8 рецептов пошагового приготовления маринада из свеклы на зиму и правила хранения

Рецепт 7. Маринованная свекла с овощами на зиму

Ингредиенты:

• пять свеклы небольшого размера;

• десять мелких огурцов;

• пять зеленых помидоров (не крупные);

• 15 головок мелкого лука;

• один молодой кабачок;

• небольшой кочан цветной капусты;

• три стебля сельдерея;

• пять некрупной моркови;

• два литра воды;

• 3\4 стакана сахарного песка;

• 220 мл уксуса (6%);

• листья лавра, бутоны гвоздики и горошины перца – по вкусу;

• 100 г соли.

Способ приготовления:

1. Все овощи тщательно промываем и очищаем.

2. Нарезаем морковь, свеклу, кабачок и огурцы крупными кубиками.

3. Томаты нарезаем дольками.

4. Сельдерей режем толстыми колечками.

5. Цветную капусту разделяем на соцветия.

6. Выкладываем все подготовленные овощи в кастрюлю нужного размера, добавляем очищенный целый лук.

7. Заливаем овощи кипящей водой, бланшируем в течение пяти минут.

8. Добавляем сахар, соль, вливаем уксус, выкладываем лавровые листья, гвоздику и перец. Перемешиваем.

9. Томим заготовку еще пять минут.

10. Аккуратно перекладываем овощи в стерильные банки, заливаем маринадом.

11. Стерилизуем тару с содержимым в духовке 15 минут, после чего закатываем тару, остужаем и убираем на хранение.

Способы маринования

Давайте поговорим о вечном споре: стерилизовать или не стреилизовать. Узнайте, как замариновать свеклу на зиму без стерилизации и с ней — решайте сами, как вам нравится и удобнее.

Маринование свеклы на зиму без стерилизации

Можно приготовить маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько небольших корнеплодов, отваривают их и очищают. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, далее заливают овощ и закатывают на зиму. За счет недоступности предварительной тепловой обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит почти все свои нужные качества.

Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Затем делать все по ранее известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, по этой причине хранить подобные закрутки правильнее в холодильнике.

Небольшой корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до абсолютного растворения крупинок, залить им оставшуюся свеклу (1,5 килограмм). Готовить её около часа. В завершении варки плод очистить, а маринад процедить и снова вскипятить. Возможно отыскать большое количество рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют нужные качества овоща.

В банках со стерилизацией

Для стерилизации банки прикрывают железными крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости размером в 0,5 л стерилизуют 10-15 минут после закипания, далее закрывают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долгое время хранится.

Как мариновать предпочитаете вы?

Со стерилизациейБез стерилизации

Готовим свекольник, консервированный на зиму

Этот рецепт заготовки из свеклы на зиму не представляет большой сложности. Выполняется он в несколько этапов.

Оставьте корень на каждой свекле и отрежьте стебли, оставив не менее 5 сантиметров. Тщательно вымойте корнеплоды и поместите их в кастрюлю из нержавеющей стали. Залейте их водой так, чтобы ее уровень был выше на пять сантиметров. Доведите до кипения и варите тридцать минут, или пока самая большая свекла не станет мягкой.

Используя шумовку или щипцы, вытащите овощи из кипящей воды и поместите в миску с холодной водой, лежащую в раковине. Откройте кран, чтобы обеспечить постоянный поток холодной воды для быстрого охлаждения свеклы. Один за другим берите корнеплоды в обе руки, держа их под прохладным потоком. С помощью больших пальцев аккуратно потрите и помассируйте свеклу, стряхивая с нее кожу. Отрежьте корень и верхнюю часть каждого овоща ножом для чистки картошки. Порежьте очищенную от кожуры свеклу на кубики и отложите.

В кастрюлю из нержавеющей стали добавьте растительное масло, и потушите в нем лук, чеснок, морковь, капусту и помидоры, пока лук не будет прозрачным, около 8-10 минут. Влейте бульон и доведите до кипения. Смешайте с нарезанной свеклой и варите еще 2 минуты. Снимите с огня.

Работая партиями, поместите свекольную смесь в кухонный комбайн и измельчите, пока она не превратится в пюре. Поместите полученную массу в чистую кастрюлю из нержавеющей стали. Добавьте винный уксус, сахар, соль и перец и хорошо перемешайте. На среднем огне, часто помешивая, дайте свекольнику слегка прогреться, около пяти минут. Постоянно помешивайте, чтобы не сжечь смесь.

Разлейте горячий суп в нагретые стерилизованные банки, оставив чуть более 2 сантиметров свободного пространства вверху. Удалите все пузырьки воздуха и добавьте дополнительно свекольник, если необходимо. Протрите каждый край теплой тряпкой, смоченной в уксусе. Положите крышки и плотно закрутите. Поместите банки в кипящую водяную баню. Стерилизуйте на протяжении 75 минут.

Вы убедитесь, что консервированный суп получается по этому рецепту очень вкусно. Рецепты свеклы на зиму всегда просты, поскольку процесс ее консервирования в любом случае идентичен. И результат всегда приятно впечатляет!

Необычные рецепты

Этот овощ популярен в кухне многих народов. Кавказ славится своими блюдами. Можно воспользоваться несколькими рецептами заготовок, придуманными там.

Свекла по-осетински. Понадобится:

  • овощ — 2 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • базилик — 1 ч. л.;
  • чабер — 1 ч. л.;
  • кинза — 1 ч. л.;
  • уцхо-сунель — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец острый — 2 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл.

Соль с сахаром и специи заливают водой, кипятят примерно 2 минуты. Залить приготовленный и настоявшийся маринад из свеклы, закрутить банки с предварительно отваренной и порезанной свеклой с уксусом, уложенной в банки, перемежая ее слоями чеснока и острого перца

Замаринуйте свеклу по-грузински:

  • овощ — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яблочный уксус — 4 ст. л.
  • уцхо-сунель — 1 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • шафран — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • черный и красный перец — по вкусу.

Свекла, маринованная на зиму в банках, готовится следующим образом: поместить в кастрюлю лавр и черный перец, залить 0,5 л воды, после чего прокипятить 5 минут. Добавить соль и сахар, кипятить 2 минуты, после добавления уксуса снять с огня. Овощ отварить, измельчить чеснок и нарезать зелень. В тарелке смешать все специи, в банку поместить лавровые листья и перец, из маринада. Новыми слоями накладывать свеклу, чеснок, зелень и специи. Продолжать накладывать слои до полного заполнения банки. Залить все теплым маринадом и закрутить.

Рецепт квашенного корнеплода. Понадобится:

  • овощ — по вкусу;
  • вода — 10 л;
  • соль — 500 г.

Для консервации можно взять любое количество овоща и воды, пропорции соли также будут подбираться в соответствии с литражом воды. Этот свекольный маринад дополнительно не требует никаких специй и ингредиентов. Уложенный в банки корнеплод необходимо залить маринадом, чтобы он покрывал плоды примерно на 5 см, придавить чем-нибудь и поместить в теплое место на неделю.

Маринование свеклы в домашних условиях может происходить по разным рецептам. Все они сохраняют цвет и полезные свойства корнеплода, облегчают готовку и не изменяют вкусовых качеств этого незаменимого на столе овоща.

Особенности приготовления

  • Вкус свекольного маринада напрямую зависит от качества основного компонента. Специалисты советуют отдавать предпочтение свекле небольшого размера, имеющей насыщенный цвет. Крупные корнеплоды с белыми прожилками считаются кормовыми, они имеют менее приятный вкус и содержат меньше полезных веществ.
  • Маринад можно делать и из сырой свеклы, но обычно основой закуски служит овощ, предварительно подвергнутый термической обработке. Свеклу для маринада можно отварить, потушить или запечь. Последний вариант предпочтителен, так как позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в овоще.
  • Время приготовления свеклы зависит от размера корнеплодов и способа их термической обработки. Маленькие корнеплоды отваривают в течение 30 минут, запекают в течение 40 минут. Корнеплоды среднего размера готовят в полтора раза дольше. Крупную свеклу приходится варить или запекать в течение 1-2 часов. Для ускорения процесса можно воспользоваться микроволновкой. В ней свекла готовится в среднем 10-20 минут на максимальной мощности. Перед этим корнеплоды помещают в контейнер или пакет, иначе они пересохнут.
  • Характер измельчения свеклы для маринада зависит от конкретного рецепта. Иногда ее нарезают кубиками или соломкой, иногда натирают на крупной терке или на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Некоторые рецепты допускают измельчение овощей с помощью мясорубки или блендера.
  • Маринад для свеклы можно сделать с добавлением уксуса, лимонной кислоты, томатов, других кислых продуктов. Для получения более гармоничного вкуса в него добавляют сахар и соль. Для аромата в маринад можно положить лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, другие специи. Обычно с ними маринад кипятят, что способствует лучшему раскрытию их аромата.

Маринад из свеклы в холодильнике можно хранить 1-1,5 месяца, поместив в чистую банку и закрыв капроновой крышкой. Накладывать закуску можно только чистой сухой ложкой из нержавеющей стали или дерева, тогда он не испортится раньше срока. Для хранения салата в помещении его необходимо простерилизовать в банках (по 15 минут на 0,5-литровую банку), затем герметично закатать металлическими крышками. Тогда при нахождении в прохладном помещении закуска не испортится в течение года.

Маринованные помидоры со свеклой

Рецепт помидоров, маринованных со свеклой, стоит знать каждой запасливой хозяйке, потому что это не просто вкусно, а очень вкусно! Помидоры получаются сладковато-кисленькие, в аппетитном темно-красном маринаде, ну просто пальчики оближешь!

Закатывать на зиму помидоры со свеклой лучше всего в 1-литровых баночках (из указанного количества продуктов получится 3 банки). На дно укладываются овощи и специи, сверху идут томаты, все заливается кипятком в два приема, а на третий готовится маринад с добавлением уксуса. Если у вас большая семья, то готовьте в 3-литровых банках. В таком случае берите все те же ингредиенты, которые указаны в рецепте. Но укладывайте овощи в 3 слоя, чередуя помидоры и свеклу-яблоки-лук-морковку. Получится все то же самое, но будет уложено в одну тару большего литража.

Свекла нужна маленькая, ярко-красного насыщенного цвета. Морковь, лук и яблоко тоже берите небольшого размера, для вашего удобства я привела вес в граммах. Они не должны доминировать над помидорами, их задача лишь оттенить вкус основного ингредиента и окрасить маринад в аппетитный цвет, поэтому не переусердствуйте. Яблоко придает приятный «компотный» аромат, маринад получается очень вкусным, сладковато-кисленьким, выпивается еще быстрее, чем съедаются помидорки. Попробуйте!

Ингредиенты

  • помидоры – сколько войдет (примерно 1,5 кг)
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • душистый перец – 3 шт.
  • кисло-сладкое яблоко среднее – 1 шт. (70 г)
  • свекла небольшая – 1 шт. (80 г)
  • морковь средняя – 1 шт. (50 г)
  • репчатый лук небольшой – 1 шт. (50 г)
  • вода – примерно 1,5 л
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 130 г
  • 9% уксус – 70 мл

Приготовление

Банки тщательно промываем с содой, крышки кипятим. На дно каждой 1-литровой баночки кладем специи: по 2 шт. черного и по 1 шт. душистого перца. Яблоко разрезаем, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем дольками. Раскладываем по банкам.

Морковь и свеклу чистим, нарезаем тоненькими кружками. Лук измельчаем кольцами. Раскладываем по банкам — в каждую по 4-5 кружков морковки, 4-5 пластинок свеклы и по 2 колечка лука.

Наполняем банки помидорами, плотненько. Желательно выбирать небольшие томаты, они более компактно укладываются в баночки.

Кипятим чайник с водой, разливаем кипяток по банкам. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем повторяем процедуру, то есть: сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим на огонь, как только она закипит, мы ее опять разливаем ее по банкам, накрываем крышками и оставляем еще на 20 минут.

На основе воды, слитой в кастрюлю во второй раз, готовим маринад. Добавляем соль и сахар, провариваем пару минут, в самом конце вливаем уксус и сразу убираем с огня. Маринад получится очень красивого красного цвета. Разливаем его по банкам.

Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Переносим на хранение в погреб или другое темное и прохладное место. Зимой, когда придет время пробовать маринованные помидоры со свеклой, непосредственно перед подачей охлаждаем баночки пару часов в холодильнике — в холодном виде рассол особенно вкусный. Приятного аппетита и вкусных вам зимних солений!

Маринованная свекла с уксусом – очень вкусный рецепт в домашних условиях

Это один из самых простых способов сохранить этот замечательный овощ на долгую зиму. У вас такая заготовка не отнимет много времени. А зимой как найдете — достанете из баночки и сможете использовать и для винегрета, и для салатов, и для борща. А можно предложить в качестве гарнира. Все варианты хороши.

Нам понадобится:

  • свекла — 2 кг
  • вода — 1/2 литра
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • семена укропа — 2 ч. л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • корица — 1/2 ч. л.
  • бадьян (звездочка) — 1 шт.
  • перец горошком — 1 ч. л.
  • уксус яблочный — 100 мл
  • чеснок — 4 зубчика

В самом начале, а еще лучше заранее, отвариваем свеклу. Мы все знаем, что это довольно долгий процесс, примерно 1 час, иногда и дольше, в зависимости от размера корнеплода.

За это время приготовим маринад. В кастрюлю вливаем пол-литра воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист, звездочку бадьяна, перец горошком, молотую корицу и семена укропа. Получается насыщенный маринад с приятным ароматом.

4 зубчика чеснока слегка придавливаем ножом, чтобы он стал плоским и нарезаем пластинками. Хотя можно обойтись простой нарезкой.

Кусочки чеснока опускаем в закипевший маринад, варим примерно 5 минут, а в самом конце добавляем  уксус. В последнее время я отдаю предпочтение при заготовках яблочному уксусу, так как он более мягкий на вкус.

Отварную свеклу чистим от кожицы и нарезаем полосками, шириной примерно 1 см.

Теперь остается только в чистые стерилизованные банки положить нарезанный корнеплод. Можно слегка утрамбовать ложкой, но без сильного давления, чтобы не сломать полоски.

И последний шаг — заливаем горячим маринадом банки с заготовкой. Не забываем поровну разложить специи и чеснок. Закрываем стерилизованными металлическими крышками.

Такую закуску желательно употреблять не раньше, чем через 2 недели. За это время она как следует помаринуется и приобретет желаемый вкус.

Видео о том, как замариновать свеклу с лимонной кислотой для использования в салатах и закусках

Если вы любитель селедки под шубой, или других свекольных салатов, то обязательно сделайте партию такой закуски на зиму. Она также хороша в качестве добавки в горячий, или холодный борщ. Да и просто добавить ее к любому гарниру бывает очень вкусно.

Преимуществом данного рецепта является еще и то, что готовить по нему крайне просто и быстро. Не надо стерилизовать, а хранить можно в условиях квартиры.

Рецепт совсем коротенький, посмотрите его обязательно. Вам непременно захочется приготовить по нему, я вас уверяю. Мало того, если в первый год вы заготовите всего 10 баночек, то на следующий год захотите увеличить их количество, как минимум вдвое.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

Холодный свекольник – это вкуснейшее летнее блюдо, которое я люблю даже больше, чем окрошку на квасе. Скажу честно, я бы его делала чаще в жару, но варить каждый раз корнеплоды – столько времени уходит, ужас! Поэтому я вняла советам своей родственницы, которая уже много лет закатывает бурачки для холодника поздней осенью. Стоит такая заготовка и дожидается, когда ее начнут использовать.

Заготавливать корнеплоды впрок до будущего лета стоит только в том случае, если у вас по осени большой урожай овощей и их некуда девать.

У меня нет такого изобилия, но я не отказываюсь от заготовки маринованной свеклы для холодного борща. Только я сделаю такую заготовку где-нибудь после Нового года или весной. Ведь осенью просто зашиваешься от всех этих заготовок.

А к весне куплю в магазине красавицу, она дешевая. Да и времени предостаточно. Закатаю баночки с маринованными корнеплодами специально для холодника. Летом в любое время, как только захотела, открываю баночку и холодный супчик уже на столе! Здорово! А вот и рецептик, который мне понравился!

Возьмем для рецепта:

Свекла – 2,5 кг

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 3 ст.л. (без горки)
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Корнеплоды тщательно промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, потом огонь уменьшаем до среднего и варим долго, примерно 40-50 минут.

2. Затем сливаем горячую воду и наливаем холодную. После того, как свекла остынет, шкурку с нее будет снимать очень легко. Ножиком нужно отрезать только концы корнеплода, а кожица снимется, ка чулок.

3. Для заготовки холодного борща свеклу лучше всего натереть на крупной терке, чтобы потом с ней не возиться. Откроешь, когда понадобится баночку и сразу же готовишь свекольник.

4. У нас получилась целая кастрюля натертых корнеплодов и теперь мы подготовим маринад.

На это количество свеклы мы возьмем 1 литр воды. В кастрюле жидкость должна быть вровень с нарезкой. Если возьмете немного больше или меньше – не страшно. Просто свекольная масса будет либо более, либо менее густой. Далее, при варке натертые корнеплоды дадут еще больше сока.

5. Вот как раз сейчас и займемся приготовлением маринада. В банку с 1 литром воды отправим 3 столовые ложки соли без горки и полторы — сахара. Размешаем, но растворять не обязательно, позже при варке эти продукты сами растворятся.

6. Кастрюлю переставляем на плиту, включаем огонь и, перемешивая время от времени овощную массу, доводим ее до кипения. Теперь добавляем столовую ложку уксусной эссенции и варим заготовку еще 5 минут.

7. У нас заранее должны быть подготовлены стерилизованные баночки и крышки. Чисто промытые емкости можно простерилизовать в духовке при температуре 130 градусов в течение 10 минут, а крышечки просто залить кипятком.

8. Каждую банку наполняем свекольной массой. Маринад доливаем до самого верха, чтобы он прикрывал нарезанные овощи.

9. Сразу же закрываем баночки крышками и плотно их завинчиваем. Далее поступаем, как обычно. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность крышек. Утепляем банки теплым пледом и оставляем остывать до следующего дня. Потом можно хранить такие баночки дома при комнатной температуре.

10. А теперь представьте себе, что когда наступит лето и вы захотите приготовить холодник, вам не надо будет каждый раз варить по целому часу свеклу и натирать ее на терке. Вы просто откроете банку, разбавите содержимое прохладной кипяченой водой, добавите другие необходимые ингредиенты и подадите к столу готовый свекольник. Приятного аппетита!

Просто красота! Свекольная заготовка для холодного борща выручит вас летом и не раз! Обожаю такой супчик! А вы? Мне очень хочется, чтобы вы подготовились к лету и в жаркие дни баловали свою семью этим вкуснейшим яством!

Маринованная свекла быстрого приготовления как закуска с чесноком

Этот овощ идеальный продукт для маринования. Блюдо получается вкусным и аппетитным, его можно использовать самостоятельно, добавлять в винегрет или борщ. Рецепт несложный, готовится быстро, получается оригинально.

Ингредиенты:

  • 2 средних свеклы;
  • 0,5 чайных ложки соли;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка кориандра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл. растительного масла;
  • уксус 5%.

Этапы приготовления:

1. Свеклу отвариваю в течение 1,5 часа, немного остужаю, нарезаю кубиками. Нарезанные овощи перекладываю в удобную банку с крышкой.

2. Готовлю заправку: нагреваю в микроволновке 20-30 секунд растительное масло. Оно должно стать чуть теплым. В масло выкладываю соль, перец, кориандр, давленный чеснок, хорошо перемешиваю. Заправку выливаю в баночку со свеклой. Доливаю до полного объема банку уксусом. У меня уксус некрепкий, пятипроцентный, закрываю крышкой.

3. Заготовку отправляю в холодильник, ее достаточно подержать в таком состоянии 4-6 часов. За это время свекла полностью промаринуется.

Закуска получается пикантной, подойдет как гарнир к мясу, любым кашам. Она порадует своим вкусом и яркими красками, хранится в холодильнике в течение 2 недель. Готовьте с удовольствием, кушайте на здоровье!

Вкусный рецепт на зиму

Холодные закуски из свеклы можно заготавливать большими партиями, они станут такими же традиционными праздничными блюдами, как квашеная капуста. 

На одну порцию зимнего салата потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 3-4 кг белокочанной капусты;
  • 1кг репчатого лука;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 2 головки чеснока;
  • 15-20 зёрен зиры (кумина);
  • Чёрный молотый перец ≈ 1 чайная ложка;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан бальзамического уксуса.

Холодные закуски из свеклы можно заготавливать большими партиями

Ход приготовления:

  1. Три литра воды отправляются на газ;
  2. После закипания воды добавляется соль, сахар, зира и растительное масло.
  3. Закипевший рассол накрывается крышкой и отставляется в сторону до полного остывания.
  4. Капуста нарезается тонкой соломкой или кубиками по 3-4 см.
  5. Свекла режется в два раза мельче.
  6. Чесночные дольки нарезаются тонкими пластинками.
  7. Лук нарезается полукольцами.
  8. Овощи пластами укладываются в кастрюлю, пересыпаются чёрным молотым перцем.
  9. В остывший рассол добавляется уксус, маринад тщательно перемешивается и заливается в подготовленные овощи.
  10. Сверху помешается гнёт. Салат на 2 дня убирается в холодильник.
  11. Настоявшийся салат, предназначенный для длительного хранения, раскладывается по банкам и закатывается крышками. Подготовленный для скорого употребления салат можно расфасовать по пластиковым контейнерам.

Классический салат из свеклы с помидорами и морковью

Что нужно (на 5 литровых банок):

  • свекла – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • острый молотый перец – чайная ложка;
  • сахар – 100-125 г;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Свеклу отварите или запеките. Остудив, очистите. Аналогичным образом поступите с морковью.
  2. Измельчите овощи на терке (можно на стороне с крупными ячейками).
  3. Помидоры надрежьте крестообразно на стороне напротив плодоножки, киньте на пару минут в кипящую воду. Остудите, переместив в емкость с холодной водой, очистите. Превратите в пюре посредством блендера или мясорубки (можно также протереть через сито).
  4. Половину свеклы положите в широкую эмалированную кастрюлю. Добавьте к ней уксус, соль, 100 г сахара, масло.
  5. На тихом огне доведите свекольную массу до кипения, потушите 10 минут.
  6. Добавьте оставшуюся свеклу, морковь и томатное пюре, всыпьте перец. Потушите овощи 10 минут после закипания.
  7. Попробуйте салат, при необходимости еще немного его подсластите. Введите пропущенный через пресс чеснок.
  8. Потушите овощи еще 5 минут, снимите с огня.
  9. Разложите овощную икру по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните. Накройте фуфайкой или пуховиком, оставьте до остывания. В таком виде консервы продолжают стерилизоваться, что делает их менее капризными.

Хранить заготовку, сделанную из свеклы по этому советскому рецепту, рекомендуется при температуре не выше 18 градусов. Если в доме есть неотапливаемая кладовка, она для этого вполне подойдет.

Острый салат из свёклы на зиму: рецепт в банках без стерилизации

Любители остреньких салатов оценят предлагаемый ниже рецепт. Заготовка получается очень вкусной и подойдет на любой случай. Использовать такую свеклу можно как на праздники, так и в будни.

Особенно вкусно подавать её с жареной картошечкой или с малосольной селёдочкой. А намазав свекольником ломтик черного хлеба, вы получите очень вкусную закуску для легкого и полезного перекуса.

Ингредиенты:

  • свёкла — 4 кг;
  • морковь — 500 гр;
  • лук репчатый — 500 гр;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 500 гр;
  • чеснок — 200 гр;
  • растительное масло — 0,5 л;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • сахар — 180 гр;
  • соль — 50 гр;
  • острый перец чили — 1 стручок.

Приготовление:

1. Очистить свеклу от кожуры и в сыром виде натереть на крупной тёрке.

2. Морковь так же почистить и пропустить через тёрку такого же размера.

3. Помидоры превратить в пюре при помощи блендера или мясорубки.

4. Болгарский перец очистить от семян. Промыть и нарезать небольшой соломкой.

5. Лук нарезать небольшим кубиком.

6. Измельчите острый перец чили. Предварительно избавьтесь от семян, чтобы салат получился в меру острым.

7. Чеснок поместите в чашу блендера и превратите его в кашицу.

8. В казанок налейте масло. Разогрейте. Всыпьте нарезанный лук и пассеруйте до прозрачности 10 минут. Затем добавьте морковь и болгарский перец.

9. Перемешайте и протушите 7-9 минут, периодически помешивая овощи.

10. После этого вводим свёклу, помидоры и острый перец. Сразу же насыпаем сахар и соль. Вливаем 100 мл. уксуса и перемешиваем до однородности.

11. Дождёмся закипания. Как только варево закипит, уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите 40 минут.

12. Затем добавьте подготовленный чеснок и влейте оставшиеся 100 мл. уксуса. Перемешайте и накройте крышкой. Проварите салат ещё 10 минут.

13. Готовый свекольник разложите по стерилизованным банкам, слегка придавливая его ложкой, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.

14. Быстро закупорьте простерилизованными крышками и переверните их вверх дном. Затем укутайте чем-то тёплым и оставьте остывать.

Равномерное остывание поспособствует тому, что салат прогреется и дополнительно простерилизуется. А значит хранить такую заготовку можно будет не опасаясь «взрыва» банок.

Витаминное дополнение к любым блюдам и гарнирам готово. Обязательно запаситесь свеклой и приготовьте подобный салат на зиму. Заверяю вас, что вы не пожалеете.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий