Правила применения органических удобрений из костной муки, состав и как сделать самому

Процесс производства

Сделать подкормку несложно. Приготовить её можно двумя способами:

  • Промышленным.
  • Самостоятельно.

Для промышленного производства подкормки нужно выполнить такие этапы:

  1. В специальном измельчителе произвести первичное дробление сырья.
  2. В сушильной машине субстрат подсушивается и отправляется на первичную термическую обработку.
  3. Специальным насосом происходит вторичное измельчение до консистенции фарша.
  4. В сепараторе или центрифуге сырье фильтруют, избавляя от влаги и частично обезжиривая его.
  5. Вторичная сушка.
  6. Повторное дробление в машине и стерилизация.

Готовый продукт упаковывается в полиэтиленовые мешки. Максимальный срок хранения 6 месяцев.

Как сделать костную муку в домашних условиях самостоятельно интересует многих, ведь у большинства людей после еды остаются кости. Сам процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор сырья. Подходят совершенно любые кости.
  2. Промывают сырьё под водой и очищают от других отходов.
  3. Просушивают субстрат, разложив на бумаге.
  4. Разогревают духовой шкаф до 200 градусов и кладут в него подготовленные кости.
  5. Через 15−20 минут вынимают и дают остыть.
  6. Надевают перчатки и начинают перемалывать в порошок вручную.

Можно использовать для перемалывания различную бытовую технику: кофемолку, блендер и т. д. Затем расфасовывают готовый продукт в бумажные или тканевые пакеты.

Как применять в качестве удобрения, способы внесения

Обычно это внесение при посадке, зарыхление в грунт, разбрасывание по газону. Используется как добавка при изготовлении компоста.

  1. При высадке рассады овощных порошок муки кладут в лунки по 1-2 столовые ложки. То же – для ягодников (земляника садовая и мелкоплодная). Ожога корневой можно не бояться.
  2. Для удобрения газона по нему разбрасывают порошок из расчёта 200 г на кв. метр.
  3. Ягодные и декоративные кустарники, розы требуют 70-100 г на яму при посадке весной или осенью. Если для подкормки, то зарыхлить и замульчировать. Периодичность раз за 2-3 года.
  4. Лук, чеснок, картофель в почву при перекопке, 200 г на квадрат.
  5. До посева семян муку заделать в землю, можно с осени.
  6. Взрослые деревья потребуют 200-300 граммов муки из костей, но этого хватит года на три.
  7. Комнатные цветы за применение натурального удобрения также будут благодарны. В килограмм грунта при посадке или перевалке кладут половину чайной ложки муки. Или зарыхляют это количество во время ухода.

Для получения более вкусных плодов овощным, плодовым деревьям и кустарникам готовят жидкий фосфорный десерт. Им поливают за две недели до сбора урожая. Вот рецепт:

Взять 50 г костного порошка, залить литром горячей воды и выдержать закрытым неделю. Прифильтровать, добавить 20 литров воды. Можно поливать!

Конечно, нормы внесения зависят от способа переработки. Например, в фосфоазотине, полученным обезжириванием, мало азота и много фосфора. Тогда некоторым культурам,(томатам, огурцам) надо при высадке рассады добавить азот, то есть положить в лунку компост.

Какие есть минусы у органической муки

  • Есть культуры, для которых желательна кислая реакция грунта: азалии, гортензии, рододендроны, садовая черника, брусника и другие. Внесение повышенных доз муки на их развитии скажется отрицательно.
  • Длительное хранение открытой или на свету влияет на качество.

Смотрите полезное видео о том, как применять костную муку для растений:

Что такое костная мука

Костная мука — это продукт переработки отходов животноводческой и рыбной промышленности. Бывает костная, рыбокостная, рого-копытная, кровяная и панцирная мука. Каждый из вариантов выпускается из своего вида сырья, имеет свой химический состав, рецептуру и способ внесения в почву.

При изготовлении костной муки сырье подвергается стерилизации, что полностью исключает попадание болезнетворных бактерий в готовый продукт. Научное название удобрения, получаемого из муки, Фосфоазотин.

Состав костной муки зависит от исходных коспонентов и включает в себя до 30% фосфора, 45% кальция, 15% железа, а так же магний, калий, цинк, медь, марганец.

В агрономии продукт используют как фосфорно-кальциевое удобрение, внося ее под все овощные, садовые и цветочные культуры. Так же костной мукой можно пересыпать компосты, насыщая их фосфором. Внесение в почву костного порошка муки приводит к укреплению корневой системы растений, улучшает цветение и плодообразование, повышает лежкость и сладость плодов.


На заметку: При посадке костную муку лучше вносить совместно с компостом.

Нормы внесения удобрения:

  • При посадке плодовых деревьев – 3 стакана на посадочную яму;
  • При посадке кустарников – 1 стакан на посадочную яму;
  • При посадке многолетних цветов – ½ стакана на посадочную ямку;
  • Под посадки овощных культур 200 грамм удобрения на 1м2;
  • Под деревья в приствольный круг – один раз в год от 2 до 4 стаканов на растение (в зависимости от размера дерева).

Фосфорные удобрения уменьшают кислотность почвы, поэтому костную муку не рекомендуют вносить под растения, растущие на кислых почвах, такие как голубика, рододендроны, камелии.

Важно: На прилавках магазинах встречается в продаже как Костная мука, так и Мясо-костная. Не стоит их путать

Костная мука изготавливается термическим способом из костей животных, а мясо-костная изготавливается из туш павших животных и отходов с бойни. Костная мука не имеет запаха, и при попадании в почву начинает усваиваться растениями. Мясокостная мука, выпускаемая для добавления в корм сельскохозяйственным животным, содержит протеин, который при попадании в грунт начинает разлагаться с выделением трупного запаха.

Рыбокостная мука

Этот продукт изготавливается промышленностью из отходов костей и тканей различных морских рыб.

Состав зависит от исходного сырья, места производства удобрения и включает в себя до 10% азота, до 9% кальция, фосфор, аминокислоты, белки, микроэлементы.

Рыбокостную муку вносят в почву осенью, чтобы за зиму полезные вещества могли раствориться в грунте.

Норма внесения рыбокостной муки:

  • Под овощные культуры – 100 грамм на 1 м2;
  • Для плодовых деревьев – в приствольный круг два раза в год весной и осенью по 100-200 грамм (зависит от размера растения);
  • Под кустарники – в зависимости от объема куста – по 50-150 грамм на растение;
  • Под цветочные культуры – 50 грамм на 1 м2.

В отличие от остальных видов костной муки вскрытый пакет с рыбокостной мукой хранят в холодильнике, иначе удобрение на открытом воздухе окисляется и портится.

Рого-копытная мука

Производится из мелко молотых рогов и копыт крупного рогатого скота. Данное удобрение характеризуется большим наличием азота (до 10%), калия, фосфора, кальция, железа.

Вносится во время весенней культивации почвы.

Нормы внесения:

  • Под овощные культуры – 200 грамм на 1 м2;
  • В посадочные ямы под деревья – 300 грамм на яму;
  • Для плодовых деревьев – в приствольный круг два раза в год весной и осенью по 100-200 грамм (зависит от размера растения);
  • Под кустарники – в зависимости от объема куста – по 50-150 грамм на растение;
  • Под цветочные культуры – по 50 грамм на 1 м2.

Кровяная мука

Продукт переработки органических отходов скотобойни. В ее составе большое количество азота, железа, белка, аминокислот, микро и макроэлементов. Благодаря отличной растворимости в воде основная сфера применения это жидкие подкормки, которые практически мгновенно поступают к корням растений.

Кровяная мука закисляет почву, поэтому на кислых почвах перед ее применением проводят известкование.

Нормы внесения сухого удобрения:

  • Под овощные культуры – 150 грамм на 1 м2;
  • В посадочные ямы под деревья – 150 грамм на яму;
  • Для плодовых деревьев – в приствольный круг два раза в год весной и осенью по 200-400 грамм (зависит от размера растения);
  • Под кустарники – в зависимости от объема куста – по 50-150 грамм на растение;

Кровяной мукой посыпают содержимое компостных куч — это ускоряет разложение сваленных туда сорняков.

Панцирная мука

Удобрение из молотых панцирей креветок и ракообразных называется панцирная мука. В России оно не распространено, а в южных приморских странах панцирная мука является одним из широко распространенных источников фосфора на полях.

Советы по применению

Использование в огороде любого вида костной муки подразумевает корневой способ. Обычно во время подготовки посадок к зиме удобрение вносят в почву в сухом виде. Порошок просто рассыпают щепотками возле растений и слегка перекапывают почву. Особенно благотворно такое удобрение влияет на плодово-ягодные деревья и кустарники, а также цветы-многолетники.

В теплицах почву не перекапывают, просто рассыпают сверху и слегка рыхлят граблями.

Для овощей будет полезным, если внести удобрение в момент высадки рассады. Для этого в ямку, приготовленную для растения, засыпают сухой порошок, перемешивают с землей и высаживают растение. Достаточно одной столовой ложки на каждую лунку.

Будет полезной такая подкормка и домашним цветам. Достаточно использовать ее два раза в год. Особенно это актуально, если цветок чахнет, выглядит больным.

Некоторые садоводы рекомендуют с целью улучшения качества почвы добавлять костную муку в компост или навоз. Чаще всего для таких целей рекомендуют использовать кровяную муку.

Данный вид подкормки можно использовать для любых культур, нужно только учитывать пропорции, которые зависят от того, какая разновидность муки используется.

Для овощных культур рыбокостной муки требуется одна чайная ложка для рассады и две – для развивающегося растения. Пропорции рогокопытной будут составлять 2 и 3 чайные ложки соответственно.

Для кустарников применяют 50–100 граммов порошка под каждый куст – независимо от вида муки.

При посадке плодовых деревьев в посадочную лунку вносят 300 граммов удобрения. Взрослые деревья удобряют, размещая в приствольном круге до 200 граммов удобрения, слегка перекапывая почву.

Но стоит учитывать и некоторые нюансы. Не все растения любят подкормки, содержащие фосфор. Например, голубике, бруснике и чернике они не пойдут на пользу. Также не все цветы нуждаются в таком дополнении. Например, к ним относятся вересковые, такие как рододендроны и азалии.

Жидкая форма может использоваться за несколько недель до сбора урожая. Для этого сто граммов муки разбавляют двумя литрами кипятка, хорошо размешивают, а потом дополняют раствор четырьмя ведрами холодной воды. Затем можно поливать растения. Овощным культурам выливают по одному литру под кустик, ягодным кустарникам – по 2–3 литра, деревьям – по 4–5 литров.

В следующем видео вы можете ознакомиться с правилами применения костной муки в качестве удобрения.

Описание и преимущества удобрения из костей

Для производства костной и мясокостной муки используют трубчатые кости животных, шкуры путем соответствующей переработки. В удобрении содержится незначительное количество азота, поэтому его желательно вносить после азотсодержащих удобрений. Широко применяется органическая подкормка для растений сада и огорода.

Научное название органической подкормки из костей — фосфоазотин. Для внесения под растения используется в перемолотом порошкообразном виде.

В сравнении с различными органическими и минеральными удобрениями, костная подкормка имеет явные преимущества:

  1. В почве не накапливаются нитраты и пестициды, она остается экологически чистой.
  2. Последнее внесение производят за полмесяца до сбора урожая.
  3. В течение полугода подкормка полностью разлагается, не вредит ни растениям, ни почве. Следовательно, костная мука для человека полностью безопасен.
  4. Универсальность органического вещества позволяет применять его не только в садоводстве, но и при уходе за комнатными растениями.
  5. Удобство использования: не нужно разводить водой, поскольку подкормку используют в сухом виде.
  6. Низкая стоимость.
  7. Согласно инструкции подкормка может вноситься как перед посадкой, так и в период вегетации, но только один раз в год.
  8. Состав имеет высокую энергетическую ценность.

https://youtube.com/watch?v=bKny8aM01Lc

Органическую подкормку считают полноценным фосфорным удобрением, поскольку этот макроэлемент — один из главных в ее составе. Как правило, в зависимости от разновидности фосфора содержится:

  • в обычной — 15%;
  • в пареной — 25%;
  • в обезжиренной — 35%.

Наличие кальция, азота и калия делает подкормку универсальной для растений в течение вегетативного периода. Все эти элементы усваиваются постепенно, поэтому расход удобрения минимальный благодаря единственной подкормке за сезон .

В инструкции по применению мясокостной муки четко прописана дозировка для различных культур для насыщения макро- и микроэлементами. Несколько примеров:

  1. Под деревья и кустарники достаточно 200 граммов на квадратный метр. Кроме питания растениям дается возможность восстановить и укрепить корневую систему.
  2. При пересадке ягодных кустарников весной нужно внести около 70 граммов, при осенних работах — до 110 граммов.
  3. Под луковичные во время посадки добавляют в лунку до 15 граммов.

Есть и другие виды удобрения. Для их производства используют отходы мясной перерабатывающей промышленности: кости, рога, шкуры крупного рогатого скота, а также птицы и рыбы.

Технология изготовления

Производство костной муки считается самым востребованным бизнесом среди сельскохозяйственных фирм и компаний. Ее можно приобрести в готовом виде в любом садоводческом магазине, либо посредством сетей интернета. Однако субстрат можно изготовить и в домашних условиях, что позволит сэкономить на семейном бюджете.

Рассмотрим, как изготавливается биологическая добавка в обоих вариантах.

Процесс производства на сельскохозяйственных фирмах

В качестве сырья для получения костной муки с использованием специального оборудования выступают отходы мясокомбинатов, которые не пригодны в пищу. Перед началом изготовления природный материал сначала подлежит ветеринарной и санитарной проверки. Затем его переработка происходит следующим образом:

  1. В емкости для измельчения костей сырье дробиться, и измельчается до требуемых размеров.
  2. Дробленая смесь поступает в котел, где происходит варка в вакууме.
  3. Готовая масса направляется в шнековый транспортер и измельчается до консистенции фарша.
  4. Однородное сырье перемещается в центрифугу, где происходит ее фильтрация от влаги и жира.
  5. Готовая смесь выгружается в отстойный бункер.
  6. Учитывая плотность массы, жир собирается, а вода возвращается в производственный процесс.
  7. Перемешанное сырье переходит в первый блок для сушки.
  8. Будущая мука направляется в дробилку для окончательного измельчения и стерилизации.

В заключении готовый субстрат перекладывается в специальную емкость, где происходит его затаривание в подготовленные пакеты.

Изготовление в домашних условиях

Процесс изготовления фосфоазотина своими руками предельно прост. Для его реализации не требуются специальные знания, оборудование и приборы. Чтобы получить удобрение понадобится заранее подготовить кости животных и место для разведения огня.

После подготовительных работ, процесс изготовления субстрата происходит в таком порядке:

  1. Из сухой древесины лиственницы разводится костер.
  2. На большое количество раскаленных углей укладываются кости.
  3. Сырье присыпается щепами и ветками древесины.
  4. После того как догорит костер из пепла достаются кости.
  5. Будущий субстрат укладывается в мешок и дробится тяжелым предметом.

Костная мука – состав

Костная мука, которую сейчас можно купить в любом садоводческом магазине, это порошок серо-бежевого или светло-коричневого цвета без неприятного запаха.

Присутствие неприятного запаха может говорить только о неправильном его хранении.

При переработке современными технологиями минеральный состав получается очень правильным. Так, порошок в своем составе имеет:

  • азота – 1%,
  • фосфора – 29-34%,
  • кальция – до 45%.

Также удобрение богато такими микроэлементами, как сера, натрий, хлор, марганец, йод, цинк, железо, медь. Но в костной муке совершенно нет калия. Поэтому применяя его, необходимо вносить в почву ту же древесную золу.

Особым преимуществом применения является то, что оно постепенно разлагается в почве и отдает все свои питательные вещества постепенно. Срок действия до 6-8 месяцев. То есть внеся порошок весной при перекопке почвы или при посадке рассады, ваши растения в течение всего вегетационного периода будут получать полезные и нужные для роста и развития вещества.

Применение костной муки

Чаще всего костной мукой удобряют почву осенью. Период разложения этого удобрения длится около семи — восьми месяцев, что позволяет питательным веществам перейти в удобную для усвоения форму.

Достаточно применять один раз в год. Однако некоторые опытные садоводы считают, что вполне достаточно использовать костную муку один раз в три года, что позволит поддерживать плодородность почвы.

Томаты

Для выращивания овощных культур костного порошка требуется больше. За счет кальция и калия в составе, именно такая подкормка сделает томаты в несколько раз вкуснее. Ее можно вносить при посадке весной или осенью. При этом в каждую лунку следует положить по 50 грамм удобрения.

Костная мука также используется при подготовке рассады томатов. Она усиливает рост корневой системы, а также помогает саженцам усваивать питательные вещества, такие как азот, кальций и калий. Это позволяет растениям легче переносить пересадку в открытый грунт, а также резкие перепады температуры весной. Томаты раньше начинают цветение и плодоношение.

Картофель

Для выращивания картофеля костную муку рекомендуется вносить осенью под перекопку, так как закладывание в каждую ямку отнимает слишком много времени. На картофельное поле и дачные грядки удобрение вносится в количестве от 300 до 500 г на квадратный метр. Эта подкормка способствует накоплению в клубнях крахмала и сахаров, увеличивая их количество и размер.

Розы

Для картофеля и роз подойдет не только порошок из костей, но также и рыбная мука, так как в ней содержится больше азота.

Для того чтобы розы хорошо прижились, при посадке в каждую ямку нужно добавлять от 50 до 100 грамм костной муки. Взрослые кусты достаточно удобрять один раз в три года. Для этого необходимо вносить удобрение в прикорневую зону в таком же количестве, что и при посадке. Затем корни нужно замульчировать.

Клубника

При подготовке новых грядок для посадки клубники костную муку можно вносить как в каждую лунку, так и под перекопку грядки. Во втором случае потребуется 300 гр на квадратный метр. А в лунки следует добавлять из расчета 20-30 гр для каждого саженца. Взрослым растениям будет полезна подкормка в период цветения или после плодоношения.

Луковичные растения

Костный порошок часто используют для луковичных цветов, так как она стимулирует разрастание корней и способствует укреплению луковиц. Для этого удобрение в количестве 20-30 грамм смешивается с почвой. После этого в лунку можно высаживать луковицу растения.

Плодовые деревья и ягодные кустарники

При посадке ягодных кустов в ямку нужно добавить 50-100 грамм. Взрослым растениям удобрение необходимо в таком же количестве раз в три года. Такая подкормка полезна кустарникам также для восстановления силы после плодоношения при подготовке к зиме.

Плодовые деревья удобряются в больших дозах – 200-250 грамм при пересадке дерева, а также один раз в три года.

Комнатные растения

Для подготовки грунта, который будет использоваться для пересадки комнатных цветов, добавляется один грамм костного порошка на один килограмм почвы. Такое соотношение будет способствовать более легкой адаптации цветов к новым условиям и благотворно скажется на цветении.

Источники получения

Сырьем для получения фосфоазотина (костной муки) служат кости скелета, а также рога и копыта крупного скота. Кости богаты кальцием и фосфором. Содержание этих элементов в муке колеблется в пределах 15-35% в зависимости от способа переработки. Наименьшее количество фосфора и кальция содержится в субстрате, полученным методом перемола, самый концентрированный вариант – обезжиренная костная мука. Раньше подкормка содержала больше азота, так как изготавливалась из сырых костей. Сегодня сырье проходит этап варки.
Из рого-копытных частей изготавливают порошкообразный продукт – ценное азотное удобрение. Рого-копытная мука не так богата фосфором и кальцием, зато содержание азота в ней выше, чем в муке костной. По этой причине два продукта нередко смешивают для получения полноценного удобрения.

Сочетание мучных и других видов удобрений

Натуральные добавки имеют следующие свойства.

  1. высокое содержание кальция и фосфора, низкое азота;
  2. положительное влияние на образование корневой системы;
  3. повышение сахаристости плодов;
  4. улучшение роста культур;
  5. формирование устойчивости к внешним негативным факторам (заморозки, стресс при пересадке, заболевания, вредители);
  6. полная безопасность;
  7. эффективность.

Промышленность предлагает несколько вариантов.

  • костная мука для огорода;
  • рогокопытная;
  • рыбная;
  • рыбокостная мука;
  • кровяная;
  • панцирная.

Преимущества костной и других видов муки как удобрения.

  1. Альтернатива промышленным препаратам.
  2. Замедленное выделение активных компонентов: они переходят в грунт в течение 6-8 месяцев, значит, периодичность внесения подкормок может быть 1 раз в 1-3 года.
  3. Экологичность и биобезопасность – все лишнее, кроме минеральных веществ, сгорает при переработке.
  4. Низкая скорость растворения, что практически исключает передозировку и делает органические удобрения из костной муки безопасными по концентрации.
  5. Доступная стоимость.
  6. Универсальность – подходят большинству растений, деревьев и кустарников.
  7. Возможность изготовления своими руками

Несмотря на то что такие добавки являются многокомпонентными смесями, в их составе мало азота, поэтому рационально сочетать их с различными азотистыми соединениями (наиболее распространенный препарат данной группы – аммиачная селитра с содержанием азота до 34%).

Хотя натуральные добавки отличаются безопасностью и медленным выделением полезных веществ в почву, многие земледельцы допускают ряд типичных ошибок.

  1. Превышение норм. Все удобрения, даже природные, необходимо строго дозировать, так как определенный тип почвы, отдельная культура и климатическая зона диктуют конкретные условия их применения.
  2. Бесконтрольное смешивание нескольких веществ. Натуральные соединения нельзя вносить в огромных количествах, смешивая все подряд.
  3. Использование некондиционной продукции. Не рекомендуется применять муку после окончания срока годности муки из-за потери значительной части полезных веществ.

Понятие костная мука включает в себя не только размолотые в порошок кости животных, но и всю органику – мясокостные остатки живых организмов. Поэтому и терминология выделяет отдельные видовые происхождения толокна. Рассмотрим их свойства в порядке распространённости названий.

Костная субстанция – изготавливается собственно из костей скотины в основном крупных размеров. От предварительной обработки мясокостного сырья перед его размолом зависят и свойства конечного продукта. Так, от процессов выпаривания, фильтрации и обезжиривания зависит содержание в порошке фосфора.

  • при размоле без обработки его концентрация не превышает 15%, это самый дешёвый вариант для потребителей;
  • если происходит выпаривание сырья перед измельчением, количество элемента повышается до 25%;
  • дополнительное обезжиривание позволяет увеличить содержание до предельного уровня в 34%.

Второе название порошка из молотых косточек – фосфоазотин. При высоком уровне люминофора ему делают приставку «концентрированный» и квалифицируют как суперфосфатное удобрение. Среди других прикормок этого класса костная мука считается наиболее экономичной.

Муку, полученную дроблением рогов и копыт млекопитающих, называют рогокопытной. Её особенностью является довольно высокое количество азота (10%), причём его выделение при внесении порошка в грунт происходит медленно, что положительно сказывается на безопасности корневой системы растений: не происходит возможного их обжигания азотом.

Кровяная мука встречается гораздо реже перечисленных выше видов, но также относится к их разновидностям. Азота в ней содержится до 13%, а количество фосфора и калия довольно низкое, поэтому её смешивают с костной мукой. Благодаря высокому содержанию в порошке нитрогена его используют на высокощелочных почвах.

Панцирная мука – особенность некоторых южных стран с большим потреблением ракообразных организмов: крабов, креветок и всевозможных рачков. В ней присутствует множество редких для почвы элементов, улучшающих её качество.

Костная мука для растений: как применять

Костное удобрение вносится в почву осенью. Период его разложения составляет от 6 до 8 месяцев, и к наступлению весны питательные вещества успевают перейти в удобную для усвоения форму. Достаточно применять 1 раз в год, чтобы растения не испытывали недостатка в питании на протяжении всего периода вегетации. Но опытные садоводы утверждают, что 1 раз в год — это много, и достаточно использовать 1 раз в 3 года, чтобы поддерживать плодородность почвы.

В качестве кормовой добавки нужно вносить под перекопку от 100 до 200 г на м².

Для томатов и других овощных растений

Мясокостных отходов, применяемых как удобрение, для овощных культур нужно больше. При этом овощи будут гораздо вкуснее за счет кальция и калия. Вещество вносят либо осенью, либо весной при посадке, добавляя в каждую лунку по 50 г костной муки.

Томаты, баклажаны лучше всего отзываются на подкормки мясокостными отходами. Помидоры имеют плотную мякоть без белых прожилок и уплотнений. Имеют однородную окраску и хороший семенной материал. Используется вещество при подготовке почвы для рассады томатов. Оно влияет на рост корневой системы и полноценное усвоение других питательных веществ — азота, калия и кальция молодыми саженцами. В результате растения лучше переносят пересадку в открытый грунт, весенние перепады температур, раньше начинают цвести и плодоносить.

Помидоры, кабачки, огурцы, капуста улучшают показатели цветения, длительности периода плодоношения и питательные характеристики.

Для картофеля

На картофельные поля или приусадебные грядки мясокостная мука закладывается от 300 до 500 г вещества на м². Лучше вносить осенью под перекопку, так как добавление этого удобрения в каждую лунку занимает много времени. Фосфоазотин способствует накоплению крахмала и сахара в клубнях, увеличению их размеров и количества. Можно собрать урожая на 40% больше при использовании костных отходов.

Картофелю подходит по своему составу рыбная мука, в которой больше азота для наращивания надземной части — побегов и листьев.

Для роз

Розам для цветения нужен калий и кальций. Подойдет не только костяная, но и рыбная мука как удобрение. Преимущество рыбных отходов в большем содержании азота — до 10%. В рыбной муке также содержится много кальция и фосфора, но дешевле будет использовать отходы рыбного производства в регионах, расположенных ближе к морю. Стоимость муки гораздо ниже.

Для почв с дефицитом железа используется кровяная мука — высушенная кровь крупного рогатого скота. Ее смешивают с мясокостной и вносят в почву для питания растений.

Для клубники

Применение муки насыщает грунт полезными элементами для подкормки клубники. Вещество вносится в период цветения для укрепления корневой системы и увеличения количества завязей.

Для луковичных растений

Мясокостная мука для луковичных культур вносится осенью или весной в сухом виде. Декоративные луковичные растения удобряются в углубления вокруг корня. После закладки борозды присыпаются землей.

Для ягодных кустарников и плодовых деревьев

При посадке ягодных культур — клубники, малины, смородины, крыжовника, вещество вносится в лунку. Не стоит беспокоиться, что вещество повредит корневую систему. Оно безвредно и на продолжительное время избавит садовода от необходимости подкормок. Единственное, что придется делать — это внекорневые опрыскивания мочевиной для восполнения запасов азота. Второй вариант — рассыпать аммиачную селитру в междурядьях.

Для комнатных растений

Для цветочных культур, выращиваемых в горшках, достаточно 1 части муки на 100 частей грунта. В средней величины горшок можно подмешать 2—3 столовые ложки костяной муки. Продукт разлагается долго, поэтому следующие полгода можно не переживать, что растения будут испытывать недостаток питания. В случае появления хлоротичных пятен на листьях использовать азотные опрыскивания или подкормки селитрой. Комнатным растениям подходит сернокислый калий для стимуляции цветения.

Преимущества в качестве удобрения

Органическая подкормка для грунта

Биологически безопасная подкормка из костной муки обеспечивает насыщение почвы полезными элементами в течение полугода. Именно столько под воздействием почвенных микроорганизмов длится процесс разложения удобрения. Полезные вещества освобождаются постепенно и поступают к растениям в усвояемой форме, поэтому риск перенасыщения земли нитратами или пестицидами исключен, как, к примеру, при внесении минеральных удобрений в больших дозах.

Костная мука как удобрение оказывает благотворное влияние практически на все виды растений – от овощей на грядках до полевых культур. Поэтому с одинаковым успехом ее применяют и крупные хозяйства, и обычные дачники.

Безопасность подкормки позволяет вносить ее почти в любой период вегетации растения. Некоторые садоводы подкармливают овощи и фрукты за несколько недель до вызревания плодов, чтобы улучшить их вкусовые качества.

Еще одно преимущество костной муки – ее способность снижать кислотность почвы. Именно по этой причине, а также из-за того, что костная мука не растворяется в воде, ее особенно рекомендуют вносить в закисленные и хорошо аэрированные почвы в сочетании с компостом или гумусом.

Как использовать костную муку?

Добавки для почвы, содержащие азот и фосфор, отличаются составом, и использование разных видов удобрения рекомендуется для отличающихся целей. По своим свойствам все виды органической муки стоят на втором месте после суперфосфатов. Каждому необходимо изучить инструкцию перед тем, как использовать этот вид удобрения, и ознакомиться со всеми его плюсами и минусами. Применение костной муки для обогащения земли, подкормки садовых культур или в качестве пищевой добавки для домашних животных отличается способом, о каждом из которых следует рассказать более подробно.

Костная мука для животных

Большинством специалистов в области зоологии настоятельно рекомендуется использовать органику в качестве пищевой добавки при кормлении животных. Профессиональные кинологи советуют добавлять костную муку для собак не более 2-х раз в день в корм из расчета 1 ч. ложка на 10 кг массы животного. Обогащение корма органическими биологически-активными добавками в раннем возрасте питомца оказывает положительное влияние на весь организм и способствует:

  • ускорению роста;
  • стабильному набору оптимального веса;
  • улучшению аппетита;
  • укреплению суставов, костей и связок.

Костная мука для кур

В рационе кур костная мука – распространенная пищевая добавка. Ее советуют использовать как добавку к готовому покупному комбикорму или разбавлять самостоятельно приготовленную мешанку. Разбираясь в вопросе, как давать костную муку бройлерам, необходимо понимать, какой вид удобрения больше подходит конкретной породе птицы.

  1. Мясо-костная мука оказывает благоприятное воздействие на несушек, если каждая птица получает не более 10-ти г добавки в сутки. Дозировка на 5 кг готового корма составляет 250 г.
  2. Костная мука применяется в меньших объемах, на 5 кг комбикорма следует добавить 35 г продукта.

Костная мука для растений

Использование азотно-фосфорных добавок оказывает благоприятное воздействие на рост растений, и в агропромышленном хозяйстве широко используется удобрение костная мука. Как применять этот порошок, необходимо запомнить всем.

  1. При сухом способе удобрения перед посадкой растений костную муку следует рассыпать по земле тонким слоем и перекопать грунт. Почву рекомендуется полить, чтобы добавка хорошо растворилась.
  2. Приготовление водного раствора для полива саженцев и рассады готовится из расчета 1 кг костной муки на 1 ведро кипятка. Раствор необходимо настаивать в течение 1-2-х дней, профильтровать, разбавить водой в пропорции 1:10 и добавлять под корень каждого растения не чаще 1-го раза в месяц.
  3. Самым простым способом считается добавление 1-ой ст. ложки удобрения в каждую лунку при посадке или рыхлении почвы.

Советы специалистов

Мнение эксперта

Михеева Тамара Геннадьевна

Посвящает большую часть времени цветникам в своём саду и ландшафтному дизайну

Задать вопрос

Костная мука — это прекрасная подкормка, которая благотворно влияет на растения. Однако, ее применение должно соответствовать нескольким правилам.

  • Внимательно посмотрите на структуру костной муки. Иногда в ней встречаются неперемолотые элементы. Их необходимо отдельно перемолоть в кофемолке.
  • Используя тот или иной рецепт, сознательно снижайте дозу костной муки. Особенно, если речь идет об обработанной.
  • Прежде, чем применять костную муку, необходимо понять состав почвы. Много зависит от того, насколько повышена кислотность почвы, может применяться тот или иной вид костной муки.
  • Приобретается удобрение только у проверенного поставщика. Очень часто многие продавцы грешат тем, что смешивают костную муку, известь, белый песок, скорлупу и другие ингредиенты с целью увеличения объема и прибыли.
  • Применяйте костную муку не только в момент, когда растение нуждается в помощи, но и в качестве профилактической меры пару раз в сезон.

Если вы ещё ни разу не использовали костную муку на своём приусадебном участке, самое время исправить это досадное недоразумение. Помогите своим растениям стать сильнее и развиваться наилучшим образом, и тогда наградой вам станет обильный урожай.

Плюсы костной муки

  1. Достаточно одного внесения за сезон. Костная мука разлагается в почве в течение 5-8 месяцев, благодаря чему питательные вещества поступают к корням растений и усваиваются ими постепенно.
  2. В овощах, выращенных на костной муке меньше накапливаются нитраты.
  3. Можно вносить за две недели до уборки урожая.
  4. Осеннее внесение костной муки повышает зимостойкость культур.
  5. Фосфор, содержащийся в большом количество в костной муке, способствует осенней закладке почек на следующий год.
  6. Костную муку можно использовать для совместного внесения с ЭМ-препаратами.
  7. Можно вносить в сухом виде и в виде жидкого настоя.
  8. Низкая стоимость продукта.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий