Уход при цветоопылении
Весной яблоня обильно цветет и завязывает плоды. Для улучшения качества будущего урожая соцветия прореживают, оставляя по 2-3 цветка. Также удаляют слабые плодовые веточки, находящиеся в тени. После образования завязей прореживание повторяют, удаляя поврежденные, слабые, деформированные, затененные. Весной рекомендуется белить стволы яблони, что поможет защитить кору от перегрева летом.
Полив
Яблони в течение лета нужно поливать 4 раза — обильно и в определенный момент:
- перед распусканием почек;
- через 2-3 недели после цветения;
- за 2-3 недели до сбора урожая;
- при подготовке яблони к зиме, в октябре.
Народная примета утверждает, что в корни яблони следует выливать столько ведер воды, сколько ей лет.
Защита от заболеваний
Яблоня подвержена поражению вирусами и грибками. Самыми распространенными являются мучнистая роса, парша, гниль, цитоспороз, бактериоз. Прореживание кроны, дренирование и рыхление почвы, своевременное удаление пораженных частей растения способствует профилактике заболеваний.
Рекомендуется производить опрыскивания яблони фунгицидами, антибактериальными составами, медным купоросом, бордоской смесью 3-4 раза за вегетационный период. Хорошо помогают в борьбе с грибками водные растворы минеральных удобрений — 15% калийной соли, 10% аммиачной селитры, 10% сульфата аммония, которыми опрыскивают деревья.
Против насекомых эффективны инсектициды — «Актара», «Каратэ», «Конфидор», «Арриво». Обработку яблони проводят неоднократно — во время набухания почек, после цветения, во время созревания плодов. Из народных средств используют отвары бузины, календулы, табака, мыльный раствор.
Обработки ядами следует прекратить за месяц до сбора урожая.
Удобрение
Для хорошего развития яблони сорта Вишневое и повышения урожайности почву в приствольном круге регулярно рыхлят и удаляют сорняки. Подкормки комплексными минеральными удобрениями следует начинать со второго года с учетом возраста и удобряемой площади. Также в качестве подкормки в корни яблони вносят навозную жижу, птичий помет, торфофекальный или растительный компост.
Созревание
Во время созревания плодов яблони Вишневой необходимо позаботиться о сохранности ветвей, которые могут сломаться под нагрузкой. Особенно этому подвержены те, которые расположены под острым углом к стволу. Эту проблему решает установка подпорок или подвязка к проволочному кольцу, закрепленному на штамбе.
Плодоношение
В период плодоношения сорта Вишневой в междурядья рекомендуется посадить горох, горчицу, люцерну, которые вберут избыточную влагу, не позволяя яблоне перерастать, впоследствии зеленую массу можно скосить и заделать в землю. В августе полезно покрыть стволы смесью из 4 частей глины, 1 части коровяка и 1 части золы, разведенных до консистенции жидкой сметаны. Можно добавить в состав 0,5 стакана карбамида и 3 таблетки микроэлементов.
Описание сорта яблони Мутсу
Яблоки – самые распространённые фрукты во всём мире. Селекционеры выводят много новых сортов, используя давно культивируемые и популярные. Многие, благодаря своим характеристикам, получили признание на территории, где они были выведены, и в других странах мира. Муцу – яблоки, заслужившие признание у опытных садоводов и начинающих.
Яблоня сорта Муцу.
Описание сорта
Мутсу получила своё названия от местности, где был выведен этот сорт. Японские селекционеры скрестили два сорта: Голден Делишес и Индо в 1930 году. После проведённых испытаний сорт быстро распространился у себя в Японии, а потом и по всему миру.
Сорт Мутсу (или Муцу) – яблоня с широкопирамидальной раскидистой кроной. В первые годы после посадки растёт дерево быстро, с началом плодоношения рост замедляется. Листья тёмно-зелёные с заострённым кончиком, цветки белого цвета. Плоды жёлто-зелёного цвета с еле заметными белыми и чёрными точками.
Характеристики
Основные характеристики сорта помогают садоводам в выборе дерева, которое бы отвечало их требованиям по уходу и количеству урожая.
Достоинства недостатки
Сорт яблок Мутсу имеет ряд достоинств, благодаря которым он имеет большой спрос в России.
К ним относятся:
- скороплодность;
- высокие урожаи;
- отличный вкус плодов;
- транспортабельность;
- средняя устойчивость к заболеваниям яблонь.
Высота дерева зависит от подвоя, на котором она выращена.
Двухлетняя яблоня.
На семенном подвое яблоня вырастает до 3-4 метров в высоту, на карликовом – до 2-2,5 метров.
Особенности посадки и ухода
Для хорошего роста и развития растения нужно внимательно отнестись к правилам выращивания. Место для посадки должно быть защищено от холодных северных ветров, хорошо освещённым. Почва должна быть плодородной, это может быть чернозём, суглинки или супеси.
Этап посадки
Для посадки саженца копают яму 80 см в диаметре и 100 см глубиной, плодородный слой земли перемешивают с листовой землёй, перегноем и песком, можно немного добавить суперфосфата. Эту смесь оставляют в яме на 2-3 недели. После этого срока производят посадку саженца.
Сроки
Посадку можно проводить весной и осенью.
Но опытные садоводы рекомендуют весеннюю посадку. Дерево, просаженное весной, успевает окрепнуть и нарастить корневую систему, которая поможет легче перенести зимние холода.
Полив яблони после посадки.
Весной высаживают до распускания почек, но чтобы почва хорошо прогрелась.
Осенью – за месяц до наступления морозов.
Расстояние
Расстояние между деревьями зависит от подвоя, на котором они выращиваются. Яблоня Муцу при созревании нуждается в достаточном количестве тепла и света, иначе страдает её урожайность.
Деревья на семенном подвое высаживают на расстоянии 3 метра друг от друга, а в рядах – 4 метра. Для карликовых деревьев расстояние меньше.
Выращивание и агротехника
Важным составляющим в выращивании является защита деревьев от морозов и регулярные подкормки.
Если почва недостаточно плодородна, её необходимо удобрять древесной золой и перегноем. Помимо этого, весной под ствол дерева вносят азотные удобрения, а осенью – минеральные.
Обрезка и формирование кроны
Яблоня не нуждается в формировании кроны. Но регулярная санитарная обрезка необходима. Весной удаляют сухие, треснутые, поражённые болезнями ветки. Срезы обрабатывают садовым варом.
Схема обрезки яблони.
Сорта-опылители
Мутсу – яблоня самобесплодная, поэтому нуждается в сортах-опылителях, которые цветут с этим деревом в одно время, лучшими из которых будут Джонтан и Айдаред.
Показатели созревания и плодоношения у Мутсу достойны внимания садоводов. Раннее начало плодоношения и высокие вкусовые качества плодов – то, что требуется от хорошего сорта.
Особенности
У Мутсу плодами усыпаны плодовые прутики и прошлогодние кольчатки.
На фото можно увидеть, как выглядит дерево с плодами.
Яблоня с плодами.
Хранение плодов и сбор урожая
Через два месяца после сбора урожая яблоки приобретают насыщенный вкус. Они покрыты толстой кожицей и не деформируются при длительном хранении. В специально оборудованных помещениях хранятся до мая. Яблоки хорошо переносят транспортировку.
Урожай яблок.
Регионы произрастания
Мутсу – яблоня, завоевавшая большую территорию Европы, выращивается на частных участках и в промышленном садоводстве. Сорт культивируется в Подмосковье, средней полосе России и в Поволжье. Также пользуется популярностью у садоводов Украины и Беларуси.
Заключение
Сорт Мутсу получил мировое признание за свою неприхотливость в уходе, превосходный вкус и высокую урожайность. Каждый садовод может в этом убедиться, выбрав такой сорт для выращивания на приусадебном участке.
ПредыдущаяСледующая
Описание сорта Фуджи Кику
Плодоносит Кику регулярно, дает крупные, очень вкусные, красивые и ароматные фрукты. Они хорошо лежат и с легкостью поддаются транспортировке. Рекомендован сорт не только для индивидуальной культивации на приусадебном участке, но и для крупных интенсивных садов коммерческо-промышленного типа.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плотная, но тонкая, хрупкая, гладкая эластичная, сильно блестящая. В период полного созревания может покрываться плотным, маслянисто-восковым, прозрачным налетом. Основной оттенок зеленовато-желтый, а потом розово-желтый. Покровный румянец густой, пятнисто-размытый, крапчато-штриховой, ярко-красный, янтарно-красный или карминно-красный, насыщенный, занимает не менее 65-85% поверхности всего яблока. Подкожных точек много, они салатово-зеленые, едва заметные, мелкие. Профессионалы предлагают оценивать состав по следующим факторам-показателям:
- Р-активные вещества (катехины) – 201.2 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.8 миллиграмма.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 17.3%.
- Пектины – 11.8%.
- Титруемые кислоты – 0.47%.
У плодов Кику плотная, мелкозернистая мякоть, хрустящая, откалывающаяся. Она кремового или слегка желтоватого оттенка, может быть лимонной, сильно ароматная, сочная, приятной консистенции. Вкус считается десертным, гармоничным, кисло-сладким с большим уклоном в сладость, он очень приятный медовый, может быть слегка пряным, с легкой кислинкой в послевкусии. Неофициальная дегустационная оценка составляет 4.6-4.8 баллов из 5.
Яблоня Фуджи Кику: характеристики
Крона и корневая система
Они могут достигать 5-8 метров, порой даже больше, при отсутствии формирующей обрезки
Листья среднего размера или мелкие, удлиненно-вытянутые, овальные, округлые, короткозаостренные. Они кожистые, плотные, гладкие и блестящие, темно-зеленого, зеленого или изумрудного оттенка. На обратной стороне могут иметь войлочного типа опушение. Корневая система сильно разветвлена и проникает глубоко в толщу грунта, хорошо приспособлена к поиску воды или питательных веществ, имеет массу мелких тонких отростков, занимает большую площадь.
Урожайность и опыление
Дерево считают высокоурожайным со средней силой роста и склонностью к периодичности плодоношения. Этот фактор легко предупреждается регулировкой цветения, из-за чего сорт становится все более популярным.
Сорт условно самостерилен, то есть, некоторое количество яблок (не более 10-15%) удастся получить, даже не имея в пределах 150-200 метров ни одной другой яблони. Однако опытные садоводы предпочитают садить Кику вперемежку с другими сортами, благо дело, совпадающих по срокам цветения вполне хватает.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Стойкость сорта к низким температурам, в отличие от материнского, намного выше, ее можно назвать средней. Яблони довольно сносно переносят морозы до -27-29°С, а порой даже ниже, при верной подготовке и правильном укрытии на зиму. Потому вырастить их можно не только в мягких регионах, вроде Крыма или Северного Кавказа, но и в намного более холодных.
К заболеваниям яблонь Кику устойчив средне, но профилактические обработки и опрыскивания нужно выполнять регулярно и своевременно. К парше, мучнистой росе, цитоспорозу, а также другим поражениям он тогда будет очень терпим. Если даже и заболеет, то все может обойтись «малой кровью» и всего за год дерево полностью восстановится.
У сорта Фуджи есть огромное количество подвидов, чего нельзя сказать о разновидности Кику. Это довольно молодой вариант, который можно вырастить на разных подвоях. На штамбовых вегетативных он будет высоким и зимостойким, а вот на карликах или полукарликах намного компактнее, но при этом и менее устойчивыми к холодам.
Описание сорта яблони Братчуд
УралаСибири
Яблоки: как это выглядит
Кожица плотная, гладкая, глянцевая, блестящая, сухая, ни маслянистого, ни воскового налета не имеет. Она зеленого или зеленовато-желтого оттенка, в зависимости от освещения может появляться покровный румянец розовато-красного цвета на 30-55% поверхности. Подкожные точки крупные, многочисленные, зеленовато-серого цвета, на желто-зеленой кожице просматривают не очень хорошо. Химический состав принято характеризовать следующими показателями:
- Р-активные вещества (катехины) – 302 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.4 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.4%.
- Пектины (клетчатка) – 13.9%.
- Титруемые кислоты – 0.42%.
Мякоть средней плотности, даже можно сказать рыхловатая. Она крупнозернистая и не сильно сочная, но ароматная. Вкус у яблок кисло-сладкий, его принято считать столовым, гармоничным и сбалансированным. Согласно профессиональной дегустационной оценке Братчуд набирает 4.7 и 4.4 баллов за внешний вид и вкусовые качества соответственно.
Яблоня Братчуд: характеристики
Крона и корневая система
Максимальная высота дерева на вегетативном семенном подвое может достигнуть не более 2.5-2.8 метра
Листья многочисленные, кожистые, плотные, глянцевые, блестящие, крупногородчатые, среднего и большого размера, с короткозаостренным кончиком и волнистым краем, порой складываются лодочкой. С тыльной стороны имеют легкое опушение. Корневая система поверхностная или среднеуглубленная, разветвленная, в большинстве случаев центрального стержня не имеет.
Урожайность и опыление
Сорт официально причисляют к высокоурожайным и скороплодным, что высоко оценивается садоводами.
Братчуд самостерилен (самобесплоден), что значит, что для перекрестного опыления и получения яблок необходимо неподалеку иметь яблони иных сортов. Деревья должны совпадать по срокам цветения, а также быть на расстоянии не более 150-200 метров друг от друга, но лучше еще ближе. Специалисты советуют ставить пасеки у садов и опрыскивать кроны деревьев разведенным с водой сахаром (сиропом).
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Яблони считаются действительно морозоустойчивыми, что в купе с компактными размерами, облегчающими укрытие на время холодов, делает их желанными практически в любом саду Сибири. Даже температуры ниже -38-40°С они переносят без особых проблем. Другое дело, длительность, а также их резкие перепады, колебания, скачки от оттепели до трескучего мороза. Если подобные аномалии возможны в вашем регионе, стоит очень качественно укрывать деревья на зиму.
У культуры не наблюдается никакой устойчивости к грибковым инфекциям яблонь. Потому все стандартные профилактические меры против парши, мучнистой росы, монилиоза и всего прочего придется проводить своевременно и регулярно. Кроме опрыскивания фунгицидами, не помешает применять инсектициды против насекомых, очищать пристволовую область от гниющей листвы и плодов, стараться не вносить больше влаги, чем требуется.
Подвои и подвиды
Сорт показал себя настолько хорошо, что его стали активно использовать для создания самых разных низкорослых подвидов.
Подвиды | Описание |
Суперкарликовый | Этот вариант не вырастает более 90-100 сантиметров в высоту даже без формирующей обрезки. Он обладает всеми качествами материнского сорта, а ко всему еще более скороплоден, однако наращивает плодовитость медленно. На фоне срока активного плодоношения максимально до 13-15 лет, это весьма существенный недостаток. |
Стелющийся | Выращивается преимущественно на семенном вегетативном подвое, в высоту достигает 1.5-2 метров, требует правильной коррекции формы кроны. Плоды у подвида мелкие, немного более кислые, созревают немого позже, чем у оригинального сорта. |
Естественно-низкий | Подвид имеет компактную крону, высоту не более 1.6-2 метров, а также ветки, располагающие непосредственно невдалеке от поверхности. Он не боится сильным продувных ветров, хорошо плодоносит уже с 3-4 года после высадки, а сами фрукты на нем вырастают до 160-180 граммов весом. |
Мутсу (Муцу, Криспин)
Зимние яблоки, признанные независимыми экспертами одним из лучших сортов со светлоокрашенными плодами в мире – это Мутсу (другие варианты названия: Муцу или Криспин).
Получены японскими селекционерами от скрещивания культивара Голден Делишес и Индо (местный сорт яблони в Японии) по одним данным в 1930 г, по другим – в 1948 г.
Назван он был в честь одноименной японской провинции, где был получен.
Мутсу в промышленных насаждениях России не применяется, но очень любим у частников и выращивается на домашних, дачных участках юга и средней части России и странах СНГ.
Особую популярность завоевал с развитием активной торговли саженцами в последние два десятка лет.
Спрос на посадочный материал этого сорта стабильно высокий и пока, по отзывам профессионалов, наблюдается значительная нехватка саженцев Мутсу.
Тонкости агротехники
Учитывая среднюю зимостойкость сорта, для посадки следует выбирать выровненные места, без понижений и западин, где скапливается холодный воздух. Если склон, то только южного ориентирования. Место обязательно должно быть защищено с северной стороны от холодного ветра, снегонакопление на участке должно быть максимальным. Нужна защита от грызунов – установление защитных пластиковых сеток.
Почвы Мутсу предпочитает питательные, влаго- и воздухопроницаемые. Идеальный вариант это черноземы, но при достаточном количестве удобрений (5-6 кг на 1м2 под перекопку почвы осенью и 1-2 кг в сочетании со столовой ложкой древесной золы в лунку при посадке) и влаги (2-3 ведра воды каждые две недели до начала сентября) можно выращивать на суглинках и супесях.
На плотной глинистой почве в каждую посадочную ямку обязательно нужно добавлять слой дренажа (галька, керамзит) толщиной в 3-4 см и разрыхлитель в виде речного песка (пол ведра).
Муцу более урожаен на открытом и хорошо освещенном месте, в тени расти может, но урожаи снижаются вплоть до 50%. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.
В частой обрезке деревья не нуждаются, можно проводить санитарную обрезку удаляя сухие и сломанные побеги один раз в 5-6 лет начиная с семилетнего возраста.
Не переносит переувлажнения и близкого стояния грунтовых вод, их уровень должен быть не выше 2,5 м к поверхности почвы.
Схема посадки – 4 метра между рядами и 3-3,5 метра между растениями.
Посадку осуществлять лучше в весеннее время. Во избежание покупки совершенно не того сорта саженцы лучше приобретать в специализированных питомниках с сортовыми сертификатами, сверяясь с описанием сорта и ориентируясь по фото. Во избежание заражения участка карантинной инфекцией саженцы нужно приобретать местного производства, не завезенные.
Достоинства
Невысокий рост дерева, скороплодность, хорошая урожайность на питательной, богатой влагой почве, отличная транспортабельность продукции, способность к длительному хранению, отличный вкус плодов.
Недостатки
Периодичность плодоношения может проявляться в значительной степени, плоды имеют довольно неприятную толстую кожицу, зимостойкость на уровне средней.
Мутсу довольно активно поражается грибными заболеваниями (особенно сильно страдает от парши и мучнистой росы) и разного рода вредителями. Повреждает плоды плодожорка, эти гусеницы выедают семенные камеры у сорта.
Каждая гусеница способна повредить 4-5 яблок Мутсу.
Использование плодов и хранение
Яблоки Фуджи славятся способностью, не портится месяцами, не терять сочности и сладости. С момента сбора урожая в октябре практически по апрель месяц они не теряют вида и качеств. За это сорт обожают во всем мире и культивируют в промышленных масштабах.
Сорт отличен в сыром виде, очень вкусен как начинка для русских пирогов и французских тортов. Из яблок Фуджи выжимают смузи с добавлением сельдерея (это сочетание считается у гурманов особенно изысканным). Вкусны они в сушеном виде, и легких освежающих компотов. Опытные хозяйки варят из Фуджи удивительное варенье – нежное, напоминающее цветом лепестки роз, с привкусом меда и ванили.
Китайка
ПЛЮСЫ:
- Ранний период плодоношения
- Скороплодность
- Отменные вкусовые качества
- Культура самоплодная
- Мякоть отличается желтым окрасом, сочностью
- Окрас кожуры янтарный
- Требуется лишь применение простой агротехники
- Повышенная степень зимостойкости, возможно выращивания в северных регионах
- Плодоношение стабильное
МИНУСЫ:
- Сорт сильно рослый, есть трудности в процессе ухода и сбора урожая
- Крона раскидистая
- Низкая устойчивость к поражению паршей
- Показатель урожайности средний, до 30 кг
- Долго хранить фрукты не рекомендуется, их лучше сразу отправлять на переработку
- Есть склонность к скорому осыпанию яблок
- Плохо противостоит парше, необходимо периодически обрабатывать соответствующими фунгицидами
Сорт любят за скороплодность, простоту ухода и сильную выносливость к негативным факторам окружающей среды
Ботаническое описание
Эту разновидность яблони спутать с другой сложно, так как дерево и плоды имеют характерный внешний вид. Все деревья относятся к семейству Розовых.
Высота дерева и размер кроны
Размеры взрослой яблони одного сорта этого типа могут сильно различаться по высоте и внешнему виду кроны. Зависит это от подвоя, вида и сортотипа. Деревья редко вырастают высокими, крона чаще средне или сильно раскидистая. Деревья колоновидного типа, имеющие высокую крону зауженной формы, почти не попадаются.
Плоды чаще собраны в соцветия, напоминающие вишнёвые. Листья бывают различной формы и расцветок, хотя и очень похожие у большинства сортов. Листья Китайской сливолистной яблони, как следует из названия, напоминают листья сливы
Корневая система
Корни дерева имеют вертикальное направление роста, уходящее вглубь земли. По этой причине растение способно брать влагу с глубоких горизонтов, и не промерзать в холодные зимы.
Узнайте подробнее о строении и описании яблони.
Описание плодов
Плоды имеют вес не более 40–45 г, диаметр — 2,5–3 см. Цвет варьируется от золотисто-жёлтого до ярко-красного. Отдельные подвиды обладают необычными оттенками: например, Алтайский голубок имеет покровную окраску бирюзового цвета. Поверхность плода может состоять из некоторого подобия рёбер.
Мякоть чаще бывает жёлтого цвета, плотной консистенции, довольно сочной. Вкус кисло-сладкий, с лёгким терпким послевкусием. Вкус многих подвидов (например, Китайская Керр, Сибирская Багрянка) имеют экзотические оригинальные оттенки, сравнить которые с каким-то другим вкусом сложно.
Яблоня Елена: характеристики и особенности сорта
Гибрид “Елена” получен в результате скрещивания двух сортов летних яблок: “Раннего сладкого”, которое было взято как материнское дерево, и “Дискавери”. Как известно, оба сорта обладают превосходными вкусовыми качествами, поэтому и новый гибрид получился еще более сладким и сочным.
Плоды сорта “Елена” обладают яркой желто-красной, иногда зеленоватой кожурой. Размер яблок средний – 120–150 г, но если плодов на яблоне много, то могут быть и меньше. Мякоть очень сочная, мелкозернистая, белая, в полной злости присутствуют красные вкрапления, сладкая на вкус (11% сахара), очень ароматная.
Яблони компактные, средней высоты (2,5–3 м). Крона пирамидальная, не густая, немного приподнятая. Ветки слегка опущенные, концами устремляются вверх, окрас коры – серо-зеленый. Листва густо расположена по краям веток, а ближе к стволу отсутствует.
Листовые пластины овальные, гладкие, с небольшими зазубринами по краям, имеют интенсивно-зеленый окрас сверху, и слегка сероватый на нижней стороне.
Цветки белые, собранные группами, расцветают в конце апреля – начале мая, обладают сладким ароматом, благодаря чему привлекают много насекомых.
Характеристика
Сорт “Елена” характеризуется сверхранним периодом плодоношения – съемной зрелости яблоки достигают к середине июля, и являются одними из самых первых летних плодов.
Поскольку яблоки очень сладкие и сочные, их длительное хранение невозможно – максимум три недели в прохладно месте. Спустя это время плоды утрачивают свою сочность и становятся практически безвкусными.
Яблони этого сорта опыляются насекомыми. Выраженный сладкий аромат, выделяемый цветками, привлекает множество пчел и других насекомых, поэтому урожайность яблок очень высокая (25 тонн/1 га).
Ветки плодоносящих деревьев буквально увешены плодами, из-за чего они иногда нуждаются в опорах. Плодоносить дерево начинает уже со второго года жизни, однако этот урожай исчисляется парой килограммов плодов.
Полноценное плодоношение наступает примерно на пятом году жизни, но все зависит от условий и региона произрастания.
Особенности выращивания
Яблони предназначены для выращивания в умеренном климате средней полосы.
Это не означает, что данный сорт нельзя высаживать в более суровых климатических условиях, но в этом случае потребуются дополнительные подкормки почвы и самого растения.
Дело в том, что холодные зимы часто приводят к глубокому промерзанию земли, из-за чего почва обедняется и становится непригодной для выращивания плодовых культур.
Яблоням сорта “Елена” для обильного цветения нужно накопить весной значительный запас питательных веществ, и поэтому растения особенно нуждаются в весенних подкормках.
Если почва постоянно сухая, растения не могут поглощать из нее питательные вещества, и поэтому цветки отпадают, а завязи нет.
Следует уточнить, что такая ситуация может возникать только в сухих и жарких условиях – в остальных регионах сорт выращивается вполне успешно без полива.
Как повествует описание, сорт “Елена” действительно неприхотлив, но все же не стоит высаживать деревья в тени сада, поблизости крупных и взрослых деревьев. Место для посадки саженцев должно быть открытым и по возможности солнечным. Культура хорошо растет вместе с другими яблонями, привлекая при этом для них опыляющих насекомых.
Высадка или пересадка саженцев осуществляется весной: со второй половины марта до конца апреля. Посадочную яму под яблоньку готовят за неделю до посадки. Сначала выкапывают яму глубиной 80–90 см, затем на ее дно укладывают слой удобрения (компост, перегной). За неделю земля немного прогреется (органика прекрасно разогревает почву), что позволит саженцу не замерзнуть и скорее укорениться.
«Яблоня сорта «Елена»
Это видео демонстрирует плодоношение яблони «Елена» в питомнике растений КФХ Сад, а также рассказывает о преимуществах сорта.
Внешние характеристики
Описание растения выделяет несколько внешних характеристик, позволяющих отнести дерево именно к этому сорту. Среди них выделяют особенности кроны, листвы, цветков, плодов, высоты.
Крона
Крона характеризуется редкой структурой. При этом она имеет округло-конусовидную форму. Прочные скелетные ветви направляются вверх под острым углом, а нижние ветви зачастую опущены. Такое направление нижние ветки получают из-за тяжести плодов.
Листья
Сорт отличается крупными продолговатыми гладкими глянцевыми листьями. У взрослых яблонь листовые пластинки могут немного закручиваться. Края листиков двоякозубчатые.