Причины и симптомы рака картофеля и источники заражения, методы борьбы

Вредоносность

Рак картофеля – опаснейшее заболевание. Поражаются в основном клубни картофеля. Развиваясь в течение нескольких лет, в условиях бессменной культуры, вызывает полную гибель урожая. В среднем недобор картофеля составляет 23–64%. Возбудитель отличается большой паразитической пластичностью и способен образовывать новые, более агрессивные патоипы.

Использование клубней больных раком, даже в вареном виде, для корма может привести к тяжелым заболеваниям и гибели скота.

Вредоносность значительно возрастает при монокультуре картофеля. Клубни с раковыми наростами не способны к длительному хранению и быстро сгнивают.

Что провоцирует появление папиллом

Папилломавирус есть в организме почти 80% сексуально активного населения. Но не у всех возникают внешние проявления в виде папиллом, поскольку при хорошем иммунитете вирус успешно подавляется иммунными клетками. ВПЧ в организме находится в клетках кожи и слизистых — на поверхности, а не в глубоких слоях дермы. Долгие годы вирус может ничем не беспокоить. Причиной папиллом на теле человека становится ослабление иммунитет под влиянием следующих факторов:

  • постоянных стрессов;
  • хронической усталости;
  • пассивного образа жизни;
  • некачественного питания;
  • тяжелых инфекционных заболеваний;
  • бесконтрольного или длительного приема антибиотиков;
  • вредных привычек;
  • беременности;
  • переохлаждения.

Большое количество новообразований указывает на сильное снижение иммунитета. В таком случае особенно остро необходима консультация дерматолога и других узкоспециализированных врачей: венеролога, иммунолога.

Какие сорта устойчивы к грибку

Посадка и выращивание сортов картофеля, у которых имеется устойчивость к воздействию возбудителя рака, позволяет приостановить распространение грибка. К тому же такие растения помогают примерно за 5-6 лет полностью очистить от грибка почву. На инфицированных участках нельзя выращивать разновидности картофеля, обладающего различными уровнями устойчивости к недугу. Специалисты рекомендуют менять сорта примерно раз в течение 5 лет.

Среди отечественных сортов самыми устойчивыми к возбудителю рака являются:

  • Фаленский, Искра, Ранний желтый, Бородянский и так далее. Все перечисленные разновидности дают ранний урожай.
  • Что касается отечественных среднеранних сортов, то при их выборе стоит отдать предпочтения таким разновидностям картофеля, как Огонек, Львовский белый, Столовый 19, Смачный, Зорька.
  • Среди среднепоздних выделяются Вилия, Кандидат, Лошицкий, Сулев, Павлинка и так далее.

Как бороться с раком картофеля

Что делать, если на огороде обнаружены пораженные болезнью кусты, можно ли вылечить картофель? Лечению растения не подлежат, поэтому:

  • сообщают об инфекции в местные службы фитоконтроля;
  • удаляют с гряды пораженные кусты вместе с клубнями;
  • сжигают растения или утилизируют в яме, заливая керосином, формалином, хлорной известью.

Агротехника

Болезнь обычно появляется там, где не соблюдаются правила агротехники культуры. На дачных и приусадебных участках картошку ежегодно выращивают на одних и тех же грядах, что способствует накоплению в почве патогенов, вспышкам заболеваний.

Основные приемы:

  • посадка на участке сортов, устойчивых к поражению патогеном (см. таблицу);
  • внесение в почву мочевины (1,5-1,7 кг на квадратный метр).

Применение химических препаратов

При обнаружении рака проводится обеззараживание земли специалистами, назначается карантин. Для обработок применяют «Нитрафен» (готовят 2% раствор), но после этого на участке запрещена посадка огородных культур в течение 2-3 лет.

Симптомы: мякоть картофеля загнивает, на кожуре впадины

Сухая гниль на клубнях картофеля

Сухая гниль вызывает появление темных пятен на кожуре, пораженные участки сморщиваются и проваливаются из-за повреждения тканей, лежащих ниже. На кожуре может быть заметен белый плесенеобразный налет, при разрезании клубня обнаруживаются полости, заполненные налетом белого, зеленоватого, желтоватого оттенка из-за активного размножения болезнетворного гриба. Ткани этих участков твердые, крошащиеся. К весне клубни становятся легкими, пустотелыми. Нередко к заболеванию присоединяется мокрая гниль.

Профилактика сухой гнили

Лучшие способы борьбы с сухой гнилью – сокращение механических повреждений клубней, обсушивание на солнце и отбраковка перед закладкой на хранение. В хранилище обязательно должны поддерживаться низкая температура и влажность, так как жизнедеятельность грибов наиболее активно протекает при +12…+17 °С и влажности более 70%. Семенной картофель перед закладкой на хранение необходимо обрабатывать фунгицидами.

Сухая гниль на клубнях

Фомозная гниль

Фомозная гниль проявляется появлением на поверхности клубней углублений темно-коричневого цвета. Постепенно ткани отмирают, и на пораженном участке образуется конусообразная полость с коричневатым или черным налетом. Появлению фомозной гнили на посадках картофеля способствует прохладное лето с обильными дождями.

Профилактика фомозной гнили

Не закладывайте на хранение поврежденные клубни, поддерживайте в хранилище оптимальный микроклимат. Если лето было холодным и сырым, обязательно протравите фунгицидом семенной картофель, предназначенный для посадки в следующем году.

Фомозная гниль

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать появления возбудителя заболевания, следует соблюдать следующие принципы профилактики:

  • придерживаться правил севооборота;
  • не высаживать картофель на одном и том же участке более 3 лет подряд;
  • удалять между грядок сорняки с корнями;
  • не высаживать рядом с картофелем другие пасленовые культуры;
  • использовать только качественный посадочный материал;
  • не приобретать навоз и картошку из карантинных зон, где зафиксировано заражение.

Хоть рак картофеля является опасной болезнью, но все же борьбу с ним можно успешно вести

Особенно важно своевременно выявить грибок и принять меры по его устранению. Если систематически осуществлять профилактику заболевания, то можно избежать потери урожая

Причины возникновения

Наиболее первые причины, по которым появляется недуг это:

  • рабочая одежда и обувь;
  • необработанный рабочий садовый инвентарь;
  • поливание холодной водой;
  • дождевые червы;
  • насекомые;
  • посадка зараженным семенным материалом.

Зооспоры разносятся по участку также орошением холодной водой и дождями с возвышенных участков. Если животное накормить таким продуктом, споры грибка не погибнут, и во время дефекации вновь попадают на участок.

Возникали случаи, что на огороде грибок появлялся с привозом свежего навоза с зараженной территории. Плохое отношение к правилам профилактики, сказывается в дальнейшем на качестве и количестве овощей.

Борьба с раком картофеля

Если на участке обнаружен хотя бы один больной клубень, необходимо сообщить об этом в инспекцию по защите растений. Картофель, больной раком, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Чтобы зооспорангии не попали в навоз, нельзя скармливать скоту больные клубни в сыром виде.

Поражённые раком кусты вместе с клубнями и ботвой или сжигают, или сбрасывают в яму глубиной не менее метра и засыпают хлорной известью (как вариант – заливают формалином или керосином).

Агротехнические методы борьбы с картофельным раком

Ежегодно «просыпается» только часть зимних зооспорангиев (примерно 30%). Смысл агротехнических приёмов борьбы – в том, чтобы раскрылось как можно больше цист, а зооспоры, не найдя растения-хозяина, погибли.

Несколько способов добиться такого результата:

  • на грядках, где в прошлом году росла картошка, посадить кукурузу. Выделения её корней способствуют выходу зооспор. Также хорошо очищают почву рожь и бобовые (горох, фасоль, люпин);
  • весной удобрить участок из расчёта 300 кг навоза на 1 сотку. Если необходимо обеззаразить землю в теплице, вносят гранулированную мочевину (на 1 м² – 1,5 кг);
  • сажать картофель сортов, устойчивых к раку. На самом деле такой картофель очень чувствителен к воздействию зооспор. Поражённая клетка не питает паразита, а погибает, клетки вокруг неё затвердевают, образуется пустула, в которую заключён погибший патоген. Здоровые ткани выталкивают пустулу, и рана зарубцовывается. Если в течение 5–6 лет сажать только такой картофель, почва полностью очистится от грибка. Но раз в 4 года необходимо менять сорт, чтобы возбудитель рака к нему не адаптировался.

Сорта, устойчивые к картофельному раку

  • Раннеспелые: Пушкинец, Жуковский, Незабудка, Белоярский ранний, Весна. Голландские: Аноста, Приор, Аксу;
  • среднеранние: Бежецкий, Свитанок Киевский, Невский. Голландские: Кондор, Агрия, Сантэ. Немецкий сорт Адретта;
  • среднеспелые: Фамоза, Вихола, Нида, Грант, Виктория, Голубизна, Луговской, Столовый-19;
  • среднепоздние: Кардинал, Зарево, Ласунак.

Химические методы борьбы с раком картофеля

Чтобы перед посадкой обеззаразить семена, клубни полчаса выдерживают в 0,5%-ном растворе «Беномила» (действующее вещество бенлат) или в 1%-ном растворе «Фундазола».

Для ликвидации очага инфекции почву поливают сильным ядохимикатом: на 1 м² – 20 л 2%-ного раствора «Нитрофена». Эту процедуру должны выполнять только специалисты. В течение 2–3 лет на обработанном участке нельзя выращивать никакие сельскохозяйственные культуры.

Автор статьи:Иван Селинский агроном, профессиональный исследователь картофеля

Как понять, что у вас язвенная болезнь

Самый распространенный симптом — жгучая боль в животе, у которой есть определенные особенности:

  • начинается между приемами пищи или ночью,
  • прекращается, если поесть или принять антацидный препарат,
  • длится от нескольких минут до нескольких часов,
  • появляется и исчезает на несколько дней или даже недель.
  • Иногда при язвенной болезни портится аппетит, появляется кислая отрыжка и тошнота, кровь в кале (черный стул). Может возникнуть рвота, происходит снижение веса.

Даже если симптомы слабые, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Тянуть нельзя — если не лечиться, болезнь будет постепенно усиливаться и могут возникнуть осложнения: кровотечения из язв или даже прободение язвы (в стенке желудка появится отверстие). В этой ситуации требуется операция.

Только по симптомам отличить язвенную болезнь от других проблем может быть трудно. Похожие симптомы вызывает любой вид воспаления в желудке, начиная от самого простого поверхностного гастрита и заканчивая страшным и опасным раком желудка.

Если долго не идти к врачу, в конце концов организм перестает сигнализировать, желудок теряет чувствительность и симптомы пропадают. А «немое» воспаление остается и продолжает прожигать стенку желудка. Такое случается, если человек терпит, злоупотребляет алкоголем или на фоне сильного стресса.

Методы борьбы

Если на участке был обнаружен хотя бы один зараженный клубень, стоит сразу же сообщить в инспекцию по защите растений. Для предотвращения попадания зооспорангиев в навоз, больной картофель не скармливают животным. Кусты, которые поражены раком, сжигают вместе с ботвой и клубнями.

Больные корнеплоды не несут опасности человеку, но все же их не следует употреблять в пищу.

Агротехника

Каждый год, весной, активизируется часть спорангиев. Как правило, зимние холода выдерживают только 30% патогенных грибков. Суть агротехнических приемов заключается в раскрытии как можно большего количества цист. Зооспоры, которые не находят хозяина, погибают.

Чтобы этого добиться, используют следующие методы:

  1. Весной перед посадкой картофеля удобрить участок. На 1 сотку земли идет не меньше 300 кг навоза. Обеззараживание земли в теплице происходит под влиянием мочевины. На 1 кв. м идет 1,5 вещества.
  2. Участок земли, на котором в прошлом году рос картофель, засаживают кукурузой. Корневая система культуры выделяет специальное вещество, способствующее выходу зооспор. Хорошими «очистителями» почвы считаются бобовые и рожь.
  3. Высадка картофельных сортов, устойчивых к грибку.

На самом деле овощи имеют высокую чувствительность к воздействию зооспор. Пораженная клетка лишена способности питать паразита и со временем погибает. Ткани вокруг нее затвердевают, образовывая пустулу, в которой заключен погибший патоген. Здоровые ткани выталкивают пустулу, а рана зарубцовывается.

Почву можно полностью очистить в течение 6 лет, высаживая сорта картофеля, которые не поддаются атаке грибка. При этом раз в 4 года сорт меняют, чтобы исключить вероятность адаптации к нему картофельного рака. Зараженные места ни в коем случае не рекомендуется засевать Синеглазкой и Лорхом. Имеют особую чувствительность к патогену.

Химия

Перед высадкой посадочного материала, его замачивают в 0,5% растворе Беномила, другое название – Бенлейнт. В качестве альтернативы берут 1% раствор Фундазола. Чтобы уничтожить источник инфекции землю поливают ядохимикатами. На 1 кв. м берут 20 л Нитрофена.

Подобные действия представляют собой настоящую химическую операцию, которую должен выполнять исключительно специалист. После внесения химикатов земля непригодна для выращивания каких-либо культур. Высадка картофеля или любого другого овоща производится по истечении 3 лет. Этот метод борьбы с грибком считается крайним из всех существующих.

Причины, по которым может заболеть картофель

Возбудители болезней – грибы, вирусы и бактерии. Неинфекционные болезни возникают под влиянием условий внешней среды. При засухе и высокой температуре почвы, ранних заморозках, недостатке питательных веществ у растений происходит нарушение физиологических процессов, что приводит к снижению продуктивности и ухудшению семенных качеств клубней.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

При недостатке питательных веществ и ошибках в уходе развиваются физиологические заболевания.

Отличие физиологических заболеваний от инфекционных болезней:

  • отсутствует возбудитель болезни;
  • одновременно на грядке массово поражается большая часть растений;
  • течение болезни можно приостановить или прекратить полностью, исключив вредный фактор внешней среды.

Недостаток питательных элементов одновременно проявляется на всех органах растения и редко приводит к его гибели. Чаще всего картофель отстает в росте. Листья меняют цвет, деформируются, отмирают завязи. Избыток микро- и макроэлементов вызывает ожог листьев и гибель завязей.

В таблице наглядно представлены признаки нарушения минерального питания:

Элемент

Симптомы

Недостаток

Избыток

АзотСветло-желтая окраска листьев, задержка ростаЗадержка цветения, ожоги листьев, гибель растения
КальцийВерхушечные листья розовеют, сворачиваются воронкойСимптомы отравления неизвестны
ФосфорЛистья мельчают, светлеют, располагаются под углом к стеблю. В период клубнеобразования на их кончиках появляется узкая полоса коричневого цветаПроявляется редко в виде хлороза
БорОтмирание точки роста, усиленное развитие боковых побегов. Междоузлия укорачиваются, куст кажется приземистымВ засуху происходит задержка всходов, ослабление роста, развитие хлороза. При достаточном выпадении осадков или своевременном поливе картофель выздоравливает
КалийСначала листья становятся темно-зелеными, затем бронзовеют, сморщиваются и закручиваются внизЛистья картофеля чернеют и мельчают
МедьОтмирание листьев в верхнем ярусеТемно-зеленые листья
МарганецХлороз листьев между жилками. При сильном голодании образуются некротические пятнаХлороз на краях старых листьев
ЦинкНекротические пятна на нижней стороне листовой пластинки, хлороз оснований листовых долей, распространяющийся к их верхушкеЛистья краснеют и отмирают

Замерзание, повышенная влажность или засуха приводят к увяданию и полеганию ботвы, некрозам и пятнам на листьях.

Способы клинической диагностики

Чтобы точно установить диагноз и исключить другие заболевания, проводятся:

Очень важно отличить инфекцию кишечника от других болезней с похожими симптомами. Например, от небактериального отравления пищей или лекарствами, воспаления аппендикса, пневмонии

Если появились симптомы, нужно обратиться к детскому инфекционисту или гастроэнтерологу. Врач назначит бактериологические исследования и/или дополнительные серологические способы диагностики, чтобы выявить антитела к возбудителям инфекции. При вирусных инфекциях ухудшается общее состояние, поднимается высокая температура, а при бактериальных возникают четкие локальные симптомы.

Последствия

Рак картофеля губит весь урожай, очень поражая как надземные доли растений, так и клубень. Пораженные клубни имеют наросты сперва светлого цвета, какие затем темнеют, становятся коричневыми. При мощном формировании болезни подобные наросты могут формироваться не только лишь на стеблях и листьях, однако даже на цветах растений. Величина наростов разная – от небольшой горошины до размера самого клубня.

По внешнему виду данные наросты напоминают соцветия цветной капусты. Такие клубни не пригодны в пищу и на корм скоту. В особенности сильно картошка поражается раком при бессменной культуре, на приусадебных участка, где картошка выращивается на 1 участке из года в год.

В случае если на участке выявлены пораженные кустики, их обязательно необходимо сжечь и далее в протяжение 3 лет растить тут не подверженные раком культуры: свеклу, капусту, огурцы, лук.

Опасность заболевания для человека

Рак картофеля, как заболевание, ничем не опасен для человека, однако он губит клубни, создает их непригодными для еды. Не потому, что человеку это навредит, а вследствие того что плод утрачивает товарный вид, гниет, портится.

Возбудитель болезни

Развитие заболевания происходит под воздействием патогенного грибка. Его название — Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc. Помимо картофельного клубня, также паразитирует на томатах, диком паслене и физалисе. При этом грибок поражает корневую систему культур.

Особенности вредителя

Грибок не в силах пережить засуху или холод. Поэтому в южных и северных регионах рака картофеля нет. В первом случае с течением длительного времени почва прогревается до +30 °C на глубину 10 см. Во втором — промерзает до -11 °C.

Зимовка патогенного грибка в почве происходит в форме зооспорангиев. Представляют собой цисты, покрыты прочной оболочкой. Весной трансформируются в зооспоры. Зооспорангии имеют свойство жить в почве на протяжении 30 лет, ожидая подходящих условий.

Для полноценного развития грибка температура почвы должна находиться в диапазоне от +15 до +18 °C. При этом влажность не меньше 80%. Такие же условия должны быть для нормального роста картофеля. Большая часть зоооспорангиев формируется с июня по июль. Как раз тогда, когда происходит образование картофельного клубня.

Устойчивые к раку сорта картофеля

Селекционерами выведены сорта культуры, которые устойчивы к поражению грибком Synchytrium endobioticum. Патоген, проникая в клубни такой картошки, получает отторжение, в результате чего в клубне образуется пробковая пустула. Возбудитель без питания погибает, пустула выталкивается из здоровых тканей, место поражения быстро зарубцовывается. При посадке устойчивых к раку сортов, можно очистить участок от грибка примерно через 4-5 лет.

Ранние сортаСреднеспелые сортаПозднеспелые сорта
«Адретта» (Германия)«Голубизна»«Ласунка»
«Агрия» (Голландия)«Луговской»«Зарево»
«Свитанок»«Вихола»«Кардинал»
«Жуковский»«Нида»«Павлинка»
«Весна»«Виктория»«Кандидат»
«Приор» (Голландия)«Фамоза»«Вилия»
«Аксу» (Голландия)«Тулеевский»«Пикассо»
«Пушкинец»
«Невский»
«Сантэ» (Голландия)
«Незабудка»
«Ред скарлетт» (Голландия)
«Беллароза»

Знание информации о картофельном раке позволит уберечь посадки от болезни, сохранить урожай. Правильная агротехника и профилактика – вот простые «секреты» выращивания здорового картофеля на участке.

Наталья Северова

Какие сорта картофеля устойчивые к раку

Узнать, как выглядит картофельный рак, можно по фото. Защитить посевы от заболевания и получить хороший урожай несложно. Опытные огородники рекомендуют для посадки использовать только сорта, которые способны противостоять болезни. Такие растения помогут очистить участок от грибка за несколько лет.

Специалисты рекомендуют выращивать следующие сорта: Фаленский, Ранний желтый, Искра, Бородянский. Все сорта являются ранними.

Что касается среднеранних, можно выбирать из следующих разновидностей: Огонек, Столовый 19, Зорька, Смачный, Львовский белый.

Из среднепоздних можно выделить следующие варианты: Вилия, Сулев, Павлинка, Кандидат.

Если рассматривать импортные сорта, хорошо себя зарекомендовали Ароза, Беллароза, Розара.

Перечисленные сорта защищены от заболевания и смогут дать хороший урожай. Из множества предложенных вариантов обязательно найдется подходящий. Однако, нельзя забывать и о правильном уходе за культурами, особенно это касается профилактических мероприятий.

Как бороться с альтернариозом

Можно избежать поражения альтернариозом при правильной агротехнике. Если все-таки появились первые признаки болезни, необходимо принять срочные меры. Бороться с быстрорастущим врагом будет сложно, но победить его можно. Главное – начать работу по уничтожению как можно скорее.

Одним из эффективных и популярных препаратов считается бордосская смесь (1 %). Правильно приготовленная жидкость должна быть голубого цвета и однородной консистенции. Ею обрабатывают первые развернутые листья, пораженные альтернариозом, не менее четырех раз в день. Процедуру повторяют в течение 7 суток.

Есть и другие фунгициды, которые используют при образовании на ботве альтернариозных пятен, поражении мякоти клубня. Даже при полном уничтожении грибка после сбора урожая нужно избавиться от рассадников инфекции – растительных остатков. Иначе эта напасть вернется в следующем году.

Биологические препараты

Защитить картофель от альтернариоза можно даже в период посадки клубней. Для их опрыскивания используют растворы защитных препаратов: Агат-25, Бактофид или Интеграл.

При выборе фунгицидов для борьбы с патологией стоит обратить внимание на Планриз, который применяют в период цветения картофеля

Химические препараты

Если биопрепараты действуют не так эффективно, как хотелось бы, и площадь заболевания увеличивается, можно прибегнуть к растворам (0,2–0,3 %) химических средств:

  • Купроксат;
  • Манкоцеб;
  • Новозри;
  • Пенкоцеб;
  • Профит;
  • Танос;
  • Утан.

Применяют также 0,4–0,5%-й раствор таких средств, как Акробат МЦ, Куприкол, Метаксил, ХОМ. Для предупреждения болезни в период хранения перед закладкой можно провести опрыскивание Максимом (200 мл на 1 тонну корнеплодов).

Использование любых химикатов сопряжено с большой опасностью (они очень токсичны). Чтобы уменьшить риск отравления, необходимо:

  1. Действовать строго по инструкции.
  2. Использовать средства защиты: перчатки, костюм, очки, маску или респиратор.
  3. После работы менять одежду, хорошо мыться.
  4. Тщательно промывать опрыскиватель моющим средством.

Профилактика альтернариоза

Профилактические меры против заболевания заключаются в следующих моментах:

  • после сбора урожая картофеля нужно избавляться от остатков больных растений, где могут храниться грибные споры;
  • перед выкапыванием клубней ботва выкашивается, чтобы уменьшить вероятность повреждения здоровой ткани и поражения ее альтернариозом;
  • во избежание заражения семенного материала клубни следует тщательно осматривать несколько раз в течение всего периода хранения, отбраковывая поврежденные;
  • почва глубоко перепахивается, чтобы остатки растений быстрее разлагались, и вредные микроорганизмы не накапливались;
  • удобрения должны вноситься своевременно;
  • нужно производить обработку клубней перед посадкой защитными фунгицидами;
  • выращивать картофель на одном месте допускается не более трех лет.

Признаки гриппа и других вирусных инфекций

Человек не всегда может разобраться, какой вирус вызвал ухудшение состояния и потерю работоспособности

На какие же проявления болезни стоит обратить внимание?

Типичные симптомы гриппа

  • Один из первых признаков может быть озноб, резкий подъем температуры.
  • Сильный дискомфорт в мышцах и суставах – «ломит и болит тело»;
  • Головная боль, ощущение слабости, «разбитости».

Это состояние сохраняется до 3-5 дней. Выделения из носовых ходов нехарактерны. Наоборот, пациент может жаловаться на чувство сухости, «заложенности» носа, боли, першение в горле. Нередко присоединяется сухой кашель с болями за грудиной.

При осмотре такого человека терапевт выявить выявить такие признаки инфекции, как:

  • гиперемия (покраснение) лица, шеи;
  • полнокровие сосудов склер;
  • покраснения и характерная «зернистость» задней стенки глотки.

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Рак картофеля

Заболевание вызывает специфический карантинный патоген хитридиомицет. Поэтому завоз растениеводческой продукции из других стран должен строго контролироваться. Носителями этого вредного организма, помимо картофеля, являются сорные травы – паслен черный, белена, дурман. Из культурных растений – физалис.

Наросты картофельного рака первоначально светлые, с течением времени они чернеют и могут охватывать весь клубень. Если в почве присоединяются организмы сапрофиты, то урожай сгнивает, еще будучи на грядке.

Важно!

Рак картофеля может развиваться на всех органах растения и существует в различных формах. Увядание, морщинистость и наплывы на клубнях – это гофрированная и кратеровидная форма рака.

Лечение подагры

Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.

Медикаментозное лечение подагры

Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
  • колхицин – очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
  • внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
  • средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
  • средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.

Физиотерапевтические процедуры

В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.

В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.

Хирургическое лечение при подагре

Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:

  • наличии крупных тофусов;
  • появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
  • изъязвлении тканей.

Диета при подагре

Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:

  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • птица (курятина, индейка и др.)
  • субпродукты (печень, почки);
  • морепродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые (горох, фасоль);

Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.

В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.

Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!

В нашей клинике проводится комплексное обследование и лечение подагры, ревматизма, ревматоидного артрита, полимиозита, остеопороза, артроза, остеоартроза, системной красной волчанки и других ревматологических заболеваний.

Мы знаем, как быстро убрать суставную боль, облегчить ваше состояние и добиться стойкой ремиссии заболевания!

Материал подготовлен при участии специалиста:

Гнили

Гнили встречаются повсеместно и тоже намного чаще, чем рак картофеля, но в их появлении очень часто виноваты сами огородники, потому что заражение обычно происходит во время хранения клубней. Сухая гниль, например, и вовсе появляется только на тех картофелинах, у которых есть надрезы, царапины или другие повреждения. Мокрая гниль заражает клубни, если они хранятся при слишком высокой для этого температуре и высокой влажности.

Лечить гнили сложно, а то и вовсе невозможно, тем более что там, где есть одна грибная болезнь, обычно вскоре появляются и другие, зато заражения избежать довольно легко – достаточно до посадки еще раз внимательно рассмотреть перезимовавшие в погребе клубни (первый раз их надо осматривать еще при сборе урожая) и выбраковать все, имеющие признаки гнилей и даже просто подозрительные пятна.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз по сравнению с названными выше болезнями кажется не таким уж страшным, потому что так быстро он растения не губит, но если подсчитать потери, нанесенные урожаю картофеля, он явно претендует на первое место. Вызывается эта болезнь грибком фитофторой, точнее, несколькими его разновидностями, каждая из которых вредит своему овощу или нескольким похожим. Так, фитофтора, заражающая картофель, заражает и другие пасленовые, особенно часто – томат. Сама болезнь развивается приблизительно в тех же условиях, что и ризоктониоз. при невысоких температурах и слишком высокой влажности. Узнать ее можно по появлению на листьях и стеблях бурых, твердых на ощупь пятен; похожие пятна появляются и на клубнях, делая их малосъедобными, а при сильном поражении – вообще непригодными в пищу. Для борьбы с фитофторозом лучше всего использовать специальные противогрибные препараты – системные фунгициды (самыми эффективными считаются «Акробат», «Купроксат», «Танос», «Татту», «Квадрис» и «Ридомил», но можно применять и любые другие), однако в крайнем случае можно обойтись и бордосской жидкостью (1 %), хотя она защитит растения несколько хуже. При риске заражения посадку надо обработать заранее не менее трех раз, через каждые 7-10 дней, а если риск очень высокий, лучше выращивать устойчивые к фитофторе сорта.

Источники заражения

Патогенный грибок может попасть на земельный участок для картофеля несколькими способами:

  • талая вода весной;
  • навоз животных, которых кормили сырыми картофельными плодами;
  • через инструменты, использовавшиеся в карантинной зоне;
  • обувь и одежду огородника;
  • грибок переносится насекомыми и дождевыми червями;
  • больные картофельные клубни, выступающие в качестве посадочного материала.

Дождевые черви способны жить глубоко в слоях почвы. Они выступают главными переносчиками грибка. Возбудители заболевания обнаруживаются на глубине 50 см от поверхности земли. Такие случаи встречаются довольно часто.

Внутриклеточный организм, из-за которого развивается заболевание, выделяется высокой устойчивостью к внешним условиям. Вот почему очаг заражения способен храниться в земле на протяжении 30 лет. Сухая погода замедляет развитие грибка, некоторые зооспоры погибают в результате отсутствия влажности. Благодаря жизнеспособности, грибок — опасный и вредоносный для картофеля.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий