ТОП 12 рецептов приготовления лечо из болгарского перца на зиму Пальчики оближешь

Очень вкусное болгарское лечо «Глобус» из перца и помидоров на зиму (без лука)

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца
  • 4 кг помидоров
  • 2 столовые ложки сахара – без горки
  • 1 столовая ложка соли – без горки

Вес указан уже подготовленных (очищенных) овощей.

Из этого количества ингредиентов получается 1,5 -1,7 литра лечо.

Приготовление:

Помидоры для лечо выбираем очень спелые, перезрелые. Можно брать примятые помидоры, но только не подгнившие. Можно брать плоды любого размера и формы.

Перец выбираем или красного или оранжево-желтого цвета. Зеленый перец выглядит не так аппетитно. К перцам выдвигаются более строгие требования: они должны быть правильной формы, без повреждений кожицы, без подгнивших участков. А вот сорт и форма для них значения не имеют.

Помидоры тщательно моем холодной водой, удаляем хвостики. Разрезаем помидоры на произвольное количество кусков, удаляем места крепления плодоножек. Складываем в широкую кастрюлю и под крышкой на небольшом огне тушим до мягкости (минут 20-30).

Проваренные помидоры процеживаем через мелкоячеистый дуршлаг, удаляя кожуру и семечки. Получается сок, объем которого приблизительно 3 л.

Наливаем сок в широкую кастрюлю и ставим увариваться  на небольшой огне, периодически (через каждые 20-30 минут), помешивая. Процесс уваривания займет у вас ориентировочно от 2 до 3-3,5 часов: время достаточно сильно зависит от сорта помидоров и от ваших предпочтений: насколько жидким или густым вы хотите видеть ваш соус. Когда соус доходит до консистенции, полностью меня устаивающей, его получается около 1 литра. У вас может быть больше или меньше.

Пока варится соус, подготавливаем перец. Моем, затем разрезаем его пополам вдоль. Удаляем плодоножку, семенные перегородки, вычищаем семена. Еще раз ополаскиваем.

Каждую половинку перца разрезаем вдоль на 3-5 частей.

В готовый томатный соус кладем соль, сахар и опускаем кусочки перца. Варим на небольшом огне до мягкости перца, минут 25-30.

Пока варится лечо, готовим банки и крышки. Моем их в воде с содой, хорошенько прополаскиваем проточной водой. Крышки кипятим 4-5 минут, а банки стерилизуем любым удобным вам способом.

Готовое лечо расфасовываем в сухие горячие баночки и герметично укупориваем. Можно использовать банки с крышками под закатку. А можно – с завинчивающимися  крышками.

Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до охлаждения. Накрывать при этом банки теплым одеялом, как делают в некоторых других видах консервации, совсем не обязательно.

Затем переворачиваем и отправляем на хранение в темное прохладное место.

Очень вкусный рецепт лечо из помидор, болгарского перца и лука

Еще один традиционный вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг,
  • Помидоры— 1 кг,
  • Перец красный острый — 2 шт.,
  • Лук репчатый — 400 г,
  • Соль поваренная — 1 ст. л.,
  • Сахар-песок — 120 г,
  • Масло растительное— 50 мл,
  • Перец черный молотый,
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Все овощи моем

Помидоры и перцы болгарские режем крупными кусочками, как на фото ниже:

Лук нарезаем крупными кубиками. Острый перец тщательно очищаем от семечек и нарезаем тонкими кружочками

Все загружаем в кастрюлю, добавляем масло, сахар, соль и черный перец.

Хорошенько перемешиваем

Ставим на огонь, и варим минут 30-35 после закипания на медленном огне. Добавляем уксус и варим еще 5 минут

Загружаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, переворачиваем и ставим под шубу на сутки. После полного остывания банки с вкусным лечо по-домашнему переносим для хранения до нужного момента в темное прохладное место. Ждем этот самый нужный момент, открываем и удивляем гостей изысканным вкусом лечо из болгарского перца.

Приятного аппетита!

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

chkola-gastronoma.ru

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

semeika.info

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Вариант приготовления для любителей «синеньких». Баклажанчики удачно сочетаются со сладким перцем, закуска будет не просто вкусной, но и невероятно красивой при подаче. Просто шикарное зимнее блюдо, в котором сохранено немало полезных веществ, которые можно получить из овощей.

Список ингредиентов:

  • 3 кг. свежих среднего размера баклажанов.
  • 2 кг. сладенького перчика.
  • Головка чеснока (8-10 зубчиков).
  • По вкусу чили (можно не использовать).
  • 200 гр. сахарка.
  • 0,4 л. рафинированного масла.
  • Соль – 2 или 3 ложечки.
  • 9%-ный классический уксус – 0,2 л.

Как делается закуска с добавлением баклажанов:

«Синеньких» помыть, нарезать кружками. Делайте толщину около сантиметра, выложить в миску слоями, просыпав каждый слой солью.

Перцы почистить, нарезать на кружки, прокрутить вместе с очищенным чесноком и чили на мясорубке.

Когда баклажанчики пустили сок, его слейте, а в кастрюлю добавьте сахар, масло, уксус и нашу перекрученную смесь продуктов. Даем всему этому закипеть.

Огонь убавляем до среднего, немного придавите ингредиенты в кастрюле, чтобы жидкость всплыла к верху, и варите так полчаса. Попробуйте на количество соли, если ее мало, добавьте по вкусу.

Спустя минут 10 перемешайте продукты, только делайте это очень аккуратно, старайтесь, чтобы кружки баклажанов не распались.

Простерилизуйте нужное количество баночек и крышек, готовую вкуснятину переложите в приготовленные емкости и закрутите их.

Переверните банки, оставьте до полного остывания в таком положении. Так вы сможете проверить, не подтекает ли ваше угощение.

Когда все остыло, перенесите емкости в погреб или в кладовку на хранение, поставив при этом емкости в нормальном положении.

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Для приготовления нам понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Помидоры – 2 – 2,5кг.
  • Лук – 700 гр.
  • Соль каменная – 2 ст. л. с небольшой горкой (50 гр.)
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Сахар – 90 – 100 гр.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

Лучше всего использовать такой перец, не важно какого размера он будет. Из красного перца получается самое вкусное лечо, не рекомендуется использовать не дозревшие плоды

Если все же у вас такие экземпляры будут, то чтобы не появилась горечь их нужно бланшировать. Бросить на несколько минут в горячую воду, тогда горечь уйдет.

Перец хорошо промываем, очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки, Резать можно и на дольки, можно соломкой, это кому как удобнее и какие предпочтения.

Помидоры для лечо подойдут любые, крупные и мелкие, главное, чтобы они были спелые.

Промываем их в холодной воде, нарезаем кусочками достаточными для того, чтобы они убрались в мясорубку.

Делаем из них томатный сок, пропустив через мясорубку, либо соковыжималку. Сока нам нужно в готовом виде – 2 кг. Более подробно как сделать томатный сок вы можете узнать в материале «Томатный сок на зиму в домашних условиях» .

Если у вас не соковыжималка, то предварительно можно с томатов снять кожицу, надрезав ее крестообразно и подержав несколько минут в кипятке, кожица очень легко снимется.

Очищаем приготовленный лук и нарезаем его тонкой, мелкой соломкой.

В приготовленную кастрюлю, берите на 1 – 2 литра по объему больше. Выливаем растительное масло, и высыпаем порезанный лук, после чего отправляем её на огонь.

На сильном огне пассеруем лук 10 – 15 минут, не нужно доводить его до золотистого цвета. Нужно чтобы масло впиталось в лук, и он слегка стал прозрачным. Не забывайте его перемешивать, а то он подгорит.

После того, как лук спассеровался, заливаем в кастрюлю томатный сок, перемешиваем и доводим до кипения.

В закипевший сок засыпаем порезанный перец, соль, сахар, все хорошо перемешиваем.

Накрываем крышкой и оставляем после повторного закипания, вариться на 20 минут.

Через 15 минут выливаем в лечо уксус и довариваем до готовности. Готовность можно определить, попробовав перец, он должен оставаться слегка твердым, не хрустящим, но и не полностью размягченным.

Лечо готово, обязательно его попробуйте на свой вкус, и если вы считаете, что не хватает соли или сахара, можете добавить, тщательно все снова перемешав.

Приготавливаем банки, они должны быть простерилизованы.

По объему выбирайте такие, чтобы зимой, после вскрытия, ваше блюдо быстро съедалось и не стояло открытым в холодильнике больше 2-х суток.

Простерилизовать их можно над паром, в духовке, нагрев её до 150 градусов 10 – 15 минут. Можно в микроволновке, крышки для закатки обязательно прокипятите.

Горячую массу разливаем по банкам. Ложкой приминая содержимое, чтобы не оставалось воздуха и закатываем крышками.

Проверяем качество закатки, не подтекает ли где–то жидкость. Переворачиваем их вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания.

Из данного количества ингредиентов у вас получится 5 литров готового вкусного лечо по-болгарски.

Рецепт острого лечо. Как приготовить без стерилизации?

Острое лечо, еще его называют грузинское, приготовить очень просто.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • сладкий перец
  • острый чили
  • репчатый лук
  • чеснок
  • черный молотый перец
  • оливковое масло
  • свежая зелень (базилик, петрушка, кинза)

Приготовление:

  1. Овощи нарезаем небольшими кусочками.
  2. Чили режем тонкими поперечными полосками вместе с семенами, чеснок тонкими пластинками.
  3. Зелень мелко рубим.
  4. Все ингредиенты складываем в миску, добавляем оливковое масло и перемешиваем.
  5. Все готово, потрясающе жгучее, острое и  очень вкусное! Используем в виде закуски. Можно все продукты прокрутить на мясорубки, тогда полученную массу будет  удобно намазывать на кусок лепешки или хлеба.

Любителям острых закусок предлагаю посмотреть рецепты изысканных жгучих блюд с использование этих же овощей.

Простой рецепт лечо с томатами (помидорами)

Довольно простой и классический рецепт. Но есть в нём одна изюминка. И кстати очень остренькая, которая наверняка понравится для любителей пряного. Ну всё хватит интриг, речь идёт о чесноке. Именно этот ингредиент мы и добавим в состав нашего изумительного лечо с помидорами.

Нам потребуется:

  • перец болгарский — 1 кг.
  • помидоры свежие — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • соль — 1 ст.ложка
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • масло растительное — 50 гр.

Приготовление:

1. Давайте начнём подготовку не с перца, а с луком. Так как перед тем, как заложить его в лечо нам необходимо будет его обжарить. Сейчас сами всё увидите.

Лук репчатый зачищаем от шелухи. Промываем под проточенной водой. Нарезаем небольшими дольками, можно полукольцами, как Вам будет удобнее.

Сюда же пропускаем чищеный чеснок через пресс.

2. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Выкладываем резаный лук и чеснок. Обжариваем на медленном огне до готовности.

Готовый лук убираем с огня, оставляем его на столе при комнатной температуре до полного остывания.

3. Перец болгарский зачищаем от семян и хвостика. Промываем под проточенной водой. Нарезаем дольками, можно кубиками.

4. Помидоры аналогично остальным овощам, промываем под проточенное водой. Нарезаем на дольки произвольного размера. Нарезка здесь не так важна, так как пропускать томаты мы будем через мясорубку.

Следом за помидорами пропускаем через мясорубку жареный лук с чесноком.

5. Пропущенные овощи (томаты, лук и чеснок) выкладываем в кастрюлю поглубже. В нашем случае она чугунная. Таким образом мы будем уверенны, что лечо во время варки не пригорит.

Предварительно на дно необходимо влить растительное масло.

Заправляем сахаром, солью. Всё тщательно перемешиваем. Доводим до кипения на медленном огне, периодически помешивая.

6. Как только помидорная масса прокипит самое время добавить резаный болгарский перец. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь на медленный и варить лечо в течение 40 минут до готовности.

Готовое лечо разливаем в заранее простерилизованные банки. Закатываем крышками, переворачиваем дном вверх и накрываем теплым одеялом. Выдерживаем лечо в данном положение до полного остывания.

Для любителей остренького количество чеснока можно немного увеличить. Но не переусердствуете, и обязательно перед его добавлением необходимо произвести тепловую обработку.

Классический рецепт простого лечо из помидоров и перца без стерилизации

К классическом варианте рецепта в качестве основы выступают помидоры и перец. Никакие другие овощи, например, лук или морковка, здесь не используются.

Что понадобится:

  • Перец болгарский любого цвета сладкий – 3 кг.
  • Помидоры свежие, полностью созревшие – 2 кг.
  • Сахар – 110 г.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.

Перец для этого рецепта лучше всего использовать крупный, самый сладкий и полностью спелый. А банки идеально подойдут объёмом 500 мл. Больше использовать не следует – после вскрытия закуска практически не хранится.

Как готовить

Перец промыть, разрезать вдоль на части, удалить семена и перегородки. С одного перца можно получить 8 таких кусочков – полосочек.

Зрелые помидоры заранее промыть, сделать надрезы крест-накрест. Залить томаты кипятком, подержать так 3-4 мин., затем быстро переложить в ледяную воду и снять кожицу. Порезать помидоры на дольки, смолоть блендером или перекрутить на мясорубке. Вылить получившуюся массу в кастрюлю.

Всыпать в помидоры сахар, соль, влить растительное масло и размешать.

Выложить в томатную массу подготовленные кусочки перца, перемешать и поставить кастрюлю на плиту на средний огонь. Дождаться закипания, накрыть крышкой и варить около 30 минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы ничего не пригорело.

Простерилизовать банки и крышки. Готовую смесь из кастрюли переложить по банкам и закатать крышками.

Поставить вверх дном под тёплый плед и дать остынуть. Хранить лечо, приготовленное по этому простому рецепту в домашних условиях в погребе или в кладовой.

Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров на зиму

Это один из самых популярных, вкусных и простых рецептов. В приготовлении из овощей участвуют только помидоры и сладкий болгарский перец. Это основа основ. Приготовив классическое лечо один раз, Вы сможете в будущем экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами по своему вкусу. Но, скорее всего, ничего менять и не захочется. Этот рецепт заслуживает почетного места в кулинарной книге. Заготовка получается по вкусу почти как в магазине, только вкуснее. Просто пальчики оближешь!

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла без запаха;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. крахмала (по желанию) + 1/3 ст. холодной воды.

В некоторых рецептах предлагается брать свежие томаты, в других – томатный сок или томатную пасту. Мы убьем двух зайцев: возьмем плоды и отожмем сок сами, так намного полезнее и вкуснее. Именно в таком соке-соусе плавают кусочки болгарского перца в закатках из магазина.

Томатный соус получается однородным, без мелких помидорных косточек и кусочков мякоти. А еще соус слегка загущается крахмалом, хотя класть его или нет — дело Ваше. Будем готовить без стерилизации, поскольку в составе заготовки есть уксус, который не даст ей испортиться. Закатка хорошо хранится в шкафу всю зиму. Лечо из болгарского перца и помидоров есть можно сразу же, но особенно полезно кушать его зимой, когда свежие овощи в дефиците.

А еще это отличная добавка к супам (щи, рассольник, борщ) и начинка для пирога или пиццы. Перед вами самый вкусный рецепт заготовки с фото пошагово.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму

1. Нарезаем помидоры пополам, более крупные на 4 части. Будет выжимать томатный сок в соковыжималке.

2. Выжимаем сок из плодов. Он гораздо полезнее, чем магазинный сок с консервантами. Можно измельчить томаты через мясорубку, но так намного вкуснее. В пропущенной через мясорубку массе остаются кусочки мякоти и косточки помидоров. Если соковыжималки нет, то помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите сердцевину, затем пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером.

Ставим кастрюлю с соком на самый слабый огонь, накрываем крышкой. Емкость желательно использовать неэмалированную, чтоб лечо не пригорело (подойдет посуда из нержавейки, алюминия или с антипригарным покрытием).

3. До тех пор, пока сок начнет закипать, мы успеем подготовить второй главный ингредиент для лечо. Болгарский перец можно брать как красный, так и желтый, и созревший зеленый. У хороших плодов мясистые стенки, тонкая кожура без морщинок. Очищаем перцы от плодоножки и семян, моем, нарезаем.

4. Складываем в большую емкость. Погружать будем весь перец одновременно, он быстро уварится.

5. Смотрим, как обстоят дела с соком на плите. Если он еще не собирается закипать — ставим средний огонь и доводим до кипения. Аккуратно снимаем образовавшуюся пенку.

6. Теперь всыпаем перец и провариваем все 30 минут с закипания, но не больше, иначе перец слишком разварится. Огонь средний, можно накрыть крышкой. Воду не добавляем. А пока можно простерилизовать банки и крышки.

7. Всыпаем соль и сахар.

8. Выдавливаем очищенный чеснок через пресс, вливаем растительное масло.

9. Перемешиваем.

10. Снимаем (переносим) кастрюлю с огня. Разводим в 1/3 стакана холодной воды 2 ст.л. крахмала и вливаем смесь в уже не кипящее лечо (если добавлять во время кипения — крахмал схватится кусочками). Сразу перемешиваем. Многие против крахмала, но густой соус вкуснее.

11. Снова доводим до кипения, варим 5 минут, помешивая, и снимаем с огня.

12. Вливаем уксус, перемешиваем.

13. Разливаем горячее лечо в горячие стерилизованные банки (чтобы они не треснули). Сначала старайтесь положить перцы, а потом залить их соусом. Заполняем емкости до самого горлышка. Если останется немного соуса, его тоже можно закатать и использовать как добавку в суп.

14. Закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем. Укутываем банки с ароматной закуской в теплое одеяло на сутки или на двое на всякий случай, потом убираем в шкаф. Можно кушать сразу, не дожидаясь холодов!

15. Самое вкусное лечо на зиму готово. Соус слегка загустевает благодаря крахмалу, но сам крахмал вообще не ощущается в готовом блюде. Приятного аппетита!

Перец в маринаде

Маринованный перец становится украшением любого стола. Красные, жёлтые и зелёные остро-сладкие ломтики великолепно смотрятся среди закусок и покоряют пряным запахом и отличным вкусом. Правильно приготовленный маринованный перец — всегда беспроигрышный вариант: он бесподобен и на вкус, и на вид!

Перец в маринаде

Рецепт маринованного перца

Для приготовления понадобится:

  • перец болгарский — 8 кг;
  • сахар — 400 г;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • уксус 9% — 400 мл;
  • масло подсолнечное — 400 г;
  • лавровый лист — 4-5 штук;
  • гвоздика — 4-5 шт.;
  • перец чёрный горошек — 12 шт.;
  • перец душистый — 4-5 шт.;
  • вода — 2 л.

Рецепт приготовления:

  1. Перец освободить от семян и порезать на четвертинки. Для заготовок лучше выбирать недлинные, более-менее одинаковые плоды, тогда ломтики будут одинаковые. Но, если перчики разные, не беда, тогда можно разрезать длинные на большее количество ломтиков. Красиво будет, если сами плоды перца разные по цвету — зелёные, красные, жёлтые.
  2. Подготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус.
  3. Заготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад.
  4. На маленьком огне перец в маринаде держать 4-5 минут (больше ради профилактики не стоит)) и быстро переложить в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатать.

Продукты для маринованного перца

Советы мимоходом:

  • Если у вас нет аллергии на мёд, то его можно ввести в рецепт вместо сахара, вкус готового перца даже выиграет. С одним из таких рецептов вы сможете ознакомиться в статье Маринованные гогошары с мёдом на зиму
  • Если «поиграться» немного подольше и нарезать перец соломкой — блюдо точно станет хитом зимнего периода: это очень красиво смотрится на столе!
  • Если вы хотите внести уникальную нотку в классический рецепт, положите в каждую банку на дно разный набор специй — эстрагон, кориандр, розмарин, можете добавить тонко нарезанные кружочки корня петрушки или сельдерея… или даже морковки. Тогда точно вы угодите всем, какие бы разные вкусы у домашних или у гостей ни были!

Перец в томатно-чесночной заливке

Вкусная и ароматная заготовка на зиму. Готовится легко и быстро, а поклонников найдёт немало).

Для приготовления понадобится:

  • перец сладкий — 1 кг;
  • помидоры — 700 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сахар — 2,5 ст. ложки;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • уксус (яблочный, винный) — 30 мл;
  • масло растительное — 30 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры измельчить с помощью мясорубки (блендера, соковыжималки), добавить в томатную массу измельчённый чеснок, кипятить 4-5 минут, добавить соль, сахар и растительное масло, продолжить кипятить ещё 5 минут.
  2. Перец очистить от семян и порезать на четвертинки, положить в томатно-чесночную массу, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавив уксус, подержать на огне ещё 10 минут, разложить в приготовленные баночки и закатать.

Из указанного количества перца получается 2 баночки по 0,5 л готового продукта.

Еще один способ заготовить болгарский перец в томате покажет постоянный автор нашего канала Youtube — Татьяна:

Жареный перец в маринаде

Оригинальная заготовка: перчики в этом варианте не освобождаются не только от семян, но даже и от плодоножки. В таком виде они обжариваются и уже потом заливаются маринадом. Зимой такие перчики уходят на ура. Причём укладывая в разные банки разные по цвету перцы, вы чудесным образом одновременно делаете разные даже по вкусу заготовки — вот вам и зимнее яркое разнообразие!

В следующем видео — один из вариантов заготовки жареного перца в маринаде:

И сам маринад «из-под перца»

Как у огуречного рассола есть «своё предназначение», так и у перечного маринада, который остался после того, как перец перекочевал на стол, может сложиться «вторая жизнь». Вспомните, сколько вкусного маринада от консервированных продуктов вам пришлось вылить? Но наши дачники и тут нашли возможность «безотходного производства»!

Соус-заправка (от SLAIER L)

  • маринад из-под перца — 4 части;
  • майонез — 3 части;
  • соевый соус — 1 часть;
  • зелень нарубленная, горчица, томат, сок лимона, хрен, чеснок, специи — на любителя, по вкусу.

Такой соус можно подать к любому мясному блюду, им можно смазать тесто для пиццы (под начинку) или использовать как заправку для салата. Ещё одна замечательная идея — использовать «перечный» маринад при тушении мяса. Попробуйте, и вы получите оригинальный привкус с летней свежей ноткой.

Салат-лечо с фасолью на зиму — рецепты

Салат на зиму лечо с фасолью является одной из самых полезных, вкусных, дешевых и многофункциональных заготовок. Помимо богатых питательных и диетических качеств, такая консервация прекрасно смотрится и в качестве самостоятельной закуски, и как аппетитное дополнение для приготовления борща, что особенно актуально в холодное время года.

Ингредиенты:

  • томаты — 1,5 кг;
  • перец — 600 г;
  • фасоль — 150 г;
  • масло — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус — 50 мл.

Приготовление:

  1. Фасоль отварите.
  2. Томаты пюрируйте, перец — нарежьте.
  3. Варите томаты 15 минут, после — добавьте перец, а через 8 минут фасоль.
  4. Приправьте и томите 10 минут.
  5. Готовое лечо закатайте.

С фасолью

Для тех, кто любит фасоль в заготовках, подойдет этот необычный рецепт. Необычен он не только присутствием в лечо фасоли, но и длительным процессом готовки. Ведь фасоль придется замачивать на 6-8 часов, а затем еще и отваривать часа полтора.

Но готовый результат всегда нравится особым, неповторимым вкусом. Заготовку можно есть как салат, использовать в качестве заправки для супа, или предлагать в качестве дополнения к гарниру.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 0,5 кг фасоли;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 200 г растительного масла.

Приготовление:

Фасоль можно брать любую. Подходят сухие бобы разного цвета или стручки спаржевой.

Накануне бобы перебираем, промываем, заливаем холодной водой не менее чем на 8 часов. Удобно это делать на ночь. Бобы набухнут, впитывая влагу, станут мягче. Утром сливаем воду, семена промываем. Еще раз заливаем свежей водой и отвариваем до мягкости. Но не переворачиваем, иначе она при дальнейшей термообработке развалится.

Остальные овощи нарезаем произвольной нарезкой. Помидоры пропускаем через мясорубки или пюрируем блендером.

В толстостенной посуде или казане обжариваем на растительном масле репчатый лук. Добавляем сок томатов, болгарский перец. Все перемешиваем и варим 5-7 минут. Отправляем в казан фасоль. Сразу же засыпаем сахар и соль, доводим варево до кипения.

После закипания, переключаем огонь на умеренный и варим 1 час. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту и пропущенный через пресс чеснок. Наполняем стерилизованные банки до самого верха, закупориваем крышками.

Пробуйте, радуйте себя и своих близких новыми кулинарными открытиями. До новых встреч!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий