11 лучших рецептов приготовления варенья из ревеня с апельсином на зиму

Вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму

Рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом стоит взять на вооружение каждой хозяйке. Красивый медовый цвет и приятный вкус составят серьезную конкуренцию классическим заготовкам из фруктов и ягод. Оно содержит массу витаминов, железо, магний, калий и кальций, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу сердца, расщепляет жиры и нормализует пищеварение.

Особенности приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму

Большинство людей принимают ревень за траву, хотя на самом деле это овощ. Он прекрасно сочетается со сладкими плодами, благодаря чему его используют для приготовления десертов. Чтобы варенье получилось густым и вкусным, нужно знать тонкости рецепта, правильно подобрать и подготовить ингредиенты и максимально долго сохранить срок годности продукта.

Готовят варенье в эмалированной или посуде с антипригарным покрытием. Жестяные и медные кастрюли использовать запрещено, при контакте со щавелевой кислотой, которой богат ревень, образуются вредные соединения.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для приготовления варенья понадобятся всего 3 компонента:

  • бананы – 1 килограмм;
  • ревень – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм.

Расчет количества ревеня нужно производить с учетом его очистки.

Как правильно выбрать сырье?

Для варенья рекомендуется выбирать молодые побеги. Поэтому готовить десерт лучше в начале лета. Позднее созревшие стебли приобретут жесткость и станут менее питательны, что непоправимо испортит вкус заготовки.

Бананы, напротив, лучше взять переспевшие. Они обладают большим ароматом и придадут десерту нужную консистенцию. В некоторых рецептах бананы варят прямо с кожурой.

Правила подготовки продуктов

Подходящее для сбора ревеня время – конец мая, начало июня. Срезанные стебли моют и снимают с них шкурку, иначе заготовка приобретет ненужную жесткость.

Листья не пригодны в пищу. Они содержат превышенную концентрацию щавелевой кислоты, которая негативно отразится на работе пищеварительной системы.

Перед термической обработкой ревень нарезают. Продукт должен обсохнуть от воды, в которой промывался. Размер кусочков – 2-4 см, зависит от предпочтений. Чем они крупнее, тем больше проявят свою структуру в варенье.

Процесс приготовления

Перед началом приготовления простерилизовать над паром стеклянные банки с крышкой. Выкладывать варенье нужно в полностью высохшую тару.

  1. Овощные кусочки уложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  2. Очищенные бананы нарезать кружочками и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Прикрыть кастрюлю с продуктами и оставить при комнатной температуре на ночь, чтобы ревень выделил достаточное количество сока.
  4. Прокипятить состав на медленном огне 3-4 минуты, после чего дать смеси ревеня с бананом полностью остыть.
  5. Появившуюся пенку лучше убрать половником или ложкой, иначе варенье в процессе хранения заплесневеет.
  6. Повторно прокипятить остывшую сладкую массу. Время термообработки 10-15 минут.
  7. Разлить по банкам и закатать. Остужают емкости в перевернутом виде, укутав одеялом.

При желании можно добавить в варенье специи (корицу, кардамон, мускатный орех, ваниль). Если по вкусу менее сладкие блюда, часть сахара допускается заменять пектином или желфиксом. Однако срок хранения при этом может сократиться.

Как и сколько можно хранить?

При соблюдении техники приготовления варенье из ревеня и банана хранится до 3 лет. Однако заготовки лучше делать в небольших емкостях, ведь после открытия банки десерт годен к употреблению не дольше 1 месяца, да и то в холодильнике.

В идеале банки лучше хранить в прохладе, но практика показывает, что варенье долго не портится и при комнатной температуре.

https://youtube.com/watch?v=rZxymre8Q_c

Варенье из ревеня с бананом – легкий в приготовлении, вкусный и полезный десерт. Он прекрасно сыграет роль начинки в пироге или станет интересным дополнением к чаепитию

Важно не упустить момент, пока зеленые стебли полны полезных соков

Как сварить варенье из ревеня с апельсином на зиму

Невероятная кислинка ревеня в сочетании с апельсином, делает варенье из этих продуктов просто невероятным.

Для заготовки необходимо только три ингредиента:

  • Сахар — 1.5 кг
  • Ревень — 1 кг
  • 3  апельсина

Начнем с того, что подготовим все ингредиенты. Снимаем шкурку с корешков ревеня и отрезаем корешки. С апельсинов снимаем шкуру и удаляем все косточки. Шкурку от них мы не выкидываем, она пригодиться в процессе приготовления.

