Рецепты приготовления капусты кольраби на зиму со стерилизацией и без, заморозка и хранение

Можно ли делать заготовки из кольраби

Кольраби не особенно распространена в нашей стране, но весьма популярна в Европе. Овощ содержит много витаминов A, C, группы B, магния, кальция, калия, железа, фосфора, клетчатки. У него приятный сладковатый вкус и насыщенный капустный аромат. Поэтому он все чаще появляется на столах и огородах жителей России.

Готовят кольраби на зиму, как и обычную капусту: маринуют, солят и квасят. Стебель вкусен в сухом и замороженном виде.

Выбирая способ консервирования, учитывают несколько нюансов:

  1. Замороженная кольраби сохраняет вкус свежего стебля. При этом полезные вещества максимально сохраняются.
  2. Вкус сушеной капусты еще насыщеннее, чем свежей. Такой овощ используют в качестве приправы для горячих блюд. Сушка не разрушает состав мякоти.
  3. При квашении и солении кольраби приобретает новый солоновато-пряный вкус, не теряя при этом ценных свойств. Единственный минус — приготовленная такими способами капуста хранится только в прохладном месте не более 2-3 месяцев.
  4. Маринование придает овощу самые необычные нотки и сложный вкус. Хранятся такие заготовки несколько лет, но при стерилизации и консервировании разрушается большая часть полезных соединений.

Консервированная капуста

Самый простой классический вариант заготовки на зиму стеблей капусты.

Ингредиенты:

  • кольраби — 5-6 шт.;
  • укроп — 4 ветки;
  • перец острый — 1 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • соль — 2 ч. л. с горкой;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • уксус — 4 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец горошком душистый — 6 шт.

Это интересно: Можно ли квасить капусту в кастрюле из нержавеющей стали?

Этого количества ингредиентов хватит на 2 полулитровые или 1 литровую банки. При желании в закуску добавляют вишневые и смородиновые листья.

Как мариновать:

  1. Кольраби моют, чистят, разрезают на 4 части. Каждую режут четвертинками толщиной 0,5–1 см.
  2. Капусту заливают водой и варят на слабом огне 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
  3. Укроп моют и разделяют на веточки (жесткий стебель выкидывают). Чеснок чистят и режут тонкими пластинками. Перец моют, нарезают кольцами и удаляют семена.
  4. Готовят рассол: в кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Смесь кипятят до растворения сахара и соли, после вливают уксус и сразу выключают.
  5. На дно простерилизованных банок засыпают кориандр, перец, чеснок и укроп. Сверху укладывают вареную капустную нарезку. Все заливают рассолом.
  6. Банки ставят в кастрюлю с холодной водой так, чтобы они находились в жидкости по «плечики». Воду кипят на медленном огне 25–30 минут.
  7. Емкости закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.
  8. Хранят заготовки в кладовке или подвале. К употреблению они будут готовы не ранее, чем через 2 недели.

Какие заготовки можно сделать из кольраби. Консервирование кольраби

Подготовьте кольраби. Промойте от грязи. Обсушите полотенцем. Овощечисткой удалите кожицу. Нашинкуйте длинной тонкой соломкой. Для этого воспользуйтесь теркой для корейской морковки. Поместите в удобную глубокую ёмкость.

Промойте и очистите морковку. Нашинкуйте также, как кольраби. Добавьте к капусте и хорошо перемешайте.

Возьмите чистые баночки. На дно уложите промытые веточки сельдерея, душистый горошек, зубчики чеснока. Добавьте подготовленные овощи, немного утрамбуйте.

В сотейнике вскипятите воду. Добавьте сахар, соль. Перемешайте до растворения. Налейте уксус. Доведите до кипения и выключайте.

Горячим рассолом залейте баночки с капустой. Укройте чистыми крышками. Кастрюльку застелите тканью, поставьте баночки. Налейте тёплую воду по горлышко банки и отправьте на огонь. Доведите до кипения.

Кольраби имеет достаточно плотную консистенцию, и чтобы употреблять ее в пищу можно соответственно ее готовить. Маринование кольраби на зиму предполагает ее нарезание на отдельные небольшие элементы, которые промаринуются полностью и впитают в себя специи.

Благодаря дополнению в рецепт душистого перца, маринад получается ароматным, а значит и вся масса пропитается этими ароматами. Уксус помогает сделать пикантный маринад, который лучше пропитает мякоть. Хранить такую заготовку не придется слишком долго, она слишком вкусная, чтобы ее хранить долго.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 500 граммов;
  • Перец – 2 душистые штучки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Соль – 13 граммов;
  • Вода – 250 миллилитров;
  • Уксус – 20 миллилитров;
  • Сахар – 20 граммов.

Маринованная кольраби на зиму рецепты:

  1. Мякоть капусты помыть, очистить от кожуры и нарезать треугольными пластинами, они должны иметь толщину не более 5 миллиметров, можно воспользоваться специальными шинковками, которые тонко нарезают мякоть;
  2. После этого массу заливают водой, вода должна полностью покрывать мякоть, вылить в смесь уксус и проварить в течение 15 минут;
  3. После варки плиту выключить, а смесь оставить до полного остывания;
  4. Затем переложить сваренную мякоть в стеклянные баночки, немного утрамбовать и отставить в сторонку;
  5. Отдельно сварить маринад из воды, в которую добавляют отмеренное количество соли, сахара, лавр, перчик и чеснок. Всю массу проварить не более 1 минуты после того, как она закипит. Только после варки добавить в смесь уксус и залить подготовленным раствором мякоть;
  6. Банки закатать крышками, подождать пока остынут. Остывшие заготовки поставить на трое суток в холодильник. Затем можно пробовать массу на вкус, а можно хранить всю зиму. Хранение лучше проводить при низких температурах, чтобы масса не скисла.

Описание

Кольраби со свеклой на зиму – удивительно вкусный консервированный салат, который оставит под впечатлением каждого дегустирующего. Такая простая, на первый взгляд, заготовка из хрустящих овощей очень часто вносится в список праздничных блюд, но и насладиться тихим вечером в кругу близких ею тоже можно.

Замариновать кольраби с репой и свеклой по этому простому пошаговому рецепту с фото можно как тонкой соломкой, так и обычными кусочками, и кружочками. Это зависит только от вас и ваших предпочтений! Мы пожелали овощи порубить брусочками, потому что в таком виде их легче расфасовывать по банкам, и так они выглядят очень аппетитно. Кстати, если законсервировать капусту в домашних условиях так, как мы предлагаем в этом рецепте, то зимой вы сможете ее использовать не только в качестве самостоятельного салата, но еще и как дополнительный ингредиент для приготовления множества блюд.

Особенно будут в восторге от маринованной кольраби любители пикантных закусок, так как предлагаемое нами блюдо готовится с чесноком, острым перцем, а также с большим перечнем пряных специй, благодаря чему консервированные овощи получаются очень вкусными и ароматными. Чтобы начать приготовление маринованной кольраби на зиму, рекомендуется ознакомиться с приведенной ниже технологической инструкцией с фото-подсказками. Это даст гарантию тому, что вы правильно приготовите вкусный салат без допущения ошибок!

Рецепты заготовок на зиму

Сегодня каждый желающий найдет множество рецептов, позволяющих заготовить кольраби на зиму. Вы можете хранить ее в погребе, закатать в банки на зиму, засушить или просто хранить в холодильнике. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Ниже мы рассмотрим наиболее популярные способы консервации, позволяющие сохранить максимальную пользу продукта.

Секрет правильной заморозки

Кольраби – неприхотливая капуста, и ее легко хранить, в том числе, и с помощью заморозки. Однако необходимо знать несколько секретов, которые позволят сделать это эффективнее:

  1. Капусту тщательным образом промывают.
  2. В течение 3 минут капуста бланшируется, после чего охлаждается в холодной воде.
  3. Разрезаем готовые овощи на небольшие кусочки или измельчаем с помощью терки.
  4. Складываем готовую кольраби в пакеты из пластика, плотно закрываем их и отправляем на хранение в морозилку.

Такой способ консервации позволит сохранить полезные свойства продукта в течение 8-9 месяцев.

Существует еще один способ заморозки, способный сохранить продукт на срок до 3 недель. Для этого кочан капусты оборачивают влажным полотенцем или куском пергамента. В таком виде ее помещают в пакет и, выпустив весь воздух, плотно закрывают его. Упаковав капусту нужным образом, вы можете смело отправлять ее в холодильник.

Зимний салат с добавлением моркови и лука

Хозяйкам, желающим сделать зимний салат, отлично подойдет следующий рецепт.

  1. Капуста – 600 грамм.
  2. Чеснок – 5 зубчиков.
  3. Перец – 7 горошинок.
  4. Сельдерей – 5 веток.
  5. Луковица – 1 штука.
  6. Морковка – 200 грамм.
  7. Вода – 0,5 литра.
  8. Уксус – 50 грамм.
  9. Соль – половина столовой ложки.

Сахар – 50 грамм.

  1. В емкость, поставленную на огонь, добавляем воду и приправы. Кипятим маринад на огне в течение 8-9 минут.
  2. Овощи перед приготовлением нужно тщательно промыть.
  3. Капусту и морковку, предварительно обсушив, натираем при помощи терки.
  4. Мелко нарезаем лук.
  5. Банки и крышки, используемые при консервации, промываем кипятком.
  6. Закладываем в банку сельдерей и чеснок.
  7. Затем, плотным слоем, помещаем в банку смесь из лука, моркови и капусты.
  8. Заливаем маринад.
  9. Стерилизуем банки.
  • Закатываем крышки.
  • Ставим банки вверх дном на ровную поверхность, застеленную плотной материей, и накрываем их одеялом.
  • Ждем, пока банки остынут до комнатной температуры, после чего их можно убирать в погреб.

Сушим кольраби

Чтобы засушить кольраби, вам потребуется:

  1. Снять с кольраби кожуру.
  2. Нарезать кочан на тонкие полоски.
  3. Подготовленный продукт бланшируется в течение 4 минут.
  4. Полоски выкладываются на поддон и обсушиваются.
  5. Далее поддон помещается в духовку, разогретую до температуры 65 о , на 2-3 часа.
  6. Во время сушки овощную массу необходимо периодически перемешивать.
  7. Готовый продукт помещается в пластиковые пакеты или стеклянные банки, после чего отправляется в темное сухое место.

Соленая кусками по-абхазски

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  1. Капуста – 5 кило.
  2. Чеснок – 40 грамм.
  3. Соль – 150 грамм.
  4. Веточки сельдерея – 4 штуки.
  5. Острый перец – 80 грамм.
  6. Семена пажитника голубого – 30 грамм.
  7. Вода – 1 литр.

Засолка капусты происходит следующим образом:

  1. Промываем кольраби и нарезаем его мелкими кусочками.
  2. Удаляем семена перца и мелко нарезаем его.
  3. Разрезаем очищенные зубчики чеснока на 2-3 дольки.
  4. Готовые ингредиенты плотно укладываем в кастрюлю или другую удобную емкость.
  5. Добавляем приправы.
  6. Помещаем емкость под гнет и оставляем ее для засаливания на срок до 30 дней.
  7. Готовый продукт распределяем по стеклянным банкам и закрываем их.
  8. Хранятся банки в темном прохладном месте.

Консервирование кольраби

Консервируем кольраби следующим образом:

  1. Берем 3 килограмма продукта, моем его, чистим и нарезаем средними кусочками.
  2. Кипятим на огне литр воды, разведя в нем 1 столовую ложку соли.
  3. В кипящую воду добавляем капусту и варим ее в течение 5 минут.
  4. Полученный продукт остужаем и распределяем по стерилизованным емкостям.
  5. Готовим рассол. Для этого на один литр кипящей воды добавляем стакан уксуса и 30 грамм соли.
  6. Полученную жидкость заливаем в банки и закатываем их крышками.
  7. Емкости стерилизуем и отправляем на хранение в погреб.

Как использовать замороженный овощ

Из замороженной капусты кольраби можно готовить все те же блюда, что и из свежей. Она отлично дополнит супы, овощные рагу, блюда из мяса или рыбы

Перед приготовлением замороженные стеблеплоды важно правильно разморозить. Для этого их нужно просто оставить до полного оттаивания при комнатной температуре или в холодильнике, также можно воспользоваться специальным режимом микроволновки

Не стоит ускорять размораживание горячей водой, поскольку так овощи потеряют свою форму, вкус и большинство полезных микроэлементов.

Существует множество рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить зимой, имея под рукой замороженную кольраби.

Суп-пюре из кольраби

Нежный и полезный суп-пюре из кольраби готовится очень быстро и станет прекрасной заменой приевшимся первым блюдам.

Ингредиенты:

  • размороженные кубики кольраби – 500 г;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • бульон (овощной или куриный) – 2,5 стакана;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить кольраби, почистить лук и порезать его мелкими кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и разогреть до прозрачности. Добавить капусту и лук и обжаривать 2-3 минуты.
  3. Влить теплый бульон, подогретое молоко и довести все до кипения. Варить 25-30 минут, пока кольраби не станет мягкой.
  4. За 5-7 минут до готовности блюда добавить соль, перец и лавровый лист.
  5. Пюрировать готовый суп блендером.

В суп также можно добавлять другие овощи, грибы и разные специи по вкусу. Блюдо получается нежным, с тонким сливочным вкусом.

Тушеная кольраби

Также очень вкусное блюдо, которое разнообразит ежедневное меню. В его состав входят простые и доступные продукты, а сам процесс приготовления простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • размороженная кольраби, нарезанная небольшими ломтиками – 400-500 г;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 2 чайных ложки;
  • черный молотый перец, соль, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ломтики кольраби обсушить, запанировать в муке и обжарить в масле до золотистой корочки.
  2. Положить жареную капусту в кастрюлю с толстым дном и заправить специями. Смешать сметану и томатную пасту и также добавить к капусте.
  3. Тушить кольраби в соусе под крышкой на небольшом огне на протяжении 40-45 минут.
  4. Перед подачей по желанию можно посыпать зеленью укропа или петрушки.

Оладьи из кольраби

Вкусные и нежные оладьи из кольраби понравятся тем, кто любит овощные блюда и хочет попробовать что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • размороженная кольраби, потертая на крупную терку – 300-400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размороженную кольраби слегка отжать, чтобы натертая капуста не была слишком мокрой. Добавить муку, сливочное масло, разрыхлитель и хорошо все перемешать.
  2. В получившуюся смесь добавить сахар, соль, перец и долить теплой воды, чтобы консистенция «теста» напоминала густую сметану.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и выкладывать смесь столовой ложкой, формируя оладьи.
  4. Обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать этот овощ, ведь хочется хранить кольраби в домашних условиях как можно дольше. Заготавливать таким образом капусту не только можно, но и нужно, ведь это позволит обеспечить себя основой для приготовления вкусных блюд на всю зиму.

Рецепты приготовления кольраби: капуста, вкусно, полезно, на зиму, салат, без стерилизации, хранение, заготовки, блюдо, листья

Кольраби – овощ малоизвестный и почти экзотический для большинства хозяек нашей страны. Капуста кольраби близкая родственница обычной белокочанной капусты. На территории Северной Европы она была известна еще с шестнадцатого века.

Но у нас, в России, салат из кольраби на зиму не готовился, и рецепты по наследству не передавались. А напрасно.

Ведь незаслуженно обделенная вниманием капуста кольраби богата огромным количеством полезных для организма человека веществ:

  • витамины А, С и группы В;
  • железо, калий, кальций, кобальт, фосфор, магний;
  • ферменты, растительная клетчатка и белки –

вот далеко не полный перечень полезных компонентов, которые находятся в составе этого необычного представителя семейства капусты.

В европейских национальных кухнях существует множество блюд из свежей кольраби. Но не менее вкусной и полезной считается зимняя заготовка из этого плода. В качестве пикантной закуски она отлично подходит к любому праздничному столу.

Маринованная кольраби

Ингредиенты:

Маринад:

  • 55 гр. соли;
  • 75 гр. сахара;
  • 100 мл фруктового уксуса или 5%;
  • пряная зелень, специи;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Молодой клубень очищаем от листьев и кожуры, моем, режем небольшими дольками.
  2. Погружаем подготовленные кусочки в подкисленную уксусом воду, кипятим 5 мин.
  3. Откидываем заготовку на дуршлаг, студим, укладываем в небольшие банки.
  4. Отдельно варим рассол. Воду солим, сахарим, кипятим. После охлаждения добавляем уксусную кислоту. Заливаем в банки, по желанию кладем зонтик укропа, чеснок, базилик. Закрываем крышками.

Соленая кольраби

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых клубней кольраби;
  • 4-5 веточек сельдерея;
  • 3-5 ст. л. соли;
  • 40 гр. чеснока;
  • 100 гр. горького стручкового перца;
  • 30 гр. смеси пряных семян (укроп, базилик, пажитник, чабер);
  • 5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Капусту очищаем от листьев, снимаем кожицу.
  2. Сельдерей моем, кладем на дно банки либо кадки, чередуя со специями. Поверх специй и зелени складываем стеблеплоды.
  3. Заливаем рассолом. Плотно закрываем для засолки на месяц.

Вместе с клубнями можно засолить листья. Их моют, тонко шинкуют и укладывают на дно вместе с зеленью.

Советы и замечания, дабы не впасть в отчаяние…

  • Запрещается мыть стеблеплоды перед длительным хранением! Надо только освободить их от остатков грунта.
  • В подполе, где влажность не доходит до нужных показателей тару с кольраби припорашивают сырым песком или прикрывают толстым полиэтиленом.
  • Чтобы не возникло гниение, в местах их длительного хранения не стоит плотно закрывать ящики, мешки, лари с ее стеблеплодами. Немного воздуха должно поступать. В особенности, если нет возможности строго придерживаться температурного режима.

Придерживаясь всех этих советов по хранению стеблеплодов, вы всегда сможете радовать себя и своих близких витаминными блюдами. Попробуйте сохранить кольраби до зимы и расскажите о своем опыте.

Как приготовить кольраби вкусно и полезно

Сама по себе кольраби – кладезь витаминов и микроэлементов. Большинство рецептов приготовления этого овоща подразумевают его тепловую обработку, а как известно, под воздействием высоких температур овощи теряют часть своих витаминов. Чтобы заготовки со стеблеплодом были вкусны и полезны, их состав можно дополнить другими овощами.

Зимняя витаминная смесь из кольраби

Ингредиенты:

  • 300 гр. кольраби;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 300 гр. белокочанной;
  • 300 гр. моркови;
  • 1 пучок стеблей петрушки;
  • 1 пучок стеблей сельдерея;
  • 1 кг корня петрушки;
  • 300 гр. сельдереевого корня;
  • 5 шт. красных сладких перца;
  • 5 шт. зеленых сладких перца;
  • 17 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Очищаем овощи, моем, просушиваем от лишней влаги.
  2. Режем овощи удобными кусочками, измельчаем в мясорубке.
  3. Готовое пюре тщательно перемешиваем с солью, раскладываем в стеклянные емкости без стерилизации, плотно закрываем капроновыми крышками.

На хранение убираем в холодное место, предварительно обмотав банки пергаментом.

Долма из листьев

В листьях королевской капусты содержится ещё больше витаминов и полезных микроэлементов

Употреблять эту овощную часть можно так же, как и сам корнеплод, важно только уметь правильно приготовить

Для долмы из листьев кольраби нужно подготовить:

  • свежие листья кольраби;
  • фарш куриный или индюшиный – 500 г;
  • лук – 3 шт;
  • перец, соль, специи.

Листья для приготовления можно немного отварить, можно использовать и свежие.

Как срезать кочаны

Чтобы не было проблем с извлечением кочанов из земли, рекомендуется полить грядки с посадками за день до начала уборки. Стеблеплод при уборке не срезают, а выдергивают из почвы с корнем. Корешки достаточно отряхнуть от земли или протереть мягкой тряпкой, но не мыть.

Для недолгого хранения (не больше месяца) корень можно обрезать. Стебли укорачивают ножом или секатором до 1,5-2-сантиметровых черешков, иначе они вытянут влагу, и плод станет дряблым.

Срезанные листья не выбрасывают: полезные, с оригинальным вкусом они хороши в салатах, тем более что зелени в это время на огороде поспевает уже немного.

https://youtube.com/watch?v=RuP8zxQPUTY

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки при заготовке кольраби на зиму может возникнуть несколько вопросов, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Есть ли разница, какую капусту кольраби заготавливать на зиму?

Наиболее вкусной и полезной считается кольраби размером с теннисный мяч, весящая не более 120 г

Это важно, независимо от того, собираетесь ли вы есть овощ сразу или планируете заготовить его на зиму

Также для заготовки впрок желательно выбирать овощи поздних сроков созревания, касается это и кольраби. Разумеется, испорченную капусту заготавливать на зиму не следует, как и есть в свежем виде.

Как подготовить кольраби к маринованию или замораживанию?

Для приготовления любых блюд из кольраби стеблеплоды очищают от листьев, моют и обсушивают. После этого капусту измельчают, ориентируясь на указания в выбранном рецепте.

Кольраби – овощ достаточно жесткий, поэтому его часто натирают или нарезают мелкими кусочками. Если куски крупные, их нередко требуется некоторое время подержать в кипящей воде, а потом уже закрывать на зиму.

Обязательно ли стерилизовать банки под закуски из капусты кольраби?

Банки под овощные консервы обязательно стерилизуют. Исключением являются случаи, когда рецепт предусматривает стерилизацию закуски в банке, тогда емкости перед наполнением их овощами достаточно хорошо вымыть и обсушить.

Крышки тоже нужно простерилизовать, для этого их обычно кипятят в течение 10 минут.

Какими крышками можно закрывать закуски из кольраби, сделанные на зиму?

Пластиковые крышки допустимо использовать лишь тогда, когда заготовка будет храниться в холодильнике или в погребе при аналогичной температуре. В других случаях крышки необходимо использовать металлические, только они способны обеспечить необходимую герметичность.

Конфигурация металлических крышек значения не имеет. Можно пользоваться крышками, которые закатываются специальным ключом, или винтовыми

Важно, чтобы они не были деформированными или ржавыми, оцарапанными с внутренней стороны

Как заготовить кольраби, чтобы она осталась максимально полезной?

Под воздействием высокой температуры некоторые витамины, содержащиеся в кольраби, в том числе и витамин C, разрушаются. Для того чтобы сохранить их, нужно отказаться от термической обработки или свести ее к минимуму. Лучше всего капусту заморозить, но для этого нужно иметь большую морозильную камеру. Если хранить замороженные овощи вам негде, тогда капусту целесообразно засолить, однако квашеная капуста хранится не более 2-3 месяцев. Маринуя кольраби, отдавайте предпочтение рецептам, которые предполагают стерилизацию закуски в банках, а не ее предварительное тушение. Рецепты без стерилизации хороши лишь тем, что позволяют упростить процесс домашнего консервирования.

Как и сколько можно хранить консервы из кольраби?

Большинство салатов из кольраби хорошо стоят при комнатной температуре, не портясь в течение года. Однако некоторые заготовки могут требовать других условий хранения. В таких случаях целесообразно ориентироваться на указания, сопровождающие конкретный рецепт.

Дата: 27.02.2020.

Маринованная капуста

Вкусно и одновременно полезно можно приготовить маринованную кольраби. Такие заготовки можно хранить всю зиму, к столу капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или ингредиентами к салатам.

Для приготовления маринованной кольраби следует подготовить ингредиенты:

  • кольраби – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • пара долек чеснока;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • ½ ч.л. горчичных семян;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • соль- 2 ч.л.;
  • уксус – 15 мл.

Готовится это блюдо так:

  1. Тщательно вымытую и очищенную от кожуры кольраби нарезают кубиками произвольного размера, бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение двух минут.
  2. Очищенную морковь и лук нарезают кольцами, перец произвольными ломтиками.
  3. В подготовленные стерильные ёмкости укладывают немного горчичных семян, перца, лаврового листа, чесночных долек.
  4. Наполняют банки до верха подготовленными овощами, стараясь соблюдать последовательность «ассорти».
  5. В 500 мл воды растворяют сахар, соль, доводят смесь до кипения, вводят уксус.
  6. Заливают горячим маринадом овощную смесь, накрывают стерильными крышками и отправляют в емкость для стерилизации на 10 минут.
  7. По окончании емкости укупоривают, утепляют до остывания.

Хранить такую капусту следует в прохладном месте. К столу подают в качестве закуски, она неплохо сочетается с любым гарниром.

Салат из кольраби на зиму

Из полезной витаминной кольраби можно приготовить полезный салат, который станет аппетитным дополнением простого ужина или праздничного стола.

Основными ингредиентами консервированного салата из кольраби являются:

  • капуста кольраби – 600г;
  • морковь – 150 г;
  • чесночные дольки – 30 г;
  • веточки сельдерея;
  • перец, специи по вкусу;
  • ½ ст. л. соли;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 50 г.

Из полезной витаминной кольраби можно приготовить полезный салат

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенную кольраби шинкуют тонкой соломкой, используя терку для моркови по-корейски.
  2. Морковь чистят от кожуры, шинкуют на тонкой терке, перемешивают с капустой.
  3. В подготовленные стерильные емкости укладывают на дно веточки сельдерея, чеснок, перец, специи. Перекладывают овощную смесь, немного утрамбовывают.
  4. В 500 мл жидкости растворяют соль, сахар, доводят до кипения, после этого вводят уксус.
  5. Горячим маринадом заливают содержимое банок, накрывают стерильными крышками, отправляют в емкость для стерилизации на 20 минут.

По истечении времени емкости с салатом закатывают крышками, переворачивают для охлаждения, отправляют на хранение.

Рецепт без стерилизации

Многие хозяйки за неимением свободного времени предпочитают рецепты приготовления зимних заготовок без стерилизации. У опытных хозяюшек имеется и рецепт консервирования капусты кольраби без пастеризации. Такой салат по своим вкусовым качествам не уступает стерилизованным аналогам.

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • лук – 400 г;
  • соль – 150г;
  • сахар – 400 г;
  • уксус – 80 г.

Многие хозяйки за неимением свободного времени предпочитают рецепты приготовления зимних заготовок без стерилизации

Последовательность приготовления:

  1. Овощи для салата тщательно моют, очищают.
  2. Кольраби измельчают с помощью тонкой шинковки, морковь – с помощью терки для моркови по-корейски.
  3. Лук шинкуют тонкими полукольцами, перец – тонкой соломкой
  4. Смешивают капусту, морковь, перец, последним этапом добавляют лук. Смесь закладывают стерильные банки, плотно утрамбовывают, заливают кипящей водой до верха, оставляют на несколько минут.
  5. Сливают воду, доводят до кипения, заливают салат повторно.
  6. После того, как жидкость повторно сливают, добавляют в неё соль, сахар, доводят до кипения, добавляют уксус и заливают салат. Закатывают крышками, переворачивают для остывания.

Салат получается хрустящим и ароматным, хранить его можно и в погребе, и в теплой кладовке.

Блюдо по-быстрому

Быстрых рецептов приготовления этого королевского сорта капусты кулинары знают немало, но самым простым считается приготовление маринованной закуски.

Ингредиенты:

  • кольраби;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок, ягоды черной смородины, клюквы – по вкусу.

Быстрых рецептов приготовления этого королевского сорта капусты кулинары знают немало

Первым делом для такой заготовки готовят маринад.

  1. В литре воды растворяют соль, сахар, доводят до кипения, отставляют для остывания.
  2. Повторно отправляют на огонь, после закипания вводят уксус.
  3. Капусту очищают, нарезают ломтиками до 7 мм в толщину, отправляют в рассол и варят четверть часа.
  4. В подготовленные стерильные ёмкости перекладывают капусту, добавляют ягоды и чеснок, заливают рассолом.

После остывания отправляют в холодильник для хранения.

Кольраби: быстрая заготовка на зиму

Бывают моменты, когда нет времени долго возиться с зимними заготовками. На этот случай тоже есть рецепты консервирования капусты кольраби. Они не отнимают слишком много времени, но несут очень много пользы и разнообразят зимние блюда.

Салат из кольраби с морковью

Ингредиенты:

  • 600 гр. молодых клубней;
  • 150 гр. моркови;
  • 40 гр. чеснока;
  • 5 веточек сельдерея;
  • 6 горошин перца душистого.
  • 500 мл воды;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Стеблеплод моем, чистим, шинкуем тонкой длинной соломкой, складываем в глубокую посуду. Для шинковки идеально подойдет терка для корейской моркови.
  2. Морковь также моем, чистим, измельчаем так же как и кольраби, складываем в ту же посуду.
  3. Перемешиваем овощи.
  4. В подготовленные банки кладем сельдереевые веточки, перец, чеснок. Сверху овощную смесь, слегка утрамбовываем.
  5. В небольшой кастрюле доводим до кипения воду, кладем соль, сахар, вливаем уксусную кислоту, доводим до кипения, выключаем.
  6. Горячий рассол наливаем в банки, покрываем крышками.
  7. В большую кастрюлю на дно стелем ткань, ставим банки с заготовкой, наливаем теплую воду до горлышка банок. Кипятим 20-25 мин.
  8. Закручиваем, переворачиваем кверху дном, тепло укутываем до полного остывания. Убираем на хранение.

Грибной салат с кольраби

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблеплодов;
  • 1 кг любых грибов;
  • 1⁄2 кг. моркови;
  • 1⁄2 кг. лука;
  • 0,25 л масла растительного;
  • 1,5-2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 175-200 мл любого уксуса (9%, винного, яблочного).

Способ приготовления:

  1. Чистим овощи, моем.
  2. Лук мелко шинкуем.
  3. Морковь трем на терке.
  4. Грибы и кольраби режем брусочками.
  5. Кольраби 10 минут после закипания провариваем в подсоленной воде.
  6. Лук с морковью обжариваем в масле (лук должен стать прозрачным).
  7. Грибы с капустой добавляем к зажарке, тушим полчаса на тихом огне.
  8. Солим, сахарим, вливаем уксус и продолжаем тушить еще полчаса.

Рецепты заготовки капусты кольраби на зиму

Кольраби обычно употребляют в не обработанном термически виде, натёртую на тёрке, как составляющую многих закусочных блюд. Однако известно много вариантов приготовления, в которых рассказывается, что можно приготовить из этого удивительного овоща. Кроме того, что с ней можно сделать прекрасные разнообразные салаты, её можно мариновать, засолить, заквасить, заготовить с ней консервацию.

Зимний салат с морковью

Солёная капуста по-абхазски

Квашеная с зеленью

Зимний салат с морковью

от 2 до 6 зубчиков

  1. Приготовить маринад. В посуду с водой кинуть перец, уксус, соль, сахар, дождаться кипения и в таком положении удерживать до 10 минут.
  2. Мытые капусту и морковку очистить от кожуры, нашинковать на тёрке и размешать.
  3. Крышки и банки промыть и ополоснуть кипятком, можно обойтись без стерилизации.
  4. В низ тары для хранения следует выложить ветки сельдерея и дольки чеснока.
  5. Заложить морковь и капусту (их нужно довольно плотно прессовать).
  6. В банки вылить приготовленный маринад и кипятить на протяжении 15–25 минут, при ёмкости банки 1 л.
  7. Закрыть с помощью приспособления для консервирования крышками, поставить банки вверх дном, укрыть тёплым покрывалом или чем-нибудь подобным.
  8. После того как заготовки остыли, отправить их в кладовку, подвал или погреб.

Маринованная кольраби

Для маринада: вода: 500 мл., соль: 0,5 ст. л., уксус столовый: 50 мл. сахарный песок: 50 г, лавровый лист: 2 шт.

  1. Плоды капусты помыть, почистить, нашинковать небольшими кубиками.
  2. В посудину залить 1 л воды, кинуть соль по норме, нагреть. Капусту бланшировать 2 минуты. Жидкость вылить, а после охладить её и высушить.
  3. На дно банок поместить вишнёвые и смородиновые листья, а также «зонтики» укропа. С чеснока снять шелуху, нарезать дольками, выложить в банку.
  4. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, перемешать с капустой.
  5. Заполнять банки смесью из капусты и лука.
  6. Готовка маринада: в кастрюлю, наполненную подсоленной водой, добавить сахар, лавровый лист, перец-горошек и довести до кипения. В кипящий маринад добавить уксус.
  7. Залить капусту полученным маринадом. Провести стерилизацию банок в течение 20 минут.Закатать крышками. Остудить и отправить на хранение.

Солёная капуста по-абхазски

  1. Капусту промыть и порубить некрупными ломтиками в произвольной форме.
  2. Острый перец порезать на мелкие части, удалив семена.
  3. Чеснок почистить и порезать каждый зубец на 2-3 части.
  4. Мякоть заложить в тару (кастрюлю, банку) и приправить специями.
  5. На заполненную посудину установить пресс и на 10 дней оставить просаливаться.
  6. По истечении указанного количества времени разложить капусту по небольшим банкам, накрыть крышками и отправить в холодильник.

Квашеная с зеленью

  1. Кольраби очистить, промыть и обсушить полотенцем. Почистить чеснок от шелухи и подготовить специи.
  2. Порезать капусту полосками.
  3. Заложить её на дно банки, посыпать укропом с чесноком. После положить капусту и затем слой зелени. Так заполнить всю банку, оставив сверху 1,5–2 см для рассола.
  4. Рассол. В отдельную тару, с водой, нужно добавить острый красный перец, горчицу, соль. Тщательно всё перемешать и залить овощи. Банки закрутить крышками и оставить квасить на 4 дня при комнатной температуре. Помещение должно иметь температурный режим не меньше +21°С.
  5. Когда время пройдёт, закуску можно пробовать и подавать на стол.
  6. Для хранения на более длительный срок, её нужно отправить в холодильник.

Заморозка капусты кольраби

Время приготовления: 30 минут.

Сложность приготовления: лёгкое приготовление.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность: 42 ккал
  • белки: 2,8 г
  • жиры: 0 г
  • углеводы: 10,7 г

Ингредиенты:

кочаны кольраби: произвольное количество соль: 50 г на кочан

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отобрать спелые, не перезревшие, кочаны кольраби. На поверхности не должно быть изъянов, следов болезней.
  2. Вымытые и просушенные овощи очистить от кожицы.
  3. Нарезать кольраби по своему желанию: соломкой, кубиками, кружочками, слайсами или брусками. При желании можно потереть на крупной тёрке.
  4. Порезанные кусочки засыпать солью на 20–30 минут. Благодаря этой «отстойке» из овощей уйдёт горечь и жидкость, и будет очень вкусно. Отстоявшиеся овощи промыть под проточной водой.
  5. Проводить бланшировку 3-4 минуты в воде, которая кипит. Сделать это рекомендуется с использованием сита или дуршлага. Охладить кольраби холодной водой.
  6. Высушить овощи после бланшировки, разложить в специальные пакеты для заморозки.
  7. Положить в морозилку, чтобы заморозить.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий