Описание сорта мяты Перечная или Кубанская, особенности выращивания и ухода

Описание растения

Род представлен многолетними растениями, которые растут и в дикой среде, и на окультуренных землях. На стеблях, образующих компактные кусты, формируются соцветия из небольших цветочков. Наиболее декоративная фаза продолжается на протяжении всего лета. Все сорта мяты – «Пеннироял, «Спирминт» и прочие – разнятся по высоте. Кустики могут вырастать от 30 см до 1 м, а побеги некоторых видов – и выше.

Особенность, характерная для всех представителей мяты (китайская, израильская, перечная), – хорошо выраженный ментольный вкус. Из-за интенсивного аромата зелень культуры ценят в кулинарии. Надземную часть для использования при приготовлении блюд собирают после того, как соцветия отцветут. Это обусловлено накоплением эфирных масел, содержание которых самое большое в тот период. Например, котовник, он же «Базилио» или кошачья мята, культивируют в производственных масштабах в качестве источника ментола. Представителей рода используют и в медицине. Лечебные качества:

  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее.

Места произрастания

Не все виды мяты, с фото которых можно познакомиться в подробном описании, произрастают в одном регионе. Евразийская разновидность встречается в Европе, Западной и Средней Азии, в горных районах Кавказа, Её можно увидеть даже в Сибири. Перечная мята – гибрид водной (фото представлены ниже) – растёт как в средней полосе России, так и в районах Северо-Западной Африки.

Особенности возделывания

Выращивание мяты как бизнес – новое направление, которым заинтересовались многие предприниматели. Вложения необходимы только на первом году. Далее, многолетнее растение при правильном уходе и налаженном поливе приносит только прибыль. Можно выращивать культуру и не в производственных масштабах, а для использования в личных целях. Лучшие предшественники – бобовые культуры, морковь, свекла.

Мята душистая, как и карамельная, кошачья, предпочитает рыхлый, плодородный грунт с хорошей воздухопроницаемостью. Не выносит заболоченности. К солнечному свету культура не так чувствительна: можно высаживать её и в полутени. Перед высадкой кустов в землю вкапывают ограничители, так как корни быстро «заплетают» большие пространства. В качестве подходящего материала выступает шифер. Выращивают культуру из семян, а размножают черенками, деленками.

К сведению! Перед тем, как прорастить семена мяты, их следует выдержать в растворе марганца около 20 минут для обеззараживания. Затем их заворачивают во влажную ткань.

Уход за посадками прост. Он сводится к поливу, который проводят ежедневно в вечернее время. При выращивании в промышленных целях организуют капельную систему опрощения. Приствольные круги содержат в чистоте и несколько раз за сезон увлажняют удобрительной смесью из воды и куриного помёта. В качестве источника фосфора и калия используют древесную золу. Перед заморозками под кусты закладывают перегной.

Как черенковать мяту

Когда я бралась за посадку мяты черенками, не верилось, что в результате что-то может получиться. Т.к. эксперимент удался, делюсь своим опытом. При черенковании мяты действовать следует по такому плану:

• Первым делом, надо отрезать несколько веточек мяты, на которых есть 1-2 розетки листьев

Важно найти совершенно здоровые черенки. В моём случае, это было сделать трудно, поэтому у меня в одном стаканчике были три совершенно зелёные веточки, а в другом с малюсенькими пятнышками ржавчины – больные веточки вообще не дали корней

• Нужно поставить веточки в воду в тень и следить, чтобы вода не пересыхала


. • Через 7 дней появляются маленькие белые корешки. Лучше подождать 2-3 дня, пока они станут подлиннее, и можно пересаживать в грунт или в горшок. Т.к. у меня было всего три черенка, я решила не рисковать и попробовать сначала посадку в горшок в идеальные условия.


• Мята может расти в любом грунте, но лучше всего она развивается на плодородной, хорошо дренированной почве – именно такую среду надо создать в горшке. Я насыпала на дно керамзит.


Сверху насыпала компоста, пролила его кипятком для дезинфекции, заодно проверила, как дренируется почва, вода должна быстро впитываться – максимум за 30 секунд.


• Дальше нужно аккуратно разложить черенки в горшке (лучше, чтобы между ними было расстояние 10—15 см минимум, чтобы каждый росток мог нормально развиваться) и аккуратно засыпать землёй, достаточно слоя земли в 2 – 3 см.

• Горшочек лучше держать в таком месте, чтобы утром растение получало много солнца. Первое время мяту надо регулярно поливать, пальцем проверять, чтобы земля была влажной.

Посадка мяты черенками

Для черенкования оптимально использовать черенки мяты с почкой возобновления и минимум пятью листьями. Сначала нужно поставить черенки в воду на проращивание. Корешки появятся примерно через неделю, а высаживать в землю лучше через дня три после их появления.

Для начала можно высадить черенки на укоренение в индивидуальные стаканчики. А потом, если они благополучно приживутся и пустятся в рост, можно пересадить в более объемную тару. Однако можно сразу высадить черенки в широкий горшок или контейнер. Оптимальное расстояние между ними 10-15 сантиметром.

Для посадки черенка сделайте в емкости лунку. Погрузите в нее черенок так, чтобы вся часть с корешками была в ямке, при этом корни должны ровно располагаться, не загибаться. Засыпьте черенок землей, аккуратно уплотните пальцами землю вокруг и обильно полейте чистой водой.

Первое время после укоренения нужно регулярно поливать растения. Грунт должен быть регулярно влажным. Также первые два после высадки рекомендуется притенять мяту от прямых лучей солнца.

Особенности и правила ухода за мятой

Выращивание и уход за мятой – несложный процесс. Главное, соблюдать регулярный полив, периодически вносить подкормку комплексным удобрением (минимум раз в месяц). Чтобы растение росло здоровым, радовало приятным ароматом, нужно соблюдать ряд правил по уходу:

  • поливка производится отстоянной водой при комнатной температуре (25°C);
  • если посев делался изначально через отводку, то верхушку обязательно нужно прищипнуть;
  • вырастить мяту из семян помогает процедура прореживания;
  • в зимнее время растению требуется давать больше света, так как при коротком дне оно начинает вытягиваться. Можно использовать фитолампу для освещения;
  • чтобы снизить частоту полива, некоторые огородники в горшки с растением стали добавлять гидрогель для удержания влаги в почве;
  • периодически, особенно зимой, когда в квартире возможен сухой воздух, необходимо опрыскивать листочки растения водой из пульверизатора;
  • чтобы защитить растение от пересыхания нужно оставлять в поддоне горшка небольшое количество воды. Иначе засушливое состояние может стать причиной появления таких вредителей как паутинный клещ и тля.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Описание сорта марокканской мяты, особенности выращивания и ухода

Привлекает своими кудрявыми, пышными листьями и неповторимым ароматом марокканская мята, чаще всего называемая огородной. По вкусовым качествам она мягче традиционного перечного сорта, с освежающим ароматом.

Посев

Очень удобно сеять семена в подготовленные пластиковые контейнеры с крышкой. В итоге получается своеобразная мини-тепличка. Чтобы постоянно не открывать контейнеры, проделывают небольшие дырочки на крышке.

Сеют семена обязательно в увлажненную почву. С этой целью делают небольшие бороздки, глубина заделки при этом составляет не больше 5 мм, аккуратно вносят туда отобранные семена. Семена мяты слишком мелкие, чтобы их не вымыть, применяют пульверизатор. Сверху присыпают землей. Контейнер с высеянными семенами размещают на освещенный подоконник в теплой комнате.

Болезни

При посеве семян в открытый грунт их сеют на расстоянии друг от друга, чтобы не допустить заражения различными недугами. Если на листочках обнаружена мучнистая роса, то молодые кустики спасают обработкой раствором коллоидной серы.

Вредители

На нежную мяту нападают долгоносик, тля, белокрылка, ее внешний вид портят также слизни. Некоторые садоводы собирают губительных насекомых вручную, но все же гораздо эффективнее проводить периодическую обработку сильнодействующим инсектицидом. В инструкции обозначено, через какое время собирают безопасное сырье для приготовления чая и отваров.

Сбор и хранение урожая

В первый год интенсивного роста и развития растения производится сбор свежих листьев на сушку.

Делать это нужно до начала цветения ароматного многолетника, поскольку в это время в них уже накоплено достаточное количество полезных веществ и натурального эфира. В целях наилучшего сохранения вкусовых качеств собранный материал просушивают в тени.

Высушивают листья целиком либо растирают в порошок, иногда сушат веточками. Свежесть зеленых побегов сохраняют во влажной марле в холодильной камере.

Применение мяты в кулинарии

Мята – популярный ингредиент на мировых кухнях. Многие знают мятные чай, но им не ограничивается применение продукта. Мята применяется в разных сферах:

  1. Она одна из главных специй восточной кухни.
  2. Ментол и мятное масло – отличные ароматизаторы, применяемые для разных блюд и напитков.
  3. Листочки в свежем виде применяются для декорирования десертов, а также мясных блюд и салатов.
  4. Мятное масло – востребованный компонент в выпечке, позволяющий усилить вкусовые качества.
  5. Мята применяется в прохладительных, а иногда и горячительных напитках.
  6. Растение является натуральным красителем.
  7. Продукт позволяет увеличить срок годности блюд.
  8. Мята позволяет придает мясу пикантности, а также ее применяют в салатах, первых блюдах из овощей, рыбных кушаньях.

Листочки мяты необходимо хранить в холоде из-за того, что они быстро вянут. Их добавляют в самом конце, то есть перед подачей, что освежающие свойства не были утрачены.

Как вырастить мяту в домашних условиях из семян?

Свежезаваренные ароматные листики мяты это вкуснейший горячий напиток, обладающий целебными свойствами. Многие огородники высаживают мяту на приусадебных участках, но ведь есть способ наслаждаться свежей мятой круглый год, если освоить метод ее выращивания из семян в условиях дома. Листва такой мяты более нежная, чем выращенная с черенка.

Будет ли этот процесс проращивания семян мяты трудоемким? Специалисты утверждают, что не более, чем работа с любыми другими семенами для рассады. Выращивание мяты на домашнем подоконнике потребует некоторых знаний и правильных действий, зато полученный результат превзойдет все ожидания, радуя внешним видом и неповторимым запахом.

Этап 1 — высаживание семян

Выращивание мяты из семян идеальный вариант для зимнего времени, когда невозможно получить черенки с материнского растения. А вот купить семена можно без труда. Лучше сразу приобрести несколько пакетиков, так как гарантировать всхожесть всех семян нереально.

Мята Москвичка

Далее необходимо подготовить грунт, можно воспользоваться специальным покупным или приготовить смесь, соединив:

Для посадки специалисты рекомендуют использовать широкие невысокие прозрачные контейнеры из пластика с крышкой. Они не потребуют постоянного вскрытия для проверки состояния грунта и проросших семян, достаточно ограничиться внешним осмотром. Проделав в крышке небольшие отверстия можно предусмотреть вентиляцию для будущих растений. Также удобно расположить контейнеры башенкой друг на друге для экономии места.

Мята садовая Ментол

Глубина посадки — не более 5 мм.

Температура — 20-25 градусов.

Влажность — обязательно, самый элементарный способ обеспечить влажность это расположить емкость с водой рядом с рассадой.

Через 2-3 недели появятся первые всходы, на формирование растения потребуется 1-2 месяца.

Этап 2 — пересадка саженцев

После того, как рассада подрастет и окрепнет можно пересадить ее в открытые контейнеры, в которых послойно располагаем:

  • дренаж в виде щебня или битого кирпича;
  • плодородную почву с кислотно-щелочным балансом не более 6-7.

На данном этапе очень важно обеспечить рассаду светом, он понадобится растениям по 4 часа в день. Лучше избегать прямых солнечных лучей и выбрать окна, выходящие на северо-восток или запад

Мята в домашней мини теплице

Для создания дополнительного освещения можно использовать специальные лампы. Они не должны располагаться слишком близко к рассаде во избежание ожогов, оптимальным будет расстояние 50 см.

Взрослая мята разрастается до метра в высоту, поэтому лучше заранее позаботиться о достаточном пространстве для нее.

Уход за рассадой

Посадка мяты потребует тщательного ухода до того, когда растение вырастет и окрепнет. Но на этапе роста рассада нуждается в постоянном внимании:

  • удаление сорняков;
  • рыхление почвы;
  • регулярный умеренный полив;
  • обогащение почвы минеральными удобрениями, содержащими азот и фосфор.

Мята не переносит сквозняков, так же губительным для нее станет сухость почвы. Не будет лишним опрыскивание растений и пространства вокруг из пульверизатора.

Соблюдая все этапы выращивания мяты из семян, можно наслаждаться неповторимым ароматом, используя комнатное растения в качестве сырья для чая и других кулинарных изысков.

Уход за мятой в саду

Уход за кустиками мяты на грядках очень прост и предполагает лишь основные процедуры: периодические поливы, рыхления и прополки, а также внесение удобрений и санитарный осмотр.

Полив

Поливать мяту следует по вечерам. Особенно сильно в поливе будут нуждаться недавно пересаженные кусты. После проведённого полива почву вокруг растеньиц рыхлят и очищают от сорняков.

Подкормки

Мяту подкармливают всего раз — весной. Для полноценного роста посадкам будет достаточно мульчирования смесью древесной золы с торфом или компостом. Питательные вещества из такой мульчи будут впитываться в почву с каждым поливом.

Сбор урожая

Максимальное количество эфирного масла в мятной листве содержится во время цветения, именно в этот период и проводят сбор урожая для заготовки. При этом листву собирают до распускания цветков, а стебли — уже после их раскрытия. Для сбора выбирают сухой день и время, когда на кустах уже не будет росы — утро или вечер. Кустики обрезают не под корень, а оставляя пенёк высотой около трети куста. Он сможет дать новую поросль, с которой в начале осени можно будет собрать повторный урожай. Отцветшая мята, как и кустики до формирования бутонов, будет слишком грубой и сухой, а также не сможет сохранить свой аромат. Сбору подлежат только здоровые листья и стебли.

Если мята будет использоваться в свежем виде, собранные пучки ставят в воду, периодически её заменяя. Так она останется свежей до 4 дней (в холодильнике — до 10 дней), в то время как без воды увянет за пару часов. Иногда листву мяты морозят в формах для льда, а затем добавляют такие кубики в напитки.

Как сохранить мяту на зиму

Как сохранить мяту

Смотрите это видео на YouTube

Чтобы сохранить сырьё на более долгий срок, собранную мяту высушивают в тени около 1-2 недель, раскладывая листву на гладкой поверхности или подвешивая стебли пучками. Можно использовать сушилки с температурой не выше 25 градусов — сильный жар испарит эфирные масла, которыми и ценится растение. Для удобства листву можно отделить от стебля или измельчить. Сухую мяту убирают в полотняный мешочек или стеклянную банку. В полиэтилене или пластике мяту хранить не рекомендуется. Бумагу также использовать не следует — она способна впитать эфирное масло, а в полиэтиленовом пакете собранное сырьё способно запреть.

В сухом виде мята хранится около 2-х лет. Хорошо сохранившуюся старую листву можно использовать для наружного применения, к примеру, для приготовления травяных ванн.

Что выращивать после мяты

Грядки, на которых выращивалась мята, в дальнейшем можно применять для посадки различных корнеплодов (моркови, свеклы, репы, картошки).

Особенности выращивания

Учитывая то, что это зимостойкая культура, ее выращивают по всей территории России. Получить новое растение на своем участке вы можете несколькими способами.

Делением корневища

Этот метод выращивания довольно простой и подходит для тех, кто уже имеет на свое участке взрослое растение.

Сначала необходимо выкопать корневище, затем разделить его на несколько частей так, чтобы каждая из них имела по несколько корешков и 1-2 побега с листьями.

Растения рассаживают по отдельности в плодородную землю с применением удобрений. В каждую лунку насыпают питательную смесь из 1 кг перегноя, 100 г древесной золы и 20 г калийной соли. Все это перемешивается с огородной землей, затем засыпается в ямки. Далее производится посадка растения и его полив.

Семенами

Семенной метод выращивания перечной мяты трудоемкий и требует терпения, зато вы сможете получить большое количество молоденьких ростков для заполнения целой плантации. Недостаток такого метода — из семян не всегда удается получить сортовое растение.

Семена можно приобрести в любом садоводческом магазине. Сначала их замачивают в растворе марганцовки на полчаса, затем просушивают и высевают в землю. Процедуру проводят ранней весной, чтобы к началу лета получить крепкие ростки для высадки на участок.

Для посева семян используют рассадные ящики. Их заполняют питательным субстратом (на 3 кг садовой земли используют 1 кг перегноя или компоста, 200 г древесной золы и 40 г калийной соли). На расстоянии 5 см друг от друга вырывают не слишком глубокие бороздки (5 мм). При слишком глубокой посадке сеянцы могут не проклюнуться. Для равномерного высева просушенные семена смешивают с песком в соотношении 1:1. После посева сеянцы присыпают землей, орошают из пульверизатора.

Семена мяты

На прорастание семян потребуется не менее двух недель. Посадки накрывают прозрачной пленкой или стеклом, ставят в хорошо освещаемое место, где нет прямых солнечных лучей. В процессе прорастания семена периодически проветривают и опрыскивают из пульверизатора.

Через месяц после прорастания сеянцы прореживают, удаляя вытянувшиеся, пожелтевшие и увядшие экземпляры. Пересадка растений на участок проводится в конце мая или в начале июня с применением плодородной земли, которая была использована при посеве.

Черенками

Вырастить мяту из черенков несложно, имея на своем участке взрослое растение. Нарезка крепких, зеленых побегов производится летом в период активной вегетации. Для посадки потребуются побеги длиной не менее 20 см с наличием 1-2 вегетативных почек.

Понять, что черенки прижились и начали укореняться, вы сможете по новым листикам.

Передка растений на участок производится весной — в середине или в конце апреля, когда стабилизируется тепло и почва прогреется до 10-12 °С.

Черенки мяты готовы к посадке

Пересадка мяты

Пересадку растения следует проводить весной, когда исчезнет угроза заморозков. Процедуру необходимо выполнять раз в четыре года для обновления. Грядку под мяту нужно подготовить осенью, перекопав ее и смешав садовый грунт с калийными и фосфорными удобрениями, а также перегноем. Ранней весной снова проводят перекопку, но уже не такую глубокую и добавляют в грунт азотистые подкормки.

Пересадку необходимо проводить до того момента, пока у растения не распустились листья. Посадочная яма должна быть глубиной 8 сантиметров. На дно в качестве дренажа нужно положить крупный песок или керамзит. После посадки землю утрамбовывают, увлажняют и мульчируют торфом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий