Зачем нужна прививка крыжовнику, плюсы и минусы и пошаговая инструкция

Особенности строения

Крыжовник достигает в высоту 1,2-1,5 м (в зависимости от сорта). На взрослых побегах присутствуют колючки — простые или трехраздельные, на молодых — игольчатые.

В основе куста — побеги и ветки разного возраста. Корневая шейка находится в земле (длина — 20-30 см). Прикорневые побеги отходят от основания растения, имеют сначала темно-зеленый окрас, а затем — буро-красный.

Сезонный прирост составляет примерно 10-30 см. Молодые годовалые побеги одревесневают к осени, на следующий год дают ветки второго порядка. Так идет рост кроны крыжовника. Основной урожай формируется на побегах первого, второго и третьего порядка.

Как прививать

Для проведения процедуры важно соблюдать все правила прививания, от которых зависит конечный результат

Подготовка привоя

Для прививания необходимо соблюдать следующие особенности подготовки посадочного материала:

  • Заготавливать черенки необходимо до понижения температуры. Чаще всего такой период приходится на середину сентября.
  • Шипы удаляются.
  • Черенки необходимо уложить в ящики с торфом и в течение 2 недель хранить при температуре не менее 20 градусов.
  • После такого выдерживания черенки помещаются в прохладное место. Это может быть подвал или нижний отдел холодильника.
  • В холодном месте материал хранится до момента посадки.

Почки не должны проснуться раньше положенного срока. Черенки необходимо регулярно проверять на наличие повреждений и гнили.

Как подготовить подвой

Значение имеет правильно подготовленные подвои. Подвои используются возрастом до 2 лет. Культура выкапывается из грунта и хранится в прохладном месте.

Пошаговая инструкция

Процедура прививания имеет следующие особенности:

  • Выбрать метод прививания (может использоваться расщеп, боковой зарез, Т-образный зарез);
  • зимнее прививание проводится в феврале. Используется растение, предварительно выкопанное и хранящееся в подвале. После прививания куста отправляется в помещение с температурой не более 18 градусов.
  • Летняя процедура проводится в конце июня — середине августа. Черенок прививается на материнское растение.

Для проведения процедуры необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • на подвое оставить крепкий побег, остальные удаляются;
  • используя острый нож, который предварительно обеззаразить спиртом, сделать косой надрез;
  • черенок надрезается под углом;
  • используя препарат «Гетероауксин», смочить черенок и подвой;
  • вложить черенок в надрез с подвоем;
  • зафиксировать участок специальной лентой, также может использоваться полоска полиэтилена, однако после приживления такой материал необходимо удалить;
  • используя садовый раствор, смазать место среза.

Для того чтобы куст не повреждался, его необходимо зафиксировать на опоре. Такое сооружение позволит сохранить целостность материнского куста и привоя. Самостоятельно растение не сможет удерживать равновесие, поэтому использование опоры необходимо.

Важно. Если используется деревянная опора, необходимо позаботиться сразу об отсутствии повреждения и разрушения деревянного кола, вбитого в грунт. Для этого кол обкатывается и красится

Для этого кол обкатывается и красится.

Штамбовый крыжовник, выращиваемый без прививки, также встречается в садах. Для этого необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • выбрать крепкий куст без болезней и повреждений;
  • осенью удалить все побеги, оставив один;
  • подвязать его к опоре;
  • на следующий год удалять все побеги, которые образуются, оставив 3-4 здоровых ростка;
  • на побегах удалить все почки, оставив 2-3;
  • через 2 года сформировать крону необходимого размера.

Такая методика позволяет получить ягоды крупных размеров.

Особенности посадки и опор

Штамбовый крыжовник привязывается к опоре сразу при посадке.

  • Опора устанавливается одновременно с посадкой. Опорный кол можно взять и деревянный, однако в этом случае он должен быть очищен от коры, а нижняя часть пропитана.
  • Подвязка поводится в двух, трёх местах, в кроне, и на штамбе. Если урожайность крыжовника высока, то для предотвращения обламывания веток необходимо подбирать кол выше, чем штамб и уже от него распускать в разные стороны фиксирующие основы.
  • Если одновременно засаживается несколько кустов, то можно поводить подвязку к горизонтальным шпалерам.

Основа красивой формы штамба — обрезка

Формирующая обрезка штамбового крыжовника производится ранней весной.

Чтобы получить сферу нужно к конце второго года попытаться вырастить 6- основных побегов. Центральный проводник укорачивают на 1\8 прироста, остальные ветки обрезают более коротко, придавая кроне округлую форму. При такой обрезке к омоложению приступают только через 5–6 лет. Старые ветки удаляют постепенно и так, чтобы соблюдалась симметрия. Те побеги, которые отрастают ниже места прививки, регулярно удаляют.

Укрытие на зиму

Собираясь вырастить штамбовый крыжовник нужно заранее обдумать то, как именно будет проводиться укрытие его на зиму. Для этого оборудуют специальные навесы или пригибание к земле, так как прикрывают штамбовую розу.

Как вырастить штамбовый крыжовник?

Для разведения крыжовникового куста на штамбе правильно выбрать сорта, которые слабо ветвятся и формируют мало побегов у корней.

Это могут быть такие сорта:

  1. Розовый 2.
  2. Сеянец Лефора.
  3. Салют.
  4. Русский.
  5. Финик и другие, о которых речь пойдет отдельно.

Выбор штамбового сорта крыжовника

Наиболее популярны следующие сорта для штамба:

  1. Щедрый. Кустарник среднерослый, раскидистый, с большим количеством побегов. Листва мелкая, тёмно-зелёная, 3-лопастная. Цветы большие, зелёно-красные. Плоды средние, округлой формы, красно-фиолетовые, окрас неравномерный, с красными прожилками, тончайшей волосистой кожурой, сладко-кислые на вкус.
  2. Краснославянский. Куст довольно аккуратный, среднерослый. Спустя 4-5 лет роста с одного куста можно собрать до 6 кг плодов. Плод этого вида крыжовника имеет десертный интересный вкус с лёгкой кислинкой. По форме ягода округлая, темновато-красного оттенка.
  3. Редбол. Новый сорт красного крыжовника, но без шипов. Плоды, средине и крупные, твёрдые, собраны по 1-2 кисти, темновато-красного оттенка с зелёными прожилками по всей поверхности, приятного сладко-кислого вкуса.
  4. Янтарный. Крупный раскидистый куст, высота которого достигает 1,8 метра. Раннеспелый сорт, плодоношение продолжительное. Плоды овальные с характерным желтовато–оранжевым цветом и светлыми прожилками. Урожайность отличная. Ягоды сладкие с лёгкой кислинкой и ароматом меда.
  5. Арлекин. Кустарник среднерослый, среднераскидистый. Плоды красные, среднего размера, одномерные, овальные, тёмно-вишневые, почти чёрные, без ворсинок, с кожурой средней толщины. Вкус кисловато-сладкий, оригинальный.
  6. Колобок. Сильнорослый сорт высотой до полутора метров, среднераскидистый, густой, имеет не частые одиночные шипы на ветках, плоды большие, весом до 7 гр., округлые и ярко-красного оттенка с достаточно плотной кожей, семечки средние. Вкус ягод кисловато-сладкий, приятный аромат.
  7. Яровой. Вызревает сорт рано, вкусовые качества крыжовника отличные, ягоды сладкие, примерно по 3-5 грамм, желтого оттенка. Куст достигает размеров полутора метров.
  8. Садко. Созревает поздно оттенок ягод красный вкус крыжовника кисловато-сладкий размер плодов до 5 гр., размер кустарника до полутора метров.
  9. Уральский виноград. Высокорослый сорт состоит из мощных пряморастущих побегов. Плоды вызревают в середине лета, они почти все одномерные, массой примерно 4 гр., янтарно-зеленоватого оттенка с наиболее светлыми жилками.

Сбор и транспортировка урожая

Собирать крыжовник надо осторожно, чтобы не пораниться шипами. Легче всего это делать, держа ветку одной рукой в ​​прочной перчатке, а другой рукой обрывать ягоды

Крыжовник — один из немногих видов ягод, которые обычно собирают недозрелыми для дальнейшей кулинарной обработки.

Его можно собирать с начала лета в 2 этапа: сначала это будут ранние, недостаточно спелые ягоды для кулинарного приготовления (в пирогах, соусах, варенье), а затем — плоды сладкие и более зрелые для употребления в свежем виде. Ягоды, которые остаются после первых сборов, смогут подрасти, созреть и приобрести аромат — собирайте их, когда они созрели и полностью окрашены, и сразу же охлаждайте.

Крыжовник лучше всего употребить сразу после сбора, но он может храниться в полиэтиленовых пакетах в холодильнике до 7—14 дней, в зависимости от степени зрелости, без потери вкусовых качеств. Ягоды хорошо выдерживают заморозку и сохраняются до нового урожая в условиях морозильника.

Знаете ли вы? Ценность культуры отметил в своей книге «Анатомия десерта» (1934 г.) Эдвард Баньярд. Он написал, что крыжовник — это, конечно, ягода, но обладающая эффектом «скорой помощи».

Благодаря плотной мякоти и прочной кожице недозрелый крыжовник выдерживает транспортировку на большие расстояния. Зрелые ягоды перевозят в корзинках небольшого объёма (до 2 л).

Посадите крыжовник на вашем участке в виде штамбовой культуры — и вы будете удовлетворены урожайностью и декоративностью такого растения. Это достаточно надёжный и плодоносный ягодник для сада, обладающий огромной пользой для здоровья.

Как вырастить штамбовый крыжовник

Перед тем как приступить к формированию штамбового крыжовника, стоит помнить, что на эту процедуру уйдет довольно много времени. После формирования настоящий урожай можно снимать около 6 лет. К этому времени должна быть выращена замена «умирающему» крыжовнику.

Штамбовое растение должно иметь опору в виде колышка, расположенного со стороны господствующих ветров.

Для получения правильной формы крыжовника на штамбе (фото) проводят обрезку, укорачивая мощные побеги, неудобно и некрасиво расположенные.

Штамбовые формы требуют к себе более внимательного отношения. Несмотря на зимостойкость, их стоит размещать в защищенных от северных ветров участках сада. Если климат в регионе суровый, то для успешной зимовки не лишним будет создание надежного укрытия.

Какие сорта подходят для выращивания крыжовника на штамбе

В отличие от обычных кустов, штамбовый крыжовник не может быть укрыт зимой снегом. В морозоопасной зоне деревца находятся над снежным покровом. По этой причине стоит тщательнее подбирать сорта для конкретных регионов страны.

Важно, чтобы растения были слабоветвящимися, с малым количеством прикорневой поросли. К таким сортам крыжовника относятся:

Щедрый

Это среднерослый раскидистый куст с большим количеством ветвей. Листва его мелкая, цветы — крупные, зелено-красные. Плоды неравномерного красно-фиолетового окраса округлой формы имеют тонкую кожуру, покрытую волосками. Вкус ягод — сладко-кислый.

Редбол

Новый сорт крыжовника без шипов. Ягоды его крупные, красные, твердые, имеющие зеленые прожилки на красном фоне. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий.

Арлекин

Среднераскидистый кустарник. Плоды его средней величины, овальные, темно-вишневые, с кожурой средней толщины, без волосков. Вкус ягоды оригинальный, кисловато-сладкий.

Инвикта

Представляет сорт английской селекции, срок созревания которого средний. Ягоды крупные, массой 6 — 8 г. Кусты с шипами, сильнорослые. Штамбовый крыжовник Инвикта получает от кустового устойчивость к мучнистой росе и другим болезням.

Яровой

Это ранний сорт с прекрасными вкусовыми качествами плодов. Высота куста составляет 1,5 м. Ягоды его имеют вес 5 г, оттенок – желтый.

Красный триумф

Быстрорастущий сорт, отличающийся долгим и сильным плодоношением. Рекомендован к промышленному выращиванию.

Специалисты и огородники-любители, оставившие свои отзывы о крыжовнике на штамбе Красный триумф, отметили его положительные стороны:

  • дерево смотрится очень красиво;
  • у него быстрый рост;
  • отличная урожайность;
  • простота ухода.

Как вырастить крыжовник на штамбе

Самый простой способ создания штамбового крыжовника – формирование растения в один ствол. Этот метод простой в применении, доступен даже начинающим садоводам:

  1. При посадке куста на постоянное место после укоренения оставляют самый сильный пряморослый побег, удаляя остальные.
  2. Проводят процедуру «ослепления» — убирают все почки с нижней части побега, оставляя верху 4 – 5 штук.
  3. Побеги, развившиеся из оставленных почек, укорачивают наполовину в первый год формирования штамбового крыжовника.
  4. В последующие годы обрезают постаревшие, отплодоносившие, поврежденные или больные ветви.
  5. Прикорневую поросль периодически удаляют.

Выращивание штамбового крыжовника методом прививки

Для выращивания штамбового крыжовника с помощью прививки необходимо приготовить расходный материал. С этой целью нарезают черенки (привой) с сортового растения, срезают с них шипы. Хранение осуществляют во влажном песке, опилках или торфе при температуре около 3 ⁰С.

В качестве подвоя чаще всего используется золотистая смородина.

Прививку осуществляют на заранее высаженных растениях весной, в период начала сокодвижения.

Наиболее распространены следующие способы прививки:

  • в расщеп – допустим разный диаметр привоя и подвоя;
  • улучшенная копулировка – размеры срезов одинаковы;
  • в боковой зарез – подходит для прививки разных сортов;
  • в приклад – известный способ, допускающий разную величину привоя и подвоя.

Крыжовник на смородине. Как сделать куст крыжовника украшением сада?

Даже ухоженный куст крыжовника порой может доставить садоводу немало хлопот. Острые колючки, ветви, склоняющиеся к самой земле, запачканные почвой и болезнями ягоды…

Современные бесшипные и устойчивые сорта во многом улучшают ситуацию, однако есть еще один оригинальный способ не только получать отличный урожай, но и сделать куст крыжовника украшением сада. Это штамбовая формировка.

Способов выращивания в такой культуре два: корнесобственный саженец или прививка на золотистой смородине. Первый способ предусматривает вырезку в одногодичном кусте на уровне грунта всех побегов, кроме одного – самого ровного и сильного.

Через год формируют штамб – «оголяют» этот стволик до уровня около 60 см, удаляя боковые веточки. Выше штамба остаются до 6 равномерно распределенных побегов. Их немного укорачивают. Цель дальнейшей обрезки – формировка округлой кроны из разновозрастных, слегка свисающих, веток.

Прививка на золотистую смородину потребует большего вложения труда, но это оправдано – растение отличается сильнорослостью, повышением засухоустойчивости и урожайности. Применима зимняя и весенняя прививка.

Зимняя прививка. В позднеосенний период заготавливают черенки крыжовника (здоровые побеги этого года) и подвои (саженцы смородины не старше двух лет). Хранение происходит в подвале в увлажненных опилках (торфе, песке). Прививку производят улучшенной копулировкой, вприклад с язычком или другим способом.

Точка прививки обматывается эластичной синтетической лентой, открытый срез привоя закрывается садовым варом. Растения после «операции» размещают в емкости, заполненной торфо — песчаным субстратом (1 к 1) и выдерживают две недели при 20 град. тепла. Далее, до весны их снова опускают в подвал.

Во время ранневесенней высадки саженцев точка прививки слегка окучивается землей. При достижении побегов на привое 10 см, производится их укорачивание до двух – трех листочков. Это способствует пробуждению наружных почек и ветвлению. После веточки, вырастающие в зоне штамба (на высоте 0,6 м) постоянно удаляются.

Весенняя прививка. При этом способе черенковый материал крыжовника заготавливается с наступлением зимы. Хранится он до весны в снегу, при потеплении же заворачивается в пленку и переносится в холодильник.

Во время распускания на смородине почек, к подвою прививается черенок крыжовника способом за кору или улучшенной копулировки. Дальнейшие действия, как и при зимней прививке.

Формирование куста

Культуру выращивают разными способами, при этом каждому соответствует свой тип формирования кустов и обрезки веток.

На шпалере

Преимущество этого варианта в том, что ягоды лучше прогреваются солнцем, поэтому созревают быстрее, обретая сладость и присущую сорту окраску. В качестве шпалеры удобно использовать крупноячеистую, натянутую между опорами, проволочную сетку.

Действия:

  • высаженные весной растения обрезают, оставляя пеньки высотой 3-4 см;
  • осенью оставляют 4-5 побегов (самых крепких и сильных), остальные полностью вырезают;
  • выбранные побеги подвязывают к проволоке;
  • после зимы — весной — побеги слегка обрезают (верхушку);
  • осенью подросшие основные веточки вновь подвязывают к следующему квадрату проволоки;
  • ежегодно удаляют поросль.

Через 7-8 лет куст постепенно омолаживают, заменяя старые ветки молодыми однолетними побегами.

Штамб

Такой способ выращивания крыжовника встречается нечасто, все же привычнее видеть куст, а не деревце (см. фото). Для штамба нужен один крепкий и здоровый побег, который будет расти на опоре (кол, труба, прочный шест).

Действия:

  • осенью выбирают крепкий побег;
  • привязывают к опоре;
  • полностью обрезают остальные ветки;
  • весной срезают верхушку, добиваясь роста крыжовника в стороны;
  • срезают на ½ старые побеги;
  • убирают молодые ветки, оставляя на кусте не более пяти штук;
  • осенью удаляют деформированные побеги;
  • регулярно вырезают прикорневую поросль.

Каждый год весной у штамба укорачивают продолжение побега, осенью вырезают поросль.

Многоствольный куст

Классический вариант, когда не меняют природную форму кроны. Крыжовник растет с большим количеством скелетных веток, образуя основание диаметром 40-50 см.

Представляем обрезку для начинающих в картинках пошагово и дополнительно в описаниях:

  • у высаженных весной кустов осенью удаляют прикорневые побеги, оставляя пять самых сильных и здоровых. Подрезают их на ½ высоты;
  • через год, осенью, из образовавшейся поросли выбирают 4-5 лучших веток, остальные убирают. На кусте уже сформировались побеги второго порядка, крона увеличилась;
  • в третью осень операцию повторяют. Основу кроны составляют 20-25 веток, остальные появляющиеся побеги ежегодно удаляют;
  • после восьми лет крыжовник омолаживают, постепенно заменяя старые ветки новыми побегами.

Классический вариант — самый распространенный на участках российских дачников. Систематически и своевременно обрезая старые ветки, удаляя ненужную поросль, обеспечивают плодоношение куста на длительное время.

Преимущества и недостатки крыжовника на штамбе

Выращивая крыжовник на штамбе, кроме положительных моментов, можно столкнуться с некоторыми недостатками этого способа. Прежде чем воспользоваться методом, стоит взвесить все «за» и «против».

Культура на штамбе требует более тщательного внимания со стороны садовода

Преимущества:

  • низкая подверженность заболеваниям;
  • удобство сбора ягод;
  • повышенный урожай;
  • хорошее проветривание кроны;
  • высокая продолжительность жизни;
  • отличное качество урожая;
  • устойчивость к заморозкам;
  • декоративный внешний вид.

Недостатки:

  • необходимость в регулярной обрезке;
  • высокая стоимость саженцев;
  • зависимость урожая от одного побега.

Как вырастить крыжовник. Выращивание и уход за крыжовником

Если вы хотите получить богатый урожай ягод, придется уделить время плодовым кустарникам в течение всего года. Уход за крыжовником весной начинается с санитарной обрезки, подкормки, рыхления грунта и удаления сорняков. Но и в течение лета и осенью кустарнику требуется определенный уход для сохранения высокой урожайности.

В данной статье будут описаны основные особенности выращивания и ухода за крыжовником в домашних условиях. Вы узнаете, как сохранить здоровье кустарника весной, и как выращивать его на приусадебном участке.

Уход за крыжовником весной

В уходе за крыжовником весной нет ничего сложного, несмотря на то, что у данной культуры есть определенные особенности выращивания. К примеру, ранней весной, когда земля еще частично покрыта снегом проводят профилактическую обработку кустарников против болезней и вредителей.

Рисунок 1. Весенняя обработка кустарника кипятком

Самым эффективным профилактическим средством считается полив кипятком (рисунок 1). Горячую воду наливают в ручной опрыскиватель и равномерно обрабатывают кустарники, которые еще находятся в состоянии покоя. Горячая вода способна уничтожить личинок вредителей и возбудителей болезней, которые могли перезимовать на стеблях, листьях или почве.

Особенности

Обработка кипятком – далеко не единственная особенность весеннего ухода. В мае, когда почки пробудятся, а ветки покроются молодыми листьями, проводят поверхностное рыхление грунта и удаление сорняков.

Весной также необходимо подкормить кусты настоем коровяка или минеральными калийными и азотными удобрениями. Это стимулирует рост молодых побегов и даст кустарникам возможность активнее развиваться.

Правила

Если вы не выращивали крыжовник раньше, вам пригодятся советы бывалых садоводов относительно ухода за культурой весной.

Весенние работы с посадками такие (рисунок 2):

  • Регулярный полив жизненно необходим для культуры, так как она очень чувствительна к недостатку влаги, особенно в весенние месяцы. Лучше всего использовать прикорневой или капельный полив, поскольку в данном случае влага поступает непосредственно к корням. Однако нельзя допускать переувлажнения и уплотнения грунта, так как это может вызвать загнивание корней и развитие грибковых заболеваний.
  • Рыхление и мульчирование проводят после каждого полива. Рыхление позволяет насытить почву кислородом, а мульчирование предотвращает испарение влаги и рост сорняков.
  • Санитарная обрезка проводится очень рано, в марте, так как растение принадлежит к ранним культурам, а его почки начинают пробуждаться с приходом первых теплых дней. До этого момента нужно удалить все поврежденные, сухие или подмороженные побеги, а также ветки, загущающие крону.

Выращивание и уход

Крыжовник сорт Каптиватор хорошо отзывается на калийные подкормки. Взрослому растению, начиная с трёхлетнего возраста, рекомендовано каждую осень вносить следующий комплекс удобрений:

  • 1/2 ведра перегноя;
  • 50 гр. суперфосфата;
  • 1/2 стакана золы;
  • 80 гр. селитры.

Жидкая подкормка органикой в весенний период повысит урожайность.

Вокруг куста крыжовника необходимо периодически производить рыхление верхней корки.

После снятия зимнего укрытия, 5-6 летние ветки с приростом до 15 см обрезают «под корень» либо на уровне сильных боковых ветвлений. Поникающие, засохшие и больные ветви также удаляют. Аналогичную обрезку повторяют и в октябре.

Если регион с холодными зимами, где температура опускается ниже -13 ℃, куст формируют горизонтально на уровне 35-40 см, фиксируя стебли на шпалеру. Нижнюю часть растения окучивают землёй, прикрывают сухой листвой, лапником, а верхнюю укутывают картоном, полиэтиленовой плёнкой.

На заметку! Крыжовник сорт Каптиватор нуждается в умеренном поливе, особенно в момент созревания ягод. Осенью необходимо произвести влагозарядковый полив.

Что такое статины?

Статины — это самые популярные препараты от холестерина, работающие путем угнетения синтеза холестерина в печени за счет блокировки ряда ферментов. Препараты принимают 1 раз в день перед сном. Результат — снижение холестерина на 30-60%, можно наблюдать через 10-14 дней после начала приема. 

Статины не вызывают привыкания, поэтому их можно принимать долго. Но резкая отмена препарата приводит к неприятным симптомам, поэтому прекращение приема должно проводиться под контролем врача. Также должен контролироваться весь период приема этих лекарств, особенно если присутствуют побочные эффекты: тошнота, боли в животе и мышцах. При их длительном применении, раз в 6 месяцев проводятся анализы на АСТ и АЛТ. 

Важно понимать, что статины могут быть бесполезны для людей старше 75 лет, поэтому если эффекта нет, не нужно создавать дополнительную лекарственную нагрузку. Также статины не снижают уровень сахара у диабетиков и не разжижают кровь, поэтому не защищают от тромбов

Для этих целей назначаются другие лекарства, которые вполне можно комбинировать со статинами. А вот для лечения симптомов синдрома роста метаногенной флоры в кишечнике их рекомендуют, так как они эффективно подавляют выработку метана.

Итак, рассмотрим 10 мифов о холестерине и статинах и опровергнем их с помощью фактов.

Подвой и привой

Подвой – часть дерева, на которую прививают вегетативный материал от другого дерева. Обычно это саженец или ствол, а иногда корневая шейка дерева, сеянец или дикая корневая поросль, которую можно выкопать в лесу. Привой – это способные к приживлению и росту части другого дерева (черенки и почки). Как правило, их берут от дерева близкого вида либо сорта. После прививки получают растение с кроной или ветвью, обладающей новыми свойствами. При этом корни и ствол у него хорошо развиты и адаптированы к условиям произрастания. Таким способом можно в саду получить дерево нового сорта или даже на одном дереве выращивать плоды двух сортов.
Если новый сорт более требователен к плодородию почвы и не может расти на вашем участке, то привив вегетативный материал от него на уже имеющееся плодовое дерево, вы сможете получить урожай значительно быстрее. Адаптированный к местной почве подвой обеспечит привитое растение всеми необходимыми питательными веществами.

Для того чтобы прививка прошла удачно и новое растение пошло в рост и плодоносило, подвой и привой должны быть высокого качества – молодые, здоровые, хорошо развитые. В качестве подвоя обычно выбирают адаптированные к местным климатическим условиям и морозам, а также с полезными свойствами деревья (низкорослые, карликовые, устойчивые к корневым болезням). Подвой и привой обязательно должны быть совместимы. Обычно сливу прививают на сливу, вишню и черешню – на вишню, абрикос – на абрикос и сливу, яблоню – только на яблоню, грушу – на яблоню, грушу и айву.
Если для подвоя использовался саженец или дикий побег из леса, то после посадки или пересадки на другое место надо подождать 1-2 года, пока он приживется, и только потом проводить прививку. Можно вырастить подвой и из семян, но это достаточно длительный процесс, поэтому в качестве подвоя используют уже имеющиеся молодые деревья. Если вегетативный материал привить на растение старше 10 лет, то он будет плохо приживаться.

Для лучшей приживаемости черенки за сутки до прививки поставьте в емкость с небольшим количеством воды.
В условиях тепла и влаги они оживут после длительного хранения на холоде и быстрее после прививки срастутся с подвоем. Не рекомендуется погружать их в воду на значительную глубину, чтобы не допустить размокания коры.

Популярные сорта для штамба

Большую роль в разведении крыжовника на штамбе играет сортовая особенность культуры. Лучше для этой цели подходят разновидности, которые не широко разрастаются и дают мало прикорневых побегов. Со списком наиболее подходящих сортов для штамба можно ознакомиться ниже.

Инвикта

«Инвикта» (Invicta) – популярный сорт крыжовника, который дает высокую урожайность. Ягоды ароматные, сочные, могут достигать массы 8 г. Кусты сильнорослые, на штамбе требуют регулярной обрезки.

«Инвикта» отличается ранним периодом созревания

Колобок

Плоды крыжовника «Колобок» (Kolobok) крупные – до 7 г, плотные, имеют приятный аромат. Кусты с небольшим количеством шипов на побегах, расположенных на далеком расстоянии друг от друга. В высоту культура вырастает до 150 см.

Высокоурожайная разновидность крыжовника «Колобок» имеет средние сроки созревания

Краснославянский

Кусты сорта «Краснославянский» (Krasnoslavyanskiy) компактные, с хорошим плодоношением. Растение в возрасте старше четырех лет может давать до 6 кг ягод за сезон. Плоды десертного вкуса, темно-красной окраски.

Сорт «Краснославянский» переносит температуры до — 40 градусов

Красный Триумф

Плоды крыжовника «Красный Триумф» (Rubrum Triumphum) отличаются высокими вкусовыми качествами. Кусты этой разновидности мощные, не раскидистые. Мякоть ягод обладает небольшой кислинкой.

Куст «Красного Триумфа» может плодоносить на протяжении 40 лет

Редбол

Отличительная черта крыжовника «Редбол» (Redbol) – отсутствие шипов. Благодаря плотной кожуре ягоды хорошо хранятся, удачно переносят транспортировку. Вкус плодов кисло-сладкий.

«Редбол» считается самым популярным сортом безшипного красного крыжовника

Розовый 2

Среднеранний сорт крыжовника «Розовый 2» (Rozoviy 2) отличается обильным плодоношением и хорошей зимостойкостью. Имеет неплохую сопротивляемость к болезням. Ягоды крупные — до 6 г, красно-розового цвета.

«Розовый 2» отлично переносит морозы, пригоден для средней полосы России

Русский

Крыжовник «Русский» (Russkiy) относится к среднепоздним разновидностям. Превосходно переносит морозы и засуху, имеет крепкий иммунитет. Сорт можно выращивать на всей территории России, кроме Урала.

Крыжовник сорта «Русский» можно выращивать в засушливых регионах

Салют

«Салют» начинает приносить первый урожай уже в июле. Устойчивость культуры к морозам средняя, к болезням – высокая. Плодоносит крупными ягодами вишневого цвета, обладающими десертным вкусом.

Ягоды крыжовника «Салют» универсальны в использовании

Сеянец Лефора

Крыжовник «Сеянец Лефора» (Seyanec Lefora) – среднеранняя разновидность. Побеги растения имеют небольшое количество шипов. Кусты устойчивы к заболеваниям и морозам, приносят хороший урожай.

Из-за немногочисленных шипов «Сеянец Лефора» удобно собирать

Уральский виноград

Крыжовник «Уральский виноград» (Uralskiy Vinograd) идеально подходит для выращивания на штамбе. Кусты высокие, формируют прямые мощные побеги. Плодоношение начинается в середине лета, ягоды зеленого цвета весом 4-5 г.

«Уральский виноград» — раннеспелый сорт крыжовника с крупными ягодами

Финик

Крыжовник разновидности «Финик» отличается крупными ягодами, замечательно справляется с неблагоприятными погодными условиями. Кусты с низкой побегообразовательной способностью. Ветви толстые, среднешиповатые.

Ягоды «Финика» могут достигать веса 20 г

Щедрый

Раскидистый среднерослый крыжовник «Щедрый» плодоносит ягодами красно-фиолетового цвета среднего размера. Кожица плодов покрыта волосистым налетом и прожилками. Сорт подходит для консервирования, ягоды отличаются кисло-сладким вкусом.

Плоды сорта «Щедрый» созревают ближе к середине августа

Янтарный

Высокорослый раннеспелый сорт «Янтарный» (Yantarnyj) широко разрастается, вырастая в высоту более полутора метров. Ягоды желтого цвета с оранжевым оттенком, кислые, с медовым привкусом. Разновидность отличается длительным плодоношением.

Крыжовник «Янтарный» нетребовательный, неприхотливый и очень урожайный сорт

Как черенковать крыжовник осенью

Разведение крыжовника черенками осенью или в другое время года – не самый эффективный метод. Но именно он позволяет получить единовременно большое количество посадочного материала.

Черенки могут быть зелеными, комбинированными и одеревеневшими. Каждый вид предполагает свои сроки заготовки и правила посадки.

Нарезка и подготовка посадочного материала

При использовании одеревеневших побегов высаживают двухлетние саженцы. Именно они дают высокий процент приживаемости, если соблюсти все правила агротехники. Стоит отметить, что не все сорта крыжовника хорошо переносят подобный способ размножения.

Для черенкования крыжовника осенью выбирают здоровые кусты, не старше 10 лет. Преимущество отдают 3-5 летним растениям, которые до этого момента давали хороший урожай крупных ягод. Следует помнить, что чем старше куст, с которого будут нарезаться черенки, тем хуже они приживаются.

Посадочный материал нарезают с побегов текущего или прошлого года. Главное, чтобы кора на них начала деревенеть. Черенки должны быть длиной около 15-20 см и иметь от 2 до 4 почек. Нижний срез выполняют под углом в 45 градусов на 1,5 см ниже первой почки. Верхний срез делают под прямым углом.

Внимание!

Черенкование – довольно травмирующая процедура для куста. Все работы следует проводить чистым и острым инструментом, ножом или секатором. После нарезки черенков с одного куста крыжовника, инструменты следует продезинфицировать и только потом приступать к нарезке веточек с другого куста.

Как укоренить черенок крыжовника осенью

Дальнейшие действия зависят от способа хранения, посадки и укоренения черенков крыжовника, заготовленных осенью.

Многие садоводы, особенно живущие в регионах с холодным климатом, предпочитают их хранить до весны. Для этого их концы смачивают в стимуляторе роста, связывают в пучки по 10-20 штук в каждом и устанавливают в ведро вертикально, на небольшом расстоянии друг от друга. Аккуратно засыпают смесью торфа и песка таким образом, чтобы высота слоя грунта над черенками составляла 10-15 см.

Описание крыжовника Финский

На выбор крыжовника оказывают влияние личные предпочтения садовода, сортовые признаки кустов и ягод, сроки созревания. Часто определяющим фактором является вкус и цвет ягод, а также размеры и шиповатость куста.

Финский красный Rot

Hinnonmaki Rot — один из самых вкусных сортов, в народе называют «северный виноград». Ягоды можно использовать в свежем виде и для получения соков, виноматериала, повидла. Урожайность — до 12 кг с куста.

Куст

Кусты красноплодного крыжовника вырастают в высоту до 1,2 м. Они обладают отслаивающейся корой темно-серого или темно-коричневого цвета. Куст компактный, но ветвистый с большим количеством игольчатых шипов.

Листья и цветоносы

Короткоопушенные листья тускло-зеленого цвета имеют 3-5 лопастей с тупозубчатыми краями. Цветки обоеполые, зацветают в мае. Располагаются цветки по 2-3 в пазухах листьев. Цвет имеют красноватый или зеленоватый.

Плоды

Ягоды у финского красного крыжовника обладают гладкой тонкой красно-фиолетовой кожицей со светлыми прожилками. Они шарообразной формы среднего размера, слабоопушены. На вкус кисло-сладкие, ароматные. Вес ягод 5-10 г. Вызревают в конце июля.

Финский желтый Gelb

Благодаря морозостойкости Hinnonmaki Gelb подходит для выращивания в северных районах России. Некоторые садоводы считают его ягоды эталоном вкуса крыжовника.

Куст

У желтого финского крыжовника густой куст с ветвями, покрытыми шипами. Их немного, но они колючие. Кустарник компактный, высотой и шириной около 1 м. Куст быстрорастущий. Вырастает на 20-40 см в год.

Листья и цветоносы

Листья светло-зеленые с 3-5 лопастями. Цветки обоеполые, зеленоватые, цветут в мае.

Плоды

Ягоды желтого цвета, кожица гладкая и тонкая. Форма овально-круглая. Размер средний, от 5 г. Обладают вкусом, напоминающим абрикос.

Куст

Кусты колючие с корой темно-серого или темно-коричневого цвета. В высоту достигают 0,9-1,3 м. Крона слабораскидистая.

Листья и цветоносы

Листья тускло-зеленого цвета, короткоопушенные, трех- или пятилопастной формы. Цветки желто-зеленые, зацветают в мае.

Плоды

Ягоды оливкового цвета с прожилками, имеют удлиненно-овальную форму. Их масса 6-8 г. Ягоды ароматные, кисло-сладкого вкуса с тонкой кожицей. Можно достигнуть урожайности до 9 кг с куста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий