Известные сорта
При выборе разновидности репы следует учитывать её характеристики. Например, какой-то сорт идеально подходит для выращивания в Подмосковье, другой – для выращивания на Урале. Бывают ранние сорта, которые поспевают уже через 2 месяца после пoсaдки. Репа, имеющая средний срок поспевания, созревает через 2,5-3 месяца. Все корнеплоды, которые выращивают более трех месяцев, принадлежат к группе с поздним сроком созревания.
Петровская 1
Среди сортов репы выделяется Петровская 1. Корнеплоды сорта аккуратные, золотого цвета, не крупные, вес одного – около 80-160 г. Форма округлая, немного приплюснутая. Вкус насыщенный, сладковатый. Срок созревания средний. С одного квадратного метра земли можно собрать около 3 кг плодов. Репа Петровская, посадка и уход за которой несложные, рекомендована для выращивания во всех субъектах РФ. Считается, что репа плохо растет в Краснодарском крае. Кубань – слишком жаркий регион. Однако, по отзывам, именно Петровская репа может расти в теплой полосе. Кроме того, этой репе подходит и ленинградский переменчивый климат. Сорт пригоден для приготовления рагу, пюре, употребления в свежем виде. Лежкость удовлетворительная.
Петровская
Гейша
Холодостойкий, теневыносливый, листовой сорт. Подходит для выращивания в центральной части России, в том числе Подмосковье. Географические регионы, где также успешно возделывают сорт: Сибирь, Урал. Отличительная особенность сорта Гейша – в том, что он салатный. Употреблять в пищу можно не только красивые ровные белые плоды, но и нежную ботву. Окрас листьев зеленый. Их крошат в салаты, добавляют в суп. Корнеплоды мелкие, масса одного – 40-70 г. Вкус сладковатый. На одном квадратном месте поспевает до 2,3 кг. Срок созревания ранний.
Русский размер
Сорт имеет рекордно крупные плоды. Вес одного корнеплода достигает 1,5-2 кг. Цвет янтарный. Форма плодов округлая, сильно приплюснутая. Разновидность холодостойкая. Выдерживает заморозки на почве до -4 градусов. Мякоть сладковатая. Русский размер парят, тушат, крошат в салаты, едят в сыром виде. Ранний сорт. Идеальные регионы для посадки –Урал, Сибирь. С квадратного метра собирается по 8 кг.
Грибовская
Один из самых красивых сортов. Корнеплоды имеют сиреневую окраску ближе к ботве и бело-желтую – у корешка. Среднеспелый сорт. Эта репа отлично хранится в течение 5-8 месяцев. Она холодостойкая. Обычно выращивается на Урале. Средняя полоса России также подходит для возделывания репы Грибовская. Плоды крупные – 200-400 г. С квадратного метра собирают по 4 кг.
Грибовская
Снежный шар
Это один из самых неприхотливых сортов. Подходит для длительного хранения. Корнеплоды имеют ровную округлую форму. Цвет серо-белый. Они в меру крупные, вес каждого – около 200 г. С квадратного метра собирается 3,5 кг. Вкус сладковатый с приятной остринкой. Если дача находится в центральной России, то сорт дает хороший урожай. Часто выращивается для лечебных целей и диетического питания. Сорт среднеспелый.
Выбор и подготовка участка
Репу можно успешно вырастить на участке, при выборе которого следует учитывать такие параметры:
- Освещенность. Молодые растения хорошо отзываются на мягкую погоду, солнечный свет и минимум затенений, поэтому под репу стоит выбирать хорошо освещенные и теплые места, надежно защищенные от ветров и сквозняков. Они могут располагаться на ровных или немного пониженных участках, чтобы в почве сохранялся приемлемый уровень влажности для этой влаголюбивой культуры.
- Почва. Сочные и большие корнеплоды можно вырастить на ровных легких почвах. Репа лучше всего отзывается на торфяники, суглинки и супесчаные грунты, а вот на глинистых участках растет плохо. Реакция почвы должна быть низкой или нейтральной, иначе выращенные корнеплоды будут плохо храниться. При необходимости понизить кислотность почвы можно посредством известкования.
- Предшественники. Как и все растения семейства Крестоцветные, репа плохо растет на участках, где до этого росла её родня (у них общие заболевания и вредители). К ним относятся:
- кресс-салат;
- дайкон;
- хрен;
- любые виды капусты;
- редис;
- редька;
- горчица;
- брюква.
Что касается лучших предшественников, то таковыми являются:
- бобовые;
- огурцы;
- помидоры;
- морковь;
- картофель;
- тыква;
- кабачки;
- лук;
- земляника.
- Соседство. Чтобы репа не переопылилась, родственные культуры нужно располагать в другом месте. По соседству с ней лучше всего культивировать бобовые растения.
Отвечающий всем требованиям участок нужно подвергнуть грамотной обработке. Вне зависимости от периода проведения посевных работ, делать это нужно осенью, придерживаясь такого порядка:
- Почву глубоко перекопать, внося два типа удобрений:
- органические – по 2-3 кг органики (перегноя или компоста, но не свежего навоза) на 1 кв. м;
- минеральные – по 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 кв. м.
- Для ощелачивания при глубокой перекопке внести в грунт древесную золу из расчета 100-150 г на 1 кв. м. Благодаря этому земля станет более рыхлой. Некоторые огородники для подкормки почвы древесной золой сжигают на участке костер, а после разбрасывают обуглившиеся остатки дерева по нему и перекапывают грунт.Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, можно также использовать яичную скорлупу. Её потребуется высушить и измельчить с помощью блендера. Полученным порошком нужно посыпать землю перед вскапыванием из расчета 40 скорлупок на 1 кв. м.
- Участок выровнять граблями и утрамбовать.
Собираем урожай
Выращивание и уход за репой заканчивается грамотным и правильным сбором урожая. Выкапывать корнеплоды можно в несколько этапов. Время уборки грядки зависит от того, какой была цель посадки – ранний урожай или поздний сбор плодов. Собирать корнеплоды лучше в сухую и ясную погоду, чтобы репа лучше хранилась и не теряла свой «товарный» вид. Наиболее пригодными для длительного хранения считаются кочерыжки диаметром 7-10 см. Если же урожай более ранний, то в среднем репа дорастает до 4-5 см в диаметре.
Если во время ухода почва часто разрыхлялась, то обирать урожай можно даже без лопаты. Реп легко вынимается из земли. Если же плод более зрелый и крупный, тогда можно его подкопать. После того, как все корнеплоды выкопаны, необходимо обрезать ботву. Делать это нужно не у самого основания, а на 3-4 см выше, чтобы овощ не начал портиться. Перед тем, как поставить урожай на хранение в темное место, нужно репу просушит на свежем воздухе. В темном, сухом и прохладном месте корнеплоды будут храниться достаточно долго.
Полезные статьи из рубрики “Корнеплоды”:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка капусты в открытый грунт рассадой: правила посадки
- Когда сеять цинии на рассаду в 2020 году: когда сажать, календарь
- Как избавиться от тли на капусте: чем обработать, эффективные методы
- Компостная яма своими руками: как сделать, простые варианты изготовления
- Посадка перца по лунному календарю в марте 2021 года: когда сеять, благоприятные дни
- Обработка смородины весной в 2021 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства
- Посевной календарь садовода и огородника на май 2021 года: благоприятные дни
- Посев огурцов в открытый грунт семенами в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Посев щавеля в 2021 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
- Посадка гацании в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
Описание репы
Репа находится в близком родстве с прочими распространёнными крестоцветными: кольраби, редисом, редькой, капустой, брокколи и пр. Это растение представляет собой мясистый корнеплод утолщённой формы, от которого отходит крупный облиственный стебель. Прикорневые перисто-надрезанные листья имеют длинные черешки и окрашены в зелёный цвет. На поверхности листьев располагаются жёсткие волоски. На стебле находятся сидячие яйцевидные листки, оголённые или опушённые, которые могут иметь зубчатые края. В первый год жизни репа формирует лишь корнеплод, который можно употреблять в пищу, а также отходящую от него листовую розетку. Форма корнеплода бывает плоской, удлинённой или округлой. В следующем сезоне растение образует стебель с листвой, на котором распускается соцветие. Форма его из щитковидного постепенно меняется на кистевидное. В его состав входят жёлтые цветки, на месте которых потом появляются короткие стручки с красновато-бурыми семенами округло-неправильной формы.
Хотя все корнеплоды репы считаются съедобными, сорта растения делят на столовые и кормовые. Последние известны как турнепс. Их корнеплоды чаще всего имеют удлинённую форму, в то время как у столовых — плоскую или округлую. Салатные формы столовой репы предполагают употребление в пищу не только корнеплодов, но и листвы. У таких сортов она является более нежной и вкусной, а также содержит много железа. Вкусовые качества корнеплодов тоже могут различаться. К примеру, существуют растения, не имеющие характерного острого привкуса и запаха, который репе обеспечивают горчичные масла. Примером служат японские салатные сорта, мякоть которых считается более сладкой и нежной.
Опасные заболевания репки
Репке, как и другим овощным культурам, угрожают следующие заболевания:
Белая гниль. Пораженные грибками ткани культуры становятся водянистыми, истончаются и покрываются белым налетом (мицелием).
Серая гниль. Опасно это грибковое заболевание для собранного урожая. Грибки поражают корнеплоды, уничтожая урожай репы.
Мозаика редиса. Вирусная болезнь влияет на развитие репы.
Растение прекращает рост, листики становятся хрупкими и тонкими, на них образуются кольцевидные узоры, пятна. Молодые листочки начинают курчавиться.
Мучнистая роса. Недуг поражает все растение. Болезнь начинается с белого мучнистого налета, который со временем темнеет.
Пораженные участки засыхают. Сами растения начинают отставать в развитии и гибнут.
Перноспороз. Заболевание поражает листики овоща.
Начинается недуг с появления маленьких белых пятнышек, которые расползаются по всему листу, коричневеют и становятся маслянистыми.
Черная ножка. Болезнь затрагивает нижнюю часть листиков и корнеплод.
Пораженные зоны темнеют и истончаются. Плод мягчеет и покрывается беловатой грибницей-мицелией.
На разрезе у пораженной репки видна темная мякоть.
Что делать, когда вы увидели симптомы недугов?
Чтобы обезопасить свою питомицу от болезней, тщательно придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Соблюдайте правила севооборота, агротехники.
- Обязательно подготавливайте семена растений перед высевом.
- Все больные культуры следует немедленно удалить из грядок и уничтожить.
Огромное значение при посадке репы имеет и подготовка почвы (полное уничтожение всех растительных остатков и борьба с повышенной кислотностью грунта).
На закисленных участках репка больше всего подвержена болезням.
Как вырастить репу из семян?
Выращивание репы на даче осуществляется только семенным способом. Процедура либо выполняется через посев рассады, либо семена сразу высаживают в открытый грунт, не дожидаясь, когда появятся саженцы.
После этого необходимо семена залить горячей водой либо слабым раствором марганца. Это делается для обеззараживания посадочного материала. Время процедуры — не больше 20 минут.
По завершении обеззараживания семена следует сначала тщательно ополоснуть под проточной водой, а потом оставить для набухания. В течение 3 суток посадочный материал должен находиться на влажной поверхности либо в воде. В последнем варианте жидкость следует менять дважды в сутки.
После подготовительного этапа семена можно сажать в субстрат.
На рассаду
Посев семян репы на рассаду должен начинаться за пару месяцев до наступления теплых дней, когда можно будет распределять саженцы по грядкам.
Вырастить рассаду репы в домашних условиях можно двумя способами, а именно: либо в ящике с почвосмесью, либо в торфяных таблетках. Второй способ посева семян считается более удачным, чем разведение в контейнерах.
Как правильно вырастить репу из семян на рассаду:
Изначально таблетки понадобится замочить в воде для набухания. После этого в каждую таблеточку кладется по три семени. Затем посадочный материал следует накрыть пленкой и отнести в светлое помещение, куда не будут проникать прямые лучи солнца. Оптимальная температура — +15 градусов. Иногда защитное укрытие нужно снимать, чтобы проветрить и увлажнить сеянцы. После раскрытия семядолей всходы нужно проредить, оставив только самые сильные. Процедура выполняется ножницами либо пальцами рук. В уходе саженцы особо не привередливы. Необходимо лишь поливать, удобрять и рыхлить почву
Рыхление земли нужно делать крайне осторожно, чтобы не деформировать всходы. За пару недель до высадки в открытый грунт рассаду нужно закалить
Для этого всходы ежедневно следует выставлять на свежий воздух, увеличивая с каждым разом продолжительность процедуры
Если температура воздуха будет постоянно высокой, саженцы можно оставлять на улице на всю ночь. После этого рассаду можно высаживать на грядки.
Пикировать всходы нежелательно, потому что саженцы репы чувствительны к пересадке.
В связи с этим рассаду нужно вместе с таблетками из торфа распределить по грядкам на дистанции 30 сантиметров друг от друга. Процедура выполняется во 2-й половине мая.
В открытом грунте
Чтобы вырастить хороший урожай репы, требуется знать пару секретов относительно времени посадки корнеплода:
- Если высеять семена в апреле-мае, можно получить плоды уже летом. Если необходимо вырастить овощи для зимнего хранения, тогда посадкой следует заняться в июне-июле. Чтобы собрать урожай по весне, высадка посадочного материала осуществляется с октября по ноябрь.
- Высадка семян в осенний период требует тщательной и глубокой заделки в грунт. Бороздки с посадочным материалом обязательно нужно посыпать песком либо торфом. Грядку следует пометить колышками. Чтобы семена не замерзли зимой, грядку необходимо засыпать большим количеством снега.
Выращивание репы из семян в открытом грунте проводится в три этапа:
- Подготовка посадочного материала. Семена необходимо завернуть в ткань из хлопка и опустить в горячую воду (температура +50 градусов) на 7 минут. После этого семена следует просушить, а потом смешать с песком.
- Выкапывание лунок. Поскольку семена достаточно меленькие, почву следует тщательно прорыхлить, удалив все сорняки. Бороздки нужно выкопать глубиной 4 сантиметра. Дистанция между рядами должна составлять 30 сантиметров. Бороздки наполовину засыпать песком, сверху выложить золу, а потом полить ЭМ-препаратом (например, «Байкал-ЭМ1»). Последний увеличивает питательность и плодородность грунта.
- Посев семян. Высадка осуществляется гнездовым способом. Выкладывается по 3 семени на расстоянии 15 сантиметров между гнездами. Посадочный материал присыпать сверху песком и компостом (можно использовать перегной, рыхлую землю или субстрат на основе кокоса). Сверху семена нужно накрыть пленкой.
Защитное укрытие можно будет снять по прошествии двух суток. К этому времени должны появиться первые всходы.
Уход за репой в открытом грунте
Чтобы получить обильный урожай сочных и крупных корнеплодов, растениям обеспечивают грамотный уход, заключающийся в поливе, внесении удобрений, прополке и защите от вредителей.
Полив
Это влаголюбивая культура. Продолжительная засуха негативно сказывается на качестве корнеплодов – они начинают горчить и теряют сочность. При этом переизбыток влаги провоцирует развитие болезней и гниение растений.
При отсутствии регулярных осадков репу поливают в среднем 1 раз в 3 дня. Расход воды во время прорастания всходов — 8–10 л на 1 м², при формировании корнеплодов — 10–12 л на 1 м².
Полив проводят методом дождевания до восхода или после заката солнца, используя теплую отстоянную воду.
После увлажнения землю мульчируют соломой или опилками для сохранения жидкости.
Прополка и рыхление
После каждого полива или дождя почву рыхлят, чтобы исключить риск образования на ее поверхности сухой корки, которая нарушает аэрацию, влагопроницаемость грунта и провоцирует деформирование корнеплодов. Одновременно удаляют сорную траву.
Подкормки
Культуру удобряют 2 раза за сезон:
- спустя 4 недели после появления всходов вносят комплексные минеральные удобрения («Нитроаммофоску», суперфосфат, хлористый калий или калимагнезию);
- в середине лета — по 250–300 г древесной золы на 1 м², полив раствором сульфата калия (10 г на ведро воды).
Если почва достаточно плодородная, обходятся без внесения дополнительных удобрений.
Особенности выращивания репы в разных регионах
Благодаря короткому (60–80 дней) вегетационному периоду культуры за сезон выращивают 2 урожая репы. При этом сроки посадки разнятся в зависимости от региона.
Весенний посев проводят, когда почва прогреется до +10…+15°C. В средней полосе России и Подмосковье это чаще всего конец апреля – начало мая, на Урале и в Сибири — первая декада мая. Летом в Подмосковье и центральной части России проводят посадку в середине июля, в северных регионах — в начале августа.
Климатические условия региона влияют и на уход за растениями. Так, в южных областях, характеризующихся жарким и засушливым летом, полив проводят чаще, чем на севере.
Вредители и борьба с ними
Среди вредителей наибольшую опасность представляют крестоцветные блошки, капустные мухи, совки, капустные и репные белянки.
Листья в дырках при крестоцветной блошке
Крестоцветные блошки — это черные, зеленые или синие жучки размером максимум 10 мм, которые питаются ботвой репы, что приводит к гибели урожая.
Для профилактики их появления регулярно проводят прополку и осеннюю перекопку грунта, высаживают поблизости растения-фитонциды (календулу, настурцию, чеснок, томаты, бархатцы), соблюдают сроки посадки репы и правила полива.
Что делать, если листья репы в дырках? Чтобы избавиться от вредителей, грядки опрыскивают мыльно-травяным настоем (800 г сухого тысячелистника и 50–60 г мыльной стружки на 10 л воды), раствором уксуса (1 ст. л. уксуса на 10–12 л воды) или картофельным отваром (4 кг ботвы на 10 л воды). Если народные способы не помогают, используют инсектициды («Карбофос» или «Актеллик»).
Совка
Личинки вредителей питаются зеленой частью и мякотью корня репы. Чтобы избавиться от них, растения дважды с промежутком в 2 недели опрыскивают инсектицидами «Евродим» или «Акиба».
Капустная муха
Личинки капустных мух повреждают корни и листья культуры. Для борьбы с вредителями репу опудривают древесной золой или табачной пылью, опрыскивают «Карбофосом» или «Топазом».
Капустная и репная белянки
Гусеницы поедают ботву и повреждают корни репы. Для борьбы с вредителями посадки опрыскивают мыльно-зольным (2 ст. золы и 1 ст. л. жидкого мыла на 10-11 л воды), луковым (2 л банка шелухи на 2 л кипятка), томатным (2,5–3 кг ботвы помидоров на 5–5,5 л кипятка) настоями или инсектицидами («Фитовермом», «Актарой»).
Проволочники или щелкуны
Личинки жуков объедают корнеплоды, оставляют дыры в мякоти. Избавляются от насекомых, опрыскав посадки раствором марганцовки или отваром луковой шелухи.
Агротехника
Репу выращивают почти так же, как и её ближайших родственников, редис и редьку.
Почва
Репе требуется рыхлая почва с нейтральной кислотностью. Если питательность почвы можно улучшить внесением удобрений, то структуру почвы в процессе роста поправить невозможно. В липких глинистых почвах, с плохим доступом воздуха корнеплоды развиваются плохо. Также не выйдет хорошего урожая на супесчаниках с малым количеством перегноя. Такой грунт скуден по составу и плохо держит влагу. с дополнительными затратами можно выращивать репу и на песке, но потребуется система капельного полива для постоянного увлажнения и подкормки.
Почву готовят с осени обычными для всего участка способами — подзимней вспашкой тракторным плугом, перекопкой лопатой, обработкой мотоблоком с плугом или фрезой. Если за зиму грунт сильно уплотнился из-за особенностей погоды — частые дожди по непромёрзшей земле, возможно, весной потребуется повторная перекопка на половину глубины осенней вспашки.
Независимо от срока вспашки, осенней или весенней, весной перед посадкой грунт боронят с применением техники на больших участках или вручную граблями. Боронование разрушает корку, выравнивает поверхность и уничтожает крошечные ростки успевших прорасти по первому теплу сорняков.
Подкормка
Тучные чернозёмы и тёмные по цвету супесчаники и суглинки подкормки не требуют. По скудным почвам под осень перед вспашкой рассыпают перегной в количестве около 3–4 кг на 1 кв.м. перегной можно заменить минеральными удобрениями — 20 г аммиачной селитры или мочевины, 25–30 г суперфосфата на 1 кв. м. Суперфосфат в свою очередь можно заменить древесной золой в количестве 0,5 л на 1 кв.м. На подкормку древесной золой репа отзывается очень хорошо. Растение становится ильнее, выносливее, а корнеплод набирает больше полезных веществ, что заметно улучшает вкус корнеплода.
Свежую органику под репу ни в коем случае вносить нельзя, она испортит форму и качество всего урожая.
Репу можно сажать после любых культур, кроме её ближайших родственников семейства крестоцветных — капусты, редьки, редиса, брюквы.
Посев
Для летнего потребления репу сажают как только сойдёт снег и почва подсохнет, дав возможность работать. Репа не боится холодов. Семена прорастут при температуре всего плюс 2–3 градуса. А нормально развиваться может уже при 12–18 градусах.
Непоздно посадить летнюю репу и в начале мая.
Для хранения на зиму репу высевают в середине лета, с конца июня и до конца июля.
Сеют в неглубокие борозды и закрывают грунтом с таким расчётом, чтобы семена оказались на глубине примерно 1–2 см.
Расстояние между рядов — около 20 см. Можно сажать чаще, по 12–15 см между рядами, но будет затруднён проход во время ухода. Иногда репу сажают строенными рядами с расстоянием 12–15 см, и с техническими проходами между тройными рядами шириной 40–50 см.
На плантацию площадью 10 кв.м рассевают 1–1,5 г семян.
Сразу выдержать правильное расстояние между кустами в ряду крайне сложно. Семена репы мелкие, всходят не все. Поэтому интервалы между растениями в ряду регулируют разреживанием после всходов. Иногда это делают в два захода. Первый раз после образования первых настоящих листочков, оставляя между растениями 4–6 см. Второй раз через две недели, оставляя между растениями окончательное пространство 10–12 см.
Можно разредить плантацию за один раз, как только растение образует 3–5 настоящих листьев.
Разреживание — важная операция. Ни один из растущих вплотную друг к другу 2–3 кустов не сможет образовать плода нормальных размеров. Также недопустимо загущение сорняками.
Общие сведения
Репа – травянистое растение вида Brassica rapa, входящее в семейство Капустные, родом из Западной Азии. Оно может быть одно- или двулетним, обладает розеткой лировидных перистых листьев на длинных черешках. К концу первого сезона у растения образуется утолщенный корнеплод, который и используют в пищу. На 2-й год оно выпускает высокий стебель с большим количеством голых или опушенных листьев яйцевидной формы. На нем вырастает кистевидное соцветие с желтоватыми цветками. Плоды репы – это узловатые короткие стручки с буро-красными семенами.
Корнеплоды репы едят сырыми, варят, запекают, отваривают на пару, фаршируют. Блюда из этого овоща усиливают аппетит, возбуждают пищеварение и улучшают работу кишечника.
Как ухаживать в открытом грунте?
Почва
Репе нужна рыхлая слабокислая или нейтральная почва. Плотная глинистая почва для выращивания репы не подойдет. Кислые почвы плохо сказываются на размере овощей и устойчивости к заболеваниям. Кроме того, корнеплоды, выращенные на кислых почвах, хуже хранятся. Для снижения кислотности почвы рекомендуют удобрять ее золой.
Температура и влажность
Репа относится к холодостойким растениям. Она хорошо переносит похолодание даже до +2-3°С. Для репы наиболее благоприятны умеренные температуры. Оптимальный для роста температурный диапазон – от + 15°С до +18°С. Также репе требуется достаточная влажность воздуха.
Как правильно поливать?
Поливают репу 1-2 раза в неделю отстоявшейся теплой водой по 5-6 литров на квадратный метр. Молодые растения поливают из лейки с мелким ситом, взрослые – из шланга. Для полива лучше всего подойдет утреннее время. Для удержания влаги в почве применяют мульчирование соломой.
Для обеспечения хорошего качества корнеплодов очень важно соблюдать оптимальный режим полива. Пересыхание плохо скажется на сочности и вкусовых качествах репы, а чрезмерный полив приведет к растрескиванию корнеплодов
Обрезка
Чтобы мякоть не загрубела, не испортились вкусовые свойства и не ухудшилась сохранность корнеплодов, нужно вовремя убрать репу. Время уборки у разных сортов может различаться. Поэтому сбор урожая нужно осуществлять согласно рекомендациям на упаковке семян.
Вытащив репу, нужно сразу обрезать ботву ровно по корнеплоду и обсушить полученный урожай на свежем воздухе. Убранные корнеплоды рекомендуется хранить в емкости с чистым песком в прохладном погребе.
На корнеплодах, выбранных в качестве маточников для получения семян, оставляют черешки длиной до 1 см. Обрезка репы до уборки урожая не проводится.
Подкормка и удобрения
Подкармливать репу рекомендуется минеральными удобрениями 2 раза за весь период вегетации. Лучше всего для этого подойдет полив зольным раствором (1 стакан золы на 10 л воды).
После появления первых настоящих листьев можно применить органическое удобрение из травы. Навоз, помет, мочевина делают корнеплоды неприятными на вкус. Если почва плодородная, удобрение можно не проводить.
Цветение
Репа, как правило, цветет на второй год. Однако при неблагоприятных условиях длинный стебель и ветвистые цветоносные побеги могут появиться и на первом году. В начале цветения соцветие щитковидное, позднее – кистевидное. Цветы в соцветиях мелкие, желтоватого цвета. Плод – стручок.
Цветение репы
Особенности ухода в зависимости от времени года
Как правило, урожай репы собирают в середине лета или осенью целиком, не оставляя на зимовку в открытом грунте. В течение сезона уход за растением не изменяется. Репа нуждается в своевременном поливе, мульчировании, удобрении и рыхлении. Укрывать растение необходимо в случае посева семян в открытый грунт. При этом укрывать посеянные семена нужно только в течение двух дней после посадки.
Как проходит зимовка и как ухаживать в это время?
Корнеплоды репы собирают в год посадки. Маточники для семян на зимовку в открытом грунте также не оставляют. Корнеплоды репы, выбранные для получения семян, хранят прохладном месте с хорошей вентиляцией. Подходящим местом для размещения маточников на зиму будет погреб или подвал. Корнеплоды следует хранить в ящиках или коробах с песком, располагая их таким образом, чтобы они не касались друг друга.
Как ухаживать за овощем?
Чтобы вырастить репу на огороде, нужно правильно за ней ухаживать. Корнеплод, в принципе, не требует специального ухода. Достаточно вовремя поливать, рыхлить и удобрять грунт, чтобы в итоге можно было собрать хороший и высокий урожай.
Полив и рыхление
Чтобы плоды были довольно хрустящими, крепкими и сочными, необходимо регулярно и обильно увлажнять репу (хотя бы дважды в неделю). Если корнеплод будет чувствовать дефицит влаги, сформируются небольшие плоды, которые будут грубыми и не очень вкусными. В хорошем и обильном поливе в основном нуждаются салатные сорта культуры, а также молоденькие растения.
Когда и в каком количестве необходимо поливать репу:
- Как только сформируются первые всходы, а также во время активного роста понадобится восемь литров водички на метр квадратный.
- Когда корнеплод достигнет нужного размера, объем жидкости нужно уменьшить до 3,5 литров, иначе урожай может треснуть.
После каждого увлажнения грунт вокруг репы нужно мульчировать либо опилками, либо соломой, чтобы влага дольше оставалась в земле. Что касается рыхления грунта, то, как только начнет развиваться корнеплод, следует следить за тем, чтобы земля была постоянно рыхлой. Если грунт будет твердым и осевшим, плоды могут деформироваться, уменьшиться в размерах и стать плохими на вкус. В связи с этим по прошествии 12 часов после каждого полива (и даже после дождя) землю возле посаженных растений обязательно следует прорыхлить.
Также с рыхлением необходимо проводить прополку. Это даст возможность насытить почву необходимым количеством кислорода.
Кроме полива и рыхления, также следует проводить прореживание, поскольку репа любит большое свободное пространство.
Данная процедура выполняется два раза, а именно:
- В первый раз следует проредить недельные посевы корнеплода, оставив только самые сильные в каждом гнезде.
- Через месяц с момента проведения первой процедуры нужно сделать второе прореживание, удалив ненужные саженцы. Расстояние между растениями должно равняться 15 сантиметрам.
Поскольку процесс прореживания является большим стрессом для растения, процедуру желательно проводить вечером по прошествии 2 часов после полива. Это позволит быстрее избавиться от лишних саженцев, а те растения, что остались в грунте, станут еще крепче, если проведут ночь в увлажненной почве.
Подкормка
Подкармливать репу желательно древесной золой. Для этого рекомендуется применять раствор на основе золы (на 10 литров водички понадобится стакан золы), которым нужно поливать саженцы дважды в неделю.
Подкормка почвы, где выращивается репа, осуществляется исключительно минеральными удобрениями в виде жидких растворов.
Что касается азотного удобрения, его можно добавить лишь единожды — когда сформируются первые листочки на саженцах.
Для еще молоденького корнеплода хорошей подкормкой является раствор с добавлением аммиачной селитры (на десять литров водички потребуется 10 граммов вещества).
Не перекармливайте растение азотом, иначе плоды станут рыхлыми и быстро будут портиться.
Если хотите внести сухие минеральные подкормки, лучше всего это сделать либо вместе с поливом грядок, либо после дождя.
В период активной вегетации репу можно удобрить два раза. Первая подкормка выполняется после первого прореживания, а вторая – спустя двадцать суток после внесения первого удобрения.