Почему у капусты фиолетовые листья и что делать для лечения

Что делать при появлении фиолетового оттенка на листьях

Способ устранения фиолетовой окраски листьев напрямую зависит от причины. Единого метода восстановления нормального цвета листьев нет. Меры принимать необходимо незамедлительно, пока есть шанс спасти урожай.

Боремся с нехваткой микроэлементов

Если капустные грядки приобрели фиолетовый оттенок из-за витаминного голодания, то решит эту проблему подкормка. В качестве удобрения можно использовать суперфосфат или применить народные методы. Фосфор активизирует рост рассады, улучшает состояние взрослых кочанов, налаживает систему обмена.

В зависимости от степени нехватки фосфора, можно подкормить обычным суперфосфатом или двойным. Второй отличается более высокой степенью концентрации фосфора. Для приготовления жидкого раствора вам понадобиться суперфосфат (100 гр) и вода (10 л). Вносить удобрение необходимо под каждый саженец в объеме до 0,5 л. Если приобрели двойной состав удобрения, разводите в других пропорциях.

Многие дачники избегают применения химических удобрений и предпочитают народные рецепты. К примеру, можно самостоятельно изготовить удобрение на основе органики. Для этого отлично подойдет птичий помет или навоз. Достаточно от 3 до 5 кг перепревшей органики на 1 м2 капустной грядки.

Еще один способ насытить почву фосфором – раствор на основе костной муки. На 1 литр воды достаточно одной чайной ложки муки. Дайте раствору настоятся до полного растворения муки. Такие меры полностью обеспечат ваш урожай фосфором и помогут устранить необычный цвет листовых пластин.

Спасаем капусту от «стресса»

Изначально проанализируйте, какие изменения в уходе за растением могли вызвать фиолетовый цвет на листьях. Наблюдалось ли резкое похолодание? Как часто поливаете? Насколько обилен полив?

Спасти от переохлаждения капусту не сложно. Для утепления грядки потребуется специальный укрывной материал – спанбонд. Накройте рассаду, и урожай без осложнений перенесет даже заморозки. Укрывная пленка защищает растения во время неблагоприятной погоды – града, снега и сильного ветра. Если нет возможности приобрести такой материал, то примените мульчирование.

Переувлажнение может возникнуть не только из-за обильного полива, но и по причине затяжных дождей. В такие периоды прекратите полив, но увеличьте частоту рыхлений. Сделайте специальные узкие борозды для оттока излишков воды.

В случае жаркой погоды возникает сухость грунта. Увеличьте частоту и объем полива. Помните, что капуста влаголюбивое растение, но выливать больше 3-х литров под один кочан не нужно.

Избавляемся от «черной ножки»

Грибковая болезнь «черная ножка» опасно для капусты на любом этапе вегетации – от рассады до взрослого кочана. Определяют «черную ножку» по корневой шейке с черными бороздами. Грибковые споры хорошо распространяются при повышенной влажности, в кислой почве.

Если вы заметили заболевание на начальном этапе, то растение спасет специальный раствор. Возьмите 1 грамм марганцовки 1% и растворите в 150 граммах воды. Полученная смесь должна настояться не менее 5 часов. На один кочан вам понадобится литр воды. Раствор лейте под корень. Если болезнь перешла на стебель и дальше, опрыскайте весь кочан.

В случае более тяжелой степени поражения растения, проведите обработку фунгицидами.

Другой способ лечения растений от «черной ножки» — раствор коллоидной серы. На ведро воды будет достаточно 10 грамм серы. Этого объема хватит для 8 кочанов.

В том случае, если по истечении двух недель улучшений нет, необходимо выкопать и сжечь всю больную капусту. Верхний слой земли обработайте содовым раствором (на литр воды 2 ч.л).

Профилактические приемы

Любые негативные изменения на листьях капусты доставляют неприятные эмоции огородникам.

В разных климатических зонах почва отличается своей характеристикой и составом. Одни сорта подходят для выращивания в средней полосе России, другие предназначены для Урала и Сибири. Поэтому огородники должны руководствоваться при выборе сорта капусты этими критериями.

Следовательно, главными мерами профилактики являются:

  • выбор правильного устойчивого сорта к болезням;
  • использование агротехнических приемов обогащения почвы;
  • своевременно вносить подкормки;
  • закаливать рассаду, выдерживать рекомендуемый температурный режим, не переувлажнять почву частыми поливами.

При соблюдении мер профилактики любой огородник может добиться богатого урожая капусты.

Выбираем устойчивые к заболеваниям сорта

На участке надо выращивать несколько сортов капусты: ранние, среднеспелые и позднеспелые. К поздним гибридным сортам относится Агрессор, пользующийся популярностью среди овощеводов. Можно выращивать данный сорт во всех климатических зонах. Овощ устойчив к фитофторозу черной ножке, фузариозу, не подвергается атаке крестоцветной блошки, тли и гусениц.

Такими же показателями устойчивости к болезням обладают сорта Московская, Мара, Амагер, Мегатонн F1 и Белоснежка.

Подбор почвы

Капуста предъявляет высокие требования к качеству обработки почвы. Поэтому осенью как можно раньше надо вспахать или вскопать участок под культуру. Под осеннюю обработку вносят навоз, весной боронуют и затем вторично перекапывают.

Место для посадки овощной культуры должно быть открытое. Почву удобряют органикой осенью при перекопке. Овощ хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Особенно следует удобрять почву под капусту позднюю. На 1 м² используется до 7 кг навоза. Можно применить растительный компост. Чтобы не застаивалась вода, земля должна быть ровной, без впадин.

Почему у капусты фиолетовые листья, как вылечить капустный лист

Ежегодно овощеводы сталкиваются со странными явлениями, которые происходят с овощными культурами. То стебель у растения искривлен, то завязь опадает, то рост недостаточный. А иногда капуста белокочанных и даже цветных сортов меняет окраску своих листьев. Отчего это зависит, и что делать в этом случае?

Это основная причина, но не единственная.

Почему у капусты синеют листья?

Это происходит, когда растение:

  • испытывает нехватку не только фосфора, но и азота;
  • нарушены условия выращивания: низкая или повышенная влажность, пересадка (как стрессовый фактор), низкие температуры;
  • на корнях развивается грибковая инфекция – «черная ножка», которая приводит к гибели культуры, поскольку через коневую систему перестают поступать питательные вещества.

Цвет начинает изменяться от прожилок, потом переходит на центральную часть листа, затем синеют края.

Какие меры помогут спасти урожай?

Естественно, растению нужно создать нормальные условия для роста и развития. Оптимальная освещенность, нормальный температурный режим, регулируемая частота поливов поможет получить полноценный урожай. Капуста может посинеть от низких температур, поэтому при похолодании используют укрывной материал.

Стресс и изменение окраски листовой пластинки возникает при посадке рассады. Но это явление временное и после того, как рассада адаптируется, она приобретет нормальную, зеленую окраску. На это потребуется несколько недель. Но если результатом изменения окраски стала болезнь, то нужно выяснить ее происхождение и подлечить культуру. В случае заболевания «черной ножкой» нужно удалить кочан с корнем, а оставшиеся экземпляры обработать коллоидной серой.

Как лечить у капусты фиолетовые листья?

Основной метод лечения посиневших листьев любимой всеми культуры – это правильное внесение фосфорных удобрений. Чаще всего используют суперфосфат: простой содержит до 20% доступного фосфора, двойной – до 45%.

Обычно почва готовится заранее: в осенний период удобрения вносятся по всей площади. Другой способ – внесение его в лунки перед посадкой. Если почва не удобрена, то удобрение применяют в период роста растения.

За лето в почву вносят несколько подкормок:

  1. Первая применяется через 15 дней после посадки рассады: вносят азотные удобрения,
  2. Вторая – также через 15 дней комплексная,
  3. Третья – еще через 15 дней фосфорно-азотная,
  4. Следующая – калийная для продолжительной лежкости кочанов.

При правильном у ходе и своевременном внесении удобрений вопрос «Как лечить у капусты фиолетовые листья?» не будет стоять на повестке дня.

Почему желтеют листья у рассады капусты?

Заболевание, связанное с пожелтением листьев рассады, называют фузариозным увяданием. Это грибковое заболевание, которое поражает не только рассаду, но и сам овощ, высаженный в грунт. Без обработки погибает ¼ часть урожая.

Признаки заболевания следующие:

  • листики меняют окрас на желто-зеленый,
  • они теряют тургор (упругость) и увядают,
  • листовая пластинка поражается не полностью, местами цвет остается зеленым,
  • на стебле в разрезе видно кольцо сосудов темно-коричневого цвета,
  • остается центральная розетка, нижние листья опадают.

Инструкция по обработке предполагает удалить всю больную рассаду. В осенний период нужно провести обеззараживание почвы, поскольку микроорганизм продолжительное время сохраняется в земле. В домашних условиях готовят медный купорос, используя на 10 л воды 5 г средства, и обрабатывают зараженные участки.

Почему вянут листья у капусты?

Споры попадают в почву, где сохраняются 4-6 лет, поэтому на прежний участок возвращать культуру можно по прошествии этого периода. Санитарами участка (предшественники) станут томаты и яровой чеснок, которые очистят почву от килы за 2 года.

Почему желтеют листья у цветной капусты?

На вопрос, почему желтеют листья у цветной капусты или вдруг овощ стала фиолетовой, ответит не каждый овощевод. Но наиболее распространенных причин две:

  1. Фузариозное увядание, когда грибковая инфекция через корни попадает в растение. Вначале листовая пластинка местами желтеет, а потом опадает. Заболевание активно распространяется жарким летом. Основной метод борьбы – смена «места жительства» капусты на 5 лет.
  2. Последствия действия вредителя – капустной мухи. Она зимует в почве, а весной откладывает яйца недалеко от корней крестоцветных. Личинки внедряются в корень, которым питаются. Здесь же они окукливаются. Это тормозит рост культуры на три недели, а при сильном заражении вызывает гибель.

Причины появления фиолетовых листьев

Фиолетовые листья образуются внезапно, поэтому со стороны садовода важно вовремя среагировать. Если действия по борьбе будут приняты верно, то капуста вновь зазеленеет, а ее качество и полезные вещества, содержащиеся внутри, сохранятся

А вот при бездействии культуру можно даже загубить и вовсе остаться без урожая, ведь иногда фиолетовые листья указывают на поражение грибковыми инфекциями

А вот при бездействии культуру можно даже загубить и вовсе остаться без урожая, ведь иногда фиолетовые листья указывают на поражение грибковыми инфекциями.

Недостаток питательных элементов

Опытные огородники знают, что капустные кочаны начинают синеть при недостатке в почве фосфорных соединений и элементов азота. По началу окраску изменяют нижние листья, но затем меняется в цвете центр розетки. На начальном этапе выращивания овощ активно набирает зеленую массу, поэтому возрастает потребность в азоте. Когда происходит закладка самого кочана, примерно с июля, увеличивается потребность в фосфоре.

Однако бывает и так: садовод вносил периодически подкормки с минеральным составом, а листья все равно посинели. Это связано с неблагоприятными внешними условиями: при пасмурной погоде и низкой температуре воздуха развитие замедляется в разы, так как полезные вещества плохо всасываются. Причиной плохого усвоения питательных веществ является состав почвы: если она чрезмерно рыхлая, то соединения долго не задерживаются и быстро вымываются с поливами и дождями.

Внимание!

Если в начале выращивания цвет меняет только центральная листовая прожилка, а затем синеет весь лист, это верный признак, что растениям не хватает фосфора.

Нарушение температурного режима

Часто капуста становится фиолетовой при высаживании ее рассады в открытый грунт. Из-за резкого температурного перепада растения подвергаются стрессу, поэтому происходят подобные изменения. Если садовод не закалял кустики на улице, то при посадке в открытый грунт листья станут синими из-за обычного переохлаждения. Более того в дальнейшем это значительно подрывает иммунитет культуры: капуста становится восприимчивой к большинству заболеваний и вредителей, растет неактивно. Перед высаживанием растений на улицу, ящик с рассадой закаляют: оставляют его на несколько часов на открытом воздухе, постепенно увеличивая время ежедневно.

Влияние вредителей и заболеваний

Одной из главных причин, по которой происходит посинение, является опасное грибковое заболевание – черная ножка. Если она поразила рассаду, то спасти овощи будет очень трудно: поражается корневая система и восстановлению она не подлежит. Если же взрослые растения поразила грибковая инфекция, то спасти их еще можно, если обработать препаратами, содержащими коллоидную серу. Помогает в оживлении культуры марганцовка: разводят слабый раствор и орошают посадки, при этом обрабатывают не только листья, но и корни. Норма расхода жидкости на каждое растение составляет не менее 1 л.

Появляются фиолетовые листья на капусте при атаках овощей вредителями, например, капустной мухи. Культура даже может погибнуть, если вовремя не принять меры и не истребить насекомое и ее личинки с участка. Сделать это можно с помощью инсектицидов: препаратов Искра, Карбофос, Топаз. Использовать их нужно в строгом соответствии с инструкцией.

Внимание!

При разведении необходимо применять средства защиты: перчатки и очки, поскольку химические вещества негативно воздействуют на кожные покровы.

Стресс

Еще одна частая причина изменения окраски кроется в банальном уходе. Если фиолетовый оттенок приобрела уже большая часть молодого кочана, то в этом пока нет ничего страшного. Если восстановить правильный уход, через 2-3 недели он вновь станет зеленым. Перемена окраски возникает вследствие:

  • обильных поливов. Когда земля заметно переувлажнена, это негативно сказывается на корневой системе;
  • переохлаждения. Ночные заморозки затормаживают развитие овощей;
  • качество земли. Перед посадкой землю не обрабатывали.

Ситуацию помогут исправить народные средства и минеральные удобрения.

Способы устранения проблемы

При недостатке фосфора

С этой проблемой нужно начинать бороться в начальной стадии появления фиолетового цвета на листьях капусты. Иначе листва быстро пожелтеет и высохнет, или кочан капусты вырастет совсем небольшого размера.

Для устранения недуга капусту необходимо подкормить фосфорсодержащими удобрениями:

  1. Подкормка костной мукой. Для этого одну чайную ложку муки разводят в литре горячей воды, затем выжидают некоторое время до полного растворения. Если мука полностью не растворится, жидкость фильтруют для лучшего усвоения фосфора растением. Литром этой смеси обрабатывают 1 м2 земли, поливая посадки под корень.
  2. Можно подкормить капусту суперфосфатом обычным или двойным. Обыкновенный (20% фосфора) лучше использовать в виде раствора из 100 г удобрения и 10 л воды. Концентрация фосфора в суперфосфате двойном выше (до 45%), поэтому в 10 л воды его нужно растворить в количестве 50 г На полив одной культуры потребуется 0,5 литра полученного раствора.

При появлении у капустных листьев фиолетового цвета применяют также народные действенные средства:

  • навозную жижу — из 1 части навоза и 10 частей воды;
  • куриный помёт с водой в соотношении 1:20
  • зольный раствор из расчёта 1 стакан на стандартное ведро воды

В них содержится фосфор в достаточном количестве для развития кочанов капусты, от 0,22 до 1,3% от объёма удобрения. Под каждое растение вносят по 0,5 л любого из таких растворов. Следующий полив осуществляют через 3 недели. Если в дальнейшем капуста будет нормально развиваться, эту подкормку не используют.

При стрессе

Один из факторов стресса – недостаточный полив. Если земля сухая возле растения, то нужно обильно полить капусту под корень, расходуя воду на один кочан по 2–3 л.

Плохо сказывается и переувлажнение грунта, которое часто происходит в дождливое лето. В таком случае дополнительные поливы не требуются. После прекращения дождей лишнюю влагу удаляют путём разрыхления почвы возле растения. А также можно сделать бороздки между капустными рядами для отвода воды.

Возвратные заморозки также могут негативно сказаться на молодых растениях. Рассаду утепляют, не допуская минусовых температур, с помощью укрывного материала. Этот метод позволит растению перенести заморозки на поверхности почвы и предохранит от сильных осадков.

Когда фиолетовый цвет у рассады капусты появляется после пересадки её на постоянное место, то при качественном уходе за овощем в течение двух или трёх недель цвет его опять станет зелёным.

При поражении капусты «чёрной ножкой»

При появлении у листьев капусты фиолетового окраса по этой причине готовят слабый раствор марганцовки: растворяют 0,5 г перманганата калия в 1 л воды.

Вносят полученную жидкость непосредственно под капустный корень. При сильном поражении болезнью опрыскивают весь кочан. На одну культуру расходуется 1 л раствора.

Если весь кочан приобрёл фиолетовый цвет, то его обрабатывают Фундазолом. Разводят 15–20 г этого препарата в 10 л воды. Можно использовать биопрепарат от корневой гнили Планриз. Его потребуется 35–50 мл на ведро чуть тёплой воды. У растения обрабатывают только поражённые листья, используя садовый опрыскиватель. На одно растение потребуется 1 литр рабочего раствора.

Применяется для борьбы с грибковым заболеванием раствор 10 г коллоидной серы на ведро воды. Такое количество расходуется на 7 или 8 кочанов.

Улучшение состояния капусты ожидают в течение 2 недель. Если оно не наступает, повреждённые кочаны выкапывают и сжигают. Грунт под ними заменяют новым полностью или слоем высотой более 20 см.

Когда у капустных листьев появляется фиолетовый цвет, то знание причины его возникновения и своевременное принятие мер по устранению недуга помогут дальнейшему росту и развитию культуры.

Почему цветная капуста превращается в фиолетовый? 2021 — Mas to doc

Couleur / Pixabay / CC By 0

Нет необходимости в тревоге, когда головки цветной капусты в вашем саду становятся фиолетовыми вокруг внешнего края. Предполагая, что вы не выращиваете один из фиолетовых сортов, ваша цветная капуста просто цветная капуста, а окраска не вызвана болезнью, грибком или вредителем.

Почему Цветная капуста превращается в фиолетовый

Генетически многие цветные капусты склонны к фиолетовым, красным или синим пигментам. Цветная капуста — это прохладный погодный овощ, и когда много солнечных лучей и тепла поражает развивающиеся головы этих цветных капучей, они могут отображать пурпурный оттенок вдоль краев головок.

Съедобная часть растения — голова цветочных почек, называемая творогом. Фиолетовый цвет в цветной капусте обусловлен присутствием антоцианина, безвредного водорастворимого пигмента в твороге. Воздействие на солнце усиливает влияние на развивающуюся головку цветной капусты.

Способы предотвращения фиолетового оттенка в цветной капусте

  • Приобретайте само-бланшированный сорт, разработанный для уменьшения тонировки
  • Расписание развития цветной капусты для осенних месяцев осени
  • Обложка голова, поскольку она развивается с окружающими листьями, процесс, известный как бланширование.

Бланшированная цветная капуста

Чтобы получить красивую, совершенно белую цветную капусту в саду, вам нужно очистить цветную капусту, покрывая развивающуюся голову листьями. Даже если цветная капуста уже покажет оттенок по краям, достаньте ту часть цветной капусты, которая закрыта и вышла из солнечного света. Чтобы помассировать цветную капусту, нарисуйте окружающие листья и вокруг головы цветной капусты.

Свяжите листья садовой шпагатой или используйте резиновую ленту, чтобы закрыть листья. Вот и все. Вам не придется беспокоиться о дальнейшей окраске творожных капуст.

Когда Бланш

Начните проверять свои растения примерно через 30 дней после того, как вы пересаживаете их в сад. Когда вы видите кукурузу из цветной капусты, размер которой зависит от размера яйца, пришло время бланшировать.

Творог продолжает быстро расти, и вам, вероятно, придется корректировать положение листьев, покрывающих творог, как это происходит.

Является ли фиолетовая цветная капуста безопасной, чтобы есть?

Если ваша цветная капуста уже стала фиолетовой по краям, не отчаивайтесь. Это абсолютно безопасно есть либо сырое, либо приготовленное, хотя аромат может быть тонко отличается от знакомого белого сорта. Когда вы готовите цветную капусту, фиолетовый оттенок становится серым — не самый аппетитный оттенок, особенно когда вода для приготовления пищи твердая или имеет щелочной pH. Немного уксуса, добавленного к воде, минимизирует изменение цвета.

Цветки фиолетовой цветной капусты

За последнее десятилетие цветная цветная капуста начала появляться на продуктовых стендах. Цвета не являются искусственными. Цветущая цветная цветная капуста становится все более популярной на рынках гурманов, а семена доступны для известковых, фиолетовых и оранжевых сортов из большинства популярных садовых компаний.

В случае этих ярких разновидностей цветной капусты нет необходимости бланшировать. Яркий солнечный свет усиливает цвет творога.

Посадка в грунт

Правильная посадка определяет успешность выращивания капусты. Сажать молодые растения в грунт необходимо на расстоянии не менее 0,5 – 0,7 м друг от друга. Конечно, подходить к грядке с линейкой не стоит, но вот соблюдать указанное правило на глаз нужно обязательно.

Перед посадкой необходимо сделать лунки, в которые, кроме растений, отправится множество полезных веществ. Это и перегной, и свежий навоз, и минеральные удобрения. Каждый садовод знает, в чем конкретно нуждается почва на его огороде, и в соответствии с этим сделает выбор подкормки, отчего получение питательных веществ будет более рациональным.

Важно, что растение не должно быть погружено в перегной. Это органическое удобрение всего лишь помогает сформировать нижний слой лунки, в которую будет помещен саженец

Количество вносимого удобрения — примерно 1 пластиковый стаканчик. Можно добавить немного древесной золы, объемом примерно со спичечный коробок. Прикрыть все это можно одной – двумя горстями земли.

На следующем этапе лунку необходимо полить. В связи с тем, что культура влаголюбива, каждая лунка должна получить не менее одного литра воды. Полива сверху капусте будет недостаточно. Если рассаду высаживают в жаркую погоду, можно дать лункам постоять, чтобы навоз начал выделать тепло, которое так необходимо молодым растениям.

При извлечении рассады из горшка следует обработать корневую систему стимуляторами роста, которых продается много — садоводу остается только выбрать. С использованием данных препаратов приживаемость рассады становится значительно выше.

Отделять растения друг от друга в процессе высадки в грунт следует крайне осторожно. Разъединив саженцы, следует легко нажать на ком земли, чтобы вынуть растение из горшка

Очень важно сохранить корневую систему в целости

В процессе высадки рассады следует обращать внимание на их состояние. Больные, слабые и маленькие кустики нужно удалять

Посадить необходимо только самые крупные, крепкие саженцы. Перед помещением их в лунку корни можно обработать стимулятором роста.

Поставив растение в лунку и придерживая его одной рукой, второй необходимо присыпать ствол до семядольных капустных листьев. Землю необходимо разровнять, чуть прижать. Это необходимо, чтобы корни встали прочно и на их месте не образовались пустоты.

Соблюдая агротехнику после высадки рассады, можно с большей вероятностью гарантировать здоровье растений и их устойчивость к проявлению заболеваний.

Основные причины появления фиолетовой листвы

Главные причины изменения окраски листьев – нехватка азота или фосфора, поражение болезнями, в основном черной ножкой, а также дефицит влаги, который вызывает стресс.

Недостаточное содержание микроэлементов

Если рассада капусты стала фиолетовой, нужно задуматься о подкормках с содержанием азота и фосфора. Кроме этих двух элементов капуста активно потребляет калий и магний. Баланс питательных веществ обеспечивает привычный светло-зеленый оттенок листьев. Если какого-либо компонента не хватает, меняется не только этот оттенок, но и ухудшаются вкусовые характеристики.

Основную часть азота растение потребляет в начале роста, когда увеличивается объем зеленой массы и корневой системы. Затем количество азота нужно уменьшить в составе подкормок, увеличить содержание фосфора.

Последствия стресса

Рассада после высадки на грядку испытывает стресс. Меняется уровень освещения, влажности грунта и воздуха, температура. Наиболее стрессовыми факторами для этого растения считают:

  1. Низкие температуры. Если рано высаживать рассаду на грядки, когда не прогрелся верхний слой земли и температура окружающего воздуха не превышает +16 °C, капуста мерзнет, в результате чего изменяется оттенок листьев.
  2. Дефицит или переизбыток влаги в грунте. Капусту считают влаголюбивым растением, но избыток воды, заболачивание грунта могут привести к гниению корней, затем – всего растения. Нехватка влаги приводит к тому, что листва приобретает синий цвет, становится сухой, жесткой.
  3. Пересадка. Любое перемещение растения считается для него стрессовым. Поэтому после высадки в грунт, особенно в открытый, капусту нельзя минимум 2 недели подкармливать. Нужно поливать умеренно, обеспечить хорошую освещенность.

Если посинение вызвано стрессовым фактором, фиолетовые листья приобретут нормальный оттенок спустя 10–15 дней после нормализации температуры, влажности и освещенности.

Заболевание черная ножка

Основным заболеванием, которое поражает капусту, считается черная ножка – корневая гниль, которая поражает нижнюю часть рассады. Заболевание грибковой природы быстро распространяется на все растение и может вызвать гибель капусты.

Черная ножка заметна у основания рассады возле корней. Обычно эта часть растения белого цвета, но при инфицировании становится черной, заметны очаги гниения.

Наиболее активно грибковое заболевание черная ножка развивается с момента проклевывания семян и до появления 2 листьев (до момента пикировки). Заразиться капуста может от инфицированной почвы, других растений. Также распространению заболевания способствует загущение посадок, скапливание влаги, высокая температура в комнате, где выращивается рассада, нехватка воздуха.

Споры грибка живут в верхнем слое грунта, поэтому сначала поражают корневую шейку растений, затем корни, а после переходят наверх. При массированном инфицировании от момента заражения до гибели рассады может пройти не более 7 дней.

Почему желтеют листья у цветной капусты?

Признаки заболевания следующие:

  • листики меняют окрас на желто-зеленый,
  • они теряют тургор (упругость) и увядают,
  • листовая пластинка поражается не полностью, местами цвет остается зеленым,
  • на стебле в разрезе видно кольцо сосудов темно-коричневого цвета,
  • остается центральная розетка, нижние листья опадают.

Инструкция по обработке предполагает удалить всю больную рассаду. В осенний период нужно провести обеззараживание почвы, поскольку микроорганизм продолжительное время сохраняется в земле. В домашних условиях готовят медный купорос, используя на 10 л воды 5 г средства, и обрабатывают зараженные участки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Почему возникают проблемы с выращиванием огурцов

На вопрос, почему желтеют листья у цветной капусты или вдруг овощ стала фиолетовой, ответит не каждый овощевод. Но наиболее распространенных причин две:

  1. Фузариозное увядание, когда грибковая инфекция через корни попадает в растение. Вначале листовая пластинка местами желтеет, а потом опадает. Заболевание активно распространяется жарким летом. Основной метод борьбы – смена «места жительства» капусты на 5 лет.
  2. Последствия действия вредителя – капустной мухи. Она зимует в почве, а весной откладывает яйца недалеко от корней крестоцветных. Личинки внедряются в корень, которым питаются. Здесь же они окукливаются. Это тормозит рост культуры на три недели, а при сильном заражении вызывает гибель.

Лечение овоща народными средствами от капустной мухи предполагает специальную обработку против «невидимого врага»

Личинки находятся в почве и корнях, поэтому избавится от них не так просто: опрыскивание листьев не принесет желаемых Важнорезультатов

Действовать нужно весной, когда муха только отложила кладку яиц. Чтобы ее разрушить, землю вокруг овоща обрабатывают смесью нафталина и песка (1:7) или табачной пылью с известью (1:1). На 1 кв. м расходуется 300 г смеси.

Нужно ли обрывать у капусты нижние листья?

Артём Семёнов

Желательно, так как они имеют наибольшую площадь и испаряют наибольшее количество воды, из за чего качан будет рости гораздо медленнее.

че те надо

Только нижние листья и то если они пожелтели. Чем больше листьев, тем крупнее кочан, каждый оторванный здоровый лист провоцирует отмирание части корней и кочану будет доставаться меньше питания. Надо сохранять максимально возможное число листьев. Они питают растение. От их количества зависит размер вилка. Вообще-то этот прием с удалением листьев не лишен основания—он применяется в том случае, когда кочаны по каким-то причинам никак не уплотняются — рыхлые, тогда примерно за месяц до предполагаемой уборки (но не раньше) листья удаляются—оставляют только самые верхние у кочана—в результате кочан уплотнится, но в размере не увеличится.

Основные причины изменения окраса листьев

Все привыкли к тому, что капуста имеет белого цвета кочаны с зеленоватым оттенком без других примесей, однако иногда листья овоща синеют. Почему они становятся другого цвета? Для этого есть свои причины, касающиеся многих факторов.



Дефицит микроэлементов

  1. Первая причина – это дисбаланс витаминов в почве, нехватка микроэлементов. Капуста, как и любой овощ, остро реагирует на недостаток нужных элементов, которые необходимы для нормального роста растения.
  2. Вторая причина изменения окраса листьев кроется в нарушении условий выращивания овощной культуры. Растения быстро отзываются на изменение условий содержания и роста. Если рассада в свое время не закаливалась воздействием низких температур, то после высадки в открытый грунт она может приобрести фиолетово- сиреневый налет на листве.
  3. Высадка растения в бедную микроэлементами почву с избыточным поливом тоже может стать причиной посинения листьев.

Последствия стресса

Фиолетовый цвет до трехнедельного возраста высаженной рассады пусть не пугает овощеводов, это нормальное явление, когда после высадки рассады в грунт растение в грядке переживает стресс. Явление с изменением оттенка быстро пройдет.

Вредители и заболевания

Вредителей, любящих сок капусты много. Бывают они грызущими и сосущими. К грызущим относятся гусеницы бабочек белянок, капустная моль и муха, крестоцветные блошки.

Распространенной болезнью, которая поражает рассаду капусты, считается черная ножка. Это грибковое заболевание растения, от которого капустные листья становятся фиолетового оттенка. Споры грибка поражают корневую систему овоща, в результате питание кочанов прекращается, и капуста гибнет.

Причины посинения

Причин посинения или приобретения листьями капусты сиреневого или фиолетового оттенков может быть несколько:

  • нехватка питательных веществ;
  • нарушение технологии пересадки растения в грунт;
  • грибковые заболевания.

Нехватка питательных веществ

Основу витаминного баланса капусты составляют азот, магний, калий и фосфор. Правильное сочетание этих элементов обеспечивает зеленый цвет растения. При недостаточном насыщении питательными веществами листья капусты приобретают фиолетовый оттенок.

Применение комплексных удобрений позволит избежать проблем, связанных с недостатком питания культуры.

При введении удобрений в почву важно учитывать сезонность. Так, необходимость обогащения почвы азотом велика в первой половине вегетационного сезона, во время наращивания капустой зеленой массы

Потребность в фосфоре присуща растениям всегда, однако острая его нехватка ощущается после завязывания кочанов, в июне–июле.

Устранить данную причину можно с помощью дополнительной подкормки рассады. Если были замечены прожилки фиолетового цвета на листьях, необходимо удобрить почву обычным или суперфосфатом.

Также при недостатке фосфора эффективным решением будет удобрение на основе навоза, помета или другой органики. В данном случае на 1 м² вносят 3–5 кг навоза.

Нарушение технологии пересадки


начинает менять цвет

Причиной посинения может быть и нарушение температурного режима при пересадке рассады капусты в грунт.

Капустная культура восприимчива к смене условий выращивания, погоды, температуры, однако в большинстве случаев несложно вернуть овощ к нормальному росту и спасти урожай.

Спасти уже посиневшую от переохлаждения капусту после пересадки возможно с помощью мульчирования грядок. С помощью соломки, травы, опилок и компоста утепляется корневая система. Таким способом увеличивается и температура грунта, что позволяет капусте лучше впитывать питательные вещества.

Переохлажденную рассаду капусты опытные огородники также рекомендуют укрывать на ночь специальными материалами – спанбондом или агроволокном, особенно во время заморозков.

Поражения грибковыми заболеваниями


черной ножкой

Обычно к данному недугу приводит переувлажнение и повышенная температура, которые создают хорошие условия для размножения грибков, зимующих в почве. При этом, если болезнь настигла рассаду, урожай невозможно спасти.

Шансы вернуть капусту к нормальному росту возможны на начальных стадиях, когда недуг настиг взрослое растение, при этом необходимо вырвать зараженный экземпляр и обработать здоровые кочаны.

Для реанимирования пораженной грибком капусты можно предпринять следующие меры:

  • обработка грунта и рассады 1 % раствором марганцовки;
  • обработка грунта и рассады фитоспорином;
  • обработка противогрибковыми препаратами («Фундазол» или «Планриз»).

Если спустя 1–2 недели после начала лечения овоща не наблюдается улучшение, то урожай придется выкопать и сжечь, а почву по возможности заменить на здоровую или обработать марганцовкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий