Недостаток удобрений или их отсутствие
Нехватка питательных элементов приводит к плохому росту и развитию, начинают желтеть листья, а сами растения «чахнут на глазах». Это относится не только к культуре в открытом или закрытом грунте, но правило справедливо и для рассады. Недостаток питательных элементов может погубить росточки «на корню». Здоровая и крепкая рассада капусты, готовая к высадке в грунт, должна иметь 5 настоящих листьев и достигать высоты примерно 10-20 см.
подкормка капусты минеральными удобрениями
Если грунт у вас не слишком жирный, то без удобрений не обойтись. В качестве удобрения используйте сброженную траву с добавлением золы (за сутки до поливов) или разведённый куриный помет (1:20).
Капустные болезни
Болезней, от которых погибает капуста, тоже достаточно, но выделим несколько, с которыми рано или поздно сталкивается почти каждый огородник:
- Ложная мучнистая роса. Заболевание, от которого погибают растения, развивавшиеся из семян в домашних условиях. Высадка в открытый грунт, как правило, задерживает развитие грибка, но полностью устранить болезнь можно только кардинальными мерами или полным удалением пораженных растений.
- Белая гниль и серая гниль. Капустные кочаны необходимо хранить при меньшей температуре, чем та, при которой они росли и чувствовали себя комфортно на грядке – всего в пределах 2-3 . Если не соблюсти это условие хранения, кочан быстро загнивает, покрываясь осклизлым налетом. Если речь идет о складах с капустой, где соцветия плотно соприкасаются, болезнь всего за месяц способна поразить до нескольких квадратных метров ссыпанных в общую кучу овощей.
Для того чтобы оградить будущие растения от мучнистой росы, семенам проводят специфическое «закаливание» – перед посадкой их замачивают в воде при 50 на 15 мин., а потом перекладывают в емкость с очень холодной водой на минуту.
Для удара по гнилям обоих типов, также начинают действовать профилактическим прогреванием еще прежде, чем семена будут опущены в землю. Позже, чтобы не дать кочанам загнить, требуется бережно укладывать их в месте хранения, не повреждая листьев и обязательно соблюдая нужную температуру. Гнилая капуста, обнаруженная в массе других овощей, должна немедленно изолироваться.
Вредители и болезни, влияющие на рост капусты
Крупные и сочные листья культуры притягивают насекомых. Крестоцветные блошки атакуют растения, когда они еще не успели прижиться на грядке. Гусеницы капустной моли съедают сердцевину завязи, и она гниет.
Тля, которая появляется с первыми теплыми днями, не только выпивает весь сок из листьев, но и переносит патогенные грибки. Если на капусте присутствуют следы гнили, растение вырезают и уничтожают.
Чтобы расправиться с молью, грядку опрыскивают препаратом «Энтеробактерин» или раствором арсената калия. Тля не терпит запаха табака, покидает растения при обработке жидким мылом и золой.
Капуста падает как срезанная при заражении килой. Грибок живет в земле годами, при высокой влажности и теплой погоде активизируется, образует белые наросты, из-за чего сохнет корень, а саженец гниет. Больное растение вылечить нельзя, его выкапывают и сжигают.
Пероноспороз передается вместе с семенами или развивается в загущенных посадках. Листья капусты покрываются желтоватыми пятнами, споры грибка распространяются на цветоножки, стебли, образуя налет в виде плесени. При появлении признаков болезни растения обрабатывают препаратом «Ридомил Голд». Для профилактики ложной мучнистой росы семена перед посадкой вымачивают в горячей, а затем в холодной воде и протравляют химикатами.
При сырой погоде на листьях появляются черные прожилки. Гниль при хранении переходит с одной головки на другую. Перед закладкой кочанов дезинфицируют погреб или подвал, перед посевом обеззараживают семена. Страдает культура от черной ножки, больные растения выкапывают с корнем и уничтожают.
Неправильный полив
Условия правильного полива необходимо начать соблюдать еще до высадки в грунт молодых растений. В комнатных условиях создать необходимый температурный режим и вентиляцию непросто, кроме того капустную рассаду нужно часто поливать и укрывать от прямых солнечных лучей. Зачастую, место на подоконнике с рассадным ящиком, это единственный вариант, где есть возможность проращивать семена. Гибнет рассада, до посадки грунт в основном именно из-за пересыхания.
Другая ошибка, от противоположной крайности, подстерегает неискушенных огородников, когда рассада уже сидит в открытом грунте. Едва устанавливается жаркая погода, как усердный хозяин, радея о грядках, начинает буквально заливать водой участок с рассадой, а потом удивляется, отчего капуста гниет на корню.
Капуста не формирует кочан из-за жары
Очень частая причина отсутствия кочанов – жаркая погода. Капуста с высокими температурами не дружит. Она предпочитает скромные +16-20°С. А когда термометр показывает +26°С и выше, капуста испытывает сильнейший стресс. И чтобы выжить, приостанавливает рост и развитие листьев.
Что мы можем сделать:
- Во-первых, чаще и обильнее поливать капусту. Капуста так жадна до воды, что на каждый квадратный метр грядки нужно выливать по 35 литров. А в жару даже по 50.Во-вторых, обработать капусту одним из природных стимуляторов. Они усиливают интенсивность обмена веществ в клетках растения, повышают его жизнестойкость и иммунитет, положительно сказываются на урожайности. О таких препаратах мы подробно говорили в статье БИОПРЕПАРАТЫ ДЛЯ САДА И ОГОРОДА. Основными компонентами этих натуральных средств чаще всего являются экстракты и вытяжки из растений (пихты, женьшеня, кипариса и др.). Иногда – полезные грибы и бактерии. Поэтому никакого вреда не будет ни для капусты, ни для тех, кто ее ест.
Как еще мы можем помочь капусте пережить жару? Задействуем мульчирование. Под слоем мульчи влага медленнее испаряется из почвы, а значит, наша капуста меньше страдает от засухи. Правда, под мульчой (особенно, если это сено или скошенная трава) могут найти пристанище слизни – злейшие враги капусты. А вот мульчирование опилками, наоборот, затрудняет скользкому вредителю путь к аппетитным листьям.
Ну и наконец, самая простая (но на 100% эффективная) рекомендация – подождать похолодания. В Средней полосе летом жаркие дни то и дело сменяются прохладными. Как только температура понизится до оптимальных значений, капуста начнет быстро формировать кочан. Урожай, конечно, запоздает, но совсем без капусты мы не останемся.
Что предпринять?
- Тщательно отбирать семена для посева этой культуры, осматривать рассадный материал на предмет дефектов и наличия признаков болезни.
- Высаживать овощ на хорошо освещенных участках, с подходящим грунтом. Кислые почвы необходимо своевременно произвестковать.
- Не размещать капустные грядки рядом с садовыми насаждениями, подсолнечником, кукурузой и другими высокими растениями, дающими тень.
- Строго соблюдать положенные интервалы между кустами: для раннеспелых сортов — 30-35 см., а в междурядьях от полуметра; для среднеспелых — 35-50 см., а в междурядьях по 65 см.; для поздних — 65-70 см., а в междурядьях — 75-80 см.
- Своевременное внесение подкормок и удобрений. Особенно капуста нуждается в препаратах на основе азота, калия, фосфора. Самой эффективной на практике показала себя схема внесения удобрений в период роста рассады и в стадию образования кочанов.
- Регулярно и правильно поливать растение. Не реже одного раза в четыре дня и еще чаще в жаркую погоду. При использовании метода дождевания (с лейки или шланга с насадкой) на 10 кв.м.участка с капустой должно приходится до 50 л. воды, а при поливе в борозды — до 150 л. Ограничить поливы капусты, предназначенной для хранения можно лишь в сентябре.
- Аккуратно вносить удобрения — в прикорневую зону растений, и распылять золу — только тщательно просеянную.
- Бороться с слизистым бактериозом: выбирать для посева не зараженные (сертифицированные) семена или проводить их обработку — 20 минут в воде с температурой 50°С и последующим их охлаждением холодной водой; не размешать капусту на тех местах, где в предыдущем сезоне была обнаружена инфекция ( до 3-5 лет); уничтожать пораженные остатки растений сжиганием; опрыскивать больную и здоровую на вид капусту на одной грядке препаратами: Планриз, Триходермин; повышать устойчивость к инфекции через орошение рассады Планризомом, в соотношении: 20 капель на 10 литров воды).
- Избавляется и предупреждать развитие килы: перед высадкой рассадных кустов обработать грядку бордоской жидкостью (10 ст.л. на литр воды); после посадки капусты рассыпать в прикорневую зону смесь из золы или раскрошенного древесного угля; при обнаружении первых признаков инфекции обработать корневую систему известковым молоком (1 ст. извести на ведро воды), полить кусты из расчета пол-литра на один корень.
- При размножении насекомых вредителей использовать соответствующие инсектициды, согласно инструкции.
Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, огородники могут избежать ситуаций, когда не формируется или не растет кочан капусты и предупредить развитие заразных заболеваний у данной культуры.
Капустные болезни
Болезней, от которых погибает капуста, тоже достаточно, но выделим несколько, с которыми рано или поздно сталкивается почти каждый огородник:
- Ложная мучнистая роса. Заболевание, от которого погибают растения, развивавшиеся из семян в домашних условиях. Высадка в открытый грунт, как правило, задерживает развитие грибка, но полностью устранить болезнь можно только кардинальными мерами или полным удалением пораженных растений.
- Белая гниль и серая гниль. Капустные кочаны необходимо хранить при меньшей температуре, чем та, при которой они росли и чувствовали себя комфортно на грядке – всего в пределах 2-3. Если не соблюсти это условие хранения, кочан быстро загнивает, покрываясь осклизлым налетом. Если речь идет о складах с капустой, где соцветия плотно соприкасаются, болезнь всего за месяц способна поразить до нескольких квадратных метров ссыпанных в общую кучу овощей.
Для того чтобы оградить будущие растения от мучнистой росы, семенам проводят специфическое «закаливание» – перед посадкой их замачивают в воде при 50 на 15 мин., а потом перекладывают в емкость с очень холодной водой на минуту.
Для удара по гнилям обоих типов, также начинают действовать профилактическим прогреванием еще прежде, чем семена будут опущены в землю. Позже, чтобы не дать кочанам загнить, требуется бережно укладывать их в месте хранения, не повреждая листьев и обязательно соблюдая нужную температуру. Гнилая капуста, обнаруженная в массе других овощей, должна немедленно изолироваться.
Методы профилактики
Для проведения профилактических мер, направленных против отсутствия хорошей завязки кочанов, мероприятия начинают проводить с конца осени. Для этого:
- на участок, где будет выращиваться капуста в следующем сезоне, под перекопку вносятся на один квадратный метр: 20 г суперфосфата, 25 г калия, 20 г селитры;
- высаживая рассаду капусты, придерживаться расстояния между растениями не менее 45 см;
- не допускать выращивание овоща в полутени либо с близко посаженными высокорослыми растениями;
- проводить своевременный полив и рыхление грунта под капустой;
- проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.
Уборка урожая
Спелость кочанов капусты определяют на ощупь. Кочаны должны выглядеть плотными и крепкими. Их срезают ножом, оставляя нижние листья и незначительную часть кочерыжки.
Спелость головок брокколи можно определить по величине, цвету и плотности головки. Обрезать нужно непосредственно головки со стеблем примерно 7-10 см ранним утром. Уборку урожая нужно закончить до заморозков.
Спелое соцветие цветной капусты должно быть 10-12 см, достаточно плотным. Срезают очень острым ножом вместе с нижними листьями. Если растение недостаточно развито, его убирают вместе с корневой системой и позволяют дозреть, посадив в теплице или погребе.
Важно! Очень важно не только правильно вырастить, собрать урожай, но и суметь сохранить его. Хранят собранные плоды в прохладном темном и сухом месте
Капуста считается не сложной для возделывания культурой
Если соблюдать все рекомендации по посадке и уходу, возможно получать большие урожаи и наслаждаться полезным и вкусным овощем всю осень и зиму
Капуста считается не сложной для возделывания культурой. Если соблюдать все рекомендации по посадке и уходу, возможно получать большие урожаи и наслаждаться полезным и вкусным овощем всю осень и зиму.
Чем подкормить капусту для завязи
Подкормка культуры минеральными удобрениями очень важна. Ведь при помощи некоторых химических элементов можно не только помочь капусте сформировать кочан, но и повысить качество и сроки вызревания урожая.
Подкормка рассады
Первоначальная подкормка растения для качественного формирования кочана проводится в стадии рассады при образовании на растении второй-третьей пары настоящих листьев.
Приготовление:
- налить в емкость объемом 8 л теплой воды;
- добавить 15 г суперфосфата, 15 г калия, 20 г мочевины;
- раствор размешать, настоять двое суток;
- после настаивания 0, 5 готового концентрата развести 9 л воды;
- подливать под каждый корень рассады капусты по 300 мл жидкости.
Подкормка борной кислотой и молибденом
Признаками недостатка этих элементов в грунте под капустой будет появление уродливых листьев и отмирание только сформированного кочана. Если в почве не будет хватать молибдена, кочан формировать растение не будет. Культуру обрабатывать раствором при начале формирования головки.
Приготовление
- в емкость объемом 10 л налить воды;
- добавить 15 г борной кислоты, 15 аммония молибденовокислого, 1г марганцевого калия, 10 г цинка сульфата;
- проводить внекорневую подкормку, подливая под каждое растение по 0, 5 л готового раствора.
Подкормка для ослабленной капусты
Если растения выглядят ослабленными, а плоды мелкими, следует провести двукратную внекорневую обработку капусты. Первое опрыскивание проводить после приживаемости рассады, второе при начале формирования кочана.
Приготовление
- в емкость объемом 8 литров налить воды;
- добавить 1 столовую ложку кальциевой селитры, 1 стакан древесной золы, стимулятор роста «Эпин»;
- раствор настоять в течение суток, процедить;
- проводить внекорневые подкормки концентратом при помощи пульверизатора.
Важно!
Ведя борьбу с заболеваниями и вредителями капусты при помощи инсектицидов и фунгицидов, добавлять в готовый раствор Эпин или Циркон. Уничтожая концентратом вредителя, стимуляторы роста будут способствовать быстрейшему восстановлению культуры и формированию завязи.
Что делать и как решить проблему
Основные моменты, которые нужно учитывать в агротехнике цветной капусты для формирования полноценных соцветий, следующие:
- Чтобы капуста была с крупными головками и плотными соцветиями, необходимо правильно выбирать семена (районированные).
- Почву под посадку следует готовить заранее, ещё осенью, тщательно удалив сорные растения и внеся компост и перегной.
- Тщательно следить за своевременным внесением удобрений и минералов в почву на всех этапах развития растений. Главная задача — обеспечить такие условия, при которых все соцветия капусты сформируются одновременно, образуя плотный кочан. Для этого необходимо вносить бор, калий и фосфор, а содержание азота уменьшить — цветение ускорится, прирост листьев сократится.
Как бороться с плохим ростом капусты
Часто у капусты высыхает корень. Причиной этому являются вредители, а также заболевания. Если корень гибнет из-за килы, то на следующий год стоит посадить капусту в том месте, где произрастал картофель.
Можно также посыпать грунт табачной пылью или удобрить при помощи лаврового листа. Такое средство эффективно от мошек и блошек.
Если капуста начинает падать на грядке, значит, она заражена, грибковым заболеванием. Черная ножка – это самое распространенное заболевание. Для уничтожения такого заболевания можно использовать бордосскую жидкость. Можно также попробовать препарат Метаксил.
Важно правильно поливать и удобрять растение, а также не забывать соблюдать световой режим и тогда расти оно будет весь сезон.
Проблемы
Есть ряд причин, по которым капуста не завязывается. Стоит поговорить о них подробнее:
Если ранняя капуста высаживается на рассаду позже 10 марта, то это одна из главных причин. Следите строго за сроками.
Не рекомендуется высаживать капусту близко друг к другу.
Если почва плохо увлажнена, то от этого не будет кочанов. Специалисты советуют рядом с грядкой выставлять пластиковые бутылки с водой.
Неправильная подкормка влияет на рост капусты. Во время активного роста листов удобряйте азотом. Во время завязывания кочанов вносите подкормки, которые богаты фосфором и калием.
Еще одной причиной незавязывания кочанов являются семена. При их покупке стоит быть внимательными
Обращайте внимание на срок годности, который указан на упаковке. Не нужно ждать, что у вас вырастет капуста, как на картинке.
Играет большую роль климат
Постоянные перепады температур и атмосферного давления плохо сказываются на состоянии капусты.
Если овощ поражен такой болезнью, как кила, то кочаны могут долго не формироваться.
Грунт на грядке не должен быть кислым, его обязательно нужно обрабатывать известью.
Не рекомендуется часто рыхлить почву.
Теперь вы знаете, отчего капуста не завязывается. Что делать, рассмотрим далее.
Как понять, что сеянцы действительно плохо развиваются? Симтомы
Существует несколько верных признаков, которые указывают на то, что рассаду нужно спасать:
- Тонкий, вытянутый, бледный стебель.
- Толстый, коренастый стебель и слишком крупные и яркие листья.
- Листья мелкие, деформированные. Так же они могут скручиваться и приобретать неестественный вид.
- Пожелтевшие, бледные листочки с пятнами.
- Слишком мало нормально развитых листьев.
- Хилый и тонкий корешок.
На месте корневой шейки можно заметить потемнение – это верный признак грибкового поражения. Иногда рассада попросту высыхает, что так же является симптомом целого ряда заболеваний или сигналом о неправильном уходе.
Это интересно: Пикировка капусты: изучайте с нами
Недостаток света
Ошибка многих начинающих огородников, это стремление высадить как можно больше кустиков рассады на небольшой площади. Оптимальное расстояние между будущими кочанами на грядке – 45-50 см при выдержанном междурядье 70 см. У каких-то капустных голов скорость созревания будет выше, у других – ниже, но погибнуть от такой естественной неравномерности не должен ни один росток.
Эта же проблема – плохое поступление солнечных лучей, может прийти и со стороны других растений, находящихся рядом с капустной грядкой. Как правило, это высокорослые культуры на глубоких корнях, являющиеся причиной глубокой тени – подсолнухи, кукурузные стебли.
У капусты, которая страдает от недостатка света, усиливается рост, причем расти она начинает, вытягиваясь от корней, а на стадии третьего полноценного листа, вдруг останавливается в развитии и принимается сохнуть. Чтобы вы не делали, на этом этапе спасти капусту уже не удастся и можно будет только учесть ошибки на будущее.
В самом начале деформации или пожелтении ростка, можно попытаться реабилитировать капустку, используя растворы «Циркон» или «Эпин-экстра»
И конечно, если важность белокочанной для вас выше затеняющих ее растений, от них стоит избавиться
Плохой рост капусты из-за нарушения освещения и температурного режима
К сожалению, пожелтение листьев у рассады капусты может произойти от несоблюдения правил содержания растений после появления всходов. Дело в том, что после прорастания, рассаде капусты необходимо предоставить место с температурой не выше +8°С-+10°С на 8-12 дней. Если оставить ее в теплой комнате, то она сильно вытянется, корни не будут развиваться, а новые листья из-за недоразвития корней станут быстро желтеть. Из такой рассады, даже если она доживет до пересадки в открытый грунт, вряд ли получатся хорошие кочаны.
Другой причиной пожелтения листочков капусты может стать недостаток света. Капуста – очень светолюбивое растение, и ей необходимо яркое освещение в рассадный период. При его недостатке она просто сильно вытянется, а затем на стадии формирования второго и третьего настоящего листа, они могут начать постепенно желтеть и сохнуть, начиная с нижней части растения.
Для исправления ситуации можно попробовать применить регулярную обработку антистрессовыми препаратами, типа Эпин-Экстра, Циркон, HB-101, но лучше изменить условия развития рассады.
Как спасти вытянувшуюся рассаду?
Поправить ситуацию с вытянувшейся рассадой капусты удается далеко не всегда. Сравнительно легко затормозить ее рост, когда причиной вытягивания стали нехватка питательных веществ или же чрезмерная густота растений.
В такой ситуации рассада вытягивается, уже имея 2-4 настоящих листочка. В этих случаях спасти положение поможет пикировка, причем пикировать придется не выборочно, а всю рассаду.
Пикировка позволит решить сразу две задачи:
- обеспечить рассаду достаточным количеством органики и минеральных удобрений;
- задержать рост наземной части рассады и стимулировать рост корневой системы.
Из собственного опыта могу сказать, что часть рассады неизбежно погибнет при пикировке. В зависимости от возраста рассады и навыков пикировщика количество погибшей рассады может составлять от 5 до 20%, но зато остальную часть вы спасете.
Спустя 7-8 дней после пикировке пересаженной рассаде нужно обеспечить подходящий температурный режим. Если же такой возможности нет, то спустя 1,5-2 недели придется провести еще одну пикировку, чтобы предотвратить ее дальнейшее вытягивание, но это уже частности.
Если причиной вытягивания рассады стал недостаток света, то ситуацию можно поправить, организовав ей досветку люминесцентными лампами дневного света.
Самое сложное и хлопотливое дело — спасать рассаду капусты, вытянувшуюся сражу же после прорастания, когда у нее только начинают формироваться настоящие листочки. В этом случае тоже рассаде нужна поголовная пикировка, причем приходится здорово повозиться, рассаживая тонкие ниточки стебельков. Да и, при всем старании и умении, выживет в лучшем случае половина пересаженной рассады.
В этом случае, учитывая скорость прорастания семян и роста рассады, лучше не тратить время и силы, а попросту ее пересеять. Наученный собственным горьким опытом, с полным основанием могу утверждать, что вновь посеянная рассада не только догонит в развитии пикированную, но и сможет перегнать ее. При условии, конечно, что вы учтете свои ошибки, и второй раз их не допустите.
Капуста — растение уникальное. Она одновременно и очень неприхотливая, и очень требовательная дама. И угодить ей далеко не всем удается.
Но не отчаивайтесь, даже если у вас ничего не вышло с рассадой. Есть еще один способ не остаться без собственной рассады — посеять семена прямо в открытый грунт. И хотя от выращивания ранних сортов вам при этом способе придется отказаться, но среднюю и позднюю капусту вырастить из собственной рассады вы сможете. А это уже немало.
Вы делаете слишком много кардио
В отношении кардио во время набора мышц много споров. Одни его не делают совсем, поскольку оно «крадет» энергию у мышц. Другие делают жесткие интервалы каждый день, потому что где-то было сказано, что у них анаболический эффект. Кто прав?
Для всех, кроме самых экстремальных хардгейнеров (ребят, которые сжигают тонны калорий, когда пытаются набрать вес), добавление умеренного кардио приносит только пользу. Это ускоряет восстановление между тренировками, контролирует прирост жира и сохраняет способность мышц использовать жиры в качестве энергии. Как только человек перейдет на жиросжигающий цикл, похудение начнется быстрее — организму не придется восстанавливать эту способность.
Но как только кардио становится слишком много, как только оно становится очень интенсивным и долгим, начинаются проблемы. Это не только повышает расход энергии, но и достаточно стрессорно для организма, мешает восстановлению и может мешать росту мышц. Работа на силу и выносливость требуют разных физиологических механизмов, и организм плохо умеет развивать и то, и другое одновременно.
Но полностью отказываться от кардио не стоит: 20-30 минут старого доброго низкоинтенсивного кардио 2-4 раза в неделю — достаточно.