Цветная капуста на зиму — пальчики оближешь
Осенью это конечно пора заготовок капусты. Много есть рецептов консервирования. Но этот хорошо по своему. Всё заключается в сочетании ингредиентов. Мы даже будем использовать петрушку. Не теперться поделится прекрасным способом заготовки.
Продукты, которые нам понадобятся:
- Цветная капуста — 3 килограмм
- Морковь — 3 штуки
- Чеснок — 4 головки
- Красный острый перец — 3 штуки
- Петрушка — 2 пучка
Для рассола потребуется:
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
- Соль — 3 столовой ложки
- Уксус 9% — 1 стакан
- Перец душистый горошек — 15 штук
Начинаем готовить:
1. Подготовка продуктов. Капусту разобрать на пучки. Перец помыть и очистить от внутренних камер и плодоножки.
Раскладываем всё слоями в емкость, но только не в алюминиевую. Чтобы не окислялось. Первым слоем идёт петрушка. Равномерно укладываем на дно. Следующим слоем идёт чеснок, порезанный пластинками.
2. Морковь режем кружочками. И выкладываем следующим слоем. Перчик острый режем полукольцами где шириной 1 сантиметр.
3. Сверху выкладываем нашу главную героиню. Распределяем равномерно. Всё это надо будет залить рассолом. И поставить на сутки под гнёт.
Приступаем к приготовлению рассола. Ставим кастрюлю с водой на огонь. В неё высыпаем перец душистый, соль и сахар. Выливаем растительное масло и уксус. Доводим до кипения.
Теперь этим рассолом сразу же после закипания заливаем капусту. Накрываем тарелкой и сверху ставим 3-х литровую банку с водой. Оставляем на сутки.
В результате капуста осела. Выделила сок, побродила. Всё это размешиваем и будем
4. Раскладываем капусту. И затем заливаем рассолом. Закрываем крышками, но не закручиваем. Банки складываем в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизуем 20 минут после кипения.
5. После стерилизации банки плотно закручиваем. Вот, из 3 килограммов у нас получилось 6 штук 700-граммовых баночек.
Предлагаю вашему вниманию ещё один вид заготовки — помидоры в собственном соку без стерилизации. Обалденная штука. Советую приготовить.
Салат из капусты с фасолью
Заготовка из капусты и фасоли может употребляться, не только как очень вкусный салат, но служить полноценным гарниром к мясным блюдам. Получается очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Предварительно отваренная фасоль (до полуготовности) – 1 стакан;
- Томаты – 1 килограмм;
- Капуста ранняя – 2 килограмма;
- Душистый перец – 8 горошин;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Уксус, 9-ный – 4 ложки столовых;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Масло подсолнечное – 2 стакана.
Инструкция пошаговая:
Мелко порубить капусту, лук, томаты и морковь. Можно покрошить некрупными кубиками.
Овощи поместить в подходящую по объему кастрюлю, добавить соль, подсолнечное масло, сахар.
Тушить 25 минут и добавить фасоль, перец, лавровый лист. Подержать на огне еще 20 минут.
Залить уксус и расфасовать по банкам. Остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.
Квашеная и маринованная капуста – заготовка в банках
Ингредиенты: 1 большой кочан капусты 3 моркови 1 л воды 50 г соли 50 г сахара 50 мл 9%-ного уксуса
Приготовление:
Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, после чего остудить в течение получаса. В большой миске или тазу смешать нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Влить рассол и накрыть крышками. Оставить банки при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы капуста заквасилась. Простерилизовать банки в кастрюле с водой – трехлитровые банки следует стерилизовать полчаса, литровым будет достаточно 15 минут. После этого закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.
Маринованная капуста без стерилизации
Ингредиенты: 3 кг капусты 5 морковок 1 луковица 2 л воды 150 мл 9%-ного уксуса 2 столовые ложки соли лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец по вкусу
Приготовление: Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками. Подготовленные овощи поместить в большую миску и хорошо перемешать. Выложить специи в большую миску, сверху выложить овощную смесь и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, после чего слить воду. Для приготовления рассола добавить в воду соль, уксус и лавровый лист. Довести до кипения. Капусту разложить по стерилизованным банкам и влить горячий рассол. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать на хранение.
Малосольная капуста быстрого приготовления с чесноком
Ингредиенты: 2 кг капусты 3 моркови 1 головка чеснока 500 мл воды 1/2 стакана сахара 1/2 стакана 9%-ного уксуса 2 столовые ложки соли
Приготовление: Перемешать нашинкованную морковь, тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок (чеснок можно мелко нарубить или пропустить через пресс). Распределить смесь по банкам. Для приготовления рассола развести в воде сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить капусту. Закатать банки крышками и остудить. Капусту можно пробовать уже через 3 дня.
Капуста, маринованная кусками со свеклой
Ингредиенты: 2 кочана капуста 2 свеклы 8 зубчиков чеснока 3 л воды 3/4 стакана сахара 3/4 стакана соли 1 чайная ложка 70%-ного уксуса лавровый лист, горошины душистого перца и семена укропа по вкусу
Приготовление: Капусту нарезать большими кусками (примерно 8-10 кусков), свеклу нарезать кружочками. На дно двух трехлитровых банок положить по 4 зубчика чеснока и специи по вкусу. Выложить ломтики свеклы и добавить кусочки капусты. Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль и уксус, довести до кипения. Залить полученным маринадом капусту со свеклой, закатать банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Ингредиенты: 1 кочан капусты среднего размера 1 луковица 1 болгарский перец 1 стакан растительного масла 50 г соли 50 г сахара 1 столовая ложка 70%-ного уксуса горошины черного перца и семена укропа по вкусу
Приготовление: Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а лук – полукольцами. Все овощи перемешать в большой емкости. Слегка подогреть масло и добавить в него соль, сахар, перец и семена укропа. Залить полученной смесью овощи и оставить под прессом на 1-2 часа. Развести уксус в 100 мл кипяченой воды, залить овощи и перемешать. Выложить овощи в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.
“Маринованная капуста с яблоками”
Ингредиенты: 1 кг капусты 5 кислых яблок (например, сорта Антоновка) 1 большая морковь 1 л воды 3 столовые ложки 9%-ного уксуса 2 столовые ложки соли 2 столовые ложки сахара 10 горошин черного перца 4 горошины душистого перца 4 лавровых листа
Приготовление: Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать, удалив сердцевину. Перемешать все компоненты в емкости. Чтобы приготовить маринад, в воду добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и дать остыть. Добавить в маринад уксус и залить капусту с яблоками. Перемешать, утрамбовать, накрыть марлей и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая смесь деревянной палочкой для выхода углекислоты. Разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.
Благодаря тому, что при термической обработке капуста на зиму в банках не теряет своих полезных свойств, данная заготовка – это настоящая кладезь витаминов и минералов в холодное время года.
Самый лучший рецепт хрустящей капусты кусочками по-корейски
Приготовление такой оригинальной закуски запомнится Вам на долго. Простой рецепт, а вкус бесподобный. Капусту по-корейски можно подать, как на праздничный стол. Так и побаловать родню преподнеся её к горячей отварной картошечки.
Вот с хранением здесь немного посложнее. Так как заготовку приготовленную по такому рецепту следует хранить в холодильной камере. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению, убедитесь, что Вы сможете соблюдать все условия хранения.
Нам потребуется:
- капуста — 1 кочан
- морковь — 1 шт. (большая)
- масло растительное — 60-70 гр.
- уксус 9% — 2 ст.ложки
- соль — 1 ч.л.
- сахарный песок — 2 ч.л.
- кориандр, красный перец, тмин — по вкусу
- перец душистый горошком — 4-5 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
Приготовление:
1. Очищенный и обработанный кочан капусты нарезаем кусочками, в виде небольших квадратиков. Уже в резаный овощ добавляем норму сахара и соли указанной по рецептуре.
Теперь наша задача обмять капусту так, чтобы из него начал выходить сок. Мять нужно, как можно сильнее. Лучше попросить о помощи кого нибудь из мужчин.
2. Очищенную морковь нарезаем или натираем на терке для корейской соломкой. В результате мы должны получить тонкую соломку.
Сюда же на мелкой терке натираем чищеные зубчики чеснока.
3. Теперь наша задача сделать некую заливку или маринад. Для этого берем растительное масло, вливаем его в сковороду и разогреваем до температуры кипения. Оно слегка должно начать дымить. Вот, как только Вы достигнете подобного момента, сковороду снимаем с огня всыпаем все пряные ингредиенты: кориандр, красный перец, тмин, перец душистый. Даем настояться маринаду в течение 3-5 минут. Затем вливаем его к резаной моркови, сюда же добавляем капусту.
Добавляем необходимое количество уксуса, перемешиваем всю массу.
Теперь складываем весь получившийся салат в глубокую чашу. Накрываем крышкой и ставим под гнет, на одну ночь.
На утро готовый салатик можно разложить по банкам. Если вы используете не стерилизованные банки, то учтите, что срок хранения сокращается до двух недель. В таком случае Вы можете закрыть салат обычной капроновой крышкой и держать его в холодильнике.
В случае если Вы планируете сохранить заготовку до весны. Вам необходимо простерилизовать банки и крышки. И крышки должны быть металлические.
Капуста приготовленная по этому рецепту получается довольно пряной и очень вкусной. А самое главное делается довольно легко. Поэтому не скупитесь на время, берите новые рецепты на заметку и приступайте к делу.
Как выбрать и подготовить овощи и тару
Важную роль играет качество капусты:
- скороспелка, так же, как и другие разновидности, не должна быть покрыта пятнами и мелкими черными точками;
- кочан должен быть тяжелым, но упругим;
- цвет листьев должен быть светло-зеленым;
- от овоща должен исходить свежий капустный аромат.
Подготовка овощей и емкостей для маринования:
- Белокочанная капуста и другие овощи тщательно моются от пыли и грязи. При необходимости очищаются от кожуры, в зависимости от того, что используется в рецепте.
- Банки вместе с крышками стерилизуются, так как процедура способствует хорошему хранению овощей.
- Во время приготовления овощей следят, чтобы они не пригорели.
От качества выбранных овощей и подготовки перед закрытием зависит качество блюда. Если взять не ту тару или подготовить не так, как требуется, банки взрываются. В результате все усилия напрасны.
Рецепт 6: заправка для борща с капустой в банках (с фото)
Классический рецепт приготовления заготовки с добавлением капусты позволяет сварить бульон с добавлением картофеля, и, переложив содержимое банки в кастрюлю, можно через 15-20 минут получить готовое блюдо. Обязательно приготовьте заготовку борщ с капустой на зиму.
- белокочанная капуста – 1,8 кг;
- спелые помидоры – 2 кг;
- свекла – 3 кг;
- лук репчатый – 1,2 кг;
- морковь – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 600 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 500 мл;
- крупная соль – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- горошины черного перца – 20 шт;
- зонтики гвоздики – 10 шт;
- чеснок – 150 гр;
- яблочный уксус – 150 мл.
Приступаем к заготовке овощей для приготовления заправки. Первым делом занимаемся свеклой, для этого тщательно промываем ее в проточной воде и очищаем от кожицы. Теперь свеклу необходимо нарезать тонкими круглыми ломтиками, а затем превратить их в соломку.
Капусту нужно очистить от верхних листьев, промыть, разрезать на 4 части, вырезав кочерыжку, и нашинковать тонкой соломкой. Морковку нужно очистить от кожицы и натереть на крупной терке или воспользоваться комбайном.
Репчатый лук очистить от шелухи, помидоры промыть и обсушить и нарезать небольшими кубиками. У перцев удалить плодоножки и вынуть семена с перепонками, нарезать тонкой соломкой небольшой длины.
Ставим тазик на плиту, наливаем в него 250 мл растительного масла (это половина от указанного количества), и высыпаем в посуду нарезанный лук. Обжариваем его не только до мягкости, но и золотистого цвета.
К обжаренному луку добавляем нарезанную свеклу, немного обжариваем с ним в масле. Теперь можно добавить натертую морковку и все хорошо перемешать.
Как только морковь начнет становиться мягкой, можно добавлять сладкий перец и помидоры, аккуратно все перемешать и оставить тушиться минут на 15.
Спустя отведенное на тушение время следует добавить все сухие специи, соль и сахарный песок. На этом этапе приготовления все овощи должны пустить достаточно сока.
Последним овощем в заправку добавляется нашинкованная капуста, еще раз все хорошо перемешивается, и тушим овощи со специями на небольшом огне в течение 45-60 минут.
За несколько минут до готовности влить в заправку яблочный уксус, нарезанный или пропущенный через кухонный пресс чеснок, и по желанию – сухую или свежую зелень. Подготавливаем заранее простерилизованные банки с крышками, наполняем их горячей заправкой, и сразу же закатываем.
Важно!При тушении необходимо время от времени перемешивать овощи, во избежание их пригорания ко дну посуды.
Вкусные советы от любителей маринованной капусты
Маринованная капуста «Классическая, с морковью»
Приготовленная этим способом капуста очень «нейтральна» — она может служить зимой и в качестве закуски, и как составная часть салатов и винегретов. Натуральный цвет блюда придаст столу традиционности и «домашности».Маринованная капуста с морковьюДля приготовления потребуется (расчет на одну 3-литровую банку):
- капуста белокочанная — 1 средний вилок;
- морковь — 1 шт. (средняя);
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чёрный горошек — 9-10 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — 2 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- уксусная кислота — 1 ч. ложка;
- вода — 1 л.
Рецепт приготовления:
- Капусту нашинковать как соломкой, так и кусочками (на столе будет смотреться очень красиво), морковь пустить на крупную тёрку или нарезать тонкими кружочками. На дно стерилизованной 3-литровой банки положить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, затем заполнить её доверху капустой с морковью, стараясь примять поплотнее.
- Приготовить маринад: к 1 л воды добавить соль и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 минут.
- Кипящим маринадом залить капусту в банке и только теперь добавить уксус (если нужно — можно долить кипятком до верха). Закатать или закрутить металлической крышкой, укутать до полного остывания.
Маринованная капуста «Классическая, с морковью»
Маринованная капуста «Провансаль» (от Ирины)
А такой рецепт понравится любителям яркого сочного вкуса. Болгарский перец и мускатный орех добавляют кисло-сладкому блюду неповторимую оригинальность.Маринованная капуста «Провансаль»
Для приготовления потребуется:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь — 3 шт. (средние);
- перец болгарский сладкий — 2 шт.;
- перец душистый горошек — 4 шт.;
- орех мускатный — 1/4 ореха;
- лавровый лист — 3 шт.
Для маринада потребуется:
- вода — 300 мл;
- соль — 70 г;
- сахар — чуть меньше стакана (225 г);
- уксус яблочный 4% — 300 мл.
Рецепт приготовления:
- Белокочанную капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать полукольцами. Всё перемешать в большой эмалированной миске или кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и натёртый мускатный орех.
- В закипевшую воду всыпать соль и сахар, через минуту выключить огонь и влить уксус. Готовым горячим маринадом залить подготовленную капусту и придавить грузом такого веса, чтобы вся капуста оказалась покрытой маринадом.
- Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале при температуре +3…+4°C. Эта хрустящая сочная закуска никого из ваших гостей не оставит равнодушным!
Рецепт квашеной капусты с яблоками
Ингредиенты:
· 5 кило свежей капусты,
· 4-5 кисло-сладких яблок,
· полкило морковки,
· 110 г крупной соли.
- Капуста мелко шинкуется, соединяется с тертой морковкой и солью. Ингредиенты перемешиваются руками, а вот растирать их не нужно.
- На дно стеклянной емкости, в которой буде происходить закваска выкладывается пара целых капустных листьев. Сверху добавляются шинкованные овощи. Масса утрамбовывается.
- Далее снова идет пара целых листиков и яблоки в кожуре в один ряд.
- Затем располагается еще пара капустных листочков и оставшаяся шинкованная.
- Под грузом тара будет стоять 3 суток при комнатной температуре.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Огурцы в бочке выращивание пошагово фото
Когда сажать семена огурцов в открытый грунт
Лунный календарь цветовода на июнь 2021 года для комнатных растений
Лунный календарь на июнь 2021 года садовода и огородника
Как замариновать крыжовник?
Способов приготовления интересного блюда несколько. Можно добавлять различные компоненты, чтобы получить оригинальный привкус.
Рецепт с соленым маринадом
Для приготовления блюда с соленым маринадом требуется подготовить следующие ингредиенты:
- крыжовник – 0,6-0,7 кг;
- листочки смородины либо вишни – 2-3 шт.;
- чеснок – пару зубцов;
- перец чили острый – 0,5 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- листочки мяты – 2-3 шт.;
- уксус – 5 ст. ложек;
- соль – 50 г.
Процесс:
- На дно подготовленных баночек выложить укроп, мяту, чеснок, листочки вишни или смородины.
- Насыпать крыжовник.
- Залить кипящей водой, накрыть крышечкой и оставить на 5 минут.
- Слить маринад, закипятить и опять налить в банки.
- Опять перелить жидкость в кастрюлю, насыпать соль, оставить до закипания.
- После закипания маринада добавить уксус.
- Готовый раствор вылить в банки и закупорить их.
Сладкий маринад
Крыжовник в сладком маринаде имеет интересный привкус. Рецепт приготовления простой и не требует особых усилий.
Ингредиенты:
- ягоды – 0,6 кг;
- корица – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец горошек – 5 шт.;
- сахар – 150 г;
- уксус – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Подготовить тару и ягоды.
- Наполнить банки плодами, добавить специи,
- В 1 литр кипящей воды положить сахар и уксус.
- Маринад вылить в банки, накрыть сверху крышками.
- На дно кастрюли положить полотенце, налить воду, установить банки. Емкость поставить на огонь, стерилизовать примерно 8 минут.
- Баночки закрыть металлическими крышками и оставить полностью остывать под теплыми вещами.
С чесноком
Блюдо по этому рецепту готовится без стерилизации, поэтому не требует много усилий и времени.
Компоненты на баночку 0,5 л:
- крыжовник (на полную банку);
- перец-горошек черный и душистый – по 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- листья вишни – 2-3 шт.;
- чеснок – 8 зубков;
- лавровый лист – 1 шт.;
- уксус столовый 9%-й – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Подготовить все ягодки – помыть, обрезать хвостики, наколоть зубочисткой.
- На дно простерилизованных банок положить чеснок, листочки вишни и другие специи.
- Досыпать крыжовник.
- Для маринада смешать соль, сахар и воду, закипятить. Готовую смесь налить в банку, сверху накрыть крышкой и положить полотенце на 10 минут.
- Спустя это время жидкость слить и закипятить.
- В тару налить уксус, долить маринадом и закатать.
Без стерилизации
Маринование крыжовника без стерилизации делать очень просто.
Понадобятся:
- крыжовник – 2,8 кг;
- вишневые листья – большая горсточка;
- перец горошком – 27 шт.;
- гвоздика – 27 шт.;
- сахар – 11 ст. ложек;
- соль – 3 ст. ложки;
- эссенция уксусная 70 %-я – 25 мл либо 6 ч ложек.
Как приготовить:
- Подготовить ягоды.
- В банки положить по 3 шт. гвоздики и перца, небольшое количество листиков и крыжовник.
- До верха залить кипяток, оставить на 5 минут.
- Воду вылить в кастрюлю, добавить оставшиеся вишневые листики, прокипятить 5 минут.
- Листочки вынуть, всыпать соль, сахар и влить 1 ст. воды.
- В кипящий маринад вылить уксус, помешать и сразу налить в банки.
- Закупорить тару и отставить для остывания.
Соленый крыжовник
Это довольно простой рецепт, но блюдо будет очень вкусным. Для приготовления потребуются:
- ягоды – 1,5 кг;
- вишневые либо смородиновые листочки – 10 шт.;
- гвоздика – 12-14 шт.;
- перец горошек – 12-14 шт.;
- сахар – 8 ст. ложек;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксусная эссенция 70 %-я – 3 ч. ложечки.
Приготовление:
- Ягоды помыть, обрезать хвостики, наколоть иглой либо зубочисткой.
- Подготовить банки и крышки.
- В тару сложить ягоды, поверх положить пару листочков смородины, гвоздику и перец.
- Кипящей водой залить плоды.
- По прошествии 5 минут жидкость перелить в кастрюльку, добавить листочки и прокипятить в течение 7 минут.
- Убрать листья, влить стакан воды, соль, сахар и снова дать закипеть.
- Готовую жидкость заливают в банки с крыжовником, через пять минут снова сливают.
- Доводят слитый маринад до кипения и, добавив уксус, заливают им плоды. Закрывают крышками.
Быстрая капуста с чесноком и тертой морковкой – расчет на 3-литровую банку
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 2-2,2 кг;
- чеснок — 3 зубца;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист —
- кориандр (зерна или молотый) — 1 ч. л.
- вода — 1 л;
- соль каменная — 2 ст. л.;
- сахар, растительное масло, уксус (9%) — по половине стакана.
Как замариновать:
- Капусту порезать кусочками среднего размера — так, чтобы они свободно проходили в горлышко банки, и готовую закуску было удобно есть.
- С моркови снять кожуру, нарезать брусочками или натереть на крупной терке. С чесночных зубчиков удалить шелуху, порубить ножом не очень мелко.
- В трехлитровую банку слоями укладывать капусту, пересыпая ее чесночно-морковной смесью и поломанным на кусочки лавровым листом. Плотно утрамбовать овощи.
- Смешать все компоненты маринада, кроме уксуса, в одно кастрюльке. Вскипятить и проварить пару-тройку минут. В самую последнюю очередь добавить уксус, быстро перемешать и вылить маринад в банку с капустой. Старайтесь вливать горячую жидкость медленно, тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло.
- Прикрыть банку крышкой и оставить прямо на столе до того момента, как она полностью остынет.
- Потом закрыть крышку поплотнее и убрать настаиваться в холодильник минимум на 8 часов.
Капустные кусочки получаются очень вкусными. Здесь всего в меру: кислоты, сладости, специй. Готовьте, пробуйте!
Что понадобится:
- небольшой капустный вилок весом 1,2-1,4 кг;
- свекла среднего размера (150-200 г) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар — 1 стак. (емкостью 200 куб. см);
- крупномолотая соль – 3 ст. л.;
- чеснок – 4-6 зубцов;
- масло подсолнечное дезодорированное – 6 ст. л.;
- уксус – 0,75 стак. (столовый, 9%);
- вода – 1,5 л.
Как будем готовить Пелюстку:
- С кочана снять верхние листы, вырезать кочерыжку. Сам вилок порезать кубиками среднего размера. Получившиеся кусочки разделить руками на отдельные квадратные «лепестки».
- Очищенную свеклу и морковку нарубить брусочками, а чеснок – тонкими пластинками.
- В тщательно вымытую и высушенную трехлитровую банку уложить часть капусты, посыпать ее свекольно-морковно-чесночной смесью. Повторяя слои в этой последовательности, наполнить банку овощами до самого края.
- Полить маслом.
- Довести воду до кипения. Высыпать в кастрюлю с кипятком соль, сахар. Помешивать, пока крупинки не растворятся. Потом вылить уксус, а когда жидкость закипит повторно, проварить еще 1-3 минуты. Снять с плиты и дать маринаду немного остыть (5-7 минут).
- Перелить рассол в банку, закрыть ее капроновой крышкой. После остывания убрать Пелюстку в холодильник, где держать не менее 5 часов.
Чем дольше Пелюстка маринуется, тем вкуснее и ярче становится.
Понадобится:
- средний капустный кочан, свекла, морковь – по 1 шт.;
- головка чеснока, стручок острого перца – по 1 шт.;
- душистый перец – 2-4 горошины;
- вода – 1 л;
- уксус (9%) – 1 стак.;
- соль (не мелкая) – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 0,5 стак.
Технология маринования:
- Помыть и очистить вилок от верхних листьев. Нарезать капусту крупными квадратами, кочерыжку выбросить.
- Морковь натереть на терке с большими отверстиями, свеклу порубить не слишком мелкими брусками.
- Чеснок выдавить через пресс, острый перчик порезать тонкими кольцами.
- Смешать все нарезанные овощи и специи в одной большой миске, добавить душистый перец, перемешать, а затем плотно уложить в банку.
- В кипящую воду с сахарным песком и солью вылить уксус, подержать маринад на огне еще 1 минуту, снять с огня и сразу залить в банку. Когда закуска остынет до комнатной температуры, ее нужно будет поставить в холодильник.
Пробовать закуску можно примерно через сутки – она станет ярко-красной, ароматной и очень вкусной.