Самые популярные сорта
Сортов спаржевой фасоли известно много. Среди них кустовые, вьющиеся, полувьющиеся. Также различаются разновидности сроками созревания (от 45 до 130 дней после посева). Цветки и плоды фасоли разнообразных цветов и оттенков. Это позволяет использовать культуру для украшения участков. Представляем лучшие, хорошо зарекомендовавшие себя, урожайные сорта фасоли.
Турчанка
Вьющийся представитель спаржевой фасоли. Лианы могут вырастать до 3 метров. Листва пышная, зеленая. Посадив растение возле стены, изгороди, создают пышный, зеленый декоративный ковер, который преображает дачный участок. Двадцатисантиметровые стручки зеленого, розового цвета эффектно выделяются на фоне зелени.
Журавушка
Кустовой сорт ранней спелости, высотой до полуметра. Вкус зеленых бобов отличается ярко выраженным оттенком спаржи.
Масляный король
Относится к кустовым разновидностям культуры. Компактный кустик не нуждается в опоре. Отличается цветом длинных желтых стручков, имеющих безволокнистую структуру, и ранней спелостью. Урожай можно собирать через полтора месяца после посадки семян. Привлекает огородников нетребовательностью к поливу, засухоустойчивостью, повышенной стойкостью к инфекциям. Рекомендуется для консервирования.
Советы по уходу за стручковой фасолью
После посева появление первых ростков при благоприятных условиях начинается уже на 6-ой день. Оптимальный рост возможен при температуре не менее +20 С. При этом молодые ростки рекомендуется оберегать от ночного понижения градусов и при угрозе укрывать полиэтиленом для сохранности.
Как ухаживать за фасолью:
- При наступлении 8-10 суток всходы требуется окучить. Повторно процедуру совершают, когда росткам исполняется 2 недели. На протяжении всего вегетационного периода мероприятие воспроизводят периодически, по мере того как уплотняется слой рядом с корнями растения.
- Бобовая культура характеризуется быстрым ростом. Поэтому когда вьющиеся растения достигают 2-х метровой высоты, точку роста нужно обрезать. Такой процесс стимулирует лучшее разрастание боковых побегов и увеличение количества плодов.
- Среднеспелые сорта начинают выбрасывать цветочные бутоны через 40 суток после появления первых ростков. Еще 21 день требуется для формирования завязи. После этого требуется следить за посадками и контролировать их состояние. Процесс созревания занимает всего 10 дней после формирования завязей. Если передержать плоды, то вкусовые качества стручков существенно ухудшатся.
- Обязательно перед высадкой растения проводится подкормка грунта. Подобная процедура производится в течение всего вегетационного периода. Осуществляется внесение питательных веществ в почву в период цветения, а также в момент формирования плодов. В качестве удобрений отлично подходит суперфосфат, перемешанный с древесной золой.
- Полив для растения требуется полноценный и частый. Кустарник требует постоянного увлажнения грунта. Но внесение влаги производят до момента образования плодов. В этот период сокращается число поливов, но при этом увеличивается объем поставляемой влаги. Дополнительно, чтобы влага быстро не испарялась, грунт у основания мульчируют.
Краткое описание выращивания фасоли
- Посадка. Посев в открытую почву происходит в мае только лишь после того, как грунт прогреется на глубине 10 сантиметров от 12 до 15 градусов.
- Освещенность. Участок обязан быть хорошо освещенным.
- Грунт. Земля обязана быть питательной легкой и водопроницаемой, при этом кислотность ее должа быть рН 6–7.
- Полив. До того, как начнется образование бутонов, поливать кустики необходимо обильно, но достаточно редко (не чаще 1 раза в 7 дней). Во время формирования 4 или же 5 листовой пластины необходимо полностью прекратить полив, а возобновить его нужно только лишь после того, как кустики зацветут, при этом количество воды необходимо постепенно увеличивать.
- Окучивание и рыхление. После того как высота сеянцев будет равна 7 сантиметрам, грядку необходимо взрыхлить неглубоко в первый раз, во второй раз ― спустя полмесяца после первого, при этом необходимо окучить кустики. А перед смыканием рядов поверхность грядки взрыхляют в третий раз, при этом кустики вновь окучивают.
- Подвязка. Такой культуре необходимы опоры, высота которых доходит около 1,5 метров. На них необходимо натянуть проволоку. Для фиксации стеблей фасоли к направляющим необходимо использовать веревку или же шпагат. Также около каждого кустика можно установить кол, по нему будут взбираться вьющиеся стебли этого растения.
- Удобрение. Во время формировки первой настоящей листовой пластины растеньица необходимо подкормить суперфосфатом, в период формирования бутонов ― калийной солью. Во время формирования бобов кустики необходимо удобрить древесной золой. Азотсодержащие удобрения такой культуре не нужны, потому что данный элемент она добывает самостоятельно.
- Размножение. Семенами.
- Вредные насекомые. Фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
- Заболевания. Антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.
Уход за фасолью
Уход за фасолью несложен. Нужно рыхлить междурядья на глубину 5–6 см. Основная часть корней сосредоточена в слое почвы толщиной 20–25 см и распространяется во все стороны в радиусе до 50 см. Когда растения достигнут фазы 4–5 листьев, их слегка окучивают – это способствует образованию дополнительных корней, и растения не так сильно полегают. С двух сторон рядка растения присыпают землей на высоту 5–7 см. Это помогает и в борьбе с сорняками. Между рядами образуется бороздка, которую обязательно нужно рыхлить, особенно после дождей и поливов.
На малоплодородных почвах фасоль один раз за сезон подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчета 30–40 г на 1 кв. м. Подкормку совмещают с окучиванием и рыхлением, заделывая удобрение в почву.
В сухую погоду посевы поливают по междурядьям. Чтобы избежать грибных заболеваний, например антракноза, не допускайте дождевания и попадания лишней влаги на сами растения. Поливы лучше завершить в первой половине дня, чтобы к вечеру все подсохло.
Сбор и хранение урожая фасоли
Фасоль снимается выборочно по мере созревания. Кустовая в отличие от вьющейся урожай даёт быстрее. Собирать зерновую следует своевременно. Если вы запоздаете, то в плодах начнут образовываться волокна. Сроки сбор урожая зависят от конкретного сорта. Как правило, первые урожаи можно собирать уже в августе-сентябре.
Снимать фасолевые стручки желательно аккуратно срезая ножницами, а не дергая руками.
Остатки от кожурок можно использовать в качестве удобрения для помидор и перцев, предварительно измельчив их и просто посыпав почву около овощей.
Если вы хотите сохранить любую фасоль (в том числе спаржевую), то вы можете её предварительно высушить и хранить в домашних условиях, либо же заморозить в морозилке (такую при готовке не нужно даже предварительно замачивать).
Видео: советы по выращиванию и сбору урожая фасоли
Таким образом, вырастить фасоль на своём дачном участке довольно просто: главное, правильно посадить, вовремя подвязать и регулярно поливать. Тогда вы обязательно получите хороший урожай.
Когда сажать фасоль в открытый грунт семенами по регионам
Растение не требует предварительного проращивания, выращивания рассады. При помощи рассады культуру выращивают обычно в северных широтах. Это позволяет продлить период сбора урожая при условии короткого лета.
В южных, средних полосах России необходимость выращивать культуру рассадой отпадает. Поэтому на указанной территории фасоль высеивают семенами в открытый грунт.
Но сажать сразу семенами или выращивать рассаду выбирать вам, читатели. Я лишь могу вас ознакомить со сроками посадки семян в открытый грунт через таблицу.
Регион выращивания | Время посадки семенами |
Северные регионы (Сибирь, Урал, Дальний восток). | После 15-20 мая. |
Средняя полоса | Конец апреля. |
Южная полоса | Начало второй половины апреля. На юге страны фасоль можно садить дважды: в середине апреля, середине июля. |
Для определения точных сроков посадки семян фасоли ориентируйтесь лучше на температуру грунта. Посадочный материал начинает прорастать при температуре от +10 градусов.
Сорта фасоли для выращивания на даче
При выращивании фасоли в открытом грунте необходимо подобрать сорта так. чтобы они подходили к климатическим условиям района.
По срокам созревания фасоль, как и другие овощные культуры, делится на раннюю, среднюю и позднюю. Ранние сорта фасоли формируют биологический урожай в течение 65-75 дней от всходов, средние – 75-90-100 и поздние – 100 и более дней. В частных домовладениях лучше всего выращивать раннюю и среднюю фасоль с длительностью вегетации не более 75 дней.
По вкусовым качествам фасоль делится на несколько групп:
- зерновую (лущильную), для постоянного использования и консервации,
- спаржевую (сахарную), для летнего использования в свежем виде и консервации лопаток,
- полусахарную.
У лущильных сортов на створках боба формируется восковой слой, у сахарных (спаржевых) он отсутствует. Характерно для многих сахарных сортов и отсутствие жестких волокон на створках лопатки, что делает ее особенно нежной. У полусахарных восковой слой формируется поздно или явно недоразвит.
Учитывая, что фасоль самоопляющаяся культура, можно рядом высаживать разные сорта кустовой и вьющейся.
Зерновые сорта фасоли
В Сибирских регионах, на Дальнем Востоке и в средней полосе России рекомендованными лущильными сортами являются Скороспелая, Северная Звезда, Ласточка.
Из сахарных более востребованы сорта Зелено-стручная 517, Триумф сахарный 764.
Полусахарные сорта — Московская белая, Грибовская-92.
В средней полосе фасоль средней спелости зерновую не выращивают, так как она не успевает вызреть. Для этого региона подходят только ранние и раннеспелые сорта. Из средних можно использовать для выращивания только сорта с коротким вегетационным периодом, относящиеся к среднеспелым.
В южных регионах в открытом грунте выращивают все сорта фасоли.
Рекомендованными лущильными сортами являются Триумф сахарный, Сахарная -116, Сакса, Диалог, Светлячок, Антошка, Юбилейная-287 и другие. В пищу используют молодые лопатки и зрелые зерна биологической спелости.
Из вьющихся сортов наиболее известны и используются в декоративных и овощных посадках сорта Ламбада, Победитель, Герда, Золотой нектар, Мавританка, Турчанка, Фатима и другие.
Из средних на даче можно вырастить хороший урожай сортов
- Грибовская-92 сорт кустовой, формирует урожай биологической спелости за 90 дней.
- Мечта хозяйки, среднеспелый с широкими бобовыми стручками желтого цвета и белым зерном.
- Баллада среднего срока созревания. Бобовые стручки зеленого цвета, а зерно бежевого с фиолетовыми крапинками.
- Рубин среднеспелый сорт. Интересен зерном вишневого цвета.
Среди ранних и средних лущильных или зерновых сортов популярны и другие, районированные под климатические условия региона Варвара, Сиреневая, Щедрая, Светлая, Уфимская, Фантазия, Рант, Ласточка и другие.
Сорта сахарной (овощной) фасоли
Сахарные (спаржевые) сорта фасоли еще называют овощными. Они отличаются от зерновой отсутствием пергаментного слоя внутри бобовой лопатки. Эти сорта используют в пищу вместе с зеленой нежной лопаткой. Обладает свойством выводить из организма излишнюю влагу и часто включается в диетическое меню. Ранние сорта этой группы можно выращивать во всех регионах, соответствующих требованиям культуры.
Ранние сорта: Мелодия, скороспелый, вьющийся. Каждый стебель формирует до 9 плоских лопаток. Масляный король – скороспелый деликатесный, вьющийся. Лопатки желтые. Для любителей грибов можно порекомендовать вьющийся сорт Ад Рем. Его плоды обладают приятным грибным вкусом, который сохраняется и усиливается в горячих блюдах (супы, соусы).
Из других раннеспелых у овощеводов пользуются сорта Триумф сахарный, Диалог, Сахарная-116, Весточка.
Средние: Журавушка, растет в форме компактного 50 см куста. Лопатки зеленого цвета. Формирует высокий урожай.
Пурпурная королева формирует длинные до 15 см лопатки темно-пурпурового цвета. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям. Всегда высокоурожаен.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Rebsie Fairholm
Сорта полусахарной фасоли
Из полусахарных пользуются успехом у овощеводов раннеспелый сорт Секунда. Рант высокоурожайный сорт, устойчивый к антракнозу и другим гнилям. Раннеспелый сорт Индиана, формирующий на юге по два урожая за сезон. Часто встречаются посадки сортов Настена, Антошка и другие.
Учитывая, что выведено около 300 сортов фасоли разных типов и групп, перечисленные сорта составляют маленькую часть. Любой овощевод может выбрать по каталогу понравившийся ему сорт, вырастить и самостоятельно отбирать семена для последующих посадок.
Уборка и хранение фасоли
Спаржевую фасоль собирают и используют в пищу уже через 2 недели после цветения (обрезая зеленые стручки ножницами каждые 2-3 дня). Такие зеленые стручки можно замораживать на зиму, хранить в холодильнике можно не более 10 дней. Из стручков спаржевой фасоли готовят супы, гарниры к мясу, соусы.
Зерновую фасоль собирают после пожелтения стручков срезая с куста или вместе с кустом, оставляя корень в земле. Срезанные кусты можно подвязать для досушивания на 2 недели.
Главное не упустите момент сбора зерновой фасоли, иначе стручки могут растрескаться и высыпаться на землю.
Бобы фасоли извлекают из сухих стручков и хранят в сухом месте в стеклянной таре с закручивающейся крышкой всю зиму, используя для приготовления различных блюд и консервации.
Выращивание стручковой фасоли через рассаду
Кроме традиционного способа посева семенами, при выращивании стручковой фасоли применяют и рассадный метод. Он потребует времени и усилий по уходу за растениями, но позволяет получать урожай раньше.
Выбор емкости и грунта
Рассаду стручковой фасоли можно выращивать в 1-разовых стаканчиках. Достаточно объема 0,2 л. Субстрат ей также подойдет тот, что предназначен для огородных культур. Стаканчики заполняют почвосмесью на ¾. Можно использовать и общие ящички, но они должны быть большими, так как расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
Правила посадки: сроки, глубина заделки
Посадить семена спаржевой фасоли нужно за 1 месяц до пересадки рассады на гряды. Заглублять их в субстрат нужно на 2 см и немного присыпать им сверху, полить теплой водой, чтобы она промочила весь стаканчик до дна. Накрыть пленкой и поставить стаканчики в теплое место до прорастания.
Уход за рассадой в домашних условиях
До появления всходов пленку снимают на 10 мин по 2 раза в день, после того как они прорастут – убирают полностью. Стаканчики переносят в светлое и теплое место. Поливают растения по мере того как будет просыхать грунт. Воду используют теплую и отстоянную. Объем используемой жидкости должен быть таким, чтобы полностью промачивал всю корневую систему растений. Но много лить тоже не надо, чтобы корни не начали гнить. Подкармливать рассаду нужно комплексными удобрениями с интервалом в 2 недели, раствор готовить по инструкции.
Высадка рассады в открытый грунт
Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. В каждом регионе РФ время пересаживания наступает в разное время. Главное, придерживаться правила – сажать фасоль только после того, как рассаде не будут угрожать заморозки. Для надежности растения первые несколько дней на ночь нужно прикрывать пленкой. Рассаду высаживают в лунки чуть большего объема, чем стаканчики. Схема посадки фасоли та же, что и при выращивании из семян.
Вредители и заболевания
Болезни
Фасоль может поражаться антракнозом. Из-за него на семядольных листьях образуются коричневые пятна с подушечками красного цвета по центру. На стебле при этом появляются буроватые полоски, а на листве — жёлтые пятнышки. Болезнь приводит к загниванию корней, вызывающему опадание листьев. Бороться с ней можно с помощью обработки 1% раствором бордосской жидкости или другого фунгицида.
Ещё одно возможное заболевание фасоли и вигны — ложная мучнистая роса. Её симптомами служат жёлтые пятна на листве и побегах, с изнанки покрывающиеся серо-лиловым налётом. Поражённые болезнью части кустов загнивают или опадают. Эта болезнь также вызывается грибком, который можно победить с помощью фунгицидов, поэтому кусты опрыскивают раствором бордосской жидкости в той же пропорции.
При развитии бактериоза молодые всходы фасоли могут погибнуть, а на листьях более взрослых кустов появляются пятнышки и следы повреждений. Поражённые кусты следует уничтожить, а остальные обработать биопрепаратами.
Вредители
На фасоль могут нападать и некоторые садовые вредители. Ростковая муха способна вредить посадкам на стадии прорастания. Защитить бобы поможет профилактическая обработка такими средствами как Танрек или Фуфанон. Против мухи также помогает мульчирование или укрытие грядки с ростками спанбондом. Иногда фасоли вредят брюхоногие. Чтобы слизни или улитки не объедали её листву, их снимают с кустов вручную или устраивают для них ловушки либо преграды.
Чем полезна спаржевая фасоль
Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.
Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.
Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).
Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.
Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.
Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.
Особенности бизнеса
Несмотря на возможность заморозки, гурманы рекомендуют употреблять спаржевую фасоль в свежем виде. Поэтому фермер должен подумать, как обеспечить непрерывное выращивание бобов в течение всего тёплого сезона, который в благоприятных условиях начинается в апреле и заканчивается в октябре. Добиться такого результата можно, если:
- Составить оптимальный набор сортов стручковой фасоли, различающихся по срокам и продолжительности плодоношения;
- Растягивать сроки посева растений в открытый грунт, высаживая их небольшими партиями с конца весны до середины лета;
- Применять разные агротехнические приемы выращивания фасоли — построить парник для рассады, использовать стимуляторы роста, укрывать растения осенью.
В целом же благодаря короткому сроку вегетации спаржевая фасоль успешно растёт в российском климате на даче, в огороде и приносит отличные урожаи даже на Южном Урале. Посев ранних сортов проводят в середине мая, а в начале июля уже собирают первые стручки. Помимо того, здесь есть и другие привлекательные для фермеров особенности:
- Выращивание фасоли в домашних условиях не требует проведения сложных или трудоемких операций. Для любых работ есть средства малой механизации;
- Фасоль как культура значительно улучшает состав почвы, насыщая её необходимым для вегетации азотом. После неё многие культуры растут лучше;
- Плодоношение стручковой фасоли растянуто по времени, поэтому для её уборки не нужно в момент созревания привлекать большое количество рабочих;
- Урожайность спаржевой фасоли высока. Сеять ее выгоднее, чем заниматься такими видами бизнеса, как выращивание в открытом грунте кабачков или чеснока;
- Спрос на органическую продукцию растет. Сегодня ее предпочитают не только веганы или сторонники здорового образа жизни, но и обычные граждане.
К сожалению, недостатки у этого перспективного бизнеса тоже присутствуют. Самыми существенными для предпринимателей являются следующие из них:
- Выращивание фасоли как бизнес требует серьёзных вложений. Для обработки нескольких гектаров земли придётся покупать или арендовать технику;
- Бороться с болезнями и вредителями очень тяжело. Стручки целиком употребляют в пищу, поэтому применять ядохимикаты после начала цветения нельзя;
- Хранить свежие бобы можно всего несколько дней. Соответственно, фермер должен либо быстро продать их, либо создать условия для их заморозки;
- Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте требует организации севооборота. Фермеру придётся каждый год искать для неё новый участок.
Высадка рассады спаржевой фасоли в открытый грунт
Из-за отличительных особенностей погодных условий в каждом регионе, определенного срока посадки нет. Климат в сочетание с Лунным календарем, позволяет варьировать высадку на несколько недель раньше или позже намеченной даты. Главным условием остается — сажать фасоль после сведения к нулю заморозков и прихода антициклона. Верхний слой почвы должен прогреться не меньше, чем до 12 градусов тепла.
Почва для посадки значения не имеет. Допускается, как рыхлый, так и тяжелый грунт, чей кислотно-щелочной баланс остается в норме. Закисленная земля не подходит бобовой культуре. Чтобы исправить состав, приблизив до идеальных показателей, рекомендуется перекапать грядку, внести древесную золу и суперфосфат за месяц до посадки или посева.
Уборка и хранение
Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой. Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе. К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Если вы хотите есть ее зимой, вам нужно будет фасоль заморозить или законсервировать.
Если вы выращиваете фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут. Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте – на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении. Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом.
На семена оставляют первые несколько стручков с нижней части кустов, сушат, вылущивают из них фасолины, которые хранят в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 ºC. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет.
Выращивание посевом семян в грунт
Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.
Подготовка грядки
Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.
Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.
Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.
Подготовка семян
Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.
Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.
Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.
Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян
Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.
Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.
Подготовка к посадке стручковой фасоли
Выбор хорошего посадочного материала начинается с отбора семян. Сразу отбраковывают поврежденные плоды или изменившие цвет.
Затем их опускают в слегка подсоленную воду и перемешивают, чтоб избавить от пузырьков воздуха. Пустые, непригодные фасолинки останутся на плаву, а хорошие полновесные опустятся на дно. Всплывшие семена удаляют ложечкой. Оставшиеся бобы промывают проточной водой от соли и слегка обсушивают.
Если вы используете семена фасоли, собранные со своего огорода, то вы точно знаете, сколько времени они хранились. При покупке материала в магазине, нужно помнить, что бобы, хранившиеся более двух лет, имеют всхожесть в два раза ниже, чем собранные в прошлом году.
Правила и технология посадки весной
Фасоль любит рыхлую и питательную почву
Придерживаться правил посадки фасоли особенно важно. Только соблюдение технологий позволит вырастить растение из теплой Латинской Америки на территории прохладной России
Подготовка посадочного материала
Подготовка семян – один из важных этапов, выращивания фасоли. Правильно выбранный и подготовленный посадочный материал дает хорошие и крепкие всходы:
- В первую очередь, семена необходимо перебрать, оставив исключительно здоровые, без внешних повреждений.
- Далее следует их замочить. При использовании холодной воды период замачивания длится 10-12 часов. Однако можно сэкономить время и залить семена горячей водой на 15 минут.
- Следующим шагом станет обработка семян в слабом растворе марганцовки или борной кислоты на протяжении 50 минут. Это может защитить посадочный материал от вредителей и болезней.
- После семена выкладываются на влажную марлю и накрываются ей же. Уже на следующий день они будут готовы к высадке в открытый грунт.
Подготовка почвы и грядок
Фасоль любит рыхлую и питательную почву, поэтому ее следует заранее подготовить к засаживанию. Заняться этим рекомендовано еще в конце осеннего сезона, то есть во время вспашки участка. В ходе процедуры в землю рекомендовано внесение удобрения, состоящего из:
- Перегноя (не свежего!) – 4 кг.
- Селитры и суперфосфата – по 1 ст. л.
- Доломитовой муки – 2 ст. л.
- Хлористого калия – 1 ст. л.
Количество ингредиентов указано в расчете на 1 кв. м участка. Непосредственно перед посевом семян землю необходимо повторно перекопать и обработать граблями с целью повышения воздухопроницаемости. В вязкие или чрезмерно тяжелые почвы рекомендовано добавить песка, в пропорции 5 кг на 1 кв. м. Последним этапом обработки почвы, станет ее дезинфекция слабым раствором марганцовки.
Фасоль рекомендовано сажать на глубину 5-8 см, в зависимости от тяжести почвы. Чем легче грунт, тем глубже можно посадить семена.
При высадке фасоли, относящейся к спаржевой, рекомендовано придерживаться схемы посадки 60х30, где 60 – это расстояние между рядами.
Алгоритм посадки
Фасоль нуждается в обильном поливе – 1 раз в 7 дней
Высаживать фасоль семенным способом не сложно. Для этого необходимо:
- Подготовить почву.
- Подобрать качественный посадочный материал.
- Выкопать лунки.
- Заложить в каждую лунку по 5-6 семян.
- Засыпать лунки землей и уплотнить ее.
- Полить участок.
Уход и профилактика болезней
Чтобы посадки не погибли, им нужно обеспечить надлежащий уход, а также защиту от возможных болезней и вредителей
В первую очередь, следует помнить о важности увлажнения почвы. Фасоль нуждается в обильном поливе – 1 раз в 7 дней, вплоть до появления первых листьев
В период до начала цветения увлажнять растение нельзя. Полив следует возобновить и увеличить частоту в 2 раза только после появления цветов.
Грядки нуждаются и в регулярном рыхлении. Впервые процедуру рекомендовано провести, как только ростки достигнут высоты 6 см. Повторить рыхление можно будет через пару недель, при чем делать это лучше параллельно с окучиванием. Заключительный, третий раз, рыхление производят перед смыканием кустов.
Фасоль может поражать ряд болезней, среди которых антракноз и ложная мучнистая роса. Лучшей профилактикой любых заболеваний станет правильный уход за растением, нормализация рН грунта, дезинфекция семян и почвы, а также своевременное удаление зараженных кустов.
Осторожно с подкормками
Многие культурные растения в период активного роста нуждаются в большом количестве азота, однако это не распространяется на фасоль. Она самостоятельно вырабатывает данный элемент, поэтому его дополнительное внесение приведет к перенасыщению.
Как же правильно вносить удобрения:
- Фасоль рекомендовано подкормить после появления первых листков. Делать это лучше суперфосфатом, в соотношении 30-40 г на 1 кв. м засеянного участка.
- Вторая подкормки культуры проводиться калийной солью в момент бутонизации. На кв. м достаточно взять 10 г вещества. Способ внесения – листовая подкормка.
- При внесении добавок также следует учитывать качественный состав почвы. При недостатке фосфора необходимо вносить подкормки с высоким содержанием данного элемента. Идеальным решением также могут стать комплексные минеральные удобрения, не содержащие азот.
Фасоль спаржевая: уход (фото)
После того, как бобы спаржевой фасоли взошли, уход за ней заключается в поливе, рыхлении и прополке сорняков, внесении удобрений и борьбе с вредителями. Фасоль довольно неприхотлива и засухоустойчива, однако при нехватке влаги наземная часть плохо развивается, стручки мельчают и деформируются. Поливать лучше рано утром или вечером под куст. После полива обязательно надо проводить рыхление земли вокруг кустов, чтобы не образовывалась почвенная корка. Для сохранения на грядках влаги и снижения количества сорняков междурядья можно замульчировать.
Грядка со спаржевой фасолью замульчирована соломой
У вьющихся сортов для увеличения количества завязей прищипывают верхушки на уровне 2-2,5 метров.