6 лучших рецептов приготовления компота из облепихи и яблок на зиму

Компот из янтарной облепихи и сочных яблок

Фруктовые напитки любят все без исключения. Компот из облепихи и яблок — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов. Множество интересных рецептов по приготовлению компота: ингредиенты можно добавлять любые и подбирать по вкусу. Можно консервировать, заготовив впрок на зиму или сразу пить после приготовления горячим или охлажденным.

Польза и противопоказания облепихи

Облепиху считают полезной ягодой, содержащей большое количество витаминов, помогающей поднять иммунитет и борющейся с простудными заболеваниями, а также являющейся очень вкусным продуктом. Облепиха богата различными витаминами и минеральными веществами: каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами А, К, Р, витаминами группы В, витамином молодости Е, и главным защитником от простуд – витамином С, фолиевой кислотой, органическими кислотами и дубильными веществами. А также жирами: в среднем около 5% жирного масла. Содержит серотонин или, как его еще называют, «гормон счастья». Поэтому компот из облепихи и яблок всегда поддержит организм зимой, и улучшит настроение. Отвары оказывают мягкое послабляющее действие. В борьбе с лишним весом и, когда нужно удержать положительный результат, выручают ягоды облепихи в свежем или сушеном виде.

Ценнейший продукт из облепихи – облепиховое масло, применяется при лечении самых разных недугов.

Важные свойства яблока

Яблоко – это кладезь витаминов В, С, Р, а также источник калия, марганца, железа. Этот фрукт гипоаллергенный, поэтому его могут включать в свой рацион люди, склонные к аллергии. Ежедневное употребление яблок стабилизирует кровяное давление, укрепляет зубную эмаль и кости, а содержащийся в яблоках пектин улучшает цвет лица и оказывает омолаживающее действие на кожу. Яблоки включены в список продуктов многих диет, так как они сжигают лишний жир, а клетчатка, которая содержится в этих плодах, дает чувство насыщения и притупляет голод. Чтобы притупить боль острого гастрита, рекомендуются яблоки, запеченные в духовке с медом.Чтобы из бавиться от кишечных инфекций, достаточно съедать 1-2 свежих яблока или выпивать 1,5 стакана свежеприготовленного сока. Если у человека в организме недостаток йода, ему необходимо натощак есть 6-7 семечек яблока.

Мало кому известно, что яблоки наравне с лимоном и облепихой очень полезны при простудных заболеваниях. Их достаточно потереть на терке, прибавить мед или сахар. И можно есть натощак по несколько чайных ложек.

Приготовить компот из яблок и облепихи для детей, совсем не сложно: несколько необычных рецептов, которые отличаются необыкновенным, волшебным вкусом и сохраняют все самые полезные вещества из ягод.

Классический рецепт компота из облепихи и яблок

Отбирается ягода, созревшая в начале осени, которая должна быть твердой и не переспелой. Нужно очень хорошо промыть и всю перебрать, так как если есть испорченные ягоды, то это может сделать вкус напитка непригодным для употребления, а также скажется на хранении.

Рецепт с фото: компот из облепихи и яблок, который могут приготовить начинающие хозяйки.

  • вода — 3 л;
  • ягоды облепихи — 300 г;
  • яблоки — 200 г;
  • сахар — 200 г.

Облепиха с медом на зиму

Думаю, что уже само название довольно привлекательное. Ведь мед сам по себе ни для кого не секрет очень полезный и ароматный. А совместно с облепихой и тем более. Ведь это ягода рекордсменка по витамину С. Будет и вкусно и полезно в двойне. Мммм, пальчики просто оближите!

Такой рецепт я нашла на канале ютуб, и с радостью им делюсь с вами, уважаемые подписчики и гости блога. Приятного просмотра и отличных заготовок.

Вот и все друзья, научились заготавливать облепиху на зиму разными способами. Надеюсь, благодаря этой подборке вы разнообразите свое меню и рацион. Желаю всем отличного дня и хорошего настроения. Всем пока. Удачи.

Лучшие рецепты компота их фейхоа на зиму

Из свежей ярко-зеленой ягоды можно приготовить несколько различных вариантов компотов с характерным насыщенным вкусом. Какой из них предпочесть – классику, с яблоками, шиповником, гранатом или цитрусовыми – решать вам. Кроме того, не исключается импровизация, создание новых рецептов охлаждающего, тонизирующего напитка.

Классический способ заготовки

Для этого рецепта понадобятся:

  • ягоды – 250 грамм;
  • сахара песка – 180 грамм;
  • воды – 3 литра.

Пропорции допустимо соразмерно уменьшить, чтобы выйти на требуемое количество. В чисто вымытую, простерилизованную банку примерно на треть насыпают ягоду. Затем добавляют сахар (его количество корректируют при необходимости). Остается вскипятить воду и залить содержимое.

Пряный напиток с орегано

Травка орегано широко используется в кулинарии. Почему бы не добавить ее в компот? И понадобится всего лишь пара столовых ложек (около 40 грамм) из расчета на 500 грамм ягод. Предварительно траву настаивают на части сахарного сиропа, через 30 минут процеживают и выливают в основной раствор. Вкус получается насыщенный, пряный, настоящий «экзотик коктейль».

Яблочный компот с фейхоа

Для компота понадобятся спелые крепкие яблоки, которые нужно очистить от сердцевины, вымыть и порезать дольками. Составляющие подвергаются бланшировке (обработке кипятком). В конце фрукты заливаются полностью, закатываются жестяными крышками.

Готовим «Ассорти» с фейхоа

Для микса подходят любые спелые фрукты, ягоды. Чем смелее эксперименты, тем неожиданнее будет результат. Например, терпкая, вяжущая айва, гранат, фейхоа. Понадобятся (составляющие приведены в граммах):

  • айва – 50 (1 некрупный плод);
  • гранат – 50;
  • фейхоа – 200;
  • сахарный песок – 200;
  • вода – 500 миллилитров.

Полезный напиток с лепестками шиповника

Полезные свойства дикорастущей розы, шиповника, в дополнительной рекламе не нуждаются. Если совместить в «одном флаконе» лепестки и экзотическую ягоду, получится напиток необычного, утонченного вкуса.

10 лучших рецептов приготовления компота Мохито из крыжовника на зиму

Читать

Из расчета на 3-литровую стеклянную банку нужно:

  • 50 розовых лепестков;
  • 250-300 грамм ягод.

Составляющие высыпают в стерилизованную тару, на 15 минут заливают кипятком. Затем воду сливают, готовят на ней сироп (сахара уйдет примерно 500 грамм), заполняют и закатывают крышками.

С гранатом

Зерна граната нужны спелые, но не гнилые и не порченные. На 300 грамм плодов нужно примерно столько же очищенных от перегородок гранатовых зернышек. Сахар добавляется по вкусу, но не меньше 2 стаканов.

С мандарином

Медово-сладкий, с легкой кислинкой мандарин отлично дополняет богатый природный вкус ягоды. Составляющие выкладывают в банку, бланшируют кипятком, затем заливают сиропом.

С цитрусовыми

Лимоны и апельсины по-разному сочетаются в компотах с фейхоа, усиливая кислоту, добавляя легкую терпко-сладкую нотку. Используются дольки, очищенные от шкурки и волокон. На 200-300 грамм ягоды достаточно одного цитруса средних размеров. Сахар можно не экономить, минимум стакан.

С плодами айвы

Терпкая айва – желанный гость в компоте с фейхоа. На 200 грамм зеленых плодов понадобится 50 грамм терпкого, с вяжущим вкусом, яблока.

Заготовка без стерилизации с лимонной кислотой

Щепотка лимонной кислоты добавляет кислинку, позволяет обойтись без длительной термообработки. Фрукты укладывают в банки, насыпают сахар, бросают «лимонку» и заливают кипятком. Компот готов. Остается закатать его крышкой и поставить на хранение.

Без сахара

Для людей, по каким-либо причинам избегающих употребления в пищу сахара, допускается приготовить продукт без данного компонента. Остальные ингредиенты берутся как для классической рецептуры. У готового компота преобладает приятный, кисловато-свежий вкус.

Противопоказания к употреблению

Компот из облепихи может быть противопоказан людям с определенными нарушениями в организме. Ягоды увеличивают кислотность мочи, поэтому они не рекомендуются при мочекаменной болезни

Также с осторожностью напиток нужно принимать в таких случаях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к диарее;
  • некоторые виды гастрита, воспалительные процессы в печени;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • болезни желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость продукта и склонность к аллергиям.

Напиток нельзя употреблять на голодный желудок. Также с внимательностью к приему компота нужно относиться кормящим женщинам. Необходимо начинать с небольших порций. Если у ребенка не наблюдается аллергий, постепенно увеличивать до допустимой нормы. Особенности питания , в состав которого входит облепиха, полностью зависят от перечня противопоказаний.

Полезные свойства яблок и облепихи

Компот из облепихи и яблок – это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Облепиха содержит большое количество различных минералов и витаминов, приятная на вкус. Рекомендуются употреблять эту ягоду при простудных заболеваниях, для скорейшего выздоровления, укрепления иммунитета.

Полезные свойства облепихи:

  • витамины А, Е, В, Р, К, С;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • жирное масло (небольшое количество);
  • серотонин.

Полезные свойства яблок:

  • витамины – P, C, B;
  • железо, марганец, калий;
  • натрий, фосфор, магний;
  • молибден, цинк, никель;
  • фолиевая кислота и другие органические кислоты.

Ежедневно употребляя яблоки или их сок, можно стабилизировать кровяное давление, укрепить кости, зубную эмаль. Дополнительно к этому, этот фрукт насыщен пектином, который омолаживает кожу.

Даже несмотря на термическую обработку напиток из яблок и облепихи сохраняет большую часть полезных свойств, что делает его еще более ценным.

Ингредиенты и посуда для приготовления

Первый этап подготовки – выбор ингредиентов для приготовления компота. Облепиху лучше всего выбирать еще на ранней стадии созревания

При этом важно потрогать ягоды на ощупь до покупки. Они должны быть упругими и твердыми

В противном случае ягоды развалятся во время варки.

Яблоки не должны иметь темных мест на кожуре, мягких отметин. На ощупь они должны быть такими же, как ягоды – упругими, твердыми. Если говорить о сорте – здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Второй этап – подготовка посуды. Для варки напитка понадобится глубокая кастрюля. Однако, если компот будет длительное время храниться, нужно простерилизовать стеклянные банки заранее.

Здесь существует несколько вариантов:

  1. Отмыть тару от любых загрязнений, всполоснуть чистой водой. Стенки банок оставить мокрыми, поместить их в духовку, нагретую до 180 градусов, оставить на несколько минут.
  2. Обдать емкости горячим паром.
  3. Налить в банки небольшое количество воды, поставить в микроволновку на 3 минуты.

Простой рецепт компота в кастрюле

Классический рецепт вкусного и полезного напитка, который можно хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки – 3 больших;
  • ягоды облепихи – 150 грамм;
  • сахар – 100 грамм (или по вкусу);
  • вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымыть от любой грязи, мусора под проточной водой.
  2. Залить чистую кастрюлю водой. Яблоки нарезаются большими дольками.
  3. Все ингредиенты добавляются в воду, засыпается сахар. Напиток доводится до кипения. В течении 6 минут компот нужно продолжать варить на сильном огне.

Когда указанном время прошло, нужно выключать газ, закрыть кастрюлю крышкой, обернуть теплым одеялом, дать медленно остыть. После остывания – компот готов к употреблению.

Компот из облепихи и яблок со специями

Главная особенность данного рецепта – напиток получается пикантным, бодрящим. Если употреблять теплым – поможет быстро согреться в холодную погоду.

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды облепихи – 100 грамм;
  • яблоки – 400 грамм;
  • гвоздика – 2 шт (сушеная);
  • вода – 2 литра;
  • корица – половина чайной ложки;

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть плоды облепихи под проточной водой, просушить.
  2. Вымыть яблоки, нарезать дольками, вырезать сердцевину ножом.
  3. Все продукты сложить в подготовленную заранее кастрюлю, добавить воду. Спустя 5 минут после включения газа засыпать в емкость сахар и бросить гвоздику.
  4. Довести воду до закипания, уменьшить огонь, оставить еще на 15 минут.
  5. Апельсин помыть, очистить кожуру, нарезать на кружочки. Добавить в компот за 3 минуты до выключения газа.

После выключения газа накрыть кастрюлю крышкой. Завернуть ее полотенцем. Готовый напиток можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Рецепты приготовления

Компот из облепихи на зиму готовится по такому рецепту.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи – 1 кг;
  2. Сахар – 0.8 кг;
  3. Вода – 2 л.

Порядок приготовления облепихового компота:

  1. Промытые отобранные ягоды поместить в подготовленную тару;
  2. Довести воду до кипения, добавить сахар и варить около 5 минут;
  3. Получившимся сиропом залить ягоды и прикрыть крышкой. Для большего эффекта консервации обкатать тару с напитком полотенцем.

После того, как заготовка остынет, переместить её в место хранения.

Компот из облепихи с добавлением яблок не представляет из себя ничего сложного, как и остальные рецепты. Есть лишь определённые нюансы. Из яблока требуется удалить сердцевину, разрезать яблоко на небольшие дольки, не очищая кожуры и побрызгать на них лимонным соком, чтобы не пожелтели. Яблок потребуется в два раза больше ягод, для придания яркого оттенка. Ягоды и яблоки нужно сложить в одну тару. Сироп подготовить отдельно. После чего залить его в кастрюлю и довести до кипения. Разлить компот по стерилизованным банкам и закрыть их.

Компот из облепихи, тыквы и яблок

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 0.6 кг;
  2. Тыква – 0.3 кг;
  3. Облепиха – 100 гр;
  4. Вода – до заполнения тары;
  5. Сахар – 200 гр. на литр.

Яблоки готовятся так же. Из тыквы требуется удалить все семечки и очистить её от кожуры. Нарезать её небольшими кусочками. Тыкву с яблоками перемешать и поместить в стерилизованную банку. Залить всё кипятком. После чего слить воду в кастрюлю. Засыпать в банку ягоды облепихи. Определить объём жидкости, слитой из банки и вскипятить её, добавив указанное количество сахара. Полученный сироп залить в банку и закатать её. Такой компот получается приятным на вкус, а также полезным.

Компот из облепихи и ягод черноплодки

Пропорции ингредиентов данного рецепта находятся в соответствии друг с другом. Если облепихи взять 0.3 кг., то сахара и черноплодки потребуется столько же. Воды в пять раз больше от суммы всех составляющих.

Способ приготовления:

Засыпать ягоды черноплодки и облепихи в подготовленную тару. Приготовить сироп и заполнить им ёмкость. Для большей уверенности можно провести дополнительную стерилизацию. Для этого поставить уже готовую банку, прикрытую крышкой, в кастрюлю и прокипятить примерно 20 минут. Данный компот имеет кисловатый привкус и подойдёт тем, кто не любит слишком сладкое.

Компот из облепихи и кабачков

Такой облепиховый напиток чем-то напомнит ананас. Все составляющие в одинаковых пропорциях. Кабачки очищают от кожуры, разрезают, удаляют семечки и нарезают дольками. Помещают в банку вместе с ягодами, заполняют её горячим сиропом и закатывают. После того, как заготовка остынет, убирают её в затемнённое прохладное место.

Вариантов приготовления компота на зиму достаточно для различных вкусовых предпочтений. И есть очень большой плюс: предоставленные рецепты и способы приготовления не оказывают отрицательного воздействия на полезные свойства облепихи. К тому же, появляется больше желающих испробовать такой напиток, нежели просто ягоды.

Кстати, некоторые рецепты напоминают вкус апельсина.

Облепиха насыщена такими витаминами, как А, В и С. Тем самым компот, который можно сделать на зиму, является резервным источником восполнения их недостатка в организме и помогает справиться с депрессивным состоянием. Также в облепихе содержится богатство витамина Е, что очень полезно для кожи и волос. Облепиха применяется в косметологии, так как оказывает омолаживающий эффект. Облепиха оказывает благотворное влияние на желудок, улучшает пищеварение.

Компот из облепихи на зиму – отличный способ избавиться от такой проблемы, как дефицит витаминов. Рецепт приготовления можно выбрать по вкусу.

Варенье, сок и компот: 5 рецептов из яблок на зиму

Что нужно:(на 2–3 литровые банки)

  • 1 кг яблок
  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1 кг мякоти дыни

Как приготовить яблоки в арбузно-дынном соке:

  1. Арбуз и дыню разрезать пополам и очистить от семян. Мякоть нарезать крупными кусками, измельчить в блендере. Полученную массу выложить в эмалированную емкость и довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Затем убавить огонь и варить 10 мин. Процедить и вновь довести до кипения.
  2. Яблоки очистить от семян.
  3. Подготовить банки и крышки для консервации: тщательно вымыть с содой, прокипятить в течение 5 мин.
  4. В сухие теплые банки уложить яблоки на 2/3 объема банки и залить кипящим арбузно-дынным соком. Банки прикрыть крышками и поставить стерилизовать на 15 мин. Затем закатать и перевернуть вверх дном.

Яблочно-мандариновый компот

Что нужно:(на литровую банку)

  • 400 г яблок
  • 300 г мандаринов

Сироп:

Как приготовить яблочно-мандариновый компот:

  1. Яблоки разрезать пополам и очистить от семян. Каждую половинку нарезать продольными ломтиками. Чтобы они не потемнели, положить в подсоленную воду.
  2. Мандарины разобрать на дольки и очистить от белых волокон. Дольки положить к яблочным долькам. С кожуры мандарина снять белые волокна, а оставшуюся цедру нашинковать соломкой и положить в кастрюлю.
  3. В горячую кипяченую воду положить мандариновую цедру и варить 5 мин, добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Довести до кипения и процедить.

    Вновь довести до кипения и залить ломтики яблок и мандариновые дольки, предварительно откинутые на дуршлаг и уложенные в подготовленные сухие банки. Прикрыть их крышками и стерилизовать 20 мин на слабом огне.

    Закатать, перевернуть банку вверх дном и остудить.

Десертные яблоки

Что нужно:(на 2–3 банки емкостью 0,8 л)

  • 2 кг яблок (рекомендуем выбирать крепкие красные яблоки)
  • 1 веточка мяты

Заливка:

  • 1 л воды
  • 100 г меда
  • 1 ч.л. соли

Как приготовить десертные яблоки:

  1. Очистить яблоки от семян.
  2. Воду с медом и солью довести до кипения, помешивая, чтобы мед полностью растворился. Воду можно заменить таким же количеством сока (яблочного, вишневого, черносмородинового).
  3. Подготовленные яблоки и мяту разложить в банки, добавить кипящую заливку и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из яблок с лимоном и корицей

Что нужно:

  • 1 кг яблок
  • 1,2 кг сахара
  • 1 лимон
  • 400 мл воды
  • 1 ч.л. молотой корицы

Как приготовить варенье из яблок с лимоном и корицей:

  1. Лимон разрезать пополам, снять цедру, выжать сок. Цедру измельчить. Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Нарезать крупными дольками и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Сахар растворить в горячей воде, добавить лимонную цедру, довести до кипения, дать отстояться в течение 5–10 мин и процедить.
  3. Яблоки положить в горячий сироп, оставить на 4 ч. Довести до кипения, варить на маленьком огне в течение 5 мин, периодически помешивая и снимая пену. Снять с огня, оставить на 5 ч. Снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая. За 3 мин до окончания варки добавить в варенье корицу.
  4. Готовое варенье разложить в горячем виде по сухим чистым банкам. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Яблочный сок

Что нужно:(на 3 литровые банки)

Как приготовить яблочный сок:

  1. Яблоки очистить от семян и с помощью соковыжималки сделать сок.
  2. Сок нагреть до 85°С и сразу же охладить. Слить сок и процедить через марлю или мелкое ситечко, чтобы не было осадка.

  3. Процеженный сок еще раз нагреть до 90°С, добавить сахар в сок и нагревать до полного растворения сахара, медленно помешивая.
  4. Подготовить банки и крышки для консервации. Затем разлить сок в уже простерилизованные банки, закатать.

В сезон консервирования вам со стопроцентной вероятностью пригодятся рецепты из книги «Консервируем фрукты. Яблоки, груши, цитрусы, сливы, абрикосы», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

Райские яблочки дают поистине неограниченный простор для фантазии кулинара – маэстро Александр Селезнев готовит фантастический чизкейк!

Смотрите видео!..

  • яблоки
  • сок
  • компот
  • варенье
  • заготовки

Груша, слива, яблоко, персик — компот из ассорти для долгого хранения

Предлагаю рассмотреть рецепт приготовления самого приятного компота. Не только напиток, но и фрукты получатся смачные. Его привкус напоминает ассорти известной венгерской от Хунгарофрукт.

В нем присутствуют все те же ингредиенты, а главный из них — персик. Не рекомендую персик исключать либо заменять абрикосами.

Мы варим концентрат, готовый компот разбавляйте кипяченой водой.

Расчет ингредиентов на трехлитровую банку:

  • бланшированная груша летних сортов — 5-6 штук,
  • слива — 12-15 штук;
  • яблоко- 1-2 штуки;
  • персик — 1-2 плода;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. ложки;
  • сахар — 600 г.

Как бланшировать груши? Вскипятите 2 литра воды, добавьте щепотку лимонки. Залейте фрукты на 15 минут, затем остудите в холодной воде.

  1. Сливы, груши, яблоки и персики положите в подготовленную банку.
  2. Вскипятите воду, в которой бланшировались груши. Возьмите емкость с меркой. Заливайте фрукты кипятком, а в уме считайте сколько миллилитров воды вместилось в банку. На базе этих знаний мы будем понимать в какой емкости варить сироп.
  3. Залитые кипятком емкости накрываем пледом на 10 минут. Под ним ассорти настоится.
  4. Снимаем одеяло, сливаем воду в кастрюлю. В трехлитровую банку насыпаем 600 грамм песка и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Заливаем содержимое крутым кипятком так, чтобы сироп начал выливаться (по самое горлышко). Закатываем банки.

Тонкости приготовления

В любом деле перед выполнением необходимо изучить требования и правила готовки, знание которых поможет не допустить ошибок и сделать все правильно. Сохранив максимальное количество полезных веществ и обеспечив долгий срок хранения готового продукта:

  • Время сбора. Не нужно торопиться заготовить ягоду заранее. Облепиха относится к таким видам, которые становятся вкуснее после того, как их слегка подморозит. Обычно это первые осенние заморозки. В этот период ягодки теряют горечь и набирают максимальное количество полезных веществ.
  • Улучшение вкусовых качеств. Сам по себе напиток имеет очень специфический вкус, поэтому чтобы его немного разбавить, в компот добавляют какие-нибудь другие ягодки.
  • Посуду лучше использовать эмалированную, ложки деревянные, так напиток не получит ненужных вредных веществ.

Ничего особенного при приготовлении делать не придется. Компот из этих ягод варится просто и без затраты лишних усилий. Необходимо строго соблюдать рецептуру, и сложностей не возникнет.

Вкусный напиток из облепихи и апельсина

Великолепный цитрусовый напиток для детей, который можно пить прямо сейчас, сразу после приготовления. К сожалению, заготовить на зиму его не получится. Дети очень любят ароматный напиток, с удовольствием «лечатся» им в простуду. Компот и правда, полезен при заболевании, поскольку богат витаминами, в том числе самым ценным витамином С.

Берем:

  • Облепиха – 100 гр.
  • Апельсин.
  • Вода – полтора литра.
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек.

Как сварить:

  1. Помойте цитрусовый, нарежьте прямо с кожурой на дольки.
  2. Сложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте ягоды.
  3. Доведите до закипания, добавьте песок. Вновь закипятите. Поварите 5 минут. Выключите конфорку, дайте настояться под крышкой минут 10-15.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.

Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

Вот такое супер-витаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее!!!

Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

Поэтому готовьте, ешьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Приятного аппетита!

Как можно хранить ягоды облепихи

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.

На холоде

Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.

В сахаре

Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.

Облепиха в сахаре

В высушенном виде

Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40…+45 °С либо при помощи инфракрасных обогревателей.

В воде

Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют.

В морозильнике

Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку.

Облепиха отлично храниться в замороженном видеА зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно и полезно!

Яблочное повидло

Зимой хочется натуральных фруктов, поэтому хозяйки делают запасы. Например, многие варят повидло из яблок, но при это не добавляют в него сахар. Благодаря этому в готовом продукте нет консервантом, а его можно использовать как начинки для выпечки или употреблять просто так с чаем.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Как приготовить

  1. Яблочки нарезать, залить водой.
  2. Поставить кастрюлю с ингредиентами на плиту и варить четверть часа, постоянно помешивая.
  3. После приготовления протереть через сито и снова поставить полученную массу на огонь.
  4. Варить до загустения. Вылить в стерилизованные банки и закатать.

Зимой можно открывать с повидлом и использовать как угодно. Срок хранения составляет 12 месяцев.

Грушево—яблочное пюре со сгущенным молоком

На зиму можно заготовить яблоки  в чистом виде и миксовать их с другими фруктами. Например, можно запастись яблочно—грушевым пюре. Рецепт приготовления его необычен тем, что вместо сахара используется сгущенное молоко.

Ингредиенты:

  • яблоко – ,9 кг;
  • груша – ,85 кг;
  • вода – 4 ст.л.;
  • сгущенка – 360 мл.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть и удалить серединку.
  2. Порезать продукты кубиками и выложить в посуду с толстыми стенами.
  3. Тушить на медленном огне, а затем измельчить блендером.
  4. Получившуюся пюреобразную массу снова поставить на плиту на 20 минут, влить воду и сгущенку.

По истечении этого времени, разлить продукт по банкам и закатать. Можно давать детям или использовать как начинку для выпечки.

4 Облепиховые компоты

В отличие от сока, компоты получаются менее кислыми, и их не запрещается употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, да и детям более сладкие напитки больше придутся по вкусу.

  1. 1. Компот “Сентябрьский”. Для него подойдут слегка недоспевшие ягоды. Промойте их, обсушите и засыпьте в банки, прошедшие стерилизацию. Сверху залейте сахарным сиропом и пропастеризуйте. Ягоды и сахар берутся в равном количестве, а для приготовления сиропа из 1 кг сахара потребуется 1,2 л воды.
  2. 2. Компот-ассорти. Невероятно полезный витаминизированный напиток, для приготовления которого понадобится облепиха (1кг), яблоки (1кг) и шиповник (60г). А для заливки варится сироп из 450 г сахара на 1 л воды. Почистите яблоки от шкурки, порежьте дольками и бланшируйте 4 минуты в кипятке, после чего сразу остудите их в холодной воде. Шиповник нужно взять крупный и зрелый, почистить его от плодоножек и разрезать на половинки, очистив от семян и “волос”. Облепиху переберите и промойте. Слоями уложите все продукты в банки, примерно “по плечики”, уплотните их и залейте сахарным сиропом.

Если у вас не хватает времени заготовить компот с осени, можно просто заморозить ягоду и при желании готовить из нее компот уже зимой.

  1. 3. Компот из замороженной облепихи. Возьмите 500 г замороженных ягод, 1,2 л воды и 250г сахара. Ягоды для приготовления компота размораживать не нужно. Добавьте в воду сахар и закипятите ее. В кипящий сироп всыпьте ягоды и нагревайте, пока он не закипит повторно. После чего уберите компот с огня и охладите под крышкой.

Из облепихи можно готовить не только всем привычные компоты и варенье, но и более редкие десерты.

Как варить кисель из замороженной облепихи

Не только компоты, но и кисели насыщены витаминами и полезными элементами. Сварить кисель можно не только из свежей, но и замороженной облепихи. Для этого потребуется:

  • 1,5 стакана замороженных ягод;
  • 300 г сахара;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • 1,8 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды нужно разморозить и растолочь ступкой.
  2. Добавить 100 мл кипятка и перелить полученный сок в емкость для варки.
  3. Из оставшейся смеси отжать сок с помощью марли.
  4. Добавить сахарный песок в воду
  5. В отдельной емкости развести крахмал в 100 мл воды.
  6. Когда сок с водой будет закипать, добавить крахмал.
  7. Держать на медленном огне около 5 минут, периодически помешивая.
  8. Снять кастрюлю с огня и дать киселю немного настояться.

Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

Компот из облепихи — один из самых вкусных, поэтому обязательно нужно попробовать его приготовить.

Сладкие кулинарные шедевры из облепихи

Желе

  • 1 кг облепихи
  • 1 кг сахара

Способ приготовления

  1. Свежие ягоды перебирают, аккуратно промывают в большой ёмкости с водой, дают стечь.
  2. Помещают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне, без добавления жидкости, постоянно помешивая.
  3. Доводят плоды до кипения и варят в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. В продолжение всего процесса нужно перемешивать облепиху, помогая лопнувшим ягодам активно выделять сок, вследствие чего содержимое кастрюли не пригорает.
  4. Затем перекладывают горячую массу в капроновое сито со средними ячейками и быстро протирают.
  5. Добавляют сахар и хорошо размешивают, не стараясь добиться полного растворения.
  6. Далее массу оставляют остывать и густеть на 7 – 10 часов.
  7. Готовое желе разливают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре.

Варенье

Рецептов подобного десерта несколько. Однако самым красивым и ароматным получается варенье с целыми ягодами, которые в процессе приготовления становятся прозрачными и напоминают кусочки драгоценного янтаря.

Приготовление

  1. Облепиху промывают, очищают от испорченных ягод и мусора, дают стечь.
  2. Для удаления присущей плодам горечи, их можно бланшировать 3 – 5 минут.
  3. Из воды и сахара варят густой сироп, процеживают. Горячим раствором заливают ягоды и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
  4. Далее сироп сливают и кипятят 10 минут, а затем добавляют облепиху и варят на небольшом огне до готовности, примерно полчаса. Определить, что варенье достигло нужной кондиции несложно: ягоды станут полупрозрачными, а жидкость приобретёт карамельную густоту.
  5. Чтобы окончательно убедиться в готовности десерта, на блюдце наносят каплю остывшего сиропа. Если он не растекается – варенье можно снимать с огня.
  6. В стерилизованные и тщательно высушенные банки разливают получившийся продукт и быстро закатывают, не давая ему остыть.

Совет

Варенье из облепихи прекрасно помогает при стоматитах и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Облепиховый джем с яблоками

Как готовить

  1. Подготовленные ягоды на несколько минут опускают в кипящую воду, после чего остужают и протирают через мелкоячеистое сито.
  2. Полученную массу смешивают с сахаром и дают остыть в течение 2 часов.
  3. Загустевшее пюре разводят яблочным соком (желательно домашнего производства) и варят на слабом огне 15 – 20 минут, непрерывно помешивая, чтобы не допустить кипения.
  4. Готовый джем горячим разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при температуре воды 80ºС. Полулитровые ёмкости требуют 15-минутной обработки, для литровых понадобится на 5 минут больше. Затем банки закатывают и хранят в тёмном месте.

Сок без сахара

В этом напитке лучше всего сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, присутствующие в свежих ягодах.

Приготовление не займёт много времени, зато зимой можно побаловать себя и близких натуральным энергетиком.

  1. Сырьё тщательно промывают, удаляют подпорченные и сухие ягоды, мусор.
  2. Несколько раз пропускают плоды через соковыжималку. Сок ставят на холод, а жмых заливают тёплой водой, так, чтобы она слегка покрывала массу и настаивают около получаса. Затем отжимают и добавляют полученный настой к основному соку.
  3. Всю полученную жидкость процеживают через двойной слой марли, нагревают до 75ºС и горячей фильтруют повторно. Разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при 80ºС аналогично тому, как указано в рецепте для джема.

Приготовленный по этому рецепту облепиховый сок рекомендуется употреблять с мёдом, который многократно увеличивает пользу чудодейственного напитка.

В зимние холода и при весеннем авитаминозе, облепиха – лучшее средство для поддержания здоровья всей семьи, от мала до велика

Стоит уделить внимание этой удивительной «золотой ягоде», которая к тому же не требует сложных методов приготовления и разнообразит наш стол многими вкуснейшими деликатесами

Полезное видео

Рекомендую посмотреть этот сюжет, из которого вы узнаете о полезных свойствах оранжевой ягоды и о заготовках из неё.

Плоды облепихи содержат большое количество витаминов, органических кислот и незаменимых для организма человека масел.

За все время культивирования кустарника человек тщательно изучал возможности использования плодов круглый год с максимальным сохранением полезных свойств.

В результате этого сегодня садоводы могут воспользоваться способами переработки и хранения облепихи, которые доведены до совершенства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий