Для открытого грунта
Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.
Сорта для посадки в открытый грунт.
Сорт | Характеристики |
Буратино | Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м2 участка |
Трапез | Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м2 |
Гренадер | Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м2 |
Анлита | Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м2 |
Меркурий | Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м2 |
Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.
Ранние сорта перца
Урожайные перцы 2022 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.
Сорт | Описание |
Алеша Попович | Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м2 |
Барин | 120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м2 |
Мария | 103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м2 |
Мясистый 7 | 140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду |
Лайлак Белл | Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м2 |
Обратите внимание!
Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.
Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.
Среднеспелые
Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.
Популярные среднеспелые сорта: таблица.
Сорт | Характеристики |
Воловье ухо | Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням |
Какаду F1 | 130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет |
Толстячок | Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям |
Золотое чудо | Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым |
Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.
Поздние сорта
Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.
Лучшие поздние сорта.
Название | Основные черты |
Зефир | Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной |
Желтый слон | Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м2 земли, дает 7 кг урожая |
Рубиновый | Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м2 можно получить 5 кг культуры. |
Калифорнийское чудо | Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м2. Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов |
Черный кардинал | Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням |
Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.
Сладкий перец для Сибири
Сладкий перец – выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:
Щеголь
Перец сорт Щеголь
Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.
Толстосум
Перец сорт Толстосум
Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.
Золотой телец
Сибирский сорт перца Золотой телец
Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.
Сладкий шоколад
Перец сорт Сладкий шоколад
Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.
Перец сладкий, гибрид «Звезда востока шоколадная F1»
Перец «Звезда востока шоколадная F1» я посадила впервые в прошлом году. Я уже пробовала выращивать гибриды из этой серии, сажала «Звезду востока Оранжевую», «…Красную», «…Мандариновую». Все эти гибриды ранние или средне-ранние, с высокой урожайностью и с крупными вкусными плодами.
В прошлом году я решила попробовать шоколадный перец из этой серии. Перец очень понравился. Плоды были крупные, не менее 200 граммов, некоторые гораздо больше. В технической спелости перцы были темно-зеленые, при созревании приобрели необычную темно–коричневую окраску.
Толщина перикарпия у этих перцев около 10 мм. На вкус они замечательные: сочные и вкусные. Перцы такого необычного цвета хороши в салатах, нарезке и в лечо вместе с другими разноцветными сортами. Эти перцы, оказывается, так же неплохо хранятся в прохладном помещении. Так что на будущий год посажу их побольше. Урожай перца с этих растений был хороший, по срокам созревания этот гибрид среднеспелый.
Перец сладкий, гибрид «Фараон F1». potatovegПерец сладкий, сорт «Абрикосовая фаворитка». potatovegПерец сладкий, гибрид «Звезда востока шоколадная F1». dacha
ТОП-9 раннеспелых сорта перца для теплицы
Теперь также рассмотрим ранние сорта перца, но теперь те, что больше подходят для выращивания в теплицах.
Атлантик F1
Описание сорта | Раннеспелый гибридный сорт перца с крупными плодами |
Высота куста | 90-100 см |
Описание плода | Плоды крупные, призмовидные, длиной до 20 см. |
Толщина стенок | До 9 мм |
Масса | До 300 г |
Урожайность | 912 кг с кв. м |
Агротехника | Выращивается в теплицах и на открытых грядках, имеет крепкий иммунитет |
Срок созревания | 90-100 дней |
Фото-галерея сорта перца Атлантик F1
Белые ночи F1
Описание сорта | Гибридный сорт сладкого перца со штамбовыми побегами. |
Высота куста | 40-70 см |
Описание плода | Плоды конусовидные, слаборебристые с заостренной макушкой. Окрас меняется с кремового на рубиновый. |
Толщина стенок | 67 мм |
Масса | 80-100 г |
Урожайность | 38 кг с кв. м в зависимости от способа выращивания |
Агротехника | Подходит для теплиц и открытого грунта, на каждом кв. м допускается размещать не более 5 кустов |
Срок созревания | 90-95 дней |
Фото-галерея сорта перца Белые ночи F1
Великан Голландский
Описание сорта | Крупноплодный сорт сладкого перца, не является гибридом. Отлично переносит перепады температуры |
Высота куста | До 70 см |
Описание плода | Плоды кубовидные, выровненные, окрас от зеленого до рубинового |
Толщина стенок | 911 мм |
Масса | 250-300 г |
Урожайность | До 8 кг с кв. м |
Агротехника | Хорошо растет в теплицах и в открытом грунте, не любит недостатка света |
Срок созревания | До 75 дней |
Фото-галерея сорта перца Великан Голландский
Владыка
Описание сорта | Ультраранний крупноплодный сорт перца |
Высота куста | 70-75 см |
Описание плода | Перцы конусовидные, удлиненные (до 18 см), ребристость небольшая. |
Толщина стенок | 810 мм |
Масса | 250-300 г |
Урожайность | 1012 кг с кв. м |
Агротехника | Предназначен для тепличного и уличного выращивания, нуждается в пасынковании и формировании куста |
Срок созревания | 70-75 дней |
Фото-галерея сорта перца Владыка
Гиганто Россо F1
Описание сорта | Гибридный раннеспелый сорт с отличной урожайностью |
Высота куста | 60-80 см |
Описание плода | Плоды кубовидной формы, удлиненные, крупные, длиной до 26 см, мякоть сочная, без горечи |
Толщина стенок | 79 мм |
Масса | 250-500 г |
Урожайность | До 10 кг с кв. м |
Агротехника | Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах, сорт теплолюбивый |
Срок созревания | 105-110 дней |
Фото-галерея сорта перца Гиганто Россо F1
Гранатовый браслет
Описание сорта | Кусты полуштамбовые, компактные, сорт отличается устойчивостью к болезням. Не является гибридом. |
Высота куста | 60-85 см |
Описание плода | Плоды кубовидной формы, ребристость крупная, длина до 10 см Цвет от зеленого до яркокрасного. |
Толщина стенок | До 9 мм |
Масса | До 200 г |
Урожайность | До 4 кг с кв. м |
Агротехника | Подходит для тепличного и уличного выращивания, районирован для всех регионов РФ |
Срок созревания | 100-105 дней |
Фото-галерея сорта перца Гранатовый браслет
Джек
Описание сорта | Ранний среднерослый сорт сладкого перца. Не является гибридом. |
Высота куста | 55-60 см |
Описание плода | Плоды отличаются цилиндрической формой с ребристостью в виде куба. Цвет от темнозеленого до яркооранжевого. |
Толщина стенок | 8 мм |
Масса | 150-200 г |
Урожайность | До 6 кг с кв. м |
Агротехника | Предназначен преимущественно для тепличного выращивания |
Срок созревания | 100-110 дней |
Фото-галерея сорта перца Джек
Ерошка
Описание сорта | Раннеспелый детерминантный штамбовый сорт перца с компактными кустами |
Высота куста | 30-50 см |
Описание плода | Плоды имеют кубовидную форму, цвет меняется от светлозеленого к краснооранжевому |
Толщина стенок | 5 мм |
Масса | 140-180 г |
Урожайность | До 4,8 кг с кв. м |
Агротехника | Может высаживаться в теплице, на подоконниках, в открытом грунте. Схема посадки компактная, на кв. м можно размещать до 1015 растений |
Срок созревания | 95-110 дней |
Фото-галерея сорта перца Ерошка
Ласанта F1
Описание сорта | Гибридный сорт перца от российских селекционеров с длительным сроком плодоношения. |
Высота куста | Кусты раскидистые. Высотой до 100 см. листья среднего размера |
Описание плода | Плоды конусовидные, вытянутые, узкие. Цвет от темнозеленого до малинового |
Толщина стенок | 45 мм |
Масса | 130-140 г |
Урожайность | До 6 кг с кв. м |
Агротехника | Сорт районирован для всех регионов, может выращиваться в теплицах и в открытом грунте |
Срок созревания | 95-110 дней |
Фото-галерея сорта перца Ласанта F1
Среди раннеспелых неприхотливых сортов перца для теплицы с отличной урожайностью можно выделить также Агаповский, Венти, Жупский, Портека и Ред найт.
Сорта, подходящие для культивирования на Северо-Западе
В этом регионе вырастить на грядке перец с толстыми стенками сложно. Слишком непредсказуема погода, велик риск возвратных холодов в июне и раннего наступления заморозков осенью. Подбирают ранние сорта и гибриды – урожайные, неприхотливые, стойкие к неблагоприятным факторам.
Отмечают перцы:
Атлантик F1 – любимец многих огородников, гибрид голландской селекции. Выдает много подов на одном кусте (по 12 штук). Перцы в виде удлиненных кубов, по 300-400 граммов, со стенками 9 мм;
- Кардинал F1 – известный гибрид, славится необычной окраской. Сначала формирующиеся перчики темно-фиолетовые, затем – рубиновые. Весят примерно по 250-280 граммов, перикарпий – 8 мм. Ценится за высокие показатели урожайности, стойкость к основным инфекциям;
- Хит сезона – выведен в Сибири, адаптирован для областей сурового климата. Кусты малой высоты (45-50 см), вес плодов – 250-300 граммов. Красные перцы отличаются толстыми стенками (9-10 мм), сладкой мякотью;
- Квинта F1 – ранний гибрид формирует компактные кусты высотой не более 60 см. Перцы пирамидальные, слегка усеченные, весят 100-110 граммов. Околоплодник – 7-8 мм;
- Оранжевое чудо – кусты с небольшим габитусом, выращивают в ОГ. Перцы сначала зеленые, затем – ярко-оранжевые, по 200-230 граммов. Стенки – 10 мм. Гибрид часто выращивают для приготовления фаршированных блюд;
- Толстячок – сорт со средними сроками сбора созревших плодов. Перчики крупненькие, призмовидной формы, привлекательного вида. По весу – 180-200 граммов, ярко-красные при достижении зрелости. Перикарпий – от 5 до 10 мм.
Лучший сладкий перец среднего срока созревания
Маркони (Италия, в реестре отсутствует)
30 (5 шт.)
Хороший старинный сорт сладкого перца итальянской народной селекции, который удачно прижился в теплицах Центрального региона. Период вегетации от всходов до созревания плодов составляет 125 — 130 дней. Куст средней высоты, детерминантного типа, мощный, в теплице достигает 90 — 100 см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие или слаборебристые, пониклые, 3 -камерные, массой до 150 — 200 г, длиной 20 — 25 см, окраска переходит от темно-зеленой в сочно-красную, с сильным блеском, со стенками в 3 — 5 мм. Используются для маринования, фарширования и свежего употребления. Из-за растянутого созревания урожай собирают до поздней осени. Снятые в недозрелом виде плоды дозариваются в помещении без потери вкуса и сочности.
Основные плюсы:
- отличные потребительские качества
- продолжительное плодоношение
- высокая продуктивность
- хорошая лежкость и пригодность к дозариванию
Минусы:
- требовательность к уходу и питанию
- нужно подвязывать побеги
Леся (Украина, в реестр не включен)
50 (10 шт.)
Новинка авторской селекции. Среднеранний срок созревания: 65 дней от высадки рассады на постоянное место. Растение средней высоты, раскидистое, сильнооблиственное. В тепличных условиях может достигать высоты в 1 м. Листья среднего размера, гладкие. Плоды каплевидные, или сердцевидные, с длинным острым носиком, в потребительской спелости темно-зеленые, в биологической спелости бордовые, гладкие, с блеском, массой 100 — 150 г. Мясистая часть толщиной 9 — 10 мм.
Отличается высокой продуктивностью: один куст дает 30 — 35 плодов. Подходит для цельноплодного консервирования и заморозки. Под тяжестью побеги надламываются, поэтому требуется своевременная подвязка к опоре. Обладает хорошими адаптационными качествами и отменно плодоносит в любую погоду. Этот сорт сладкого перца очень популярен в Московской области и заслужил хорошие отзывы от садоводов.
Основные плюсы:
- сладкая и сочная мякоть
- мясистые и увесистые плоды
- высокая товарность
- экологическая пластичность
- высокая урожайность
Минусы:
ломкость побегов
Клаудио F1 (Нидерланды, 2007)
75 (5 шт.)
Среднеспелый гибрид сладкого перца ддля товарного и любительского выращивания. От всходов до начала созревания проходит 135 — 150 дней. В Северо-Кавказском регионе подходит для открытого грунта, в Центральной части высаживается в теплицах и под временными укрытиями. Куст средне- и сильнорослый, умеренно раскидистый. Листья крупные, темные, морщинистые, густо покрывают растение. Плоды вытянуто-кубовидные, ребристые, пониклые, при полном созревании темно-красные, глянцевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 170 г, длиной 16 — 20 см и диаметром 8 — 10 см, со стенками в 6 — 8 мм и более. На каждом кусту формируется по 10 — 12 выравненных плодов. Отличается высокой сочностью и слабо выраженной горечью.
Основные плюсы:
- высокая оценка вкуса
- крупные и толстостенные плоды
- товарность 95 — 97%
- жаростойкость
- устойчивость к вирусу табачной мозаики
- хорошая лежкость
Минусы:
- в условиях Средней полосы плоды долго окрашиваются
- чувствителен к недостатку влаги в почве
Геркулес F1 (Франция, 2007)
50 (5 шт.)
Среднеранний гибрид сладкого перца для открытого грунта (южные регионы) и теплиц (Средняя полоса). Популярен среди фермеров и садоводов-любителей. Созревает через 125 — 140 дней после всходов. Растение низкорослое, разветвленное, в тепличных условиях среднерослое, густо покрыто крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды кубовидные, крупноребристые, вверх торчащие, темно-красные, с сильным глянцем, 4 -камерные, средней массой 100 — 150 г, при хорошем уходе — до 280 г, длиной 11 — 12 см и диаметром 9 — 10 см. Толщина стенки зависит от условий выращивания и колеблется от 5 до 9 мм. После съема перец может хранится в прохладном помещении в течении 2 — 3 недель без потери качества. Мощные побеги хорошо выдерживают нагрузку плодами и не требуют подвязки.
Основные плюсы:
- крупные красивые плоды
- отличный вкус
- товарность 98%
- жаростойкость
- устойчивость к вирусу табачной мозаики
- хорошая сохранность и транспортабельность
Минусы:
высокие требования к агротехнике
Самые сладкие разновидности
Среди многообразия видов перцевых культур выделяются как исключительно крупные, так и самые вкусные. Обычно в плодах присутствует легкая кислинка или фирменный перечный вкус, но селекционеры вывели сорта, которые по сладости соперничают с фруктами. Большинство из них – гибриды.
Джемини F1
Гибрид сладкого перца родом из Нидерландов. Отлично адаптирован к суровым условиям холодных регионов России (Сибирь, Урал). Зреет рано, на 72 сутки после укоренения саженцев вырастают кубические крепыши весом до 400 грамм. Вынослив, неприхотлив, стрессоустойчив. Идеальный сорт экстремал.
Вася-Василёк F1
Скороспелый гибридный сорт, предназначенный для разнообразного кулинарного применения. Вырастает за 100 дней (начало плодоношения). Кусты высокие, до полутора метров. Средний вес плодов – около 250 грамм. Перцы массивные, с толстой стенкой, сочные.
Маршал F1
Показатели сроков созревания у данного вида усредненные, до 130 дней. Рост тоже не выдающийся, около 90 сантиметров. Зато плоды по праву считаются гигантами. Длина каждого перца составляет до 20 сантиметров, вес – до 400 грамм.
Клаудио F1
У Клаудио сплошные достоинства: урожайность, универсальность, раннее созревание (до 80 суток). Весит один перчик до четверти килограмма, отличается сочным, насыщенным вкусом. Долго сохраняется в свежем, замороженном виде.
Бугай
Подходит для открытой почвы и дает отличный результат в тепличном укрытии. Аграриям понравится надежностью и простотой в уходе, невзирая на высокорослость и раскидистость. Кусты достигают показателя в 60 см. На них формируются кубовидные перчинки, отличающиеся глянцем и приятным бледно- зеленым цветом. Встречаются и экземпляры, которые имеют приятный желтый цвет.
Один плод в среднем весит от 120 грамм до 0,5 кг. Стенки средней толщины, до половины сантиметра. Это прекрасный сорт, чьи плоды могут быть использованы не только для свежих салатов, но и для горячих блюд, закусок. На полное созревание уходит от 65 до 70 дней. Бугай замечательно реагирует на минеральные комплексные удобрения и органику в виде настоев.
Колобок
Срок вегетации составляет от 130 до 150 дней. На скорость созревания влияет на качество грунта и погодные условия. Кусты этой разновидности культуры невысокие от 25 до 35 см. Это прекрасный вариант для любителей выращивать перец на балконе или подоконнике. Миниатюрность Колобка не должна вводить аграриев в заблуждение. Сорт урожайный.
Растение развивается активно и скоро полностью украшено красивыми перцами по 100 грамм весом. Огородники имеют все шансы вырастить плоды и по 170 грамм. Для перцев характерен красивый глянец, идеальная гладкость, круглая аккуратная форма и насыщенный красный цвет.
Разделение сортов по срокам созревания
Овощ разрешается использовать в пищу после достижения им технической степени спелости. Окрас стручков зеленый, но форма и размер полностью соответствуют вызревшему плоду. Семена перца пока остаются в зародышевом состоянии или восковыми, для посева непригодны. До биологической стадии зрелости остается 20-30 суток, в течение которых накапливается большая часть витаминов, минеральных солей, проявляется пигмент.
Разные сорта горького перца доходят до технической спелости за различные промежутки времени. От этого также зависят требуемые условия выращивания, длительность хранения овоща, органолептические показатели, особенности использования.
Все разновидности условно делятся на:
- ранние – 95-125 суток;
- средние – 125-140;
- поздние – от 140 дней.
Раннеспелые
Серрано – жгучий, обжигающий перец, в зависимости от степени спелости содержит 5 тыс.-25 тыс. ЕШС. После появления первых росточков начинает плодоношение через 70-90 суток. Овощ длиной 10 см, толщиной 1 см. Допускается собирать урожай зеленого цвета в технической стадии.
Созревая, стручочки меняют окраску на желтую, оранжевую, коричневатую. Биологическая форма спелости наступает после приобретения красного окраса. В открытом грунте на одном кустике формируется 50 плодов, в тепличных условиях – до 250. Используется сырым, для сушки считается слишком мясистым.
Сорт Анахайм вызревает за 90 суток. Слабоострый вкус, по шкале имеет 500-2500 ЕШС. Растение мощное, вырастает до 75 см, дает большие толстостенные плоды длиной 15-25 см, шириной 2-5 см, немного приплюснутой конусовидной формы с вогнутым или острым кончиком. В биологической стадии стручки становятся красными. Используются свежими, сушеными или после тепловой обработки.
Перец острый Тульский F1 плодоносит через 90-100 суток после появления росточков. Гибрид одностеблевый, высотой 35-60 см, для открытого грунта, теплиц под пленкой. Плоды весят 15-20 г, конусоподобные, кончик заостренный. Срезать можно светло-зелеными, но полностью вызревшие станут красного цвета.
Голдфингер – декоративный сорт острого перца, зреет 75-90 суток. Подходит для открытого грунта, теплиц, подоконников, балконов. Характеризуется неприхотливостью, переносит тень, кратковременное похолодание. Кустик аккуратный, высотой 40-50 см. Плоды расположены букетом, направлены вверх, весят 4-5 г. Форма конусоподобная, окрас сначала зеленый, потом ярко-желтый. Применяются свежими, после консервации, в виде высушенной приправы.
- Тульский
- Анахайм
- Голдфингер
- Серрано
Среднеспелые
Кайенский – теплолюбивая разновидность для культивирования в открытом грунте и парниках. Кустик 60-90 см, плоды весят 40-80 г, длинные, конусовидные. Жгучесть 30 тыс.-50 тыс. ЕШС. В технической степени спелости зеленые, вызревшие – ярко-красные.
Острый перчик Огонек до зеленого окраса зреет за 115-120 суток, до красного – за 140-145. Растение высотой 40-55 см, пирамидоподобной формы. Плоды растут носиком вниз, похожи на длинный узкий конус, весят 20-40 г. Сорт характеризуется хорошей урожайностью, устойчивостью к вилту и бактериозу.
Разновидность острого перца Красный толстяк предназначается для открытого грунта, парников и теплиц. Вызревает после появления росточков за 120-145 дней. Стручок конусовидный, пониклый, зеленый, меняющий окрас при полном созревании на красный разной интенсивности. Длина плодов 16-18 см, стеночки 4 мм, вес 60-90 г. Овощ применяется как приправа и специя, используется для консервации.
- Огонек
- Каенский
- Красный толстяк
Позднеспелые
Острый перец Огонь-стручки F1 вызревает за 130-150 суток, выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах. Высота взрослого кустика 40-50 см. Стручки конусоподобные, длиной 15-18 см, весом 15-20 г. В зависимости от стадии спелости меняют окрас с темно-зеленого на красноватый. Сорт отличается обильным плодоношением, устойчивостью к вирусу табачной мозаики и кратковременному похолоданию.
Разновидность Визирь выделяется среди других декоративных перцев необычной чалмовидной формой плода. Куст вырастает мощным, полураскидистым, высоким. Перчики слабоострые, окрас меняют со светло-зеленого на красный, весят 10-20 г. Используются как компонент сухих приправ, блюд, консервирования.
- Визирь
- Огонь стручки
Лучшие сорта перцев для Подмосковья в теплице
Подбирая семена для выращивания в защищённом грунте, смотрят, как сорт противостоит повышенной влажности и духоте
Также важно, чтобы у растений был сильный иммунитет к инфекционным болезням и насекомым, обитающим в теплице. Из-за ограниченности пространства, при выращивании перца в теплице в Подмосковье, выбирать стоит низкорослые сорта.
Название сорта | Вес одного плода (г), вкус | Форма и цвет | Урожайность (кг с 1 кв. м) | Сроки созревания (дней) |
---|---|---|---|---|
Абрикосовая фаворитка | 100-120 | конусовидная | 10-15 | ранне спелый |
Добрыня Никитич | 100-120, нежные и сочные | красные, кубические или прямоугольные | 4 | ранне спелый |
Князь Серебряный | 95-110, вкус сладкий | Конусы сначала желтые, затем краснеют | 4 | 110 |
Кристалл | 100-120 | кремовый, после становится красным | 100 | |
Ариес, гибридный | 250-350 | красный | 14-15 | 90-95 |
Латино, гибридный, только для теплиц | 200, сочный вкус и перечный аромат | красные, кубовидные | 15 | 90 |
Меркурий, гибридный | 230, с толстыми сочными стенками | длинные конусовидные, красного цвета | 8 | 100 |
Денис, гибридный | 400, отличаются сочностью | вытянутые, красного цвета | 3,6-3,9 | 90 |
Золотой теленок | 300 | золотистые | 100-110 |
Обратите внимание! До высадки рассады, землю в теплице удобряют комплексными удобрениями, а саженцы 2 недели закаливают.
Рейтинг семян болгарского перца
На столе приветствуются перцы любых расцветок. Зеленые овощи ценятся за особенный терпкий привкус, красные и оранжевые – за сладкие фруктовые нотки. При этом в культивировании этот овощ неприхотлив: растение хорошо развивается в разных условиях. Главное при выборе – подобрать подходящий посевной материал.
При выборе номинантов команда VyborExperta.ru ориентировалась как на профессиональное мнение, так и учитывала отзывы садоводов любительского уровня. Для оценки отобранных сортов использовались следующие характеристики:
- Производитель;
- Урожайность;
- Всхожесть.
Для определения достоинств и недостатков также использовались отклики дачников.
Средние
Среднеспелые сорта сладкого красного перца дают первые урожаи примерно на 115-125-й день после посадки. Какие наиболее часто используются нашими, отечественными огородниками.
Красный слон
Тип растения – полураскидистое. Имеет очень мощные кусты, которые в высоту вырастают до 1-го и больше метра. На растениях формируются конусообразные продолговатые плоды, отличие которых – ярко-выраженный глянцевый блеск.
Как только растение впервые даст плоды, они будут иметь зеленоватый оттенок, а уже после полного созревания – «превратятся» в красные перцы. В длину они не превышают 20-и см., масса каждого – в пределах 150-и грамм.
Толщина кожуры у Красного слона составляет порядка 4,5 мм., мякоть перцы имеют достаточно мясистую, ароматную. При соблюдении всех правил посадки и ухода, с 1-го кв. м. можно собрать около 6-8-и кг. плодов.
Пастух
Отличается небольшими кустами в 50 см. по высоте. Плоды, как годится для этого класса перца, длинные (до 25-и см.), весят примерно по 220-270 грамм. Перец имеет довольно мощные стенки, толщина которых доходит до 1-го см.
Огородники предпочитают этот сорт из-за своей оригинальной формы, и отменным вкусовым качествам. Внешне они напоминают длинные конусообразные овощи, с небольшим заострением на кончике.
После первого цветения перец Пастух приобретает зелено-желтый цвет, а после полного созревания – красноватый оттенок. Мякоть довольно сочная и «нежная», ароматная. Это идеальное решение для «закруток».
Перец сорта Пастух, как и другие его «собратья», имеет «врожденную стойкость» к различным заболеваниям. Так, он практически никогда не будет страдать от пятнистости, или табачной мозаики.
Сахарный рожок
Отличительная черта сорта Сахарный рожок – сильные кусты, с обильной листвой, которые могут вырастать вплоть до 50-70-и см. в высоту. Плоды дает до 18-и см. в длину, с весом около 120-140-а грамм. Стенки имеют толщину 5-7 мм.
Форма этого перца напоминает конус, а плоды имеют небольшие ребристости. В период первого плодоношения на растении вырастают перцы нежно-зеленого цвета, а после полного созревания они становятся красными.
За тонкой кожурой Сахарного рожка скрывается сочная, очень сладкая, и ароматная мякоть. Главное преимущество этого сорта – обильная урожайность, и возможность плодоносить несколько раз за сезон.
Хоттабыч
Относится к перцам-гибридам. Имеет кусты раскидистого типа, которые могут «вымахать» до 1,5 м. в высоту. Форма плодов, как понятно из названия, напоминает хобот.
Масса каждого перца колеблется в пределах 80-110 грамм., а стенка имеет порядка 5-и мм. в толщину. Первоначальный цвет Хоттабыча нежно-зеленый, который с течением времени постепенно становится желтым.
«Внутренности» перца сладкие, ароматные и очень мясистые. Отличительная черта выведенного сорта – возможность сохранять свои полезные свойства даже при очень длительном хранении.
Сорт не подвержен влиянию таких заболеваний, как гниение верхушек, и его максимальная урожайность находится на уровне 8-и кг. с 1-го м. кв. площади.
Красный бык
С помощью этого гибрида можно получить просто огромные плоды перца размерами от 20-и и более см. по длине. Примерный вес каждого перца составит от 200-от до 250-и грамм. Но, при соблюдении некоторых хитростей, можно вырастить плоды по полкилограмма и более.
Форма Красного быка цилиндрическая, длинная. От технического до биологического созревания перец будет менять цвета с зеленоватого до ярко-красного. Кожица имеет толщину 1 см. и более.
В каждом таком перце есть несколько ячеек, где можно добыть семена для посадки в следующем сезоне. Правда, их там немного. Плоды Красного быка глянцевые.