Стоит ли заниматься обрезкой листьев у кабачков
Выращивая многие культуры, опытные огородники проводят так называемую стимуляцию в виде прощипывания листвы, дабы перенаправить все силы растения на формирование плода.
Кабачковая культура отличается от многих своих сородичей именно листвой, которая вырастает до метра в диаметре, а по форме напоминает пятилистник. Листья кабачка выполняют одну важнейшую функцию, они удерживают влагу в почве и создают тень, которую очень любит эта культура.
Если кабачковая грядка обогащена различными подкормками, то в таком случае растение получает все питательные вещества, которые равномерно распределяет, как результат плоды не страдают от недостатка получаемого удобрения.
Но не все так хорошо, как может показаться, на первый взгляд. Дело в том, что громадные листья – это ещё и большой минус для растения. Связано это с тем, что в прохладной тени создаются идеальные условия для размножения различных паразитов и вредителей, таких как слизней и улиток, которые способны уничтожить урожай.
Ну а если огородник переусердствует в таком вопросе, как увлажнение почвы или пойдёт проливной дождь, то высока вероятность развития грибковых дефектов. Именно по этой причине, рекомендовано избавлять растение от нескольких крупных листьев, дабы дать возможность лучам солнца свободно проникать в каждый уголок кабачкового кустарника.
При посадке кабачковой культуры, каждый огородник старается не высаживать слишком тесно это растение, чтобы не создавать излишнюю тень, именно поэтому и нужно дополнительно прореживать кустарник.
Выше мы рассмотрели такой вопрос: надо ли выполнять обрезку кабачковой культуры. Но при этом стоит рассмотреть ещё один важнейший вопрос: как выполнить обрезку правильно, и от каких листиков? А также, какие листы необходимо оставлять на кусте.
Как правильно обрезать?
Срезаются листья острым садовым ножиком, секатором или ножницами в сухую погоду, лучше утром или вечером. Чтобы не повредить точки роста или здоровую листву, обрезают лист на высоте не менее 10 см, а не под корень. Начать нужно с более здоровых кустов и закончить более слабыми, на которых заметны повреждения вирусами, чтобы не перенести их, также следует обмывать инструменты марганцовкой или медным купоросом для дезинфекции (в растворе).
Не надо обрывать части кустов пальцами, так как, не рассчитав силы, можно вырвать растение с корнем или повредить. А при нарушении корневой системы кусты могут заболеть или уменьшить урожай ягод. Если куст сильно поврежден, лучше его удалить полностью и сжечь. Чтобы не заразились соседние растения, место от больного кустика нужно полить раствором марганцовки или кипятком.
Когда ненужные листья обрезаны, прочесывают кустики граблями. После проведения обрезки лучше прорыхлить почву. На месте удаленных листьев начнут расти новые, особенно если осень выдастся теплой. Их лучше тоже срезать, чтобы растение не тратило силы на листья вместо новых ягодных почек.
Чистить или нет
Кабачки, собранные с собственного участка в стадии молочной спелости, можно смело готовить вместе с кожурой. Структура и вкус такой кожицы ничем не отличается от мякоти.
Внимание! Плоды, которые вы приобретаете в супермаркетах, особенно в несезонное время, лучше почистить. Существует вероятность, что они были обработаны специальными химическими средствами, улучшающими их лежкость
Да и профицит неорганических удобрений, которые вносились под растение, скапливается именно под кожей.
Старые кабачки с перезревшей, толстой коркой очищают. Твердая кожура совсем не пригодна для употребления в пищу, размягчить её не удастся даже при длительной термической обработке.
Исключения составляют лишь те кабачки, которые вы планируете фаршировать целиком. Для этого подойдут следующие сорта:
- Апельсинка F 1;
- Боцман F 1;
- Фестиваль F 1;
- Поваренок.
Кабачок, сорт «Апельсинка»
У округлых, небольших плодов (средний вес 800 гр) достаточно обрезать верхнюю часть, сделав, таким образом, импровизированную крышку, и выбрать сердцевину ложкой. Затем начинить полученные горшочки фаршем.
Как правильно обрезать и когда проводить процедуру
Срезать листву у кабачка рекомендуется в несколько этапов. Это значительно повысит урожайность и обеспечит кустам правильное развитие и рост.
Обрезка зеленой массы по этапам:
Первое удаление лишней листвы проводится, когда завязываются первые бутоны. Удаляют все, что создает тень.
Второй раз обрезка проводится, когда появляются сухие листья. Оборвать необходимо поврежденные и желтые
Убирать их нужно осторожно, не теребя куст. Процедура даст дополнительное освещение завязям, улучшить проветривание и испарение лишней влаги, а также предотвратит заражение культуры грибковыми заболеваниями
Удаление засохшей листвы может проводиться до тех пор, пока не будет собран весь урожай.
Третий раз провести процедуру важно в период формирования завязи
Срезают нижние листья, а также все поврежденные
Этот момент самый важный для развития кабачковых кустов. Удалять нужно не только желтые и крупные, но и сломанные элементы. Для этого придется внимательно осмотреть каждый кустик, чтобы ничего не пропустить. На этот этап обрезки уходит больше всего времени.
Важно проводить обрезку зеленной массы, когда кабачковую культуру поразило грибковое или бактериальное заболевание. В таких случаях часто удаляют целые стебли, а иногда и кусты
Как не допустить появление пустоцвета
Количество пустоцветов на растениях можно контролировать путем грамотной агротехники. Для сокращения цветков-пустышек необходимо прибегать к следующим мерам:
- правильно хранить и подбирать семена;
- привлекать насекомых-опылителей;
- располагать грядки с кабачками на плодородной, хорошо удобренной земле;
- в процессе роста рассады обрабатывать ее стимуляторами роста;
- поливать кабачки нужно только теплой водой под основание куста. Нельзя, чтобы влага попадала на листья и цветки – это может вызвать слипание пыльцы;
- создавать комфортный микроклимат для правильного развития растений;
- регулярно обрабатывать участок фунгицидами и инсектицидами.
Подготовка к обрезке по правилам
Перед восстановлением здорового вида нужно приготовить и провести спиртовую дезинфекцию инструментов:
Для обработки срезов подойдет измельченная:
- корица;
- активированный или древесный уголь.
Можно обработать травмированные места зеленкой.
Перед операцией цветок осматривают, чтобы не повредить зародившиеся почки. При обнаружении «деток» оперативные вмешательства нужно на время отложить, их проводят только при острой необходимости, когда есть угроза гибели цветка. Предстоит учитывать жизненный цикл. Период после прекращения цветения считается лучшим временем для обрезки орхидей. Обычно он наступает вместе с осенью.
Нижние листья удаляют поэтапно:
- надрезают по середине листовую пластину;
- разрывают разрез до стебля;
- отрывают каждую половинку.
Больной лист можно лечить только в области пораженных участков, если они небольшие
Вырезают осторожно почерневшую часть, здоровая остаётся в покое, она еще пригодится, надрезы обрабатывают антисептиком. Сухие листья, если еще сами не отпали, отсоединяют вручную от ствола
Какие меры необходимо предпринять?
Когда огородник заметил, что рассада кабачков слишком вытянулась, ему необходимо срочно принять меры, чтобы «притормозить» ее рост и повысить стойкость. Для этого необходимо выполнить ряд мероприятий.
Первое, что нужно сделать, – это проверить уровень освещенности. Даже при условии, что в комнате большие окна и выходят они на солнечную сторону, света растениям может не хватать, если установилась пасмурная погода. Еще больше страдают от недостатка света растения, растущие на подоконниках окон, смотрящих на север, а также когда они затенены растущими перед окнами деревьями, фасадами близстоящих домов. Хорошо себя чувствовать они будут лишь в том случае, когда света много в течение как минимум 12 часов. При недостатке естественной освещенности необходимо установить источники искусственного освещения – люминесцентные лампы.
Температурный режим тоже необходимо установить правильный. Днем температура должна находиться в промежутке от 22 до 28 градусов, ночью – от 18 до 20 градусов. Если по ночам она будет такой же, как и днем, сеянцы будут расти ввысь круглосуточно.
По мере роста растений горшки с ними необходимо постепенно раздвигать. К моменту пересадки кабачков на постоянное место жительства расстояние между горшочками должно быть не менее 15 сантиметров
В случае если сеянцы посажены не в отдельных горшочках, а в одном большом, необходимо оценить: не слишком ли густо? При необходимости рассаду придется проредить: лучше пожертвовать несколькими сеянцами, чем рисковать всем урожаем.
Важное мероприятие – заглубление рассады. Кабачковая имеет очень тонкий и гибкий стебель, что позволяет заглублять ее методом кольцевания
Для этого стебелек аккуратно сворачивают кольцом или полукольцом и прижимают к земле, присыпают грунтом. Делать это следует очень бережно, так как важно не повредить стебель и не засыпать почвой семядольный листочек – он всегда должен оставаться снаружи. Очень скоро на стебельке, закопанном в землю, появятся корешки. Сам стебелек станет короче, растение окрепнет. Следует иметь в виду, что после того, как росток даст боковые корни, развиваться он начнет еще быстрее. В связи с этим с пересадкой его на постоянное место жительства затягивать не следует.
При посадке сеянцев в горшочки оставляйте место, чтобы можно было досыпать почву и заглублять растение.
Принятые меры позволят вырастить крепкую рассаду, которую не страшно будет пересадить в открытый грунт, когда придет время.
Уход за растениями
Ухаживать за кабачками несложно, но есть множество нюансов и правил, которые необходимо соблюдать. Что необходимо делать:
После появления всходов растение окучивают, в дальнейшем этого делать не стоит из-за близкого расположения корней. Грядку регулярно пропалывают и рыхлят междурядья. Разбивание земляной корки около кустов довольно затруднительно
С одной мешают листья и плоды, с другой требуется осторожность, чтобы не перебить корни, расположенные у поверхности. Оптимальное решение проблемы мульчирование кабачков сразу после посадки
Полив – овощи любят теплую воду (температура +20-22°C), холодная влага для них губительна
Орошение осуществляется в вечернее время или рано утром. До плодоношения кустам требуется 5-6 литров воды. В период цветения и завязывания тыквин объем составляет 10-12 литров. Вода направляется под корень, влажные листья склонны к загниванию. Орошение размывает почву, для подсыпания используют торф или дерновую землю.Полная информация по количеству и способам орошения культуры в статье «Все о воде для богатого урожая, или как часто нужно поливать кабачки». Подкормка – за период вегетации овощи удобряют 3 раза. Культура любит большое количество органики, в качестве первой подкормки рекомендуется разведенный коровяк (1:10), настой травы (1:8). Вторая подкормка приходится на период цветения. Для нее используют «Биогумус», «Эффектон», «Агриколу» — препараты, стимулирующие цветение. Подойдут водорастворимые комплексные удобрения. Плоды подкармливают настоем золы, суперфосфатами.
Болезни растений
Сортовые кабачки и гибриды, обработанные в заводских условиях специальными препаратами или протравленные дома, устойчивы ко многим болезням. Но в условиях прохладной и влажной погоды необходимо следить за кустами. При первых симптомах проблемы опрыскивать культуры фунгицидами и удалять пораженные части. Распространенные болезни грибковой природы: мучнистая роса и антракноз. Вредителями культуры являются: бахчевая тля, белокрылка, паутинный клещ, слизни. Советы по лечению овощей дает статья «Все болезни не страшны – спасаем наши кабачки».
Возможные проблемы при выращивании культуры:
- Появляются только мужские цветы – признак недостатка полива и освещения. Необходимо увеличить количество воды до 5-10 литров. Почва должна быть влажной на 40 см вглубь.
- При высокой температуре листья выглядят вялыми, а плоды могут испортиться. В жару накрывайте грядку белым нетканым материалом.
- Ночные заморозки не редко губят овощи на грядках, в мае и первой половине июня лучше накрывать кабачки полиэтиленовой пленкой.
- Плоды прекратили рост – растению не хватает питательных веществ. Покормите куст раствором куриного помета (1:20) или коровяка (1:10).
Опыление
Кабачки однолетние травянистые растения с хорошо развитой корневой системой и розеткой крупных зеленых листьев. Растение однодомное с разнополыми цветами. Бутоны большие, одиночные, ярко-желтого цвета, состоят их 5 лепестков. На кустах появляются мужские и женские цветы. В мужских бутонах находятся тычинки, в которых зреет пыльца. Для завязи плодов она должна попасть на пестик женского цвета.
Опылением растений занимаются насекомые. Основная роль принадлежит пчелам, шмелям, осам. Их привлекает яркая окраска цветов и сладкая пыльца. В пасмурную дождливую погоду насекомые не летают. Нужно ли опылять цветы вручную? Обязательно, иначе урожая не дождетесь. Процедура не сложная: рано утром срывают мужской цветок, убирают все его лепестки. Открывшимися тычинками проводят по пестику. Используют на 1-2 опыления, затем срывают новый. Мужских цветов (пустоцветов) обычно больше, чем женских.
Селекционеры вывели партенокарпические сорта кабачков, которые не нуждаются в опылении. Растения дают стабильные урожаи в теплице и открытом грунте. Овощи не содержат семечек, являются гибридами. Наиболее известен сорт «Кавили», также к этой группе относятся: «Партенон», «Суха», «Аполон».
Прищипывание
Процедура прищипывания рекомендуется для плетистых сортов кабачка. Как прищипывать центральный стебель? Место выбирается между 4 и 5 листиком, верхушка удаляется секатором. Процедура проводится в начале образования бутонов. Боковые плети формируют при достижении длины около 60-70 см. На них вырастает основное количество женских цветов, поэтому собирается основной урожай.
Плетистые культуры занимают много места на огороде, если не прищипывать плети они вырастают на несколько метров. Среди популярных сортов: «Водопад F1», «Равиоло». Овощи отличаются отменным вкусом.
О прищипке кабачков расскажет видео:
Когда проводить процедуру
Лишние листья загораживают цветки
Специалисты рекомендуют обрезать листья у кабачков в три основных этапа.
Период активного цветения
Первая процедура проводится, чтобы максимально привлечь внимание насекомым к цветоносам. Лишние листья удаляют непосредственно вблизи цветков.
Второй этап относится к санитарному и может быть осуществлен практически в любой период развития растения
В это время необходимо проводить очистку растений от засохших и больных листьев. Это позволит кабачку лучше развиваться и предупредит развитие заболеваний;
Период формирования плодов
Обрезка на данном этапе относится к наиболее важной, поскольку оказывает прямое влияние на урожай. Необходимо внимательно осмотреть куст и убрать те части, которые будут затенять урожай.
Рекомендовано удалять не больше 2-3 листьев за один раз. Большее количество может травмировать растение.
Сбор и хранение кабачков
Период от цветения до полного формирования кабачков составляет 15-20 суток. Урожай начинают убирать, когда плоды достигнут потребительской спелости, т. е. длины 15 см и толщины 5-7 см. В это время плодоножка у них сочная и плоды легко срезаются ножом.
При благоприятных внешних условиях происходит быстрый рост плодов, и на плодородных почвах каждое растение за вегетацию дает до 15-20 плодов.
В период интенсивного роста плоды надо собирать через день, не допуская, чтобы они переросли. Нерегулярный съем плодов резко замедляет формирование последующих завязей. Кроме того, по вкусовым качествам своевременно снятые плоды значительно превосходят перезревшие.
Спелость кабачка определяют на ощупь: кожица должна быть достаточно твердая, и при постукивании по ней раздается глухой звук.
Кабачки собирают, оставляя на каждом длинный черешок. По возможности их несколько дней надо подержать на солнце, чтобы кожица подсохла и затвердела. Плоды не должны быть тронуты морозом, т. к. это сильно влияет на лежкость.
Зеленцы кабачков хорошо хранятся при температуре 0-2°С в течение 12-14 дней, затем качество плодов ухудшается, и они становятся более грубыми.
Зрелые плоды кабачков могут храниться в сухом проветриваемом подвале или в нормальных условиях до 4-5 месяцев. Хранят их по одному в сетках, подвешенных к потолку, или укладывают на полках, выстланных соломой. При этом они не должны соприкасаться друг с другом.
Для чего обрезают листву
Оранжереи на подоконниках, балконах предмет гордости цветоводов и зависти их конкурентов. При условии, что выведены растения, которые пышно цветут, а листья сочно зеленеют. Любое растение имеет ткани, органы, через которые получает питательные вещества, порцию ультрафиолета, поэтому цветет и развивается. Через зеленую массу орхидеи дышат воздухом и поглощают естественное освещение. Листья отражают состояние ростка и, если они поражены, жизненный цикл сойдет со своего правильного курса или вообще прекратится при серьезном заболевании. Каждый сорт чередует вегетативный период с отдыхом, который в свою очередь бывает:
Естественный покой может продлиться до 6 месяцев. В этот период происходит:
- формирование прироста;
- зарождение цветочных и вегетативных почек;
- накопление питательных веществ, чтобы поддержать ствол во время роста.
Для нормального развития растению понадобится:
- рассеянное освещение;
- соблюдение режима полива;
- внесение в грунт удобрений;
- благоприятная окружающая среда с нормальной температурой (+ 18 град. С) и влажностью (60%).
Только через здоровую зеленую массу орхидея способна восстанавливать силы, поступлением питательных веществ. Когда листья поражены, их нужно удалять:
- вялые и пожелтевшие;
- со следами солнечных ожогов;
- с трещинами и повреждениями;
- зараженные различными бактериями.
- снижается нагрузка на развитие биологических процессов;
- прекращается распространение вредоносных образований.
Обрезать листья орхидеи нужно с соблюдением правил.
Почему листья белеют?
По состоянию листьев у кабачков определяют полноценное развитие растения и заболевания. Если куст покрывается белым налётом, то это может быть мучнистая роса.
Заболевание грибковое, переносится через воду, ветер от заболевших растений. В качестве профилактики используют «Алирин». На 5 л берут 1 табл. средства. Раствор наносят на растение пульверизатором.
Листья могут становиться светлыми, если на саженцы напал паутинный клещ. Он нарушает развитие растения. Белые пятна увеличиваются, процесс фотосинтеза прекращается, культура погибает.
Для обработки от клеща используют препарат «Престиж», 1 мл/10 л. Можно приобрести средство «Антиклещ». Раствор готовят из 1 мл препарата и 10 л воды. Проводят опрыскивание.
Множество осложнений можно избежать, если при посеве учитывать севооборот. Для кабачков выбирают площадку, где высаживали морковь, капусту, огородную зелень. Участок под картофель, томаты, тыквы не подходит. У кабачков с ними одинаковые заболевания.
Инфекция остаётся в почве, переходит на новые культуры. Необходимо регулярно осматривать растение. Нездоровый вид листьев является тревожным симптомом.
Секреты и рекомендации
Перед посадкой кабачков надо ознакомиться с главными секретами и рекомендациями по выращиванию овощной культуры.
Удобрение
Подкармливать высаженные кабачки надо три раза за сезон:
- Подкормка № 1. Впервые удобрением саженцев занимаются за несколько недель до цветения. При этом пользуются подкормочным составом, приготовленным из коровяка. Чтобы его создать, в десятилитровое ведро с водой добавляют 500 миллилитров коровяка. Этого хватит для удобрения 3-4 кустиков.
- Подкормка № 2. В следующий раз удобрять кабачковые кустики надо в период появления цветочков. Для этого готовят подкормочную смесь из древесной золы и воды. На каждый куст расходуют по пять литров удобрения.
- Подкормка № 3. Последней подкормкой занимаются во время формирования и созревания плодов. В этом случае используются такие минеральные удобрения, как мочевина, калийный сульфат и суперфосфат.
Пленка
Некоторые овощеводы рекомендуют весной накрывать грядки с высаженными кабачками полиэтиленовой пленкой. Это делается, чтобы защитить молодые саженцы от холода. Прежде чем застелить пленку, в ней прорезают специальные отверстия, через которые будут расти кусты.
Мульчирование
Для мульчирования кабачков используются следующие материалы:
- Сосновая кора. Многие овощеводы в качестве мульчи применяют сосновую кору. Для этого ее измельчают на небольшие кусочки и рассыпают на грядках. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 3-5 сантиметров.
- Солома. Для защиты саженцев от заморозков их мульчируют соломой. При этом слой мульчи должен быть 5-8 сантиметров.
- Сено. Лучшей органической мульчей считается подсушенное сено. Оно не только сохраняет влажность в земле, но и насыщает ее питательными элементами.
Ручное опыление
Кабачки, которые выращиваются в тепличных помещениях, приходится опылять вручную. Для этого придется аккуратно оторвать мужской цветочек и удалить из него все лепесточки, чтобы остались одни тычинки с пыльцой
После этого мужским цветком осторожно протирается женский цветочек, чтобы в него попала пыльца
30 лучших сортов кабачков с описаниями и характеристиками
Читать
Профилактика
Кабачок, как и большинство других овощных культур, нуждается в профилактике грибковых недугов. Чтобы кабачковые саженцы не болели, их надо регулярно обрабатывать фунгицидными препаратами. Также для предотвращения развития болезней с участка регулярно удаляются сорняки.
Правильная подкормка
Для подкормки кабачков необходимо использовать:
- Дрожжевой раствор. При создании подкормочной жидкости в 7-8 литров воды добавляют 45 грамм дрожжей с сахаром. Смесь настаивают 1-2 часа, после чего ею поливают кабачки.
- Суперфосфат. В ведро с теплой водой добавляют 50 грамм суперфосфата с борной кислотой и размешивают 5-10 минут. Жидкость выливают под корень саженцев.
- Древесная зола. Чтобы улучшить урожайность овощной культуры, грунт посыпают древесной золой. Также из нее можно сделать подкормочный раствор, которым поливают сеянцы.
Надо ли и можно ли обрезать листья и стебли у кабачков?
Нужно ли обрезать?
Природа всегда все устраивает очень разумно, все части растения ему необходимы, каждой отведена своя очень важная роль в процессе вегетации. Тем не менее, при выращивании многих овощных культур огородники проводят обрезку или прищипывание, чтобы сформировать куст, придать ту или иную форму растению с целью улучшить плодоношение. Кабачки не прищипывают в отличие от их близких родственников – огурцов или тыкв.
Большие красивые пятилопастные листья кабачков длинными полыми черешками прикрепляются к стеблю, бывают светло-зелеными или темно-зелеными в зависимости от сорта. Кустовые и полукустовые сорта разрастаются до 1 метра в диаметре, до 40 – 60 см высотой. Длинноплетистые сорта образуют одну или несколько плетей (стеблей), которые можно разложить по земле или подвязать на опору. Но стебли у кабачков более нежные, а точнее, хрупкие, чем у огурцов, поэтому их редко подвязывают.
Листья создают тень, сохраняя влагу, которую это растение так любит. Если грядка хорошо удобрена, растению хватает питательных веществ и воды, листья вырастают очень крупные и в большом количестве. Они не только не дают влаге испаряться, но не дают земле прогреваться, закрывая ее от солнечных лучей. В такой прохладной влажной тени создаются условия для размножения слизней, улиток, других вредителей. Теплолюбивое растение само себе понижает температуру почвы, тем самым ослабляя корни. Если пройдет холодный дождь или по какой-либо причине хоть на краткое время понизится температура воздуха, появится риск грибковых заболеваний. Чтобы подобные неприятности не произошли, нужно удалить несколько листиков, дать возможность солнечным лучам проникнуть внутрь куста.
Кабачки не сажают слишком часто, они не должны затенять друг друга, и куст надо прорежать именно поэтому. Если листья закрывают цветы, то это еще одна причина, по которой можно убрать несколько листьев, чтобы насекомые-опылители получили доступ к цветам. Завязям для дальнейшего развития тоже нужен солнечный свет, они не должны быть закрыты от него. У кабачков съедобны не только плоды, но и цветы. Они красивые, вкусные, содержат целый набор витаминов и других полезных для человека веществ.
Поэтому их добавляют в салаты, чтобы съесть сырыми, даже поддают тепловой обработке – с ними делают пиццы, пироги, варят супы. Греки фаршируют цветы кабачка рисом и сыром, потом жарят их во фритюре, тушат в томате. У нас почему-то еще не так распространены цветы в кулинарии, как молодые плоды.
Видео «Все о кабачках, правила обрезки стеблей и листьев»
Показательное видео с наглядным примером и объяснениями, как необходимо обрезать листья и стебли растения, с целью получения большой урожайности.
Надо ли обрывать листья у кабачков?
Наступает такой момент, когда у кустов, которые произрастают на открытом грунте, становится слишком много зеленой массы. Растение растрачивает дополнительные питательные вещества и силы на их развитие. Кабачки страдают от нехватки солнечных лучей и кислорода. Это негативно отражается на плодах, поэтому формировать культуру необходимо, но делать это аккуратно, а не просто отрывая листья.
Дополнительными преимуществами агротехнического мероприятия станет уменьшение рисков развития болезней, улучшение проветривания куста, что позволит влаге испаряться и обеспечит хороший доступ насекомых-опылителей к цветкам.
Стоит ли заниматься обрезкой листьев у кабачков
Выращивая многие культуры, опытные огородники проводят так называемую стимуляцию в виде прощипывания листвы, дабы перенаправить все силы растения на формирование плода.
Такую манипуляцию выполняют со многими культурами, особенно с близкими родственниками кабачков — огурцом и тыквами.
Кабачковая культура отличается от многих своих сородичей именно листвой, которая вырастает до метра в диаметре, а по форме напоминает пятилистник. Листья кабачка выполняют одну важнейшую функцию, они удерживают влагу в почве и создают тень, которую очень любит эта культура.
Если кабачковая грядка обогащена различными подкормками, то в таком случае растение получает все питательные вещества, которые равномерно распределяет, как результат плоды не страдают от недостатка получаемого удобрения.
Но не все так хорошо, как может показаться, на первый взгляд. Дело в том, что громадные листья – это ещё и большой минус для растения. Связано это с тем, что в прохладной тени создаются идеальные условия для размножения различных паразитов и вредителей, таких как слизней и улиток, которые способны уничтожить урожай.
Ну а если огородник переусердствует в таком вопросе, как увлажнение почвы или пойдёт проливной дождь, то высока вероятность развития грибковых дефектов. Именно по этой причине, рекомендовано избавлять растение от нескольких крупных листьев, дабы дать возможность лучам солнца свободно проникать в каждый уголок кабачкового кустарника.
При посадке кабачковой культуры, каждый огородник старается не высаживать слишком тесно это растение, чтобы не создавать излишнюю тень, именно поэтому и нужно дополнительно прореживать кустарник.
Кроме этого, необходимо обращать внимание ещё и на такую деталь: закрывает ли листва цветок, если да, то обязательно следует растение проредить, чтобы бутон получал максимум солнечного света. Выше мы рассмотрели такой вопрос: надо ли выполнять обрезку кабачковой культуры
Но при этом стоит рассмотреть ещё один важнейший вопрос: как выполнить обрезку правильно, и от каких листиков? А также, какие листы необходимо оставлять на кусте
Выше мы рассмотрели такой вопрос: надо ли выполнять обрезку кабачковой культуры. Но при этом стоит рассмотреть ещё один важнейший вопрос: как выполнить обрезку правильно, и от каких листиков? А также, какие листы необходимо оставлять на кусте.
Как определить, что кабачок созрел
У кабачков, достигших полной зрелости, вкусовые качества снижаются. Мякоть содержит меньше жидкости, становится волокнистой. Кожура у большинства сортов утолщается и грубеет. Степень отвердения корки зависит от сорта: некоторые гибриды, даже достигнув внушительных размеров, сохраняют мягкую кожицу и мелкие семена.
Зрелые кабачки применяются:
- для длительного хранения;
- для приготовления заготовок на зиму (молодые плоды разваливаются в процессе консервации);
- идут на корм скоту;
- семена зрелых плодов (кроме гибридов) используют как посадочный материал на следующий сезон.
Признаки, указывающие на зрелость плода:
- кабачок приобретает окраску, характерную для сорта, корка становится толстой и глянцевой;
- при постукивании овоща слышен характерный глухой звук;
- плодоножка темнеет, становится жёсткой, деревянистой;
- на срезе плода видна волокнистая сердцевина с полостями, семена покрыты твёрдой оболочкой.
Почему у кабачков твердая кожура
В стадии молочной зрелости абсолютно все кабачки, независимо от формы и цвета, имеют мягкую, нежную кожицу. Чтобы убедится в этом, достаточно нарушить целостность такой кожуры, надавив на неё ногтем. Из появившейся «ранки» мгновенно начнут выделяться капельки прозрачного сока.
Молоденькие кабачки можно есть даже сырыми
Если такие плоды вовремя снять с куста, то никаких проблем с приготовлением не возникнет. А вот если опоздать со сбором, то:
- кожица затвердеет;
- мякоть приобретет плотную, жесткую структуру;
- семена станут твёрдыми, сердцевина — волокнистой;
- на вкус плоды станут более пресными или горьковатыми.
Обратите внимание! Перезревшие кабачки нуждаются в обязательной термической обработке. Употреблять их в пищу в сыром виде можно, но удовольствие от таких блюд вы вряд ли получите
Перезревшие кабачки
Степень отвердевания кожуры зависит от сорта кабачков. Некоторые сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к преждевременному старению и долго остаются мягкими. Другие, наоборот, очень быстро наращивают плотную, жесткую кожицу.
Однако не стоит делать поспешных выводов и безжалостно причислять быстро стареющие сорта к неликвидным. Несмотря на их очевидные недостатки, они имеют один неоспоримый плюс — длительный период хранения. Такие кабачки при соблюдении определенных условий могут пролежать в погребе или подвале от 3 до 6 месяцев. А сорта «Кабачок-Арбуз» или «Фестивальный» могут храниться вплоть до следующего урожая.
- Кабачок сорта «Арбуз»
- Кабачок «Арбуз» в разрезе