Нарезаем корешки и апельсин мелкими кусочками. Помещаем в глубокую кастрюлю и засыпаем сахаром. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться часов 5. Честно говоря, уже на этом этапе, в доме стоит непередаваемый аромат.

Когда ревень и апельсин дадут сок и сахар растворится, подготовим цедру апельсина. Натрем её на терке или прокрутим в блендере со специальной насадкой.

Ставим кастрюли на огонь и как только содержимое закипит, добавляем натертую цедру апельсина. Доводим опять до кипения и варим еще  минутку. После чего засыпаем еще полкилограмма сахара, даем опять закипеть, и варим на слабом огне минут 5-10.

Осталось только дать сладкой массе остыть и можно ее раскладывать по банкам и закатывать крышки. На этом заготовка варенья из ревеня на зиму завершена. Кстати, в таком рецепте хорошо применим еще и лимон, его мы добавляем точно так же как и апельсин, т.е. мякоть с мякотью, а цедру соответственно с цедрой.

Простой рецепт ревенего варенья с лимоном на зиму

Этот супер вариант, для тех, кто заботится о своем здоровье. Правда слишком много употреблять такое лакомство не рекомендуется, кушайте в меру.

Оно получается словно джем или повидло. И как можно догадаться будет нотка кислинки, так как именно лимон это и даст. Использовать можно одну цедру, тогда просто натрите ее на терке.

Нам понадобится:

  • ревень (стебли) — с пол кило
  • ванилин или экстракт ванили — на свое усмотрение
  • лимон — около 1 шт.
  • имбирь — 100 г или без него

Этапы:

1. В холодной воде тщательно промойте черешки. Обсушите бумажными полотенцами. Очистите или срежьте шкурку.

2. Нарежьте ножиком на мелкие части, затем посахарите и добавьте ванилин или экстракт. Размешайте.

3. От лимона нам потребуется лишь его сок. Разрежьте его на половинку и выдавите жидкость прямо над чашей. Далее поместите ревень в духовой шкаф и сделайте температуру около 200 градусов на 30 минут.

4. После остудите, а имбирь пропустите через чеснокодавилку и полейте полученным раствором запекаемую массу.

5. Теперь взбейте насадкой с ножами от блендера в однородную консистенцию, чтобы было густо.

6. Поместите угощение в баночку и закройте капроновой крышкой. Кушайте, пожалуйста в любую непогоду, и просто так, когда грустно на душе. Приятного аппетита!

Самые лучшие рецепты приготовления

Многие недооценили пока варенье из этой травы. В том числе потому, что не умеют его готовить. Весенний ревень первым идет в заготовки, даже раньше клубники. А если облагородить его фруктами, например апельсинами, то получим ароматное, с легкой кислинкой варенье с тонким и изысканным вкусом. Несколько рецептов приготовления.

Варенье из ревеня с апельсином в кастрюле

Варенье обычно варят в тазу, но ревень требует предварительного бланширования, поэтому его можно сварить в той же кастрюле, в которой бланшировали.

Продукты:

  • 1 кг черешков;
  • 1600 г сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 3 крупных апельсина.

Готовим так:

  1. В кастрюлю с кипящей водой поместить нарезанные по 1 см длиной черешки ревеня, пробланшировать минутку.
  2. Воду слить — она содержит щавелевую кислоту. В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами воды и приготовить сироп.
  3. В кипящий сироп переложить черешки и довести до кипения.
  4. Оставить на 12 часов для пропитки ревеня сиропом.
  5. Нарезать на кружки апельсины, каждый кружок поделить на четвертушки. Сложить на ревень и дать закипеть. После закипания проварить хорошенько на самом малом огне, чтобы фрукты стали мягче. Время от времени аккуратно помешивать, не допуская пригорания.Апельсины не очищать от кожуры, она придает варенью аромат и специфическую горчинку.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.

Быстрый способ

Десерт на зиму можно приготовить и без двойной варки. Делается это так.

Берем:

  • 1 кг ревеня;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 апельсина.

Ход работы:

  1. В глубокий таз выложить очищенные и порезанные кусочками черешки, засыпать поверх сахаром. Ревень достаточно сочный, чтобы через три часа дать сок.
  2. Поставить на малый огонь таз и дождаться закипания варенья.
  3. Тем временем снять с апельсина цедру (можно использовать кожуру полностью, но ароматнее только цедра). Нарезать ее тонкими длинными полосками. Выложить в таз.
  4. Апельсин очистить от прожилок и мякоть порубить крупно.
  5. Положить в варенье и дать ему прокипеть.
  6. Горячим разложить в банки, закатать.

Рецепт для мультиварки

Тот же рецепт годится и для приготовления в мультиварке. Разница в пропорциях — чаша вмещает меньше продуктов, потому придется сократить закладку:

  • полкило некрупно нарезанных черешков;
  • 800 г сахарного песка;
  • пару апельсинов.

Готовим так же, как в ранее приведенном рецепте: засыпаем сахаром, нагреваем после окончания трех часов, добавляем апельсиновую цедру и мякоть, чашу ставим в мультиварку с режимом тушения и готовим час. Расфасовываем по емкостям и закручиваем крышки.

С добавкой банана

Варенье с добавками банана имеет еще более богатый вкус, а сахара в нем меньше:

  • 2 кг ревеня;
  • по 4 апельсина и банана;
  • 600 г сахара.

Приготовление довольно простое — в кастрюле оставить на ночь нарезанный ревень, пересыпанный сахаром. Утром добавить в массу нарезанные кружочки банана и полукружья апельсина (кожицу не счищать!). Перемешав, поставить нагреваться и, доведя до кипения, проварить на небольшом огне минут пять. После этого разложить в банки и закатать.

С имбирем

Отличным согревающим средством может стать варенье с ревенем и апельсинами, если в него добавить еще и имбиря. Острая, ароматная пряность придаст дополнительные нотки вкусу и поможет при многих заболеваниях.

Готовим:

  • по 1 кг ревеня и сахара;
  • 1 апельсин;
  • по вкусу корня имбиря.

В таз кладем нарезанный ревень, сахар, оставим на 12 часов. Как появится сок, поставим варить. А пока закипает, на мясорубке перемелем имбирь с апельсином и эту массу положим в ревень.

С лимоном

На 2 кг ревеня:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • по одному лимону и апельсину.

Вкус и аромат этого варенья насыщенный, яркий, отлично подходит заготовка для пирогов. Готовится оно так:

  1. Одинаковым размером измельчить все фрукты и ревень.
  2. Ревень соединить с сахаром и водой, поставить варить. Можно готовить без воды, но в этом случае ревень пересыпается сахаром и стоит до выделения сока. Варенье без воды будет погуще.
  3. Как закипит, добавляем цитрусовые, доводим до кипения и снимаем с огня.
  4. Даем остыть и снова доводим до кипения. Так делаем три раза. После этого варенье готово.

С яблоками

Варенье с добавлением яблок:

  • 2 кг ревеня;
  • 400 мл воды;
  • 2 апельсина;
  • 0,8 кг яблок;
  • 3 кг сахара.

Пусть не смущает такое количество сахара — ревень кислый, яблоки при варке тоже кислее, чем сырые, так что будет нормально. Благодаря яблокам и содержанию в них пектина варенье будет густым даже с использованием воды.

Готовится десерт так:

  • нарезанные кубиками ревень и яблоки перекладывают в кастрюлю и варят в воде минут 15-20;
  • в кастрюлю всыпают сахар, кладут дольки апельсина с кожицей и снова проваривают 20 минут;
  • раскладывают по баночкам, закрывают крышками.

Вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с грецким орехом

Если вам посчастливилось набрать ревеня, то рекомендую приготовить очень вкусное варенье. Ваши гости не за что не догадаются, что же в составе. Вариантов может быть масса – абрикосы, персики и так далее – только не ревень. Ведь трудно даже догадаться, что такое растение, с кислым вкусом, может стать главным ингредиентом в сладком варенье.

Ингредиенты:

  • Килограмм ревеня
  • 100 грамм орехов грецких в очищенном виде
  • Килограмм сахарного песка
  • 1 лимон
  • 2 звездочки бадьяна
  • Палочка корицы
  • 2 апельсина небольшого размера или один большой

Если у вас на вооружении больше ревеня, просто умножайте количество ингредиентов в нужное количество раз.

Приготовление:

1.Очень старательно промыть все стебли ревеня

Особое внимание уделите впалой ложбинке. Там часто собирается грязь и пыль

Для удобства обработки, затем стебли можно разрезать на несколько частой. Особенно если они у вас крупные. Очистить их от кожуры. Делается это достаточно просто.

2.Поперек нарезать очищенные стебли кусочками, примерно в сантиметр толщиной. Такие куски не развалятся после варки и будут держать форму. После нарезания сразу переложить в кастрюлю.

3.Апельсины и лимон нужно, с усилием надавливая, по очереди, покатать по столу. Так из них можно выжать максимум сока. Выжать сок, процедить его от семян. На килограмм ревеня должно получиться примерно 200 грамм лимонно-апельсинового сока. Влить к ревеню.

4.Установить на плиту, включить пламя. После того, как масса закипит, отправить сюда бадьян и корицу.  Варить 10 минут. За это время можно подготовить  орешки. Как я уже заметила, на килограмм ревеня приходится 100 грамм орехов, в уже очищенном виде. Их обязательно нужно перебрать от возможного мусора, скорлупы и внутренних плотных перегородок.

5.Нарезать орехи мелко ножом. Если любите, чтобы они более отчетливо чувствовались, можно сделать это крупнее. Через 10 минут варки, убрать из массы бадьян с корицей. Добавить орехи и сахарный песок. Хорошо, но аккуратно размешать. После вскипания проварить на среднем огне еще минут 10 или 15.

6.А пока оно варится, у вас есть время подготовить банки для розлива. Сначала их нужно хорошо промыть, желательно с содой. Затем сполоснуть и простерилизовать удобным вам способом. Небольшие банки удобно прогреть в микроволновке. Также можно воспользоваться духовкой.

7.Разлить по подготовленным банкам и закрыть герметично крышками. До полного остывания, примерно до следующего дня, оставить под полотенцем. Затем уже можно переносить в прохладное место.

Варенье из ревеня с лимоном

Кислый лимон приятно выделит великолепный вкус ревеня и придаст варенью из ревеня с лимоном интересные терпкие оттенки. Кроме того, это варенье содержит много витамина С, так необходимого в осенне-весенний период, когда многие подвержены простудам.

Продукты:

  • ревень — один килограмм,
  • сахар — один килограмм,
  • лимон — одна штука,
  • кипячёная вода — две трети стакана

1. Хорошо помойте заготовленные стебли ревеня. Очистите тонкую шкурку с толстых стеблей. 2. Нарезаем ревень не очень мелкими кусочками 3. Всыпьте в кастрюлю 1 кг сахара, добавьте две трети стакана кипяченой воды. Поставьте посуду на малый огонь. 4. Помешивая варите сироп до полного растворения сахара. Он готов, когда станет густым, чтобы капля не растекалась, а сохраняла форму. 5. Высыпьте ревень в готовую основу, перемешайте и доведите смесь до кипения. 6. При появлении на поверхности пены, снимите посуду с плиты, укутайте тепло и оставьте на сутки остыть. 7. Через сутки с помощью блендера измельчите целый лимон вместе с кожурой и положите в кастрюлю. 8. Еще раз прогреваем. 9. При появлении пенки снимите, разложите по стерильным емкостям и закатайте.

Варенье из ревеня с лимоном и имбирем

Ревень – очень полезное растение, содержащее в себе множество витаминов и минеральных соединений важных для организма. Часто хозяйки добавляют ревень в разные блюда, соусы, супы, но не все знают, что из этого полезного растения можно готовить варенье. В представленной статье будет описываться прекрасный рецепт варенья из ревеня с добавлением лимона и имбиря. Получается варенье красивое, аппетитное на вид, очень ароматное и необычайно вкусное. Готовится просто и легко.

Продукты, необходимые для такого варенья недорогие, просто необходимо запастись свежим ревенем, остальное можно доступно купить в магазине.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • имбирь – 1 корешок.

Пошаговое приготовление:

  1. Стебли ревеня помыть, обязательно снять верхнюю кожицу, нарезать кусочками, сложить в большую емкость.
  2. Перемешать ревень с сахаром, оставить на всю ночь, чтобы пустил сок.
  3. Когда ревень пустит сок, довести до кипения на умеренном огне. Воды в состав добавлять не нужно, сока выделится очень много и его будет хватать для варки.
  4. Выключить огонь и мелко нарезать помытый лимон, извлекая из него имеющиеся косточки.
  5. Корень имбиря хорошо промыть, измельчить ножом, можно на крупной терке.
  6. Добавить в емкость с ревенем лимон и имбирь, снова прокипятить и проварить 1-2 минутки на умеренном огне, при частом перемешивании. Вместо лимона, допустимо взять апельсин, точно, также его нарезать мелкими кусочками и убрать косточки.
  7. После закипания выключить огонь, варенье остудить и снова поставить на плиту, довести до кипения еще раз и проварить 1 минутку. Повторять процедуру варке необходимо не меньше 3 раз.
  8. Горячее варенье из ревеня с имбирем и лимоном, разложить по стерильным, стеклянным тарам, плотно закупорить крышками и поставить в прохладное место для хранения. Варенье из ревеня можно приготовить только с имбирем или лимоном, то есть не добавлять их вместе, а по раздельности, либо лимон или имбирь. В любом случае варенье получится вкусным и ароматным.

Вот такой простой рецепт, не требующий много времени и сил. Варенье из ревеня с лимоном и имбирем можно употреблять сразу или только зимой. Оно обладает превосходными свойствами, способствует повышению иммунитета в холодный сезон, отлично согревает, повышает настроение и заряжает энергией. Это полезное лакомство отлично хранится всю зиму, не взрывается в банках и не закисает.

Джем из ревеня с земляникой

Молодые черешки вымойте. Очистите от кожицы, волокон. Мелко нарежьте. Пересыпьте в кастрюлю с земляникой. Засыпьте сахаром.

Соотношение смеси черешков с земляникой и сахаром 1:1. На 1 кг черешков и ягоды берите 1 кг сахара.

Варите в один прием постепенно увеличивая нагрев конфорки. От начала кипения варка должна продолжаться не более 30 минут. При достижении температуры кипения 106-107℃ следует снять джем с огня. Расфасуйте лакомство горячим по стерилизованным банкам.

Читайте другие рецепты вкусного домашнего варенья из необычных ингредиентов:

  1. Сырое варенье из фейхоа. 26 фото.
  2. Варенье из лепестков роз. Подборка лучших рецептов.
  3. Варенье из киви. 5 вариантов приготовления.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Многие относят ревень к овощам, на самом же деле он является многолетней травой, у которой считается съедобной надземная часть — листья и стебли. Корень не едят, в нем содержатся ядовитые вещества. Однако в пищу используют, как правило, только черешки, то есть стебли. Листья грубоваты и смахивают на лопухи.

Особенность растения в том, что сбор его очень короток — срезать стебли нужно в мае, в некоторых широтах до середины июня. Заготовка дальнейшая небезопасна, потому что позднее листья и черешки накапливают много щавелевой кислоты. Черешки становятся невкусными и неполезными, особенно для людей, страдающих болезнями ЖКТ.

Поэтому собираем урожай быстро, выбирая стебли толстые, мясистые, хорошо окрашенные красноватым цветом. Варенье из такого сырья будет и вкусным, и красиво-розоватым.

Простой рецепт приготовления варенья из земляники на зимуЧитать

Когда собирать ревень для варенья?


Свежие черешки ревеня для заготовок

  • Особенностью ревеня является правильное время сбора черешков для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Дело в том, что высокая температура воздуха способствует накоплению в растении щавелевой кислоты, которая способна откладываться в виде солей в почках. Особую опасность это представляет для людей, страдающих мочекаменной болезнью.
  • По мере роста листьев уменьшается количество лимонной и яблочной кислот, зато накопление щавелевой кислоты в конце лета и осенью достигает максимума. Поэтому в это время не следует вести заготовку листовых черешков. К тому же в этот период они становятся грубыми, жесткими и волокнистыми, совсем непригодными для еды.

Классический рецепт варенья из ревеня

Варенье из черешков ревеня можно варить круглый год. Весной используют свежие черешковые листья, из замороженного ревеня также можно сварить вкусное витаминное варенье. Такая заготовка хороша с оладьями, блинчиками, годится она и для начинки в сладкие пироги.


Варенье из ревеня

Требуется взять:

  • черешки ревеня — 500 г
  • сахар — 500 г

Приготовление

  1. Черешки зачищают от пленок и нарезают мелкими кусочками.
  2. Засыпают сахаром и выдерживают, пока ревень не начнет пускать сок.
  3. Варенье варят на небольшом огне, постоянно снимая пенку минут 30 до готового состояния.
  4. Остывшее варенье помещают в чистые сухие банки и закрывают крышками.

Вкусные и простые рецепты

Для варенья из ревеня с лимоном потребуется:

  • килограмм ревеня;
  • лимон;
  • 1,5 кг сахара;
  • по желанию можно добавить маленькую ложечку корицы.

Приготовление:

  1. Промытый и очищенный от кожицы ревень порубить на небольшие кубики, сложить в кастрюлю. Засыпать сахаром, перемешать, настоять до появления сока. Желательно оставить настаиваться в ночь.
  2. Поставить черешки с сахаром на плиту, довести состав до кипения.
  3. На терке снять цедру с лимона, положить в варенье 1 ч.л. (больше класть не нужно, иначе варенье может приобрести горчинку). Добавить корицу. Перемешать.
  4. Дождаться закипания сиропа и образования карамельного цвета — это говорит о готовности варенья.

***

Еще один быстрый рецепт, и не менее вкусное сочетание. Попробуйте приготовить варенье из ревеня с бананом.

Что потребуется:

  • килограмм черешков;
  • 0,5 кг спелых бананов;
  • килограмм сахара.

Как готовить:

  1. Очистить черешки, промыв и сняв тонкую кожицу, мелко порубить.
  2. В кастрюлю засыпать сахар, сложить измельченный ревень, перемешать, дать постоять минут 20, чтобы растение дало сок.
  3. Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения. После закипания оставить на плите на 1-2 минуты, после чего снять с огня, дать постоять растению в собственном соке.
  4. Банан очистить, порезать. Если хочется, чтобы в варенье ощущались кусочки фрукта — его нужно порезать, если нужно оставить только аромат — тогда банан нужно измельчить до состояния пюре в блендере или на терке.
  5. Поместить бананы к ревеню, перемешать, довести до кипения, оставить томиться на слабом огне на 10 минут, периодически помешивая, чтобы варенье не пригорело.
  6. Готовое варенье остудить, расфасовать по банкам.

Нередко такое варенье из ревеня готовят на зиму, оно прекрасно сохраняет свои вкусовые качества до следующего фруктового сезона и позволяет наслаждаться ароматом лета круглогодично!

***

Для варенья из ревеня и апельсина потребуется:

  • килограмм черешков;
  • 0,1 кг грецких орехов;
  • лимон;
  • пара апельсинов;
  • две палочки корицы.

Приготовление:

  1. Очищенный ревень порезать на кубики. Сложить в кастрюлю.
  2. Из лимона и апельсинов выжать сок (получится около 200 мл), влить к черешкам.
  3. Поставить вариться на медленный огонь, а после закипания в емкость погрузить палочки корицы. Спустя 10 минут последнюю нужно извлечь.
  4. Грецкие орехи перебрать, чтобы не допустить попадание шелухи в варенье. Порубить орехи ножом, засыпать к джему. Продолжать томить на медленном огне 10 минут, после чего варенье будет готово.

***

Варенье из ревеня — рецепт с имбирем

Вкус этого варенья необычен, а в процессе приготовления главное не переборщить с дозировкой перца.

Что потребуется:

  • килограмм черешков;
  • килограмм сахара;
  • 30 г имбиря;
  • лимон;
  • острый красный перец.

Приготовление:

Как обычно — черешки почистить, порезать, сложить в кастрюлю, присыпать сахаром, оставить настояться на 6 часов до выделения сока.
Поставить емкость на слабый огонь на час.
Имбирь почистить, порезать (чем мельче будет имбирь, тем прянее получится варенье), от перца отрезать пару небольших кусочков (осторожно, не переборщите!).
Спустя час, в закипевший ревень добавить имбирь и перец, перемешать, проварить еще минут 15, после чего снять с плиты. Варенье готово!

С тех пор, как ревень оказался на кухнях хозяюшек, было придумано огромное количество рецептов с ним. С его участием готовят не только варенье, но и пироги, прохладительные, алкогольные напитки, первые блюда, салаты и многое другое. Обо всем этом мы обязательно расскажем, но уже в других статьях!

Мне нравитсяНе нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Вкусный и простой рецепт

Нам понадобится:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Это, пожалуй, самый простой рецепт из всех, которые я знаю. В нем всего два компонента и готовить его очень и очень легко. Оно хорошо и долго хранится, и прекрасно кушается зимой, напоминая нам о лете.

1. Черешки ревеня очистить от грубой кожицы. Для этого надо слегка потянуть с края стебля за кончик, и кожица сама слезет длинной тонкой скручивающейся лентой.

Для приготовления лучше использовать молодые побеги. Они еще не грубые, в них сохранен весь сок, который растение копило всю долгую зиму. К тому же они еще не такие кислые, так как в них не успела скопиться щавелевая кислота.

Такие стебли сочные, нежные, с приятным легким яблочным вкусом и запахом. Поэтому наше угощение получится таким, как надо.

2. Нарезать черешки кусочками, размером примерно в 1 -1,5 см, кто как любит. Кому то больше нравится, чтобы кусочки были более ощутимыми, а кто -то любит угощение, имеющее вид джема или конфитюра, то есть более пюреобразное.

3. Переложить нарезанные кусочки в таз или подходящую кастрюлю, лучше эмалированную. Так как овощ содержит кислоту, в процессе варки и взаимодействия с воздухом будут происходить окислительные реакции, и посуда медная или железная для этих целей не подойдет.

4. Засыпать нарезанные кусочки сахаром, так, чтобы они все были им прикрыты. На это уйдет примерно половина приготовленного сахара. Остальной сахар приберечь, он нам еще будет нужен.

Нам нужно, чтобы ревень пустил сок, при этом сахар должен максимально раствориться. А кусочки должны полежать в образовавшемся сахарном сиропе и максимально им пропитаться.

Они станут полупрозрачными. Если цвет стеблей зеленый, то кусочки будут зеленовато — желтого цвета, а если цвет розово — красный, то цвет настоявшихся кусочков будет цвета красного вина, с приятными розовыми оттенками. В общем, цвет и в том, и в другом случае, будет приятным.

Как правило, настаиваться все это дело будет часов 10 -12. Удобно засыпать содержимое сахаром и оставить на ночь, прикрыв полотенцем. А с утра можно продолжить приготовление.

5. Выделившийся к утру сахарный сироп нужно слить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Содержимое нагреть и всыпать весь оставшийся сахар. Варим сироп более насыщенный и концентрированный.

Перемешать, чтобы сахар не прилипал ко дну и быстрее растворился.

6. Когда сахара не останется и сироп закипит, можно добавить нарезанные кусочки. Аккуратно помешивая, довести до кипения и прогреть 5 минут.

При этом будет образовываться пена, ее будем снимать, чтобы варенье получилось чистым и янтарным, как слеза.

Через 5 минут снять таз с огня и оставить настаиваться и остывать. Перемешивать и травмировать кусочки ревеня не надо.

Можно оставить настаиваться до вечера, то есть снова на 10 -12 часов.

7. Когда сироп полностью остынет и настоится, пропитав каждый кусочек, нужно снова поставить таз на огонь и нагреть до кипения. Снова варить 5 минут, снимая пену.

На второй раз ее будет образовываться уже совсем немного.

8. Убавить огонь до самого маленького, чтобы оно лишь грелось, но не варилось больше, и тут же начать раскладывать по стерилизованным банкам.

Наполнять банки нужно до самого верха, достаточно плотно. Следить, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.

9. Разложив по банкам, тут же накрыть простерилизованными металлическими крышками. Когда заполните все банки, крышки уже не открывать и закрутить их при помощи закаточной машинки.

10. Банки перевернуть и поставить на крышку, прикрыть полотенцем и оставить остывать. Через пару дней банки можно перевернуть в их обычное положение и поставить на хранение.

Хранить их лучше всего в темном прохладном помещении с температурой не выше 20 градусов. Храниться оно будет всю зиму.

Также разлить варенье в простерилизованные банки и закрыть обычными закручивающимися крышками. Или по старинке, накрыть плотной бумагой и перевязать шнурком, или резинкой.

Вот такой легкий и простой в приготовлении рецепт. Готовьте и делайте запасы на зиму.

А теперь следующий рецепт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий