Маринованные огурцы, как в магазине (с горчицей)
Что нужно на 1 л маринада:
- вода – 1 л;
- сахар – 150 г;
- соль – 50 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
- зерна горчицы – чайная ложка;
- лавровые листья – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- огурцы – 1,2 кг.
Как приготовить:
- Простерилизуйте две банки по 750 мл, положите в них по зубчику чеснока, половине ложечки семян горчицы и листику лавра.
- Небольшие огурчики положите в ведро с ледяной водой (именно с добавлением льда), оставьте на 4 часа.
- Промойте овощи, позвольте им обсохнуть. Срежьте у них самые кончики.
- Плотно уложите овощи в банки.
- Залейте овощи кипятком. Через 15 минут остывшую воду вылейте.
- Из воды, сахара, соли сварите маринад, прокипятив его 3-4 минуты.
- Влейте в маринад эссенцию, и пусть он покипит еще минуту.
- Залейте горячим маринадом находящиеся в банках огурцы.
Остается дать заготовкам остыть в перевернутом виде, но без укутывания, и убрать на хранение до зимы. Вы сами не поверите себе, когда попробуете эти огурчики, что они не были куплены в магазине. Однако эта закуска может понравиться не всем, так как обладает выраженным кисло-сладким вкусом.
Часто задаваемые вопросы
Вкусно приготовить огурцы с уксусом сможет даже новичок, а для еще большего упрощения процесса предлагаем ознакомиться с несколькими полезными советами.
Если вам дорога каждая минута, узнайте как быстро замариновать огурцы в пакете с уксусом. Откройте для себя эту интересную методику консервирования.
Какие крышки лучше использовать
Выбирайте крышки за своими потребностями. Чаще всего хозяйки используют три типа:
- Жестяные — самый дешевый вариант, подходящий к любой банке, но к ним понадобится специальный ключ.
- “Твист-офф” используются по несколько раз и не требуют дополнительного оборудования, но подходят только к тарам с резьбой.
- Одноразовые пластиковые лучше всего годятся для варенья.
Жестяные крышки продаются почти в каждом хозяйственном магазине
Можно ли закатывать без стерилизации
Способы закатки огурцов без стерилизации баночек уменьшают срок хранения консерваций с 1-2 лет до 6 месяцев. На вкусовые качества продукта это никак не влияет.
Можно ли использовать вместо уксуса лимонную кислоту
Лимонной кислотой заменяют уксус разной концентрации:
Концентрация | Лимонная кислота с водо |
70% | 1:2 |
9% | 1 ч. л. на 14 ст. л. (210 мл |
6% | 1 ч. л. на 22 ст. л. (330 мл) |
С лимонной кислотой и томатным соусом – ну очень хрустят
Для получения максимально хрустких огурчиков существуют определенные правила и условия консервирования. Во-первых, необходимо выбрать сорт, предназначенный для консервирования, а во-вторых – это присутствие в закладке специальной зелени, например, листа хрена или корня петрушки.
Для приготовления огурцов с лимонной кислотой и кетчупом на зиму из расчета на трехлитровую банку понадобятся:
- огурцы – 1.5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2.5 ст. ложки;
- кетчуп – 2 пачки по 250 мл;
- кислота лимонная (порошок)– 1 ч. ложка;
- листа вишни, смородины – по 3-4 листа;
- лист хрена – 2 штуки;
- перец черный – 5 горошин;
- перец душистый – 3 горошины;
- зонтик укропа – 2-3 штуки;
- дольки чеснока –3-4 штуки.
У промытых огурцов, отрезают с двух сторон «хвостики», и помещают в холодную воду на несколько часов.
В простерилизованные трехлитровые банки насыпают специи. Равномерно укладывают огурцы с нарезанным чесноком и зеленью, добавляют лимонную кислоту. Далее готовят маринад.
Необходимое количество воды заливают в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляют соль, сахар и кетчуп. Маринад проваривают в течение 5 минут. Заготовки заливают горячим маринадом.
На дно емкости для стерилизации кладут деревянный кружок или ткань. Наливают воду, и ставят банки с огурцами. Заготовки стерилизуют в кипящей воде:
- литровая банка – 10-12 минут;
- трехлитровая банка – 15-20 минут.
По окончании – закатывают прокипяченными крышками, и укутывают до остывания.
Совет : строго соблюдайте пропорции ингредиентов для маринада: слишком большое количество чеснока или недостаточное содержание соли может стать причиной размягчения огурцов.
Ассорти на зиму из огурцов и помидоров как в магазине
Эта заготовка выглядит очень эффектно. К тому же она по-своему вкусна. Получается реально как в магазине
В общем, не смогла пройти мимо такого рецептика и не уделить ему внимание
Основной секрет этой консервации – правильно приготовить заливку. Чтобы огурчики не стали мягкими, а томаты бы не сварились. Добиться этого несложно. Главное – строго придерживайтесь приведенных ниже рекомендаций.
На 2 полуторалитровые банки берем:
- Огурцов – до 2 кг
- Болгарского перца– 1 плод
- Помидоров – 700 г
- Укропа – несколько веточек
- Сельдерея – 2 ветки
- Чесночных зубчиков – 4 штуки
- Черного перца – 8 шт.
- Красного молотого перца – 2 щепотки
- Горчичных семян – 6 щепоток
- Корня хрена – 2 маленьких кусочка размером 1х1 см
- Листьев хрена – 2 штуки
- Воды – примерно 1,5 литра
- Соли – 2 столовые ложки
- Сахара – 2 столовые ложки
- 9% столового уксуса – 4 столовые ложки
Как закатать:
1. Зеленцы моем, отсекаем ножом «хвостики» и вымачиваем несколько часов в ледяной воде.
Промываем тару как можно тщательнее.
2. Затем стерилизуем емкости. Помидоры моем и накалываем аккуратно зубочисткой. Это делается, чтобы в будущем (когда заливать их будем рассолом) плоды не лопнули. Сладкий перец чистим, промываем и разрезаем пополам.
3. На дно тары кладем укроп, сельдерей и дольками порезанный чесночок (по 2 зубка). Также равномерно распределяем черный перец. И добавляем по щепотке острого перца на банку. А так же в каждую тару отправляем по 3 щепоточки горчицы и по кусочку хрена.
4. Сверху кладем по половинке болгарского перца и укладываем помидорки. К тому же к этим овощам и пряностям советую еще добавить лист хрена.
5. Заливаем овощи крутым кипятком. Эти банки накрываем стерилизованными крышечками. И даём немного постоять. Примерно, через полчаса жидкость сливаем в кастрюлю. И ставим посудину на максимальный огонь. Добавляем в воду сахар с солью и доводим до закипания.
6. В каждую банку льем по 2 ложки уксуса и заливаем закипевшим рассолом. Плотно закручиваем крышки и посуду переворачиваем кверху дном. Укутываем потеплее. Спустя сутки ассорти с помидорами уносим на хранение в прохладное место.
Маринад для пряных огурцов с лимонной кислотой
Что нужно (на полуторалитровую банку):
- семена горчицы, укропа и смеси перцев горошком – по половине чайной ложки;
- листья лавра, вишни, смородины – по 2 шт.;
- веточка укропа – 1 шт.;
- корица – небольшой кусочек;
- острый перец – тоненькое колечко;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – чайная ложечка;
- соль, сахар – по 2 столовые ложки (сахар с горкой, соль – без горки).
Как приготовить:
- Простерилизуйте банку емкостью 1,5 л или две баночки по 750 г.
- Всыпьте горчицу, перец, укропные семечки. Добавьте крупно порезанную зелень укропа, колечко перца, кусочек горчицы и листочки лавра, вишни, смородины.
- Огурчики, уже полежавшие пару-тройку часов в холодной воде, уложите в банку срезанными кончиками вниз.
- В чайнике вскипятите воду, влейте ее в банку с огурцами.
- Подождите четверть часа, слейте жидкость из банки в кастрюлю.
- Доведите до литрового объема, вскипятите.
- Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту. Позвольте покипеть 3-4 минуты.
- Залейте огурчики горячим маринадом.
- Плотно закрутите банку, поставьте на крышку, оставьте до утра.
Огурчики по этому рецепту получаются ароматными. Они обладают мягким вкусом и понравятся тем, кто не любит консервы с уксусом.
Острые и ароматные огурцы с кетчупом на зиму
Для приготовления закуски понадобятся:
- огурцы – 0.5-0.6 кг;
- зелень разная – по вкусу;
- кетчуп острый – 150 г;
- вода – 600 г;
- уксус – 30-40 мл (6%);
- перец черный горошком -5-6 штук;
- гвоздика – 2 штуки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 3 средних зубчика.
Подготовленные огурцы моют, и замачивают в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя 2-3 раза воду. В сухие банки кладут чеснок, специи, а затем огурцы, переложенные зеленью.
Готовят маринадную заливку:
- кипятят воду с солью и сахаром в течение 5 минут;
- добавляют кетчуп и уксус, и снова дают закипеть.
Маринад сразу заливают в банки, и прикрыв крышками, стерилизуют 10-15 минут. Затем закрывают, и ставят вверх дном до полного остывания.
Огуречный маринад с уксусной эссенцией
Что нужно:
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 40 г;
- уксусная эссенция (70-проценная) – 20 мл;
- лист хрена – треть листа на литровую банку;
- укроп – 1 зонтик на литровую банку;
- чеснок – 1 зубчик (на литровую банку);
- гвоздика – 1 шт. на банку (литровую);
- перец горошком (душистый, черный) – по 2 шт. на литровую емкость.
Как приготовить:
- Специи помойте, дайте им обсохнуть.
- Огурцы замочите на 2-3 часа в ледяной воде, промойте, срежьте кончики.
- На дно банки положите специи, затем заполните ее овощами.
- Дважды залейте огурцы кипятком и, выждав 10 минут, слейте его в раковину.
- Вскипятив литр воды, влейте в нее уксус, всыпьте сахар и соль. Перемешайте. Прокипятите 2-3 минуты.
- Залейте огурчики маринадом и укупорьте. Остудите в перевернутом виде, не укутывая.
Столовая ложка эссенции – это примерно 8 ложек обычного столового уксуса, то есть довольно много. Так что закрытые по данному рецепту огурчики получатся кисленькими и пикантными.
Способы маринования огурчиков по-чешски
Известно множество способов приготовления маринованных огурчиков по-чешски
Не скажем наверняка, все ли они родом из Чехии, сейчас это уже не так важно. Все они вкусные и хрустящие
Удобнее всего мариновать огурчики в таре на 1 литр. Этого достаточно для того, чтобы порадовать гостей за праздничным столом, хватит и на несколько дней вкусно поужинать (конечно, если ваша семья не состоит из пяти и более человек). Вот несложный рецепт огурцов по-чешски на одну литровую банку.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,5 килограмм.
- Морковь – 13 штук.
- Корень хрена – 13 штук.
- Укроп – 1 ветка.
В маринад потребуется:
- Вода – 0,25 литра.
- Уксус столовый (9 %) – 0,07 миллилитров.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль (морская) – 1 столовая ложка.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Горчица (горошек) – по вкусу.
Перед началом готовки замочите зеленцы на несколько часов в воде. Морковь нарезать кружочками, хрен делим на небольшие кусочки. Займемся подготовкой банок с крышками, следом за этим – сварим рассол. Для этого все компоненты перекладываем в емкость, ждем, когда закипит. Открываем крышку, даем прокипеть 5-6 минут. В это время в баночки выкладываем морковь (на 1 банку требуется 3 штуки), по одному кусочку хрена и одной ветке укропа.
Далее вертикально ставим огурцы в банки, делаем это плотно, но в меру. Заливаем рассолом, который успел уже прокипеть 5 минут. Наполненную зеленцами тару ставим в крупную железную емкость, наполненную кипятком (на дно обязательно положить полотенце или другую ткань). Помещаем на мелкий огонь и ждем, пока тара стерилизуется 15-20 минут. Закатываем их, ставим дном вверх, накрываем пледом. Ждем сутки и перемещаем в подвал.
С добавлением сахара
Перепробовав массу огурцов, хочется чего-нибудь нового, непривычного и не менее интересного. Представляем вам рецепт огурцов по-чешски с добавлением сахара. Приготовление не займет много времени и простое в исполнении.
Приготовьте ингредиенты:
- Огурцы (молодые) – 2 килограмма.
- Вода фильтрованная – 1 литр.
- Морковь – 0,1 килограмм.
- Укроп – 1 пучок.
- Корень хрена – 1 штука.
- Кислота уксусная – 1 литр.
- Сахар – 10 столовых ложек.
- Соль поваренная – 3 столовые ложки.
- Лавровый лист – 1-2 штуки.
- Горчица (семена) – по вкусу.
Первым делом займемся морковкой и хреном. Их нужно подготовить: вымыть, почистить и нашинковать соломкой средней величины. Зеленцы также тщательно вымыть под проточной водой, срезать кончики с обеих сторон. В банку уложите горчицу, черный перец, лаврушку. Далее нужно вертикально установить зеленцы в приготовленную банку. В промежутках между огурчиками выкладывайте морковь и корень хрена. После того, как все овощи в банке, заливаем кипящий рассол. Проводим стандартную процедуру стерилизации и закатки банок.
Как приготовить огурцы с горчицей на зиму
Нам нужны:
- Огурцы – 4 кг
- Сахар – 1 стакан
- Масло растительное без запаха – 1 стакан
- Уксус столовый, 9 % – 1 стакан
- Соль (каменная, без примесей) – 3 ст. ложки
- Горчица (порошок) – 1 ст. ложка
- Чеснок (мелко рубим или через пресс) – 2 ст. ложки
- Черный перец (порошок) – 2 ч. ложки
Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):
- Зерна горчицы – 1/2 ч. ложки
- Душистый перец горошком – 3 шт.
- Лавровый лист (небольшой) – 1 шт.
- Эстрагон (тархун), свежие веточки – 1 шт.
Важные детали:
- Выход консервации – около 4,5 л
- Удобно использовать небольшие банки – от 500 мл до 1 литра.
- Черный перец и горчицу покупайте максимально свежие. Дата изготовления есть на упаковке. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность ключевых специй.
- Любите добавлять мелко рубленную зелень? Остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 ст. ложки.
1) Подготовка и маринование овощей.
Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде – хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде.
Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.
Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.
Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.
Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.
Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача – чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.
Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.
2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком.
Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.
За время маринования огурцы пустят сок . Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.
Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.
Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости хватает на каждую порцию.
Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.
Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха – примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.
Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.
3) Стерилизуем и закрываем заготовки.
Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно – кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.
Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.
- Для 500-750 мл – 10-12 минут.
- Для 850-1 литра – до 20 минут.
Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны.
Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете!
Огурцы по-мексикански — базовый рецепт
Можно закатать без пастеризации, но для надежности лучше пастеризовать, особенно, если хранятся в квартире.
Потребуется:
- 2,5 кг огурцов
- 2 чайные ложки перца чили
- 5 зубчиков чеснока
- 4 столовые ложки соли
- 1 литр воды
- 400 грамм сахара
- 1,5 стакана уксуса
- 8 столовых ложек масла
Отобрать огурцы твердые и не слишком крупные. Если используете более крупные, вычистить семена.
Закрывать лучше в банки объемом 0,5 литра или меньше.
Тщательно вымыть огурцы, нарезать четвертинками или ломтиками.
Чеснок очистить, нарезать. Добавить к огурцам.
Посыпать солью и острым перцем. Перемешать и оставить на некоторое время.
Сделать маринад из воды, сахара, уксуса и масла.
Разложить огурцы по банкам, в каждую положить по зубчику чеснока.
Залить банки горячим рассолом.
Пастеризовать 10 минут в горячей воде, которая должна быть на 1 см ниже крышки. Литровые банки – 12-15 минут.
Хрустящие малосольные огурцы холодным способом
Это рецепт для самых нетерпеливых, тех, кто хочет побыстрее отведать вкусные малосольные огурчики. Способ приготовления простой — используется метод холодной заливки. Время ожидания — 2-3 дня в холодильнике и хрустящие, малосольные огурчики вам обеспечены! Если захотите ускорить процесс, тогда заливайте огурцы горячим рассолом. Но в этом случае закуска будет уже не такой хрустящей. Кстати, рекомендую ознакомится с рецептами приготовления быстрых — суточных малосольных огурцов.
Ингредиенты:
- 1 кг — свежих огурцов
- 3-4 шт. — зонтиков укропа
- 2 шт. — листиков хрена
- 3 зубка — чеснока
- 1 стручок — горького перца (или по вкусу и желанию)
- 1 л — воды
- 2 ст. л. — каменной соли (без горки)
Процесс приготовления:
- Для закуски лучше брать огурчики одного размера, тогда они равномерно промалосолятся. С хорошо промытых огурцов срежем хвостики.
- На дно чистой банки кладем рваные руками листики хрена, укропные зонтики, нарезанные пластинами зубки чеснока. На зеленую подушку станем вертикальными рядками укладывать огурчики.
- Кладем сверху зонтик укропа, по желанию можете положить измельченный острый перчик.
- В отдельную посуду наливаем один литр чистой фильтрованной воды. Добавляем соль и размешиваем до полного растворения кристалликов. Заливаем рассолом банку с огурцами.
- Прикрываем банку сверху капроновой крышкой и оставим на столе на пол дня при комнатной температуре.
- Затем поместим банку на 2 дня в холодильник, можно также спустить заготовку в погреб. Спустя это время можно доставать малосолы из холодильника, нарезать их кусочками и подавать к столу. Приятного хруста!
Хрустящие маринованные огурцы на зиму – простой и вкусный рецепт
Такую закуску я готовила в прошлом году. В восторге остались все! Целая трехлитровая банка опустошалась сразу после вскрытия – очень уж вкусно. Сбалансированный состав соли, сахара, специй и зеленых ароматных ингредиентов.
Огурцы получаются кисло-сладкие с мягким, но, в то же время ярким ароматом. Просто чудо! Советую!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Огурцы – сколько войдет
- Чистая питьевая вода – 1,5 л.
- Уксус столовый (9%) – 9 ст.л.
- Соль без йода, крупнокаменная – 6 ч.л.
- Сахарный песок – 12 ст.л.
- Зонтики укропа – 3-5 шт.
- Лист хрена – 1 небольшой или половинка крупного
- Листики вишни и смородины – по 2-3 шт.
- Листья дуба (если есть) – 2 шт.
- Чеснок – 5-7 долек
- Острый перец по желанию
- Гвоздика, горошины перца по вкусу
Приготовление:
1. Начинаем с подготовки овощей. Зеленцы моем, срезаем кончики и помещаем в таз. Их нужно залить холодной водой часа на 4, чтобы они стали более упругими и хрустящими. Если у вас есть лед, отправьте и его сюда, чтобы жидкость постоянно держалась холодной.
2. Банки хорошенько промыть и сполоснуть. Стерилизовать их необязательно. Ведь мы и так дважды будем заливать их кипятком.
3. На дно каждой тары крошим немного чеснока, кладем подготовленные, промытые листочки хрена, дуба, смородины, вишни и, конечно же, зонтики укропа. Если любите острое, добавьте несколько колечек перца-чили.
4. На ароматную подушку раскладываем зеленцы, вертикально и достаточно плотно. Снизу лучше размещать крупные экземпляры, а те, что поменьше – сверху. Если место еще осталось, а подходящего по размеру овоща нет, я нарезаю кружочками крупный плод.
5. По вкусу, добавляем несколько горошин душистого, черного перца и пару головок гвоздики. Заливаем содержимое банок крутым кипятком, доверху
При этом лить нужно осторожно, тонкой струйкой, чтобы вода сначала попадала на овощи. Тогда стекло не треснет
6. Накрываем чистыми крышками и даем постоять 10-15 минут, чтобы содержимое прогрелось. Затем аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю, а банки, тем временем, снова накрываем крышками.
7. Доводим воду до кипения и снова заливаем. Можно, конечно, залить новой порцией кипятка, но я использую ту же самую – так огурцы будут ароматнее. Даем постоять еще минут 10 и снова сцеживаем рассол в кастрюлю.
8. На этот раз, добавляем сюда соль, сахарный песок и снова кипятим. Когда жидкость забурлит, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
9. Заполняем снова доверху стеклянные тары. Если рассола вдруг не хватило, можно подлить немного кипятка. Такое может быть, ведь жидкость испаряется при кипении. Плотно закупориваем и ставим дном вверх на выстеленное полотенце или плед.
10. Обязательно накрываем их в таком виде чем-то теплым. На этот случай, у меня есть старое ватное одеяло. До следующего дня оставляем их так постоять. Тем самым, маринад будет остывать медленно, все продукты будут также медленно прогреваться и остывать. В таком случае, заготовки не взорвутся.
11. Наутро их можно уже переворачивать и переносить в постоянное место хранения. Я убираю их в погреб.
12. Получаются они неописуемо вкусными, красивыми и хрустящими. Янтарный цвет овощей и прозрачный рассол – прямо как у бабушки в погребе!
13. Зимой от них за уши не оттянешь. Да и в любое другое время года они не останутся без внимания.
Обязательно попробуйте этот рецепт – вам понравится!
Маринад для огурцов с яблочным уксусом
Что нужно:
- вода – 1 л;
- сахар – 80 г;
- соль – 60 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл на литровую банку;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- черный перец – 5 шт.;
- укроп и петрушка – по 2 веточки на литровую банку;
- листья вишни и черной смородины – по 2 шт. на литровую банку.
Как приготовить:
- На дно банок уложите листья плодовых растений и по веточке петрушки, укропа.
- Уложите огурцы.
- Сверху положите оставшуюся зелень.
- Залейте огурцы кипятком. Через 10 минут воду слейте.
- Повторите процедуру.
- Влейте в банки яблочный уксус, пересчитав рецептурное его количество с учетом объема используемой тары.
- Воду смешайте с солью и сахаром, доведите до кипения.
- Добавьте лист лавра, горошины душистого и черного перца. Прокипятите маринад 6-7 минут.
- Влейте горячий маринад в банки.
- Герметично закройте тару с огурчиками и переверните.
- Накройте банки махровым полотенцем.
- Через пару часов полотенце снимите.
Приготовленные с данным маринадом огурцы имеют сбалансированный сладко-соленый вкус, получаются не слишком кислыми.
Маринад для огурцов с добавлением аспирина
Что нужно на 1 литр воды:
- лимонная кислота – 5 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 30 г;
- ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка на литровую банку;
- специи, пряности – на свой вкус.
Как приготовить:
- Перед последней заливкой положите в банки с огурцами аспирин.
- В кипящую воду всыпьте соль, лимонную кислоту, сахарок. Прокипятите маринад 5 минут.
- Влейте маринад в банку, закатайте ее.
Перед тем как заливать овощи маринадом, их дважды заливают простым кипятком, который сливается из банки через 10-15 минут. Пряности и специи кладут на дно банки перед помещением в нее огурцов. Традиционно используют листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком.
Маринованные корнишоны по-болгарски как в магазине в СССР
Кто жил в советские времена, на всю жизнь запомнил вкус хрустящих, маринованных огурчиков по-болгарски. Если вы хотите попробовать этот шедевр, приготовьте популярную закуску по данному рецепту, не пожалеете!
Ингредиенты:
в 1 литровую банку:
- огурцы
- морковь
- лук
- 6 шт. — черного перца горошком
- 2 шт. — душистого перца горошком
- 1 шт. — лавровый лист
- 0,5 ч. л. — семян горчицы
маринад на 1 литр воды:
- 2 ст. л. — соли (без верха)
- 100 г — сахарного песка
- 100 мл — уксуса 9%
Как приготовить:
- Для закруточки нужно брать небольшие огурчики с колючими пупырышками (гладкие сорта не подойдут). Отмачиваю корнишоны пару часов и затем отрезаю попки.
- В чистые и сухие банки укладываю специи: перец горошком (черный и душистый), семена горчицы, лаврушку, гвоздику. Затем кладу морковь, нарезанную тонкими кругляшками.
- Плотными рядками вертикально заполняю банки огурцами. Сверху засыпаю зеленцы нарезанным четверть кольцами репчатым луком. Чтобы заполнить банки полностью, я еще порезала огурчики на части. Если имеются совсем маленькие экземпляры, их тоже можно доложить в банку.
- Заливаем всю эту красоту кипятком.
- Сверху все баночки накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
- Так поступим еще дважды: сольем воду, вскипятим ее и зальем баночки. На третий раз сливаем воду с банок и делаем рассол согласно пропорции указанной в рецепте.
- Для этого замеряем литраж рассола, который помещается в банку. У меня он равен 400 мл, умножаю на 8 банок и получаю объем рассола равный 3,2 л. Доливаю 800 мл, чтобы округлить до литра.
- Уксус добавляем в последнюю очередь, когда рассол закипит. Заливаем горячим маринадом огурчики по горлышко.
- Закатываем крышками под ключ и в перевернутом виде оставляем остывать под одеялом до утра. Затем отправляем на постоянное хранение в кладовку. При желании баночки можно подписать. Но и без надписи такая красивая закруточка выделяется своим видом от других заготовок.
Как выбрать и подготовить огурцы для консервации
Если нет собственной дачи и огорода, за овощами для закатки на зиму лучше сходить на рынок, а не в супермаркет. Рано утром таким товаром торгуют те, кто его выращивает. Огурцы, которые пролежат до вечера, утратят свежесть.
Не все сорта овоща годятся для закатки. Салатные огурцы долго кажутся такими, словно только что сорваны с грядки, но через толстую кожуру, которой они обладают, ни рассол, ни маринад в мякоть не попадают.
Универсальные сорта зеленцов можно и закрывать в банки, и употреблять в салатах, в свежем виде. Путем селекции выведены специальные засолочные огурцы с шипами почти черного цвета и тонкой кожицей, которую легко проткнуть ногтем. Мариновать нужно плоды, обладающие:
- продолговатой формой;
- ярким зеленым окрасом;
- более светлыми боками.
Из овоща, на поверхности которого есть трещины и вмятины, пикантные огурчики не получатся. Для консервации рекомендуется брать плоды длиной до 12 см, более крупные экземпляры лучше нарезать кольцами. Перед консервацией зеленцы необходимо замочить часов на 5.
Описание приготовления:
Чтобы огурчики получились сочными и вкусными, не спешите их законсервировать, дождитесь, пока они пустят достаточно сока, чтобы юшка покрывала их в баночках. Разложите и простерилизуйте. Готовые баночки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. После чего уберите в прохладное и темное место для хранения. Основной ингредиент: Овощи / Огурец Блюдо: Заготовки / Консервация / Острое География кухни: Русская кухня
Мне Вкусно Тут — Рецепты блюд с фото
Рецепты в домашних условиях пошагово с фото: салаты, торты, выпечка, супы, алкогольные напитки, десерты. Все это в кулинарном блоге Светланы Баталовой.
Сладкие польские огурцы с уксусом (рецепт на 1 литр и 3-х литровые банки)
Это относительно новый для меня рецепт, я его осваивала для себя пару сезонов. Дело в том, что информация, которая ко мне попадала по поводу этого рецепта была крайне противоречивой. Не было какого-то стандарта, за что можно было ухватиться.
И еще меня настораживало достаточно большое количество уксуса в предложенных рецептах. В моей кулинарной копилке заготовок есть варианты с большим количеством кислоты, это, например, огурчики, маринованные по-болгарски. Но в предложениях, которые я встречала ее было еще больше.
Я адаптировала рецепт под свой вкус, и получилось довольно неплохо. В принципе, по составу ингредиентов, рецепт остался практически без изменения. Изменен лишь состав маринада, он сделан менее кислым. Предлагаю его вам.
Нам понадобится (на 3 литровую банку):
- огурцы – 1,5-2 кг
- морковь – 1 шт средняя
- лук репчатый – 1 головка
- чеснок – 4 зубчика
- укроп – 2 стебля с зонтиками
- листья вишни – 8 шт
- листья смородины – 4-5 шт
- лист или корень хрена
- красный стручковый перец – по вкусу
- душистый перец – 4 горошины
- черный перец горошком – 10 шт
- гвоздика – 4 бутончика
Для маринада:
- соль – 1,5 ст. ложки с верхом ( 45 гр)
- сахар – 12 ст. ложек
- уксус 9% – 6 ст. ложек
Это количество дается на 3 литровую банку, на которую пойдет примерно 1,5 литра воды. На 2 литровую банку идет примерно литр воды, и на литровую – 0,5. Если будете консервировать в определенную тару, то можете рассчитать количество вкусовых добавок самостоятельно.
Приготовление:
1. На первом этапе нам вновь нужно залить плоды холодной водой. И подержать их там от двух часов до 6 в зависимости от того, когда они собраны.
2. Всю подготовленную зелень промыть и залить кипятком минуты на 4, затем воду слить, а зелень накрыть крышкой.
3. В простерилизованные банки на дно выложить укроп, половину листьев вишни и смородины, а также полоску листа хрена. Или же кусочек очищенного корня хрена.
А также добавить смесь перцев, где острый красный перец добавить по своему вкусу и в зависимости от его крепости. И не забыть положить гвоздику, она нам подарит прекрасный пряный аромат.
4. Выдержанные в воде плоды помыть и срезать кончики с двух сторон.
Морковь порезать кругляшками, или тонкими полосками. Способ для оформления подходит абсолютно любой.
5. Для лука также можно выбрать способ, и нарезать его либо кружочками, либо перышками.
6. Огурцы выложить в банку до половины. В промежутки протолкнуть кусочки моркови и лука, а также не забыть про чеснок, который также нарезать дольками.
Все должно быть заполнено довольно плотно, так, что уже ничего нельзя будет никуда протолкнуть.
7. Затем таким же способом заполнить вторую половину банки.
8. Сверху разложить оставшиеся листья вишни, смородины и хрена. При этом стараться заполнить емкость как можно плотнее и до самого верха. Для этого оставьте пару небольших плодов. Если таких нет, то можно просто разрезать один из них на две половинки.
9. Сверху всыпать соль и сахар.
Сыпучие вещества, кстати, можно всыпать и в серединку, им там будет легче раствориться. И они не будут мешать при заливке.
10. Вскипятить воду. Залить ею емкость практически до конца, но оставить место для уксуса. Влить его столько, сколько требуется, и затем долить кипяток под самое горлышко.
11. Прикрыть простерилизованной крышкой.
12. Подготовить большую высокую кастрюлю, застелить дно марлей, или салфеткой. Налить до половины воды примерно 30-35 градусов и поставить в нее заполненную тару.
Поставить на огонь и долить воды. Желательно, чтобы она достигала плеч банки. Довести воду до кипения и стерилизовать на среднем огне при постоянном кипении 25-30 минут, лучше 30. Крышку на всем этапе стерилизации не открывать.
Если стерилизуете литровую банку, то для нее будет достаточно 8-10 минут времени, опять же после закипания.
13. Затем достать банку при помощи специальных щипцов
Делать это очень осторожно, аккуратно и главное, не торопясь. Во-первых, чтобы не обжечься, а во-вторых, чтобы не открыть случайно крышку
Нам не нужно, чтобы вовнутрь попал воздух.
14. Банку закрыть при помощи закаточной машинки. Поставить ее на крышку и накрыть пледом. Оставить для остывания. Потом убрать на хранение, как всегда подальше от отопительных приборов и от света.
Готовая консервация получается сладковатая, с кислым и соленым наполнением. Очень вкусными получаются все овощи, включая морковь и лук.
Нам нравится. Попробуйте приготовить, возможно рецепт заинтересует и вас.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму в 1 литровых банках с 9% уксусом
Готовить по этому рецепту очень просто, а закуска получается восхитительная! Собранные не так давно огурчики можно выдержать в воде в течение часа, чтобы они напитались влагой. Если с момента сбора зеленцов прошли сутки и более, вымачивать их следует дольше — не менее 2 часов.
Рассол для огурцов готовится на 1 литр воды с добавлением соли, сахара и 9 % уксуса. На 1 литровую банку идет 0,5 литра маринада.
Ингредиенты:
- огурцы
- 1 зубчик — чеснока
- 1 зонтик — укропа
- 2 листика — смородины
- 2 листика — вишни
- 1 лист — хрена
- 1 бутон — гвоздики
- 1 горошина — душистого перца
- 3 горошины — черного перца
- 2 ст. л. — соли
- 1 ст. л. — сахара
- 8 ч. л. — 9% уксуса
Пошаговое приготовление:
- Огурцы промываем водой, срезаем кончики с двух концов. При необходимости вымачиваем.
- В литровые стерилизованные банки кладем на дно по: укропному зонтику, два листика смородины и вишни, небольшой лист хрена, бутон гвоздики, резанные зубчики чеснока, горошины перцев.
- Затем плотно укладываем в банки огурцы. Вниз кладем крупные плоды, а наверх более мелкие. Заливаем их кипящей водой и накрываем сверху стерильными крышками. Оставляем на 20 минут на столе для прогрева.
- Затем сливаем воду с банок и на ее основе готовим рассол. Добавим соль, сахар и доводим до кипения. На литровую банку идет 0,5 литра рассола.
- В банки вливаем столовый уксус — 8 чайных ложек. Если у вас уксусная эссенция (70%), ее нужно добавить на 1 литровую банку — 1 чайную ложку.
- Заливаем огурцы горячим рассолом и сразу плотно завинчиваем крышками. Переворачиваем кверху дном, чтобы проверить герметичность. Когда баночки остынут, их можно определять на место постоянного хранения. Они прекрасно стоят в квартире где сухо и прохладно.