Солянка с грибами на зиму
Грибная солянка с капустой на зиму — вкусное, сытное и ароматное блюдо. Это не только холодная закуска, которая всегда кстати на любом застолье, но и полноценное второе блюдо. Достаточно отрыть баночку и разогреть содержимое.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Грибы лесные вареные — 800 г
- Морковь — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Масло растительное — 500 мл
- Томатная паста — 100 г
- Уксус яблочный — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 7 шт.
- Соль — 1 ст.л.
Приготовление солянки с грибами на зиму:
- Грибы предварительно очистите и отварите до готовности. Затем обжарьте в сковороде в растительном масле (100 мл) полчаса на среднем огне без крышки до румяного оттенка.
- Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой. В толстостенную кастрюлю налейте растительное масло (200 мл), положите капусту, закройте крышкой и тушите на среднем огне, помешивая, до полуготовности.
- Жареные грибы переложите в отдельную миску. В эту же сковороду налейте оставшиеся масло (200 мл), прогрейте и выложите нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Обжарьте его на среднем огне до прозрачности и полуготовности.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке и отправьте в сковороду к луку. Тушите овощи на среднем огне 15 минут до мягкости и практически до готовности.
- К почти готовой капусте переложите тушеные овощи, обжаренные грибы, томатную пасту, лавровый лист, душистый перец горошком и соль. Перемешайте, закипятите и тушите под крышкой на умеренном огне 20 минут, периодически помешивая.
- Когда капуста станет мягкой, добавьте яблочный уксус, перемешайте, прикройте крышкой и тушите 5 минут.
- В банки объемом 0,5 л разложите готовую грибную солянку, придавливая ложкой, чтобы не было лишнего воздуха. Закройте емкости крышками, переверните банки вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Как замариновать грибы шампиньоны за 1 час — простой рецепт
А следующий рецепт для любителей магазинных маринованных шампиньонов. Знаю, что есть такие, и их немало. Приготовьте грибочки по этому рецепту и уверяю, что про магазинные забудете навсегда.
https://youtube.com/watch?v=XMDbqiHnYQg
Их можно подавать в качестве закуски, а можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд: салатов, пиццы, пасты и т.п. Рецепт еще хорош тем, что кушать такую закуску можно уже через час после приготовления.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг
- лимонная кислота — 10 гр
- соль крупная — 15 гр
- сахар — 40 гр
- уксус (столовый 9%) — 25 мл
- лавровый лист — 3 шт
- перец горошком — 5-6 шт
- перец душистый — 4-5 шт
- гвоздика — 2-3 шт
- кориандр — 7-8 горошин
- вода (для маринада) — 700 мл
Этапы приготовления:
1. Подготавливаем шампиньоны: чистим, моем, режем напополам, если грибы крупные.
2. Складываем подготовленные шампиньоны в кастрюлю, заливаем их холодной водой так, чтобы все грибочки были в воде, засыпаем лимонной кислотой и ставим на средний огонь.
2. Грибы доведем до кипения и проварим 10-15 минут. Затем шампиньоны нужно откинуть на дуршлаг и оставить в таком состоянии до закладки в маринад. И займемся непосредственно рассолом, в котором наши грибочки будут мариноваться.
3. В холодную воду выкладываем лавровый лист и все подготовленные специи, доводим маринад до кипения и даем ему покипеть буквально 1 минуту. Все, готово!
3. В горячий рассол выкладываем грибочки, которые тем временем уже подсохли и немного остыли. Теперь необходимо дождаться, когда шампиньоны и остынут и можно сразу кушать. Если хотите получить более маринованный уксусный вкус, после остывания поставьте кастрюльку в холодильник и на следующий день они приобретают более пикантный вкус.
Крепкие, пикантные грибочки, которые можно подавать в качестве закуски, а можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Я периодически добавляю такие шампиньоны в картофель с мясом и они предают совершенно новый и уникальный вкус этому привычному и любимому блюду.
Фантазируйте, с такими грибочками это достаточно легко делается.
Подготовка грибов к маринованию на зиму
Лучше мариновать грибочки по видам и сортам, хотя можно и смешивать разные сорта в любых пропорциях.
Различают трубчатые и пластинчатые виды грибов. Трубчатые со шляпкой имеют нижнюю часть в виде трубочки. Это такие экземпляры, как маслята, моховики, подберёзовики, боровики и подосиновики. Пластинчатые внизу шляпки имеют пластинки. Среди них чаще всего маринуют опята или лисички.
Перед тем как замариновывать грибочки на зиму, необходимо сразу же замочить их в прохладной воде. Это поможет предотвратить распространение червей, а также от грибочков отстанет грязь, трава и листики и их будет легче чистить.
Но учтите то, что время замачивания не должно превышать 30 минут, а некоторых сортов не более 10 минут, так как долгое отмачивание приведет к тому, что грибочки впитают лишнюю влагу и потеряют свой первоначальный вкус.
Чистить грибочки нужно очень тщательно для того, чтобы зимой на зубы не попадался песок. Во время очистки их следует сортировать по видам и размеру. Если вы насобирали маслят, необходимо очистить их шляпки от шкурки. Есть очень простой способ очистки маслят: для этого берут дуршлаг, засыпают туда грибочки и погружают их в кипящую соленую воду на одну минуту. Затем, перемешав, процеживают под холодной водичкой. После такой процедуры кожица сама легко и без лишних усилий смоется.
Когда грибов большое количество, на их обработку может уйти уйма времени, а они за этот срок могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, грибочки надо хранить в растворе соли, лимонной кислоты и холодной воды. Такой раствор делается очень просто: берем 1 литр холодной воды, 10 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты и смешиваем. Готово!
Мелкие грибочки мариновать лучше целиком (красиво смотрится и вкуснее), а вот экземпляры побольше, такие как белые грибы или моховики, нуждаются в дополнительной обрезке ножек. Если попался очень крупный гриб, то лучше совсем отделить ножку от шапки. Так и на вид будет аккуратнее, и кушать его потом будет приятней.
Как мариновать белые грибы на зиму в банках — простой рецепт
Для меня это рецепт является самым привычным и любимым. Поэтому я и хочу им поделиться с вами в первую очередь. Добавленные приправы совсем не уменьшают вкус грибов, а наоборот делают его более насыщенным. Заготовки получаются в меру солёными и в меру сладкими.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 1 кг
- Чеснок — 3 зубчика
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Уксус 9% — 2,5 столовые ложки
- Перец горошком — 5-8 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лист смородины — 4 шт.
- Зонтик укропа — 2 шт.
Приготовление:
1. После того, как сделали предварительную обработку грибов — очистили и промыли, нарежьте их на кусочки. Затем налейте в кастрюлю воды и поставьте закипать. Положите их в кипящую воду и варите с момента закипания в течение 20 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой.
2. Далее верните их в чистую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их покрыла сверху. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины. Когда маринад закипит, варите 10 минут. По прошествии этого времени, влейте уксус и варите еще 10 минут.
3. Далее в чистые стерильные банки положите порезанный на дольки чеснок. Затем наполните емкости сваренными грибами до самого верху и залейте маринадом. Банки закройте плотно крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так стоять до полного остывания. Потом убирайте в свое хранилище заготовок.
Маринованные опята на зиму без стерилизации
Мне очень нравится этот рецепт, маленькие хрустящие грибочки являются идеальной закуской. Как говорит мой папа, скоро осень, начнется «грибная охота». Сбор грибов для него «меленькое хобби». Советую собирать именно мелкие опята, у них и вид красивее, да и вкуснее они, на мой взгляд.
Ингредиенты:
свежие опята – 2 кг (лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками)
На маринад (из расчета на 1 литр воды):
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- 4 чайных ложки 9 % уксуса ( или 1 ч. ложка 70%)
- Лавровый лист – 2 шт
- Гвоздика – 3 шт
- Чеснок – 2 зубчика
Грибы перебрать и вымыть, срезать кусочек ножки, чтобы вид у гриба был красивый и эстетический. Хорошо вымыть от земли, мха и травы, а также, от лесного мусора.
Отдельно в кастрюлю лучше отсортировать более мелкие, и более крупные. Консервировать лучше маленькие. Чистые и вымытые грибы заливаем водой, нам нужно чтобы они были покрыты водой, для этого их можно немного придавить, но грибы все равно всплывут, поэтому емкость берите побольше.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. В момент первой варки добавляем 3 столовые ложки соли.
Когда грибы начнут закипать из них будет выделятся белок, и создавать большую шапку из белка. Всю пену нужно убрать, так как там очень много мусора, да и крышка будет подниматься. Поэтому всю пену рекомендую собрать. Делаем это ложкой или шумовкой.
Варенные грибы я выливаю в раковину, заливаю водой и хорошо промываю. Можно взять кастрюлю или миску, чтобы залить их водой и хорошо промыть.
Промываю и перекладываю в туже кастрюлю.
Заливаем грибы снова водой и ставим на огонь, с момента закипания кипятим 10 минут.
Маринад готовим из расчета на 1 литр воды, соль, сахар, и специи, мы кладем еще и чеснок, нарезаем его пластинка. Если нужно еще маринада, вы всегда можете приготовить еще, или сразу сделайте больше маринада.
Ставим на огонь, варим маринад 10 минут. Огонь должен быть небольшой или маленький, чтобы ничего не выливалось и не бурлило. После 10 минут кипения, добавляем уксус в маринад.
Сваренные грибы вылавливаем шумовкой и добавляем в кастрюлю с маринадом.
Опята в маринаде варим 5 минут, это нужно для того чтобы они напитались маринадом. Если хотите их сразу съесть нужно дать им настоять пару дней, а если готовите на зиму, то подготовьте баночки и крышки.
Мы кипятим банки старым дедовским способом над чайником. И ставим отдельно на чистую тряпочки, Крышки заливаю водой и кипячу 5 минут.
Готовые грибы раскладываем в стерильные баночки, заливаем маринадом, и добавляем пару ложек рафинированного растительного масла. Масло добавляем в каждую баночку. Хорошо закручиваем крышки, или закатываем ключом, у кого какие крышки.
Даем остыть им на столе, не переворачиваем и не укутываем. После остывания храним в холодном и темном месте. Можно в погребе, можно в холодильнике. К новогодним праздникам открыть баночку грибочков одно удовольствие.
Применение сушеных грибов лисичек в кулинарии
Сушеные лисички широко применяются в кулинарии для приготовления различных блюд: салатов, супов, гарниров и даже пирогов. Ниже приведены самые простые и вкусные рецепты, которые под силу каждой хозяйке.
Салат из сушеных лисичек
Перед приготовлением салата грибы обязательно нужно вымочить, чтобы во вкусе не было горечи. Для этого грибы ошпариваются кипятком, после чего заливаются холодной водой, которую предварительно нужно подсолить из расчета 1 ст.л на 1 литр. В таком состоянии грибы будут находиться около 6 часов, за это время нужно 1-2 раза поменять воду.
Далее грибы необходимо проварить около 20 минут, периодически снимая пену. Заготовка для салата готова. К грибам можно добавить яйцо, маринованный огурчик и отварной картофель с зеленью, все это заправить майонезом или сметаной и подавать к столу.
Суп из сушеных лисичек
Для супа лисички предварительно отмачиваются несколько часов в холодной воде. Далее готовится основа:
- 1 морковь;
- 2 картошины;
- 1 луковичка;
- зелень по вкусу.
Овощи мелко режутся, морковь с луком пассеруются на сковороде. Далее в кастрюлю опускают картофель и грибы, солят и варят 15 минут. Потом туда же отправляют пережарку, доводят до кипения.
В отдельной емкости кипятят 100 мл сливок и выливают их в готовый суп. При желании в него добавляют зелень и специи.
Жарка сушеных лисичек с картофелем
Лисички для жарки должны быть предварительно вымочены в воде в течение 1-2 часов минимум.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Лисички – 100 г;
- Луковица – 1 шт;
- Масло растительное – 2 ст. л.
Картофель очищается и нарезается брусочками, выкладывается на раскаленную сковороду с разогретым в ней маслом. Жарится 5-7 минут на сильном огне до появления корочки. Далее к нему добавляют мелко нарезанный лук и лисички, жарят еще 5 минут, потом огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и оставляют еще на 15-20 минут. Периодически нужно перемешивать картофель, чтобы он не подгорал. Подают с зеленью и сметаной.
Тушеные сушеные лисички с курицей
Рагу из курицы с лисичками готовится очень быстро, как и съедается. Но даже такое простое блюдо способно стать изюминкой праздничного стола зимой.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 г;
- Лисички сушеные – 50 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Мука – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Вода – 100 мл;
- Специи – по вкусу.
Сушеные лисички заливают кипятком и оставляют на время приготовления основных ингредиентов. Курицу режут кубиками, обваливают в муке и обжаривают на разогретом масле. Далее к ней добавляют нарезанный полукольцами лук, натертый чеснок и обжаривают 3 минуты.
Картофель и морковь режутся, кладутся к курице, туда же выкладывают грибы, добавляют соль, специи и заливают водой. Рагу доводится до кипения, после чего огонь нужно убавить и тушить блюдо 35-40 минут.
Запеченные сушеные лисички
Из сушеных лисичек и картофеля получается вкуснейшая запеканка.
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г;
- Лисички сушеные – 300 г;
- Сыр – 70 г;
- Сметана 15% – 100 г;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Лисички обдать кипятком, залить водой и оставить на 4 часа. Нарезанный мелко лук обжарить до золотистого цвета, добавить к ним грибы и подержать еще 7-10 минут.
Отварной картофель нарезать кружочками, выложить на смазанную маслом форму, посолить, смазать сметаной. Сверху выложить грибы, снова смазать сметаной. Накрыть фольгой или крышкой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем достать запеканку, убрать фольгу, посыпать сыром и поставить допекаться еще на 7 минут.
Соус из сушеных лисичек
Из лисичек получается очень вкусный соус, который идеально подходит к овощным и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Лисички сушеные – 60 г;
- Лук – 1 шт.;
- Сливки – 200 мл;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Мука – 1 ч. л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Лисички делятся на три части: одна часть перемалывается в кофемолке до состояния порошка, две другие заливаются кипятком и оставляются на несколько часов.
Далее грибы мелко нарезаются и варятся в новой, слегка подсоленной, воде около 10 минут.
В разогретой с маслом сковороде обжаривается лук в течение 3-5 минут. Далее к нему добавляют лисички и жарят до полного испарения жидкости. Следующим этапом на сковороду выливают сливки, добавляют размолотые грибы и специи по вкусу. Как только соус готов, его нужно остудить, перемолоть блендером и подавать к столу.
Маринад для грибов на зиму с лимонной кислотой
Грибы варятся 15 минут, после чего туда добавляется лимонная кислота, лавровый лист, черный перец горошком и гвоздика. Всё варится вместе ещё 5-6 минут, после чего грибы раскладываются по банкам, заливаются маринадом, закрываются крышками и оставляются до полного остывания. Получается очень вкусно и ароматно.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Кислота лимонная – 2/3 ч.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Перец черный горошком – 8-10 шт.
- Гвоздика в бутонах – 4-6 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы хорошо промываем под проточной водой и очищаем. Мы использовали вешенки. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем туда грибы.
Шаг 2. Варим их в течение 15 минут, после чего добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
Шаг 3. Следом добавляем сахарный песок, соль, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и провариваем всё ещё 5-6 минут.
Шаг 4. Раскладываем грибы по предварительно простерилизованным банкам при помощи шумовки и заливаем их горячим маринадом. Закатываем их крышками, переворачиваем вверх дном, закутываем в плед или покрывало и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Шаг 5. Готовые маринованные грибы подаём к столу в качестве закуски с нашинкованным репчатым луком и зеленью. Приятного аппетита!
Маринованные шампиньоны в домашних условиях: быстро и вкусно
Приготовленные дома, собственноручно маринованные грибочки всегда вкуснее покупных. Попробуйте приготовить вкусную грибную закуску по этому рецепту маринованных шампиньонов быстрого приготовления и угостите свою семью.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг.;
- маринад: вода чистая — 3 литра;
- чеснок — 5-7 зуб.;
- соль мелкая — 1 ст. л.;
- кислота лимонная — на кончике ножа;
- сахарный песок белый — 2 ст. л.;
- черный и душистый перец — 3-5 горошин;
- уксус 9% — 120 мл.;
- лист лавровый — 2-3 шт.
Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления:
Перебрать и вымыть свежие шампиньоны. Порезать их, при необходимости, на кусочки любого размера. Как вам будет удобно.
Пересыпать нарезанные шампиньоны в широкую емкость и залить водой до самого верха. Добавить в воду лимонку и размешать. Поставить грибы на медленный огонь. После того, как вода закипит, посолить, добавить сахар. Варить шампиньоны на тихом огне около одного часа.
После добавить специи и приправы: чеснок, лаврушку, перцы. На любителя — добавить укроп зонтиками или сушеный. Варить шампиньоны в маринаде 5-10 минут.
Залить уксус и проварить 5 минут. Выключить плиту. Горячими разложить маринованные шампиньоны по стерилизованным банкам. Наполнять баночки грибами следует на 2/3 банки. Сверху в каждую банку долить маринад со специями до горлышка.
Закатать, перевернуть банки с маринованными шампиньонами вниз крышками. Укутать теплым и остудить. После того, как остынут перенести в прохладное место до зимы.
Подосиновики в банках на зиму
Этот рецепт для маринования подосиновиков поможет приготовить вкусную и хрустящую закуску на зиму.
Количество ингредиентов указано на 2 баночки объемом по 0,5 литра.
Потребуются:
- кг грибов;
- 4 чесночинки;
- пара укропных зонтиков;
- Для маринада:
- 0,5 л воды;
- ст. ложка сахара;
- 10 горошков перца;
- 4 листа лавра;
- 8 гвоздик;
- ст. ложка соли;
- 100 мл уксуса 9-ти %-ного.
Как приготовить:
Тщательно отбирают грибы, без повреждений. Промывают и нарезают на кусочки.
Чуть подсаливают воду и варят до готовности. Потребуется примерно 30 минут. В процессе убирают пену, после чего уже готовые подосиновики промывают чистой водой и дают обсохнуть.
В отдельную кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Варят всего 3 минуты, после чего засыпают грибы, вливают уксус и варят до состояния полной готовности 20 минут.
Дают составу остыть и отправляют в холодильник на всю ночь.
Еще раз доводят до кипения с утра. Варят около 5-ти минут и раскладывают по емкостям. Заранее в баночки укладывают укропные зонтики, а также по несколько долек чеснока.
Накрывают плотно крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом или пледом.
Вкусная заготовка в качестве дополнения ко вторым блюдам и просто для бутербродов.
Несколько простых рецептов маринования грибов
Рецепт 1
Для первого рецепта грибного маринада вам понадобится (на 1 л воды):
- соль – 60 грамм;
- гвоздика – 3-5 бутончика;
- лаврушка – 5 листиков;
- уксусная кислота 80% – 40 мл;
- горошек черного перца – 10 шт.;
- чеснок, корица и бадьян – по вкусу.
В этом рецепте все указанные выше ингредиенты, кроме уксуса, заливают 1 литром воды, ставят на огонь и варят. Когда вода закипит, надо убавить огонь до слабого и поварить маринад еще полчаса. Затем нужно охладить маринад, и только после этого добавить в него уксус.
Грибы предварительно подготавливают (чистят, моют) и выкладывают по простерилизованным банкам. Заливают маринадом и добавляют по чуть-чуть растительного масла в каждую баночку, чтобы оно слегка покрыло маринад. Закатываем банки и убираем их в подвал или другое темное место для хранения.
Лучше всего этот рецепт маринования подходит для приготовления лисичек, маслят и сыроежек.
Рецепт 2
Этот рецепт маринада рассчитан на 1 кг свежих очищенных грибов.
Состав:
- вода – 400 мл;
- соль – 1 чайная ложка с верхом;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- 8% уксусная эссенция – 70 грамм;
- корица, бадьян и гвоздика – по вкусу.
Засыпаем все ингредиенты, кроме уксуса, в ёмкость и варим на слабом огне полчаса. Затем даем составу остыть и добавляем в него уксус. Подготавливаем (моем, чистим) грибы. Стерилизуем банки и крышки. По возможности крышки должны быть неметаллические. Еще раз промываем грибы через дуршлаг, даем им стечь от воды и начинаем мариновать грибы. Засыпаем их в банки, добавляем маринад и закатываем. Все, готово. Теперь можно убирать наши грибочки до зимы.
Рецепт 3
Очень необычный рецепт сочетания маринованных домашних грибочков на зиму с овощами.
Вам понадобится:
- белые боровики – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- уксусная эссенция 9% – 80 мл;
- морковка – 150-200 грамм;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль- 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец горошком – 5-7 шт.
Промываем и чистим шляпки боровиков от мусора и травы. Если грибочки крупные, можно их разрезать на несколько частей. Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семечек и режем в виде соломки.
Затем ставим грибы провариться. После закипания воды, варим 10 минут. Когда грибочки приготовятся, сливаем с них воду через дуршлаг. Берем другую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем туда сахар, соль, перец и лавровый лист. Варим 5-10 минут на слабом огне. Затем добавляем в маринад уксус и овощи, снова доводим до кипения и варим еще 5 минут.
Перекладываем в кастрюлю белые боровики, готовим на среднем огне 15-20 минут. Готово! Можно закатывать в банки теплые грибочки и убирать на зиму.
Интересно то, что этот рецепт маринования грибочков можно сразу же употреблять, не дожидаясь 30 дней для их мариновки. Стоит только подождать пока они остынут и можно кушать. Приятного аппетита!
Рецепт 4
Если вы любите остренькие вкусы, то наверняка оцените следующий рецепт приготовления маринованных грибов на зиму с чесноком. В готовом блюде четко ощущается насыщенный пряный вкус и яркий аромат.
Состав:
- грибы – 3 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 8 ст. л.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- барбарис – 10 сушеных ягод;
- растительное масло – 75 мл;
- лаврушка – 2 шт.;
- вода – 1 литр.
Начинаем приготовление с очистки грибов от земли, мусора и травы. Моем их, сушим и чистим. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой на 10 минут. Затем промываем, опять заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. Сливаем воду, наливаем новую, добавляем соль и опять ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшает огонь до слабого и варим не меньше 20 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг и оставляем на полчаса, чтобы и остальная жидкость стекла.
Готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, перец, чеснок и барбарис. Доводим до кипения. После закипания добавляем уксус, размешиваем и добавляем туда грибы. Варим 6 минут. Затем раскладываем грибы по стерильным банкам, добавляем маринад, а сверху поливаем подсолнечным маслом. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплый плед. Ждем пока полностью не остынет – около 12 часов. Затем можно убирать маринованные грибы на зиму в подвал или кладовку.
Маринованные грибы на зиму в банках с яблочным уксусом
Маринованные грибы на зиму в банках можно закрыть и с яблочным уксусом, что изменит вкус заготовки только в лучшую сторону и даст возможность всей семье наслаждаться блюдом.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- вода – 2,5 ст.;
- яблочный уксус – 8 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чёрный перец – 10 горошин;
- корица – 1 палочка;
- дольки чеснока – 5 шт.
Почищенные и приготовленные грибы залить водой и дать кипеть 30 мин. При этом не забывать периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену.
Слить воду и откинуть грибы на сито.
Маринад: соединить воду с солью, сахаром, перцем, корицей, лавровым листом, мелко нарезанными дольками чеснока и яблочным уксусом.
Поставив маринад на медленный огонь, кипятить в течение 5-7 мин.
Далее нужно опустить грибы в кипящий рассол и проварить ещё 5 мин.
Закрыть крышками и оставить в комнате остывать.
Полностью остывшие банки с заготовками вынести в прохладное помещение.
Обязательно воспользуйтесь этими рецептами приготовления грибов, маринованных на зиму, и проведите зимние месяцы с пользой и вкусными заготовками!