Огурцы на минералке — рецепт быстрого приготовления
Неравнодушны к малосольным огурчикам – тогда попытайтесь приготовить плоды на минералке. Такая вода, в меру подсоленная и газированная, как нельзя лучше подойдет для соления. Огурчики моментально солятся, получаются упругими, хрустящими и ароматными. Все остальные ингредиенты обычные – пряные травы и соль. Это прекрасное дополнение к любым мясным блюдам и молодой картошке.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,2 кг,
- минеральная вода сильно газированная – 1,2 литра;
- соль – 2 столовых ложки,
- лавровый лист,
- чеснок – 3 – 5 зубчиков,
- семена горчицы, кардамона, стебли укропа и стебли молодого чеснока.
Этапы приготовления:
1. Использую свежие, небольшие огурчики и обязательные специи – соль, чеснок и укроп. Остальные специи плод моих кулинарных фантазий, вы можете брать любые другие, какие нравятся. Для аромата использую стебли молодого укропа и зелень молодого чеснока, в них находится самое большое количество эфирного масла. В этом рецепте не замачиваю предварительно плоды в холодной воде, что позволяет значительно упростить процесс и время приготовления приготовления.
2. Мою огурчики, срезаю у них кончики. В этом рецепте не замачиваю предварительно плоды в холодной воде, что позволяет значительно упростить процесс и время приготовления приготовления.
3. Крупно нарезаю зелень чеснока и укропа, чеснок раздавливаю и тоже крупно нарезаю.
4. Соль растворяю в горячей воде, выливаю раствор в минеральную воду, обязательно газированную.
5. В емкость выкладываю часть зелени, специи, огурчики, заливаю аккуратно минеральной водой с солью, чтобы не было брызг. Овощи должны быть полностью покрыты водой. Накрываю крышкой, и оставляю на столе на сутки при комнатной температуре.
6. Через сутки огурцы вместе с рассолом убираю в холодильник или в другое прохладное место. Хрустящую полезную закуску можно подавать к столу через сутки. На мой вкус лучше подождать еще один день, они тогда получаются более изысканные и аппетитные.
Ароматные огурчики пробуждают аппетит, подаю к столу с молодой картошкой, или с любым овощным и мясным гарниром. Пробуйте и наслаждайтесь их пикантным вкусом, хрустят они необыкновенно! Приятного аппетита!
Быстрые малосольные огурцы – рецепт в холодной воде на 3 литровую банку
Холодный способ засолки мне очень нравится
Огурчики получаются мега-хрустящие и, что немаловажно, сохраняются все полезные свойства плодов, чеснока и трав. Но и времени на засолку уйдет тоже больше. Засаливаться такие огурцы будут 2-3 дня
Если вы располагаете временем, то ничего страшного. Если же, скажем, вам срочно нужно подать к столу малосольные зеленцы, то лучше выбрать горячий способ засолки или малосолить в пакете
Засаливаться такие огурцы будут 2-3 дня. Если вы располагаете временем, то ничего страшного. Если же, скажем, вам срочно нужно подать к столу малосольные зеленцы, то лучше выбрать горячий способ засолки или малосолить в пакете.
Возьмем для рецепта:
- Свежие огурцы – 2,5 кг
- Зелень – зонтики укропа, листья смородины, хрена
- Молодой чеснок – 1 шт
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1,5 литра
- Сухая горчицы – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Измельчим зелень и чеснок. Просто порежем все это на небольшие кусочки, чтобы было удобнее закладывать ингредиенты в банку. Огурчики вымочим в холодной воде, чтобы они напитались жидкостью, стали более упругими и хрусткими.
2. Теперь подошла пора заняться рассолом. Соль для засолки берем только крупную. Как рассчитать – сколько нужно взять соли и сколько воды?
Обычно, в заполненную огурцами трех литровую банку помещается 1,5 литра воды. Все зависим от того, какой величины у вас огурчики и как плотно вы их укладываете. Величина столовой ложки тоже имеет значение. Должна быть обычная, стандартная столовая ложка – ни маленькая, ни большая.
Если вы берете столовую ложку с горкой, то:
- На 1 литр идет 1 столовая ложка соли
- На 2 литра – 2 столовых ложки соли
- На 1,5 литра – 1,5 столовых ложки соли
Если вы возьмете – без горки, то смело берите 2 столовые ложки на 1,5 литра воды.
3. Соль пересыпьте в мисочку. Налейте в нее примерно 700 мл холодной фильтрованной или негазированной бутилированной воды. Размешайте (можно не полностью растворить соль). Затем добавьте 1 чайную ложечку сухой горчицы (она препятствует активному брожению и закисанию рассола), размешайте.
4. Конечно, этого количества воды не хватит на всю банку, поэтому просто долейте ее до верха холодной водой. Вот и все! Оставьте банку под крышкой на 10 часов на столе. Потом перенесите в холодильник. Через 3 дня будут распрекрасные малосольные огурчики.
Кушайте на здоровье! Делайте закуски, салаты, хрустите просто так. Все очень вкусно! Желаю вам вволю поесть свежепросоленных зеленцов. Все дело только в вас – не ленитесь! Готовьте их почаще и радуйте всю свою семью и друзей.
Малосольные огурцы в пластиковой 5-литровой бутылке — готовы через 3-4 часа
Такие огурчики выгодно готовить перед пикником. Достаточно все заложить в бутылку и положить ее в багажник. Пока вы доедете до места, закуска приготовится.
Ингредиенты:
- маленькие молодые огурцы — до половины объема бутылки;
- засолочный «букет» из пряной зелени и листьев;
- вода — 2,5 л;
- соль — примерно 5 ст. л. без горки;
- чеснок — 2 небольшие головки.
Приготовление:
В чистую бутылку налить воду, добавить соль, закрутить крышкой и взболтать. Зелень, чеснок и листья крупно нарезать, уложить в рассол. Оставшееся пространство заполнить огурцами. Закупорить бутылку пробкой и взбалтывать 3-5 минут. Если засолка происходит в домашних условиях, выставить в солнечное место на 3-4 часа и периодически встряхивать.
Огурцы приготовленные в банке по хрустящему малосольному рецепту
Всем известно, что самый распространённый способ, по которому делают малосольные огурцы — это приготовление в банке. Во всех домах каждый год занимаются консервацией на зиму. Именно поэтому у каждого найдутся банки разного литража.
Но сначала давайте я вам расскажу в чём разница между огурцами приготовленными в банке, от тех которые сделаны в пакете. Как мы уже знаем, когда малосолим огурцы в пакете, нам не нужен рассол. Хотя они получаются очень вкусными, но всё же, приготовленные в банке, огурчики приобретают необыкновенный вкус и аромат, который возникает в процессе брожения рассола. Каждый, кто пробовал на вкус по тому и другому рецепту, тот меня поймёт и согласится с этим фактом.
Я хочу вам предложить два хороших рецепта на мой взгляд. Но прежде порекомендую вам добавлять в состав разные травы и специи. Не бойтесь экспериментировать. Поверьте на слово, от того, что вы добавите в основной состав ингредиентов немного мяты или гвоздики, огурцы получатся только вкуснее и ароматнее с особой ноткой во вкусе.
Ещё мне как-то довелось услышать о том, что добавив дубовые листья в рассол, получаются невероятно хрустящие огурцы. Не знаю насколько это правдиво, так как я ещё ни разу не пробовал этот рецепт. Может быть вы в курсе насколько эта информация верна? Подскажите пожалуйста, если пробовали.
Ну а сейчас вернёмся к основной теме и рассмотрим 2 отличных способа, по которым стоит попробовать приготовить хотя бы один раз.
Способ 1. Малосольные огурцы в банке с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Листья смородины и вишни
- Лист хрена
- Чеснок — 1 головка
- Зонтики укропа — 3 шт.
- Соль
- Вода
- 3-х литровая банка
- Красный острый перец — 1 стручок
Приготовление:
1. На дно чистой банки укладываем лист хрена.
2. Поверх него следует выложить огурцы, периодически прослаивая листиками смородины и вишни, нарезанным чесноком и зонтиком укропа.
3. Так же можно добавить красный стручковый перец. Но это необязательное условие.
4. Готовим рассол из расчёта на литр кипятка 1 столовая ложки крупной соли.
5. Заливаем банку готовым рассолом, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
6. По истечении времени, банку можно убрать в холодильник для дальнейшего хранения.
Листики смородины и вишни придают готовым огурцам необыкновенный аромат, так что не бойтесь добавлять их. Чем больше вы добавите листьев этих растений, тем выраженней будет вкус и запах.
Способ 2. Вкусные огурцы в банке с сельдереем и чесноком
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Огурчики — 1,5 кг.
- Черный перец горошком — 1 ч.л.
- Крупная соль — 3 ст.л. на 3 л. воды
- Сахар — 3 ч.л. на 3 л. воды
- Стебли сельдерея — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода — 3 л.
Приготовление:
1. Хорошенько промываем огурцы и зелень. Чеснок очищаем и нарезаем напополам.
2. На дно трёхлитровой банки отправляем несколько зубчиков чеснока.
3. Насыпаем 1 чайную ложку перца горошком.
4. Следом идёт нарезанный сельдерей, пара веточек укропа и петрушки.
5. Снова чеснок.
6. Укладываем огурцы в вертикальном положении (так больше поместится).
7. Повторяем шаг 4, 5 и 6, кроме сельдерея.
8. На самый верх пойдёт остаток зелени и чеснока и листики лаврушки.
9. В кипящую воду насыпаем 3 ст.л. соли и 3 ч.л. сахара и размешиваем.
10. Воду снимаем с огня и остужаем 5-6 минут.
11. Заливаем этим рассолом содержимое банки и закрываем крышкой.
12. Оставляем банку при комнатной температуре до полного остывания.
13. Затем помещаем её в холодильник на 1 сутки.
На следующий день малосольная хрустящая закуска готова к употреблению. Кушайте и наслаждайтесь замечательным вкусом.
Вкусные хрустящие огурцы с соевым соусом и зеленью
Сделать малосольные огурцы можно на восточный лад, добавив соевый соус, кунжут и острый перчик. Получится довольно насыщенный вкус, очень приятный. Возможно, такие хрустики станут вашими любимчиками, и вы будете готовить их очень часто в летний сезон.
Ингредиенты:
- огурцы — 6-7 штук
- соль
- зеленый лук — 7-8 перьев
- чеснок — 2-3 зубчика
- сахар — 1 ст.л.
- кунжут — 1 ст.л.
- чили молотый — 1 ч.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- укроп — по вкусу
- растительное масло — 1 ст.л.
Как приготовить:
1.Помойте огурцы в холодной воде и срежьте у каждого плода кончик с одной стороны (плодоножку). С обрезанного края сделайте два надреза крест накрест, не разрезая плод полностью.
2.В каждый огурец руками вотрите соль в прорези. Здесь нет четких граммовок, берите соль щедро и смазывайте. На один овощ понадобится около 2 щепоток.
3.Сложите огурцы в тарелку и оставьте их на 30 минут при комнатной температуре для просолки.
4.В отдельной емкости смешайте подсолнечное масло, сахар, кунжут, молотый острый перец, соевый соус. Чеснок очистите, раздавите его ребром ножа и мелко порубите. Отправьте в получившуюся смесь.
5.Нарежьте мелко зеленый лук, а укроп можно сделать крупно. Все добавляйте в ароматную массу с соевым соусом. Размешайте — это будет «начинка».
6.Когда огурцы постоят, слейте сок, который выделился. Нафаршируйте их получившейся массой с зеленью и чесноком. Сложите в глубокую емкость (контейнер или кастрюлю), сверху засыпьте остатками маринада.
7.Поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Но гораздо вкуснее такие огурчики будут через сутки. За это время они очень хорошо пропитаются всеми ароматами и будут просто волшебно вкусными.
Рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов на минеральной воде на зиму
Как только наступает пора хороших урожаев огурцов, появляется желание быстро засолить их, чтобы отведать уже наутро. А дабы результат получился что надо, знатоки советуют, при приготовлении малосольных огурцов, воспользоваться минералкой. Малосольные огурцы, приготовленные таким образом, особенно вкусные и хрустящие. И готовятся элементарно. Главное, чтобы вода была газированной.
Преимущества засолки огурцов в минералке
При солении огурцов на минеральной воде с газом сохраняется не только их аромат – они остаются такими же зелеными и обогащаются веществами, какими полна минералка. Но главное – они восхитительно хрустящие!
Натуральная природная вода содержит соли минералов, столь полезные для человеческого организма, а также микроэлементы и еще целый комплекс биоактивных дополнений. Углекислый газ легко проникает в структуру огурцов, таким образом обогащая их. Воздействие соли на них кратковременно. Именно потому замолосолить свежие огурчики так легко и быстро. А чтобы придать им уникальный вкус, хозяйки непременно добавляют при солении специи на выбор:
- чеснок,
- укроп,
- сельдерей,
- лист вишни, смородины или дуба,
- корень хрена,
- даже разные фрукты.
Каждая из добавок придает малосольным огурчикам определенный вкус, делая их всякий раз разными. За то их и любят. Единственный недостаток таких огурчиков быстрого приготовления – они не годятся для хранения на зиму.
Подготовка ингредиентов
У каждой хозяйки имеется свой собственный, проверенный временем и любимый домашними, рецепт. Но какой из них вы ни выберете, главное в этом деле – правильные огурцы. От их выбора зависит успех блюда. Итак, огурчики должны быть:
- прямо с грядки;
- не особенно крупные;
- крепенькие;
- с темной тонкой кожурой;
- тонкокожие;
- равные по размеру;
- с пупырышками.
Самые вкусные и полезные, вне всякого сомнения, огурчики, которые выращены своими руками. При расчете количества ингредиентов действует единое правило: килограмм огурцов – литр воды.
Посолить огурцы на минеральной воде – значит, за короткое время и с минимальными усилиями сотворить настоящий кулинарный шедевр.
Пошаговая инструкция приготовления
Малосольные огурцы в минералке не требуют предварительного замачивания, что значительно сокращает время их засолки.
- Зеленцы следует помыть и обрезать с двух сторон. Зубчики чеснока порезать пластинами или просто на них сделать надрезы.
- На дно посудины для засолки выложить половину укропа.
В качестве емкости подойдет стеклянная банка, чаши или кастрюли, даже полиэтиленовые мешки поплотнее. Не потребуется глубокая стерилизация, подержать пару минут над паром, обдать перед использованием кипятком – этого достаточно.
- Поверх зелени распределить огурчики, пересыпая чесноком, и накрыть их оставшейся половиной укропа. Если огурцов много, допустимо несколько слоев.
- В газированной воде развести соль, а чтобы газ не вышел полностью, смешать с солью малую часть воды, а потом добавить остальную. Теперь можно залить рассолом огурчики.
- Емкость накрыть крышкой и поместить в холодное место на сутки.
По истечении заданного времени, дегустируйте свои мало соленые огурчики, наслаждайтесь их хрустом. На основе приведенного пошагового рецепта опытная хозяйка создаст массу вариаций. О них и поговорим.
Что можно добавить в огурцы
Если вы обратите внимание на то, что еще созрело на участке, непременно захочется нарушить правила и разнообразить привычный рецепт, добавив к традиционным компонентам что-то неожиданное, преобразив слегка вкус любимой закуски. Подойдут любые овощи, фрукты и ягоды, которые сделают оригинальным вкус рассола, а значит, и самих огурчиков. Среди наиболее распространенных добавок:
Среди наиболее распространенных добавок:
Листья дуба, смородины, хрена
Дубовые, смородиновые листья и хрен (и листья, и корень) – это дополнительная крепость малосольных огурцов. В старые добрые времена и засаливали огурцы только в дубовых бочках, чтобы похвастать потом и сравнить с соседскими, какие из них более крепкие и хрустящие. Черносмородиновые листы – это не только приятный аромат, но и подавление размножения ненужных бактерий. Бактерицидные их свойства известны давно.
Добавление при засолке хрена делает огурцы особенными. Это и дополнительная крепость, и защита от бактерий. Некоторые хозяйки даже используют такой путь, как заворачивание в листья хрена. Надо ли говорить, какой вкусный продукт в результате получается.
Малосольные огурцы в кастрюле на минеральной газированной воде
Для малосоления используем кастрюлю с эмалированным покрытием подходящей ёмкости. Пропорции в рецепте даны из расчёта засолки 1 кг огурцов. Если хотите засаливать больше 1 кг огурчиков, увеличивайте количество всех ингредиентов.
Пропорции:
- огурцы — 1 кг;
- минералка — 1 литр;
- укроп с зонтиками — 1-2 пучка;
- чеснок — 3 зубка (можно и больше);
- лист хрена — 1 шт.;
- соль среднего или крупного помола — 2 ст.л;
- сахар — 1 ч.л.;
- перец Чили — по желанию.
Способ приготовления:
- Первым делом на дно кастрюли кладём половину порции зелени — зелень укропа, часть листика хрена, для остроты добавляем в огурцы перчик Чили и измельчённый чеснок.
- Поверх зелёной подушки плотно кладём огурчики. Закрываем плоды оставшейся зеленью.
- В воде размешиваем соль и сахар. Заливаем рассол в кастрюлю. Накрываем крышкой и даём постоять 2 часа на кухне.
- Отправляем в холодильник на ночь.
Утром малосольные огурцы готовы. Огурчики получаются упругие, вкусные, и для такого приготовления банки не требуются. Рецепты засолки хорошо использовать на даче и дома, можно, сколько хочешь, хоть каждый день кушать домашние малосольные огурцы.
Рецепт малосольных огурцов в банке холодным способом в рассоле
На этот раз малосолить огурцы будем в банке, с зеленью и чесноком. Рассол сделаем холодный, в итоге получим очень вкусные, хрустящие огурцы. Правда, солиться они будут дольше, чем способами, написанными выше.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- огурцы
- острый перец — 1 стручок
- чеснок — 6 зубчиков
- листья вишни, дуба
- зонтики укропа
- листья хрена
- вода — 1,3 л
- соль — 2 ст.л. с горкой
Приготовление:
1.Огурцы помойте, замочите, обрежьте кончики. Банка должна быть вымыта с содой без использования химических средств. Зелень тоже помойте.
2.На дно банки положите пару зонтиков укропа, 3-4 листика вишни, 1 лист дуба, кусочек листа хрена (заранее порежьте его). Нарежьте туда же пластинками три зубчика чеснока, а также добавьте половинку острого перца. Последний ингредиент кладите по желанию.
3.Поставьте огурцы вертикально в один слой. Должно получиться примерно до половины банки. Сверху положите снова зонтик укропа, нарежьте три зубчика чеснока, опустите половинку перца и не забудьте про лист хрена, который добавит хруста.
4.Заполните доверху банку огурцами. Если какой-либо экземпляр не будет помещаться, его можно разрезать поперек. Сверху по желанию можно положить еще укропа.
5.Теперь приготовьте рассол. На 3-х литровую банку понадобится около 1,3 л холодной воды (кипяченой или из колодца). Растворите в воде две полные столовые ложки каменной соли.
6.Залейте получившимся раствором огурцы в банке. Необходимо, чтобы жидкость полностью покрывала заготовку.
7.Закройте капроновой крышкой банку и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 суток. Чем теплее в помещении, тем быстрее зеленцы будут готовы. Рассол должен немного помутнеть, это нормально.
8.Готовые малосольные огурцы нужно хранить в холодильнике, в тепле они просто прокиснут. Хоть способ и не очень быстрый, зато вкусный и пряный.
Готовим малосольные огурцы в банке с горчицей
Еще один ингредиент, который гарантированно придаст хрусткость нашей закуске — это горчица. Ее можно использовать в любом виде — порошком или пастой, результат будет хороший. А благодаря большому количеству различных пряностей получается невероятно ароматная закуска.
Ингредиенты:
- огурцы
- зонтики укропа
- листья смородины
- зубчики чеснока
- несколько видов базилика
- веточка мелиссы
- листья и стебли хрена
- черный и душистый перец горошком
- острый перец чили
На 1 литровую банку:
- соль — 1 ст. л.
- сухая горчица — 1 ст. л.
- вода
Приготовление:
1.Нам понадобятся литровые стеклянные банки. Промываем их с содой.
2. У зеленцов срезаем кончики, таким образом рассол быстрее пропитает овощи.
Малосольные огурцы в кастрюле
Малосольные огурцы в кастрюле холодным способом засолки. Корнишоны получаются хрустящими и очень ароматными. Еще достоинство рецепта, они удобно укладываются в кастрюлю и оттуда достаются.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья смородины и хрена — по 1-1 шт.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 5 шт.
Приготовление малосольных огурцов в кастрюле:
- У хорошо вымытых и предварительно замоченных овощей срежьте с двух сторон кончики. При желании можете огурцы порезать на четыре части.
- Для рассола вскипятите воду с сахаром и солью, и остудите.
- На дно 3-х литровой кастрюли положите вымытые листья смородины и хрена, зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока, а сверху плотно уложите огурцы.
- Корнишоны залейте рассолом, положите лавровый лист с перец горошком и все накройте перевёрнутой тарелкой. Сверху поставьте гнет и уберите кастрюлю с огурцами малосолиться в холодильник на один день.
Быстрые малосольные огурцы с чесноком и горчицей
Малосольные огурцы с чесноком и горчицей получаются хрустящими и вкусными. А приготовить их не составит большого труда.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар — 1 ст.л.
- Столовый уксус — 1 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,25 ч.л.
- Укроп — пучок
Приготовление быстрых малосольных огурцов с чесноком и горчицей:
- Вымытые огурцы разрежьте четвертинками и выложите в глубокую миску.
- В маленькой миске перемешайте все специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, мелко измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Всю эту массу добавьте в емкость с огурцами.
- Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник на пару часов.
Быстрый способ с холодным рассолом
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 1,5-2 кг;
- 2 литра горячей воды;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 3-4 зонтика укропа.
Огурчики нарежьте небольшими полосками и положите в глубокую емкость. Снизу и сверху емкости должен лежать укроп и чесночные зубчики. В горячей воде размешайте соль и сахар. Остудите смесь до комнатной температуры и залейте ее в емкость с овощами и травами. Хорошо перемешайте содержимое ложкой и закройте емкость крышкой. Поставьте огурчики в холодильник на 3-4 часа. Слейте рассол и достаньте огурцы. Дольки хорошо усолились, при этом сохранился приятный хруст кожицы. Перед подачей на стол сбрызните закуску оливковым маслом.
Подготовка ингредиентов
Чтобы заготовить закуску экспресс способ, вам понадобятся:
- Огурцы;
- Минеральная вода с завышенным газообразованием;
- Соль, желательно крупная, с крупными кристаллами;
- Чеснок;
- Зелень — укроп и петрушка.
По вкусу можно добавить специи, травы, листья вишни, смородины или другие ингредиенты. Подготовка должна начинаться с овощей. Огурцы лучше брать маленькие. Если плоды большие, то их нужно разрезать. Кончики могут быть срезаны или сохранены. Вымойте огурцы, срежьте шипы.
Чеснок необходимо очистить и нарезать пластинками. Зонтики укропа должны быть отсортированы на верхушки и стебли, а петрушка — вымыта.
Полезные советы
- Для соления нельзя использовать алюминиевую посуду. Готовить можно в эмалированной, либо в кастрюле из нержавеющей стали. К тому же на любой кухне всегда найдутся стеклянные банки и пищевые полиэтиленовые пакеты.
- Рассол из-под малосольных овощей очень нежный, свежий, солененький. Готовим его в пропорции 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды. Чтобы сделать его помягче, можно добавить 1 ч. л. сахара.
- Иногда малосольные огурцы готовят с уксусом, но это на любителя, для тех, кто предпочитает покислее и поострее.
- В идеале малосольные огурчики должны быть от 7 до 15 см. Но если вы вырастили экземпляры покрупнее и не знаете, куда такие девать, советую разрезать их наискосок на 3-4 части и засолить в ведре. Моя мама так всегда и поступала – маленькие экземпляры солила на зиму, а из крупных делала малосольные на каждый день.
- Малосольные огурцы сухим способом можно приготовить в банке, при этом накладывать полную банку не надо, чтобы была возможность лучше встряхнуть содержимое. Посмотрите об этом видео в разделе Видеорецепт.
- Если ваши малосольные заготовки покрылись легким белым налетом, не пугайтесь – это молочная кислота, она полезна. Но если при этом появился гнилостный запах – их придется выбросить.
- Даже при легкой засолке нужно класть гнет на поверхность, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
- Советую делать малосольные заготовки в день сбора урожая, тогда овощи будут более хрустящими, а если они полежали, но их все же надо посолить, то лучше нарезать кружочками и добавить к ним помидорки.
Посол быстрым способом без потери цвета
Слышала, что огурчики можно засолить таким образом, что они не потеряют своего цвета. Всегда было интересно, как же можно добиться такого.
И вот однажды мне попался такой рецепт, где как раз описывалось, как это сделать. И знаете в чем был секрет – в рассол добавлялась водка! Вот так-то!)
Да, и солятся они в бочонке. Хотя можно засолить их и в кастрюле.
Даю рецепт в том виде, в каком он пришел ко мне. Пропорции здесь довольно большие, но я решила не менять их. Кто-то захочет только половину килограмма плодов посолить, кто-то 3, а кто-то и все 10. Поэтому я подумала, что всех учили в школе, как работать с пропорциями, и каждый сможет сам для себя посчитать нужное количество килограммов и граммов.
Нам понадобится:
- огурцы – 10 кг
- укроп – 320 гр
- смородиновый лист – 320 гр
- лист хрена – 170 гр
- измельченный чеснок – 20 гр
Для рассола:
- вода – 7 литров
- соль – 320 гр
- водка – 150 мл
Очень удобно на пробу посолить килограмм овоща. В этом случае вес всех остальных ингредиентов просто делим на 10.
Приготовление:
1. Плоды помыть и срезать оба кончика. Берите не очень крупные плоды. Кожица у них нежнее и получаются они из-за этого более вкусными. Рассол через тонкую кожицу лучше напитывает внутреннюю мякоть.
Приготовить сразу же всю зелень, чтобы она была под рукой.
2. Выложить огурцы в бочонок, перекладывая их послойно с зеленью и чесноком.
Верхний слой обязательно должен быть из зелени.
3. Вскипятить воду и добавить в нее соль. Как только соль растворится, влить водку и тут же выключить.
4. Влить горячий рассол в бочонок. Придавить содержимое не очень тяжелым гнетом, достаточно будет просто плоской тарелки.
5. На следующий день их можно кушать.
Но в этот же день их нужно будет убрать в подвал. Я думаю, что не в каждом доме найдется бочонок и подвал. Поэтому солим наш овощ в кастрюльке и храним в холодильнике.
Вот такая у нас на сегодня получилась подборка рецептов. У меня в запасе есть и еще интересные рецепты. Постараюсь в следующих статьях поделиться и ими.
Я и сама люблю, когда а есть из чего выбрать. Когда попробуешь готовить по разным рецептам, непременно среди них найдется тот, который полюбишь больше всего.
А ведь сколько людей, столько и мнений, особенно, когда дело касается вкуса. То что нравится мне больше всего, не обязательно должно нравится другому.
Поэтому пробуйте, и ищите свой рецепт. Лето у нас длинное, и уж чего-чего, а огурцы всегда родятся в большом количестве. Поэтому можно испробовать массу различных вариантов.
А я на этом заканчиваю. И хочу пожелать всем, чтобы у вас всегда получались только самые вкусные огурчики!
Приятного аппетита!