Как приготовить помидоры в банках на зиму с луком
Помидоры тем и хороши, что дружат с разными овощами, очень любят компанию чеснока или лука. Но, если в такую закатку чеснок нарезается мелко, и имеет только одну функцию – натурального ароматизатора, то лук выступает полноправным участником кулинарного процесса.
Ингредиенты:
- Томаты – 5 кг.
- Лук репчатый (очень мелкого размера) – 1 кг.
- Вода фильтрованная – 3 л.
- Уксус 9% – 160 мл.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Укроп в зонтиках.
- Горький перец – 1 стручок.
- Листья смородины и хрена (необязательно).
Алгоритм действий:
- Сначала подготовить томаты и лук, первые просто промыть, наколоть возле плодоножки. Репчатый лук очистись, затем промыть.
- Укроп, листья (если будут использоваться) и горький перец также промыть. Емкости, естественно, простерилизовать.
- Вниз бросить приправы, смородиновые и листья хрена, кусочки стручка горького перца. Помидоры укладывать, чередуя с луковицами (помидоров должно быть больше в несколько раз, чем головок лука).
- Залить кипятком. Подождать от 7 до 15 минут (по желанию).
- Слить ароматную водичку в кастрюлю, всыпать в воду соль, сахар. После закипания влить уксус.
- Приступить к заливке маринадом и укупориванию.
Томаты, приготовленные таким способом, приобретают кисло-острый привкус, репчатый лук, наоборот, становится менее горьким.
Аджика из помидор с чесноком
А хотите рецепт без варки. Так вот он перед вами, а если все таки не доверяете такому способу приготовления, то тогда переходите в другую заметку. В ней специально для вас собраны другие способы. Но, именно по этой технологии аджика выходит прелестной и очень аппетитной, ароматной на вкус. Мало возьни на кухне, а результат сразит всех.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Хорошо под струей воды перемойте томаты и перекрутите мякоть на мясорубке, порезав плоды на кусочки произвольных размеров.
2. Болгарский красный и желтый перец очистите от плодоножки и перекрутите его также на мясорубке. Не забудьте тоже самое сделать и с острым перцем чили. Затем перемолите зубчики чеснока без шкурки.
3. Все ингредиенты соедините в чашке и перемешайте. Осталось теперь внести только сыпучие, сахар, соль, молотый кориандр и черный молотый перец. И конечно же влейте уксус для консервации. Перемешайте.
4. Чудная закуска в виде аджики без варки готова. Закройте ее в стерильные банки под крышку и храните зимой в холодильнике. Приятного аппетита!
Вкусные помидоры половинками в собственном соку
Необходимые продукты:
- крупные томаты — 1 кг;
- мелкие помидоры — 1 кг;
- «экстра» соль — 10 г;
- мелкозернистый сахарный песок — 2 ч.л.
Приготовление:
- Для нарезки нужно выбирать плотные томаты небольшого размера, после всех манипуляций они не должны потерять первоначальный вид.
- Томаты из которых будет готовиться сок должны быть крупными и переспелыми. Такие помидоры нужно положить в кипящую воду, поварить их пару минут, после чего протереть через металлическое ситечко.
- Банки объемом один литр нужно тщательно промыть и простерилизовать над паром. Не забываем про крышки.
- Плотные томаты моем и разрезаем на две части. Аккуратно удаляем место прикрепления плодоножки. Выкладываем дольки в банку.
- К помидорам добавляем соль и сахар.
- Томатный сок разливаем по банкам, прикрываем крышками.
- Даем соку немного остыть, когда он станет горячим, но не теплым, переливаем его в кастрюлю и кипятим. Снова разливаем томатный сок по банкам.
- Закатываем банки крышками и оставляем остывать.В зимнее время года томаты в собственном соку можно есть как закуску, а сок можно добавлять в подливку или просто пить. Томатную пасту можно заменить помидорами приготовленными по этому рецепту, для этого измельчите кусочки в блендере. Этот рецепт универсальный, таким же методом можно заготовить и целые плоды, но предварительно нужно очистить их от кожуры.
×
Маринованные помидоры с луком дольками – пошаговый рецепт на зиму
Вам когда-нибудь приходилось в сезон покупать помидорки сливки по дешевке? Идёшь по рынку, а там просто горы ящиков. И цена смешная. Ну купишь килограммов 5. Они мелкие, с пятнышками, кое-где подпорченные. Только обрезать – и что-нибудь на них приготовить, ведь в таких блюдах их недочетов не видно. А на вкус – очень даже ничего!
Поэтому смело покупайте больше и консервируйте. А мы вас научим, как это сделать правильно. И поверьте – эта консервация у вас “улетит” в первую очередь. Ваши домашние и маринаду отдадут должное! Такую вкуснятину грех не употребить.
Ингредиенты на литровую банку:
- помидоры, порезанные пополам – сколько войдет;
- чеснок – 4 зубка (можно больше, если дольки маленькие);
- укроп с зонтиками;
- душистый перец – 4 горошины;
- чёрный перец – 6-7 горошин;
- лавровый листик;
- небольшая луковица.
Приготовление:
1. Заранее стерилизуем банки и крышки. У каждого свой метод. Можно, например, стерилизовать баночки на пару, а можно налить немного водички и поставить их в микроволновку. А некоторые прокаливают банки в духовке. Выбираем удобный вариант и стерилизуем. Крышки кипятим в воде пару минут.
2. Подготавливаем помидоры: моем, срезаем сомнительные вкрапления, сушим, разрезаем дольками или половинками, в зависимости от размера, вырезаем плодоножку.
3. Чистим и режем кольцами луковицы. Лука много не бывает. А лука для этого маринада – тем более. Так что почистите побольше.
4. Очистим чеснок: очень крупные дольки режем пополам.
5. В каждую банку на дно укладываем 2 зонтика укропа, 4 дольки чеснока, перец, лавровый лист, лук кольцами.
6. Укладываем помидоры срезом вниз до половины банки. Слегка прижимаем. Все уложить так не получится, но максимально постарайтесь.
7. Ещё один слой луковых колец и докладываем помидоры доверху. Там, где остаются просветы, подкладывайте лук.
8. Заливаем содержимое баночек кипятком, прикрываем. Делаем две заливки кипятком. Пока ждете, подготовьте наклейки. Это очень хороший способ не забыть, когда вы собственно закатали каждую баночку.
9. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль, и кипятим до полного растворения ингредиентов.
10. В самом конце добавляем уксус и, постепенно, давая возможность баночкам прогреться, заливаем маринад.
Как видите – ничего сложного. Вы можете делать такую заготовку в поллитровых банках “на один раз”. Только не забудьте разделить количество указанных ингредиентов пополам.
Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления
Проверенный и я бы сказала царский вариант, самое главное, что его одобрили мои близкие, так что берите ручку и записывайте и бегом на кухню творить. Этот рецепт бабушкин, мне он всегда напоминает вкус детства, возможно, когда вы его сделаете у вас тоже нахлынут такие воспоминания.
Еще хочу сказать, что маринад будет универсальным, с ним вы можете приготовить и законсервировать хоть овощное ассорти, маринованные огурчики или даже кабачки.
Нам понадобится:
на 3-литровую банку помидоров:
- помидоры — 1,7 кг
- болгарский перец — 1-2 шт.
- укроп с зонтиками -4 шт.
- чеснок — 6 долек
- черный горошек душистый — 9 шт.
- перец чили по желанию
- петрушка или другая зелень по вкусу
- вода — 1,5 л
- соль — 2 ст.л с горкой
- сахар — 4 ст.л
- уксус 9% — 8 ст.л
Способ приготовления:
1. Для этого варианта можно взять любой сорт помидор, на этом фото вы видите латвийский сорт желтые «Дынька» они очень хорошо из года в год дают урожай. А также вместе с ними возьмите любые ваши любимые сорта красных помидор.
2. Заранее помойте дары природы: базилик, петрушку, сладкий болгарский перец, который порежьте на несколько частей и уберите семянки.
3. Далее приготовьте черный перчик горошком и перец чили разрежьте на несколько частей, чтобы получились колечки с семечками.
4. И самый главный ингредиент, без которого я считаю вообще не возможно делать соленья это зонтики укропа.
5. Ну, что ж приступайте к творческому наполнению. На дно стерилизованной банки положите зонтики укропа, колечки жгучего перца, и перец горошком.
6.Чеснок, каждую долечку разрежьте на 2-3 пластинки кухонным ножом и закиньте в банку. Теперь остались наши самые главные компоненты наши желтые и красные помидоры.
7. Для меня очень важным условием является два компонента, без которых никакая засолка не будет такой ароматной, это чеснок и , как я говорила ранее зонтики укропа. А также можно добавить лавровый лист. А вот делать только с лавровым листом и без специй на мой взгляд будет бессмысленно, как то уж совсем не интересно.
8. Сверху положите оставшийся чеснок, петрушку и пару зонтиков. Содержимое банки заполните горячей, только что, вскипевшей водой.
8. Накройте посуду пастерилизованной крышкой, после чего в таком виде банка должна постоять 20-30 минут. И так далее наполните остальную банку.
9. Что ж, теперь остается приготовить рассол, так называемый маринад, в воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
10. С банок слейте жидкость, это очень удобно делать при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить сами.
11. Ура! Вот она пора финальной части, постепенно выливайте закипевший рассол в банку. Когда баночка наполнится примерно на две третей, то добавьте уксусную эссенцию, 8 столовых ложек.
Далее долейте рассол до горлышка. Расчет воды и уксуса дан на 1,5 литра воды, столько примерно понадобится на трехлитровую банку.
12. Накройте крышкой и закатайте. Установите кончик пружинки на начало лабиринта и двигаясь по часовой стрелки дойдите до центра. У вас может быть своя какая-то другая закрутка. В центре сделайте 2-3 оборота и двигайтесь в обратную сторону против часовой стрелки, для того чтобы, ослабить закатывающее устройство.
13. Тадам, вот и весь процесс, готовые желтые и красные помидорки на зиму переверните кверху вниз и укутайте полотенцем или поставьте под шубу до полного остывания.
Такие помидоры любят кушать не только мои близкие, но и соседи, друзья и другие родственники. Они очень хорошо хранятся даже в квартире, на полке на кухне или в кладовой, желательно в затемненном месте.
Вот так быстро и вкусно можно приготовить такую засолку, поверьте они получаются очень улетными и классными, вам обязательно понравится!
Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках
В рецепте не используются травы, только минимальный набор специй, но при этом плоды получается ароматными, и очень вкусными. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку, или можно приготовить 3 баночки объемом 1 литр.
Ингредиенты:
1,6-1,8 кг помидоров (+/-)
Для маринада:
- 1,5 литра воды
- 1 ст. л. соли (с горкой)
- 200 г сахара
- 3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 1/2 ч. л. семян укропа
- 100 мл столового уксуса 9%
Перед тем как делать заготовки, нужно прокипятить банки и крышки. Я готовлю в баночках с закрутками. Стерилизация баночек важнейший процесс. Для начала, банки нужно вымыть, а затем простерелизовать, над чайником, или кастрюлей, можно в духовке. Крышки залить водой и прокипятить.
Помидоры, у меня, сорта сливки, их нужно вымыть, я их раскладываю на столе, который застилаю полотенцем, в один слой, чтобы они не были мокрыми. Чтобы помидоры не лопались их нужно проколоть зубочисткой в области плодоножки, или сделать крестообразный надрез, или проколоть вилкой крестообразно.
Осторожно заливаем крутым кипятком, с интервалами, чтобы банки привыкли, и не лопнули. Налейте по 100 грамм в каждую баночку, затем еще по 200 грамм, так баночки «пройдутся» паром, и не лопнут, так, необходимо долить до верху
Накрываем баночки стерильными крышками, и оставляем их прогреться на 15 минут. Из этой воды мы будем готовить маринад. Он у нас будет из расчета на 1.5 литра воды, если вы слили воду, и у вас меньше чем пол литра, необходимо долить кипяченную воду с чайника.
Сливайте с помощью специальной крышки. Убираем стерильную, надеваем крышку с отверстиями, и сливаем. Они есть разные, самая дешевая — пластмассовая.
Воду ставим на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, и перец горошком, семена укропа. Их можно купить на рынке, или в аптеке, они придадут чудесный вкус и аромат маринаду.
Все перемешиваем, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Варим 2 минуты с момента закипания. В конце вливаем 100 мл. столового 9% уксуса.
Выключаем огонь, и сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами. Заливаем маринадом до самого верха, так чтобы вода, даже, перелилась через край. Закручиваем крышками и переворачиваем банки.
Банки переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем курточкой, полотенцем, теплым пледом, или одеялом. Оставляем до полного остывания.
После остывания возвращаем банки в обычное состояние, и убираем туда, где они будут храниться. Через 1.5 месяца уже можно пробовать и наслаждаться вкусном любимой консервации.
Помидоры дольками на зиму — рецепт с луком и маслом
Маринованные помидоры просто обязаны быть на любом праздничном зимнем столе. Предлагаем закатать их в банках по простому и не очень сложному методу. Кто знает, может он вам так понравится, что будете по нему только и готовить. Используйте в своих заготовках только лучшие овощи и они смогут набрать множество наград в виде похвальных слов.
Что нам понадобится:
- 0,5 кг сочных помидор
- Половинка луковицы среднего размера
- 1 столовая ложка сахара
- 30 мл 6% уксуса (если 9%, то немного меньше)
- 30 граммов укропа или петрушки
- 0,5 литра воды
- 2 стол ложки растительного масла
- 1 стол ложка с горкой крупной не йодированной соли
Как готовить:
Томаты тщательно промойте и разрежьте на четвертинки или половинки. Если планируете из них готовить бургеры или сэндвичи, то режьте на колечки.
Перед тем как начать заниматься помидорами, нужно поставить банки на стерилизацию. Делайте это так, как больше всего удобнее. Микроволновка или духовой шкаф отлично справятся с этой задачей. Крышки лучше всего поместить в воду и прокипятить минимум 5 минут. Просто обдать их кипятком — сомнительная затея, которая может погубить весь труд.
После того, как стеклотара остыла, можно производить закладку в нее ингредиентов. Многие на этом этапе экспериментируют и ищут свою, самую вкусную очередность. Так как от способа закладки зависит аромат готового блюда.
Для всех рецептов томатов дольками мы рекомендуем закладывать горошины перца между слоями помидор. При сливании воды они все равно никуда не денутся и останутся на своем месте. Аромат и вкус будет более насыщенным.
Лук равномерно распределяйте по всей банке, так будет просто красивее.
После того, как забили всю емкость луком, томатами и перчиком, залейте их крутым кипятком. Накройте стерильной крышкой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду и сварите из нее маринад. Либо можете из новой воды его сварить, это не принципиально.
Для 1 литровой емкости его потребуется примерно 0,5 литра. Добавьте в закипающую воду соль и сахар, исходя из списка выше. Пусть закипит и поварится пару минут, далее вливайте уксус и дождитесь кипения. Варите 1 минуту и выключайте.
Этим вот маринадом и залейте банки. Сразу закупоривайте крышками и проверьте их на герметизацию, перевернув верх дном. Если воздух не выходит, то оставляйте в этом положении на сутки под теплым пледом.
Лучше всего консервировать несколько баночек сразу. Находясь друг с другом под покрывалом, они лучше проходят пассивную стерилизацию. То есть дольше остаются теплыми, а это очень хорошо.
На следующий день убирайте закрутку в шкаф, либо отнесите в погреб. Примерно через 2 месяца смело готовьте любой фастфуд или бутерброды.
Помидоры в снегу с капустой и чесноком
В варианте помидоров в снегу с капустой и чесноком подобие белого «снега» на фоне красных томатов создает мелко нарезанная капуста в смеси с чесноком. Закуска получается универсальной, и все овощи взаимно пропитываются своим ароматом и вкусом, а пропорция овощей может быть разной. Рецепт простой и удобен для заготовки большого количества овощей. Маринуем помидоры в трехлитровой банке и со стерилизацией.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 12 л (4 трехлитровые банки).
Ингредиенты:
- Помидоры – 7 кг.
- Капуста – 1.2 кг.
- Чеснок – по вкусу.
На 1 трехлитровую банку:
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Гвоздика – 3 шт.
- Перец душистый горошек – 3 шт.
- Перец черный горошек – 3 шт.
- Зелень (укроп/петрушка) – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту нашинковать тонкой соломкой и переложить в отдельную посуду. К ней добавить очищенный сладкий перец, так же нарезанный тонкой соломкой.
Шаг 2. Очистить морковь и чеснок. Морковь измельчить на корейской терке, а чеснок мелко нарубить ножом. Эту нарезку переложить к капусте и руками хорошо перемешать, чтобы капуста немного уменьшилась в объеме.
Шаг 3. Помидоры промыть холодной водой. На дно чистых трехлитровых банок (стерилизовать не нужно) уложить промытую зелень и насыпать горошки перцев с гвоздикой. Поверх зелени выложить слой чистых помидоров.
Шаг 4. Помидоры покрыть слоем овощной нарезки. Таким образом, в несколько слоев уложить в банки все овощи.
Шаг 5. Затем прямо в каждую банку насыпать 100 грамм сахара и налить немного чистой воды, чтобы сахар растворился и пропитал все овощи.
Шаг 6. Насыпать в каждую банку столовую ложку с горкой соли и налить нужное количество уксуса.
Шаг 7. Залить овощи чистой холодной водой, заполняя банку до верха. Прикрыть банки чистыми крышками.
Шаг 8. Для стерилизации заготовки взять большую кастрюлю на дно застелить полотенце. В кастрюлю поставить банки и залить холодной водой до уровня плечиков. Стерилизовать помидоры с капустой в течение 15 минут от начала кипения воды в кастрюле. По окончании стерилизации банки герметично закатать и проверить надежность закатки.
Шаг 9. Затем банки с помидорами в снегу, капустой и чесноком поставить на крышки (укутывать не нужно) и после полного остывания перенести на хранение в подвал или другое подобное место. Удачных и вкусных заготовок!
Помидоры дольками на зиму без стерилизации самые вкусные
Получаются вкусные консервированные овощи, которые послужат закуской к любому блюду.
Что понадобится на 3 литровые банки:
- 2 кг. помидор
- 10 зубчиков чеснока
- 30 шт. черного перца
- пучок петрушки
Маринад на 1 литровую банку:
- 2 ст. ложки сахара с горкой
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 2 ст. ложки масла растительного
- кипяток
1. Банки заполняю специями и порезанными вдоль томатами. Заливаю кипятком и оставляю на 15 минут на столе прикрыв крышки. Банки и крышки стерильные.
2. Для маринада сливаю воду, и на каждую банку кладу согласно рецепту. Я сливаю воду с 2 литровых банок, и если по рецепту на 1 литровую 2 ст. ложки сахара, то на 2 банки 4 ложки и так можно все просчитать.
3. Кипяток сливаю, и на нем же делаю маринад. Вливаю масло растительное в каждую баночку, но это не обязательно. Можно и без него.
4. Заливаю кипящим маринадом, закатываю. Я кипячу его минуту с момента закипания, кипение бурное. Но наливаю по чуть чуть, чтобы банки не лопнули. Накрываю одеялом или полотенцем, при этом, перевернув на крышки. И оставляю на сутки.
Храним в прохладном месте, или в шкафу на полочке в квартире.
Как сделать заготовку помидор на зиму в банках без стерилизации
И напоследок снова достаточно простой рецепт, не требующий дополнительной стерилизации в горячей воде (процесса, которого так боятся многие начинающие хозяйки, да и опытные тоже).
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Петрушка и укроп – по небольшому пучку.
- Перец сладкий – 1 шт. (можно половинку).
- Гвоздика, перец горошек.
Маринад:
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Уксусная кислота – 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Овощи подготовить, банки вымыть и стерилизовать.
- На дно уложить приправы (укроп с петрушкой, перцы с гвоздикой).
- Томаты наколоть. Опустить в банку. Сверху снова положить зелень и перец болгарский.
- Залить кипятком. Пока приготовить рассол из 1,3 литра воды, соли и сахара.
- Залить рассолом банку, влить уксусную эссенцию.
- Укупорить.
Зимой такая заготовка, несмотря на то, что является закуской, может стать царицей пиршества.
Рубрика: Консервация | Метки: Помидоры |
Сладкие маринованные помидоры на зиму
В этом рецепте присутствует морковная ботва. Выше мы уже рассмотрели похожий рецепт. Только эти томаты получаются более сладкими. Предлагаю приготовить!
Ингредиенты:
- Помидоры
- Немного морковной ботвы на дно
- Литр воды
- 5 столовых ложек сахара
- Столовая ложка соли
- 70 миллилитров уксуса столового
Приготовление:
1. Сразу поставить кипятиться воду, чтобы не терять времени. Параллельно промыть и обсушить банки. Стерилизация необязательна, но можно ее провести, по желанию.
2. Томаты хорошо промыть. Используйте целые, неиспорченные и не треснутые плоды. Наткнуть их по стержню плодоножки шпажкой. Ботву помыть и отряхнуть от влаги.
3. В банку вложить сначала зелень. Сверху распределить плотно томаты, до верха. Только сильно не приминайте, чтобы не потрескались. Залить кипящей водой, медленно, небольшими порциями. Накрыть крышкой и оставить на четверть часа.
4. Вылить воду с томатов в кастрюлю, из расчета на литр всыпать все ингредиенты для маринада. Только уксус нужно добавлять в готовый рассол. Прокипятить пару минут, налить уксус, размешать и уже окончательно залить томаты, до самого верха.
5. Закатать, установить на крышки, тепло укутать. Когда содержимое полностью остынет (а это займет 8-12 часов под теплым укрытием), можно переносить в кладовку или другое прохладное место без солнечного освещения.
Итальянская вариация закуски с моцареллой и травами
Итальянское легкое и вкусное блюдо – капрезе. Особое сочетание продуктов создает композицию, напоминающую итальянский флаг.
Нужно взять:
- моцареллу – 160 г;
- орегано;
- помидоры средние по размеру – 780 г;
- бальзамический уксус;
- прованские травы;
- соль;
- каперсы;
- базилик – 3 веточки;
- черный перец;
- оливковое масло – 110 мл.
Алгоритм действий:
- Томаты нарезать острым ножом. Толщина кружков не более 7 мм. Верхнюю и нижнюю часть для приготовления не использовать.
- Достать из рассола моцареллу. Нарезать ломтиками той же толщины. Если приобрели моцареллу шариками, то их достаточно разрезать пополам.
- Капрезе лучше всего смотрится на большом блюде белого цвета. Выложить аккуратно помидорные кружочки по кругу, перекладывая каждый ломтиком моцареллы.
- Присыпать солью и поперчить. Посыпать орегано, прованскими травами и каперсами. Украсить базиликом.
- Перед тем как подавать гостям, сверху обильно полить оливковым маслом.
Помидоры с маслом, заготовка на зиму
Банки простерилизовать (лучше в духовке). Помидоры (килограмм твёрдых и плотных плодов) помыть и разрезать пополам. Крупную луковицу порезать тонкими колечками. В банки выложить слой помидоров, срезанной стороной вниз, затем слой луковых колечек, снова помидоры и снова лук, так до самого верха.
В кастрюльке вскипятить литр воды, добавить 3 столовых ложки уксуса 9%, по 2 столовых ложки соли и сахара, лавровый лист, горошки чёрного перца, гвоздику (по вкусу) и дать прокипеть ещё пару-тройку минут. Горячий маринад залить в банки не доливая до верха чуть меньше 2 см. Банки прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 15 минут.
Затем в них следует залить полстакана растительного масла и закатать. Когда консервация остынет, можно убирать помидоры на хранение.
«Огонек» на зиму с острым перцем
Очень простой вариант приготовления огонька без стерилизации — с добавлением жгучего красного перца. Можно использовать стручки горького перца или чили.
Ингредиенты:
- 5 кг — помидор
- 200 г (примерно 4 головки) — очищенного чеснока
- 100 г (примерно 3 стручка) — острого горького перчика
- 150 г — сахарного песка
- 100 г — соли
- 100 мл — уксуса 9 %
Как приготовить:
- Самая кропотливая работа — очистить чеснок от шелухи. С него и начнем.
- Вымытые помидоры и острый перец режем на средние кусочки, чтобы было удобно потом перемолоть овощи в мясорубке. Из помидоров убираем жесткую часть, а у стручков перца отрезаем хвостики.
- Пропустим овощи через мясорубку, используя для этого среднюю решетку.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до закипания. Добавляем сахар и соль, все перемешиваем. Затем прикручиваем огонь до тихого и варим полчаса при периодическом помешивании. В конце вливаем уксус, еще раз перемешиваем и варим еще 20 минут.
- К этому времени банки с крышками должны быть подготовлены — стерилизованы. Раскладываем в них горячую закуску и закрываем под ключ. Заготовки переворачиваем на крышки и в тепле оставляем остывать.
Аджика из чернослива
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского;
- 1 кг свежего чернослива;
- 500 гр томатной пасты;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1–2 стручка острого перца;
- 1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Вымойте чернослив и достаньте косточки. Промойте перец, нарежьте ломтиками и удалите семена. Нарежьте его кольцами.
- Очистите и вымойте чеснок. Смешайте все вместе и измельчите блендером (или мясорубкой).
- Перелейте в миску, приправьте солью, добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте.
- Переложите в чистые банки и закрутите крышками.
- Аджика с черносливом и перцем без варки готова. Благодаря фруктам и томатной пасте, можно готовить ее без уксуса.
Ну очень вкусные помидоры с корицей
Необычный рецепт, ароматный, пряный. Попробуйте сделать одну баночку и, если понравится, то больше не откажетесь.
Если любите пряности и корицу, то этот вкусный рецепт скорее всего вам «зайдет».
Ингредиенты:
Нам потребуется на 1 л рассола:
- Молотая корица — 10 гр.
- Соль — 2 ст.л. без горки.
- Сахар — 4 ст.л. без горки.
- Гвоздика — 3 бутона.
- Душистый перец — 3-4 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Базилик — по вкусу.
- Уксусная кислота 70% — 1 ч. л.
На дно банки:
Чеснок — 3-4 зубка на банку 2 литра.
В закатку берем томаты целые, не поврежденные, без пятен и порчи. Зеленые плодоножки удаляем.
Сами плоды хорошо моем и даем им подсохнуть. Чеснок очистим от шкурки и тоже хорошо промоем и высушим.
Берем чистую сухую банку. Объем может быть любой, т.к. в данном рецепте маринад идет в расчете на 1 литр. И не забываем стерилизовать крышку.
Закладываем чеснок на дно банки. А сверху укладываем помидоры, сколько войдет.
Далее заливаем в банку крутой кипяток, чтобы плоды полностью покрылись. Оставляем в кипятке на 20-25 минут, чтобы хорошенько ошпарились и пропарились.
Можно даже укрыть полотенцем для того, чтобы высокая температура сохранялась подольше.
По истечении указанного времени, воду из банки сливаем в посуду, в которой вам будет легко замерить объем.
Хорошо подойдет мерный кухонный кувшин. Если воды получилось меньше, то добавим еще, чтобы довести количество до 1 литра.
Ставим слитую воду на огонь. Добавляем в нее 1 лавровый лист, 3 бутона гвоздики, 4-5 горошин душистого перца и 10 грамм корицы.
А также кладем соль в количестве 2 столовых ложек без горки и 4 столовые ложки сахара.
Стоит сказать, что рассол наш будет выглядеть не слишком приятно, он будет темным и бурым из-за корицы. Не пугаемся, так и должно быть.
По желанию добавьте веточку базилика. Хорошо размешаем рассол и кипятим его 5 минут. Перед заливкой в банку вынимаем лавровый лист, базилик, и бутоны гвоздики.
В банке они уже не нужны, они весь свой аромат и пряность отдали в рассол.
Горячим, кипящим рассолом заливаем томаты в банке повторно. Перед закаткой вливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70%. Закатываем.
Перевернем на крышку, убедимся в герметичности закатки. Убираем под теплое укрытие и достаем только когда заготовка полностью остынет.
Когда корица в маринаде осядет, он немного посветлеет, но совсем прозрачным все равно не будет. Да это и не нужно, главное — вкус!
Храним такие помидорки в прохладном темном месте.
Они безумно вкусные, с невероятным сладковатым ароматом пряностей.
Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусный рецепт (на 1 литр)
Предлагаю первый вкусный рецепт сладких маринованных томатов на зиму. Тут не используется никаких пряных трав – это особенно порадует тех, у кого нет возможности сорвать зелень в огороде.
Готовится заготовка просто и быстро. Состав минимальный, а томаты получаются вкуснейшими!
Даже если у вас нет своей дачи, вы можете купить все продукты в обычном магазине. Главное, следуйте пошаговому описанию.
Готовить будем сразу в трёх литровых банках. Соответственно, если вам нужна только одна — разделите количество ингредиентов на 3.
Необходимые ингредиенты:
На три литровые банки (или 1 трехлитровую):
1,6-1,8 кг. томатов
Для маринада:
- 1,5 литра воды
- 200 гр. сахарного песка
- 1 ст.л. соли с горочкой
- 3 лаврушины
- 5-6 горошин перца душистого
- 5-6 горошин перца черного
- Половина ч.л. семян укропа
- 3 бутончика гвоздики (специя)
- 100 мл. 9% уксуса
Пошаговый процесс приготовления:
Сразу хочу уточнить, что помидоры для консервирования подойдут не любые
Тут важно выбирать так называемые засолочные сорта – они достаточно плотные, мясистые и не водянистые. Идеально подходит сорт «Сливка» или подобные. Шаг 1
Промываем их и слегка подсушиваем полотенцем от капель воды
Шаг 1. Промываем их и слегка подсушиваем полотенцем от капель воды.
В среднем, на три литровые банки или одну трехлитровую уходит около 1,6-1,8 кг. сырья. Это, конечно, зависит от размера самих овощей и от плотности их укладки.
Банки для этого рецепта стерилизовать необязательно. Ведь мы будем несколько раз заливать их кипятком, уже наполненными. Достаточно тщательно промыть их содой, а потом сполоснуть. Крышки просто ошпариваем в отдельной посуде минут 5.
Шаг 2. Помидоры закладываем в три литровые банки, достаточно плотно. Но и переусердствовать не стоит, ведь плоды могут лопнуть. Чтобы кожица не треснула в процессе термических манипуляций, в области крепления плодоножки нужно сделать прокол, например, вилкой.
Для этой же цели можно воспользоваться ножом или зубочисткой, делайте так, как вам удобно.
Осторожно заливаем крутым кипятком. Делать это нужно с интервалами – грамм 50 в одну тару, затем в другую и так далее. Когда вы вновь вернетесь к первой емкости, она уже прогреется паром
Быстро лить горячую воду нельзя, ведь стекло незамедлительно лопнет
Когда вы вновь вернетесь к первой емкости, она уже прогреется паром. Быстро лить горячую воду нельзя, ведь стекло незамедлительно лопнет.
Таким образом, заполняем банки до самых краев, накрываем крышками. Оставляем их минут на 15 — прогреваться.
Шаг 3. Сливаем теперь всю жидкость из банок в кастрюлю, оставляя содержимое внутри. Для этого прекрасно подходит специальная крышка с отверстиями.
На основе этой воды мы будем готовить маринад.
Ставим кастрюлю на плиту, всыпаем сюда соль, сахарный песок. Кидаем лаврушку, горошины обоих видов перца, гвоздику и семена укропа. Последние вы можете купить в любой аптеке. Но если у вас их сейчас нет, просто не добавляйте.
Шаг 4. Помешивая, доводим до кипения. Соль и сахарный песок должны полностью раствориться. После закипания варим 2 минуты, затем выключаем огонь. Вливаем уксус, перемешиваем.
Сразу же разливаем рассол по банкам так, чтобы чуть-чуть перелилось за края – так внутри не останется воздуха. Закупориваем крышками.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=HuI9QZa480g
Сразу же переворачиваем вверх дном и смотрим, чтобы маринад не подтекал. Тепло укутываем одеялом или пледом. Оставляем до полного остывания. Это зависит от размера тары – трехлитровые, например, остывают дольше, чем литровые.
Потом убираем на постоянное место хранения. Примерно через полтора месяца можно уже насладиться своим творением.