует укреплению корневой системы. Процесс высадки оканчивается поливом и мульчированием при помощи перегноя или опилок.
Уход за томатом на грядках
Хлебосольный – детерминантный томат, который не требует контроля роста. Но его нужно формировать – в теплице в 3 стебля, а в открытом грунте в 1 центральный побег, пасынковать и подвязывать, регулярно рыхлить землю у корней и выпалывать сорняки. Подробный график работ лучше составить заранее.
Полив
Повышенная засухоустойчивость делает томат Хлебосольный хорошим выбором для южных регионов. В норме в открытом грунте кусты помидоров поливают каждые 3-5 дней, при явной сухости ее верхнего слоя. Лучшее время для процедуры – раннее утро или вечер. Полив выполняют под корень, теплой водой, по 2-3 л под куст. На стадии отдачи плодов объем влаги увеличивают, но саму почву лучше подсушивать. Так они созреют быстрее.
Поливать лучше теплой водой, от холодной растение может почернеть.
Подкормка
Основные гуматные или минеральные комплексы под кусты томатов этого сорта вносят 3 раза за сезон. После посадки, с первыми бутонами и при полностью раскрывшихся цветках. Также томаты хорошо реагируют на внекорневые опрыскивания раствором марганца или борной кислоты. Фитоспорин – противогрибковый препарат, тоже благотворно влияет на растения.
На стадии роста в открытом грунте до цветения кусты стоит подкормить зеленым настоем крапивы или одуванчика. Можно полить сильно разведенным коровьим навозом или пометом птиц.
Подкормка томатов
Подвязка
Опоры для этого сорта помидоров устанавливают после того, как куст украсят первые завязи. Одновременно с этим под первой кистью нужно удалить все пасынки, а потом повторять это действие каждые 10 дней.
Защита от болезней и вредителей
Хлебосольный можно назвать примером здорового и сильного сорта томатов. Во время испытаний он доказал устойчивость к таким болезням, как фузариоз, ВТМ, кладоспориоз, мучнистая роса. Это позволяет растить его по правилам органического хозяйства, без пестицидов. Но нужно понимать, что в теплице риски всегда выше. Здесь обработка обязательна, примерно на 10-14 день после переноса рассады. Лучше использовать медный купорос или бордосскую жидкость.
Бурая пятнистость на томате
Среди вредителей основную опасность представляет тля, белокрылка, колорадский жук. Их можно обнаружить при осмотре грядок. На стадии, когда на кусте есть завязи, лучше выбрать биологические инсектициды. Они не влияют на вкус плодов.
Если кожица помидоров на кусте лопнула, нужно отрегулировать полив. Это не признак болезни, а свидетельство избытка влаги.
Особенности выращивания
Когда начинать выращивание рассады томата Благовест? При выборе срока посадки семян учитывайте погодные условия вашего региона, оптимальным возрастом рассады для посадки будет 1,5 месяца. Отсюда высчитывайте время посадки семян.
В период 2-4 настоящих листьев проводят пикировку одновременно с подкормкой минеральным удобрением.
Высадку рассады необходимо проводить в заранее подготовленный грунт. Желательно внесение подкормок с предыдущего сезона.
Учитывайте, что куст хотя и детерминантный, но очень раскидистый и высокий. Садоводы не советуют высаживать на квадратном метре гряд более трех кустов.
При развитии куста, особенно в период цветения и формирования томатов необходимы подкормки комплексным удобрением. Гибрид хорошо отзывается на подкормки и поливы теплой водой, хотя не любит излишнего увлажнения. Поэтому рекомендуется после поливов проветривать теплицу, чтобы избежать излишней влажности.
Когда куст томата Благовест прекратит рост, вы можете заметить по формированию кисти плодов на верхушке стебля. Чтобы увеличить время активного формирования плодов можно перенести точку роста на боковой пасынок. Отзывы огородников говорят, что одного перевода точки роста хватает и еще один перенос не потребуется.
Дальнейший уход как за любым другим сортом томатов.Полив в вечернее время, рыхление земли на грядах, удаление сорняков. Этих мер будет достаточно для растения, а оно отблагодарит щедрым урожаем плотных, вкусных помидор. В таблице ниже вы можете увидеть каким весом отличаются томаты разных сортов с ранним сроком созревания:
Название сорта | Средняя масса томата (грамм) |
Благовест F1 | 110-150 |
Толстый Джек | 240-320 |
Клуша | 90-150 |
Кукла | 250-400 |
Президент F1 | 250-300 |
Самара | 85-100 |
Барон | 150-200 |
Сенсей | до 400 |
Дубок | 50-110 |
Ричи | 90-120 |
Томаты
Среднеспелый сорт томата Марьюшка: характеристика и описание помидоров. Рекомендации по выращиванию помидоров своими руками и отзывы.
Универсальный сорт томата Леденец: описание сладких плодов и характеристики раннеспелых помидоров. Рекомендации и советы.
Сорт томата Колокольчик: описание и характеристика среднеспелых помидоров и рекомендации по выращиванию. Отзывы садоводов.
Индетерминатный сорт томата Боярыня f1 – описание гибридных помидоров и характеристика плодов.Особенности выращивания: посадка, полив, уход и урожайность. Отзывы садоводов.
Детерминантный сорт томата Баловень судьбы: описание плодов и характеристика вкусовых качеств. Правила выращивания растения и отзывы потребителей.
Гибридный сорт томата Красный буйвол F1: описание плодов и характеристика растения. Правила выращивания в открытом грунте и рекомендации по уходу.
Гибридный сорт томата Маркиз f1: описание плодов и характеристика растения. Особенности выращивания и рекомендации овощеводов.
Ультраскороспелый сорт томата Милашка: описание плодов и характеристика вкусовых качеств. Правила посадки семян и выращивание рассады. Рекомендации и отзывы.
Сорт сибирской селекции томат Натали: описание плодов и характеристика растения. Правила выращивания и рекомендации садоводов.
Детерминантный сорт томата Филиппок: описание раннеспелых плодов и характеристика. Рекомендации по выращиванию и дальнейшему уходу.
Детерминантный сорт томата Славянин: характеристика и описание плодов. Правила выращивания рассады, посадка в грунт и мульчирование почвы.
Низкорослый сорт томата Пето 86: описание и характеристика селекционных плодов. Агротехника выращивания растения и рекомендации овощеводов.
Гибридный сорт томата Барин ф1: описание детерминантных плодов и характеристика вкусовых качеств растения. Рекомендации и отзывы садоводов.
Гибридный сорт томата Айдар f1: описание плодов и характеристика вкусовых качеств. Правила выращивания и урожайность растения. Рекомендации и отзывы.
Высокорослый сорт томата Миллионер: описание плодов и характеристика растения. Правила выращивания рассады, посадка и дальнейший уход.
Особенности выращивания
С наступлением марта можно приступать к посевным работам. В этом случае рассаду нужно выращивать в теплице. Если запланировано высаживать растения в открытый грунт, начинать работы стоит не ранее апреля.
Обратите внимание. Помидоры негативно реагируют на пикировку. Поэтому для посева лучше всего выбирать отдельные емкости
Поэтому для посева лучше всего выбирать отдельные емкости.
Прежде чем приступать к посеву семян, необходимо провести подготовительные мероприятия:
- Подготовка почвы. Самый простой вариант – это приобрести готовый состав в специализированном магазине. Опытные дачники предпочитают делать грунт самостоятельно. Для этого нужно смешать песок, перегной, землю с огорода. Каждый компонент следует брать в равном количестве. Кроме того, потребуется зола и суперфосфат.
- Подготовка посадочного материала. Перед посевом семена нужно замочить в растворе марганцовки. Затем их следует прорастить. Для этого семена необходимо уложить во влажную ткань на несколько дней.
Характеристика томата Хлебосольный
Томат Хлебосольный относится к среднеспелым сортам, поскольку с момента всходов рассады до появления первых помидоров проходит около 4 месяцев. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета вплоть до начала сентября.
Урожайность томата Хлебосольный и плодоношение
Сорт Хлебосольный отличается неплохой урожайностью – при соблюдении правильной агротехники с 1 м2 можно собрать до 10 кг крупных, спелых томатов.
Условия | Теплица | Открытый грунт |
С 1 куста, кг | 4-5 | 3-4 |
С 1 м2, кг* | 8-10 | 6-8 |
*Кусты томата Хлебосольный очень раскидистые, поэтому на 1 м2 можно высадить 2 растения.
Чтобы добиться наибольшей урожайности, рекомендуется соблюдать несколько правил:
- Соблюдение режима полива.
- Регулярное внесение подкормок.
- В Сибири и других регионах с коротким летом рекомендуется выращивать в теплице.
- Формирование куста в 2 или 3 стебля – необходимо оставить один пасынок под первым цветоносным побегом и один над ним. Все остальные пасынки следует удалять.
Даже в северных регионах вызревание составляет более 83% урожая.
Область применения плодов
В основном томаты сорта Хлебосольный используют для приготовления блюд и консервации:
- салаты;
- супы;
- соусы;
- томатная паста;
- сок;
- пюре;
- овощная консервация – аджика, лечо и другие закуски.
Для цельноплодного консервирования эти крупные томаты не подходят – их можно заготавливать только в измельченном и обработанном виде.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Во время проведения испытаний было установлено, что помидоры этого сорта отличаются хорошей устойчивостью к типичным заболеваниям:
- кладоспориоз;
- табачная мозаика;
- фузариоз.
Вместе с тем помидоры могут пострадать от различных вредителей – тли, слизней, колорадского жука, паутинного клеща, белокрылки и других. Поэтому рекомендуется провести профилактическую обработку как фунгицидом, так и инсектицидом.