Подробное описание 25 лучших сортов репы для открытого грунта и теплиц

Уход за репой на грядках

Мульчирование и рыхление

После появления устойчивых всходов всю грядку можно посыпать равномерным слоем древесной золы толщиной в 0,5 см, этим вы обезопасите культуру от нападок крестоцветной блошки. Если вы хотите высадить рядом с репой другие культуры, то лучшего варианта, чем бобовые растения не найти.

После мульчирования грядки золой и высадки бобовых культур вполне допустимо провести второе мульчирование, только на этот раз использовать лучше солому или сено. Такая мульча позволит сэкономить ваше время – избавит от частого рыхления почвы и устранения почвенной корки, которую репа не любит.

Не стоит думать, что одной лишь мульчей можно решить проблему рыхления и борьбы с сорняками – и то и другое придется делать, только с меньшей интенсивностью.

Если всходы слишком частые, то можно провести прореживание и повторить его, если растения все равно мешают друг другу, спустя дней 10-12.

Полив репы

Наверное, многим известно, что репа хорошо отзывается на поливы, поэтому не стоит ждать дождя, поливая ее обильно и регулярно. Если дождей нет хотя бы неделю, то поливы можно проводить и утром, и вечером, стараясь поддерживать почву в слегка влажном состоянии, но чрезмерно поливать грунт, превращая почву в болото, не стоит.

Достаточно проводить пару поливов в неделю утром и столько же вечером, выливая по ведру дождевой или отстоявшейся воды комнатной температуры на квадратный метр грядки.

Критические периоды, когда влага крайне необходима, это период появления всходов, период формирования настоящих листьев, а также период максимального роста корнеплодов. Примерно за неделю до уборки репы поливы желательно свести к минимуму, а если идут дожди, даже пусть небольшие, то можно прекратить поливы вовсе, потому что корнеплоды начнут трескаться.

Подкормка репы

Обычно репу за весь период роста подкармливают один или максимум два раза. Первый раз используют нитроаммофоску (через месяц после появления всходов), ее можно развести в количестве спичечного коробка на ведро воды и это количество использовать на квадратный метр почвы.

Второй раз подкармливают репу примерно в середине лета, в этот период желательно использовать калийные удобрения, если корнеплоды развиваются хорошо, то можно внести по 250-300 г древесной золы, равномерно рассыпав ее по каждому кв. метру участка (она содержит до 5% калия), если корнеплоды растут слабо, то следует развести в ведре воды 10 г сульфата калия и этот объем также расходовать на каждый кв. метр участка с репой.

Миланская розовая

Описание. Корнеплод плоскоокруглый, приплюснутый. Верхняя часть розовато-бордовая, нижняя — белая. Кожа однородная, гладкая. Мякоть белая, сочная, сладкая. Вес: от 60 до 150 г.

Даты высадки. Сеять можно в разное время. С ранней весны до конца июля. В течение 3-5 дней после посадки на земле появляются всходы.

Особенности выращивания. Хорошо растет на глинистых и песчаных почвах. Не любит жару, идеальные условия для роста — 15-18 ° С. Морозостойкий, легко переносит морозы — до -2 ° С. Любит полив и свет. Семена высевают по схеме 12х6 см. Семена заглубляют на 1,5-2 см. В период вегетации междурядья 2-3 раза рыхлят.

Урожай. Вы можете собирать урожай миланской репы до трех раз за лето.

Сорта для теплиц

Южная часть России позволяет выращивать помидоры круглый год. Осенью, зимой и ранней весной их культивируют в теплицах. Теплый климат позволяет экономить на обогреве парников, поэтому выращивать томаты выгодно. Томаты для зимнего выращивания по вкусовым характеристикам ничем не хуже, чем собранные на открытой грядке.

Академик Сахаров

Урожайный сорт с неограниченным ростом. Кусты достигают 2 метра. Формировать необходимо в 1-2 стебля. Помидоры в полной спелости красные. Мякоть сочная и мясистая. Кожица глянцевая, у плодоножки ребристая. Масса достигает 200-350 г. Растение проявляет устойчивость к распространенным пасленовым болезням. Урожайность с куста 5-5,5 кг. Срок созревания средний – 110-120 суток от всходов. Согласно государственному реестру, подлежит к выращиванию на защищенном и открытом грунте.

Посадим томат «Евпатор» — вырастим богатый урожай

Бабушкино

Индетерминантный сорт томата. Высота кустов достигает 1,5-1,8 м. Растения можно формировать в 2-3 стебля. Плоды сердцевидной или плоскоокруглой формы. Мякоть мясистая, семенные камеры практически отсутствуют. Средняя масса овощей 300-400 г. Максимально удавалось вырастить помидор весом 600 г. Плоды склонны к растрескиванию. Кожица очень тонкая, окрашена в красный цвет. Поверхность томатов ребристая у плодоножки.

Великосветский

Сорт с коротким вегетационным периодом 90-100 дней. Кусты высокорослые, рост их неограничен. Формировать овощную культуру необходимо в 1-2 стебля, чтобы получить наибольшую отдачу плодов. На одной кисти формируется до 7 помидоров. Овощи кубовидные с небольшой ребристостью у плодоножки. Кожица глянцевая, красная. Масса томата 110-120 г. Гибридная культура имеет иммунитет к фузариозному увяданию, корневой гнили, бурой и серой пятнистости, мучнистой росе, вирусу табачной мозаики, фитоспорозу. Урожайность с растения за вегетационный период 5-6 кг.

Казанова

Сорт включен в Госреестр в 2017 году. Селекция новая, но получила резонанс среди овощеводов. Растения индетерминантные, урожайность высокая. Плоды вытянутой формы, с раздвоенным носиком. В биологической спелости окрашены в красный цвет. Кожица плотная, не растрескивается. Масса одного овоща 150-200 г. С 1 м² урожайность достигает 12 кг. Растение положительно отзывается на подкормки и полив. Во время всего срока формирования и созревания плодов, необходимо подвязывать и пасынковать растение.

Кардинал

Томат со средним сроком созревания плодов (110-120 дней). Кусты полудетерминантные, мощные, высота достигает 120-170 см. Помидоры вырастают сердцевидной формы. Кожица окрашена в розовый цвет с малиновым оттенком. Вес одного 300-500 г. Мякоть сладкая и сахаристая, семян небольшое количество. При соблюдении агротехники с куста можно собрать 4-5 кг овощей. Овощная культура устойчива к болезням, растрескиванию плодов.

Совет! Чтобы уменьшить влияние солнечных лучей, затяните грядки с детерминантными помидорами теневой сеткой.

Прочие сорта

  • Грибовская. Среднеспелый сорт. Верх пурпурный, низ желтоватый. Крупные корнеплоды с сочной плотной мякотью. Срок созревания 60 дней. Хорошо держится зимой. Устойчивость к холоду.
  • Жженый сахар. Корнеплоды черные, не ломаются. Форма удлиненная. Мякоть белая. Масса — 300 г. Холодостойкость, отличный товарный вид, рекомендуется для приготовления салатов. Нуждается в поливе, любит солнце.
  • Спальный мешок. Разнообразие салатов. Масса — 60-90 г, максимальная — до 200 г. Срок созревания — 50 дней. Округлые белые корни. Теневыносливый сорт с хорошей лежкостью.
  • Альт. Среднеранний сорт. Срок созревания 55-65 дней. Масса — 100-120 г Форма плода — круглая. Мякоть белая, сочная. Верх пурпурный, низ белый. Обладает пикантным вкусом.
  • F1 красное солнце. Гибрид с удивительным вкусом. Отсутствует характерная для репы горечь. Форма плода округло-приплюснутая. Цвет: малиново-розовый. Срок созревания 45-60 дней. Масса: 150-300 г Холодостойкая культура, требовательная к поливу и свету.
  • Гейша. Масса — 60-200 г. Вегетация 45-60 дней. Корнеплоды округлые, цвет — белый. Особого послевкусия нет. Цветок стойкий.
  • Кекс. Масса: до 200 г. Вегетация 80-90 дней. Форма плода приплюснутая. Мякоть белая, мясистая, нежная, очень сочная. Отличный вкус.
  • Петровская 1. Вес — 60-150 г. Вегетационный период 65-75 дней. Морозостойкий и теневыносливый сорт. Хороший урожай. Плоские или круглые плоды. Желтого цвета. Мякоть золотисто-желтая, плотная, сладкая и сочная.
  • Purplelepop. Масса — 100-200 г. Вегетационный период 45-50 дней. Корни гладкие и плоские. Верх пурпурно-розовый, основа белая.
  • Голландский белый. Репа раннеспелая, пригодна для длительного хранения. Белые корнеплоды с сочной мякотью и приятным вкусом. Содержит янтарную кислоту, биостимулятор широкого спектра действия.
  • Белое мясо из Карелии. Среднеспелая репа с гладкой пурпурно-зеленой кожицей. Сочная белая мякоть. Слабый вкус. Очень урожайный сорт.
  • Красная Шапочка. Среднеспелый сорт. Плоды удлиненные, белые, в верхней части пурпурные. Вес — 200-250 г Отличные вкусовые качества. Сорт устойчив к цветению. Рекомендуется при диетическом питании, диабете и ожирении.
  • Снежок. Раннеспелая репа. Округлые белые корни с сочной и плотной мякотью.
  • Сапфир. Раннеспелый сорт. Салат из листьев репы. Зелень используют для салатов. Листья готовы через 30 дней после прорастания.
  • Спринтер. Раннеспелый сорт с мелкими и слегка приплюснутыми плодами. Цвет — белый, голова — пурпурная. Мякоть белая, сочная.
  • Юбилейный-85. Раннеспелая репа. Округлые белые корнеплоды. Нежная белая мякоть. Вес — 105-120 г.
  • Ранний фиолетовый. Ранний сорт, выведенный зарубежными селекционерами. Корнеплоды округлые диаметром 8-12 см. Цвет — белый, верхний — пурпурный. Масса: 65-90 г Белоснежная мякоть очень сочная и сладкая.
  • Русская сказка. Среднеранний сорт. Круглые корнеплоды. Кожица тонкая, желтая. Хороший вкус. Дружественное формирование урожая.

Репа и ее особенности

В репке, по-настоящему волшебном овоще, собраны витамины, макро- и микроэлементы. А еще она очень вкусна в любых вариантах:

  • сырая;
  • вареная;
  • соленая;
  • маринованная;
  • в кашах и жарком.

В корневищах содержится сахар, именно поэтому они такие сладкие. Там есть витамины группы В, С, Е, РР, бета-каротин, соединения калия, кальция, фосфора, железа, фитонциды. Белка ничтожно мало, поэтому продукт идеален для диетического питания.

Репа будет полезна людям, испытывающим проблемы с перистальтикой, она обладает мочевыводящим, ранозаживляющим и антисептическим эффектом. По содержанию естественного растворенного сахара репа может успешно соперничать с яблоками, даже самыми сладкими. Иногда присутствует легкая горчинка, как в редьке, это не считается отклонением от нормы.

Важно. Репа почти не нуждается в особом уходе при выращивании

В первый год у нее развиваются прикорневые листья и будущий плод, а на второй – вытягивается стебель с соцветиями и созревают семена.

По срокам вегетации культуру четко разделяют на ранние, средние и поздние сорта. Они отличаются разной урожайностью, восприимчивостью к заморозкам или пригодностью к хранению плодов, но почти у всех остается характерный, иногда чуточку горьковатый, сладкий вкус. Любые виды репы сочные, с умеренно твердой сердцевиной и не очень толстым верхним слоем (кожурой).

Лечебные и полезные свойства репы

Репа – действительно царский корень, русский женьшень, наделенный отменным вкусом и десятком полезных свойств. Не всем известно, что этот корнеплод успешно применяется для лечения болезней и недугов:

  • восстанавливает и нормализует метаболизм;
  • очищает клетки крови от скопившегося в них «мусора»;
  • помогает избавиться от болей в суставах;
  • стабилизирует деятельность желудка, кишечника;
  • справляется с интоксикацией организма, выведет шлаки;
  • укрепляет поврежденную костную ткань;
  • улучшает работу органов дыхания (в том числе и при астматической болезни);
  • избавляет от камней, песка в мочеполовой системе;
  • лечит дерматиты и высыпания;
  • снимает острые приступы зубной боли, кровоточивость десен и предупреждает разрушение эмали;
  • отлично подходит для профилактики при простудах, гриппе.

Репа является поставщиком полезных веществ в производстве медикаментов, ее применяют в народной медицине. Сок является натуральным тоником для лица, заменяет любое запатентованное средство производства косметических концернов. Для сухой, нуждающейся в уходе, кожи лучшего средства не найти.

Репа – не просто овощ

Репа входит в семейство крестоцветных, являясь родственницей капусты, горчицы, васаби, но совсем не похожа на них по вкусу. Период развития разделяется на 2 части: первый год и второй год. В начальной стадии происходит формирование корневища и листьев (розетки), в конечной – вырастают стебель с цветоносами и созревают семена.

Нет двух одинаковых по цвету репок: бывают желтые, белые, фиолетовые, красноватые, черные. Чаще всего нижняя часть не погружается в грунт слишком глубоко – примерно на две трети. Вес поспевшего корешка колеблется от 10 грамм до полукилограмма, выведены специальные крупноплодные сорта, стабильно приносящие сочные и крепкие репки.

Горчинка во вкусе объясняется не дефектом вида, а недостатком полива: так растение реагирует на недобор влаги. По сахаристости репе нет равных, в ней также содержатся полезные для человека витамины, соединения микроэлементов. Если в России данный овощ традиционно выращивался «на корешки», то экзотические, пришедшие из Азии, виды используются, как поставщик хрустящей, насыщенной витамином С, зеленой листвы.

Не только для еды, но и для лечения

Репу употребляют в пищу в сыром виде, ее запекают, варят, жарят. Сочетают с рыбой и мясом, а также солят и маринуют. Народные ценители считают овощ готовым источником лекарств от широкого перечня заболеваний. Рекомендуют его при хронических проблемах с ЖКТ, лишним весом, воспалениях суставов, астме, мочекаменной болезни и других. Из сока репы получается природный тоник для кожи лица, им же подпитывают волосы, делая их здоровыми, блестящими и шелковистыми.

Виды и сорта репы, описание и фото лучших сортов

До XIX века репа была едва ли не основным продуктом в нашей стране. Потом ее практически вытеснил картофель.

Сейчас выбор сортов репы в наших магазинах не слишком богат, но во всем мире она достаточно популярна (особенно в Азии).

На территории России преимущественно выращивают сорта европейского подвида. Форма корнеплодов у них может быть плоской, округлой, овальной и удлиненной. Наружная окраска, как правило, желтая или белая, мякоть также желтая или белая.

Кроме традиционной для нас желтой репы встречаются сорта с белой, зеленой, розовой, красной и фиолетовой кожицей и белой или желтой мякотью (чем желтее мякоть, тем больше в ней каротина).

Различаются сорта репы и по срокам созревания: • ранние — 45-60 дней от всходов до технической спелости; • средние — от 60 до 90;

• поздние — более 90 дней.

Существуют сорта, пригодные для потребления в свежем виде, а также для переработки: жарки, тушения и т. д.

Кроме того, существуют разновидности салатной репы (кабу) и листовой (кабуна или комацуна). У первой съедобны «и вершки, и корешки» — и листья, и корнеплоды с более мягким вкусом, чем у репы овощной. У второй — исключительно листья. В последнее время в России становятся популярны сорта японского подвида. Растения формируют гладкие, округлой или плоско-округлой формы корнеплоды диаметром 5-20 см, белой окраски.

У корнеплодов японской репы менее выражен привкус, присущий европейским сортам. Сорта отличаются скороспелостью. И наряду с корнеплодами у многих сортов японского подвида для еды используют и листья. Их листовые пластинки тонкие и нежные, характеризуются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 75 мг%), каротина (1,8 мг%), минеральных веществ.

В Средней Азии выращивают местные сорта подвида афганской репы с плоско-округлыми корнеплодами, с красной или белой корой.

Сорта репы – описание и фото

Белоснежка Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, белый, массой 250-290 г. Мякоть белая, нежная, сочная, с хорошими вкусовыми качествами, без горечи.
Гейша Ранний салатный. Корнеплод округлый, гладкий, белый, массой 60-200 г. Мякоть белая, нежная, без специфического привкуса. Устойчив к цветушности.
Голден Болл Среднеранний сорт. Корнеплод округлый, желтый, название переводится как репа Золотой шар. Кожица тонкая, нежная, гладкая. Мякоть плотная, очень сочная.
Красная шапочка Среднеспелый сорт. Корнеплод удлиненный, белый, с пурпурной окраской на верхушке, массой 200-250 г. Мякоть белоснежная, сочная, отличного вкуса. Устойчив к болезням, цветушности.
Луна Среднепоздний сорт. Корнеплод округлый, кожура желтая, тонкая и гладкая, массой 130-240 г. Мякоть корнеплода желтая, сочная и нежная. Вкусовые качества отличные. Отличается холодостойкостью и выровненностью корнеплодов.
Миланская розовая Скороспелый, высокоурожайный. Корнеплоды округло-плоские, розово-пурпурные со светлым кончиком, массой 80-200 г. Мякоть белая, сочная и сладкая. Урожайный, устойчив к болезням.
Орбита Позднеспелый сорт. Корнеплод округлой формы, белого цвета, массой 120-160 г. Мякоть белая, сочная, нежная. Вкусовые качества отличные.
Петровская Среднеранний сорт репы. Корнеплод плоский или плоско-округлый с вогнутым донцем, мясистый, массой 60-200 г. Мякоть твердая, желтая, сочная, сладкая, богата витаминами, белками, углеводами и т. д. Кора золотисто-желтая, гладкая, блестящая. Вкусовые качества отличные.

Метки статьи

Возможные цвета корнеплода

Сорта этой культуры имеют различные цвета. Оттенок зависит от содержащихся в корнеплоде растительных пигментов или фитонутриентов (хлорофилл, антоцианы, каротиноиды, ликопины, меланины). Окраска может многое сказать о полезности для применения в каждом конкретном случае.

Это интересно

Плоды красного цвета говорят об обилии антиоксидантов. Белый связывают с антисептическим или противовоспалительным эффектом. Желтый цвет говорит о большом содержании каротина, такой плод способствует укреплению иммунитета. Зеленые овощи регулируют холестерин и благоприятно сказываются на пищеварении и обмене веществ.

На сегодняшний день репа, как и многие другие культуры (помидоры, морковь, перец), встречаются в разных цветах:

  • белом («Погремушка»);
  • желтом («Золотой шар»);
  • зеленом («Сапфир»);
  • черном («Жженый сахар»);
  • розовом («Миланская»);
  • оранжевом («Русский размер»)
  • фиолетовом («Жучка»);
  • красном («Красное солнышко»).

Также можно встретить корнеплод цвета жженой карамели, напоминающий оттенок кожуры молодого картофеля или лука (например, сорт «Русская сказка»).

Справка

Зеленая репка встречается в виде корнеплодов или листьев (салатная). Также есть разновидности двухцветные с белым основанием и цветной макушкой (лиловой, розовой, желтой). В природе не существует синего и коричневого цветов репы.

В качестве производственных сортов в России используются собственные селекционные разработки (сорта и подсорта). Названия у них соответствующие: «Дедка», «Жучка», «Глаша», «Тяни-толкай», «Кормилица» и т. п.

Сладкие сорта

Сорта с повышенным содержанием сахара – полезные и урожайные. Специальная диета, составленная из сладких корнеплодов, позволит быстро и эффективно победить избыточные килограммы и сантиметры, ведь мякоть хорошо усваивается организмом, не добавляя «лишние» калории.

Золотой шар

Сорт получил свое название за желтоватые, шаровидные корневища. Вкусовая гамма мягкая, нежная, с ярко выраженными сладковатыми нотками. По срокам поспевания относится к средним. Широко используется в нетрадиционных методах лечения.

Белоснежка

Экзотическая Белоснежка родом из Японии, это ранняя разновидность. Период вегетации составляет около полутора месяцев. Корнеплоды характерно округлые и белоснежные, внутри сочные, плотные. Употребляется свежей, используется для приготовления блюд. Листовая зелень идет для салатной нарезки и закусок. Сорт выделяется своей устойчивостью к холодам и невосприимчивостью к слабой освещенности.

Белый шар

Относится к среднеспелым сортам, приносит репки весом до полукилограмма, белые, очень сочные и мягкие, полностью лишенные горечи. В листьях содержится аскорбиновая кислота, поэтому их используют для приготовления салатов. Как и остальные виды, выращивается из семян, всхожесть нормальная.

Уборка и хранение репы

В России испокон веков убирали репу примерно в конце сентября – начале октября, потому что знали: если с уборкой затянуть, то корнеплод станет грубым и часть его вкуса будет утрачена.

Для выкопки корнеплодов можно использовать вилы и подобрать для этих целей денек без дождя, мороза и с обилием солнца.

После того как корнеплод извлечен из почвы, необходимо удалить ботву путем ее срезания, оставив черешки длиной в пару сантиметров и удалить все деревянистые корешки. Далее следует аккуратно, тряпочкой попытаться очистить корнеплод от почвы, просушить (но только в тени!) и рассортировать на категории по величине корнеплодов.

Примерно с недельку корнеплоды можно хранить прямо на участке, укрыв их слоем сена или соломы толщиной в 12-15 см, а затем поместить в подвал или погреб, где нужно поддерживать температуру, равную 2-3 градусам выше нуля или чуть ниже.

Прекрасно хранится репа в ящиках, пересыпанная сухим песком либо торфяной крошкой, важно при этом сделать так, чтобы корнеплоды не касались друг друга и желательно не особенно сильно давили друг на друга. Так корнеплоды могут пролежать несколько месяцев без порчи

Если репы мало, то можно ее хранить в обычном бытовом холодильнике, достаточно ее завернуть в полиэтилен или пищевую пленку. В пленке – на балконе или в холодильнике репа может пролежать до месяца.

В комнате репа сможет пролежать не более пары недель, признаком того, что репа начала портиться, станет более горькая ее мякоть.

Для длительного хранения следует выбирать корнеплоды, диаметр которых более пяти сантиметров.

Корнеплоды репы. Ekowarehouse

Уход за репой на грядках

Мульчирование и рыхление

После появления устойчивых всходов всю грядку можно посыпать равномерным слоем древесной золы толщиной в 0,5 см, этим вы обезопасите культуру от нападок крестоцветной блошки. Если вы хотите высадить рядом с репой другие культуры, то лучшего варианта, чем бобовые растения не найти.

После мульчирования грядки золой и высадки бобовых культур вполне допустимо провести второе мульчирование, только на этот раз использовать лучше солому или сено. Такая мульча позволит сэкономить ваше время – избавит от частого рыхления почвы и устранения почвенной корки, которую репа не любит.

Не стоит думать, что одной лишь мульчей можно решить проблему рыхления и борьбы с сорняками – и то и другое придется делать, только с меньшей интенсивностью.

Если всходы слишком частые, то можно провести прореживание и повторить его, если растения все равно мешают друг другу, спустя дней 10-12.

Полив репы

Наверное, многим известно, что репа хорошо отзывается на поливы, поэтому не стоит ждать дождя, поливая ее обильно и регулярно. Если дождей нет хотя бы неделю, то поливы можно проводить и утром, и вечером, стараясь поддерживать почву в слегка влажном состоянии, но чрезмерно поливать грунт, превращая почву в болото, не стоит.

Достаточно проводить пару поливов в неделю утром и столько же вечером, выливая по ведру дождевой или отстоявшейся воды комнатной температуры на квадратный метр грядки.

Критические периоды, когда влага крайне необходима, это период появления всходов, период формирования настоящих листьев, а также период максимального роста корнеплодов. Примерно за неделю до уборки репы поливы желательно свести к минимуму, а если идут дожди, даже пусть небольшие, то можно прекратить поливы вовсе, потому что корнеплоды начнут трескаться.

Подкормка репы

Обычно репу за весь период роста подкармливают один или максимум два раза. Первый раз используют нитроаммофоску (через месяц после появления всходов), ее можно развести в количестве спичечного коробка на ведро воды и это количество использовать на квадратный метр почвы.

Второй раз подкармливают репу примерно в середине лета, в этот период желательно использовать калийные удобрения, если корнеплоды развиваются хорошо, то можно внести по 250-300 г древесной золы, равномерно рассыпав ее по каждому кв. метру участка (она содержит до 5% калия), если корнеплоды растут слабо, то следует развести в ведре воды 10 г сульфата калия и этот объем также расходовать на каждый кв. метр участка с репой.

Лучшие сорта для выращивания в теплице из поликарбоната

Сначала приведем необходимые требования для выращивания любых сортов редиса в теплице:

1. Поддержание температуры не ниже +15 градусов. В осенне-зимний период возможно падение температуры до + 9.

2

Как уже упоминалось выше, ему рекомендовано освещение короткого светового дня, поэтому следует обратить внимание на обеспечение правильного освещения. Иначе возможно появление стрелок

Достаточное освещение – примерно 1200 люксов, но на непродолжительное время.

3

Обязательно нужно помнить про обильный и регулярный полив (особенно это важно для жаркой весны)

4. Регулярное проветривание спасает от появления на плодах черных пятен. Проветривать можно после каждого полива, но с учетом рекомендованного диапазона температур.

Необходимые качества культуры для успешного выращивания в теплице из поликарбоната:

Стойкость к образованию стрелок

Стрелки легко появляются при несоблюдении любого из выше перечисленных пунктов, которые, в действительности, очень сложно постоянно поддерживать. Поэтому изначально выбирать представителей, стойких к цветению.

Хорошая переносимость высокой влажности воздуха

Если в открытом грунте ценилось стойкость к сухому климату, то здесь требуются противоположные качества, а значит, новые особые сорта.

  • Возможность полноценно развиваться при плохом освещении.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям.

Какие из видов обладают вышеперечисленными свойствами и при этом отличаются высоким качеством урожая?

Сора – один из раннеспелых видов со среднем временем выращивания до 25 дней. Плоды имеют вес до 35 г, в диаметре максимально вырастают до 5 см. Способен давать полноценные плоды при плохой освещенности и относительно высокой температуре воздуха и при этом не стрелкуется.

Кроме этого, Сора спокойно переносит и низкие температуры, что позволяет выращивать ее теплице в течение всего сезона (с ранней весны до самой осени). Круглые ярко-красные корнеплоды при росте не образуют пустот и созревают одновременно.

Алекс примечателен своим ультраранним созреванием (16-18 дней до появления зрелых плодов). Как и большинство ранних сортов, имеет небольшой (до 20 г) круглый корнеплод ярко-красного цвета, но имеет более выраженный острый вкус. По своим особенностям больше подходит для посадок в летний период.

Он чувствителен к солнечному свету и стабильной температуре, но крайне устойчив к цветушности и одревеснению корнеплода. Кроме того, он обладает довольно высоким показателем урожайности – до 3 кг редиса с 1 квадратного метра. Это объясняется, в первую очередь, стрелкоустойчивостью и небольшой розеткой листьев, что позволяет использовать для него близкую посадку (5-7 см).

Детский также ультраранний , созревает на 16-18 день после посева. Вес корнеплода до 22 граммов, вкусовые качества высокие — без горечи и остроты. Не подвержен стрелкованию.

Силезия относится к сортам средних сроков созревания. После посева урожая можно ожидать на 25-27 день. Корнеплоды невероятно нежные, без всякого присутствия горечи. Имеют цилиндрическую форму и красивый внешний вид, где сам плод красный, а его кончик и хвостиком белые.

Не стрелкуется, довольно хорошо хранится.

Хелро – представитель, выведенный специально для выращивания в теплицах. Срок созревания 23-24 дня. Корнеплоды сочные, без пустот, ровной формы, красного насыщенного цвета.

Сакса не боится заморозков и выдерживает температуру до минус 3 градусов. Поэтому может высеиваться в теплицу совсем рано. Урожай можно получить после 30 дней роста. Плоды не слишком крупные, до 20 граммов весом. Ботва вырастает не очень обильной, поэтому вся сила уходит в корень.

Вкусовые качества и товарный вид на высоте.

 Дека отличается отличной урожайностью, до 4 кг с 1 кв. метра. При этом сами корнеплоды не слишком крупные и имеют вес не более 13 граммов. По вкусу сочные, без присутствия горечи, вырастает за 22-24 дня.

Чемпион не случайно получил такое название. Отличается хорошей урожайностью, до 4 кг с 1 кв. метра. Плоды сочные, нежные, не горчат. Имеют примерный вес в 25 граммов, их форма ровная, круглая, имеющая очень яркую привлекательную окраску. Средний срок созревания в зависимости от условий 25 дней.

И так, подведем небольшой итог. Как можно видеть из написанного выше, сажать редис можно начинать уже с апреля месяца, многие сорта не боятся ночных заморозков, и в парнике, при укрытии, уже в мае можно кушать свежие витамины.

Многие разновидности можно сажать на протяжении весны и лета. Другие же сажают под осень и оставляют для хранения на зиму. То есть если грамотно, и со знанием дела подойти к этому вопросу, то без урожая никто точно не останется.

Чего я Вам искренне желаю. Отличных Вам посадок и урожаев!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий