Выращивание и уход за белой смородиной, описание лучших сортов

Вредители

К вредным насекомым, от которых может пострадать черная смородина, относятся смородинная стеклянница, черносмородинный плодовый, бледноногий и желтый крыжовниковые пилильщики, двулётная листовертка, крыжовниковая огневка, крыжовниковая побеговая и листовая галловая тля, крыжовниковая пяденица, паутинный и смородинный почковый клещи и смородинные галлицы.

Как вы уже, наверное, заметили, у черной смородины и крыжовника одни и те же вредители из насекомых, да и болезни у них общие. Именно поэтому мы посвятили описанию этих врагов, а также способам избавления от них, отдельную статью под названием «Болезни и вредители крыжовника».

Описание белой смородины

Многолетний кустарник принадлежит семейству крыжовниковых. Распространен на территории Евразии. В дикой природе растет у водоемов: рек, озер, ручьев. Высота растения – 1.5 м, отдельные разновидности вырастают до 2.5 м.

Белая смородина не отличается по строению от родственников. Цветение приходится на весну – май. Цветочки – небольшие, с зеленоватыми или желтыми лепестками – собираются в кисти. Плодоношение начинается в средине лета.

Характерная особенность – окраска плюс вкусовые свойства. Применяется в рецептах нетрадиционной медицины и косметологии. В кулинарии готовят морсы и компоты, джемы, пастилу.
Растение не боится холодов. Его культивируют в Ленинградской области, Подмосковье, Сибири. Если посадить смородиновый куст, получение урожая возможно на 2 год.

Потребуется старательно ухаживать за посадками весной и летом, чтобы вредители не уничтожили молодые побеги. Поражается тлей, клещами, пилильщиком. Опасность для посадок представляют бабочки-огневки, откладывающие яйца в цветочные бутоны весной. Их гусеницы поедают плодовую мякоть.

Среди болезней белой смородины отмечают антракноз. О поражении грибковой инфекцией говорит появление пятен весной – желтых по краям с красным отливом посредине. Если куст болеет, то медленно пробуждается весной, у него много подмерзших и высохших ветвей.

На листьях смородины появляются белые точки – речь идет о септориозе. Возбудитель белой пятнистости – гриб Septoria. Способствуют фитоболезни загущенность посадок, повышенная влажность, недостаток освещения.

Размножают растение полуодревесневшим черенком, заготовленным в феврале или весной (в марте) либо нарезанным летом. Длина заготовок с 5–7 почками равняется 10–15 см. Чтобы увеличить количество смородинных кустарников на огороде, пользуются также отводками.

Куст и листья

У раскидистого куста мощные корни. Ствол коричневый, трехлопастные листы с зубчатыми краями. Цвет листвы – интенсивно-зеленый.

Ягоды

В диаметре шаровидные плоды достигают 10 мм. Весят от 0.7 до 1.5 г. У собранных в грозди ягод нежная кожица, через которую просвечиваются семена. Ягодный оттенок:

  • кремовый;
  • желтоватый;
  • бежевый;
  • розоватый.

Плодовый вкус – кисловато-сладкий, без выраженного аромата, как у черной смородины. Вкусовые свойства схожи с красной родственницей.

Достоинства и недостатки

Характеристики белой смородины, знание сильных и слабых сторон поможет принять решение о посадке кустика на даче.
Среди преимуществ рассматривают:

  • отсутствие веществ, которые вызывают аллергию;
  • возможность введения в питание ребенка, кормящих матерей, беременных женщин;
  • обильное плодоношение;
  • морозостойкость: выдержка холодов до -30 °С;
  • пользу вкусных плодов.

К недостаткам причисляют:

  • отсутствие идеального иммунитета к фитоболезням и атакам вредителей;
  • необходимость обильно поливать летом;
  • разрастание белой смородины – вред для других растений.

Полезные свойства смородины

Смородина обладает очень богатым составом: в ней содержится много витаминов, особенно витамина C, а также группы B, E, K, F, полезных углеводов (клетчатка), множество ценных органических кислот.

Очень полезно употреблять смородину в целях укрепления иммунитета, для борьбы с инфекционными заболеваниями. Богатый химический состав помогает убивать патогенные микроорганизмы, поэтому пить смородиновые морсы и есть свежие ягоды показано в период лечения антибиотиками. Отвары из них помогают выводить из организма токсичные вещества и тяжелые металлы.

Плоды смородины можно сушить, замораживать, делать из них компоты, варенья, джемы. Чтобы сохранить витамины, многие хозяйки предпочитают перетирать ягоды с сахаром, в таком виде они прекрасно хранятся и помогают в поддержке иммунитета зимой. Также способствуют омоложению кожи, да и всего организма. С этой целью их полезно употреблять внутрь, но можно делать и маски. Благодаря содержанию фруктовых кислот такие процедуры обладают свойствами легкого химического пилинга.

Вред

  • Кислотная. «Аскорбиновая кислота» говорит само за себя. Людям, у которых кислотный баланс в организме нарушен, такая ягода в рационе строго противопоказана. Также по причине высокой кислотности стоит отказаться от такого угощения во время беременности и вскармливания грудью.
  • Обостряет болезни. При наличии гастрита, язв или воспалений употребление белой смородины может усугубить ситуацию.
  • Вызывает болезни. Те же язвы и гастрит могут быть не только обострены, но и вызваны посредством употребления ягоды в пищу. Это случается редко, тем не менее не исключается.
  • Опасна тромбами. Уже было сказано, что белая смородина богата железом, которое необходимо для работы эритроцитов. Последствием употребления будет улучшение свертываемости крови. Однако это перестанет быть положительным эффектом, когда речь идет о людях, подверженных тромбозам и страдающих излишней густотой крови. Людям с такими проблемами стоит всегда быть аккуратными с выбором продуктов для приема в пищу.
  • Дороже стоит. Все же речь идет о продукте, потребляемом в пищу, потому цена тоже является минусом. Черная и красная ягоды стоят в три или два раза дешевле. Этот минус обращается в плюс, если выращивать эту вкуснятину на своих кустарниках в огородах. А если речь идет о покупке продукта, это, безусловно, не совсем хорошо.

В среднем килограмм обойдется в 200-300 рублей. На эти деньги можно закупиться хлебом на две недели. Один саженец-кустарничек, кстати, также обойдется в 300 рублей.

Болезни и вредители

В первую очередь ознакомимся с возможными заболеваниями «Белой феи» и способами лечения и профилактики болезней.

Название заболевания.Симптомы поражения.Время проведения опрыскиваний.Действенные растворы и меры по профилактике.

Полосатая мозаика

Первые признаки – появление на листве желтых, своеобразных узоров вокруг жилок. При неоказании помощи ягоды не развиваются из-за недостаточности питания растения солнечным светом.Инфекционное заболевание может поразить кустарник ранней весной и летом.Для профилактики постоянно уничтожаем сосущих вредителей, разносчиков заболевания и выполняем санитарную обрезку. Если болезнь проявилась весной, кусты обрабатываем 1% раствором бордоской жидкости. Болезнь возникла летом – придется выкорчевать и сжечь куст со всеми побегами за территорией участка.
АнтракнозГрибковое заболевание поражает побеги, листву и плодоножки смородины. Ни них проявляются незаживающие язвы бурого оттенка. Замедляет развитие куста и понижает урожайность.Обработку проводим перед распусканием цветочных почек и через 10-12 дней после уборки.Для обработки используем раствор на 10 л воды:

  • 50-60 г «Купрозана»;
  • №% раствор бордоской жидкости или любой фунгицид.

Профилактические меры – постоянная уборка поросли и сорняков, рыхление почвы и уборка опавшей листвы.

Нектриевый некроз

Это грибковый тип болезни. Поражается кора побегов, она становится рыхлой и растрескавшейся. В трещинках вырастают небольшие бугры. Неоказание помощи приведет к удалению побегов и снижению темпов роста.Весь летний период.Для обработки используем полную, своевременную вырезку и удаление всех поврежденных побегов.

Для профилактики требуется постоянная перекопка почвы и поддержание достаточного уровня влажности.

В следующей таблице укажем меры борьбы с садовыми вредителями.

Вредитель.Симптомы поражения.Время обработки.Профилактика и обработка растений химикатами.

Тля Галловая

Вредитель – это маленькое, окрашенное в желтый цвет насекомое, его максимальный размер – 22 мм. Вредители откладывают свои яйца рядом с почками в кору и трещинки в ней.

Вылупившиеся личинки используют для питания сок, движущийся от корней. Первые признаки – появление на листве красных вздутий, верхние части пораженных побегов усыхают.

Обрабатываем растения перед открыванием почки.Применяем растворы препаратов «Сумицидина» или «Актелик». Химикаты разводим строго по инструкции.

Для профилактики с приходом тепла обрабатываем стволы и почву 3% раствором карбамида.

Пилильщики крыжовниковые желтые

Длина взрослых личинок вредителя – 18 мм. Личинки окрашены в грязно – зеленый цвет. Они полностью объедают мягкие части листвы, оставляя только жесткие прожилки.

Первые признаки – появление деформированных листьев. Не вовремя начатая борьба приводит к полному уничтожению листвы.

Период раскрывающихся почек смородины.

Время распустившихся цветочных почек.

После окончания цветения.

Потребуется проведение 2 обработок раствора 1,5 л «Актелика» на ведро воды.

Разводим строго по инструкции препарат «Антио» ил используем раствор из пакета «Карбофоса», разведенного в 8 л воды.

Разводим ампулу «Вафатокса» в 5 л воды и равномерно обрабатываем все части растения.

Для профилактики постоянно рыхлим почву, выполняем осеннюю глубокую перекопку междурядий и убираем весь мусор, сорняки и побеги из под кустарника.

Смородиновая стеклянница

Небольшая бабочка, с размахом крыльев 20 мм. Откладывает личинки под кору побегов. Растущие гусеницы питаются средней частью побега, полностью выедая его. Симптом – после цветения происходит увядание ветвей.Обработка проводится до начала распускания почки.Для обработки используется препарат «Фуфанон», «Ровикурт». Пропорция указана на упаковке с химикатами.

Для профилактики требуется постоянно проводить весь цикл ухода за растениями.

Горизонтальными отводками

Способ размножения горизонтальными отводками популярен и прост. Такой метод активно используют начинающие садоводы. Для размножения стоит использовать только лучшие побеги, которые на протяжении нескольких лет давали обильный урожай.

После того как выбор был сделан, ветку аккуратно пригибают к земле и подвязывают. Бороздку для достижения положительного эффекта прикапывают на 4-5 см.

После того как все манипуляции были выполнены, можно удобрить место, где будет прорастать новый курс. Размножение лучше проводить в сухую погоду, стоит немного полить растение после процедуры, чем допустить его гниение.

Если ветка сопротивляется и изгибается в обратную сторону, ее можно засыпать грунтом еще на несколько сантиметров.

Описание и полезные свойства

Кустарник вырастает до 1–1,5 м, но желательно обрезать до 50–70 см. Листья очередные, плотные, с зазубренными краями. Цветет в мае. Соцветия желтого цвета. Ягоды созревают в июле-августе. Плоды белого или кремового оттенка.

Химический состав:

  • пищевые волокна — 17 %;
  • углеводы — 13,8 г, или 5 %;
  • сахар — 7,37 г;
  • белки — 1,4 г, или 3 %;
  • витамин B6 — 4 %;
  • витамин C — 68 %;
  • витамин K — 14 %;
  • тиамин — 3 %;
  • железо — 6 %;
  • кальций — 3 %.

Калорийность: в 100 г — 40 ккал. Своей пользой для организма белая смородина не уступает черной. Пектин выводит соли тяжелых металлов и благотворно влияет на состав крови человека. Ягоды не вызывают аллергии.

Химический состав и калорийность

Часто дачники не отдают предпочтения белым сортам смородины, так как они требуют более тщательного ухода, а ягода вырастает не крупной.

Выращивают данный вид лишь те, кто знает какую пользу могут принести созревшие ягоды:

  • витамин C – укрепляет организм, борется с вирусами, следит за работой эндокринных желез;
  • токоферол – ускоряет кровяной поток;
  • рутин – укрепляет стенки сосудов, сжигает жиры;
  • витамин P – снижает артериальное давление.

Белая смородина низкокалорийная культура, она содержит 5% белков, 4% жиров, 76% углеводов. В 100 г ягод содержится 42 калории. Сорт низкоаллергенный, поэтому из него часто готовят детское ягодное пюре.

В ягоде находится пектин, благодаря которому выводятся токсины и шлаки, восстанавливается микрофлора желудка. Фолиевая кислота предотвращает появление онкологических заболеваний. Витамины группы B укрепляют нервы, сжигают жиры. Оксиикумарины – разжижают кровь. Также в спелой смородине содержатся микро и макроэлементы, пищевые волокна и фруктоза.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Посадка смородины

Самое лучшее время для посадки смородины начало осени, хотя в особых случаях можно посадить смородину и весной. Выбирают для посадки двухлетние саженцы смородины с тремя скелетными корнями. Магазинный саженец нужно внимательно осматривать, чтобы не купить больной или слабый экземпляр.

Смородина предпочитает расти на солнечном, защищенном от ветра месте в хорошо дренированном некислом грунте. Если нужно понизить кислотность почвы на участке, то перед тем, как посадить смородину, в грунт под перекопку вносят по 300-800 г извести на м². Кроме извести нужно внести по 2-4 кг органического удобрения, а также по 100-150 г гранулированного суперфосфата и по 20-30 г серно-кислого калия на каждый м² участка. Глубина перекопки – 20-22 см.

Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола. Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются. Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.

Осенняя посадка смородины

Ямы для посадки смородины должны быть приблизительно 55х55 и глубиной около 45 см. Расстояние между ними – полтора-два метра. В каждую яму вносят ведро перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия. Чтобы избежать ожога корневой системы саженца, сверху удобрения присыпают слоем почвы толщиной в 7-9 см. Выкопать ямы и внести в них удобрения нужно за пару недель до посадки саженцев, чтобы почва успела осесть.

Саженцы погружают в ямки под наклоном 45º таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на глубине 5 см. Корни аккуратно расправляют: это необходимо для того, чтобы начали образовываться дополнительные корешки и побеги из заглубленных в почву почек – так формируются мощные кусты смородины с большим количеством сильных веток. Слегка присыпьте корни землей, уплотните ее, полейте саженцы из расчета полведра воды на каждый куст и досыпьте яму грунтом доверху. Затем сделайте борозду вокруг куста и налейте в нее воды.

Замульчируйте почву под кустом перегноем, чтобы после полива не образовывалась корка. Обрежьте побеги саженца на высоте 10-15 см от земли, чтобы на коротких остатках побегов было всего по 4-5 почек, а отрезки можете воткнуть во влажный грунт, где они почти наверняка пустят корни.

Весенняя посадка смородины

Если вам нужно во что бы то ни стало посадить смородину весной, делайте это до начала сокодвижения, пока почки на саженцах не начали раскрываться. Все неудобство весенней посадки смородины в том, что в начале вегетационного периода слишком короток временной отрезок, когда можно сажать смородину – она слишком рано начинает расти, а земля может еще не прогреться до нужной для укоренения саженца температуры. Хорошо, если вы догадались выкопать ямку осенью, и почва в ней успела осесть – это облегчит вам задачу.

Летняя посадка смородины

Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов — в июле, а для поздних — в середине и в конце августа.

Сорта и разновидности

Селекционерами выведено большое разнообразие сортов чёрной смородины. Каждый сорт имеет свои характеристики:

  • сроки созревания;
  • вкусовые качества (содержание сахара в %);
  • величина ягод;
  • устойчивость к возбудителям болезней;
  • морозоустойчивость и засухоустойчивость.

Выбирайте сорта, адаптированные к условиям своего региона

Невозможно сказать, какой сорт лучше. Несомненно, большой интерес представляют сорта раннего срока плодоношения, со сладкими и крупными ягодами. Лучше посадить несколько кустиков с разными сроками созревания – тогда ягода будет на вашем столе всё лето. Сорта десертного назначения используют для употребления в свежем виде, с толстой кожицей — для замораживания.

Вкус ягод и величина урожая зависят от климатической зоны, почвы и ухода. Лучшие сорта для Кубани не дадут желаемого урожая на Урале.

Лучшими сортами для Сибири считаются:

  • Ника;
  • Бурая;
  • Ядрёная.

Сорт Ядрёная

Наиболее продуктивные сорта для условий Подмосковья:

  • Карельская;
  • Московская;
  • Пигмей.

Сорт Пигмей

Для Урала популярны сорта:

  • Нина;
  • Память Мичурина;
  • Венера.

Сорт Венера

Борьба с болезнями и вредителями

Красная смородина подвергается атакам следующих болезней и вредителей:

  • Антракноза и септориоза, грибковых инфекций, которые характеризуются появлением на листьях темных пораженных областей с пурпурной или оранжевой каймой. Для борьбы с этими болезнями нужно каждый год собирать и уничтожать повреждённые листья. Также нельзя допускать застой воды на участке и загущения кустов;
  • Мучнистой росы. Менее распространённое заболевание, развитие которого происходит в тёплую и влажную погоду при условии несбалансированного азотного питания и других нарушений правил ухода. Листья при этом покрываются пушистым налётом. Его легко стереть пальцем, но он вернётся, потому что поверхность листа уже повреждена грибком. Бороться с ним сложно, проще не допускать. Если же всё-таки заражение произошло, затронутые им листья необходимо обрывать, желательно даже обрезать ветки с зараженными листьями. А также, удалять верхний слой почвы, в котором содержатся вредоносные споры;
  • Болезни махровости, вызываемой особой разновидностью клеща, провоцирующего усыхание почек. Победить его невозможно. Поражённые кусты необходимо выкорчевать и сжечь;

Желтым крыжовниковым пилильщиком, способным сточить листы до прожилок. Так как его личинки зимуют в почве, их следует уничтожить перекапыванием земли по осени. Также его отпугивает высадка томатов между кустами; Листовой галловой тлей, которая обживает, как правило, молодые листья. Области листов, где она поселилась, становятся красными или желтыми и слегка раздуваются. Для борьбы с этой проблемой необходимо удалять повреждённую листву и проводить весеннее ошпаривание кипятком, поскольку тля может жить на кусте в течение нескольких лет.

Как и когда сажать

При выборе грядки для белой смородины необходимо следить, чтобы она находилась под влиянием теплых солнечных лучей. Если выбрать затененный участок, то плоды будут кислыми, а урожайность скудной. Кроме освещения необходимо, чтобы выбранный участок был защищен от влияния сильного ветра. Таким образом, лучше всего посадку производить вдоль ограждений или стен построек.

Для белой Версальской породы смородины недопустим застой воды. Так что при выборе места необходимо учитывать уровень пролегания подземных вод. При избыточной влаге корни начнут гнить, а растение погибать.

Лучше всего посадку куста выполнять на грядке, где присутствуют лёгкие и плодородные суглинки, суперпесчанки, а уровень кислотности нейтральный. Посадочные мероприятия можно проводить весной или осенью.

На видео – время посадки куста:

Подготовка участка

Грунт под посадки кустиков стоит подготовить заранее. Для этого его нужно глубокого спахать, удалить сорняки, прошлогодние растения и листву. Внести перегной, на 1 м2 уйдет 10 кг подкормки. Чтобы нейтрализовать грунт, необходимо в него поместить 400-350 г древесной золы. Ямы для посадки с необходимой питательной смесью подготовить за 14 дней до предстоящей посадки.

Выбор саженца

Чтобы купить качественное растение, необходимо выбирать кустик, на котором содержится 3-5 древесных корня, а их длина не более 15-20 см. Также мочковатые корешки должны быть тщательно развиты.

Развитие здорового саженца происходит быстро и активно. Так как здоровье берет начало с корней, то перед покупкой саженцев их нужно тщательно проверять. Корни у здорового растения тщательно развиты и не подвержены болезням. Там не должны быть сухие и поврежденные участки. Побеги должны быть представлены в насыщенной зеленой гамме и при срезе иметь влажную структуру.

Процесс посадки

Если правильно провести посадочные мероприятия, то белая Версальская смородины будет активно расти и развиваться. Для этого предстоит соблюдать следующие рекомендации:

Выкопать посадочные лунки, размер которых 50х50х40 см. Внести туда смесь удобрений, состоящей из 8-9 кг компоста, 200 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия

Расположить молодой кустик в ямку под наклоном 45 градусов.
Между кустиками должна присутствовать дистанция 1 м, а между рядками – 1,5 м.
Корневая шейка должна быть углублена на 10 см от поверхности грунта.
Корневую систему растения тщательно расправить, притрусить грунтом и осторожно утрамбовать.
Для полива растения использовать 10-20 л воды, а затем уложить слой мульчи. Для этого подходит торф, толщина которого 5-6 см.
Выполнить обрезку куста, укоротив его до 5 здоровых почек.

А вот как стоит высаживать черную смородину Ленинградский великан. поможет понять данная информация.

На видео – правила посадки куста:

Как сажать и ухаживать за белой смородиной?

ss=»align-left»>Посадку кустарника начинают с выбора почвы. Наиболее подходящим считается нейтральный или слабокислый грунт с хорошим дренажом. Песчаную землю обогащают компостом или навозом, золой.

Местоположение также имеет значение. Кусты будут хорошо развиваться и давать крупные ягоды на солнечных участках. В полутени урожай созреет на 2–3 недели позже. Смородина, посадка которой требует внимания, не любит сквозняков: они быстро осушают почву, повреждают листву. В тени листья смородины становятся слабыми, ягоды вырастают мелкими и несладкими.

Фото: pixabay.com: UGC

Следует учитывать уровень расположения грунтовых вод. Если они залегают близко к поверхности земли, белую смородину высаживают на насыпные холмики. Избыток влаги провоцирует грибковые заболевания.

Лучшее время для высаживания белоплодной смородины весной — март–апрель, осенью — конец сентября–начало октября. Саженцы располагают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Если места на участке мало, интервал сокращают до 1–0,5 м. За 2–3 недели до посадки почву удобряют органикой или минеральными препаратами.

Саженцы осматривают, обрезают поврежденные части корней и ветвей, окунают на 2 часа в воду или глиняную болтушку, чтобы избежать их высыхания.

Чтобы посадить белоплодную смородину, выкапывают яму глубиной и шириной 50–60 см. Аккуратно располагают в ней куст, засыпают корни верхним плодородным слоем почвы, слегка утрамбовывают и поливают.

Фото: ru.freepik.com: UGC

Культура дает хороший урожай (3–4 кг с куста), если о ней правильно заботиться.

Обрезка.

Целью обрезки является поддержание куста в форме бокала, содержащего 5–6 хорошо развитых ветвей. Это способствует равномерному попаданию солнечного света и свободной циркуляции воздуха. Обрезка предотвращает возникновение болезней, облегчает сбор плодов. Ее выполняют в начале весны, когда миновала опасность морозов.

Ведущие побеги обрезают на одну треть, поврежденные и слабые удаляют. Боковые ветви срезают, оставляя 2 почки. Это способствует формированию компактной формы куста. От побегов, растущих с корня, также избавляются.

Фото: pixabay.com: UGC

Подкормка.

Первую подкормку выполняют весной. Для этого вносят жидкие препараты с высоким содержанием азота, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Во время цветения белую смородину подкармливают раствором коровяка или куриного помета.

С появлением зеленых плодов прекращают внесение препаратов с азотом, растение поливают фосфорно-калийными удобрениями. Такая подкормка улучшает вкусовые качества ягод, повышает урожайность. Далее удобряют древесной золой, осенью — раствором коровяка с добавлением суперфосфата и калия.

Полив.

Смородина является влаголюбивой культурой

Чтобы получить крупные и сочные ягоды, важно хорошо и своевременно поливать растение, не допуская пересыхания грунта. В летнюю жару поливают кусты через день. Во время созревания ягод, для предупреждения их растрескивания, частоту поливов сокращают до 1 раза в 5–7 дней

Чтобы влага дольше удерживалась в почве, смородину мульчируют сухой травой

Во время созревания ягод, для предупреждения их растрескивания, частоту поливов сокращают до 1 раза в 5–7 дней. Чтобы влага дольше удерживалась в почве, смородину мульчируют сухой травой.

Фото: pixabay.com: UGC

Вредители и болезни.

Наиболее распространенный вредитель культуры — пилильщик, первым признаком которого являются листья, поедаемые гусеницами. Самки откладывают яйца к концу весны вдоль прожилок на нижней стороне листьев. Чтобы предотвратить поражение вредителями, почву осенью обязательно перекапывают, весной вовремя убирают сорняки, проводят профилактическую обработку кустов инсектицидами. При первых признаках мучнистой росы, антракноза или септориоза растения опрыскивают фунгицидами.

Смородина, уход за которой требует кропотливого труда, порадует сочными и полезными ягодами. Их употребляют свежими, используют для украшения тортов, пудингов и приготовления зимних заготовок.

09:50

11:20

Востребованные сорта белой смородины

Огородники предпочитают сорта белой смородины с крупными ягодами.

Смородина белая Уральская

В 2004 году ученые Южно-Уральского НИИ вывели раннеспелую ягодную культуру. Смородина Уральская белая отличается морозостойкостью и урожайностью – до 6 кг с растения.

Куст среднераскидистый, густой, невысокий. У ягод приятный сладко-кислый вкус. Весят до 2 г. Самоопыляемый сорт. Вызревание ягод припадает на июнь-июль.

Преимущества:

  • культура не требовательна в уходе;
  • оптимально подходит для центральной полосы России;
  • дружное выспевание крупноплодной смородины;
  • выдерживает морозы – до -30 °С.
  • универсальное потребление.

Минус – редкость поливов влияет на уменьшение ягодных габаритов.

Беляна

Дегустаторы полагают, что смородина Беляна обладает превосходством, по сравнению с иными среднеспелыми сортами, благодаря изысканному вкусу. Бледно-желтый окрас ягод, кисти средней длины полупрозрачные, свисающие. Морозоустойчивый сорт отлично зарекомендовал себя в Подмосковье. Снимают с куста до 4 кг ягод. Вес плодов – в диапазоне 0.6-1.5 г.

Преимущества:

  • засухоустойчивость;
  • невосприимчивость к мучнистой росе;
  • зимоустойчивость – не боится холодов до -34 °С;
  • вкусовые качества.

Минус – при транспортировке тонкая кожица повреждается механически.

Булонь

Относится к среднераннему сорту. Куст мощный, невысокий. Выносит загущенность посадок. Ягоды у белой смородины Булонь округлые, кремовой расцветки. Мякоть – сладковатая с кислинкой. Урожайность – до 4 кг с куста. Минимальный вес ягоды – 0.7 г., максимальный – 0.9 г. Выспевание приходится на средину лета.

Преимущества:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • восприимчивость к антракнозу;
  • холодобоязнь.

Ютерборгская

Западно-европейский среднеспелый сорт годится для выращивания в северных регионах. Куст засухоустойчив. Плоды крупные и средние с кремовым оттенком. Сладость вкуса и урожайность до 8 кг – отличительные черты смородины Ютерборгской. Ягодная масса составляет от 0.7 до 1 г.

Преимущества:

  • высокоурожайная смородина;
  • устойчивая к жаре;
  • плоды не осыпаются продолжительный срок после вызревания.

Минус – поражается антракнозом.

Белянка

Относится к урожайному самоплодному сорту. У среднерослого куста прямые побеги с пятилопастными матово-зелеными листьями. Свисающие кисти отличаются плотностью. Вес ягод колеблется от 0.6 до 2.5 г. Урожайность – 4.1. кг. Плоды смородины Белянка характеризуются:

  • округлостью;
  • прозрачностью;
  • малочисленностью семян;
  • бледно-желтым цветом;
  • сухим отрывом.

Преимущества:

  • холодоустойчивость;
  • охлаждающий вкус;
  • одновременное вызревание ягод.

Минус – низкая транспортабельность.

Для Подмосковья лучшими сортами белой смородины рассматриваются:

  • Минусинская белая и Булонь;
  • Десертная и Уральская белая;
  • Беляна.

Горизонтальными отводками

Метод размножения горизонтальной прививкой является популярным и простым. Начинающие садоводы используют его часто. Следует использовать только лучшие побеги, которые давали хороший урожай в течение нескольких лет.

После выбора ветку аккуратно пригибают к земле и подвязывают. Для положительного эффекта борозду закапывают на глубину 4-5 см.

После проведения всех манипуляций место, где будет прорастать новый куст, можно удобрить. Размножение лучше всего проводить в сухую погоду, а после процедуры стоит немного полить растение, чтобы предотвратить его загнивание.

Если ветка сопротивляется и отгибается, можно присыпать ее еще несколькими сантиметрами почвы.

Как предупредить образование белого налета на смородине

Профилактика образования белого налета на смородине

Из-за миграции спор грибка, полностью избавиться от вредителя сложно. Но можно минимизировать риск заражения.

  1. Регулярно осматривайте кусты смородины и почву под ними.
  2. Не заливайте грунт чрезмерным количеством воды.
  3. Не делайте кучных посадок.
  4. Не высаживайте смородину возле крыжовника – белый налет на ягодах этой культуры также распространен.
  5. Опрыскивайте здоровые растения настоем золы, мыльной водой или раствором марганцовки.
  6. Не садите смородину в недостаточно освещенных местах.
  7. Посадите возле куста лук или чеснок, запах которых отпугивает паразитов.
  8. Регулярно обрезайте растения, чтобы росли молодые побеги и не появлялись вредители.
  9. Уничтожайте сорняки, которые являются переносчиками грибков и снижают иммунитет плодовых культур.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий