Соленья и маринады
19. Острая приправа
Необычный рецепт – приправа к мясу. Понадобятся:
- зеленый крыжовник – 1 кг
- чеснок – 350 г
- острый перчик – 1 шт
- укроп – 100 г
- горчичное масло – 100 мл
- соль – 50 г
Ягоды, очищенный чеснок и перец пропустить через мясорубку, добавить измельченный укроп, соль, масло и хорошо перемешать. Разложить в чистые сухие баночки по 200 г, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
20. Паста к мясу
Эта паста служит оригинальной приправой для мясных и овощных блюд, а также подойдет к картофелю. Для приготовления нужно использовать:
- крыжовник – 1 кг (чуть недозрелый)
- стрелки чеснока – 300 г (только молодые незагрубевшие)
- сахарный песок – 100 г
- корень хрена – 50 г
- соль – по вкусу
Ягоды, чесночные стрелки с обрезанными верхушками и кусочек корня хрена пропустить через мясорубку. В полученную массу положить сахар и соль, тщательно перемешать и разложить по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике.
21. Соленье
Приготовление солений подойдет тем, у кого урожай большой, а варенье готовить уже наскучило. Понадобятся:
- крыжовник – 3 кг
- гвоздика – 5-8 бутонов
- корица – небольшой кусочек
- листья черной смородины – 2-3 шт.
- лавровый лиcт – 2-3 шт.
- листья эстрагона – 1-2 шт.
- Для заливки: на 1 воды 1-1,5 ст. ложки соли
Ягоды уложить в посуду с широким горлом, сверху разложить пряности, листья и залить холодным рассолом. Накрыть деревянным кружком, придавить гнетом, поставить в холодное место (не выше 5-7 градусов). Через 1,5-2 месяца соленье готово к употреблению. Хранить его надо в погребе или холодильнике. Используют его для приготовления салатов, в качестве дополнения к мясным блюдам.
22. Маринованный без стерилизации
Можно подавать к мясным блюдам. Вместо стерилизации используется трехкратная заливка кипящей водой.
Нужны:
- крыжовник – 1 кг
- гвоздика – 8-10 бутонов
- душистый перец – 8-10 горошин
- листья вишни – 10-15 шт
- уксусная эссенция – 2 ч. ложки
- соль – 1,5 ст. ложки
- сахар – 4 ст. ложки
- вода – 1 л
Обрезать хвостики у ягод, наколоть каждую зубочисткой или иглой, разложить по чистым, сухим, простерилизованным банкам. Добавить в каждую банку часть душистого перца, гвоздики, по листику вишни. Вскипятить воду, залить банки кипящей водой, закрыть стерилизованными крышками (закручивающимися) на 5 минут. В кастрюлю сложить оставшиеся листья вишни, перец и гвоздику. Открыть банки, слить с них всю воду в кастрюлю и кипятить 5 минут, под конец кипячения вытащить и выбросить вишневые листья, добавить в воду сахар и соль. Снова залить ягоды и закрыть крышками на 5 минут. Затем опять слить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и практически сразу же снять с огня. Не давая маринаду остыть, залить ягоды и окончательно закрыть крышками. Укутать полотенцами и оставить остывать.
Джем из крыжовника на зиму — простой рецепт
Никаких желирующих добавок, только ягоды, сахар и немного воды. Ягоды содержат желирующее вещество, поэтому и без загустителей мы можем получить настолько густой джем, что будет стоять ложка.
Рецепт:
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 400 г
- вода — 120 мл
Приготовление
1. Крыжовник нужно тщательно перебрать и промыть. Хвостики можно не обрывать.
2. Заливаем ягоды водой и ставим на огонь. Варим под крышкой на слабом огне 10 минут.
3. Перетираем через сито. Так мы получим идеальную консистенцию. Жмых выбрасываем.
4. Всыпаем сахар. Ставим на огонь и увариваем около часа на медленном огне помешивая. Можно варить и меньше до нужной густоты.
5. Густоту проверяем капнув джемом на плоскую тарелку, либо определяем по краям кастрюли, на котором скопился густой джем.
6. Банки стерилизуем, крышки также.
7. Разливаем горячий джем по баночкам и закатываем.
8. Переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Джем из переспевшего крыжовника получается более жидким, чем из недозревшего хрусткого, увариваем до победного. И сахар не нужно уменьшать, он тоже играет роль в «джемилизации».
Как сделать мармелад из крыжовника в домашних условиях.
Ягоды складываем в кастрюльку, доливаем на дно небольшое количество воды, накрываем крышкой и развариваем до мягкости.
Затем, протираем массу через сито, полученное пюре вновь ставим на огонь и готовим, пока оно не уменьшится вдвое.
Затем, понемногу засыпаем сахар и готовим на минимальном огне.
Форму смачиваем водой, выкладываем в нее пюре. Когда оно полностью застынет, разрезаем на кусочки, присыпаем их сахаром и подаем.
Фото. Натуральный мармелад из крыжовника
Полезное и вкусное лакомство к чаю готово!
Фото. Домашний мармелад из крыжовника
Если нужно хранить мармелад из крыжовника на зиму, то следует упаковать его в картонные коробки, переложить пергаментом и отставит в прохладное место.
» Вперед: Ягодное желе из крыжовника. Как приготовить желе из крыжовника на зиму.« Назад: Правильное домашнее пюре из крыжовника. Как приготовить пюре из ягод крыжовника.
Как быстро сварить варенье из крыжовника
Технология приготовления быстрого варенья — масса кипит 5 минут, не больше. Тогда сохраняется значительное количество полезных веществ в ягодах.
Простой рецепт «5-минутки»
Для зеленого варенья потребуется:
- крыжовник — 2 кг;
- сахар — 2,5 кг.
Перебрать и высушить ягоды. Затем обрезать хвостики, носики, проколоть. Высыпать в варочную посуду, насыпать сахар, перемешать. Накрыть марлей, оставить на 8-10 часов. Поставить на медленный огонь, после закипания варить 5 минут. Если плоды очень крупные, снять тару с огня и повторить обработку через 3 часа. Укупорить в банки.
Вариант в мультиварке
Крыжовниковое лакомство легко сделать в мультиварке. Продукты:
- крыжовник — 600 г;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — ½ ст.
Соединить ягоды с сахаром, можно оставить их на несколько часов, используя половину нормы сахара. Выбрать режим «Тушение» или «Мультиповар» на полчаса. Закрывать крышку не нужно, чтобы снимать пену и регулярно помешивать варенье. После вынуть чашу, когда масса остынет, включить мультиварку и после закипания подержать 5 минут. И сделать процедуру еще раз.
Рецепт с апельсином
С апельсином можно за 5 минут сделать «холодное» или горячее варенье. Основные ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг;
- апельсин — 1-2 шт.;
- сахар — 1-1,3 кг.
Перебрать ягоды и пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Также поступить с очищенными от косточек и белой кожуры апельсинами. Высыпать сахар, тщательно размешать, пока он полностью не растворится. Разложить в стерильные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
По второму варианту в измельченные продукты постепенно всыпать сахар, довести до кипения и варить около 20 минут.
С добавлением грецких орехов
Для рецепта требуется немалое терпение, процесс трудоемкий. Ингредиенты:
- ягоды крыжовника — 1 кг;
- грецкие орехи — 8-10 шт.;
- вишневые листья;
- вода;
- сахар — 1,5 кг.
Листья вишни (20 штук) опустить в воду (750 мл), довести до кипения, не кипятить, настоять при комнатной температуре, затем 8 часов в холодильнике. У ягод удалить семена, положить внутрь кусочки предварительно обжаренных и измельченных орехов.
Отвар процедить, соединить с сахаром, сварить сироп. Высыпать крыжовник, оставить на несколько часов. Затем проварить 15 минут и закрыть.
С «Желфиксом»
Приготовить десерт на зиму, похожий на густой джем, поможет специальное средство. Ингредиенты:
- пакетик «Желфикса» 2:1;
- ягоды крыжовника — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- корица.
Перебрать ягоды по размеру. Маленькие измельчить в блендере. Смешать с целыми, поместить в таз или кастрюлю, перемешать, поставить на огонь. «Желфикс» смешать с 2 ст. л. сахара, равномерно высыпать в варенье
Довести его до кипения, осторожно мешая. После закипания высыпать остальной сахар. По желанию добавить корицы
Еще довести до кипения, варить 3 минуты. Разложить в банки, укутать на сутки
По желанию добавить корицы. Еще довести до кипения, варить 3 минуты. Разложить в банки, укутать на сутки.
С черной смородиной
Красивое лакомство на зиму из двух видов ягод придется по вкусу всей семье. Ингредиенты:
- крыжовник — 1,2 г;
- черная смородина — 400 г;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 80 мл.
Вымыть ягоды, срезать носики, хвостики. Крыжовник высыпать в кастрюлю, залить водой, нагреть до выделения сока. Добавить смородину, держать вместе, пока она не будет лопаться. Засыпать сахар, размешать. Варить на медленном огне 5-6 минут.
Из красного крыжовника
Такие ягоды слаще и ароматнее, для варенья понадобится:
- красный крыжовник — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 400 мл;
- вишневые листья — 15 шт.
Плоды и листья вишни высыпать в посуду для варки. Насыпать песок. Вылить чистую воду. Оставить на 1 час. Проварить массу после закипания 5 минут, снимая пену. После остывания провести термическую обработку еще 2 раза.
Подбираем рецептик
Как приготовить соус из крыжовника? На самом деле, нет ничего проще. С задачей легко справится даже начинающая хозяйка. Итак, судите сами.
Шашлычный соус
Промытый и обсушенный крыжовник размолоть блендером. В пол-литра полученного пюре добавить чайную ложку протертых в ступке зерен кориандра, 3 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и 1 десертную ложку столового уксуса. Массу посолить и поперчить по своему вкусу. Также неплохо добавить небольшой пучок мелкорубленого базилика. Хорошо перемешать.
Подавать соус из крыжовника к шашлыку или любому другому мясу. Есть с большим удовольствием!
Приправа острая
Полкило крыжовника прокрутить через мясорубку вместе с 200 г горького красного перца, 50 г любых пряных трав и 300 г чеснока. Добавить 50 г соли и столько же толченых грецких орехов. Перемешать.
Острый соус из крыжовника способен порадовать всех, кто любит погорячее, прекрасно сочетаясь со свежим хлебом и горячими блюдами.
Кроме того, многие кулинары часто готовят соус из крыжовника с чесноком и укропом. Для него лучше брать несколько недозрелые ягоды с выраженной кислинкой, потому что именно так будет вкуснее.
Приправа «Звенигород»
Берется килограмм крыжовника и 200 г душистой зелени укропа, промывается, лишняя вода просушивается. Очищается 300 г чеснока.
Все компоненты измельчаются на мясорубке, перемешиваются. Соус разливается по банкам небольшого объема. Горлышки посуды прикрываются пергаментной бумагой, и приправа отправляется на хранение в холодильник.
Подливка к сладким блюдам
Говорят, что этот соус из крыжовника от самой Ларисы Рубальской, а она, как известно, не только знаменитая поэтесса, но и замечательная хозяйка.
- 0,5 л сока крыжовника;
- 40 г крахмала;
- 150 г красной смородины;
- сахар по вкусу.
Сахар смешать с крахмалом и аккуратно развести с процеженным соком, поставить на малый огонь, помешивая, чтобы не было комочков. Довести до активного кипения. Снять соус с плиты, добавить подготовленные целые ягоды. Попробовать и, если нужно, добавить сахар.
Соус «Всеми любимый» на зиму
1 кг вымытого крыжовника залить малым количеством воды, сварить до мягкого состояния и перетереть через крупное сито. В ягодное пюре добавить 1 десертную ложку крупной соли, 100 мл яблочного уксуса, чайную ложку душистого перца горошком и 1 стакан сахара. Поставить на огонь, прокипятить 4 минуты. Кисло-сладкий соус из крыжовника готов, остается разложить его по стерильным баночкам и герметично укупорить.
Приправа «Аля Ткемали»
Традиционный ткемалевый соус делается из определенного сорта слив, а с обычной сливой получается слишком сладким. Но умелые хозяюшки нашли выход, готовя любимый соус Ткемали из садового крыжовника.
Особенный Ткемали
На 1 кг красного крыжовника понадобится:
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- кинза, чабрец и укроп – по маленькому пучку;
- чеснок – 2 зубчика;
- красный горький перец – ½ стручка;
- молотый кориандр – 0,5 чайной ложки.
Крыжовник вымыть, нагреть в кастрюле. Когда размягчится, перетереть через сито. Жмых выкинуть. Добавить соль, сахар-песок и кипятить 7 минут. Добавить выжатый через пресс чеснок, перец, зелень пучками и кориандр. Вскипятить. Влить уксусную эссенцию из расчета 0,5 чайной ложечки на 1 литр соуса. Извлечь зелень и перец, прокипятить буквально минуту и разлить в стерильные банки, закатать. Нужно иметь в виду, что ткемалевый соус из красного крыжовника особенно любят мужчины. Еще бы, ведь это так вкусно!
Ткемали «Для милого»
В 1 кг пюре из красного кислого крыжовника добавить маленькую баночку магазинной приправы «Аджика» и 600 г сахара. Мешая, кипятить 15 минут, затем охладить. Добавить 400 г пропущенного через давилку чеснока. Размешать и разместить по баночкам. Не стерилизовать, хранить в холоде. Солить по вкусу перед подачей.
Как видите, соус из крыжовника несложно соорудить, используя предложенные рецепты. Кроме того, можно сразу приготовить нежное мясо с необычным соусом.
Царское или изумрудное варенье из крыжовника
Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.
Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.
Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!
Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.
Возьмем для рецепта:
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 1 стакан
- Вишневые листья – две горсти
Приготовление:
1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.
2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.
Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.
Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.
3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.
Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара. Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.
В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.
4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.
Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.
5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.
Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!
6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек. Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.
Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.
В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.
Джем из крыжовника и смородины без косточек
Довольно необычно и в то же время пикантно выходит такое кушанье, если объединить в себе сразу же две ягодки, можно взять красную или черную смородину. Получится дуэт, который понравится хоть ребенку, хоть взрослому.
Пусть такая диковинка появится в вашем доме прямо сейчас, научитесь удивлять своих любимых домочадцев.
Нам понадобится:
- смородина черная или красная + крыжовник в любом соотношении — 300 г
- сахарный песок — 300 г
- вода — 0,5 ст.
- веточка мяты
Этапы:
1. Плоды переберите, осмотрите на момент плесневелых и гнилых ягод. Удалите не нужные. Ополосните и у крыжовника оторвите «носик» с обоих сторон.
2. Затем измельчите в глубокой чашке блендера все плоды, таким образом, ножи также перемолят и косточки, от них не останется и следа. Можно, если так принципиально подходите к делу, перетереть эту массу через ситечко и отжать, тогда наверняка не увидите косточек.
3. После того, как получилось пюре вносите сразу же сахарный песок. Если есть время, то перемешайте и оставьте на 2 часа постоять и выделить сок.
Затем поставьте на плиту, добавьте воды и тушите до полного растворения крупинок на среднем огне. После чего проварите еще 5-10 минут. Далее оставьте постоять 5-6 часов, после процедуру повторите (доведите до кипения и варите 10 минут) и внесите веточку мяты для неожиданного освежающего вкуса.
4. Получится джем, который уже готов к употреблению. Можно наливать в вазочку и кушать, или же закатать в баночку на зиму под металлическую крышку закаточной машинкой. Приятного аппетита!
Через мясорубку
Можно приготовить желе из крыжовника на зиму через мясорубку. Оно густое, однородное, но в то же время удивительно нежное. Измельченные зеленые плоды быстрее готовятся и не требуют от кулинара длительного пребывания возле плиты. Совсем немного времени, и вкусное лакомство уже готово!
Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления желе:
- спелые ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
В состав желе входят всего два компонента в одинаковых пропорциях.
Ягоды необходимо перебрать. Удаляются подгнившие, мягкие и несозревшие плоды. Обязательно нужно избавиться от мусора: листиков, веточек или мелких насекомых. Ягоду складывают в дуршлаг, помещают под проточную прохладную воду, и промывают 1-2 минуты.
Подготовленный крыжовник измельчают при помощи мясорубки с мелкой сеткой. В кастрюле полученную кашицу соединяют с сахаром, перемешивают деревянной лопаткой.
Массу помещают на плиту. Доводят до кипения, и убавляют огонь. Варят на слабой мощности в течение 25-30 минут. Затем снимают с конфорки, дают слегка остыть, и раскладывают полученное желе по стерильным банкам.
Заготовки накрывают крышками, тару с содержимым оставляют на сутки – до полного остывания. На следующий день консервацию переносят в холодное место. Если хранить желе при комнатной температуре, то оно может потерять свою плотность.
Совет.
Крыжовник отличается тонким ароматом, поэтому не стоиит перебивать его, добавляя слишком яркие приправы.
Способы приготовления джема из груш
Заготовки на зиму можно делать различными способами. Можно использовать только груши или добавлять цитрусовые, сливы, корицу для усиления вкуса.
Простой рецепт на зиму
Чтобы сварить джем на зиму, необходимо:
- 1 килограмм груш;
- 800 г сахарного песка;
- 250 мл свежевыжатого яблочного сока.
Сочные плоды нарезать дольками и перетереть с сахаром. Оставить в холодильнике на сутки, чтобы фрукты пустили сок. Яблочный сок влить в груши. Варить на медленном огне до уменьшения объема жидкости в 2 раза — на это требуется около часа. После этого закатать в пастеризованные банки.
«Пятиминутка»
Потребуется:
- 400 г плодов;
- 100 мл воды;
- 400 г сахара.
Основной продукт нарезать крупными кубиками и сложить в кастрюлю. Налить воду, вскипятить и варить пару минут. Фрукты достать, а в оставшуюся жидкость добавить сахар. Томить на медленном огне 5 минут. Затем вернуть плоды в сахарный сироп и проварить еще несколько минут. Залить варенье в сухую банку и закрыть плотной крышкой или закатать.
В мультиварке
Чтобы сделать джем в мультиварке, необходимо использовать твердые сорта.
Используем:
- груши — 1 кг;
- кипяток — 100 мл;
- сахар — 1 кг.
Фрукты измельчить кубиками, поместить в чашу, влить кипяченую воду, всыпать сахарный песок и все тщательно перемешать до полного его растворения. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 2 часов, время от времени помешивая. Затем разлить по пастеризованным банкам и закатать.
В хлебопечке
Приготовить грушевое варенье можно и в хлебопечке.
- 1 кг плодов;
- 500 г сахара.
Фрукты нарезать дольками и сложить в контейнер хлебопечки, всыпать весь сахар. Выбрать программу «Джем», которая длится около 80 минут. Помешивать не обязательно. Спустя вышеуказанное время блюдо будет готово, дольки должны остаться целыми.
С желатином
Для приготовления грушевого конфитюра понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- 650 мл воды;
- полпакетика желатина.
В 50 мл кипяченой воды добавить желатин и оставить до разбухания. Груши нарезать дольками, залить 400 мл воды и лимонный сок. Отдельно вскипятить 200 мл воды, всыпать сахар, а после его растворения добавить груши вместе с жидкостью. Варить до тех пор, пока смесь не приобретет красноватый оттенок. Нарезать лимон мелкими кусочками, добавить в кипящее варенье, проварить пару минут, снять с огня. Ввести в смесь растворившийся желатин.
С желфиксом
Для приготовления конфитюра необходимо взять:
- 1 кг спелых плодов;
- 500 г сахара;
- пакетик желфикса.
Из груши сделать пюре с помощью мясорубки или блендера. Поместить в кастрюлю с толстым дном и отправить на огонь. Желфикс смешать с 2 ст. л. сахарного песка и всыпать в грушевое пюре. После закипания смесь добавить оставшийся сахарный песок. Варить 30 минут, после чего разлить по банкам.
С корицей
1 кг груш нарезать кубиками или дольками, добавить 1 ч. л. цедры и сок половинки лимона, размешать. 500 г сахара растопить, всыпать пакетик ванилина и 0,5 ч. л. корицы. Груши смешать с сиропом, отправить на огонь и проварить 5 минут. Оставить на час, а после опять проварить 5 минут. Повторить такую манипуляцию еще 3 раза. Разлить по банкам и закрыть крышками.
С лимоном
Чтобы приготовить варенье, нужно:
- 2 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон, цедра.
Фрукты очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Пересыпать сахарным песком, добавить цедру и мелко нарезанный лимон. Оставить на несколько часов, чтобы груши пустили сок. Затем отправить на медленный огонь и варить 1-2 часа до получения желаемой консистенции.
С апельсином
Груши мягких сортов (1 кг) нарезать тонкими дольками. С одного апельсина удалить цедру и нарезать ее полосками, а из фрукта отжать сок. Сложить в кастрюлю подготовленные ингредиенты, всыпать 500 г сахарного песка. Проварить на среднем огне 15 минут после закипания, а после разлить по пастеризованным банкам.
Со сливой
500 г груш мелко нарезать, такое же количество слив очистить от косточек и измельчить. Фрукты соединить, добавить 50 мл воды и отправить на медленный огонь. Довести до кипения и проварить 5 минут. Всыпать 1 кг сахара, довести до бурного кипения, варить час.