Почему свекла может идти в стрелку, причины и что делать

Профилактика стрелкования

Все меры профилактики появления стрелок из лука должны быть направлены на устранение тех факторов, которые в итоге способствуют формированию цветоносов.

Подбираем посадочный материал

Севок лука различается по размерам:

  • Мелкие луковички не превышают в диаметре 1 см.
  • Севок средней фракции имеет размеры от 1 до 3 см.
  • К крупному посадочному материалу относят экземпляры размером более 3 см.

Лучше всего луковицы формируются из севка размером в 1-3 см. Из более мелкого материала также можно получить полноценную репку, но такой севок особо требователен к условиям хранения, так как быстро высыхает.

Крупные луковички больше подходят для выращивания зеленого пера.

Посадочный лук можно вырастить самостоятельно или купить в магазине.

Если вы выбрали первый способ, то несколько стрелок растения в летний период обрезать не нужно. Из них затем получают семена, которые идут на выращивание севка.

Многие посадочный материал покупают весной. Но опытные огородники советуют запастись им с осени. Все дело в том, что хранение луковичек на посадку в промышленных масштабах вряд ли производится по всем правилам.

Если заранее купить севок, то можно обеспечить те условия его выдержки, при которых вероятность образования стрелок будет минимальной.

Правильно храним севок

Хранить приобретенные или выращенные луковички, идущие на посадку, можно в холодных, комбинированных и теплых условиях.

Как показывает практика, лук реже идет в стрелку, если использовать комбинированный способ:

  • Купленный примерно в конце октябре севок выдерживается при температуре от 24 до 30 градусов в течение 4-8 часов.
  • Перед закладкой на длительное хранение лук перебирается. Удаляются поврежденные луковички, высохшие, с гнилью.
  • После подготовки севок помещается в прохладное место с температурой от 3 до 8 градусов тепла. В частном доме таким местом может быть подвал, подпол, холодная кладовка.
  • В таких условиях посадочный материал должен храниться примерно до конца февраля.
  • Затем севок достается и помещается в теплое место, то есть выдерживается при комнатной температуре (в 20-22 градуса) около 2 месяцев.
  • Примерно за 2 недели до высадки в грунт лук прогревается, для чего подходит место возле батареи или на печке (температура должна быть на уровне в 40-45 градусов).

Лук меньше идет в стрелку, если хранить его в таре с оптимальным воздухообменом и при влажности не более 65 %.

Если в помещении отмечаются колебания влажности, то следует репку переспать абсорбирующим материалом – золой, пенопластовой крошкой, опилками, просушенным мхом.

В качестве тары можно выбрать картонные коробки, мелкоячеистые мешки и даже капроновые колготки. Ежемесячно лук проветривается и проверяется, гнилые экземпляры удаляются.

Что делать, если условий для холодного хранения нет? В городских квартирах севок держат в наиболее прохладных местах. Это может быть неотапливаемая кладовка или место под кроватью.

Если температура в квартире не более 24 градусов, то посадочный материал достаточно хорошо сохраняет свои свойства. Но может возникнуть другая проблема – пересыхание лука, так как зимой воздух в жилых комнатах сухой.

Снизить такую вероятность помогает постоянное увлажнение, в том числе и специальными устройствами.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике – 7 урожайных способа

Что теперь делать

Если редька вместо того чтобы формировать плоды и расти вдруг начинает цвести, действовать нужно грамотно и своевременно. Пренебрежете базовыми рекомендациями специалистов, и урожая можно будет не ждать. Что же конкретно рекомендуется предпринять огороднику, чтобы редька не стрелковалась, а росла и созревала? В первую очередь вам нужно выбрать те разновидности домашней редьки, которые являются устойчивыми к цветности.

При довольно продолжительном световом дне данная агрокультура очень быстро проходит стадию роста и приступает к формированию плодов. Отсюда и частые проблемы с началом фазы цветения. Бороться с этим трудно.

Но вам и не придется делать это, если прибегнуть к эффективным профилактическим мерам. К примеру, доступ редьки к естественному освещению рекомендуется ограничить. Попросту «сократите» продолжительность светового дня до 12–13 часов. Для этого вам понадобится накрывать всходы домашней редьки. Подойдет любой плотный материал.

Еще один выход из положения – частое увлажнение субстрата. Чтобы редиска не пошла в цветение, грядки рекомендуется поливать незначительным количеством воды, однако постоянно. В весенне-летний период нужно орошать субстрат практически каждый день – как в утренние, так и вечерние часы.

Порой решить проблему с образованием цветочных стрелок можно не только при помощи регулярного увлажнения субстрата. Есть еще один эффективный метод – подкормки. Их осуществляют раз в два-три дня. В качестве питательной смеси рекомендуется использовать аммиачную селитру. Для этого один спичечный коробок средства желательно растворить в одном ведре воды

Здесь очень важно вовремя остановиться: для этого лучше прекратить внесение удобрений в грунт, как только вы заметите, что зелень растения активно развивается

Некоторые огородники рекомендуют попросту выдергивать корнеплоды из земли и затем выбрасывать. Все дело в том, что если заблаговременно ничего не предпринять и со стрелкованием не бороться, в результате корнеплод получается слишком жестким, будто одревесневшим. Гораздо проще рассмотреть все возможные риски еще до высадки посевного материала и затем предотвратить выпускание растением цветочной стрелки. В этом случае вы в положенный срок соберете здоровые и очень питательные плоды.

Нестрелкующиеся сорта

  1. Трой — раннеспелый севок. Луковицы получаются круглые — от светлого до темного золотистого цвета. Вкус — умеренно-острый. Отличная лежкость, хранится до 4 месяцев. Садят как в зиму, так и весной. Устойчивость к стрелкованию — чрезвычайно высокая.
  2. Радар — гибрид из Голландии. Садится в зиму. Форма — плоскоокруглая, окрас чешуек — желтый, вкус — выраженный острый. Луковицы вырастают крупными — до 300 г. Высокая устойчивость к стрелкованию.
  3. Сеншуй желтый — работа селекционеров из Японии. Садится тоже в зиму. Имеет плоскую форму, насыщенный желтый цвет и острый вкус. Устойчив не только к стрелкованию, но и к мучнистой росе.

Чем подкормить свеклу

Для удобрения посадок свеклы используются как органические, так и химические удобрения.

К органическим относятся:

  • настои растений с добавлением дрожжей;
  • коровяк;
  • птичий помет.

Из химических наиболее популярны следующие препараты:

  • сульфат калия;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра.

Покупные готовые минеральные вещества

Есть десятки видов готовых минеральных удобрений для удобрения корнеплода, они бывают комплексными и однокомпонентными. Рассмотрим самые популярные среди опытных садоводов и эффективные препараты.

«Бордо»

Комплексное средство, которое не только снабжает свеклу всеми необходимыми для полноценного роста веществами, но и защищает ее от опасных заболеваний культурных растений. В состав «Бордо» входят микроэлементы, калий — 18%, фосфор — 16%, азот — 13%.

Используют это удобрение как для насыщения почвы полезными веществами перед посадкой, так и для первой подкормки. Его применяют как в сухом виде, так и в качестве раствора. «Бордо» повышает урожайность, улучшает внешний вид корнеплодов и вкусовые качества. При использовании этого препарата не требуются другие удобрения.

«Комплекс НПК»

Для большей эффективности этот препарат рекомендуется использовать в комплексе с нитроаммофоской. При использовании компоненты разводятся в равных частях.

Комплекс больше всего подходит для подкормки почвы перед посадкой свеклы. Сначала вскапывают гряду, затем равномерно рассыпают удобрение по всей ее поверхности и тщательно разравнивают граблями. Завершающим этапом обработки будет полив. Рекомендуется использовать удобрение не менее чем за 5 дней до посадки семян.

Аммиачная селитра

Препарат насыщает почву азотом и используется для первой подкормки растения при появлении массовых всходов. Удобрение тщательно разводят в 10 л воды и вносят не под корень, а в борозды между растениями.

Народные средства

Натуральные удобрения считаются не менее эффективными, чем готовые покупные препараты. Такие средства вносят в почву осенью, весной и в течение лета. Для насыщения почвы полезными веществами до посадки и после сбора урожая в нее вносят коровяк, компост и перегной.

Куриный помет и коровяк

Настой на курином помете или коровяке насытит почву азотом. Идеально подходит для первой подкормки корнеплода. Не рекомендуется вносить его прямо под корень. Лучше всего заливать им борозды между посадками.

При приготовлении раствора используйте следующие концентрации: для коровяка — 1:8, для куриного помета — 1:12. Большая часть — это вода. Нельзя превышать указанные нормы, так как можно сжечь корни растения.

Зола

Подходит для второй подкормки. Используют как в сухом, так и в разведенном в воде виде. Для нормы достаточно 1 стакана на 1 м2.

Настой из трав и сорняков

Травы измельчить и залить теплой водой. Дать настояться в теплой воде несколько дней до окрашивания настоя в светло-коричневый цвет. Удобрять им свеклу следует каждые 10 дней.

Дрожжи

Подкормка из дрожжей готовится следующим образом: 25 г средства разводятся в 10 л воды, настаивается не менее 2 часов. Поливать таким раствором растения можно раз в 10 дней.

Соль

Полив соленой водой проводят как для улучшения вкусовых качеств свеклы (она становится слаще), так и для насыщения плода необходимыми микроэлементами.

Чего СВЕКЛА КРАЙНЕ НЕ ЛЮБИТ. Как удобрять? Пятна на листьях.

Что делать для предотвращения проблемы?

Любую проблему легче предотвратить, чем исправлять. Основные моменты, которые необходимо соблюдать при выращивании свеклы, чтобы избежать цветушности овоща:

  • Использовать только качественные сертифицированные семена районированных сортов, срок годности не должен быть больше 2 лет.
  • Выбирать сорта, устойчивые к цветушности.
  • Произвести подготовку почвы к посадке: вскопать, прорыхлить, внести удобрения.
  • Дождаться, когда минует угроза заморозков и температура почвы достигнет стабильной температуры не ниже +12 С.
  • Проредить всходы через 3 недели после посадки.
  • Не допускать избыточного полива и переувлажнения грунта.
  • Проводить систематическое рыхление и окучивание овощных насаждений.

В первую неделю после посева грядки свеклы нуждаются в обильном орошении. А вот в дальнейшем полив осуществляют только в условиях продолжительной засухи. Чтобы помочь растению набраться сил, после первого прореживания бороздки мульчируют перегноем. Необходимо систематически обрабатывать насаждения от насекомых-вредителей. Можно использовать древесную золу или горчичный порошок.

Получить урожай вкусных сочных корнеплодов у себя на приусадебном участке несложно

Важно проводить систематический уход за посадками. Но погода часто преподносит сюрпризы в виде холодного дождливого лета

Такому фактору противостоять сложно, бояться цветения свеклы не нужно, стрелки можно вовремя удалить вместе с корнеплодом, при этом цветоносные стебли используют в пищу для приготовления витаминных салатов.

Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?

Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:

  • либо прогревание;
  • либо закаливание;
  • либо замачивание.

Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.

Прогревание

Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.

После «водных процедур» лук нужно обязательно высушить.

Закаливание

Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:

  1. Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
  2. Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.

Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой, то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.

Получить хороший урожай вам помогут и другие наши публикации, рассказывающие о том, как правильно обрезать лук и подготовить грядку перед посадкой, а также после каких культур лук хорошо будет расти и какое соседство для него будет благоприятным.

В чем замочить?

У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:

  • Зелень растет активнее.
  • Луковицы меньше гниют.
  • Уничтожаются бактерии.

Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:

Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут

Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка

Медный купорос

Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников: На литр воды потребуется 5 граммов медной соли. Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.

Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.

Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный: 30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой. После этого поместить лук в емкость на два-три часа.

Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок: Сначала просушить его на батарее в течение дня. После этого снять шелуху и обрезать верхушки. На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.

Если севок всплывает, необходимо положить на емкость утяжелитель (кирпич или тяжелый камень). Также можно замачивать лук в тканевом мешке, чтобы он не расплывался по емкости.

Как и чем можно обработать лук перед посадкой, мы рассказываем в этом материале, а здесь вы узнаете, можно ли замачивать семена в перекиси водорода.

Причины изменения цвета листьев

Когда у свеклы появляются красные листья, следует тщательно разобраться в причинах этого явления. Ботва может не только покраснеть, но и стать желтой, фиолетовой, приобрести коричневатый либо серый оттенок. Весь негатив окружающей среды, отрицательно влияющий на рост растения, может проявиться в изменении цвета листьев. Происходить покраснение листьев некоторых сортов свеклы может и по причине избыточного орошения.

Критерий выявления проблем один — если нет задержек или отставания в росте, значит, все нормально; если же замедление или остановка в развитии налицо, то нужно срочно искать, почему происходит изменения цвета ботвы.

Почему краснеют листья у свеклы: что делать

Причин, почему у свеклы краснеют листья, может быть несколько.

Наиболее распространенным фактором является кислотность почвы. Для овоща подходят грунты с нейтральным показателем. Для определения уровня кислотности почвы используют лакмусовую бумагу. Подойдет и способ с применением пищевой соды и уксусного концентрата. Если грунт оказался кислый, его нейтрализуют древесной золой.

Еще одной причиной смены окраса может стать нехватка необходимых для питания и роста химических элементов. Дефицит натрия, калия либо фосфора приводит к покраснению листьев свеклы. Недостаток каждого из элементов имеет свои характерные проявления. Проведение периодических подкормок с недостающими элементами позволит устранить их дефицит.

Самой сложной проблемой является грибковая болезнь под названием церкоспороз. Справиться с ней не так просто. Симптомы заболевания: покрытие ботвы сухими темно-бордовыми с коричневым оттенком пятнами (которые со временем превращаются в дырки), а также покраснение краев листьев с образованием каймы.

Микоз, чаще всего атакующий с середины июля или в августе, может запросто уничтожить половину урожая. Главное, сразу принять меры по спасению растений.

Можно перекопать почву на 20 см. Это убьет грибок. Кроме того, рекомендуется каждую неделю проводить опрыскивания. Подойдут средства, в составе которых есть медь. Можно использовать картоцид, бордоскую смесь и другие препараты.

Нужно не забывать после сбора урожая тщательно чистить грядки от остатков выращенных культур.

Если растение и листья пятнами покрывается и покрываются — лечить надо; покрылась пузырями и покрываться красными пятнами стала культура — опытные огородники советуют не волноваться и спокойно разобраться, почему это произошло, чтобы оперативно решить возникшую проблему.

Причины пожелтения листьев

Случается, что листья свеклы меняют окраску цвета на желтый. Самая распространенная причина этого явления — недостаток влаги. Если же желтый цвет листочков начинается у прожилок и постепенно доходит до краев, то дело, скорее всего, в дефиците азота. Удобрение почвы водным раствором коровьего либо птичьего помета поможет решить проблему.

Зачем прореживать свеклу

Семя свеклы дает несколько ростков, потому что привычное светло-коричневое зернышко — это соплодие из 2-6 сухих односемянных плодов. Зачастую для страховки от недружной всхожести и гибели ростков семена высаживают плотнее, чем необходимо. В таких условиях последующее прореживание лишних саженцев неизбежно.

Преимущества, которые даст эта несложная процедура:

  • вырастают более крупные корнеплоды, благодаря свободному месту на грядке;
  • саженцы не затеняют друг друга и получают больше солнечного света и питательных веществ;
  • остаются самые сильные и жизнеспособные всходы, которые дадут большой урожай.

В каких случаях это необходимо

Прореживание свеклы нужно проводить, если в одном «гнезде» выросло 2-3 растения. Обработать загущенные посадки следует в случае, когда расстояние между растениями меньше 2-3 см в начале роста и меньше 5-6 см на этапе 4-5 настоящих листочков.

Что будет, если не проредить

Теснота на грядке породит конкуренцию растений за питательные вещества, борьба за солнечные лучи приведет к вытягиванию в высоту, что ослабит корневую систему.

У непрореженной свеклы мелкие искривленные корнеплоды, урожайность снижается на 30-50%.

Информацию о полезных свойствах свеклы для женщин, можно найти здесь.

Неблагоприятный микроклимат

Если грунт и семена подготовлены правильно, верно выбран участок для выращивания корнеплодов, то почему не растёт свёкла. Причиной может быть неблагоприятный микроклимат, плохие погодные условия. Аграрии рекомендуют, прежде всего, выбрать сорт, который подходит для определённого климата.

В холодных регионах с коротким летом выбирают ранние культуры. Среднеспелые часто выращивают в тепличных условиях. Для средней полосы подходят среднеспелые и ранние сорта.

В южных областях выращивают корнеплоды с любым сроком технической зрелости. Оптимальные условия для нормального развития свёклы:

Полезная информация
1развитие семян – 5-8 С; при заниженных температурах сеянцы развиваются плохо, что отражается на дальнейшем формировании и росте корнеплодов
2формирование репки – 18-22 С; если лето выдалось холодным, то все огородные культуры, не только свёкла, плохо растут; высокие температуры тоже плохо воздействуют на корнеплоды; требуется интенсивный полив, введение подкормок; кусты защищают от палящего солнца сухой травой
3корнеплоды плохо развиваются, если лето дождливое; в этом случае сложно выдержать определённую влажность грунта; рекомендуют закрывать посадки плёночным туннелем и организовать для растений оптимальный режим полива

При нехватке влаги корнеплоды развиваются плохо. Репка небольшая с многочисленными боковыми отростками. При слишком интенсивном поливе корнеплод хорошо увеличивается в размере, мякоть отличается сочностью, но все питательные вещества из неё вымываются. Свёкла невкусная, пресная.

Почему плохо растет свекла

Для получения хорошего урожая свеклы нужно соблюдать правила посадки, ухода и подкормки. При посадке выбирают хорошо освещенные места на участке, и делают бортики грядок достаточно высокими. Но бывает, что даже при соблюдении этих условий саженцы плохо растут, растения выглядят чахлыми, а плоды мелкие и безвкусные.

Как определить, каких микроэлементов не хватает

Недостаток микроэлементов в почве может существенно сказаться на качестве и количестве урожая свеклы.

Определить, каких веществ не хватает овощу для нормального формирования, несложно

Для этого обращают внимание на состояние ботвы и корнеплода:

  • желтые пятна на листве говорят о дефиците калия;
  • слишком красная ботва свидетельствует о нехватке натрия;
  • слабые недоразвитые листья — признак недостатка азота;
  • гниение сердцевины свеклы — явный признак того, что в почву следует внести бор.

Что делать, если растение ушло в стрелку при выращивании?

При появлении признаков вытягивания рекомендуются следующие меры.

Дома

  1. Прекратить подкормку.
  2. Смешать грунт с древесной золой.
  3. Постоянно увлажнять почву.
  4. Убрать песок, если его добавили при посадке.

О том, как правильно вырастить редис в домашних условиях читайте в отдельной статье.

На улице

  1. Ликвидировать корку, образующуюся на поверхности почвы.
  2. Избегать выветривания верхнего плодородного слоя почвы.
  3. Не рыхлить и не проводить прополку рядом с растением.

В теплице

  1. Контролировать освещение, продолжительность светового дня.
  2. Поддерживать температурный режим на отметке +21 градус.
  3. Следить за влажностью воздуха (70-75%).
  4. Сохранять увлажнённость почвы в пределах 70-72%.

О всех нюансах выращивания редиса в теплицах написано здесь.

Вред раннего стрелкования

В рамках нормального жизненного цикла свекла цветет на второй год, если высадить весной хранившийся в подвале корнеплод.

Важно!

У неопытных огородников, незнакомых с правильной агротехникой этой двулетней культуры, свекла может зацвести и в первый год посадки. Это носит название «цветушность».

В результате стебель и цветки получают много питания, которое отбирается у корнеплодов. Они становятся мелкими, жесткими и невкусными. Даже семена этой цветущей в первый год свеклы собирать не стоит и вот почему:

  • всхожесть у них плохая;
  • выросшие растения снова уходят в цвет;
  • урожая корнеплодов садовод не дождется.

Вред раннего стрелкования

В рамках нормального жизненного цикла свекла цветет на второй год, если высадить весной хранившийся в подвале корнеплод.

Важно!

У неопытных огородников, незнакомых с правильной агротехникой этой двулетней культуры, свекла может зацвести и в первый год посадки. Это носит название «цветушность».

В результате стебель и цветки получают много питания, которое отбирается у корнеплодов. Они становятся мелкими, жесткими и невкусными. Даже семена этой цветущей в первый год свеклы собирать не стоит и вот почему:

  • всхожесть у них плохая;
  • выросшие растения снова уходят в цвет;
  • урожая корнеплодов садовод не дождется.

Причины вытягивания овоща

Причинами формирования нежелательных цветоносов являются нарушения агротехники выращивания редиски и ошибки, допущенные при посеве. Наиболее распространенным фактором, вызывающим стрелкование растения, является несвоевременная высадка.

Высаженная в конце мая или в июне редиска переживает длинный световой день. Из-за чрезмерной освещенности появляются стрелки и соцветия.

Редис может уходить в стрелку и по другим причинам:

  • выбор неподходящей почвы (культура предпочитает легкий, мягкий, хорошо взрыхленный грунт, а в тяжелом формировать качественные плоды не может);
  • избыточное внесение органических удобрений (они способствуют активному росту не только стрелок, но и пышной листвы);
  • слишком близкое расположение растений (при густой посадке редис испытывает недостаток влаги, освещенности и питательных веществ в почве);
  • недостаточный полив (редиска дает сочные и вкусные плоды при умеренном, регулярном поливе);
  • недостаточный уход (образование земляной корочки на поверхности грунта при отсутствии рыхления затрудняет доступ кислорода к корневой части, рост растения замедляется).

Дачники отмечают, что в некоторых случаях причиной образования цветоносов являются некачественные семена. Некоторые сорта не приспособлены к условиям произрастания в Сибири, а некоторые – в Подмосковье, поэтому вместо ожидаемого качественного урожая появляется море зелени и стрелок.

Хранение в яме

Как сохранить свеклу, если нет благоустроенного погреба или подвала? В этом случае закладывайте в яму, которую обустройте на возвышенном месте с сухим грунтом. Если почва глинистая, сделайте дренаж.

  • Размер ямы зависит от того, насколько глубоко промерзает зимой грунт. Чем мягче климат, тем мельче надо выкапывать яму – 0,5-1 м.
  • Перед закладкой урожай долгое время необходимо держать на холоде. Закладку в подготовленную траншею производите только с наступлением морозов.
  • Корнеплоды накройте жердями или досками, засыпьте сухими листьями или соломой. Сверху накройте грунтом. Сначала насыпьте слой в 10-15 см. Спустя две недели толщину грунта доведите до 15-20 см. Перед наступлением устойчивых холодов насыпь над закладкой доведите до 1 м. Грунт укладывайте поэтапно для того, чтобы корнеплоды успели равномерно отдать лишнюю влагу.
  • В центре ямы от дна до гребня кучи соорудите вытяжную трубу из доступного материала. Во время оттепелей отверстие оставляйте открытым, в сильные морозы – плотно закрывайте.
  • Весной откиньте снег от ямы. Выемку проводите ранней весной, чтобы избежать затопления талыми водами.

Основная причина – недостаточная влажность. От этого овощ быстро вянет. Исправить ситуацию поможет емкость с водой, установленная в хранилище. Не забывайте доливать жидкость по мере ее испарения.

Неправильно выбран участок

Свёкла плохо растёт на затененной грядке. Это культура продолжительного светового дня. В тени у неё может бурно развиваться ботва, но корнеплоду требуется много солнца.

В противном случае репка остаётся небольшой, волокнистой, малосочной. Мякоть не набирает оптимального количества сахара и питательных веществ.

На одном и том же месте 2 года подряд свёклу не высаживают. Это связано не только с обеднением почвы минеральными веществами, но и с огородными вредителями и патологической микрофлорой, которая содержится в грунте. Растения болеют, не развиваются, репка вырастает деформированной.

Лучше всего для корнеплодов предусмотреть грядку, где произрастали злаковые и бахчевые культуры. Можно высаживать корнеплоды после некоторых паслёновых, томатов, перца, баклажанов.

Не следует рассматривать участки, где выращивали капусту, сельдерей, картофель. Если неправильно выбрать участок для свёклы, то можно наблюдать следующие последствия:

  • репка формируется, но она маленькая, плохо растёт; свёкла даёт боковые отростки, образуя мочку;
  • форма корнеплода меняется;
  • мякоть волокнистая, не сочная;
  • вкусовые качества непривлекательные; свёкла пресная;
  • происходит заражение растений грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • на растение нападают насекомые, которые остаются зимовать в почве;
  • на затенённых местах корнеплоды уходят в ботву.

При выборе участка учитывают севооборот. Аграрии используют цикл в 4 года. Это означает, что в следующий раз культуру можно высаживать на прежнем участке по истечении данного времени.

В почве исчезают насекомые-вредители, которые нападают на свёклу, погибает грибок и бактерии, которые паразитируют как на ботве, так и на репке растения.

Как решить проблему со стрелками

При выявлении стрелок на растении, выращиваемом для получения луковиц, спасать урожай нужно сразу. Для этого цветонос срезается как можно ближе к шейке.

Эту операцию придется повторять весь сезон, так как стрелка формируется внутри репки, а значит, она будет периодически выходить на поверхность.

Да, такие луковиц будут плохо храниться, но зато они вырастут достаточно крупными.

Как определить осенью те растения, из которых рос цветонос? Можно при обрезании стрелок сразу обозначать лук на грядке какой-нибудь запоминающейся меткой, например ярким колышком.

После выкапывания такие репки откладывают отдельно и используют в пищу в первую очередь. Луковицы со стрелкованием отличаются и более широкой, утолщенной шейкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий