Описание и выращивание мяты колосистой, правила посадки и ухода

Способы размножения мяты

Мята может размножаться путем посева семян либо вегетативно (черенкованием и делением куста).

Семенной способ

Как непросто вырастить мяту из семян, знает каждый, кто хоть раз попробовал это сделать. При всей кажущейся простоте процедуры посева, мята очень плохо всходит, исходя из чего рекомендуется приобретать сразу несколько пакетиков семян, так как из одного может взойти всего десяток растений.

Мяту высеивают ранней весной в подготовленную бороздку глубиной 0,5 см. Семена у мяты очень мелкие, работать с ними неудобно. Слегка вдавив семечки в грунт, их присыпают питательным составом земли (с добавлением компоста или перегноя) и накрывают пленкой или стеклом.

Семенам мяты для прорастания необходима температура 20-25 °С. В таком режиме всходы появляются через 2-3 недели

Важно поддерживать почву влажной, для чего ее следует периодически опрыскивать, а также проветривать, чтобы семена не запревали и не загнивали

Когда на всходах оформилось по два настоящих листа, растение можно пикировать, рассаживая мяту в специально выделенные для этого горшки или контейнеры.

Вегетативное размножение

Быстро и активно мята разрастается при вегетативном способе размножения, который предполагает три возможных варианта — корневыми или стеблевыми черенками, а также делением куста.

Если в качестве черенка используется стебель растения, то от взрослой особи нужно отрезать отросток длиной 7-10 см и поставить в воду.

Отросток должен находиться в тепле и достаточно хорошо освещаться.

Через некоторое время на конце стебля появятся корни, после чего, как указывалось выше, его просто высаживают в открытый грунт.

Однако существует и другой способ. Черенок можно не ставить в воду, а сразу прикопать во влажный песок, подождать укоренения и аккуратно пересадить.

Для размножения корневыми черенками их следует отделить от материнского растения, прикопать в подготовленное прохладное (+5-10 °С) и хорошо освещенное место, и, умеренно поливая, проращивать. Корневой черенок для успешного укоренения должен иметь хотя бы одну почку и 3-4 небольших листочка.

Для размножение мяты делением куста взрослое растение выкапывается, очищается от земли, делится на несколько равных частей, каждая из которых высаживается отдельно. Для успеха необходимо, чтобы каждая часть имела как почки, так и побеги с корнями.

Надземную часть молодого куста для лучшего укоренения следует обрезать, оставив над землей лишь несколько сантиметров. Приживается такое растение недолго – всего пару недель.

Где применяют траву

Мяту курчавую используют для приготовления холодных и горячих напитков, добавляют в различные блюда. Растение широко применяется в народной медицине, косметологии. Помимо этого, насаждение служит природным фумигатором. Если, например, стебли мяты развесить в беседке, в нее не залетят комары.

В кулинарии

Культура применяется в кулинарии следующим образом:

  • в качестве приправы к грибам, тушеному мясу, рыбе;
  • в сушеном виде используется для выпечки;
  • для приготовления горячих и холодных напитков;
  • добавляют при засолке огурцов и яблок;
  • мятой ароматизируют уксус;
  • листья растения добавляют в сметанные соусы.

Помимо этого, мяту добавляют для ароматизации алкогольных напитков, кваса, заправки для окрошки.

В лечебных целях

Мята используется как в народной, так и в официальной медицине. Экстракт из нее содержится во многих препаратах. Например, в каплях для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, в таблетках от стенокардии. Также вытяжка из мяты используется для устранения камней в мочевом и желчном пузыре, в качестве дезинфицирующего средства.

Какими способами размножается мята, методы черенками, семенами, делением, уход

Читать

Широко применяется культура в народной медицине. Из нее готовят отвары, делают ингаляции для лечения простуды. Примочкой из мяты угнетают грибок ногтей, настойкой избавляются от мигрени. Масло используют наружно, для лечения ран.

Сорта лаванды узколистной

Фото и описание узколистной лаванды показывают, что растение представлено большим количеством сортов. Между собой они различаются габаритами и оттенком цветения.

Мунстед (Munstead)

Невысокий сорт до 40 см над уровнем земли начинает цветение в июле или в первых числах августа. Бутоны у растения сине-фиолетовые, очень яркие. В период цветения испускает терпкий аромат.


Сорт Мунстед остается декоративным до сентября

Платинум Блонд (Platinum Blonde)

Сорт отличается компактностью, даже при разрастании остается довольно плотным. Обладает серо-зелеными пластинами с различимым светлыми полосками. Цветки узколистной лаванды ярко-синие, распускаются в июле и августе.


Платинум Блонд обладает нежным приятным ароматом

Розеа (Rosea)

Невысокое растение до 40 см над землей достигает пика декоративности в июле и в начале августа. Приносит розовые бутоны с приятным сладким ароматом. Компактный сорт часто выращивают не только в открытом грунте, но и в горшках.


Узколистная лаванда Розеа является хорошим медоносом

Блю Сент (Blue Scent)

Узколистный сорт с цветением в середине лета поднимается до 30-40 см над землей. Серовато-зеленые пластины гармонично сочетаются с сине-фиолетовыми бутонами. Для сорта характерен сильный пряный аромат.


Лавандовый сорт Блю Сент часто используют в срезке

Хидкот (Hidcote)

Узколистная лаванда до 60 см в высоту раскидывается в диаметре примерно на 1 м. Отличается стойким приятным ароматом, бутоны у сорта темно-фиолетовые, а листья — синевато-зеленые.


В теплом климате лаванда Хидкот может оставаться вечнозеленой

Фолгейт (Folgate)

Среднерослый сорт до 70 см над уровнем земли обладает плотной шарообразной кроной. Приносит фиолетово-синие бутоны, красиво переливающиеся на ярком солнце. Обладает душистым сладковатым ароматом.

Внимание! Фолгейт отличается невысокой морозостойкостью и требует хорошего укрытия на зиму в условиях средней полосы.

Фолгейт зацветает раньше большинства лавандовых сортов — в конце мая или в начале июня

Буэна Виста (Buena Vista)

Среднерослая лаванда до 60 см с фиолетово-синими бутонами красиво смотрится в саду и дает ценное сырье для производства эфирного масла. Распускается дважды — в июле и в начале сентября.


Сорт Буэна Виста хорошо переносит похолодания и подходит для разведения в умеренном климате

Дварф Блю (Dwarf Blue)

Узколистная лаванда распускается в июне и июле, приносит нежно-фиолетовые бутоны с приятным терпким ароматом. Отличается морозостойкостью, хорошо растет в контейнерах и в грунте. Сорт устойчив к загрязненному воздуху и подходит для районов с неблагоприятной экологией.


Сорт Дварф Блю достигает 40 см в высоту

Элеганс Пинк (Ellagance Pink)

Узколистная лаванда до 40 см в высоту распускается красивыми розовыми бутонами с сильным приятным ароматом. Цветет в стандартные сроки в июле и августе, предпочитает хорошо освещенные участки.


Элеганс Пинк переносит похолодания до -28 °С

Такая разная мята

Это растение издавна полюбилось многим. Оно универсальное, и нашло применение для изготовления лекарственных средств, в косметологии и парфюмерии, фито- и аромотерапии, и, конечно в кулинарии.

Мята

Заваренный чай с добавлением мелиссы, безусловно, ободряет и поднимает настроение, но и приправленное при запекании или жарке мясо этой пряной травой получается очень вкусным, и не только мясные, любые блюда приобретают особый вкус.

Многолетняя травянистая растительность относится к роду семейства Яснотковых. Все разновидности обладают сильным запахом, и почти каждая из них содержит ментол.

Название свое культура получила от нимфы по имени Минта (Минфа), которая была богиней горы в Элиде, избранница бога подземного мира Гадеса, за это и была превращена в траву его женой Персефоной.

Выращивание на подоконнике

Лучше выбирать вегетативный способ размножения – проще, быстрее, взрослое растение меньше болеет. Емкость использовать глубиной около 20 см. Корневище перечная мята образует разветвленное, но оно не уходит глубоко. На дно положить дренаж (гальку, керамзит), засыпать универсальным грунтом, смешанным с перегноем.

Черенок, сформировавший корешки, посадить во влажную почву, полить. Оптимальная температура зимой +17-20°C, летом до +25°C. Для расположения емкости выбрать хорошо освещенный подоконник, от прямых солнечных лучей в середине жаркого дня мяту притенять. Поливать по мере необходимости. При появлении признаков нехватки питания подкормить комплексным удобрением. Чтобы предотвратить разрастание куста, высокие побеги прищипывать, срезать веточки, образующие сильное загущение.

Мята перечная хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться в домашних условиях. Преимущественно размножается вегетативным способом. Растение обладает широким спектром лечебных свойств, от других разновидностей отличается внешними характеристиками, биохимическим составом.

Вредители и болезни

Садовая мята также как и любое растение подвержена атакам вредителей и различным болезням. Самыми опасными среди них являются:

  1. Ржавчина. Листья начинают желтеть и чаще всего погибают.
  2. Грибковые заболевания. Проявляются в случае перенасыщения влагой и недостатке питательных веществ.

Профилактика

  1. Каждой осенью необходимо перекапывать участок, на который высаживается растение до глубины 30 см.
  2. Менять место высадки необходимо раз в три года.
  3. Для профилактики нужно регулярно осматривать растение и сразу же удалять зараженные листки и избавляться от старых листьев.
  4. Также стабильно опрыскивать бордосской жидкостью.
  5. Ветки и листья, которые были подвержены заболеваниям, нужно сжечь.

Борьба

  • Если мята подверглась нападению мятного клеща или мотыльков, то необходимо опрыскать растения раствором. На 1 л. воды использовать 50 мг инсектицидов. Также против них подойдет бордосская смесь – на 1 л. 100 мг смеси.
  • Если одолела мучнистая роса, то опрыскайте мяту 1% раствором коллоидной серы.
  • От ржавчины также избавит бордосская жидкость.

Краткая характеристика с фото

Мята колосистая (колосовая, садовая, колосовидная) — многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Многолетник способен расти на одном месте несколько лет подряд. Его родиной считают Египет, юго-восточную Европу, западную Азию. Зоны с умеренным климатом являются оптимальными условиями для произрастания.

  • стебли — прямые, гибкие, ветвистые;
  • листья — яйцевидной формы с зубчатыми краями, с верхней стороны голые, снизу по жилкам редковолосистые;
  • соцветия — колосовидно-удлиненные, верхушечные — в виде ложных мутовок;
  • цветки — двугубые, мелкие, 2,5-3 мм длиной и шириной, белые или розоватые.

Размер куста варьируется от 30 см до 1 м. Сроки цветения — вторая половина лета (июль-август). В отличие от традиционной мяты цветки мяты садовой обладают легким сладковатым ароматом ментола. Вкус у нее освежающий, но не резкий, а мягкий.

Мята полевая

Мята полевая, или луговая, еще называемая дикой

– представитель рода Мята. Территория произрастания – Европа, Средняя и Западная Азия, Кавказ, частично Индия и Непал. Предпочитает берега рек, других водоемов, сырые луга, поля, болотистые участки. Ей не требуется никакой уход.

В основном эфирное масло с резким запахом и горьким вкусом состоит из ментола и различных терпенов. Экспериментально было доказано, что вдыхание аромата полевой мяты в течение дня сокращает потребление калорий на 1800 ккал/сутки. Применяют в кулинарии, медицине (при лечении вздутия, гастрита, если кислотность повышена, болезней печени). В порошке используют как противорвотное.

Многолетняя трава. Может быть и 15, и 100 см в высоту. Корневище ползучее. Ветвистые стебли бывают прямостоячими, но обычно они распростертые. Листья могут быть яйцевидными, продолговато-эллиптическими или продолговато-яйцевидными. Заостренные на верхушке. Цветки лилового или лилово-розового цвета на цветоножках объединены в ложных, шаровидных мутовках. Цветет с июня до октября. Плод состоит из 4 гладких эремов. Его созревание приходится на август-октябрь.

Вегетативное размножение многоколосника

Делением куста

Взрослые разросшиеся кусты допустимо размножать делением. Этим можно заниматься как весной, так и осенью. Выкопайте куст, разделите на несколько частей, каждая из которых должна содержать мощную часть корневища и не менее 5-ти точек роста. Выкопайте лунки соответствующего размера, рассадите деленки, систематически поливайте для укоренения.

Укоренением стеблевых черенков

Весной нарежьте стеблевые черенки и укореняйте под стеклянной банкой под рассеянным освещением. Не забывайте приподнимать укрытие для проветривания, поливайте по мере необходимости. У прижившегося черенка появятся почки роста и новые побеги.

Применение вероники

На основе этого растения можно приготовить полезные отвары и настои. Вот несколько рецептов:

  1. Данный настой принимать по ½ стакана трижды в день. Для приготовления понадобится две ложки измельченного сухого сырья. Добавить два стакана крутого вара (400 мл) и подождать два часа. Лекарство готово.
  2. Чтобы сделать отвар в эмалированную посуду налить стакан кипятка и положить траву (20 гр). Такое лекарство доходит на водяной бане 15 минут. Процеживают уже остывший напиток. Но это средство можно применять не только внутренне. Если есть высыпания, зуд и другие проблемы с кожей делаются ванночки или промывания.

Лекарственные травы действительно способны помогать, но прежде чем приступить к самостоятельной фитотерапии лучше проконсультироваться у семейного доктора.

Как выращивать мяту

Прорастить семена мяты просто: их сеют и поливают раз в 4-5 дней. Для культивирования подойдет любое светлое место с не плотным проницаемым грунтом. Чтобы мята не разрослась по саду и не превратилась в сорную траву, корневище необходимо сдерживать от расползания. Для этого грядку с мятными посадками необходимо огородить, например, металлическими полосками, закопав их на глубину 150-200 мм. Можно применять для выращивания этой культуры старые горшочки, тазы, прочие емкости, вкопав их в грунт в один уровень с огородом.

На заметку!

Выращивать мятный кустарник более 5 лет специалисты не советуют.

После высадки кусты необходимо систематически проливать, но после того как растение укоренится:

  • частоту поливов надо сократить;
  • держать ориентир на погодные условия.

Лишняя влага скорее нанесет вред

Грунт важно регулярно чистить от сорной травы и взрыхлять неглубоко, чтобы не травмировать корешки. К удобрениям культура неприхотлива, но подкормить, все-таки не помешает

В весеннее и летнее время можно применить комплексные минералы, а из органических составов – навоз.

Мята – многолетник, морозоустойчивый, поэтому перед зимованием никаких процедур по укрытию не делают. Можно просто обрезать кустарники на высоте 80-100 мм и закидать их облетевшей листвой.

Применение мяты

Очевидны целебные свойства растения: наибольшее количество полезных веществ содержится в листьях. Явственно во рту ощущается ментол, но в отличие от перечной мяты, это растение не холодит и не оставляет привкуса во рту.

Лечебное воздействие садовой мяты:

  • помогает при проблемах с пищеварительным трактом, особенно эффективна при метеоризме, запорах, диарее;
  • способствует свободному дыханию, воздействуя на верхние дыхательные пути;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает зубную и головную боль;
  • убирает рвотные позывы;
  • оказывает расслабляющее действие, помогая заснуть;
  • помогает справиться с болезнями, передающимися половым путём;
  • делает дёсны и зубы крепкими;
  • усиливает половое влечение;
  • решает проблемы гинекологического характера вплоть до ослабления боли при родах, способствует образованию грудного молока;
  • избавляет от камней в почках;
  • обеззараживает раны на коже;
  • сбивает повышенную температуру тела;
  • уменьшает боли в суставах.

Регулярное применение садовой мяты способно уменьшить боли в суставах

Садовая мята используется как в свежем виде местно, так и в переработанном. Листья и стебли следует собирать во время цветения и засушивать, потом заваривать чай с ними.

Также извлекаемое из садовой мяты эфирное масло применяется в медицинских и косметических целях. Из этой разновидности мяты получается вкусный соус, используемый как приправа ко многим блюдам.

Винно-водочная промышленность также взяла эту мяту на вооружение, добавляя в свою продукцию. В кондитерской промышленности колосистую мяту используют как ароматизатор для многих изделий. Из неё часто делают мыло, зубную пасту и сигареты. Благодаря своему удивительному вкусу мята включена в прохладительные напитки, составляет основу леденцов для горла.

На приусадебном участке выращивать растение полезно, потому что оно не нравится насекомым-вредителям и грызунам. Лучше разместить грядку с ней по соседству с капустой и помидорами. Привлекательная листва растения делает его декоративным.

Выращивание в открытом грунте

Садовую мяту следует выращивать только в теплом месте, подверженном воздействию солнца, но не подвергающемуся палящим лучам. Растение можно выращивать в полутени рядом с забором или постройками.

Важно, чтобы куст получал не менее 4-5 часов света в сутки, что способствует его росту. Он не пострадает от недостатка УФ-излучения, но и не стоит поливать почву чрезмерно.

Выбор почвы

Мята перечная требует рыхлой плодородной почвы. Подойдет глинистая и суглинистая почва. Не сажайте на заболоченных территориях.

Почву необходимо время от времени мульчировать, чтобы она не пересыхала. Также требуется подкормка. Азот или фосфор можно добавлять два раза в месяц.

Высадка

Мяту можно сажать как весной, так и осенью. Осеннюю посадку проводить не позднее сентября, чтобы растение успело укорениться и не погибло от морозов.

Перед высадкой рассады необходимо подготовить лунку. Глубина культивации должна составлять 15-20 см, а расстояние между рядами 30 м. Это необходимо, потому что мяты быстро разрастаются и грядка становится толще.

Через две недели после посадки мяты колючей нужно обрезать ботву, что сделает кусты более пышными. В первые дни нужно хорошо полить саженцы и засыпать почву опилками и торфяной мульчей, чтобы садовая мята дольше удерживала влагу.

Мята колосистая, прежде всего, нуждается в хорошем поливе. Лучше всего поливать вечером. По мере роста постепенно уменьшайте количество полива.

Своевременно следует удалять сорняки и рыхлить почву. Это необходимо для обеспечения корневой системы достаточным количеством кислорода

Мята перечная быстро разрастается, поэтому важно удалить лишние побеги.

Свойства мяты – вред и польза

Лечебные свойства мяты

Листья, цветки и побеги мяты содержат горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол. В традиционной и народной медицине мяту используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы, головных болей, невралгии, зубной боли, воспаления органов пищеварительной системы, астмы, простуды, бронхита, болезней горла, атеросклероза и других заболеваний.

Ментол обладает антисептическим, обезболивающим и спазмолитическим действиями. Для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болях в кишечнике или желудке мяту принимают внутрь. Наружно можно использовать мяту при невралгиях, бронхитах, зубной боли. Ментол входит в состав капель Зеленина, мазей от насморка, валокордина, микстур для полоскания ротовой полости. Настои и настойки из листьев мяты применяют для усиления аппетита, улучшения пищеварения, для избавления от тошноты и рвоты.

Используют препараты, содержащие мяту, для обезболивания при печеночной колике, как желчегонное средство при желтухе или камнях в желчном пузыре, а также для стимуляции сердечной деятельности.

В Германии листья мяты включают в состав лечебного чая, рекомендованного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме. Популярны в этой стране ванны из мяты. В Австралии из мяты перечной готовят отвары и тинктуры. В Польше листья мяты используют для лечения воспаления надкостницы, среднего уха, при бессоннице, мигрени и невралгиях. Она входит в состав сборов для улучшения вкуса и запаха.

В нашей народной медицине листья мяты применяют в качестве потогонного, желчегонного и освежающего средства. Листья дикорастущей мяты используют для приготовления сока, которым лечат камни в почках, а в сочетании с белым вином применяют как мочегонное средство. Мяту включают в состав чая, желудочного сбора и сбора для ванн.

Востребована мята в кулинарии и парфюмерной промышленности.

Мята – противопоказания

Вред мяты может проявиться при индивидуальной непереносимости препаратов из нее. Бывали случаи аллергической реакции на мяту. Противопоказано масло мяты беременным и кормящим, а также детям младше 6 лет. Не стоит увлекаться препаратами из мяты перечной мужчинам, поскольку она уменьшает сексуальное влечение. Передозировка препаратами из мяты может вызвать спазмы бронхов, сердечную боль и расстройство сна.

Предлагаем вам рецепты препаратов из мяты, которые наверняка никому не повредят:

  • столовую ложку листьев мяты залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться 2 часа, процедите и применяйте для полоскания при дурном запахе изо рта;
  • столовую ложку листьев мяты залейте стаканом кипятка, укутайте, дайте настояться 30-40 минут, процедите и принимайте по столовой ложке через каждые три часа при тошноте или болях в животе. При рвоте принимайте по полстакана;
  • одну часть измельченных листьев мяты в течение недели настаивайте в 20 частях семидесятипроцентного спирта. Принимайте по 10-15 капель при тошноте или головных болях.

Болезни и вредители

Колосистый вид мяты отпугивает многих вредителей, но иногда может страдать от заболеваний. Если на листве появились пятна оранжевого цвета, это говорит о заболевании ржавчиной. Тонкий белый налет является признаком мучнистой росы.

Если не начать борьбу, болезни быстро распространяются. Поэтому все пораженные ветви нужно сразу удалить.

Иногда садовая зеленая мята подвергается нападениям мятного клеща и мотыльков. От них можно избавиться, опрыскав кусты инсектицидами. На 1 л воды используют 50 мг лекарства. Также можно обрабатывать листву бордоской смесью из расчета 100 мг удобрения на 1 л воды.

Важна и профилактика:

  • каждой осенью нужно перекапывать грунт до глубины 30 см;
  • раз в 3 года пересаживать кусты в другое место;
  • обрезать и уничтожать пораженные участки.

Применение мяты и ее польза

Зелёная масса сорта «Кубанская» – прекрасная приправа. Благодаря интенсивному запаху её добавляют для ароматизации уксуса, чаи и сырных продуктов. Приготовление консерваций, компотов и чаёв также не обходится без применения ароматной зелени. «Кубанская» отлично сочетается с овощными и фруктовыми закусками. Она придаёт изысканные нотки жаркому из мяса разных сортов, первым блюдам, маринадам.

Мяту перечную широко используют знахари, готовя из сырья настои и отвары, различные тоники. В традиционной фармокологии её используют для производства разнообразных лекарств: «Валидол», «Пектусин», «Валокордин». Растению присущи такие полезные свойства:

  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • патогенное;
  • успокаивающее.

Способы размножения вероники колосистой

Дикорастущее растение способно размножаться двумя способами:

  1. 1. Вегетативно.
  2. 2. Семенами.

Размножение вегетативными органами

Для этого метода садоводы используют следующие способы:

  1. 1. Деление куста. Удачно применяется во время пересадки многолетника и с целью омоложения растения. Процедура проводится весной до распускания листьев или осенью после цветения.

Этапы размножения следующие:

  • обрезать надземные побеги растения;
  • выкопать куст;
  • разделить на части, чтобы каждая имела 2-3 побега;
  • посадить в грунт на новое место.

2. Размножение черенками. Этот способ можно применять в течение всего вегетационного периода. Процедура заключается в следующем:

  • срезать верхушечные побеги длиной до 10 см;
  • укоротить макушки и поставить в воду;
  • подготовить субстрат из торфа, песка и перлита;
  • посадить в него подготовленные черенки;
  • после укоренения растение пересадить на постоянное место.

Семенное размножение

Применяя данный способ, цветения придется ждать до следующего года. Семена высаживают двумя методами:

  1. 1. В открытый грунт. Процедуру проводят осенью до наступления заморозков. Надо сделать бороздки глубиной до 5 мм и расположить в них семена на расстоянии 30-40 см. Весной после всходов рассадить сеянцы на постоянное место.
  2. 2. В домашних условиях. Посадить семена в ящики, присыпать тонким слоем почвы и укрыть полиэтиленовой пленкой. Первые ростки появятся через две недели.

Уход за маленькими сеянцами обычный: полив, рыхление и подкормка.

Методы размножения мяты

Мята — морозостойкий многолетник, поэтому его можно сажать осенью, ранней весной или летом. Существует несколько способов размножения:

  1. Посев семян. В емкость с увлажненным грунтом углубляют семена на 5 мм. Тару укрывают прозрачным полиэтиленом или стеклом, убирают в место, где поддерживается температура 24ºС. Посадки периодически проветривают, поливают. Первые всходы появляются через 2-3 недели. Когда их высота достигает 5-7 см, пересаживают в открытый грунт или отдельные горшки (для домашнего выращивания). К семенному размножению редко прибегают, так как мята, выращенная из семян, очень медленно развивается.
  2. Черенкование. Метод черенкования — самый простой и быстрый. Достаточно срезать с взрослого куста кусок стебля (10 см) с несколькими завязями листочков. Ветку помещают в стакан с водой. Через 7-10 дней появятся молодые корешки. Растение высаживают в открытый грунт, когда корни достигнут 2-3 см в длину. Высаживают на глубину не более 5 см, интервал между посадками — 10-15 см.
  3. Деление куста. Деление лучше проводить ранней весной. Выкопанный материнский куст делят на несколько частей, которые сразу высаживают в землю. Важным условием является наличие почек или побегов на каждой деленке. На то, что растение укоренилось, указывает появление молодой листвы через 14 дней.

Лучшие предшественники — дыня, корнеплоды, гречка, бобовые. Они обогащают почву кальцием, калием и другими микроэлементами, нужным для успешного развития и роста.

Мята садовая обладает эффектным внешним видом и великолепным ароматом. Она не требует сложного и кропотливого ухода. Вырастить растение под силу даже начинающему садоводу. Благодаря красивой листве хорошо смотрится в миксбордерах, выращивается в ароматных садиках и аптекарских огородах. Сушеные или свежие листья используют в качестве домашнего лекарства.

Многими садоводами ценится колосистая мята за ее неповторимый аромат, приятный вкус. Кроме того, в ее свежей листве содержится достаточное количество живительных витаминов, необходимых человеческому организму.

Условия выращивания

Место

Корсиканская мята растет на солнце и в тени, но вам важно выбрать для нее место, защищенное после полудня от попадания прямых солнечных лучей. К тени она относится терпимее других мятных, но выработка ею душистых веществ, которые образуются в большем количестве именно на солнце, снижается

Корсиканка может выращиваться и в более сухих условиях, однако предпочитает умеренное увлажнение. Если посадите мяту корсиканскую в тени, следите, чтобы почва не была слишком влажной, иначе листья могут попросту загнить. Она морозостойка, выдерживает температуры до — 23°C, тем не менее, может пострадать от сильных морозов, но семена останутся и весной вернутся молодой мятой. В ожидании суровых зим грядку рекомендуем утеплять слоем опилок, лапником или листвой.

Почва. Все типы почв, включая глину, пригодны для выращивания мяты корсиканской, но все же предпочтителен рыхлый плодородный суглинок или питательный грунт PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY. Хороший результат будет и на песчаной, долго остающейся влажной, почве.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий