Правила полива и подкормок
На участок обязательно должны падать прямые солнечные лучи, потому что слива относится к теплолюбивым растениям и для нее очень важно наличие максимального освещения. Учитывая маленький рост дерева предпочтительней всего высаживать его с южной стороны от других растений. Нельзя сажать сливу в местах с высоким залеганием грунтовых вод
Садоводы не рекомендуют использовать низинные участки, где скапливается дождевая и талая вода. Для данного сорта предпочтительней всего будет суглинистая почва или глина
Нельзя сажать сливу в местах с высоким залеганием грунтовых вод. Садоводы не рекомендуют использовать низинные участки, где скапливается дождевая и талая вода. Для данного сорта предпочтительней всего будет суглинистая почва или глина
Дерево плохо переносит излишнюю кислотность грунта. Что бы исправить такую ситуацию в посадочную яму добавляют известь, золу или доломитовую муку.
Предлагаем ознакомиться: Груша БЕРЕ ЗИМНЯЯ МИЧУРИНА, Груша БЕССЕМЯНКА
Корневая система Конфетной располагается почти на одном уровне с поверхностью земли, поэтому высаживая такое дерево нужно учитывать и этот фактор.
Конфетную рекомендуют перемещать в открытый грунт ранней весной, чтобы дерево успело окрепнуть перед наступлением холодов.
Но также можно посадить дерево и в осенний период. Но его обязательно нужно будет укрыть лапником или рубероидом.
Слива относится к теплолюбивым растениям, предпочтительней всего высаживать ее с южной стороны от других растений
Чаще всего сливы сажают на расстоянии 3-4 метров друг от друга. Посадочную яму для деревьев, размером 50 сантиметров в глубину и 70 в ширину подготавливают заранее, что бы она успела настояться перед проведением работ. Верхний плодородный слой почвы перемешивается с перегноем, суперфосфатом и карбамидом. Такая смесь должна заполнять одну треть ямы. Также необходимо сразу же установить опору, в качестве которой может послужить длинная палка. Саженец нужно аккуратно поместить в яму и расправить корни. Корневая шейка должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня земли. На следующем этапе деревце нужно будет присыпать плодородным грунтом и слегка его утрамбовать. После посадки сливу обильно поливают, используя 20-30 литров воды и мульчируют, что бы влага сохранялась как можно дольше.
Посадка сливы сопровождается обильным поливом. Закладывание цветковых почек и образование плодов также требуют довольно большого количества воды. Обычно за сезон плодовые деревья поливают 3-5 раз, но в засушливые периоды почву увлажняют чаще.
А вот к удобрениям растение относится весьма сдержанно. Первые 2-3 года слива довольствуется запасом питания, который закладывается в посадочную яму. Начиная с 3-4-го года, в приствольные круги под перекопку вносят качественную органику (3-5 ведер перегноя), 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли.
Важным аспектом ухода является очистка приствольного круга от сорняков и рыхление грунта для повышения аэрации. Мульчирование позволит удерживать влагу в почве и заметно снизит трудозатраты садовода: поливать и пропалывать придется реже.
Поддерживать продуктивное плодоношение сливы Конфетной поможет периодическое удаление появляющейся корневой поросли и санитарная и формирующая обрезки кроны дерева.
Обильный полив следует совершать во время:
посадки растения; появления первых почек; при первых плодах.
С удобрениями первые два года возиться не придется, так как данный сорт весь этот период питается теми запасами, которые заложены в почву перед посадкой. Уже с третьего года можно начинать подкармливать почву вокруг. Обычно для этого используют азотные удобрения в весенний период, а перед цветением добавляют фосфорные и калиевые виды. Азотную подкормку следует использовать лишь в первой части роста для сдерживания развития побегов, которые должны выспеть к холодам. Профессиональные садоводы рекомендуют для получения калиевых подкормок использовать вытяжку древесной золы – она обеспечит оптимальный рост цветов и фруктов.
Начиная с последней недели августа, по окружности кроны рассыпают суперфосфат, а затем перекапывают почву
При появлении порослей их следует осторожно ликвидировать
Важно грамотно ухаживать за растущим деревцем: удалять сорняки, а также вовремя рыхлить почву, чтобы улучшить циркуляцию кислорода. Чтобы меньше времени тратить на полив и прополку земли, ее следует мульчировать
Таким образом, влага будет дольше сохраняться внутри
Таким образом, влага будет дольше сохраняться внутри.
Описание сорта сливы Конфетная
Слива Конфетная – дерево средних размеров с раскидистой кроной. Путем формирования можно получить растение кустовидной или штамбовой формы. Высота сливы 2,5–3 м.
Описание плодов сливы Конфетная:
- средние размеры;
- масса – 30–35 г;
- округлая форма;
- тонкая кожица;
- насыщенная окраска с фиолетовым и красным оттенками;
- сочная зелено-желтая мякоть;
- сок не имеет цвета;
- мелкая вытянутая косточка, частично отделяется от мякоти;
- средняя плодоножка.
По отзывам дачников о сливе Конфетная, особого внимания заслуживает вкус ее плодов – мармеладный и очень сладкий. Оценка вкусовых качеств – 5 баллов.
Сорт Конфетная подойдет для посадки в большинстве регионов России с теплым и умеренным климатом. При выращивании в суровых условиях рекомендуется привить сливу Конфетная на зимостойкий районированный сорт.
Описание и характеристика
Обращают внимание на характеристики разновидности
Размеры дерева
Слива Конфетная — это дерево средних размеров. Его высота едва ли превышает 3 метров, обычно она достигает 2,5 метра.
Крона раскидистая и очень густая, благодаря чему можно создать искусственную тень на дачном участке. При желании ветви сливы подстригают, выравнивают, чтобы придать дереву штамбовую или кустовидную форму.
Цветение и опылители сливы
Слива Конфетная относится к типу самобесплодных растений. Поэтому ей необходимы дополнительные опылители. Цветение приходится на ту пору, когда цветут Заречная ранняя и Ренклод колхозный. Поэтому именно эти сорта чаще всего высаживают рядом с культурой на дачном участке.
Сроки созревания и урожайность
Сорт отличается ранними сроками созревания. При хорошей температуре первые сливы с дерева собирают уже в конце июля. Но необходимо учитывать и конкретные климатические условия региона выращивания.
При этом стоит помнить, что из-за большой массы плоды начинают опадать с веток. Затягивать со сбором урожая не стоит, так как все сливы окажутся на земле. Взрослое дерево (от 5 лет и старше) дает в год от 20 до 35 килограмм слив. Безусловно, по объему собранного урожая сорт сливы Конфетная занимает одно из первых мест.
Вкусовые качества и применения урожая
Вкусовые и ароматические свойства сорта на высоте. Масса одной сливы достигает 40 грамм, они довольно крупные. Характеристики плодов:
- форма — овальная, округленная;
- цвет — сливовый, насыщенный, ближе к темному;
- кожица — тонкая, не чувствуется;
- налет — присутствует, небольшой восковой;
- цвет мякоти — яркий желтый с зеленоватым отливом;
- вкус мякоти — сладкий, ароматный, конфетный, без привкуса;
- косточка — легко отделяется.
Отличительной особенностью этих плодов является то, что в них содержится очень много сахаров, а мало кислоты в сравнении с другими фруктами.
В результате этого дачники выбирают сливу Конфетную для приготовления различных домашних заготовок: желе, муссов, варенья, пастилы, мармелада, повидла, компота, джема и других лакомств.
Также из сливы с большим содержанием сахаров получаются отличные домашние алкогольные ликеры и наливки.
Иммунитет к болезням и паразитам
Сорт Конфетная устойчив к заболеваниям, поражают насекомые растение крайне редко. Но случаи имеют место. Слива болеет:
- монилиозом, который лечат средством «Нитрафен»;
- клястероспориозом, предотвратить который поможет раствор бордоской жидкости.
Поражается тлей (обрабатывают сливу препаратом «Карбофос» дважды в год), плодожоркой (помогает средство «Хлорофос»).
Устойчивость к засухе и заморозкам
Сорт демонстрирует прекрасную устойчивость к морозам и засухе. Поэтому одинаково комфортно его высаживать и в северных широтах, и в южных странах.
Причины и симптомы 30 болезней слив, лечение и борьба с вредителями
Читать
Последующий уход за сливой
При выращивании сливы Конфетная важно обеспечить культуре уход. Дерево нуждается в поливе, подкормках и обрезке
При поливе грунт должен оставаться увлажненным на 40–50 см. Под дерево выливают теплую отстоянную воду. Посадки поливают 3–5 раз за сезон с учетом погодных условий
Особенно важно обеспечить поступление влаги при цветении и формировании плодов. Важно! Под молодые деревья выливают 4–6 ведер воды. Взрослой сливе требуется до 10 ведер воды
Для весенней подкормки выбирают азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра). При цветении и формировании плодов вносят по 60 г соли калия и суперфосфата. Вещества заделывают в грунт или растворят в 10 л воды для полива. Каждые 4 года почву под сливой перекапывают и удобряют компостом. Для формирования кроны и получения высокого урожая проводят обрезку сливы Конфетная. Крону формируют пирамидальной формы. Весной или осенью устраняют сухие, вымерзшие и сломанные ветви. Чтобы подготовить молодую сливу к зиме, ее укрывают агроволокном, мешковиной или лапником. Полиэтилен и другие материалы, плохо пропускающие влагу и воздух, не используют. Взрослая слива Конфетная хорошо зимует. Ствол дерева окучивают, грунт мульчируют перегноем. В малоснежную зиму на сливу дополнительно накидывают сугроб. Чтобы ствол не повредили грызуны, его оборачивают рубероидом
Взрослой сливе требуется до 10 ведер воды. Для весенней подкормки выбирают азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра). При цветении и формировании плодов вносят по 60 г соли калия и суперфосфата. Вещества заделывают в грунт или растворят в 10 л воды для полива. Каждые 4 года почву под сливой перекапывают и удобряют компостом. Для формирования кроны и получения высокого урожая проводят обрезку сливы Конфетная. Крону формируют пирамидальной формы. Весной или осенью устраняют сухие, вымерзшие и сломанные ветви. Чтобы подготовить молодую сливу к зиме, ее укрывают агроволокном, мешковиной или лапником. Полиэтилен и другие материалы, плохо пропускающие влагу и воздух, не используют. Взрослая слива Конфетная хорошо зимует. Ствол дерева окучивают, грунт мульчируют перегноем. В малоснежную зиму на сливу дополнительно накидывают сугроб. Чтобы ствол не повредили грызуны, его оборачивают рубероидом.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Основные заболевания:
Название болезни | Симптомы | Лечение | Профилактика |
Клястероспориоз | Бурые пятна с каймой на листьях, деформация плодов. | Опрыскивание дерева бордоской жидкостью. | 1. Регулярная обрезка кроны. 2. Устранение опавших листьев. 3. Опрыскивание фунгицидами. |
Монилиоз | Плоды, листья и побеги размягчаются и буреют. | Удаление пораженных частей дерева. Обработка раствором «Нитрофена». |
Вредители культуры:
Вредитель | Признаки | Способы борьбы | Профилактика |
Сливовая тля | Обитает с нижней стороны листьев, которые сворачиваются и засыхают. | Обработка дерева препаратом «Карбофос». | 1. Перекапывание почвы. 2. Сжигание опавшей листвы. 3. Удаление корневой поросли. 4. Профилактика инсектицидами. |
Плодожорка | Гусеницы плодожорки питаются плодами и проделывают в мякоти ходы. | Сбор опавших плодов, дезинфицирование коры, опрыскивание дерева раствором «Хлорофос». |
Посадка
Сорт сливы Медовой имеет множество положительных отзывов от садоводов из-за своей неприхотливости и хорошей приживаемости. Она успешно выращивается как на юге, так и в северных широтах. Однако, при высаживании молодого дерева следует отдавать предпочтение весне. При осенней посадке существует вероятность вымерзания корней и ветвей. А за весенне-летний период дерево успеет окрепнуть.
Для посадки сливы необходимо подбирать участок, расположенный на солнце и не затененный другими высокими деревьями и строениями. Также следует избегать низин, где скапливаются осадки – застой воды может привести к гниению корневой системы. По этой же причине необходимо, чтобы грунтовые воды на участке располагались не менее, чем на 2 м ниже уровня земли.
Слива Медовая предпочитает плодородные суглинистые или песчаные почвы с низким уровнем кислотности. Для раскисления земли следует использовать известь, доломитовую муку или древесную золу. Последняя также может применяться в качестве естественного удобрения.
При подготовке посадочной ямы необходимо учитывать, что она должна заготавливаться заранее. То есть осенью – если посадка планируется на весну, или в начале сентября – если работы будут выполняться в конце осени.
Описание пошагового процесса высаживания сливы сорта Медовая следующее:
- Яму выкапывают на глубину 50 см и диаметром 60-70 см. Верхний плодородный слой (20-25 см) откладывают отдельно – он понадобится для приготовления почвогрунта.
- На дно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня, и устанавливают опору (толстую высокую деревянную палку).
- Яму засыпают почвогрунтом, который готовится следующим образом: на 2 ведра плодородной земли используют 1 ведро органических удобрений (перепревший навоз или компост), 400 г суперфосфата или 1 л древесной золы. На глинистых почвах дополнительно добавляют ведро песка.
- Перед посадкой яму раскапывают на половину и формируют на дне небольшой холмик, на который устанавливают саженец.
- Корни расправляют в разные стороны и аккуратно прикапывают землей так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
- Формируют приствольный круг с валиком и траншеей, куда вливаю 2-2,5 ведра теплой отстоянной воды.
- Приствольный круг мульчируют.
Обрезать сливу Белую Медовую сразу после посадки не нужно. Дерево плохо реагирует на лишнюю обрезку. Удалять необходимо лишь те ветви, на которых обнаружены повреждения.
Слива сорта Белая Медовая не требует особой специфики в уходе. Достаточно вовремя выполнять стандартные агротехнические манипуляции, необходимые плодовому дереву, чтобы оно стабильно радовало хорошим урожаем.
Полив
Обильный полив Белой Медовой необходим только в первые 2-3 месяца после посадки. Для этого сливу поливают не реже 1 раза в две недели, используя 2-3 ведра воды. В дальнейшем необходимо поддерживать влажность земли вокруг дерева в период цветения и в начале роста плодов.
Во второй половине лета поливать обильно не нужно, чтобы предотвратить дополнительный рост побегов. Следует учитывать, что Белая Медовая слива хорошо переносит засуху, поэтому не требует частых поливов.
Обрезка
Сорт сливы Белой Медовой необходимо обрезать каждый год. Пренебрегать этой процедурой не стоит, поскольку она не только важна для созревания качественных плодов, но и является профилактикой развития заболеваний.
Обрезку выполняют ранней весной до начала сокодвижения. В первые несколько лет формируют крону, удаляя ветки, которые загущают центр и мешают росту более сильных побегов. В дальнейшем проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя поврежденные и старые неплодоносящие ветви.
Подкормка
В первый и второй год подкармливать дерево нет необходимости. Ему будет достаточно тех удобрений, которые вносились во время посадки. В дальнейшем слива сорта Белая Медовая требует подкормки несколько раз в сезон:
- ранней весной – азотные удобрения;
- перед цветением – органика + суперфосфат + калий (вносят под перекопку);
- после сбора урожая – суперфосфат + калий.
Зимовка
Медовая слива морозоустойчива. Тем не менее, в северных широтах молодое дерево рекомендуют обматывать укрывным материалом, чтобы оно лучше перенесло зиму. Для сохранения корневой системы поздней осенью приствольный круг мульчируют слоем в 10-15 см опилками или торфом.
Слива «Конфетная»: характеристика сорта и особенности выращивания
Слива «Конфетная» является одним из самых неприхотливых, но при этом невероятно вкусных фруктов. Именно за эти качества данный сорт получил огромную популярность и любовь многих садоводов. «Конфетные» деревья спокойно плодоносят в таких местах, где другие виды фруктов или овощей не дадут и самых маленьких ростков. В данной статье мы рассмотрим характеристики сорта, его особенности, а также дадим советы по грамотной посадке и выращиванию сливы.
Описание сорта
Этот сорт фрукта вывели отечественные селекционеры. Лучшей считается «Конфетная» слива, которая была выведена профессором Г. А. Корсаковым. Как правило, высота деревьев не превышает 2,5 м. Подобный сорт станет украшением любого сада, даже самого небольшого. Весной огромное количество мелких белых цветов покрывают всю крону, практически затмевая темно-зеленые листья. В середине июля дерево уже плодоносит, усеивается фиолетовыми фруктами. С одного дерева можно получить около 25 кг урожая. Вес плодов в среднем составляет 30-35 г.
Особенности и преимущества
Слива «Конфетная» имеет массу преимуществ, благодаря которым стала одним из любимых фруктов не только у бывалых садоводов, но и у новичков. Дерево растет быстро. Буквально за 3-4 года маленький росток превращается в плодоносящее растение с пышной зеленой кроной. При грамотном уходе можно получать богатый и стабильный урожай с минимальным весом в 20 кг с взрослого деревца.
Огромным плюсом данного сорта является его скороспелость. Уже с середины июля плоды начинают созревать и их можно собрать. Сливы очень сладкие на вкус, имеют тонкую кожицу и медовую мякоть. Внешне плоды аккуратные, круглой формы. Такие фрукты никогда не будут долго залеживаться в вазе – их тут же будут разбирать не только из-за превосходного вкуса, но и благодаря раннему появлению на столе (особенно в сравнении с другими плодами). Помимо вышеперечисленных плюсов, данная слива содержит большое количество минералов, витаминов, оказывающих благоприятное действие на работу сосудистой системы, сердца и организма в целом.
Слива «Конфетная» обладает повышенной морозостойкостью. Она выдерживает температуру до -20 градусов, что дает возможность садоводам, проживающим в средней полосе нашей страны, выращивать ее на своих участках. Однако стоит помнить – чем ниже падает уровень тепла, тем лучше для дерева быть укрытым на весь холодный период. Также растения устойчивы к разнообразным заболеваниям, что освобождает хозяев от дополнительных хлопот по уходу и профилактике.
У данного сорта есть и некоторые особенности, на которые следует обращать внимание, прежде чем взяться за выращивание. Деревья не очень высокие, ветки тонкие, поэтому не выдерживают больших нагрузок. По этим причинам, как только сливы созревают, их следует собрать, в противном случае они будут сыпаться на землю и лопаться
Из-за тонкой кожицы плоды неудобно транспортировать, поэтому они не очень подходят для продажи на рынке. Лежать долго урожай тоже не будет – плоды быстро портятся, поэтому съедать их следует как можно скорее, хотя эта не такая большая проблема, ведь фрукты очень вкусные
По этим причинам, как только сливы созревают, их следует собрать, в противном случае они будут сыпаться на землю и лопаться. Из-за тонкой кожицы плоды неудобно транспортировать, поэтому они не очень подходят для продажи на рынке. Лежать долго урожай тоже не будет – плоды быстро портятся, поэтому съедать их следует как можно скорее, хотя эта не такая большая проблема, ведь фрукты очень вкусные.
Болезни и вредители
Крепкое здоровье сливы, защищает ее от многих заболеваний, которые поражают фруктовые деревья. Но если садовод будет халатно относиться к уходу за деревом, со временем слива ослабнет, и ее защитные силы будут потеряны.
К примеру, такое заболевание как Камедетечение – является широко распространенным среди слив. Оно часто проявляется из-за невнимательности садовода, который допускает ошибки в уходе – наносит механические повреждения на ствол, работая с садовым инструментом, перебор с обрезкой. К причинам относятся и естественные факторы, такие как трещины на коре после значительных скачков температуры.
Если не начинать лечение и допустить осложнения болезни, слива может запросто погибнуть. Для лечения необходимо проводить ежегодный осмотр ствола на наличие наростов твердой смолы. При обнаружении последней, следует удалить ее ножом для открытия непораженной древесины, и обработать место раны 1% раствором медного купороса, затем их следует заделать садовым варом.
С иной стороны, такой вредитель как Сливовая тля представляет более серьезную опасность для сливы Конфетной, ведь это насекомое способно густо усеивать листья, высасывая из растения все соки, что грозит высыханием и опаданием листьев. Выявив паразитов, нужно принять срочные меры по их устранению. Инсектицидная обработка проводится раствором Интавира (1 таблетка на 1 литр воды) и осенней чисткой ствола от застарелой коры вместе с зимующими на ней насекомыми. Для профилактики сливовой тли нужно проводить побелку штамбов и скелетных веток, а также своевременно уничтожать поросли.
Подготовка к зиме
Несмотря на то, что этот сорт сливы хорошо переносит зиму, избежать мероприятий по подготовке к зимовке не удастся. Если речь идет о взрослом дереве, достаточно своевременно и правильно выполнит обрезку, удалить со штамба и веток старую кору и мох, побелить дерево известью или медным купоросом, удобрить грунт около дерева минеральными удобрениями под перекопку.
Что касается молодого деревца, кроме вышеперечисленных мероприятий также рекомендуется обмотать его ствол и нижнюю часть веток утеплителем или мешковиной.
Важно! Совсем не лишним будет защитить деревья на зиму от грызунов. Для этого ствол аккуратно обматывается несколькими витками колючей проволоки. Вместо нее можно использовать ветки колючих кустарников, например, розы или шиповника
Вместо нее можно использовать ветки колючих кустарников, например, розы или шиповника.
Особенности выращивания сливы Смолинка
В целом описываемый сорт выращивают с применением стандартной агротехники. Однако, учитывая некоторые его особенности, необходимо будет при возделывании сливы уделить растениям немного больше внимания.
Посадка
В средней полосе Смолинку сажают весной. Недостаточно зимостойкий сорт нуждается в подходящем микроклимате. Место выбирают на небольшом хорошо освещённом склоне южной, юго-западной или юго-восточной экспозиции. Обязательно следует предусмотреть защиту от холодных ветров: ею может стать забор, стена строения, ряд густых деревьев и прочее. Расстояние от такой преграды должно быть не менее трёх метров. Высокорослые деревья сажают по схеме 4х5 м. В остальном условия произрастания обычные для сливы. Процесс высадки саженцев также не имеет особенностей.
Для выращивания Смолинки важно создать подходящий микроклимат: идеальным будет хорошо освещённое и защищённое от сквозняков место
Виды обрезок
Для кроны высокорослой сливы лучше всего применить популярную у садоводов разреженно-ярусную формировку кроны. Для этого оставляют штамб высотой 50–60 см и в течение 4–5 лет закладывают 2–3 яруса из 5–7 скелетных ветвей. После окончания формирования последнего яруса центральный проводник вырезают, чтобы ограничить высоту дерева.
Наиболее подходящей формировкой для высокорослой Смолинки будет разреженно-ярусная
Так как крона Смолинки не склонна к загущению, прореживание проводят по необходимости. Не стоит забывать о санитарной обрезке. Чтобы стимулировать увеличение плодовых образований среднеурожайного сорта, следует регулярно проводить поддерживающую (стимулирующую плодоношение) обрезку. Весной проводят укорачивание побегов для стимуляции образования обрастающих веточек, на которых закладывается урожай. Во время летней обрезки проводят удаление волчков (вертикально растущих молодых побегов).
Видео: принципы летней обрезки сливы на урожай
Полив и подкормка
Смолинка не отличается устойчивостью к засухе. Быстрый рост побегов в начале вегетации совпадает с формированием завязи, поэтому деревьям в этот период необходимо достаточное количество влаги. При её нехватке завязь опадает, уменьшаются приросты, а также снижается урожайность следующего сезона. Наибольшая потребность во влаге у сливы возникает в период формирования косточки (через 20–30 дней после окончания цветения). Растениям необходим оптимальный водный режим без избыточной влажности. Во время полива грунт должен промокнуть на глубину до 40 см, для этого обычно достаточно 50–60 литров воды на 1 м2 проекции кроны.
Внесение питательных веществ не имеет особенностей, за исключением повышенной потребности крупноплодных сортов в калии во время формирования и созревания урожая. Для улучшения качества плодов калийные удобрения следует вносить не только в почву, стоит провести 2–3 внекорневые подкормки гуматом калия.
Внекорневые подкормки гуматом калия улучшат качество продукции крупноплодной Смолинки
Защита от неблагоприятных факторов
Предотвратить возможное заражение грибковыми заболеваниями и поражение вредителями помогут стандартные профилактические мероприятия. Если они окажутся неэффективными, понадобятся обработки фунгицидами и инсектицидами.
А также стоит позаботиться о защите среднезимостойких деревьев в зимний период от низких температур, для этого осенью проводят следующие работы:
- мульчируют приствольный круг слоем органических материалов толщиной 15–20 см;
- штамб и скелетные ветви обматывают двумя-тремя слоями воздухопроницаемого материала.
Рейтинг лучших сортов сливы для климатических условий Подмосковья
Слива домашняя у большинства садоводов-любителей Подмосковья ассоциируется с Венгеркой московской и Скороспелкой красной.
Однако сейчас селекционеры уже создали лучшие сорта сливы с вкусными плодами и успешно плодоносящие в средней полосе России, и, в том числе, подходящие для Подмосковья.
О том, какие сорта сливы лучше сажать в Подмосковье, читайте далее на rblogs.ru.
Ранние сорта сливы для Подмосковья
Самые вкусные сорта сливы по порядку созревания в Подмосковье – это Аллейная, Опал, Утро, Мирная, Богатырская, Венгерка корнеевская, Слива Маркова, Венгерка воронежская, Стенлей. Ниже приведены их краткое описание и фото.
Аллейная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, сине-фиолетовые. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в Подмосковье в конце июля, открывая сезон потребления сливы.
За Аллейной созревают плоды сортов Утро и Опал, а к концу августа – великолепная слива из Самары – Мирная.
Мирная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 30 г, сине-фиолетовые, кисло-сладкие.
Сорта среднего срока созревания
Затем, в самом начале сентября, почти одновременно, созревают плоды сортов Богатырская и Венгерка корнеевская.
Богатырская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 50 г, удлиненно-овальные, черные. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, сладкая, отличного вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти.
Слива Богатырская
Венгерка корнеевская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 35 г, овальные, фиолетово-бурые. Мякоть желтая, сочная, сладкая.
Слива Венгерка корнеевская
Поздние сорта слив для Подмосковья
В сентябре заканчивают сливовый сезон поздние сорта.
Слива Маркова – зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 25 г, темно-синие, кисло-сладкие.
Венгерка воронежская – среднезимостойкий, урожайный сорт. Плоды массой 30 г, каплевидные, буровато-синие, кисло-сладкие. Мякоть плотная. Кожица толстая.
Слива Венгерка воронежская
Стенлей – зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчивый к плодовой гнили сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, овальные, красно-фиолетовые. Мякоть желтая, сладкая, плотная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Слива Стенлей
Лучшие морозостойкие сорта сливы для Подмосковья
В Подмосковье обычно не бывает суровых зим с критическими для косточковых культур температурами. Однако и в обычные зимы у сливы прежде всего повреждаются цветковые почки. Большинство сортов все же недостаточно морозостойки и устойчивы к весенним заморозкам.
Для проверки на зимостойкость у сливы в Подмосковье существует четыре возможных опасных периода:
- первый – позднеосенние морозы до минус 25 °C;
- второй – постепенно возрастающие зимой морозы до минус 42 °C;
- третий – морозы после оттепелей до минус 25 °C;
- четвертый – постепенное нарастание мороза до минус 35 °C после оттепелей.
По общему состоянию деревьев лучший морозостойкий сорт – Тульская черная.
Устойчивыми к неблагоприятным весенним погодным условиям (заморозкам, холодам, сильному ветру, избытку и недостатку влаги и др.) показали себя сорта:
Заболевания и вредные насекомые: лечение, профилактические меры
- Камедетечение. Признаки: на коре происходит появление ранок, из них стекает смола. Зараженные ветви засыхают и погибают. Как бороться: очищать и дезинфицировать повреждения на дереве с помощью хлорокиси меди. Профилактические мероприятия: не повреждать механически ствол и ветви; очищать ствол от омертвевшей коры, плесени и лишайников; устранять опавшие листья; регулярно ухаживать за деревом.
- Ржавчина. Признаки: на листочках появляются выпуклые пятнышки рыжей окраски, увеличивающиеся в дальнейшем. Как бороться: удалять зараженные листья; опрыскивать дерево бордосской смесью.
- Плодожорка. Гусеницами выедаются сливы, они оставляют ходы. Как бороться: устранять зараженные сливы. Обрабатывать плоды препаратом «Карбофос». Профилактические меры: рыхлить приствольный круг и грунт под деревом, убирать опавшую листву и фрукты, обрабатывать растения в целях профилактики «Нитрофеном».
- Сливовая тля. Вредитель живет на внутренней стороне листвы. В результате листочки закручиваются и засыхают. Как бороться: обрабатывать дерево препаратом «Бензофосфат».