Можно ли подкармливать огурцы крапивой и правила приготовления удобрения

Подготовка грядок с крапивой

Такой способ подготовки грядок под огурцы особенно распространен в Сибири и на Урале, где теплый сезон короток, а огурцы и другие овощные культуры так нуждаются в тепле (особенно в теплых грядках).

Приготовление грядок, на которых можно будет вырастить огурцы в открытом грунте (или в теплицах), производится следующим образом. Сначала готовим сами грядки – по их длине и ширине роются траншеи на полтора штыка лопаты. На высоту в полштыка траншею заполняют крапивой, а на крапиву насыпают грунт, смешанный с перегноем, компостом или перепревшим навозом. В подготовленные таким способом грядки сажаем огурцы, перцы, томаты, капусту – выращивать на таких «теплых» грядках можно практически любые овощи и зелень.

Полезные свойства

Химический состав крапивы богат микро и макроэлементами, которые в качестве удобрения для растений просто бесценны. В переработанном виде жгучий сорняк подкормит садовые культуры такими элементами как:

  • кальций – 37 %;
  • калий – 34 %;
  • магний – 6 %;
  • железо, сера, медь и прочие вещества.

Приготовленный состав зеленого удобрения окажет молодым насаждениям как оздоровительное, так и укрепляющее воздействие. Именно по этой причине данным средством эффективно подкармливают растения в период посадки и взращивания.

Регулярное применение удобрения из крапивы способствует активному росту насаждений, своевременному цветению и, конечно же, плодоношению. Особенность крапивного снадобья в том, что помимо того, что средство благоприятно влияет на растение, оказывается существенная помощь и почве, улучшая ее качество. Входящие в состав удобрения элементы насыщают землю полезными веществами, привлекая тем самым дождевых червей. А в засушливый период средство способствует уничтожению тли.

Эффективность обработки насаждений зеленым удобрением очевидна. Растения, получая необходимый состав макроэлементов во время полива, набираются сил для дальнейшего развития, улучшая состояние кроны и корневой системы.

Рецепты удобрения

Для приготовления подкормки берут свежую жгучую зелень. Лучше делать это в период цветения крапивы, поскольку в этот момент в растении содержится максимум биоактивных веществ.

Побеги следует немного порубить, чтобы процесс отдачи полезных элементов пошел быстрее. Применяют крапиву сразу после срезки. Подойдет также сырье, выдернутое с корешками.

Лучше воздержаться от использования крапивы со следами болезни или каких-либо повреждений. В том числе оставленных вредителями.

Не годится для приготовления подкормок металлическая емкость. Она не только вступит в реакцию с настоем, но и разрушит витамины. Оптимальный выбор – деревянная либо пластиковая тара большой литражности.

Стандартная подкормка

Вся ее прелесть – в универсальности. Кроме того, она прекрасно сочетается с другими видами натуральных удобрений.

Свежую крапивы измельчают, укладывают в емкость, заливают водой (желательно горячей). Не стоит наполнять тару до краев, поскольку при брожении часть настоя будет выливаться. Готовность проверяют спустя 14 дней. Данная подкормка нуждается в ежедневном помешивании. Так растению будет проще отдать все свои полезные вещества.

Крапива + хлеб

Данный рецепт схож с приготовлением кваса, только более быстрый.

К зеленому сырью для усиления сбраживания надо добавить хлеб либо сырые дрожжи. Залить водой. Раствор должен составлять ¾ общего объема емкости, иначе пена начнет выливаться. Через 5 суток подкормку уже можно использовать, не забыв предварительно процедить и разбавить водой (1:10).

Иногда такое удобрение совмещают с органикой или минеральными комплексами, главное – соблюдать чувство меры.

Крапива + одуванчики

Одуванчики лучше брать молодыми – до появления семян. Их мелко нарезают, слегка подсушивают. Затем смешивают с крапивой и ссыпают в тару. Зеленой массы получается около 1/8 емкости. Далее вливают воду. Некоторые огородники предварительно разводят гумат калия (одна маленькая ложечка на ведро воды).

Смесь оставляют на 5 суток, затем можно использовать.

Вместо одуванчиков применяют прочие сорные травы: окопник и пырей, полынь и ромашку лекарственную, пастушью сумку, тысячелистник.

Не стоит добавлять в состав зеленых удобрений ядовитые растения, например, зверобой и вьюнок. Также не подойдут злаковые культуры, поскольку в процессе их брожения выделяются спиртосодержащие вещества, вредные для садовых растений.

Что делать с растительными остатками в бочке

После использования жидкости на дне остается травяной жмых, который также может принести пользу на огороде. Используют его в следующих случаях:

Для мульчирования ягодных кустарников. Корневая система малины, смородины, крыжовника, клубники поверхностная, поэтому зимой больше вероятности, что растения замерзнут.

Мульча защищает от морозов, а также удерживает влагу возле корней. Растительные остатки привлекают почвенных насекомых, которые рыхлят грунт и обеспечивают дыхание корней.

Для заделки в почву осенью. В грунте органика перегнивает и служит питанием бактериям, дождевым червям, которые производят гумус.

Для заквашивания следующей порции можно оставить небольшое количество влажной травы, чтобы процесс проходил быстрее.

Также трава подойдет для закладки в компостную кучу.

Удобрение – целитель

Благодаря своим выдающимся свойствам, наличию в составе витаминов и микроэлементов, крапива не только снабжает огурцы питательными элементами и витаминами.

Она укрепляет иммунитет культуры к заболеваниям, таким как фитофтора и мучнистая роса. Повышает сопротивляемость огурцов вредителям – тле, слизням, клещам. Улучшает способность адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям.

Незаменим настой из крапивы для лечения слабых растений. Огурцы со слабыми плетями, бледными или желтыми листьями нуждаются в срочном поливе и опрыскивании жидкой подкормкой. Растения быстро реагируют на такую помощь, набирают силу, приобретают здоровый вид, ускоряются в развитии.

Регулярные подкормки крапивой стимулируют активное цветение огурцов, массовое формирование завязей, дружное созревание зеленцов.

Крапива для защиты от слизней

А ведь некоторые видят в крапиве и союзницу в деле получения более высокого и качественного урожая. Применение крапивы в огороде возможно несколькими способами. Например, с её помощью борются со слизнями.

Для этого «союзницу» сначала измельчают, а затем мульчируют ею грядки с помидорами (читайте о выращивании помидоров здесь), земляникой и прочими культурами, поедаемыми этими вредителями. Колюче-жгучая мульча является непреодолимой преградой для слизней с их нежными брюшками.

Для каких растений подходит

Подкормку на основе жгучей травы можно применять в огороде, саду, на клумбе. Прекрасно реагируют на такую добавку и комнатные растения. Она подходит для удобрения разных типов культур – овощей, корнеплодов, ягод, цветов.

Но прежде чем с энтузиазмом приступить к поливу насаждений питательным настоем, нужно запомнить, какие растения крапивой подкармливать нельзя. Их не так много – это лук, чеснок, редис и бобы. Такая обработка приведет к активному росту ботвы, а плоды будут мелкими.

С осторожностью нужно применять крапивное удобрение при подкормке помидоров. Если нарушить рекомендуемую дозировку и поливать грядки слишком часто (более 1 раза в месяц), томаты начнут жировать

Как приготовить настой из крапивы для подкормки растений

Чтобы получить полезный и сбалансированный продукт для питания огорода, плодовых растений и цветов необходимо соблюдать некоторые очень простые правила:

  • Сбор травы осуществляется до момента появления семян.
  • Для приготовления зеленого удобрения необходимо использовать здоровый материал без каких-либо признаков болезни.
  • Замоченная трава в процессе настаивания перемешивается несколько раз.
  • Для ускорения процесса брожения многие садоводы добавляют натуральные дрожжи. Вместо них можно использовать пищевую закваску.
  • Стоит помнить, что применение такого удобрения должно осуществляться строго по схеме – не чаще 1 раза в неделю, чтобы не навредить растениям. После каждого удобрения, огород с посадками обильно поливают.

Как приготовить удобрение из крапивы без запаха?

Чтобы устранить запах в процессе брожения в емкость с настоем добавляют корень валерианы.

Рецепт приготовления зеленого удобрения для каждой культуры разный. К перебродившей растительной массе, которую берут за основу, добавляют различные компоненты, необходимые конкретному растению.

Зеленое удобрение с добавлением хлеба

Это можно сказать растительный вариант приготовления кваса, для изготовления которого необходимо: дрожжи мокрые или сухие, квас, любая сдоба и трава. Листья и стебли крапивы укладывают в глубокую емкость на треть объема, заливают водой с растворенными в ней дрожжами, перемешивают и настаивают 5 дней. Остатки травы можно укладывают в междурядья, после чего грядки поливают.

Как разводить готовый настой?

Зеленое удобрение разводят водой в пропорции: 0,5 л вещества на 5 литров воды. Такое органическое удобрение можно использовать для подкормки овощей: картофеля, помидор, огурцов, а также, клубники. Эта подкормка в уменьшенной вдвое концентрации подойдет и для удобрения рассады овощей.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Главным ингредиентом в таком рецепте выступает та же двудомная крапива. Дополняющим компонентом является одуванчик. Травы собирают до момента появления семян, мелко нарезают. Пятилитровую емкость заполняют травой на 1/5 объема. На 5 литров воды добавляют половину чайной ложки раствора гумата и заливают жидкой смесью сухую траву.

Приготовленное удобрение должно настояться в течение пяти дней. Такой состав можно улучшить, если добавить к нему древесную золу или готовую органику.

Это питательное средство можно применять не только для питания овощных культур, но и многолетних цветов, например, роз. Для корневого удобрения используют 1 литр раствора на 10 литров воды, для опрыскивания надземной части растений – состав слабой концентрации 1:20 л.

Чтобы обогатить такую подкормку азотом необходимо накрыть емкость с настоем полиэтиленовой пленкой. Данный материал способен выдержать любое воздействие метана, выделяющегося в процессе брожения, и вместе с этим обеспечивает полную герметизацию процесса брожения, который длится около двух недель.

Готовый настой с характерным навозным запахом разводят водой: для корневых подкормок в соотношении 1:2 л, для внекорневых – 1:5 л и применяют не чаще 1 раза в неделю.

Настой из крапивы и пырея для винограда

Настоянная в равных долях крапива и пырей (с корнями) – это не только хорошая подкормка для винограда после цветения, но и защита от многих заболеваний. Емкость надо наполнить почти доверху свежей травой и крапивой, добавить 0,5 л банку золы, залить водой и оставить на неделю.

Готовый настой слить, процедить. Развести 1:10 и опрыскать виноград. Остатки травы выложить под кусты (или под деревья) для перегнивания. Обработку можно проводить каждые 2 недели даже при созревших ягодах, так как обработка полностью безопасная.

Подкормка огурцов золой в открытом грунте

Первое удобрение вносится на первоначальной фазе развития. Далее можно подкормить посадки после появления у них двух полноценных листов. Еще один раз можно поддержать огурцы золой в период цветения, затем – в начале появления первых плодов. После того, как будущие огурчики сформировались, растения можно продолжать питать один раз каждые 2 недели (в открытом грунте).

Применение сухой золы

Сухая зола используется для подготовки грунта к высадке растений. Во время перекапывания земли на грядках в нее вносят золу (проводится опудривание) из расчета один стакан на квадратный метр. Если грунт плотный, то подготовку лучше начинать с осени. Для песчаной земли такое заблаговременное удобрение не требуется, иначе все питательные вещества уйдут вместе с водой.

Во время сеяния садоводы рекомендуют заранее подготовить лунки глубиной в 10 см по линии будущих посадок. В них подсыпают немного золы и сверху накрывают землей.

Как приготовить жидкое удобрение из золы

Для приготовления раствора разводят 2-3 стакана золы в литре воды. Данный субстрат перед использованием должен настояться 14 дней. Поливать им посадки рекомендуют из расчета 0,5 литра на одно растение.

Полезные свойства крапивы

Существует ряд лекарственных растений, которые помогают улучшить самочувствие не только человека, но и посаженных на огороде культур. Крапива относится именно к таким. Воспользоваться в сельском хозяйстве травой, значит, обеспечить животных и домашнюю птицу полезным кормом. А себя иммуномодулятором.

Ее высушивают, заваривают, готовят прекрасные блюда. Но в основном дачники и аграрии стараются воспользоваться крапивой, как удобрением. Крапивная подкормка обладает многочисленными полезными свойствами.

Минеральный состав

Для всех культур необходимы такие элементы как азот, фосфор и калий. Каждый из них вступает в игру в определенное время. Азотистыми подкормками пользуются на начальном этапе развития.

Микроэлемент способствует:

  • развитию зеленой массы;
  • укреплению иммунитета саженцев или взрослого растения после пробуждения;
  • быстрому укоренению.

Все три элемента вносятся одновременно, но в разных пропорциях. По отдельности они не несут особой пользы. Для усиления качеств добавляют в зеленые настои суперфосфат. Но крапива в этой добавке не сильно нуждается.

В траве достаточно азота, калия и фосфора, чтобы питание культуры было на высоком уровне. Также в состав вошли:

  • магний и натрий. Элемент способствует нормализации обменных процессов;
  • хлор и железо участвуют в процессах фотосинтеза. С их помощью происходит насыщение тканей кислородом;
  • медь и марганец дают возможность быстро расти и развиваться;
  • селен и цинк выступают в роли иммуномодуляторов.

В составе крапивы есть витамины группы В, А, РР, С. А такие компоненты как тиамин, рибофлавин, ниоцин, холин и бетаин благотворно сказываются на развитии и росте, увеличении витаминного состава плода.

Влияние на садовые и декоративные растения

Влияние полезных микроэлементов на культуру очень хорошо наблюдается после внесения под слабые саженцы или растения, которые начали отставать в развитии. Крапивная бражка дает результат уже через 3-5 дней после проведения подкормки: листва становится ярче, а стебли укрепляются.

В качестве удобрения крапива применяется в сухом и жидком виде. А также как компост, подушка или утеплитель на зиму.

Благодаря уникальному сочетанию веществ в составе, крапива:

  • выступает как стимулятор роста практически всех культурных растений (цветов, в том числе);
  • укрепляет корневую систему и зеленую массу;
  • активизирует обменные процессы, рост и развитие;
  • помогает противостоять многочисленным заболеваниям, вредителям. Существенно снижает риск появления фитофтороза;
  • улучшает качество почвы, оказывает комплекс оздоровительных эффектов;
  • обеспечивает питательными веществами в период засухи.

При подкормке рассады

Работая с рассадой, садовод может спокойно воспользоваться крапивой внекорневым и корневым способом. Для молодых растений концентрат подлежит разбавлению. Отмечают, что выбирать место для посадки лучше там, где осенью была крапива.

В таком месте грунт наиболее плодородный, насыщенный азотом. Поэтому для рассады заготавливают его осенью, а весной распределяют в специальные емкости для посадки.

При подготовке посадочного материала

Насыщенное удобрение обладает антибактерицидными свойствами. Замачивание в настое или крапивном чае посадочного материала, помогает провести обеззараживание семян, выявить непригодные к посадке.

Для таких целей желательно брать молодые листья крапивы. Для обработки семян настой должен быть разбавленным (слабым), чтобы не испортить материал.

Для саженцев

Особенно хорошо пользоваться сброженным раствором из крапивы для саженцев на больших и малых территориях. Не только потому, что средство дешевое. Главное преимущество – быстрое укоренение.

Защиту от болезней и вредителей также предоставляет. Ведь запах крапивы резкий и неприятен чувствительным букашкам, которые весну проводят в поисках пищи.

Подкармливать 2 раза в неделю. При этом чередовать орошение и корневой полив.

Если агрохимикаты в 65 % случаев негативно сказываются на будущем урожае, то натуральная подкормка заслуживает доверие аграриев. Крапивные рецепты используются на протяжении сотен столетий.

https://youtube.com/watch?v=n-1uG08mtEw

Как правильно удобрять

Подкармливают огурцы несколько раз в месяц, независимо от стадии роста. Крапивный раствор можно как подливать в грунт, так и использовать для опрыскивания из пульверизатора. В первом случае в ведре воды разводят 1,5 литра удобрения. Этого хватает для обработки квадратного метра земли. После подкормки поливают обычной чистой водой.

Для опрыскивания раствор процеживают от зелени, разводят в воде в пропорции 1 к 20 и обрабатывают растения в вечернее время. Днем лучше не подкармливать, поскольку из-за солнечных лучей листья могут получить ожог. Аналогичным образом подкармливают не только взрослые растения, но и рассаду.

Питательная «подушка»

Многие садоводы и огородники советуют закладывать крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, в первую очередь огурцов. По их отзывам слой травы, помещенный в подготовленные лунки или рвы, обеспечивает саженцам полноценное питание, стимулирует их рост и защищает от болезней и вредителей.Высаженную поверх крапивы рассаду в дальнейшем можно продолжать подкармливать под корни или по листьям жидким крапивным удобрением

Зелень рекомендуют предварительно измельчить и обильно залить водой, чтобы она быстрее перегнивала и обогащала почву полезными и питательными веществами, которые хорошо усваиваются молодыми растениями. Крапивную «подушку» присыпают землей (слоем 8-10 см), высаживают в нее рассаду или сеют семена и еще раз поливают.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество – при регулярных подкормках крапивным раствором через полив можно обойтись без минеральных синтетических удобрений. Из всех зеленых удобрений крапивную подкормку считают самой насыщенной.

Достоинства натурального удобрения как сбалансированного комплекса макро-, микроэлементов, белка, кислот и витаминов:

  • стимулирует ростовые процессы и цветение;
  • влияет на сокодвижение;
  • подпитывает корневую систему, способствует разрастанию, ветвлению и укоренению отростков корня;
  • оптимизирует процесс фотосинтеза, отвечает за яркость, насыщенность, равномерное нарастание зеленой массы;
  • мульча из остатков настоев, живое удобрение – питательная среда для дождевых червей, рыхлящих грунт.

К минусам можно отнести несколько особенностей зеленого удобрения:

  1. Бродилки и настои имеют отвратительный запах, в квартирных условиях сделать такое удобрение проблематично.
  2. Подкормки из крапивы – прежде всего, азотные удобрения. Используют их в начале лета, в конце весны. В момент завязывания и вызревания урожая дозировка минимальная.
  3. Переизбыток азота влечет за собой занитрачивание (накопление нитратов в тканях растений) плодов.
  4. Противопоказано усиленно удобрять помидоры в период вызревания плодов. Растение уходит в вегетативную фазу роста (верхушки утолщаются, начинают крутиться, листовые пластины подворачиваются).

Как приготовить удобрение из крапивы

Существует много способов приготовления удобрения из крапивы. Но мы остановимся на простом,  проверенном варианте.

Крапиву без семян измельчают и складывают в емкость, заполняя больше половины объема емкости.

Заливают теплой водой ( если есть возможность можно залить кипятком), накрывают крышкой и дают настояться две недели. Крапивный настой каждый день надо перемешивать. Если емкость находится на солнечной стороне брожение продлится быстрее.

При брожении объем настоя увеличивается, поэтому воду наливать нужно не до краев.

Об окончание брожения можно узнать по цвету настоя, он потемнеет и перестанет пениться.

Готовое удобрение процеживают и разводят водой (1: 10). Можно использовать настой для опрыскивания, также нужно процедить , развести водой (1:20).

От забродившей крапивы исходит неприятный запах. Этого можно избежать, если добавить в емкость корень валерианы.

Удобрение из крапивы и хлеба

Если весной растения испытывают дефицит азота, побеги становятся слабыми, а цвет зелени бледнеет. Для этого потребуется быстрое брожение настоя и помогут в этом хлебные корки. Хлебные корки закладывают вместе с крапивой, это ускорит процесс брожения и все питательные вещества перейдут в воду. Таким образом настой будет готов через пять дней

Как приготовить удобрение из одуванчиков и крапивы

Для приготовления удобрения крапиву и одуванчики измельчают, перемешивают и заполняют травой емкость на ⅔ объема.  Затем все заливают водой. Зеленое удобрение из крапивы и одуванчиков будет готово через 14 дней.

Самый доступный и незатратный способ повысить урожай в огороде, это  совсем не сложно. Нужно приготовить жидкое зеленое удобрение из крапивы. Крапива богата огромным количеством питательных веществ, которые стимулируют рост садовых культур и повышают урожай. Крапива в качестве удобрения  является универсальным решением. Зеленым удобрением можно опрыскивать не только почву, но и зеленую часть растений.

Удобрение из крапивы с дрожжами

Удобрение из крапивы с дрожжами можно приготовить двумя способами.

Первый способ:

В одном литре воды растворяют 100 гр. сахара и добавляют 100 гр. прессованных дрожжей, тщательно перемешивают до полного растворения. Затем доливают два литра воды. Полученную смесь ставят в теплое место. После прекращения брожения раствор из крапивы и дрожжей готов к применению.

Второй способ:

10 гр. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят в двух литрах  теплой воды и настаивают сутки.

Чтобы получить крапивно-дрожжевое удобрение, нужно в 10 литрах воды развести 1 литр крапивного раствора и 200 гр. дрожжевого.  Поливают растения под корень, почву нужно предварительно увлажнить.

Крапивная зола

Крапивная зола — это сожженные крапивные стебли. Крапивная зола отличное удобрение, обогащает почву микроэлементами, из которых 40 % калий. Крапивная зола считается калийным удобрением, которое помогает повышать урожай.

Сжигать нужно только сухие стебли, после сжигания зола должна остыть. Только после того ее можно убирать  в герметичную посуду.

Сидерат и мульча из крапивы

Для получения сидерата скошенные стебли крапивы складывают на места предназначенные для посадки. Сверху присыпают торфом.

Мульчу из крапивы готовят следующим образом : на поверхность укладывают толстый слой свежих стеблей крапивы. Жгучая красавица быстро высыхает и разлагается. В итоге получается тонкий слой мульчи, он сохраняет влагу у корней и насыщает их питательными веществами.

Мульчирование крапивой предпочитают ягоды, цветы, картофель.

Компост

Чтобы приготовить компост из крапивы нужно взять :

  • крапива — 10 частей
  • земля — 1 часть
  • препарат “ Байкал” для ферментации

Сформировать кучу,  увлажнить и накрыть пленкой. Через месяц в кучу добавляют ингредиент “ Байкал”. В дальнейшем компост  перемешивают и увлажняют по мере необходимости.

Способы приготовление удобрения

Чтобы получить из крапивы питательный и полезный раствор, при его приготовлении рекомендуется придерживаться определенных правил.

  1. Собирать траву на подкормку следует до момента ее цветения.
  2. Экземпляры растений должны быть целыми, без повреждений и признаков заболеваний.
  3. За период настаивания раствор необходимо перемешивать 2-3 раза.
  4. Для ускорения процессов брожения настой рекомендуется держать в месте, которое хорошо освещается солнечными лучами. Если такой возможности нет, в содержимое добавляют пищевую закваску или дрожжи.
  5. Неиспользованное удобрение можно хранить в пластмассовой таре неограниченный срок. В зимний период следует его укрыть, чтобы предупредить промерзание.
  6. Используют питательный состав в качестве подкормки в среднем 1 раз в 10-14 дней. После удобрения культуру желательно умеренно полить. Переувлажнение может спровоцировать возникновение гнилостных инфекционных заболеваний.
  7. Состав обладает достаточно резким запахом. Чтобы сделать его менее активным, рекомендуют добавить в раствор корень валерианы.
  8. Экономные овощеводы не выбрасывают со своих участков этот сорняк. Приготовив из него подкормку, Вы сможете использовать его весь дачный сезон.
  9. Чтобы раствор в последующем не процеживать, складывают все составляющие удобрения в мелкую сетку, которую потом просто вынимают из емкости и утилизируют.

Рецепты подкормок

Способов, как подкормить огурцы крапивой, огромное количество. Каждый дачник вносит в базовый рецепт что-то свое – раствор получается более полезным и богатым питательными веществами для растений.

Настой с добавлением ржаного хлеба

Для приготовления удобрения используйте только здоровые сорняки

Для приготовления питательного кваса для огурцов Вам потребуются стебли и листья сорняка, готовый хлебный квас, остатки хлебобулочных изделий и дрожжи.

Этапы приготовления помогут все сделать правильно.

  1. Подходящую большую емкость необходимо наполнить измельченной крапивой на ¾ ее объема.
  2. Предварительно в воде разводят дрожжи, квас, бросают туда остатки хлеба и булок.
  3. Жидкость заливают в бочку до того же уровня, на котором находится сорняковая трава. Это не даст возможности раствору в процессе брожения переливаться через края.
  4. Все ингредиенты перемешивают, емкость помещают на освещенное солнцем место на 3-5 дней. За этот период будущее удобрение необходимо несколько раз помешать.
  5. После окончания брожения содержимое бочки процеживают. Перед использованием раствор разводят с отстоянной водой в соотношении 1:10.

Крапивно-одуванчиковое средство

В этом случае за основу для подкормки берут одуванчики. Крапиву необходимо собрать до момента ее цветения, а одуванчики – до образования на них семян. Ингредиенты измельчают, при необходимости подсушивают.

  1. Подготовленные растения помещают в емкость на ⅛ ее объема.
  2. Состав заливают водой не до верха. Предварительно в ней разводят гумат в соотношении 1 ч. л. на 10 л.
  3. Раствор отстаивается в течение 10-15 дней.
  4. Дополнительно в подкормку можно добавить древесную золу или другие готовые органические вещества.

Для переработки на органику можно использовать практически все вредные растения, произрастающие на участке. Исключение составляют такая сорняковая трава, как вьюнок (он ядовит), и злаковые (при распаде они образуют спиртосодержащие вещества).

Определить, что питательный состав готов, можно по тому, что он перестает пениться, приобретает темный насыщенный цвет. Хранить его рекомендуется в деревянных или пластиковых бочках, но не в металлических емкостях.

Крапивная зола

Крапиву используют не только для мульчирования почвы и приготовления жидких подкормок, из нее делают еще золу. Это легкое летучее вещество имеет голубоватый цвет, является отличным материалом для удобрения.

Польза золы из сорняковой травы во много раз больше, чем из древесной золы. Она содержит в себе более 30 соединений и микроэлементов и не менее 40 % калия.

Приготовить сухое питательное вещество из золы просто: жгучий сорняк необходимо скосить, подсушить и сжечь. Делать это рекомендуется в вечернее время при безветренной погоде. Полученную золу собирают в подходящую емкость и используют для прикорневой и корневой подкормки огурцов.

Применение и сроки внесения

Предварительно процеженную подкормку из крапивы используют в разведенном виде. Для этого 1 литр настоя разводят в 10 л воды для прикорневых подкормок, и в 20 л для внекорневых (опрыскивание).

Томаты

Помидоры любят и очень быстро усваивают азот, но это приводит к интенсивному росту зеленой массы растений и измельчению плодов.

Данное удобрение используют после посадки рассады и у молодых кустов, до их цветения. Под каждый куст выливают 0,5-1л раствора.

Полив и опрыскивание огурцов

Огуречную культуру можно подкармливать не только в период интенсивного роста, но и во время образования завязей. Культура адекватно реагирует как на классический настой, так и на добавление в него одуванчика или золы.

  • Прикорневые подкормки проводят 1 раз в 10 дней, используя по 10 л раствора на 1м² посадок, после чего рекомендуется провести полив культуры чистой водой.
  • Внекорневые подкормки для огурцов, проводят разбавленным в воде настоем, в вечернее время, дважды в месяц. В дождливую погоду количество опрыскиваний увеличивают до 1 раза в неделю.

Состав для клубники

Для данной культуры лучше всего использовать настой крапивы с золой. Первое внесение проводят через 14 дней после посадки, второе — во время цветения, третье — в период плодоношения, заключительное — после сбора урожая.

Картофель

В самом начале развития, картофельным кустам необходимо большое количество азота. Использование классического настоя позволит полностью возместить его потребности. Используют по 10 л раствора на 1м² посадок один раз в 10 дней. Внекорневое опрыскивание настоем проводят 1 раз в 14 дней.

Капуста

Настой с одуванчиком оказывает положительное влияние на развитие капусты. Два раза в месяц, под каждый куст необходимо выливать 1 л раствора. Использование внекорневых подкормок не только укрепит культуру, но и отпугнет от нее вредителей.

Как использовать для комнатных цветов?

Классическим настоем укрепляют и оздоравливают комнатные растения. Отдельного рецепта по его использованию нет, ориентироваться стоит на внешний вид цветов.

Как правильно приготовить настой

Для удобрения из крапивы не подходят металлические емкости. Поэтому, лучше использовать пластиковые ведра или бочки. После выбора емкости, ее наполняют нарезанной крапивой. Для нарезки стоит использовать перчатки, чтобы не пожалить руки.

Нарезать крапивы можно полностью с побегами, стеблями и соцветиями. В настой можно также добавить и другие травы. Например, лопух, одуванчик, полынь, бобовые, лебеда, мокрица, пырей и другие растения. Этим вы обогатите настой и избавитесь от сорняков на участке. К примеру, лебеда богата на железо, в мокрице много калия, а бобовые имеют в своем составе ценный молибден.

Зеленую массу заливают теплой водой, оставляя место для брожения, накрывают крышкой и ставят на солнечный участок или просто в теплое место на неделю, а то и две. Для ускорения процесса брожения, можно добавить немного дрожжей.

Важно! Не забывайте каждый день перемешивать настой.

Готовым настой считается тогда, когда он приобретает темно-зеленый насыщенный цвет и перестает пениться. Настой процеживают, а жмых отправляют в компост.

С какими растениями комбинируют крапиву – что это дает

Удобрение из крапивы желательно комбинировать с другими растениями-сидератами. Это усиливает питательную ценность и делает его более универсальным.

В саду можно найти клевер, люцерну, проросшие горох или фасоль, которые являются дополнительным источником азота. Подойдут также фацелия или донник, которые своими глубокими корнями достают питательные вещества из глубоких слоев грунта.

Одуванчик – дополнительный источник магния, фосфора и железа. Настой из одуванчика получается настолько концентрированным, что его не рекомендуется лить под самый корень, чтобы растение не зачахло. Нужно поливать вокруг стебля и только после предварительного увлажнения.

Важно, чтобы настойка делалась без семян, иначе они прорастут и удалить огромное количество сорняков с огорода будет невозможно. Чем мельче порезать сорняки, тем больше питательных веществ перейдет в воду и тем сильнее будет жидкость

На ведро чистой воды понадобится пол литровая банка настойки.

Подготовка сырья

Ошибочно думать, что для приготовления удобрения из крапивы можно использовать данный сорняк в любом состоянии. Безусловно, только свежесобранное растение пригодно для изготовления раствора. Аптечный аналог в данном случае абсолютно не подходит. Для сбора качественного сырья необходимо:

  • выбрать место для сбора растения максимально удаленное от проезжей части;
  • для исключения травматизма на руки лучше надеть защитные перчатки;
  • сбор растения проводится перед цветением;
  • отбираются только здоровые растения без каких-либо повреждений;
  • для переработки берется лишь побег растения с листвой, а корневая система удаляется;
  • собирать траву можно весь весенне-летний период, поскольку на это время приходится активная фаза роста сорняка.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий