Когда и как правильно делать обрезку крыжовника, чтобы был хороший урожай

Санитарная обрезка

Максимальное плодоношение у кустарника начинается в возрасте 6-8 лет. К этому времени у него уже должна быть развита крона из крепких сильных прямостоячих ветвей. С 4-5-го года ему потребуется ежегодная санитарная обрезка для сохранения продуктивности.

Правила обрезки крыжовника осенью предполагают поддерживание растения в незагущенном состоянии с хорошей воздухопроницаемостью между ветвями. Слишком обильная поросль будет препятствовать развитию плодов и их будет очень сложно собирать, пробираясь через колючие ветви.

Чтобы омолодить крыжовник осенью, у него удаляют старые отплодоносившие ветви, которым больше 6 лет. Они будут хорошо заметны благодаря более темному оттенку коры и искривленной форме.

В зависимости от сорта, плодоношение крыжовника может начинаться как на 3-й, так и на 5-й год. Соответственно, у более поздних сортов возраст плодоносных ветвей будет превышать 6 лет, и составлять примерно 7-8 лет. Это необходимо учитывать при омоложении кустарника.

Санитарная обрезка будет включать удаление слабых, сухих, не вызревших и не восстановившихся после зимы побегов. А также, растущих в направлении к центру куста. Крыжовник может выпускать значительное количество ветвей, которые стелются на земле. Их следует удалять в первую очередь, поскольку они являются самыми слабыми, плохо плодоносят и в большей степени подвержены заболеваниям.

Для нормального развития побегов, обрезают неудачно расположенные конкурирующие отростки. Они будут переплетаться с соседними ветвями и тереться об их кору. Особенно тщательно их прореживают в середине куста, где в большей степени требуется улучшение вентиляции воздуха.

После выполнения санитарного прореживания кроны приствольный круг хорошо мульчируют торфом или органическими удобрениями в радиусе 50 см. Это позволит растению восстановиться после обрезки и лучше перенести зиму. Органика является отличным удобрением, которое обеспечит растение питательными веществами и будет его согревать после наступления морозов.

Крыжовник является достаточно морозоустойчивым кустарником, однако, мульчирование создаст для него более комфортные условия в зимний период. Особенно, в первые годы после посадки.

7 главных правил весенней обрезки крыжовника

Секатор

  1. Весной обрезку делают строго до разбухания почек.
  2. Перед обработкой каждого куста инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки.
  3. Толстые ветки снимают с куста сучкорезом, тоненькие — секатором.
  4. Побеги укорачивают на 10 мм выше почки, которая смотрит наружу. Срез делают под углом 45-50 градусов.
  5. Побеги, растущие из земли, удаляют под ноль, не оставляя пенька. Боковые веточки также отсекают целиком.
  6. Широкие срезы желательно запечатать садовым варом или замазкой домашнего приготовления. Вот несколько полезных рецептов: парафин, канифоль, растительное масло (6:3:2); парафин, канифоль, олифа (1:1:1). Ингредиенты помещают в кастрюльку, растапливают на огне и перемешивают до однородности. Классика жанра — смесь 1 части навоза и 2 частей глины.
  7. Удалённые ветки скидывают в ведро и сжигают.

Что понадобится для работы?

С обрезкой крыжовника без садового инвентаря не справится даже профессионал

Важно: не повредить растение, самому не травмироваться

Для плановой процедуры понадобится:

  • плотные резиновые перчатки;
  • секатор;
  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска/мел;
  • садовый вар;
  • халат с длинными рукавами.

После использования садовый инструмент обязательно стерилизуется. Важными критериями выбора такого инвентаря являются качество материалов, наличие прорезиненных ручек, удобство применения, продолжительный срок службы. В противном случае садовый инвентарь придётся покупать каждый сезон.

О том, как обрезать крыжовник с помощью секатора-кустореза, смотрите в следующем видео:

Как проводить процедуру обрезки для кустиков в разные года их жизнедеятельности.

Для обрезки кустарников крыжовников разного возраста существуют свои особенности. Рассмотрим их поближе.

Обрезка для годовалого кустика.

Рассмотрим рекомендации по проведению процедуры обрезки для годовалого кустика.

В весенний период, еще до посадки укорачивают все побеги.

Крупные побеги обрезаются, чтобы осталось до трех почек снизу включительно, также можно оставить по три почки на слабых побегах-ответвлениях.

За летний сезон разовьется корневая система и укрепится сформированный при посадке скелет.

При этом осень проводится минимальная обрезка сухих и больных веток.

Замечательно будет оставить шесть «однолеток».

Обрезка для двух-годовалого кустика.

Рассмотрим рекомендации по проведению процедуры обрезки для двух-годовалого кустика.

В начале весеннего периода, следует проводить только санитарную обрезку в случае необходимости.

А вот осенью, надо оставить еще пять новых крепких побегов достигших двадцати сантиметров.

Те побеги, которые не выросли до двадцати сантиметров, следует удалить.

Побеги предыдущего года обрезают на уровне около тридцати сантиметров от земли.

А горизонтально идущие побеги также нужно обрезать.

Обрезка для трех-годовалого и четырех-годовалого кустика.

Рассмотрим рекомендации по проведению процедуры обрезки для трех-годовалого и четырех-годовалого кустика.

Три-четыре года жизнедеятельности растения — это период сильного роста, уже к осени третьего года должно быть одиннадцать-восемнадцать разновозрастных побегов, если этого не произошло, можно оставить и более слабые побеги, обрезав их на десять-двенадцать сантиметров.

К концу четвертого года сильные плодоносящие побеги уже сформированы и следует удалять всю новую поросль, в том числе и от корня.

Обрезка для пятилетнего кустика.

Пять лет жизнедеятельности культуры — в этот период на кустарнике образуется до двадцати пяти-тридцати веток разного возраста, поэтому весной его нужно будет прорядить от тонких веток оставив сильные прикорневые.

Обрезка для кустика, который старше пяти лет.

Рассмотрим рекомендации по проведению процедуры обрезки для кустика, который старше пяти лет.

Если кустик, старше пяти лет, то по мере необходимости можно обновлять кусты оставляя пять сильных веток на зимовку.

Хорошие, обрезанные побеги можно прикопать на размножение.

Что понадобится для работы?

С обрезкой крыжовника без садового инвентаря не справится даже профессионал

Важно: не повредить растение, самому не травмироваться

Для плановой процедуры понадобится:

  • плотные резиновые перчатки;
  • секатор;
  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска/мел;
  • садовый вар;
  • халат с длинными рукавами.

Секатор выбирайте с одно- и двусторонней заточкой

Лезвие важно хорошо заточить, иначе стебли не режутся, а ломаются

После использования садовый инструмент обязательно стерилизуется. Важными критериями выбора такого инвентаря являются качество материалов, наличие прорезиненных ручек, удобство применения, продолжительный срок службы. В противном случае садовый инвентарь придётся покупать каждый сезон.

О том, как обрезать крыжовник с помощью секатора-кустореза, смотрите в следующем видео:

frame class=»lazy lazy-hidden

Что делать до и после осенней обрезки крыжовника

В состав рекомендуемых мероприятий по осеннему уходу за крыжовником после сбора урожая (помимо обрезки) также входят:

  • очистка приствольного круга от старой мульчи и опада, чтобы там не зимовали вредители;
  • рыхление;
  • полив и внесение удобрений;
  • пересадка (по необходимости);
  • непосредственная обрезка;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • укрытие (новое мульчирование) на зиму.

Чтобы не допустить ошибок при обрезке крыжовника осенью, после сбора урожая, очень важно, особенно начинающему садоводу, придерживаться оптимальных сроков, правил и схем обрезки куста. Кроме того, не стоит игнорировать и других осенние мероприятия по уходу за ягодником на зиму

Только тогда вы получите желаемый эффект.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Чтобы сохранить декоративный вид и урожайность крыжовника, правильно и своевременно обрезайте старые и больные ветви, молодые побеги. В противном случае крона этого многолетнего растения загущается, кустарник начинает болеть, плодоносит кислыми ягодами, может вовсе погибнуть. Самое время изучить правила и секреты обрезки крыжовника в осенний период.

Осенний уход за крыжовником после обрезки

Чтобы подрезка дала результат, необходимо провести восстановительные процедуры:

  • Обработайте все срезанные участки садовой мульчей.
  • При необходимости проведите обработку дезинфицирующим раствором от вредителей и подкормите куст.

Последняя осенняя подкормка проводится после рыхления и перекопки почвы. Он помогает восполнить запас питательных веществ в растении, что влияет на урожайность. В этот период рекомендуется вносить фосфорные и калийные удобрения. Осенью азотные удобрения не вносятся. Минеральные удобрения вносятся в соответствии со схемой:

  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия;
  • 100 г золы.

Это количество удобрений рассчитывается на один куст. Подкормка вносится как в жидком, так и в сухом виде. Гранулированные удобрения должны быть заделаны в почву.

Обрезка кустов в зависимости от возраста

Обрезку кустов крыжовника проводят по-разному, в зависимости от возраста кустов. В каждом случае применяют различные схемы, которые лучше всего подходят для растений определенного возраста.

В первый год

Осенью обрезка сводится к тому, что удаляют лишние побеги, оставляя всего 5 или 6 молодых веточек. Каждую ветку обрезают над почкой, которая направлена в наружном направлении. Срез делают ровным.

На второй год

Укорачивают побеги до 0,3 м, чтобы они начали ветвиться. Оставляют до 5 самых сильных веточек, растущих обязательно вертикально либо немного наклонно. Все горизонтальные побеги удаляют, так как они менее плодоносны. Короткие, не доросшие и до 0,2 м веточки, вырезают полностью. При такой схеме обрезки крыжовника осенью на кусте остается 3-5 2-летних побега и такое же количество 1-летних.

Все срезы смазывают садовым варом, его можно купить в садоводческих магазинах или приготовить самостоятельно из спирта, смолы и масла. Рецепт: взять 60 мл спирта, 2 ст. л. масла льняного и 0,5 кг смолы древесной. Все разогреть в кастрюле и перемешать до однородной массы. Хранить после использования в таре, с плотно закрытой крышкой, в холодном месте.

На 3-4 год

В этом возрасте куст растет наиболее быстро. По правилам обрезки, что в этом время удаляются все горизонтально расположенные и просто слабые веточки. Остальные укорачивают, стимулируя ветвление. Трехлетний куст должен иметь 12-18 побегов разного возраста. Четырехлетнее растение считается уже сформированным. После этого удаляют только лишнюю молодую поросль, в том числе растущую от корня.

5 лет и старше

Пятилетнее растение может состоять из не более чем 30 побегов разного возраста. Такой куст демонстрирует максимальную урожайность, но с такой нагрузкой ему трудно справляться. Поэтому он быстро истощается и далее требуется его омоложение.

Весной такой крыжовник хорошо прореживают, оставляя только прикорневые сильные и крепкие веточки, короткие и слабые без сожаления вырезают. Кусты старше 5 лет омолаживают еще радикальнее: вырезают все побеги, кроме 5 самых молодых и сильных. Этого достаточно, чтобы растения продолжали нормально развиваться, завязывать и растить ягоды в достаточном для сорта количестве.

Что будет если не омолаживать крыжовник

Если осенью не омолодить куст крыжовника, то в течение пары лет он превратится в шароподобное «чудовище», с которым будет сложно и травмоопасно иметь дело. Из-за недостатка питания начнут образовываться слабые новые побеги, не способные качественно плодоносить, поэтому будет снижаться урожайность куста.

Вам придется с трудом пробираться сквозь многочисленные колючки переплетенных веток за редкими ягодами — урожай резко снизится. Зато теперь куст станет раем для распространения заболеваний и вредителей.

Рекомендуем ознакомиться Причины по которым не плодоносит крыжовник

Если осеннюю обрезку проводить регулярно, это позволяет своевременно удалять на растении старые, засохшие или поврежденные ветки. При этом формируется полноценный куст, на котором сильные ветки и побеги разного возраста способны активно развиваться и давать плоды.

Нестандартные формы обрезки

Обычно используют стандартную или классическую обрезку, когда растение выглядит как обычный шарообразный куст. Именно классическая обрезка дает возможность собирать богатый урожай ягод. Но можно использовать и шпалерный и штамбовый способ обрезки. В первом случае вырастает лиана, а во втором – штамбовое деревце. Урожай при этом немного уменьшится, а вот декоративные свойства будут на высоте.

Штамбовая обрезка

Для создания небольшого деревца проводят следующие действия:

  1. Среди ветвей выбирают наиболее крепкий и сильный побег, который в будущем будет выполнять роль ствола. Остальные побеги, вырастающие у поверхности почвы, полностью вырезают.
  2. Определяют высоту деревца, останавливаясь обычно на размере до 1 м. На этой высоте подрезают боковые ветви.
  3. Чтобы избежать проблемы постоянного подравнивания верхушки на ствол одевают светонепроницаемую трубку, которая останавливает рост.
  4. Растение требует обязательной подвязки, поскольку удерживается на слабом стволике.
  5. В дальнейшем обрезку проводят по стандартной схеме, оставляя 4-5 сильных боковых побегов текущего года, а двухлетние срезают на ½.
  6. Ежегодно вырезают старые, больные, сломанные ветви и прикорневую поросль.

Обычно деревце живет не больше 12 лет, так как ствол – это ветвь, которая быстро стареет. Возникает проблема и с морозоустойчивостью, так как штамбовая форма выше кустовой и растение нуждается в зимнем укрытии.

Обрезка под шпалеру

Для такой формы выращивания подбирают рослые сорта с высокой побегообразовательной способностью. Формирование лианы потребует не только особой обрезки, но и создания шпалеры.

Начинают работу с посадки саженцев по схеме: между растениями выдерживают 50-70 см., а между рядами – 1,5 м. Вдоль каждого ряда между кустами вкапывают опоры, по которым горизонтально протягивают проволоку в 3 ряда и подвязывают ветви крыжовника (до 3-5 веток с одного куста). Все остальные побеги удаляют.

В дальнейшем проводят классическую и омолаживающую обрезку. Шпалерная обрезка позволяет ягодам созревать более равномерно, так как они находятся на солнце. Уборка удобна и не составляет особых трудностей. Трудности возникают только на первых этапах работ.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

  • Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

    Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

  • Сучкорез. Предназначен для обрезки мощных веток (до 5 см в диаметре), находящихся в глубине кустарника, которые нельзя срезать секатором.

    Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

Формирование куста

В первые несколько лет (3-4 года) после высадки крыжовника в грунт необходимо выполнять манипуляции для формирования его куста. Это способствует укреплению его структуры и положительно влияет на плодоношение.

В большей степени, плоды развиваются на взрослых многолетних ветвях (скелетные ветви), которым от 3 до 6 лет, и их побегах. В первые годы следует развивать именно скелетные ветви, чтобы получить красивый крепкий активно плодоносящий куст, устойчивый к различным заболеваниям.

Последовательное проведение работ показано на основной схеме обрезки крыжовника (она также актуальна и для смородины):

Формировать куст начинают непосредственно после высадки саженца. Если молодой крыжовник имеет одну ветку, то ее обрезают практически полностью, оставляя на ней только 3-4 почки. Если веток больше, то каждая из них обрезается по такой же схеме. В результате на них также остается не более 3-4 почек. В среднем, придется срезать около 2/3 длины ветвей.

В первый год после посадки кустарник даст несколько прикорневых побегов (от 4 до 10 штук). Из них следует выбрать 2-3 наиболее качественных, которые будут дальше формировать крону. Остальные побеги удаляются во время осенней стрижки. Оставшиеся ветви (новые и прошлогодние) подрезаются на 3-4 почки или на ¼ длины.

Данные действия повторяю на 2-й и 3-й год. К 4-му году у крыжовника должно быть около 10-15 скелетных ветвей различного возраста. Ежегодная обрезка будет способствовать активному росту побегов на основных побегах. На них и будет располагаться основной объем урожая.

Обрезка и омоложение крыжовника весной, сроки

Благоприятным периодом времени для обрезки считается убывающая луна, находящаяся в 3 или в 4 фазе. В этот момент питательные соки растений движутся сверху вниз. Запрещается выполнять эту работу в полнолуние, новолуние, на 23 лунный день.

Благоприятными днями, когда обрезать крыжовник осенью в 2018 году по лунному календарю считаются следующие дни:

  • сентябрь: 1, 6–7, 15–16, 26–28;
  • октябрь: 2–5, 8, 12–13, 25, 29–31;
  • ноябрь: 4–5, 9–10, 25-28.

Нельзя заниматься обрезкой в такие дни:

  • сентябрь: 2, 9, 25;
  • октябрь: 1, 9, 24;
  • ноябрь: 1, 7, 23.

Весеннюю обрезку крыжовниковых кустов в соответствии с лунным календарём 2018-2019 года надо выполнять:

  • февраль: 4–5;
  • март: 3–4, 11, 18–19, 22–23, 28–29;
  • апрель: 1, 4–5, 14–15.

Нельзя приступать к подобной работе:

  • февраль: 6–8, 13–17, 25, 26;
  • март: 2, 5–7, 10, 13–16, 17, 24–25;
  • апрель: 2–3, 9–13, 20–21, 29–30.

Когда проводить обрезку крыжовника?

Обрезка крыжовника – это важная процедура, если садовода волнует высокая урожайность растения. Формировать куст можно летом, весной и осенью, но для каждого времени года имеются свои нюансы:

  • Весной. Обрезка проводится в начале марта – еще до появления первых почек (в первой декаде). Если нарушить это правило, куст вовсе не плодоносит в текущем году. Обрезайте крыжовник, когда сошли последние снега, закончились ночные заморозки, погода улучшается.
  • Осенью. Если весеннее время обрезки крыжовника упущено, куст можно формировать осенью. Главное – закончить обрезку крыжовника до наступления первых холодов (конец октября-начало ноября). Это время года имеет свои преимущества. Например, можно срезать все поломанные, больные, сухие и просто ненужные ветки вплоть до самого основания. Весной же останется слегка подкорректировать куст, что никак не повлияет на его плодоношение.
  • Летом. В этом периоде обрезка крыжовника нужна для сохранности и повышения урожайности. Удалите молодые побеги на высоту семи листьев, также аккуратно вырежьте нулевые стебли. На них растение тратит много сил, и ягоды не успевают созреть, остаются кислыми.

Неважно, когда обрезается крыжовник – осенью, летом или весной, крупные срезы необходимо обработать садовым варом. В противном случае, снижается иммунитет растения, и оно может заболеть, погибнуть

Летом проводится незначительная корректировка куста, без радикальных манипуляций.

Обрезка крыжовника осенью

Подготовка крыжовника к предстоящей зиме начинается ранней осенью, когда все плоды уже сняты, листва жухнет и опадает. По мере оголения побегов становятся видны проблемные участки:

  • надломленные, усохшие ветки;
  • стебли с признаками инфекции: потемневшей корой, пятнами, грибком или плесенью;
  • прикорневая поросль, горизонтально, вдоль земли растущие ветки;
  • загущенные участки с растущими внутрь побегами;
  • ветки-дублеры (или конкуренты) растут рядом, параллельно, мешая друг другу и загущая куст.

Первые два пункта – оздоровление крыжовника – санитарная стрижка. Эту процедуру проводят в первую очередь, после чего яснее виден фронт дальнейших работ. Три следующие в списке проблемы – основная задача обрезки для формирования кустов крыжовника осенью.

Важно не только увидеть, что обрезать, но и знать, как правильно обрезают крыжовник осенью. А это уже зависит от возраста ягодника

Только посаженные кустики укорачивают так, чтобы на каждом побеге осталось не меньше 4 почек. Каждый следующий год жизни крыжовника по схеме:

  1. Оставляют 3-4 нулевых (нынешнего года) стебля. Их укорачивают до 20-30 см.
  2. Под корень убирают все бесплодные побеги.
  3. Центральные побеги (в зависимости от возраста куста 1- 4 шт) укорачивают на треть, удаляют с них боковые побеги.
  4. Вырезают все крупные и мелкие ветки, растущие в центр куста.
  5. Из веток-дублеров оставляют ту, что сильнее, плодоносит обильнее. Ее, как остальные побеги, укорачивают на треть, а конкурента вырезают.
  6. На кустах старше пяти лет к перечисленным пунктам добавляется удаление 5-летних стеблей.

Если садовод не ставит цели формирования куста по-особому – штамбом или под шпалеру, то указанных классических мер обрезки достаточно для многолетнего плодоношения крыжовника.

Мероприятия после обрезки, чтобы куст хорошо перезимовал

Обрезка травмирует растение, и чтобы крыжовник хорошо перенес зиму, нужно провести подкормку, обработку почвы и хорошо пролить кусты.

Под каждый куст добавляют до 15 кг. перегноя, компоста или перепревшего навоза, которые смешивают с 200 г. суперфосфата и 40 г. калия. Важна обработка почвы. С поверхности земли удаляют старые листья и сорную растительность, в которых могут зимовать споры грибов и бактерии.

Землю перекапывают, но без фанатизма, чтобы не повредить корни: в междурядьях – на штык лопаты, под кустами – на 5 см. Поверхность обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, а затем накрывают торфяной мульчей. Накануне заморозков кусты проливают, внося 15-20 л. воды под каждый куст. Данный полив называется влагозарядным и существенно повышает устойчивость корневой системы к морозам.

Формирование кустов крыжовника обязательно. Только так можно получить максимальную отдачу в виде спелых и вкусных ягод

И неважно, какой способ обрезки использовать. Главное, чтобы присутствовали разновозрастные плодоносные побеги, на которых вырастает основной урожай

Инструкция по обрезке крыжовника

Формировать кусты крыжовника можно: кустом, кордоном и штамбовой формой.

Обрезка крыжовника кустом

Предпосадочная обрезка крыжовника
При посадке молодого саженца крыжовника, веточки обрезают: на 2 почки – слабые побеги и на 4 – сильные побеги. Совсем слабые разветвления удаляют на кольцо.

На следующий год из появившихся нулевых побегов (из земли) оставляют 3-5 наиболее сильных.

Дальнейшее формирование крыжовника сводится к ежегодному пополнению числа продуктивных ветвей.

Ежегодная обрезка плодоносящих взрослых кустов состоит из:

  • удаления лишних нулевых побегов;
  • вырезания больных, высохшие и надломленных ветвей;
  • удаления нижних, обвисших веток;
  • удаления веток загущающих куст, переплетающихся;
  • удаление выстарившихся, непродуктивных ветвей.

При отсутствии нормирования ветвей в кусте крыжовника, его побеги начинают затенять друг друга, из-за чего уменьшается сбор ягод, возникают грибные болезни. Поэтому садоводу нужно ежегодно удалять ненужные ветки и формировать куст, придавая ему правильную форму.

Омолаживающая обрезка старых кустов крыжовника

У шестилетних и более старых кустов следует проводить омолаживающую обрезку, при которой удаляются многолетние ветки, переходом на сильное боковое разветвление.

Если куст крыжовника очень старый – рассмотрите вариант укоренения нижней ветки, для получения нового молодого растения.

Как отличить старую ветку от молодой

Чаще всего возраст ветви определяют по разветвлениям и состоянию коры:

  • у молодых кустов кора имеет зелёный светлый цвет и гладкую поверхность;
  • у старых растений кора шершавая, утолщённая, темно-серого цвета.

Обрезка крыжовника на штамбе

Несмотря на то, что классическая схема формирования крыжовника – это куст, многие садоводы пробуют формировку в виде штамба.

Штамбовый крыжовник смотрится эффектно и занимает сосем мало места. Кустик выглядит в форме маленького деревца.

  1. У молодого саженца оставляют только 1 побег.
  2. Образующиеся разветвления на оставленном побеге весной укорачивают наполовину на почку направленную внутрь.
  3. Весной отбирают 8 хороших веток и обрезают их на почку, ориентированную вверх.
  4. Третий и последующие годы – весной проводники укорачивают наполовину. Перекрещивающиеся, сломанные и неудачно растущие ветки вырезают

Когда лучше обрезать?

Обрезка крыжовника проводится весной и летом (после сбора урожая в августе), а также осенью. Выбор сроков зависит от цели.

Весной удаляют старые ветки (распознать их просто: они засохшие, черные, больные). Если крыжовнику 1 год, то на второй убираются слабые побеги, оставляется 3-4 крепких ростка. Так делают каждую весну. Через 5 лет куст должен иметь примерно 25 сильных побегов, для роста боковых ответвлений.

Летом после сбора урожая обрезать крыжовник нужно в целях хорошего плодоношения на следующий год. За счет этого растение будет уделять больше энергии росту ягод. Обрезают нулевые побеги, на которые растение тратит энергию.

Самое подходящее время для обрезки крыжовника осенью – конец октября, начало ноября. Чем ближе к похолоданию, тем лучше. Она необходима, чтобы боковые ветки не начали расти, что возможно при высокой температуре воздуха. У здорового кустарника удаляются больные и слабые ветки, которые растут, углубляясь в куст. Нулевые побеги срезают на 1/4 длины.

Основные моменты при обрезке:

  • хорошее освещение;
  • удаление лишних отростков для поступления питательных элементов;
  • срез молодой верхушки, которая не переживет зиму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий