ТОП 15 рецептов маринованного острого перца в домашних условиях

Маринование

У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.

Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.

Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.

Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.

После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.

Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.

На видео Ольга Папсуева рассказывает о секретах маринования острого перца в домашних условиях.

Основные принципы маринования перца

Рецепты различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:

  • стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
  • если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
  • специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
  • не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
  • для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
  • подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.

Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта

При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.

Маринованный болгарский перец целиком с капустой

Ингредиенты:

  • Болгарский перец (мелкий)
  • Капуста
  • Петрушка

Маринад:

  • 1 л. воды
  • 180 гр. сахара
  • 200 мл. 9% уксуса
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 200 мл. растительного масла

Как приготовить:

Первым делом займемся подготовкой болгарского перца. Срезаем у перца плодоножку, удаляем семена, и споласкиваем холодной водой, чтобы смыть остатки семян.

Опускаем очищенный перец в кипящую воду, и выдерживаем пять минут.

Затем достаем перец с помощью шумовки, и выкладываем в глубокую миску.

Пока наш перец остывает, займемся подготовкой начинки. Капусту шинкуем соломкой.

Теперь капусту нужно переложить в тарелку, и немного примять руками, чтобы она стала мягкой, и нам  было легче наполнять ею перец. Добавляем порезанную петрушку, и перемешиваем. Начинка для перца готова.

А теперь самая интересная часть рецепта: наполняем перец капустой. Удобнее всего это делать руками, ведь наша задача нафаршировать перец как можно плотнее.

Дальше укладываем перец в подготовленные стерильные банки как можно плотнее.

Все ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.

Заливаем кипящим маринадом банки с фаршированным перцем по горлышко, не доходя до края 1 см.

Теперь банки с перцем нам нужно простерилизовать, чтобы обеспечить успешное хранение до зимы или весны. На дно высокой кастрюли стелим тканевую салфетку, и укладываем банки с заготовкой. Наливаем в кастрюлю теплую воду по плечики банок, и накрываем банки с перцем стерильными крышками. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, и выдерживаем в кипящей воде: литровые банки 15 минут, двухлитровые- 20-25, трехлитровые- 25-30 минут.

Осторожно достаем банки из кипятка, закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем баночки с заготовкой в одеяло до полного остывания (примерно на сутки)

Остывшие банки убираем на хранение в погреб, или кладовку, подальше от источников света и тепла.

Вот и все, друзья, перец фаршированный капустой почти готов. Вы спросите: почему почти? Потому что этой заготовке нужно время чтобы «дойти» и пропитаться маринадом, поэтому попробовать перец можно будет не раньше через месяц.

Советы и рекомендации:

Я не указываю количество болгарского перца, и капусты намеренно, потому что их количество напрямую зависит от размера банок,  и размера перца. В идеале нужно использовать мелкий болгарский перчик, тогда его в банку поместится больше, а расход  маринада будет меньше. Я сделала две литровые банки с мелким перцем (в одну банку поместилось 9 шт. перца), и у меня осталась половина маринада. Значит, вы можете смело подготовить банки объемом четыре литра, и сварить одну порцию маринада.

Если вы будете использовать крупный перец, то рассчитывайте что маринада хватит на 3 литра. В процессе перца и капусты не хватило, и пришлось дополнительно бланшировать несколько перчин. Поэтому, кастрюля с кипятком должна быть всегда наготове.

В капусту вы также можете добавить натертую морковь, репчатый лук, чеснок, зелень укропа, клюкву, сельдерей и перец чилли. Главное, чтобы все ингредиенты начинки вам нравились.

Рецепт маринованный горький стручковый перец

Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.

Состав ингредиентов:

  • Перцы – 1 килограмм;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Перец горошком – 3 штуки;
  • Гвоздика – 2 соцветия;
  • Каменная соль – 45 грамм;
  • Сахарный песок – 55 грамм;
  • Столовый уксус – 10 грамм;
  • Хрен – пару листов.

Приступим к приготовлению:

Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.

В промежутках между банками кладём травы и специи.

  • Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.
  • Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.
  • Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.

  • Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.
  • Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.

Острый перец кусочками на зиму в масле

Обжигающе острая закуска проста в приготовлении, а главное, не требует долгой стерилизации. Усилить антибактериальные свойства поможет чеснок, а использование цветных овощей придаст блюду столь необходимой зимой яркости.

Потребуется:

  • зеленый (400 г) и красный перец (600 г);
  • вода – 0,5 л;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 6 долек;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • уксус (9%) – 50 мл.

Процесс приготовления:

Выбрать целые, упругие овощи, хорошо их помыть и высушить салфетками. Порезать на кольца толщиной в 2,5-3 см. В кастрюлю налить 2 л воды, ввести 10 г соли и довести до кипения. Порезанные овощи отправить в кипяток на 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и опустить в холодную воду на 5 минут.

Вытащить дуршлаг и дать перцам обсохнуть. Простерилизовать 2 банки. В каждую емкость выложить по 3 дольки чеснока, 6 горошков обычного и 3 душистого перца. Уложить нарезку из овощей.

Сделать маринад: в кастрюле вскипятить 1 л воды, посолить, ввести сахар, масло и томить 4-5 мнут на малом огне. Залить маринад в банки и закатать их крышками. Хранить заготовки можно даже в теплом помещении, главное – в темном месте.

Маринованный горький перец с медом

В этом рецепте будем сочетать несочетаемое — мед и жгучий перец. Но результат потрясает своим необычным вкусом и оригинальностью!

Вам понадобится:

  • 200 гр. — жгучий перец на 1 литровую банку
  • 2 ст. ложечки – хорошего качественного меда
  • 1 ст. ложка с верхом – крупной соли (пробуйте на ваш вкус)
  • 200 мл. (стакан) – яблочного уксуса (можно столовый, но 6%)

Как приготовить:

1. У стручков немного надрежьте хвостики и плотно утрамбуйте в банку.

2. Готовим маринад – перемешать уксус, мед, соль. Залить маринадом перчики.

3. Банку закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Калорийность жгучего перца с медом на 100 гр. – 53 ккал.

Приятного аппетита!

Закуска по-грузински

Острый чили — традиционный продукт жителей Грузии. Благодаря простому рецепту, перец горький маринованный на зиму получается пикантным и интересным по вкусу.

Продукты:

  • жгучий перец — 2,4 кг;
  • чеснок — 0,15 кг;
  • масло — 200 мл;
  • уксус винный белый — 500 мл;
  • свежая зелень петрушки — 50 г;
  • сахар-песок — 70 г;
  • корень сельдерея — 120 г;
  • соль по вкусу.

Порядок работы следующий:

  1. Перец ополоснуть, сделать небольшой надрез в районе плодоножки.
  2. Масло вылить в сотейник и соединить с сахаром и солью, кислотой. Поставить на огонь и дождаться закипания. Основной ингредиент разделить поровну. Выложить первую часть и варить не более 7 минут, затем вторую.
  3. Сельдерей и чеснок очистить от непригодных в пищу частей. Петрушку ополоснуть и встряхнуть от лишней влаги. Зелень мелко порубить, а остальные ингредиенты измельчить в блендере. Смешать вместе с перцами. Прикрыть и убрать в холодное место на 24 часа.
  4. По истечении времени процедить и разложить по предварительно обработанным бакам. Маринад довести до кипения и наполнить тару. Герметично закатать. После охлаждения, горький перец на зиму по-грузински, убрать в погреб.

Острый перец по-грузински

Английский рецепт острого перца

Вот еще один способ мариновать овощ на зиму. Английский рецепт отличается добавлением в маринад солодового уксуса. Он готовится на основе зерен ячменя. Англичане делают такой уксус трех видов: светлый, темный и прозрачный. Последний вид и нужен в данном рецепте из-за своей способности сохранить естественный цвет маринованного продукта.

Подготовьте такие продукты:

  • горький перец – 40 шт.;
  • сахар коричневый – 100 гр;
  • горошек черного перца – 15 шт.;
  • горошек душистого перца – 15 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тимьян – 4 веточки;
  • солодовый уксус – 300 мл;
  • лук красный – 2 шт.;
  • перец сладкий (красный, желтый, зеленый) — по 2 шт.

Овощи предварительно вымыть и высушить. Горький овощ порезать колечками (семена не удалять). Очищенный лук измельчить тонкими полукольцами, а сладкий перец соломкой. Все ингридиенты смешать и разложить по баночкам.

Уксус вылить в кастрюлю, к нему добавить все остальные ингредиенты и прокипятить. Горячий маринад разлить по подготовленным емкостям и закупорить банки. После остывания английский жгучий перец готов дожидаться зимы.

Если продукт нужен для постоянного домашнего пользования, то маринад после закипания нужно остудить и залить в овощную смесь. Блюдо готово к употреблению будет уже на следующий день.

Маринованный горький перец на зиму без стерилизации

Для приготовления подойдут любой перец и красный, и зеленый. Лучше выбирайте стручки более тонкие, так как они быстрее промаринуются и красивые без повреждений.

Если стручки очень длинные, то можно разрезать на части. Такой перец подойдет к любым мясным блюдам.

Вам понадобится:

На 1 литровую банку

  • 300 гр. – острого жгучего перца
  • 2 ст. ложечки – крупной соли
  • 3 ст. ложки – сахара
  • 100 мл. – столового уксуса
  • Чистая холодная вода
  • 2-3 шт. – лавровых листиков
  • 5-6 шт. – перец черный горошек (можно еще душистого перца, зерна горчицы, гвоздику)
  • Зелень (укроп, петрушка) – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Вымыть банки и на дно каждой сложить все специи.

2. Перец вымыть, срезать сухие кончики, если надо и сложить в банку (хвостики можно не срезать, удобней за хвостик брать перчики при дегустации) до самого верха.

На заметку! Если горького перца мало, то можно добавить болгарского (только разрежьте его на тонкие дольки). Он замаринуется и получится не менее вкусным, чем острый!

3. Горячей водой залейте перчики и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте в отдельную кастрюлю или миску, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и перелейте назад в банки.

4. Через 5-10 минут воду слейте опять в кастрюлю, добавьте уксус и опять перелейте в банки. Маринада заливайте по самый край горлышка, чтобы прямо выливался!

5. Теперь можно закатывать.

Калорийность маринованного горького перца на 100 гр. – 33 ккал.

Приятного аппетита!

На заметку! Если вы не хотите получить ОЧЕНЬ острый перец, то можно предварительно его замочить в горячей воде на 10 минут или в холодной на сутки (воду периодически надо менять). Так острота и горечь частично уйдут.

Рекомендую прочитать:

Острый перец Чили: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Рецепт приправы из горького перца по-корейски

Корейцы славятся своей любовью к острым блюдам. Этот жгучий вкус в их кухни присутствует во всем, от овощей до рыбы. Самый главный секрет пикантности азиатских блюд кроется в приправе, рецепт которой представлен ниже.

Нам потребуются такие продукты:

  • острый стручковый перец (красный) — 600 гр;
  • чеснок – 1 кг;
  • болгарский красный перец – 400 гр;
  • соль – 350 гр;

Чеснок для лучшей очистки лучше замочить предварительно в холодной воде и оставить на ночь отмокать.

Овощи вымыть. Болгарский перец разрезать и вычистить от семян и белых прожилок. Острый перец избавить от плодоножки и разрезать на несколько частей для удобства. При желании можно очистить от семян. Почистить чеснок.

Пропустить все через мясорубку, чередуя ингридиенты. Так они однородно перемешаются. Заготовку обильно посолить и перемешать. Оставить на час в таком виде.

Готовую приправу разложить по банкам, закатать и отправить на хранение.

Такая приправа хранится несколько лет и не теряет своих качеств, даже если простоит несколько зим подряд.

Отлично подходит к любому блюду не только корейской кухни, но и любой другой.

Выше представлены рецепты, главным ингридиентом которых является самый острый овощ. Но еще более распространен этот вид перца как пикантная добавка к различным видам маринада. Так, к примеру, его добавляют в аджику, при консервации сладкого собрата, зеленых помидор.

Помимо консервации, острый перец сушат, что тоже способствует сохранению на зиму и удобству использования в домашних условиях.

Разнообразие применений острого перца в кулинарии обширно, но ничто не сравнится с домашним маринованным овощем, открытым из собственных запасов в холодную зимнюю пору. Он вкусный, полезный и навевает воспоминание о жарких деньках сбора урожая.

Можно отметить, что если вам вдруг захотелось испробовать маринованный горький перец на зиму, рецепты, указанные выше, прекрасно вам подойдут.

Рецепт сладкого болгарского перца в томатном соусе на зиму

Я уже рассказывал про рецепт заготовки жгучего мини-перца, теперь тоже самое сделаем с обычным сладким перцем. Мало ли сладкоежка попадётся, а тут всё острое. Рецепт простой, справится любая хозяйка. Лучше всего получается когда и перец у вас мясистый, крепкий и сладкий. Особенность рецепта в том, что использовать будем сразу готовый томатный сок. Только он обязательно должен быть натуральным.

Ингредиенты:

  • Спелые перцы — 4-5 кг;
  • Томатный сок, натуральный — 2,5 литра;
  • Белый уксус 9% — 250 мл;
  • Соль — 70 грамм;
  • Сахарный песок — 300 грамм;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи очищаем от плодоножек, убираем семена, внутренние перегородки. Если плод небольшой разрезаем пополам, если крупный, то тогда на 4 части. Если вдруг останется немного семян ничего страшного нет, обогатит вкус.

Шаг 2. Берём натуральный томатный сок, наливаем в таз или кастрюлю, добавляем к нему все специи, соль, сахар, листы лавровые, уксус. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Нужно проварить 5 минут, потом в него можно будет отправлять перец.

Шаг 3. Порядок действий примерно следующий. Помещаем разрезанный перец в чашу, притапливаем, чтобы он полностью погрузился в соус, ждём пока закипит, засекаем время и отмеряем 5 минут. Если вдруг весь перец не поместился, тогда надо делать небольшими партиями, допустим чтобы получилась 1 поллитровая баночка. Но лучше когда всё делается за один раз. Вкус получается одинаковый.

Шаг 4.  В банку перец укладываем плотно, доливаем соуса, закрываем прокипячённой крышкой. Плотно затягиваем по резьбе. Переворачиваем на полотенце, сверху накрываем ещё одним. Даём сутки на то, чтобы остыло.

Всё закрутка готова. Можно подавать рядом со вторыми блюдами, использовать в салатах. Да и просто в составе бутерброда смотрится классно. Получается вкусно и аппетитно.

Вот и всё, друзья

Как вы поняли, рецепты заготовки этого овоща очень разнообразны. Это только те, которые знакомы мне. Надеюсь, что они вам понравились и займут достойное место в вашей кулинарной книге. Обязательно попробуйте их приготовить и они вас не разочаруют. Верю, что время проведённое на сайте было полезно. Если это так, буду рад вашему мнению и комментариям. Также не забываем делиться ссылкой на сайт с друзьями через социальные сети, кнопочки есть вверху и внизу статьи. Вам ничего не стоит, а для блога это очень полезно.

Желаю вам и вашим близким всего самого хорошего. До новых встреч. Удачи!

Горький перец быстрого приготовления: без стерилизации банок

Способ 1

Чтобы приготовить маринованный острый перец на зиму, на литровую банку необходимо взять следующие продукты:

  • горькие стручки ярко-красного цвета– 400 г;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • неполная ст. ложка соли;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 50 гр. столового уксуса 6-9%

Прежде чем мариновать, перчины вымыть, обсушить на бумажном полотенце, заполнить ими чистые вымытые банки. Банки не следует заполнять доверху. Плоды залить полностью кипятком. Через 5 минут слить воду в емкость, положить все специи, довести до кипения. Перед снятием с огня добавить уксус.

Перцы залить готовым рассолом, плотно закрыть полиэтиленовыми крышками для консервации. Остудить в перевернутом и укутанном виде. Отправить в темное прохладное место (холодильник).

Способ 2

Этот жгуче-острый перец, маринованный на зиму легко закрывать и хранить.

Ингредиенты на 1 кг сырья:

  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан (можно без масла);
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • сахар, соль – по 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • чеснок – головка;
  • укроп – по вкусу (сухие или свежие зонтики).

Перчики помыть, просушить. Можно нарезать небольшими кусочками, удалить хвостик, семена, а можно плоды оставить целенькими. Если оставить семена, закуска получится более жгучей.

Перцы сложить в термостойкую посуду, залить кипятком, варить несколько минут. Воду слить, отваренные перцы сложить в чистые банки, предварительно положить на дно 1-2 дольки очищенного чеснока, зонтик укропа. Слитую воду оставить на плиту. Приготовить маринад из вышеперечисленных специй. Через 4 минуты влить уксус и масло. Банки заполнить горячим маринадом. Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укрыть чем-нибудь теплым, оставить на сутки для полного остывания. Хранить закрутку в холодильнике, погребе, прохладном шкафу.

Способ 3

Этот Азербайджанский вариант острой заправки для различных блюд прекрасно хранится в простых банках без стерилизации. Ее используют для приготовления первых и мясных блюд, соусов и т.п. Закуска должна получиться соленой, очень острой. Она способствует пищеварению, благоприятно влияет на иммунную систему организма целом. Этот божественный холодный рецепт – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1 кг сладких красных перчин;
  • 0,5 кг острого (чили);
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 ст. ложки каменной соли.

Процесс приготовления:

  1. Перцы помыть, тщательно обсушить, у сладких плодов вынуть серединку и хвостик. Перцы горькие порезать, семена можно не удалять.
  2. Чеснок, перчик сладкий и острый перекрутить на мясорубке с мелкой сеткой или перетереть блендером. Посолить.
  3. Переложить в чистые сухие баночки, которые можно закатать или закрыть чистыми капроновыми крышками.

Горький маринованный перец по-корейски

Этот рецепт не зимняя заготовка, а для быстрого употребления. Если нет мест для хранения. Зато можно готовить в любой время года и ту порцию, которую вы сможете съесть в короткое время.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – острого перца
  • 3-4 больших зубчиков – чеснока
  • 400 мл. – чистой воды
  • 70 мл. – яблочного или столового 6% уксуса
  • По 1 ч. ложечка – черного и красного молотого перца и семян кориандра
  • По ½ ст. ложечки – соли и сахара (смотрите на свой вкус)

Как приготовить:

1. Стручки вымыть, надрезать хвостики и уложить в банки.

2. Готовим маринад. В отдельную кастрюлю сложите все ингредиенты из списка, дайте закипеть и залейте готовым маринадом перчики. Банки закройте крышками.

3. Поставьте в холодильник после остывания. Есть можно уже через 2-3 дня.

Приятного аппетита!

Горький перец маринованный на зиму

Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.

Это интересно: Сладкий маринованный перец на зиму без стерилизации

Что потребуется для приготовления:

  • Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
  • Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
  • Перчик горохом – 7 плодов;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Различная зелень – пучок;
  • Зерна гвоздики – 4 штуки;
  • Молотая корица – ½ чайной ложки.

Для маринования:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль -2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка.

Приступим:

В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.

Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.

  • Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.
  • Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.
  • Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.
  • Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков. Если любите перец, то попробуйте рецепт маринованный перец на зиму.

Горький перец под капроновыми крышками с уксусной эссенцией

Пикантная острая закрутка для зимы.

Ингредиенты (на литровку):

  • чеснок — 1 головка;
  • горький — 1 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • кислота 70% — 1,5 ч. л.;
  • л/дист — 1 шт.

Инструкция:

  1. Тару вымойте с содой.
  2. Крышки ошпарьте.
  3. Сложите чистый перец с лавровым в банки.
  4. Залейте кипятком.
  5. Оставьте на 20 мин.
  6. Слейте, добавьте соль, прокипятите.
  7. В баночку влейте кислоту.
  8. Заполните горячим рассолом.
  9. Закройте крышками.
  10. Остынут, уберите в погреб или холодильник.
  11. Чили готов через неделю.
  12. Хранится до весны.

Калорийность: на 100 г готового продукта 45 Ккал.


Уксусная кислота — самый сильный консервант, однако пользоваться ею надо строго по рецепту

В консервировании бывает так, что одного перца недостаточно для раскрытия всего вкуса рецепта. Приготовьте заранее маринад для горького перца с уксусом, сахаром и солью это значительно упростит ваши задачи.

Подготовка

От того, насколько правильно будут выбраны ингредиенты, весь необходимый инвентарь и емкости зависит вкус и сроки хранения приготовленной заготовки

Поэтому очень важно выбрать сочные, упругие овощи без повреждений, приготовить посуду и банки с крышками для засолки

Инвентаря

Перед маринованием жгучего перца следует подготовить весь необходимый инвентарь. Для мытья овощей потребуется широкий таз, в случае если будут отрезаться плодоножки, обязательно понадобится нож и разделочная доска.

При работе с острым перцем чили нужно использовать защитные перчатки, которые уберегут руки от ожогов.

Рекомендуем: Вкусные рецепты свежих салатов из капусты и моркови с уксусом

Ингредиентов

Чтобы острая закуска получилась действительно вкусной и ароматной, необходимо правильно выбрать основные ингредиенты. Перцы следует выбирать упругие, с толстыми стенками, без следов плесени, гнили и других повреждений.

Лучше всего выбирать плоды одинакового размера – они одинаково промаринуются и закуска будет иметь гармоничный вкус.

Также перед тем, как замариновать острый перец нужно подготовить крупную каменную соль и воду – оптимальным вариантом считается родниковая, колодезная или артезианская.

Емкости

Для маринования острого перца на зиму необходимо подготовить стеклянные банки удобного вам объема, а также крышечки – жестяные или капроновые. Емкости в обязательном порядке нужно помыть – лучше всего содовым раствором.

Стерилизация проводится любым удобным способом – на пару, в микроволновой печи или духовке.

Применение в кулинарии

Острый маринованный перец в кулинарии можно применять для приготовления множества неординарных блюд, а также как самостоятельную и самодостаточную закуску. Маринованные перчики всегда получаются хрустящими, и это их качество ценят многие кулинары и потребители. Острый перчик после обработки слегка теряет свою «злость», но при этом все равно остается очень вкусным.

Отлично сочетается стручковый маринованный перец с:

  • мясом (отварным, жареным, запеченным);
  • картофелем;
  • рыбой;
  • сыром.

Также острый маринованный перец добавляют в различные блюда, например, в:

  • супы;
  • холодные и горячие закуски;
  • салаты.

Готовый продукт используют для приготовления пикантных паст и заправок, а также в качестве дополнения к крепким спиртным напиткам, в частности к водке.

Популярный вариант

Для нашего основного рецепта нам понадобится:

  • 3 кг болгарского перца (для разнообразия можно взять разных цветов);
  • душистый перец горошком;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 стакан 6%-го уксуса;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 3-5 штук лаврового листа;
  • 1 литр воды.

Теперь переходим к пошаговой инструкции закрутки маринованных перцев на зиму.

  1. Для начала тщательно моем все перцы. Далее разрезаем их на половинки и вырезаем сердцевину с семечками. И еще раз промываем их как следует, чтобы удалить ненужные нам семена.
  2. Теперь нарежем наши перчики. Вы можете нарезать их тонкими или широкими полосочками- на ваше усмотрение.
  3. Следующий наш шаг- бланшировка. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Затем опускаем кусочки перца в кипяток на 5 минут. Больше не нужно, так как они могут размякнуть и после консервации не будут такими хрустящими. Для бланширования можно использовать дуршлаг, шумовку или же марлю- выбирайте сами любой способ. Теперь достаем наши перчики, охлаждаем 7-10 минут под холодной водой и оставим на тарелке.
  4. Переходим к маринаду для болгарского перца на зиму.

Прежде чем мы приступим к приготовлению маринада, следует обратить наше внимание на ряд правил, которые необходимо соблюдать для лучшей консервации:

Основу любой маринадной заливки обязательно составляет уксус, сахар и соль. Уксус можно взять обычный или яблочный.

Вода для маринада должна быть очищенной. Воду нужно как следует профильтровать, чтобы не было постороннего привкуса, запаха

Также обратите внимание на содержание железа в воде- большое его количество может повлиять на цвет и вкусовые качества продукта

Соль и сахар должны быть тоже чистыми, без посторонних камешков. Желательно, чтобы соль и сахар были очень мелкими, чтобы они лучше растворялись.

Маринад для болгарского перца необходимо довести до кипения, а затем нужно, чтобы он покипел еще минут 15-20.

Для приготовления заливки лучше выбрать посуду из неокисляющего материала.

Маринованный болгарский перец

Итак, берем кастрюлю, наливаем туда воду, уксус, растительное масло- все в указанных пропорциях и добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения и после кипятим еще минут 20.

  1. Пока готовится маринад, займемся стерилизацией банок. Для консервирования нашей закуски мы рекомендуем взять небольшие банки объемом 0,5 литров и 1 литр. Чтобы простерилизовать банки объемом 0,5 литров, мы наливаем в них воду и оставляем в духовке на 30 минут, а литровые — на 45 минут.
  1. Как только наш маринад закипел и проварился еще 20 минут, мы закладываем нашу первую порцию перцев- примерно 1/3 от общего количества. Варим 4-6 минут и раскладываем по банкам. Не стоит заполнять банки до самого верха, нужно оставить место для маринада.
  1. Разложив перец по банкам, заливаем его остатками маринада.
  1. Далее закручиваем банки крышкам, ставим на пол в перевернутом состоянии и плотно укрываем банки покрывалом. Даем настояться в таком виде до полного остывания.

Таким образом мы заготовили маринованные перцы на зиму. Есть еще один более удобный и быстрый способ данной заготовки без стерилизации, и мы рассмотрим его ниже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий