Описание и характеристика томата сорта Розовая Стелла

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

Культура предназначена для разведения в открытом грунте и в тепличных условиях. У парниковых растений высота практически не отличается от уличных, они такие же невысокие и компактные. Температурные перепады не влияют на количественный показатель, так как томат адаптирован к понижению температурного режима.

Культура требовательна к освещению, начиная с рассадного периода. При недостатке света молодые растения вытягиваются, и в дальнейшем в затененных местах созревание происходит позже, а плоды формируются мелкие.

Умеренный полив необходим, чтобы не допустить растрескивания спелых овощей. Если растение долго не поливать в засушливую погоду, а затем сразу же проводить обильные поливы, переизбыток влаги негативно скажется на вкусе и качестве томатов.

Идеальные предшественники томатов – озимые или бобовые культуры, морковь, капуста, огурцы. Правила севооборота настойчиво рекомендуют не высаживать томаты на то место, где до этого произрастали культуры из семейства пасленовых. Они вытягивают из почвы большую часть питательных веществ, поэтому томат будет испытывать постоянную нехватку полезных микроэлементов в истощенном грунте.

Хорошая урожайность и уверенная транспортировка: помидоры сорта «Розовая Стелла»

Вкус насыщенный, приятный.

Благодаря большому количеству сахара в составе, из помидоров создают продукты для детей. Также данный овощ подходит для салатов или употребления в свежем виде.

Согласно описанию, сорт обладает рядом положительных характеристик:

Растения устойчивы к капризам погоды

В первую очередь для получения рассады высаживают семена. Лучше всего это делать в марте. Семена можно не обрабатывать обеззараживающими средствами, но стимулятор роста обязателен. Перед посадкой в почву добавляют небольшое количество перегноя.

Семена сажают на глубину в 2 см, после этого лунку обильно поливают, вносят органические удобрения и накрывают полиэтиленовой пленкой. Идеальнее всего, если температура будет составлять около 20-25°С.

Как только появятся первые листья, рассаду пикируют и закаляют, после этого высаживают на постоянное место роста. На 1 кв. м располагают не более 5 кустов.

Полив проводят, по мере того как засыхает верхний слой почвы. Куст необязательно формировать, так как он имеет невысокий рост. Нижние ветки обрезают, чтобы внутрь поступало большое количество питательных веществ, влаги и кислорода.

Подкормки производят нечасто: раз в 2 недели. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение чередованию минеральных удобрений (фосфор, калий и азот) и органики (перегной или торф).

Чтобы спасти растение от разновидностей гнили, следует регулярно рыхлить почву. От фитофтороза помогают вещества с медью.

Сорт помидоров РОЗОВЫЙ МЕДПомидоры «Розовый гигант»Характеристика и описание сорта томата «Кемеровец»

В борьбе против паразитов на помощь приходят инсектициды, которые необходимо использовать каждые 3 дня. Тлю удаляют с помощью мыльного раствора, а слизней — с помощью нашатыря.

Если следовать всем правилам ухода и выращивания сорта, вскоре можно будет наслаждаться идеальными томатами собственного производства и высокой урожайностью.

Любителям сладких помидоров стоит обратить внимание на томат Розовая Стелла. Благодаря насыщенному, приятному, сладкому вкусу помидоры Розовая Стелла можно использовать как для салата, так и для консервации. Описание томата Розовая Стелла

Описание томата Розовая Стелла

Сорт томатов Розовая Стелла выведен специалистами в области селекции из России. Этот сорт идеально подходит для регионов с умеренным климатом. Его выращивают как в тепличных условиях, так и на открытых участках местности. Он характеризуется высокими показателями урожайности и товарного качества. Плоды хорошо переносят длительное хранение и могут транспортироваться на дальние расстояния.

Розовая Стелла созревает за среднее количество времени (около 110 дней), имеет высокие характеристики урожайности: с 1 куста собирают около 7 кг отборных томатов.

Согласно описанию, плод удлиненный, по внешнему виду напоминает перец. Плодоножка имеет небольшие показатели ребристости, кончик хорошо удлинен. Вес одного плода составляет около 300 г, цвет ярко-малиновый.

Кожура, согласно характеристике, тонкая, но плотная, не дает плодам растрескиваться при созревании. Мякоть сочная, в 4 камерах содержится небольшое количество семян. Вкус насыщенный, приятный.

Благодаря большому количеству сахара в составе, из помидоров создают продукты для детей. Также данный овощ подходит для салатов или употребления в свежем виде.

Согласно описанию, сорт обладает рядом положительных характеристик:

Растения устойчивы к капризам погоды

В первую очередь для получения рассады высаживают семена. Лучше всего это делать в марте. Семена можно не обрабатывать обеззараживающими средствами, но стимулятор роста обязателен. Перед посадкой в почву добавляют небольшое количество перегноя.

Семена сажают на глубину в 2 см, после этого лунку обильно поливают, вносят органические удобрения и накрывают полиэтиленовой пленкой. Идеальнее всего, если температура будет составлять около 20-25°С.

Как только появятся первые листья, рассаду пикируют и закаляют, после этого высаживают на постоянное место роста. На 1 кв. м располагают не более 5 кустов.

Полив проводят, по мере того как засыхает верхний слой почвы. Куст необязательно формировать, так как он имеет невысокий рост.

Как выращивать помидоры

Через 55-60 дней сеянцы готовы к высадке в грунт. На открытые грядки рассаду высаживают на 2 недели позже, чем в тепличные условия. К моменту пересадки почва должна быть прогрета до 16-17°С.

Посадка

Перед высадкой томатов почву обрабатывают медным купоросом из расчета 1 столовая ложка на 1 ведро воды для профилактики грибковых заболеваний. Затем почву перекапывают с внесением минеральных удобрений.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают 3 растения. Высаживают в лунки глубиной 20 см, на дно которых предварительно кладут немного древесной золы. После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой отстоянной водой и оставляют молодые кустики адаптироваться к новым условиям на 9-10 дней. В этот период растения не поливают и не подкармливают.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Наилучшее время для полива – вечер или раннее утро. Поливают теплой водой, под корень, не попадая на листья. Дождевание не приветствуется, так как помимо ожогов от солнечных лучей, растения могут заболеть вершинной гнилью. В засушливые дни количество поливов увеличивают. Также культура потребляет больше влаги во время формирования плодов.

После поливов землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Рыхление насыщает корневую систему кислородом и нарушает привычные условия обитания многих вредителей, живущих в земле.

Окучивание, как и рыхление, способствует лучшему проникновению кислорода и укрепляет корневища, благодаря чему формируется крепкий стебель. Окучивание проводят на протяжении сезона не более 3 раз. Этого вполне хватает для формирования полноценного стебля.

На протяжении всего периода вегетации культуру подкармливают 4 раза:

  1. Первую подкормку вносят через 3 недели после пересадки. Удобрения — «Идеал» и «Нитрофоска». По 1 ст. л. растворяют в 1 ведре воды и вливают под куст 0,5 л.
  2. Во время цветения вносят вторую подкормку удобрением «Синьор Помидор» из расчета 1 ст. л. на 1 ведро воды. Под каждый саженец расходуют 1 л раствора.
  3. Третью подкормку вносят через 10-12 дней после второй. Удобряют «Идеалом» и «Нитрофоской» в тех же пропорциях, что в первый раз.
  4. Четвертый раз удобряют суперфосфатом. Раствор готовят из 1 ст. л., разведенной в 1 ведре воды. На 1 кв. м расходуют 10 л раствора.

Особенности в уходе и возможные трудности

Пасынкования низкорослые кустики не требуют. Их формируют в 3 или 4 стебля, все остальные побеги удаляют. Боковые побеги в дальнейшем растение не выбрасывает, поэтому их не пасынкуют. Крупные листья, которые препятствуют проникновению солнечных лучей, срезают. Также удаляют те ветви, которые перестали плодоносить.

Для подвязки рядом с каждым кустиком при пересадке устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель. Сразу же при пересадке подвязывают стебель, чтобы он рос ровным. В дальнейшем к опоре фиксируют и плодоносные ветви, так как они не выдерживают вес спелых овощей.

Болезни и вредители

Культура отличается сильным иммунитетом к вирусу табачной мозаики и фитофторе. Но подвержена атакам колорадского жука, которые причиняют растениям непоправимый вред. К тому же самки откладывают яйца с обратной стороны листьев, которые невозможно заметить, если при осмотре растений не переворачивать листья. Личинки колорадского жука не менее опасны, чем взрослые особи.

Чтобы отпугнуть этого вредителя, рядом с томатами высаживают кустики горчицы. Их резкий запах раздражает многих насекомых, и они стараются не приближаться к таким грядкам. Если насекомому удалось расплодиться в большом количестве, используют препарат «Престиж». В противном случае все листья будут съедены, и культура погибнет.

Общая характеристика сорта томата Розовая Стелла

Подробное описание и характеристика томата Розовая Стелла подтверждает наличие у сорта целого комплекса достоинств. Культура выдает хорошую продуктивность не только в условиях Сибири. Кусты прекрасно плодоносят как в теплице, так и на открытых грядках. Растение предельно неприхотливо, завязи формируются при любой погоде. Иногда посадки страдают от фитофтороза.

  • Тип куста: детерминантный.
  • Тип грунта для выращивания: теплица, открытый грунт.
  • Подвязка к опоре: обязательна.
  • Наилучшее формирование: в 3-4стебля.
  • Год включения в Госреестр: 2007 год.
  • Тип сорта: натуральный.
  • Цвет плодов: розовый.
  • Масса плодов: 130-150 г.
  • Срок созревания: средний.
  • Урожайность: высокая.

Внешний вид кустов

Детерминантное растение вырастает примерно до 50-60 см. Высота кустов, возделываемых в теплице и в открытом грунте, почти не отличается.

Характерные черты томатных кустов:

  • крупные листовые пластины;
  • толстые и крепкие стебли;
  • мощный листовой аппарат получает много солнечного света;
  • стебли в начале лета штамбовые, толстые и коренастые с компактными размерами. Затем крона постепенно становится более раскидистой;
  • рост останавливается после завязывания нескольких плодовых кистей;
  • ранее закладывание кистей после нарастания 7-8 листочков;
  • частое расположение завязей через каждый лист, что положительно влияет на урожайность;
  • каждая кисть содержит по 3-7 помидоров

Описание плодов сорта Розовая Стелла с фото

  • средний вес 130-150 г. Помидоры в первой плодовой кисти гораздо крупнее – 250-300 г. При правильном уходе можно вырастить гигантов массой по 400-500 г;
  • в верхней части растения наливаются плоды массой 70-90 г;
  • удлиненно перцевидная форма с узким или заостренным носиком;
  • самые крупные томаты имеют почковидную или сердцевидную форму с небольшой приплюснутостью по бокам;
  • окрас равномерный, светло-малиновый или насыщенно розовый;
  • не слишком плотная кожица;
  • розовая мясистая мякоть средней плотности;
  • небольшой количество мелких семян;
  • десертный сладковатый вкус.

Помидоры на одном кусте созревают неравномерно

Семена томата Розовая Стелла от агрофирмы «Сибирский сад»

Размер плодов наглядно

Мякоть средней плотности, во время термообработки не держит форму

После полного созревания зеленое пятнышко рядом с плодоножкой исчезает

Сроки созревания и урожайность

Средний по созреванию сорт Розовая Стелла начинает отдавать урожай через 105-110 дней после появления всходов. Помидоры можно снимать с куста в конце июля или начале августа. Сорт отличается длительным плодоношением – завязи формируются вплоть до самых заморозков.

Последние плоды обычно срывают зелеными. Они прекрасно дозреют в домашних условиях, в то время как на грядках в это время повышается риск поражения грибковыми заболеваниями.

По отзывам Розовая Стелла хорошо плодоносит в любое лето, невзирая на капризы природы.

Области применения плодов

Томат Розовая Стелла – неприхотливый сорт салатного назначения. Плоды можно употреблять в свежем виде делать заготовки для салатов.

Помидоры из верхних кистей с небольшими размерами вполне годятся для засолки и маринования. Но некоторые дачники отмечают, что тонковатая кожица и нежная консистенция не всегда выдерживают термообработку. Мясистые помидоры отлично консервируются кусочками в желатине. Сок из них также отличается сладостью и терпким ароматом. Можно сделать «хреновину» («горлодер») или сварить кетчуп, томат-пасту.

Преимущества и недостатки томата Розовая Стелла

Растение отличается целым рядом положительных характеристик:

  • невысокие кустики, за которыми очень просто ухаживать;
  • некапризность в плане выращивания;
  • способность адаптироваться к любым климатическим условиям;
  • не требует пасынкования;
  • стойкий иммунитет к большинству болезней;
  • отличные показатели урожайности;
  • хороший вкус плодов;
  • растянутый период плодоношения;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • незрелые помидоры могут храниться до 2-3 недель в помещении.

Как выращивать помидоры

Через 55-60 дней сеянцы готовы к высадке в грунт. На открытые грядки рассаду высаживают на 2 недели позже, чем в тепличные условия. К моменту пересадки почва должна быть прогрета до 16-17°С.

Посадка

Перед высадкой томатов почву обрабатывают медным купоросом из расчета 1 столовая ложка на 1 ведро воды для профилактики грибковых заболеваний. Затем почву перекапывают с внесением минеральных удобрений.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают 3 растения. Высаживают в лунки глубиной 20 см, на дно которых предварительно кладут немного древесной золы. После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой отстоянной водой и оставляют молодые кустики адаптироваться к новым условиям на 9-10 дней. В этот период растения не поливают и не подкармливают.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Наилучшее время для полива – вечер или раннее утро. Поливают теплой водой, под корень, не попадая на листья. Дождевание не приветствуется, так как помимо ожогов от солнечных лучей, растения могут заболеть вершинной гнилью. В засушливые дни количество поливов увеличивают. Также культура потребляет больше влаги во время формирования плодов.

После поливов землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Рыхление насыщает корневую систему кислородом и нарушает привычные условия обитания многих вредителей, живущих в земле.

Окучивание, как и рыхление, способствует лучшему проникновению кислорода и укрепляет корневища, благодаря чему формируется крепкий стебель. Окучивание проводят на протяжении сезона не более 3 раз. Этого вполне хватает для формирования полноценного стебля.

На протяжении всего периода вегетации культуру подкармливают 4 раза:

  1. Первую подкормку вносят через 3 недели после пересадки. Удобрения — «Идеал» и «Нитрофоска». По 1 ст. л. растворяют в 1 ведре воды и вливают под куст 0,5 л.
  2. Во время цветения вносят вторую подкормку удобрением «Синьор Помидор» из расчета 1 ст. л. на 1 ведро воды. Под каждый саженец расходуют 1 л раствора.
  3. Третью подкормку вносят через 10-12 дней после второй. Удобряют «Идеалом» и «Нитрофоской» в тех же пропорциях, что в первый раз.
  4. Четвертый раз удобряют суперфосфатом. Раствор готовят из 1 ст. л., разведенной в 1 ведре воды. На 1 кв. м расходуют 10 л раствора.

Особенности в уходе и возможные трудности

Пасынкования низкорослые кустики не требуют. Их формируют в 3 или 4 стебля, все остальные побеги удаляют. Боковые побеги в дальнейшем растение не выбрасывает, поэтому их не пасынкуют. Крупные листья, которые препятствуют проникновению солнечных лучей, срезают. Также удаляют те ветви, которые перестали плодоносить.

Для подвязки рядом с каждым кустиком при пересадке устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель. Сразу же при пересадке подвязывают стебель, чтобы он рос ровным. В дальнейшем к опоре фиксируют и плодоносные ветви, так как они не выдерживают вес спелых овощей.

Болезни и вредители

Культура отличается сильным иммунитетом к вирусу табачной мозаики и фитофторе. Но подвержена атакам колорадского жука, которые причиняют растениям непоправимый вред. К тому же самки откладывают яйца с обратной стороны листьев, которые невозможно заметить, если при осмотре растений не переворачивать листья. Личинки колорадского жука не менее опасны, чем взрослые особи.

Чтобы отпугнуть этого вредителя, рядом с томатами высаживают кустики горчицы. Их резкий запах раздражает многих насекомых, и они стараются не приближаться к таким грядкам. Если насекомому удалось расплодиться в большом количестве, используют препарат «Престиж». В противном случае все листья будут съедены, и культура погибнет.

Вредители и болезни

Сорт обладает мощным иммунитетом ко многим заболеваниям:

  • фузариозу;
  • вертициллезному увяданию;
  • альтернариозу.

Перед вредителями слабыми оказываются молодые кустики. Из насекомых повредить побеги и листья могут гусеницы белокрылки, совки. Неприятности доставляют нашествия тли. Для обработки применяют «Акарину», «Каратэ», «Актару».

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Розовая Стелла при соблюдении несложных агротехнических правил с легкостью может стать королевой любого участка. Главное – вовремя успевать собирать урожаи.

Вредители и болезни

Сорт достаточно устойчив к основным болезням пасленовых, но для большей безопасности необходимо провести профилактические меры.

Перед посадкой грунт проливается раствором марганцовки или медного купороса.

От серой или коревой гнили спасает частое рыхление почвы при умеренном поливе.

Обнаружив первые признаки фитофтороза, нужно уничтожить пораженные части растений, а затем обработать растения медесодержащими препаратами.

Избавиться от трипса, белокрылки или паутинного клещика помогут промышленные инсектициды. Обработка посадок проводится 2-3 раза с интервалом в 3 дня, до полного исчезновения вредителей.

Уничтожить тлю можно теплым раствором хозяйственного мыла, а от голых слизней помогает нашатырный спирт.

Розовая Стелла – великолепный сорт для начинающих огородников. Растение спокойно переносит ошибки в агротехнике, радует хорошей урожайностью и прекрасно чувствует себя в открытом грунте.

Опыт овощеводов-любителей

Добрые отзывы с разных концов страны говорят об исключительной экологической пластичности сибирского сорта.

Маркина Ольга (Мыски, Кемеровская область): «Для меня Розовая стелла — это помидоры номер один. Сажаю их уже несколько лет. Заметила только один недостаток: долго не хранятся. Но томаты такие вкусные, что съедаем быстро, ведь семья большая».

Вершинин Ю. П. (с. Вершинино, Томская область): «Места у нас холодные, вокруг тайга. Помидоры удаются не всякие. Перепробовал много сортов, выписывал со всех концов страны. На корню краснели только самые скороспелые сорта, но не нравился их вкус. А Розовая стелла покорила в первый же год. Купил семена этого помидора в магазине, соблазнился на описание. Оказалось, на пачке написали правду, а это в наши дни большая редкость. В июле зарядили дожди, но это не стало помехой урожаю».

Семья Гуревич (Чехов, Московская область): «Мы недавно переехали в Подмосковье из Сибири и привезли с собой семена наших любимых розовых помидоров. Розовая стелла — такой томат, который, наверное, будет плодить где угодно».

Гончаренко Юлия Андреевна (Челябинск): «Сначала Розовую стеллу выращивали соседи. Я увлекалась нашими уральскими сортами. Но в холодное лето они меня подвели, а соседские помидоры оказались на высоте. Купила у них помидорку Розовой стеллы на семена и уже три года собираю столько, что хватает и себе, и на продажу».

Многие садоводы отмечают, что Розовую стеллу выгодно выращивать для торговли помидорной рассадой. Коренастые, обильно цветущие кустики раскупают очень охотно.

Самостоятельное выращивание рассады

«Розовая Стелла» размножается рассадным методом. Чтобы добиться повышения продуктивности, необходимо придерживаться правил агротехники и организовать комфортные условия для рассады.

Оптимальные сроки для посева

Посев семян осуществляется в феврале-марте с учётом времени на прорастание семян и вегетационного периода, который у «Розовой Стеллы» составляет 60 дней. В общей сложности семена высаживают за 2,5 месяца до окончательной пикировки.

Почва

Помидоры хорошо развиваются на лёгких плодородных грунтах с нейтральным pH. На участке грунт начинают подготавливать осенью. Лучше всего высаживать помидоры после озимых культур или бобовых. Участок нужно очистить от растительного мусора, сорных растений, перекопать на глубину 20 см и обеззаразить 1% раствором медного купороса.

Спустя 3–4 дня вносят удобрения из расчёта на 1 кв. м:

  • 10 кг навоза;
  • 40 г суперфосфата.

После внесения удобрений почву снова перекапывают и оставляют до весны. Как только почва прогреется, её снова перекапывают, проливают раствором медного купороса и через 2–3 дня вносят по 10 кг компоста на 1 кв. м.

Для рассады подготавливают универсальный субстрат для паслёновых культур или смешивают самостоятельно из торфа и песка в равных долях. Подготовленный грунт поливают горячим раствором золы. На 10 л воды кладут 400 г золы и варят 5 минут.

Как только субстрат остынет, добавляют перегной — 1/2 от общей массы грунта. Остывшую почву помещают в ёмкости для рассады.

Ёмкость для выращивания

Для посева семян можно использовать разные типы ёмкостей:

  • общие ящики или кассеты — при таком проращивании, по достижении растениями определённого возраста, их пикируют в отдельные горшки, что не всегда удобно;
  • торфяные горшки — посадка в такие ёмкости не требует дополнительной пикировки, по окончании вегетационного периода рассаду сажают на постоянное место прямо в горшках, которые потом разлагаются в почве и обогащают её питательными веществами;
  • торфяные и кокосовые таблетки — выращивание рассады в таких приспособлениях даёт возможность получить рассаду намного быстрее при помещении таблеток в специальные ящики с подогревом.

Подготовка семян

Купленные в магазине семена не обрабатывают. Однако, при желании, их можно оставить на 6 часов в растворе, стимулирующем рост.

При размножении растений семенами, собранными самостоятельно, их помещают на 2–3 часа в 1% раствор марганца. После этого отбраковывают всплывшие семена, осевшие на дно промывают водой и замачивают в стимуляторе роста на 6 часов.

Посев семян

Глубина посадки семян не должна превышать 0,5 см. При высеивании в общие ящики делают грядки на расстоянии 5 см друг от друга. Семена помещают в эти грядки на расстоянии 3 см и прикрывают сверху почвой. Поверхность грунта увлажняют из пульверизатора и прикрывают ёмкости полиэтиленом или стеклом для поддержания оптимального микроклимата.

Уход за рассадой

В период проращивания семенного материала освещение не требуется. Ёмкости помещают в тёмные помещения, в которых поддерживается температура в пределах +25 ℃. Влажность почвы поддерживают на уровне 80%.

С появлением первых ростков рассаду переставляют в хорошо освещённое помещение. При необходимости досвечивают люминесцентными лампами. Оптимальный световой день для рассады — 10–18 часов. Температуру воздуха снижают до +18–20 ℃. Н

очная температура воздуха должна быть ниже на 5 градусов, чем дневная. Например, если днём показатель составляет +20 ℃, то ночью должен быть +15 ℃. Влажность почвы сохраняется в пределах 70–80%, воздуха — 50–60%.

Полив осуществляют под корень, тёплой водой. С появлением 2 полноценных листьев растения из общих ящиков пикируют в отдельные ёмкости перевалочным методом. В этот же период начинают подкармливать растения азотистыми удобрениями. Для этого подойдёт раствор золы.

Полив осуществляют, когда жидкость остынет до +18 ℃. Спустя 2 недели подкармливают растения навозным раствором. Свежий навоз разводят с водой в пропорции 1:1, чтобы не обжечь корни.

Закаливание рассады

Процесс закаливания начинают проводить за месяц до высадки на постоянное место. Для этого рассаду переставляют на застеклённый балкон или открывают окна в комнате, где она находится. Сначала процедура длится час, затем временной интервал увеличивают, постепенно доводя его до 24 часов.

Последние сутки перед посадкой рассада в ёмкостях должна провести на новом месте.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады необходимо посеять семена. Наиболее подходящее время для этого выпадает на март. Перед посадкой их нужно перебрать и обеззаразить. Для этого их сначала нужно поместить в соленую воду температурой 50-60 °. Оставляют лишь те из них, которые не всплыли на поверхность.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

После солевого раствора отобранные семена обязательно промыть чистой водой!

Далее готовят слабый раствор марганцовки, в котором семена замачивают в течение 10-15 мин. Затем их оставляют, чтобы они могли просохнуть, а уже потом приступают к посеву. Такой процесс позволяет отобрать качественные семена, из которых в будущем вырастет здоровая рассада, дающая отличный урожай.

Посев семян

Описание посева семян на рассаду подразумевает выполнение нескольких несложных действий:

  • подготовьте емкости для посева семян. Обработайте их слабым раствором марганцовки для обеззараживания;
  • далее наполните тару землей. Лучше выбирать тот грунт, в который позже будет высажена рассада. Его нужно дополнить речным песком, который сделает землю более рыхлой. В качестве удобрения подойдет компост, благодаря которому почва наполнится необходимыми питательными веществами;
  • используя спичку, на поверхности грунта в емкостях сделайте небольшие борозды. Они нужны для высаживания семян. Глубина их не должна превышать 2 см. Между двумя соседними углублениями оставляйте расстояние не менее 1 см, но и не более 2 см;
  • выложите семена в грунт. Старайтесь не заглублять их;
  • добавьте еще один слой грунта. Оптимальная высота – не более 6 мм.

Не забудьте о поливе

Выполняйте его осторожно, чтобы из-за воды семена не углублялись. Так им тяжело будет прорасти

Можно использовать чайную ложку во время такой процедуры, чтобы добиться большего успеха.

При необходимости ускорить процесс прорастания воспользуйтесь пленкой, но в таком случае нужно будет обеспечивать рассаде регулярные проветривания. Снимают ее с появлением первых всходов.

Уход за рассадой

Уход посеянным семенам необходим регулярный. При поливах старайтесь не допускать как пересыхания, так и переувлажнения грунта. Лучше осуществлять их раз в 2 дня.

Для хорошего развития растений и получения здоровых всходов рассаде необходим достаточно высокий уровень освещенности. Лучше поместить ее в условия с температурой 25 °C, главное, чтобы она не была ниже 22 °C.

Для молодых растений важна регулярная подкормка. Внимательно следите за ростками: если они не вытягиваются вверх слишком сильно, можно применять удобрения на основе органики. Подкормки с золой использовать нужно, если рассада вытягивается чересчур сильно. Зола способствует снижению в почве азота, который часто является причиной чрезмерного роста.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Нельзя подкармливать рассаду коровяком, птичьим пометом и другими быстродействующими и высоко питательными составами. Они используются только после высадки рассады на постоянное место. В стаканчиках или ящиках, в ограниченном объеме почвы, очень легко сжечь корневую систему рассады чуть превысив концентрацию. Можно использовать готовые растворы органических веществ (например, Бона Форте), которые содержат микроэлементы и гуматы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий