Лучшие пошаговые рецепты маринования баклажанов «как грибы» на зиму пальчики оближешь

Рецепт баклажанов как грибы на зиму без стерилизации

При отсутствии времени и желания хлопотать со стерилизацией, лучшего рецепта не найти. Всё, что понадобится, это:

  • Синенькие – 2 кг;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Горошек черного перца – 12 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9%-ый – 50 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Что делать:

  1. Нарежьте синенькие кубиками, предварительно их очистив.
  2. Пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  3. Закипятите и варите на медленном огне не больше 3-х минут.
  4. Помойте банки, простерилизуйте их и положите на дно каждой нарезанные кусочки чеснока.
  5. Слейте овощи на дуршлаг и разложите по банкам.
  6. В отдельную посудину вылейте литр воды, добавьте сахар, соль, приправы, уксус и масло.
  7. Вскипятите маринад, дайте ему минуту покипеть на плите.
  8. Залейте в каждую банку рассол и закатайте крышкой.
  9. Переверните дном вверх, укутайте теплым полотенцем.

С перцем

Необходимо взять:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Сладкий перец – 3 стручка
  • Масло подсолнечника

Маринад

  • Вода питьевая – 2,5 литра
  • Соль без добавок – 50 гр.
  • Уксус 7% – 250 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Синенькие порежем, замочим для удаления горечи на двадцать минут в солёном растворе. Дадим воде стечь.
  2. Перец покрошить в тонкую соломку (берите красный, будет красиво смотреться). Обжарить до золотистости.
  3. Ставим воду на маринад со специями. После закипания добавляем уксус и овощи, варим пять минут, откидываем на дуршлаг.
  4. Смешиваем синенькие с перцем, фасуем в банки. Закрываем на зиму под крышки.

Приготовление:

  • Точное количество овощей не указывается, так как для этого рецепта принципиального значения это не имеет. Пропорции выбираем по своему вкусу.
  • На промытых и очищенных баклажанах делаем проколы вилкой в нескольких местах, опускаем в кипящий рассол и варим не больше 10 минут.
  • Извлекаем «синенькие», охлаждаем и раскладываем в один ряд на рабочей поверхности под гнет. Оставляем в таком виде на 12 часов, обеспечив сбор выделяющейся жидкости.

К моменту дальнейшего приготовления должен быть нарезан тонкой соломкой очищенный перец, тонкими пластинами чеснок, натерта на крупной терке морковь. Все подготовленные овощи смешиваем.

В подготовленную эмалированную тару (ведро или большую кастрюлю) выкладываем на дно сухой укроп. Сверху баклажаны, предварительно разрезанные пополам и начиненные овощной смесью.

  • Покрываем баклажаны слоем укропа, кладем лавровый лист и другие специи по желанию.
  • Заливаем закладку «синеньких» прокипяченным и остывшим рассолом, кладем гнет и оставляем на 3-4 дня для брожения.

Перебродившие «синенькие», по вкусу напоминающие грибы, укладываем в промытые стерильные банки не слишком плотно. Заливаем кипящим рассолом и закатываем стерильными крышками.

Баклажаны «как грибочки» быстрого приготовления — восьмичасовые

Особенно люблю те рецепты, результат которых не нужно долго ждать! Для маринованных баклажанов как грибы действует действительно быстрое приготовление — только одна ночь, и семья уже может оценить ваши старания!

Итак, нам понадобятся:

  • 7-8 штук баклажанов;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • Полтора стакана подсолнечного масла;
  • Одна головка чеснока;
  • Столовый уксус — 8-10 столовых ложек;
  • 10-12 стаканов воды;
  • Полторы ложки поваренной соли.

Промываем овощи от болезнетворных бактерий, очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
Подготовить кастрюлю с водой, насыпать туда соль, налить уксус. Дождавшись кипения, бросаем туда баклажаны и варим в течение 5-7 минут.
После приготовления овощи откидываем в другую емкость. Так лишняя жидкость уходит, и они остывают до комнатной температуры.
Пока остывают главные герои блюда, моем чеснок и укроп, мелко режем, добавляем масло и смешиваем в однородную массу.
Уже остывшие овощи добавляем к чесноку с зеленью. Раскладываем салат по банкам, накрываем каждую тонким капроном и ставим в холодильник на 24 часа.

Теперь вы знаете, как приготовить на зиму в банках баклажаны как грибы! Совсем скоро чудесное блюдо будет готово, осталось только набраться терпения!

Баклажаны со вкусом грибов

Заготовить на зиму очень вкусную закуску из баклажанов со вкусом грибов можно по одному из лучших простых рецептов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец горький – 1- 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 125 мл.

Для маринада:

  • вода – 1200 мл;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • уксус 9% — 6 ст. л.

Приготовление:

  • В просторной емкости готовим маринад, соединив все ингредиенты для него, указанные в рецепте.
  • Ставим емкость с маринадом на огонь, прогреваем до кипения и выкладываем в него крупно нарезанные баклажаны.

После повторного закипания варим «синенькие» не больше 4-5 минут, учитывая то, что они еще будут обжариваться. По истечении указанного времени откидываем основу закуски в дуршлаг и даем полностью стечь жидкости.

  • На сковородку с высокими бортами наливаем масло и выкладываем измельченный чеснок и острый перец, кипятим в масле пару минут.
  • Выкладываем в кипящее ароматное масло баклажаны, обжариваем при перемешивании 3-4 минуты, раскладываем по стерильным банкам.

Всю консервацию укрываем чем-либо, удерживающим тепло, оставляем так до полного остывания, убираем на хранение.

Баклажаны, как грибы — без стерилизации

Очень просто можно приготовить закуску из баклажанов со вкусом грибов, используя один из лучших авторских рецептов.

Ингредиенты:

баклажаны и чеснок — в произвольном количестве.

Для заливки на 1,5 литра воды:

  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л;
  • перец черный горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – несколько шт.;
  • уксусная эссенция (70 %) – 2 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту желательно выбирать узкие молодые плоды. Промываем их и нарезаем кружками примерно по 5 мм.

  • Выкладываем в закипевшую заливку, смешав все ингредиенты для нее.
  • Варим кружки «синеньких» 5-7 минут, постоянно опуская всплывшие овощи при помощи шумовки.
  • В приготовленные стерильные банки раскладываем кипящие баклажаны, перекладывая слои мелкой нарезкой чеснока. Полностью заполняем банки, доливая кипящую заливку при необходимости.
  • Закрываем банки крышками, доставая их из кипятка, закатываем и переворачиваем вверх дном.
  • Все банки основательно укрываем и оставляем до остывания, убираем на хранение.

Баклажаны с чесноком как грибы на зиму

Шикарный вариант салата из баклажанов с зеленью и чесноком на зиму.

Зимой аромат этого блюда разгонит всю хандру. А еще, станет прекрасной профилактикой вирусов, ведь в нем столько чесночка).

https://www.youtube.com/watch?v=ulbTEydBBGo

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны молодые – 2 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Лук – 2 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Укроп, петрушка, кинза
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Маринад:
  • Вода – 2 л.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Соль – 50 гр.

1. Неочищенные баклажаны нарезаем кубиками по 2 см. Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду, добавляем уксус, соль и доводим маринад до кипения.

2. Половину баклажанов отправляем в маринад и сразу же засекаем 8 минут. За это время овощи начнут становиться прозрачными и оседать на дно. Варим постоянно помешивая. Достаем на дуршлаг. В этот же маринад отправляем вторую половину заготовки. Также варим 8 минут и отправляем на дуршлаг.

3. Чеснок измельчаем любым способом. Лук и острый перец мелко нарезаем. Зелень рубим.

4. В одну посуду помещаем баклажаны, лук, чеснок, зелень, перец, масло растительное. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе настояться.

5. Такой салат-закуска может храниться в холодильнике около месяца.

6. Для консервации нужно после того, как салат настоится, переложить его в баночки и стерилизовать. Банки 0,5 л – 7-10 минут. Банки 1 л – 12-15 минут. Затем закатать крышки и укутать до полного остывания.

Наша подборка, посвященная тому, как приготовить баклажаны похожими на грибы подошла к концу.

Шесть замечательных рецептов просто просятся, чтобы Вы их поскорее приготовили, а потом поделились с друзьями результатами кулинарных экспериментов.

Конечно же, не во всех вариантах приготовления синенькие в равной мере напоминают грибы. Кто-то может даже сказать, что не находит такого сходства. А в каком-то случае есть большая доля схожести.

Так что готовьте, разнообразьте свою жизнь и рацион замечательными летними блюдами.

А пока, до новых встреч.

Овощной паштет

Паштет очень напоминает икру, но готовится немного по другой технологии. В рецепте используются прованские травы, которые придают закуску интересный необычный аромат.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 5-6 шт. болгарского перца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 5-8 шт. помидор;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 щепотки сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 1 ч. л. итальянских трав.

Как приготовить паштет из баклажанов, рецепт с фото пошагово

1. Синенькие и болгарский перец хорошо промываем. Берем зубочистку и делаем глубокие проколы по всему баклажану. Укладываем на противень и запекаем перцы с баклажанами до мягкости 40-60 минут при температуре 180 градусов.

2. Запеченные мягкие овощи выкладываем в подходящую глубокую тару. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30-40 минут до остывания.

3. Очищаем морковь и лук от шелухи. Овощи споласкиваем и обсушиваем. Натираем морковь на крупной терке, лук нарезаем кусочками.

4. Разогреваем масло в глубокой сковороде. Выкладываем лук и морковь. Тушим на маленьком огне 10-15 минут под крышкой.

5. Тем временем, промываем и разрезаем пополам помидоры. Измельчаем на крупной терке. Оставшуюся кожицу выбрасываем.

6. Добавляем протертые томаты к мягкому луку. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.

7. Когда запеченные баклажаны и перцы станут мягкими, снимаем с них кожицу. Сок, который образуется в перце, не выливаем.

8. Измельчаем овощи погружным блендером.

9. Добавляем синенькие с перцем в сковороду к остальным ингредиентам. Всыпаем мелко нарезаем чеснок. Приправляем молотым перцем, солью, итальянскими травами и перемешиваем. Тушим под крышкой 15-20 минут. Пробуем овощную массу на вкус, если понадобится добавляем немного сахара. Периодически снимаем крышку и перемешиваем. Если жидкости в сковороде много, увеличиваем огонь и готовим до её испарения.

10. Паштет из баклажанов с болгарским перцем готов. Его можно кушать сразу. А можно переложить горячим в горячие простерилизованные банки, добавив в каждую 1 ч.л. уксуса (на 0,5 л). Прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой. Для банок емкостью 0,5 литров это 15 минут. Но поскольку икра и паштет — самые капризные виды закаток, рекомендую подождать минут 30. Затем закатываем, переворачиваем, закутываем на сутки. После убираем в шкаф. Приятного аппетита!

Вот и все рецепты закусок. Они будут очень ктсати и к праздничному зимнему столу, и просто так с кусочком хлеба на обед. Хорошего Вам настроения и удачных зимних заготовок! Надеюсь, рецепты Вам понравятся. Также рекомендую топ 7 рецептов из кабачков на зиму.

С луком

Необходимо взять:

  • Баклажаны – три кг
  • Лук репчатый – две головки
  • Чеснок – три головки
  • Масло подсолнечника – 250 мл
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Соль без добавок – полторы стол. ложки

Принцип приготовления:

  1. Лук режем на колечки, складываем в мисочку и заливаем уксусом, оставляем минут на 30 мариноваться.
  2. Синенькие нарезаем на одинаковые фрагменты и заливаем подсоленной водой на двадцать минут. Потом обязательно воду отжимаем.
  3. Складываем овощи в сотейник с горячим маслом и припускаем до золотистого цвета.
  4. Смешиваем синие с луком и рубленным чесноком, солим и перемешиваем. Сразу фасуем в банки и крутим под крышки.
  5. Укутываем для медленного остывания. Есть через несколько дней.

Польза продукта, и как его правильно отбирать

Баклажан – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Он содержит множество витаминов (А, РР, С, группы В), полезных микроэлементов (фосфор, железо, калий, кальций, медь). Кроме того, синенькие используются в диетическом питании, поскольку отличаются низким содержанием углеводов. Их калорийность всего 25 ккал на 100 г продукта.

Полезные вещества, содержащиеся в темно-синих плодах, не разрушаются в процессе термической обработки. Поэтому вкусная консервация из баклажанов будет восполнять дефицит витаминов и минералов на протяжении всей зимы.

Свойства

Баклажаны считают продуктом долголетия. Судя по отзывам врачей, особенно полезны они пожилым людям, беременным женщинам, лицам, страдающим от полноты, подросткам. Специалисты утверждают, что синенькие обеспечивают следующие положительные воздействия:

  • выводят вредный холестерин из организма – тем самым снижают риск развития атеросклероза;
  • стимулируют перистальтику – устраняют запоры, нормализуют метаболизм благодаря пектину и клетчатке;
  • предупреждают образование онкологии – плоды богаты финольными соединениями;
  • нормализуют водно-солевой обмен – улучшают работу сердца за счет солей калия;
  • обеспечивают мочегонное действие – благодаря этому свойству продукт рекомендован при подагре и отечности;
  • активизируют желчевыделение – стимулируют работу желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • улучшают кроветворные процессы – повышают гемоглобин;
  • обеспечивают регенерацию хрящей – укрепляют кости и восстанавливают суставы, поэтому полезны при остеохондрозе, остеопорозе, артрозах.

3 совета по выбору

Продукт, выращенный неправильно, впитывает и концентрирует довольно ядовитые вещества. Прежде чем выбирать рецепты баклажанов «как грибы» на зиму, необходимо внимательно отнестись к покупке этого плода. Запомните следующие три рекомендации правильного выбора.

  1. Берите молодые баклажаны. Распознать их несложно. Молодые экземпляры отличаются тонкой кожурой, темно-синим ровным оттенком. Перезревшие плоды приобретают серо-зеленые или желтовато-бурые тона. Никогда их не приобретайте. Именно перезревшие баклажаны аккумулируют в себе соланин – довольно ядовитое вещество, вызывающее отравление организма. В молодых баклажанах этого компонента нет.
  2. Отбирайте средние плоды. Не стоит покупать слишком большие баклажаны. В них много семян, которые снизят вкусовые качества блюда. Не рекомендуется останавливать выбор и на очень маленьких баклажанах. В процессе термической обработки, они могут превратиться в «кашу». Наиболее вкусны и полезны плоды средних размеров.
  3. Проверяйте свежесть продукта. Баклажаны, длительное время лежащие на прилавке, вред ли порадуют большим содержанием полезных веществ. А вот риск приобрести проблемы с пищеварением, употребив несвежий плод, значительно возрастает. Чтобы определить свежесть баклажана, возьмите его в руки. Кожица должна быть гладкой, ровной. На поверхности не должно встречаться коричневых пятен (это следы порчи). Внимательно осмотрите «хвостик». Зеленая плодоножка свидетельствует о свежести продукта, а коричневая указывает на то, что плод давно был сорван.

Повара утверждают: чем темнее цвет баклажана, тем он вкуснее. Поэтому выбирайте плоды насыщенного оттенка, практические черные.

Секреты правильной готовки

Секретов правильного приготовления немного, но их нужно учитывать. Неправильно приготовленный баклажан способен полностью утратить свои полезные свойства, привести к сильной интоксикации. Опытные повара знают три секрета.

  1. Не ешьте сырые плоды. Никогда не употребляйте баклажаны в сыром виде или плоды, не прошедшие полную термическую обработку. Такое блюдо вызывает длительные расстройства кишечника, сильные спазмы, рвоту.
  2. Устраняйте характерную горечь. Синенькие обладают специфической горечью. Чтобы устранить ее, вымытые плоды нарежьте некрупными кружками или кубиками. Сырье сложите в миску, посолите. Спустя 15-20 минут на поверхности кусков выступят капли жидкости. Аккуратно промойте кубики под проточной водой, промокните бумажным полотенцем.
  3. Маринуйте со шкуркой или без. Баклажаны можно консервировать как со шкурой, так и без нее. Это зависит от ваших предпочтений. Очищенные синенькие обеспечивают блюду более нежный вкус. Но в этом случае возрастает риск получения кашеобразной консистенции.

Как приготовить баклажаны как грибы на сковороде быстро и вкусно

Очень простой рецепт, палочка-выручалочка.

Готовьте ингредиенты и приступайте к приготовлению вкусной закуски из синеньких!

https://www.youtube.com/watch?v=HPCuT8eXdrI

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны молодые – 600 гр.
  • Масло растительное
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Баклажаны моем и неочищенные нарезаем тонкой соломкой. Солим, перчим.

2. В отдельной посуде яйца перебиваем венчиком до однородности. Яичную массу заливаем к баклажанам и хорошо перемешиваем.

3. На разогретую сковороду с маслом отправляем яично-баклажанную массу и жарим до готовности.

Получились баклажаны отдаленно, напоминающие вкус грибов. По желанию можно добавить сюда лук и чеснок.

Приятного аппетита!

Приготовление

Баклажаны помыть и нарезать кольцами. Обжарить в сковородке с добавлением растительного масла. Сначала жарить с закрытой крышкой, затем баклажаны перевернуть и жарить уже без крышки. Обжаренные баклажаны сложить в глубокую кастрюлю.

Сладкий красный перец помыть, нарезать на 3-4 части, удалить семена. Нарезанный сладкий красный перец вместе с половиной нормы горького красного перца переложить в сковородку.

Почистить чеснок. Две трети от общей массы пропустить через мясорубку. Также перемолоть оставшийся горький красный перец.К измельченному чесноку и перцам добавить кинзу, хмели сунели  и имеретинский шафран. Тщательно перемешать.

Оставшиеся две трети чеснока переложить в глубокую кастрюлю, добавить 180 гр соли. Добавить 1 литр белого винного уксуса. Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть в течение 5 минут.

Добавить сладкий и горький перец. Перемешать и дать покипеть на медленном огне 5 минут.Добавить молотый горький красный перец и чеснок. Перемешать и дать покипеть на медленном огне 5 минут.

Готовую смесь переложить в кастрюлю с жареными баклажанами. Тщательно перемешать деревянной ложкой.

Отварные баклажаны как грибы

Специи можете добавлять свои, но рецептуру по весу лучше соблюдать.

Необходимо подготовить:

  • Баклажаны – полтора кг
  • Перец-чили – крупный стручок
  • Чеснок – головка
  • Укроп – пучок

На маринад:

  • Вода питьевая – 2 литра
  • Уксус 9% – стакан (200 мл)
  • Соль без добавок – две стол. ложки
  • Сахар – стол. ложка
  • Перец горошком чёрный – 10 шт.
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Масло подсолнечника без запаха – 100 мл

Процесс приготовления:

  1. Моем, чистим синенькие и режем в крупный кубик. В кастрюльку заливаем воду, кидаем сахар, соль, лаврушку, гвоздику , перец.
  2. Как только начинает закипать, добавляем уксус и забрасываем овощи. Лёгкие кусочки будут всплывать, поэтому придерживаем их шумовкой или крышкой.
  3. Через 5 минут откидываем овощи на дуршлаг и даём воде стечь.
  4. Перец нарезаем колечками, можно с семенами, тогда будет острее.
  5. Укроп ополоснём и поруби ножом не слишком мелко.
  6. Чеснок лучше покрошить мелким кубиком.
  7. Все измельчённые компоненты добавляем к овощам и перемешиваем. Фасуем по стерильным баночкам, не доходя сантиметр до верха.
  8. Баночки накрываем крышками и устанавливаем на стерилизацию. Для пол литровых достаточно пятнадцати минут.
  9. После окончания стерилизации достаём банки и крутим под крышки, остывшие убираем в прохладное место.

Баклажаны, как грибы — в мультиварке

По одному из лучших рецептов с пошаговыми фото можно приготовить на зиму баклажаны по вкусу, как грибы, используя для этого мультиварку.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 150 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленные «синенькие» нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем до выделения сока.
  2. Небольшими партиями, отжав сок вручную, отправляем нарезку овощей в закипевшую в чаше мультиварки (в любом режиме) воду с уксусом.
  3. Варим баклажаны по 4 минуты, извлекаем, даем воде стечь.
  4. Сливаем воду из чаши мультиварки, протираем насухо и наливаем масло, установив режим «Жарка».
  5. Прогрев масло до кипения, выкладываем измельченный чеснок и отваренные баклажаны.
  6. Прожарив овощи в течение 5 минут при постоянном перемешивании, переводим мультиварку в режим «Удержание температуры».
  7. Раскладываем закуску по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и закатываем. Всю консервацию держим в укрытом виде до полного остывания.

Синенькие с грибной приправой

Предлагаю вам рецепты баклажанов как грибы на зиму с фото, которые можно приготовить вкусно и быстро. Этот рецепт я открыла для себя недавно, он не попадает под определение «классический», потому что сочетание баклажанов с грибной приправой и майонезом встречается нечасто.

Как приготовить? Предлагаю на время забыть о томатной пасте и попробовать кое-что новенькое!

Ингредиенты нашего блюда:

  • Баклажаны, 10-13 штук;
  • 700 г лука репчатого;
  • Майонез — 2 столовые ложки;
  • Пакетик грибной приправы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Тщательно моем баклажаны, чистим и нарезаем кубиками. Если хотите, чтобы заготовка была нежной на вкус, выбирайте молодые баклажаны.
Порезанные кубики овощей добавьте в кастрюлю с водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. После закипания варите в течение нескольких минут, потом откиньте в другую емкость и дайте остыть до комнатной температуры.
Приступаем к заготовлению лука и чеснока. Овощи промываем, лук режем тоненькими кольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавилку или режем очень мелко. На сковородку налейте растительное масло. Смесь лука и чеснока жарим в течение 10 минут.
Пришло время поменять местами лук, чеснок и баклажаны

После варки синенькие немного прожариваем, поэтому чеснок и лук мы откладываем в тарелку, а овощи отправляем на сковородку жариться на 8-10 минут.
Внимание! Помешивать баклажаны слишком часто не рекомендуется.
Снимаем баклажаны с огня, добавляем к смеси чеснока и лука. Сюда же высыпаем грибную приправу и кладем майонез, тщательно перемешиваем салат.
Раскладываем по банкам баклажаны, стерилизуем на водяной бане, закрываем крышкой, переворачиваем и даем остыть до комнатной температуры

Храним в банках в холодильнике.

Всем приятного аппетита!

Вкусные баклажаны как грибы простой рецепт

Отличный рецепт с запеченными баклажанами. Маринованный лучок, специи – и у нас получилась мировая закуска или салатик, кому как больше нравится.

https://www.youtube.com/watch?v=mqenkMwspdM

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

1. Баклажаны моем, отрезаем края и разрезаем плоды пополам вдоль. Смазываем сверху растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 20 минут.

2. Готовим маринад. Смешиваем согласно рецепта масло растительное, соль, сахар, уксус, добавляем измельченный чеснок. Лук нарезаем полукольцами и добавляем в маринад.

3.  Петрушку измельчаем и добавляем в маринад. Все хорошо перемешиваем.

4. Печеные баклажаны измельчаем и соединяем с маринадом.

5. Оставляем на сутки мариноваться в холодильнике.

6. Настоявшиеся баклажаны немного похожи на грибы. Они в меру острые и очень пикантные, и очень аппетитно пахнут.

Приятного аппетита!

Вкусные «синие под грибочки» с чесноком и укропом

Этот рецепт наверняка полюбится каждой хозяйке, поэтому рекомендую скорее присоединиться к приготовлению! Рецепты с фото лучше всего отражают процесс приготовления баклажанов как грибы на зиму, таких вкусных, что просто пальчики оближешь!

Список необходимых ингредиентов:

  • Пять килограмм баклажанов;
  • 2 пучка свежего укропа;
  • 300 грамм чеснока;
  • Растительное масло — 3-5 столовых ложек;
  • 4 столовых ложки поваренной соли;
  • 12-15 стаканов воды (2,5 литра);
  • 4 столовые ложки уксуса.

После того как баклажаны тщательно вымыты, мы их мелко нарезаем.
Готовим кастрюлю с водой, добавляем в нее соль и уксус, бросаем нарезанные баклажаны. Воду доводим до температуры кипения, после этого варим еще 3-5 минут.
Откидываем синие овощи для того, чтобы они остыли и выпустили ненужную влагу.
Хорошенько моем и мелко нарезаем пучки укропа и чеснок, смешиваем в отдельной емкости с растительным маслом, соединяем с уже остывшими овощами.
Осталось только разложить массу в банки и стерилизовать в течение 20 минут. Можно поставить под теплый плед, дожидаясь остывания.

Уверена, это блюдо найдет место в вашем сердце и еще не раз украсит стол на праздники!

А для тех, кто бы хотел понаблюдать за всем процессом приготовления, рекомендую взглянуть на видео, представленное здесь:

Маринованные баклажаны под грибы

Очень вкусными и сытными получаются баклажаны, замаринованные под грибы по одному из лучших простых рецептов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 5 головок;
  • масло растительное.

Для рассола:

  • вода – 2 ст.;
  • уксус 6 % — ½ ст.;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком – 8 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны промываем и нарезаем толстыми брусками, небольшими партиями обжариваем в масле на среднем огне до готовности.
  2. Лук нарезаем полукольцами, чеснок — пластинками, смешиваем с нарезкой лука.
  3. В стерильные банки раскладываем слоями обжаренные баклажаны и смесь лука с чесноком, заполняя весь объем.
  4. Заливаем наполненные банки кипящим рассолом, смешав все ингредиенты для него, указанные в рецепте.

Интересно! Огурцы квашеные на зиму в банках холодным способом

Баклажаны по-корейски

Как я уже говорила, корейцы — настоящие мастера в вопросах кулинарии! Я частенько ворую их рецепты, потому что семье нравится этот непередаваемый остренький вкус и неожиданное сочетание ингредиентов. Как говорится, если мы не едем в Корею, Корея едет к нам, ведь сейчас мы с вами будем готовить баклажаны по-корейски, по вкусу как грибы.

Для начала необходимо взять:

  • 7 штук баклажанов среднего размера;
  • Три литра воды;
  • Поваренную соль — 6 столовых ложек;
  • Три крупных лука;
  • Пучок свежей петрушки или другой зелени по вкусу;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • 2-3 штуки сладкого перца.

После традиционного мытья овощи разрезаем по вертикали, кладем в предварительно подсоленную воду и варим в кастрюле не более десяти минут. После готовности овощи разрезаем поперек.

Пока остывают баклажаны, моем чеснок, перцы, лук, петрушку, все режем мелко, за исключением лука и перца. Лук нарезаем кольцами, а болгарский перец соломкой.

Все смешиваем, получается словно цветной салат, добавляем сахар, 3 столовых ложки воды, соль, уксус и масло. Заливаем смесью баклажаны, перемешиваем и ставим в холодильник.

Совсем скоро вы сможете насладиться новым блюдом прямиком из приветливой Азии!

Острая закуска

Если вы любите пикантные острые закуски, приготовьте на зиму баклажаны как грибочки с чесноком, острым перцем и ароматным укропом. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок укропа;
  • стручок острого красного перца;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • столько же уксуса (9%);
  • 1,5 ст. л. соли.

Готовится эта чудо-закуска следующим образом:

  1. Нарежьте вымытые плоды небольшими кубиками.
  2. Большую кастрюлю наполовину заполните водой и вскипятите. Опустите баклажаны в бурлящую жидкость.
  3. Когда вода повторно вскипит, варите баклажаны пять минут. Периодически перемешивайте их, чтобы верхние кусочки опускались вниз.
  4. Откиньте заготовку на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  5. Как можно мельче порубите укроп с чесноком, а перец порежьте тонкими колечками.
  6. Соедините основу заправки с солью, маслом и уксусом.
  7. Соедините баклажаны с заправкой. Чтобы не помять кусочки, перемешивайте заготовку руками или деревянной лопаткой.
  8. Разложите будущую закуску по небольшим стерильным баночкам. Укладывайте плотно, слегка трамбуя, чтобы между кусочками не было воздуха.
  9. Простерилизуйте и закатайте.

Жаренные кружочками

«Баклажановые грибы» получатся очень аппетитными и пикантными, если перед консервацией предварительно обжарить основной ингредиент. Для того чтобы воплотить в жизнь этот оригинальный рецепт, запаситесь такими продуктами:

  • 4 кг баклажанов;
  • 250 г соли;
  • 0,5 л подсолнечного масла (желательно без запаха);
  • 3 лимона;
  • 250 г петрушки.

Вот как готовится эта закуска:

Нарежьте плоды кружочками толщиной по 2 см

Важно использовать обычный нож без зазубрин, так как неровности на поверхности среза подгорят во время обжарки.
Сложите баклажаны в большую емкость, пересыпьте солью, хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут.
Тщательно вымойте баклажановые кружочки под струей холодной воды, откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь.
Хорошо прокалите промасленную сковороду и слегка обжарьте баклажаны. Буквально по минуте с каждой стороны.
Нарежьте лимоны тонкими кружочками, а петрушку крупно порвите руками.
Когда баклажаны остынут до слегка теплого состояния, уложите их в небольшие банки, переслаивая лимоном и зеленью.
Подсолнечное масло прогрейте до 70 градусов и разлейте по банкам

Не заполняйте емкости доверху. До горлышка должно оставаться примерно 2 см пустого пространства.
Простерилизуйте на протяжении часа и закатайте.

Баклажаны как грибы на зиму: как приготовить без стерилизации

Отсутствие стерилизации в приготовлении заготовок на зиму — большой плюс в плане экономии времени. Поэтому наш первый рецепт — приготовление на зиму баклажанов как грибы без стерилизации.

Продукты, которые нам понадобятся:

  • Баклажаны — 7-10 штук;
  • Свежий укроп — 1 пучок;
  • Петрушка — один пучок;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец черным горошком –1 чайная ложка;
  • Перец душистый — 1 чайная ложка;
  • 3 листика лаврушки;
  • 9 столовых ложек уксуса;
  • 7-8 стаканов воды;
  • 2 с половиной ложки поваренной соли.

Начинаем приготовление с баклажанов. Тщательно моем овощи, разрезаем на кубики среднего размера.
Нарезанные баклажаны добавляем в кастрюлю с водой, в которой мы заранее растворили поваренную соль. Доводим смесь до состояния кипения и варим примерно 5-7 минут, не больше. Сваренные овощи откидываем в другую емкость, чтобы они остыли до комнатной температуры.
Пока баклажаны остужаются, перейдем к другим составляющим рецепта. Моем чеснок, чистим его и пользуемся для измельчения чеснокодавилкой. Если таковой у вас нет, просто мелко его порежьте. Не забываем про укроп и петрушку — моем, режем мелко и смешиваем.
Дождавшись, когда баклажаны остынут, добавьте к ним сначала чесночную массу, затем и зелень. Полученную смесь с особым старанием перемешиваем. Кладем будущую заготовку в стерильные банки.
Отдельно берем кастрюлю, наливаем в нее 7-8 стаканов воды и ставим на огонь. Оставшиеся ингредиенты кладем по порядку — сначала соль, потом оба вида перца, лаврушку. Уксус добавляем только после того, как вода закипит, уже под конец. Заливаем получившимся рассолом баклажаны в баночках, закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания. Хранить при комнатной температуре можно до весны.

Но уже через 7 дней вы сможете насладиться удивительным вкусом баклажанов-грибов, поэтому баночку открыть можно и заранее.

С зеленью

На вкус сразу и не поймёшь, что это овощи, а не грибочки. Если к столу ещё приправить маслом с лучком, вообще будет вкусно.

Необходимо взять:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Чеснок – 3 крупные головки
  • Зелень – 2 пучка
  • Масло очищенное растительное – 200 мл

Маринад

  • Вода питьевая – 1 литр
  • Соль без добавок – 1 стол. ложка
  • Эссенция уксусная – 1 стол. ложка

Процесс заготовки:

  1. Синенькие режем некрупным кубиком.
  2. Поставить вариться маринад со всеми специями. Когда закипит, влить эссенцию и измельчённые овощи. Отварить не более пяти минут, слить хорошо жидкость.
  3. Зелень ополоснём, стряхнём воду и покрошим. Чеснок на выбор, или давим, или крошим. Смешиваем с синенькими.
  4. Накаляем на сковороде масло и при перемешивании заливаем в овощи.
  5. Расфасовываем по пол литровым баночкам. Ставим на стерилизацию на 10-15 минут.

Баклажаны на зиму с грибами

Лакомую закуску из баклажанов со вкусом грибов быстро приготовим по простому рецепту-новинке с добавлением настоящих грибов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • шампиньоны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • острый перец – 1 – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус 9 % — 1/3 ст.;
  • масло растительное – ½ ст.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кубиками среднего размера, грибы – пластинами. Нарезку укладываем в просторную емкость, оставляем в готовности.

Остальные овощи (чеснок, помидоры, оба вида перца) очищаем, нарезаем произвольно и пропускаем через мясорубку.

Добавляем к овощной смеси соль, сахар, масло и уксус в указанном количестве, перемешиваем. Выливаем заливку к баклажанам с грибами.

Ставим емкость с подготовленными ингредиентами на прогревание, варим на среднем огне 20 минут с момента закипания. Периодически всю массу перемешиваем.

Раскладываем кипящую закуску из баклажанов со вкусом грибов по стерильным банкам, укупориваем, как обычно для домашнего консервирования.

Баклажаны как грибы – быстрый и вкусный рецепт

Этот рецепт в детстве делала моя бабушка. Хранила их в холодильнике, и угощала меня каждый раз, когда я приходила в гости.

Я всегда с удовольствием угощалась ) Рецепт я немножко изменила, совсем чуть-чуть. Бабушка добавляла еще гвоздику, я ее из этого рецепта убрала.

https://www.youtube.com/watch?v=UidlKdCtNck&t=1s

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Укроп – пучок
  • Чеснок – головка
  • Для маринада:
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ст. л. с горочкой
  • Сахар (по желанию) – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 150 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.

1. Баклажаны моем. Мы не очищаем их и нарезаем на кубики размером 2х2 см.

2. Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. В воду добавляем соль и сахар, размешиваем. Доводим до кипения, добавляем уксус и высыпаем баклажаны. Помешивая варим 5 минут до мягкости.

3. Готовые баклажаны выкладываем на сито, даем стечь лишней жидкости.

4. Чеснок мелко рубим, зелень измельчаем и все добавляем к остывшим баклажанам.

5. Поливаем растительным маслом, хорошо перемешиваем. Накрываем баклажаны и в полностью остывшем виде отправляем в холодильник на 12 часов.

Настоявшиеся баклажаны подаем к столу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий