Почему у свеклы чернеют листья, что делать и способы решения проблемы

Почему краснеют листья у свеклы и что нужно делать. Покраснение свекольной ботвы: в чем причина и как с этим бороться

В последний свой приезд на дачный участок заметила, что листочки у моей свеклы стали странного цвета – на некоторых грядках они потускнели, а на остальных – стали красными. Подскажите, почему краснеют листья у свеклы и что нужно сделать в таком случае?

При выращивании свеклы хлопот у огородников немного – полить, прополоть да проредить. Дальше овощ растет самостоятельно и можно не заглядывать на грядки вплоть до уборки урожая. С другой стороны, так и недолго пропустить возникшие проблемы, которые могут существенно снизить количество корнеплодов и ухудшить их качество.Одной из таких распространенных проблем является изменение ботвой своей окраски. У здоровых кустиков черешки красные, а листья – зеленые, но иногда красный цвет начинает переходить и на листовую пластину.

Почему же краснеют листья у свеклы и что с этим делать, зависит от конкретных причин такого явления. Чаще всего к ним относятся:

  • недостаток микроэлементов;
  • повышенная кислотность почвы.

Недостаток питания

Свекольная ботва – индикатор здоровья растения. Как только оно начинает испытывать нехватку микроэлементов, это сразу сказывается на листьях. По характеру изменений можно установить, в каком конкретно веществе нуждается свекла:

  1. Недостаток натрия . Внешне здоровые сочные листья приобретают красный окрас. Решение проблемы: полить посадки прямо сверху раствором кухонной соли (250 г на ведро воды).
  2. Недостаток фосфора . Листья сначала тускнеют, затем становятся темными, а потом окрашиваются в красный цвет. Решение проблемы: внести на грядки суперфосфат.
  3. Недостаток калия . Зеленый цвет ботвы постепенно исчезает, а на смену ему приходит насыщенный темно-красный оттенок, при этом листья скручиваются. Решение проблемы: подкормить свеклу хлористым калием .

Важно точно установить, какого именно вещества не хватает свекле, ведь избыток микроэлементов также скажется на будущем урожае

Повышенная кислотность

Ботва свеклы краснеет и в случае, если почва, на которой она выращивается, имеет повышенный уровень кислотности. Свекла хорошо растет и плодоносит только в нейтральных почвах.

Проверить кислотность земли можно и народным способом. Для этого смочить горсть грунта, скатать его в лепешку и налить сверху немного уксуса. Появление пузырей свидетельствует о том, что земля щелочная.

Если же ничего не произошло, сделать еще одну лепешку и посыпать ее обычной содой. При повышенной кислотности она зашипит, при нейтральной – реакции не будет.

Для снижения кислотности грунта внести на участок золу из расчета на каждый квадратный метр площади по 100 г вещества.

Влияет ли время года и месяц: пожелтение в июне, июле, августе

Недостаток влаги и питания оказывает негативное влияние на развитие свеклы в течение всего периода вегетации, но особо остро эта нехватка ощущается в июне и может привести к пожелтению листьев. Поэтому в этот период необходимо постоянно поддерживать почву слегка влажной и регулярно использовать удобрения. В остальные месяцы лета полив рекомендуется уменьшить.

Начиная с июля и в августе, подкормку и увлажнение почвы следует проводить в вечернее время, чтобы листья могли подсохнуть до утра. Иначе это может привести к появлению ожогов.

Пожелтение листьев при поражении вредителями и заболеваниями может произойти в любое время, например:

  • черная ножка развивается вначале июня при появлении всходов свеклы;
  • ложная мучнистая роса распространяется в первый месяц лета;
  • тля поражает посевы свеклы в начале вегетации и может за лето вывести 10 поколений;
  • свекловичная муха также активно размножается в июне;
  • личинки блошки появляются на свет в июле.

И только осенью пожелтение листьев у столовой и кормовой свеклы вызвано естественным процессом. В этот период все питательные вещества направлены на созревание корнеплода, поэтому ботва угасает.

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Что убирает гной из фурункула

После того, как чирий был вскрыт, можно пользоваться не только компрессами, но и применять Левомеколевую мазь. Такие компрессы необходимо делать только после того, как чирий был вскрыт хирургически, или же вскрылся самостоятельно. Линимент Левомеколя имеет хорошее антисептическое действие, который способствует быстрейшей очистке раны от некротизированных тканей и гноя.

Важно: ни в коем случае не вскрывайте фурункул самостоятельно (нельзя сжимать, прокалывать, разрезать). Такие действия повышают риск возникновения рубцов, а также могут спровоцировать распространение инфекции

Самолечение фурункулеза грозит спровоцировать тромбоз вен лица, заражение крови и даже смерть человека

В любом случае при самолечении неизбежно формирование рубцов

Самолечение фурункулеза грозит спровоцировать тромбоз вен лица, заражение крови и даже смерть человека. В любом случае при самолечении неизбежно формирование рубцов.

Виды повреждений

Чем быстрее образуется гематома, тем тяжелее протекает выздоровление. Травмы этого рода подразделяют на:

  • легкие, развивающиеся в течение суток, сопровождающиеся слабыми болезненными ощущениями и не требующим специального лечения;
  • средней тяжести, для появления которых требуется не более 5-6 часов, сопровождающиеся заметной припухлостью и болью, ухудшающие двигательную функцию конечности;
  • тяжелые, образующиеся в течение 2 часов после ушиба, сопровождающиеся нарушением функций конечности, острой болью и заметной припухлостью.

Лечение гематом среднего и тяжелого типа должно проводиться под наблюдением врача, чтобы исключить возможные негативные последствия травмы.

Кроме тяжести повреждения, существуют и другие критерии классификации гематом:

  • по глубине расположения – под кожей, под слизистой оболочкой, в толще мышечной ткани, под фасцией и т.д.;
  • по состоянию разлитой крови – несвернувшиеся (свежие), свернувшиеся и лизированные (заполненные старой кровью, которая не способна к свертыванию);
  • по характеру распространения крови – диффузные (кровь пропитывает ткань и быстро распространяется), полостные (кровь скапливается в полости между тканями) и осумкованные (с течением времени полость, заполненная кровью, окружается «сумкой» из соединительной ткани);
  • по состоянию сосуда – пульсирующие (кровь свободно выливается из сосуда и втекает обратно) и непульсирующие (разрыв сосуда быстро запечатывается тромбом).

Практически всегда кровоизлияние представляет опасность для здоровья, поэтому для ликвидации его последствий нужно сразу после травмы обратиться за врачебной помощью.

Биология

Возбудитель заболевания – облигатный, узкоспециализированный паразит. Патоген сохраняется в зимние время в виде грибницы в живых тканях корнеплодов любой формы зимующей свеклы. Это могут быть маточники, высадки, случайно неубранные корнеплоды или всходы самосева. Весной у них отрастающие розетки листьев оказываются пораженными. Такие растения являются первичными очагами и распространяют инфекцию на посадки первого года и семенники свеклы.

Болезнь в течение лета распространяется с помощью конидий, которые образуются на конидиеносцах, выступающих пучками до 10 штук из устьиц листа. Конидии могут разноситься ветром, капельно-жидкой влагой, орудиями труда во время ухода за посевами. В отсутствие ветра споры далеко не разносятся, и на полях наблюдается очаговое распространение болезни. В ветреную и влажную погоду распространение инфекции возрастает.

Ооспоры образуются на молодых листьях и клубочках семян. Прорастают они редко и недружно. Период прорастания 5–14, реже 30 дней. Проросшая ооспора образует одну или две ростковые трубки. Ооспоры способны переносить понижение температуры почвы и воздуха до минус 25 °C и повышение ее до +50 °C. Однако заражение ими молодых растений в экспериментальных условиях не наблюдается. Передача инфекции с семенами либо остатками инфицированных растений не установлена.

Заражение растений осуществляется, когда ростковая трубка конидии проникает через устьице в ткани растения-хозяина, где и развивается мицелий.

Инкубационный период составляет 5–20 дней. Его длительность зависит от возраста растений, температуры и влажности воздуха. При 10–15°C и 70–90% относительной влажности воздуха латентный период сокращвется до 7–9 дней. Понижение влажности ниже 70% при одновременном повышении температуры более + 20°C увеличивает длительность скрытого развития болезни.

Церкоспороз (пятнистость листвы)

Недуг грибкового происхождения легко узнать по кофейным пятнышкам с бордовой кромкой на ботве растения. Первоначально их диаметр составляет 2-4 миллиметра, позднее они расширяются до 10 миллиметров, приобретают нечёткие очертания, продавливаются.

Со временем широкие зрелые листья скручиваются в трубочки и опадают. Потом наступает черёд и молодой ботвы.

На стеблях семенников и черенках заболевание проявляется в виде бесформенных вогнутых бурых пятен.

Гибель зелени просто заметить по образованию проплешин на грядке. При этом корнеплоды прекращают набирать вес, а их сахаристость падает на 20-50%.

Церкоспороз особенно опасен в дождливое и тёплое лето, а также при резких сменах погоды. На влажных листьях споры быстро размножаются и формируют плотный мучнистый налёт. Они буквально врастают в лист и распространяются по тканям растения.

Справиться с напастью помогут обработки такими препаратами, как Гамаир, Псевдобактерин, Беномил, Алирин-Б, 1%-й бордоской жидкостью. Процедуру проводят 2-3 раза с периодичностью 10-12 дней.

Среди народных рецептов хорошо зарекомендовали себя обсыпка золой и обработки мыльным раствором. Но эти способы эффективны только в начале развития заболевания.

Подходы к профилактике в случае с церкоспорозом такие же, как и при фомозе.

Нехватка питания

Каждая овощная культура требует положенного количества питательных веществ. При соблюдении всех требований корнеплоды хорошо развиваются, и покраснение как рассаде свеклы, так и взрослым растениям, не грозит. Когда свекла не растет и не развивается – это первые признаки недостаточного питания.

Дефицит натрия

От недостатка натрия в почве у свеклы часто краснеет лист, но раствор обычной поваренной соли напитает овощ нужным элементом. Для приготовления в 10 литров воды высыпают большой стакан крупной соли. Состав перемешивают до полного растворения и подкармливают им свеклу. Полив проводят строго под корень, ограждая ботву от попадания капель. Но перед повышением уровня натрия следует убедиться, что именно это вещество культуре необходимо.

Дефицит фосфора и калия

По причине недостатка фосфора лист становится тусклым, теряет традиционный цвет и приобретает легкое покраснение. От полного отсутствия вещества в земле растения болеют и сохнут.

Только грамотно подобранные удобрения поддерживают в почве необходимое количество фосфора. Для этого используют жидкую органику или птичий помет. От недостатка калия лист свеклы не только краснеет, но и скручивается. Калий вводят вместе с древесной золой или обычными калийными удобрениями.

Дефицит магния и марганца

Недостаток данных веществ ведет к развитию болезней. У свеклы это проявляется в закручивающемся вверх листе и покраснении нижних частей растения. Магниевое голодание испытывают свекольные посадки, выращиваемые на легких песчаных почвах.

Нехватка марганца бывает в грунте с высокими показаниями щелочи. В такой почве элемент недоступен для корневой системы свеклы. Ситуацию обычно исправляют обрызгиванием листа сульфатом марганца. Но перед любой обработкой необходимо точно определить, какое вещество свекле необходимо.

Как помочь свекле

В жаркую погоду и при недостатке естественного полива взрослеющим растениям требуется проводить дополнительное увлажнение почвы 3 раза в неделю так, чтобы на 1 м» в среднем приходилось по 4 л воды. В более поздний период объем поливов увеличивают, и на 1 м» требуется от 8 до 10 л воды, но достаточно выполнять процедуру 1 раз в 7 дней. За 30 дней до планируемого сбора урожая полив прекращают. Для лучшего сохранения влаги почву рекомендуется замульчировать, используя для этого солому, траву или любой другой материал.

При явных проблемах с ростом и внешним видом садовой культуры обращаются к преимуществам подкормки, поливают в требуемом объеме, проводят корректировку содержания в почве минеральных элементов.

Для хорошего роста свекле требуется хорошая почва, наилучшей считается суглинистый тип. Такой грунт позволит получить хороший урожай при минимальном внесении компоста и удобрений.

Нехватка натрия

Листья свеклы приобретают красноватый оттенок из-за нехватки в грунте нескольких видов минеральных элементов. Часто к такой ситуации приводит дефицит марганца и натрия. Для восполнения первого используют подкормку навозной жижей. На каждый погонный метр площади посадок должен приходиться 1 л раствора, приготовленного из удобрения в пропорции с водой 1:10.

Недостаток натрия тоже приводит к покраснению листовых пластин. Для решения проблемы лечение грунта проводится соленой водой. Чтобы устранить дефицит элементов питания, достаточно дважды за сезон пролить почву раствором, приготовленным из 10 литров воды и 1 стакана соли. Повысить результативность поможет обработка грунта древесной золой.

Как и когда правильно сажать свеклу семенами в открытый грунт

Читать

Фосфор и калий

Покраснение листьев у свеклы часто связано с недостатком фосфора и калия. О дефиците первого элемента говорит тусклость листьев, поверхность которых становится темно-бурого цвета. Фосфор — важный элемент, недостаток которого сразу же сказывается на здоровье растения. Для восполнения достаточно выполнить подкормку суперфосфатным удобрением. При этом правильно соблюдают дозировки, которые всегда указываются в инструкции производителя к препарату. В среднем на 1 м2 должно пойти от 30 до 45 г средства.

С проблемой справиться сложнее в ситуации, когда почва кислая, и одновременно наблюдается дефицит калия. При наличии такой проблемы листья свеклы приобретают темный красный цвет в районе краев, поэтому заболевание часто именуют краелистым некрозом.

В этом случае в почву вносят известь и калий. Используют для приготовления раствора следующие пропорции:

  • вода — 10 л;
  • известь — 200 г;
  • хлористый калий — 80 г.

Основные составляющие тщательно растворяют, и на каждый погонный метр требуется приготовить 1 л средства. Процедуру полива грунта необходимо повторить через 2 недели.

Кислотность почвы

Свекла показывает хорошие показатели урожайности в удобренных почвах с нейтральной кислотностью. Повышенные показатели отрицательно сказываются на корнеплодах, которые вырастают мелкими, и недостаток элемента проявляется в красноте листвы. В этом случае кислый грунт нужно произвестковать. Для понижения кислотности используется:

  • мел;
  • древесная зола;
  • доломитовая мука.

При использовании древесной золы на 10 л воды берут 2 или 3 стакана средства и таким раствором поливают посадки. Мел и доломитовая мука вносятся в почву в осенний период при выполнении перекопки. Использование метода позволит почве не только нормализовать кислотность, но и поможет свекле сформировать большую отдачу урожая за счет улучшения питания корнеплодов.

Бурые пятна на листьях с красными краями

Случается, что на свекольной ботве появляются пятнышки и другого цвета. Причиной может быть церкоспорозный грибок. Именно из-за него возникают пятнышки светло-серого цвета до 5 мм диаметром с красно-бурой каемочкой на листочках. Случается, что пятна увеличиваются в размере до сантиметра. А вот с началом осени такие пятна мельчают, становятся темнее, почти черные и немного суше. Внизу каждого листика виден бархатистый налет серого цвета. Это споры грибка.

Церкоспороз активен в июле-августе. Листочки, черешки и стебли семенников становятся пятнистыми. Когда таких пятен становится слишком много, листья становятся слабыми, не выдерживают и сохнут. Но в остатках растений и семенах грибок так и остается.

Причинами появления заболевания являются высокие температуры воздуха, обильные осадки, высокая влажность воздуха (от 90% и выше). Благодаря всему этому заболевание распространяется слишком эффективно. Возбудитель заболевания также может спокойно перезимовать в семенах и растительных остатках заболевших листочков.

Следует учитывать, что корнеплоды, которые поражены болезнью, не такие полезные и вкусные, как здоровые. Урожай становится намного меньше, свекла хранится не так хорошо, может сгнить. Возможно, что болезнь вернется.

К сожалению, случается, что на ботве появляются бурые пятна либо чернеют листья. Что делать в такой ситуации?

Способы избавления от болезни:

  • каждую декаду надо опрыскивать растения препаратами, в которых содержатся хлорокись меди; опытные огородники советуют использовать известную многим бордоскую смесь, абига-пик, картоцид;
  • если перекапывать землю на 20 см в глубину, можно избавиться от гриба, который погибнет;
  • важный момент — соблюдение всех правил севооборота и очищения грядки от остатков растений после того, как урожай уже собран.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Peronospora schachtii Появляется на молодых, еще не достигших полного развития листьях. Типичный признак заболевания — образование серо-фиолетового налёта на листьях с нижней стороны.

Биология

Вильчатораветвлённые конидиеносцы возбудителя выступают из устьиц поодиночке или группами. Конидии светло-фиолетовые, яйцевидной формы, одноклеточные, размером 21–27×16–20 мкм.

В период вегетации заболевание распространяется конидиями. Для развития гриба необходима высокая относительная влажность воздуха (не ниже 70%) и умеренная температура. Наиболее короткий инкубационный период при температуре воздуха около 16°С.

Сохраняется гриб на остатках поражённых растений, семенах, а также на поверхности корнеплодов столовой свёклы, заложенных на хранение. При посадке таких корнеплодов патоген поражает сначала розетку семенника, а затем и цветоносные побеги. Если семенные растения располагаются рядом с маточными, инфекция может попасть на столовую свёклу первого года.

Симптомы

Появляется на молодых, еще не достигших полного развития листьях. У растений первого года жизни поражаются центральные листья розетки, а второго (семенники) — молодые цветоносные побеги вместе с листьями, прицветниками, цветками и даже соплодиями (клубочками). Типичный признак заболевания — образование серо-фиолетового налёта на листьях с нижней стороны.

Налёт может быть и на других наземных органах растений. Листья становятся хлоротичными, хрупкими, скручиваются, утолщаются. При сильном развитии пероноспороза листья постепенно темнеют и засыхают. У растений нарушаются физиологические процессы. Корни свёклы, пораженной этой болезнью, имеют пониженную устойчивость к кагатным гнилям в период хранения.

Агротехнические меры

Необходимо выполнение ряда профилактических мероприятий. Размещать свёклу в севообороте надо таким образом, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее чем через три-четыре года. Основную заправку минеральными удобрениями проводят осенью, для чего используют полные удобрения (например, нитроаммофоску, Кемиру-универсал и пр.). Весной вносят дополнительное количество туков в рядки во время сева. Нормы внесения удобрений подбирают, исходя из данных агрохимического анализа почвы. Навоз вносят под культуру, являющуюся предшественником столовой свёклы.

Для борьбы с сорной растительностью используют препараты ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ и ДУАЛ ГОЛД, КЭ.

Химические средства

Протравливание семян для сокращения запаса спор возбудителя. При появлении симптомов заболевания растения опрыскивают фунгицидами. Семенные посадки растений опрыскивают 1% бордоской смесью или хлорокисью меди (0,4% рабочий раствор). Первую обработку проводят при обнаружении симптомов болезни, вторую в случае необходимости через 20 дней.

Причины покраснения свекольных листьев

Почему у свеклы краснеют листья

Что делать при покраснении листьев культуры? Выяснить причину можно по характеру изменений листвы.

Особенности сорта свеклы

У некоторых свекольных сортов покраснение ботвы считается нормальным явлением. Об этой особенности культуры можно прочесть в рекомендациях по выращиванию от производителя на пакете с семенами. И тогда нет повода для беспокойства при нормальном формировании овоща.

У сахарной и бордовой свеклы листва становится красной в результате большого количества поливов.

Повышенная кислотность почвы

Культура хорошо себя чувствует на грядках с нейтральной кислотностью. В кислом грунте у свеклы вырастают маленькие листочки, а корнеплоды плохо развиваются.

Лакмусовая бумага, анализатор состава земли помогут при определении кислотности почвы.

Из домашних средств используют уксус и соду. Смачивают комок земли, сверху поливают уксусом и наблюдают. Пузыри появляются в щелочном грунте. Взаимодействие отсутствует при нейтральном или кислом грунте.

Появление реакции после взаимодействия земли с пищевой содой связано с кислотой почвы. Следует .

Недостаточное содержание калия и фосфора

10 л воды 3 стакана золы

Краснеть листочки по краям могут при нехватке калия. Калий отвечает за вкус и долготу хранения свеклы.

Для восполнения запасов используют подкормки калийными удобрениями и древесной золой. Для поливки растения разводят в 10 л воды 3 стакана золы, дают настояться раствору пару дней и обрабатывают им грядки.

При недостатке фосфора свекольная ботва темнеет, приобретая красноватый оттенок листа. Увеличить его содержание в земле можно раствором навоза из расчета 1 к 10 объемам воды или помета птиц 1 к 20. Расход составляет 1 л. на 1 м2.

Будьте осторожнее: в кислой среде фосфор не усваивается растениями.

Дефицит натрия

Нормальное содержание в почве натрия имеет значение в начале посадки рассады растения. Нехватка натрия приводит к изменению формы листьев (закручиванию вверх) и их покраснению. Для полива берут 1 ст. л. соли на 10 л воды. Удобрение вносят на листочки свеклы, стараясь не поливать сам овощ.

Натрий помогает росту ботвы, способствует накоплению сахара в плоде.

Неправильный уход

Покраснение листьев у свеклы может свидетельствовать о перенасыщении почвы минеральными удобрениями. Покраснение листьев может быть из-за содержания большого количества солей и минералов в земле на грядке.

Растение плохо растет при посадке из года в год на одном месте, снижается содержание солей калия и почва истощается.

Вредители и болезни

Изменение цвета может быть связано с поражениями листочков грибком

Ботва свеклы начинает краснеть при атаке вредителей. Листва постепенно скручивается и отмирает при повреждении тлей, мухой. 

Изменение цвета у свекольной листвы может быть связано с поражениями листочков грибками. При церкоспорозе краснеет край листа, а в середине листа появляются темные пятна. Покраснение ботвы пораженной вредителями свидетельствует о потере питательных веществ.

Вредители свеклы

На свекольные грядки нападает свекловичная мошка. Эти маленькие летучие насекомые высасывают из листочков сок и питательные вещества. Из-за свекловичной мошки замедляется развитие культуры, плоды теряют упругость и вкус. Что делать в этом случае огородникам? Для борьбы с ними используют опрыскивания раствором на основе луковой шелухи.

Вредят свекле жук-проволочник и медведка. Насекомые проникают глубоко под землю и уничтожают корневую систему. Бороться с вредителями помогают опрыскивания бордоской жидкостью. Перед процедурой обязательно надевают защитные очки, респиратор и перчатки.

Листья у антуриума почернели (появились черные пятна), а корни стали загнивать из-за перелива

Антуриум не просто не любит перелива, он от него погибает: у растения чернеют листья, сигнализируя о том, что происходит загнивание корневой системы.

Таким образом, если вы будете регулярно переувлажнять и заливать антуриум, грунт будет постоянно мокрый, то в конце концов у мужского счастья загниют корни.

Слишком частый полив

Грунт между поливами должен успевать просыхать примерно наполовину. Вставляете палец в почву примерно на 3-4 см и, если земля сухая, то поливаете.

Поливать антуриума, как правило, нужно не чаще 1 раза в неделю. А осенью, зимой и весной примерно 1 раз в 10-14 дней (но только если у вас прохладный подоконник; если жаркий и сухой, то чаще и обязательно опрыскивать).

Однако в любом случае вам нужно ориентироваться не на «расписание полива», а на степень просыхания грунта. Если верхние 3-4 см земли сухие, то поливайте; если нет, то рано.

Отсутствие или плохой дренаж

На дне горшка в обязательном порядке должны быть дренажные отверстия, через которые будет уходить лишняя влага.

Помимо самих дренажных отверстия, на дно горшка можно насыпать слой дренажа, например, из керамзита, сосновой коры, можно взять мох сфагнум, некоторые даже размельчают и кладут пенопласт.

Тяжелый грунт

Грунт для антуриума нужен легкий и рыхлый, т.е. влаго- и воздухопроницаемый с обязательным добавлением песка, вермикулита, перлита или других разрыхлителей. Также можно взять немного моха сфагнум и крупный кокосовый субстрат, который еще называют «кокосовые чипсы». В тяжелом грунте корни будут не только закисать и загнивать, но и задыхаться.

Слишком большой горшок

Горшок для антуриума нужно подбирать строго по размеру корневой системы. Если горшок будет слишком большой, корни попросту не смогут заполнить его объем, а значит, «пустая» земля в горшке будет закисать. Если вы пересаживаете антуриум после покупки, то новый горшок должен быть на 2-3 см больше прежнего.

Полив холодной водой, сквозняки, низкая температура воздуха

Низкая температура на подоконнике, полив холодной водой, сквозняки — все эти негативные факторы провоцируют загнивание корневой системы из-за застоя влаги.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий