13 простых рецептов приготовления компота ассорти из фруктов на зиму

Сливы «Закусочные»

Отличная закуска, которая ни в коем случае не останется без внимания гостей за празднично накрытым столом.

Ингредиенты:

  • 20 мл водки (самогона);
  • 200 мл уксуса;
  • 2 л 500 мл воды;
  • 980 г сахара;
  • 3 кг 300 г слив (венгерки);
  • по 10 г корицы и молотой гвоздики.

Приготовление:

  1. Чистые сливы пробланшировать в течение трех минут (использовать для этого дуршлаг из металла) и немедленно охладить в холодной чистой воде.
  2. Приготовить маринад из воды, уксуса, песка сахарного.
  3. В каждую емкость положить понемногу корицы и молотой гвоздики, всыпать сливы.
  4. Залить фрукты маринадом (охлажденным), отправить стерилизоваться на четверть часа. Влить водку и сразу укупорить тару.

Ингредиенты

на 3х литровую банку

абрикосы — 600 гр .;

апельсин — 0.5 шт;

лимон — 1 кружочек — по желанию

Спелые, без изъянов, твёрдые плоды вымойте, удалите косточки. Апельсин и лимон помойте под горячей водой, чтобы хорошо смыть то, чем их обрабатывают. Разрежьте на дольки.В тщательно вымытую банку положите дольки цитрусовых.

Засыпьте абрикосами, они должны заполнить банку на 1/3, а также стаканом сахара. Залейте фрукты крутым кипятком, накройте стерилизованной крышкой и закупорьте. Укутайте одеялом и держите в тепле не менее 12 часов.

Существует огромное количество способов приготовления мультифруктовых компотов для заготовки на зиму. Все они имеют одну и ту же конечную цель — стерилизация фруктов и сиропа, в котором они хранятся, защита от проникновения различных вредных микроорганизмов, подавление брожения и развития плесени в готовом продукте.

Компоты мультифрукт готовят из смеси 2-4 видов фруктов и ягод.

При выборе ингредиентов для мультифруктовых компотов следует отдать предпочтение плодам и ягодам с различной окраской и кислотностью. Это помогает создать интересную композицию вкуса, улучшить внешний вид и вкусовые качества готового продукта.

Некоторые плоды имеют низкую кислотность, поэтому для улучшения вкуса и подавления развития микроорганизмов нужно добавлять лимонную кислоту. Для различных видов компотов концентрация сахарного сиропа неодинакова. Содержание сахаров и кислот в плодах и ягодах даже в пределах одного сорта может сильно варьироваться в зависимости от различных показателей — зоны выращивания, степени зрелости плодов. Компот двух различных составов при одинаковом содержании сахара может быть кислым, а может быть приторно-сладким.

Для приготовления компота понадобится:

  1. Свежие сезонные фрукты, ягоды.
  2. Вода, желательно очищенная.
  3. Вспомогательные ингредиенты — сахар, ванилин.
  4. Классические алюминиевые крышки для консервации, винтовые крышки нового образца.
  5. Очищенные сухие стеклянные баночки.
  6. Большая металлическая емкость для пастеризации.

Лучше всего подходят для компотов сладкие сорта фруктов и ягод, имеющие ароматные и красивые плоды. Желательно выбирать фрукты, которые не развариваются и не меняют окраску при термической обработке.

Плоды и ягоды для приготовления компотов должны быть целыми, без гнили и пятен, повреждений и других дефектов. Следует выбирать фрукты средней зрелости, так как недозрелые часто имеют кислый вкус и слабую окраску, а перезрелые легко развариваются.

Ингредиенты должны быть вымыты, очищены от чашелистиков и плодоножек, а по возможности и от семян.

Следует уделить особое внимание выбору емкостей и крышек для стерилизации. Наличие сколов и трещин на стенках и горлышках стеклянных банок не допускается. Крышки должны быть целыми, ровными, без следов ржавчины

Эмаль современной закручивающейся крышки не должна иметь сколов, чтобы предотвратить коррозию металла и порчу заготовок

Крышки должны быть целыми, ровными, без следов ржавчины. Эмаль современной закручивающейся крышки не должна иметь сколов, чтобы предотвратить коррозию металла и порчу заготовок.

Для пастеризации компота необходимо использовать тщательно вымытую и высушенную посуду. Банки следует тщательно очистить раствором пищевой соды и высушить. Обладатели посудомоечной машины могут подготовить тару, запустив режим мойки с самой высокой доступной температурой и продолжительностью.

Как красиво порезать и подать фрукты: апельсин и лимон

Принципы нарезки апельсина, лимона и других цитрусов практически не отличаются, ведь эти плоды обладают сходной «анатомией»: довольно плотная кожица и сочная мякоть.

Птичка из апельсина

Начнем с аналогичного варианта – птички. Создается она точно так же, как и из яблока.

Однако на этот раз фрукты для выкладки на тарелку нужно нарезать особенно аккуратно, иначе можно повредить дольки, из которых вытечет сок.

Спиралька из апельсина или лимона

Теперь более простая модель. Сделаем красивый узор на основе апельсинов. Действовать будем так:

Шаг 1. Нарезаем весь плод на колесики средней толщины.

Шаг 2. Укладываем их в общую стопку и делаем надрез по центру так, чтобы он закончился ровно посередине.

Шаг 3

Осторожно раскрываем кончики руками – левую половину в одну, правую – в другую сторону

Шаг 4. Вот и получилась такая незатейливая, но очень привлекательная фигурка. Умеет радовать глаз и создавать оранжевое настроение.

Шаг 5. Немного раскроем каждый слой – получится еще красивее.

Розочка из цитрусовых

Из апельсина тоже можно сделать розочку. Последовательность действий такая:

Шаг 1. Нарезаем фрукт пополам.

Шаг 2. Делаем очень тонкие слайсы.

Шаг 3. Начинаем сворачивать розочку – для этого скругляем первый слайс.

Шаг 4. А теперь сворачиваем вокруг него другие кусочки.

Шаг 5. Дошли до последнего – пока прочно удерживаем всю конструкцию руками.

Шаг 6. Переносим ее на тарелку и окружаем последними слайсами. Никаких зубочисток для этого не понадобится, поскольку тонкие кусочки и так смогут хорошо удерживаться рядом друг с другом.

Тара и ее обработка

Для консервирования, как наиболее удобные, рекомендуется использовать стеклянные банки со стеклянными крышками, резиновыми прокладками, кольцами и стальными зажимами. В домашнем консервировании широко применяют стандартные банки с жестяными крышками (из луженой жести, иногда их покрывают специальным лаком золотистого цвета), которые укупоривают закаточными машинками. Стеклянные банки, бывшие в употреблении, рекомендуется за 1—2 ч до мытья замочить в теплой чистой воде, со следами жира — в воде с добавлением питьевой соды. Их моют щетками в мыльной или содовой теплой воде, 2—3 раза ополаскивая чистой водой. Сушить банки не рекомендуется. Во всех случаях использования жестяные крышки обрабатывают следующим образом: промывают (и резиновые кольца тоже) в теплой мыльной воде, ополаскивают чистой, кольца вставляют в крышки и последние кипятят (стерилизуют) 5 мин. Стеклянными крышками с резиновыми прокладочными кольцами и зажимами тоже можно закрывать банки. Для квашения или соления используют стеклянную или эмалированную посуду небольшого объема. Ее тщательно моют с содой или специальным моющим порошком для столовой посуды, тщательно ополаскивают кипяченой водой. Посуду из железа, алюминия, меди, луженую или оцинкованную применять нельзя. Не рекомендуется долго хранить квашеные продукты в таре из нержавеющей стали.

Общие правила варки

Компот «ассорти» делают как со стерилизацией, так и без нее. Выбор между этими вариантами зависит от личных предпочтений. Одни кулинары закладывают все компоненты и кипятят их сразу. Другие многократно заливают жидкость. Но основные принципы готовки компота от этого не меняются. На долю фруктов и ягод должно приходиться примерно 50% объема банки.

Соотношение сахара и воды также стандартизировано в большинстве рецептов. Если не указано иное, нужно класть 0,2 кг сахара на 1 л жидкости. Чаще всего заливают воду три раза предварительно и лишь затем начинают консервирование. Для компота «ассорти» подойдут почти любые ягоды и фрукты. Но оценивать и отбирать плоды нужно не менее тщательно, чем при работе с каким-то одним продуктом.

Обязательно надо выбрасывать:

  • подгнившие;
  • пораженные плесенью (даже в самой малой степени);
  • механически поврежденные плоды.

До заливки сиропом все компоненты должны быть тщательно вымыты. Если решено использовать фрукты или ягоды без косточек, сердцевину придется удалить.

При выборе плодов для компота ассорти очень часто используют яблоко; предварительно требуется очистка от кожуры и вырезание сердцевины. Груши тоже можно использовать. Но только до тех пор, пока они не потемнеют. Нежелательно класть в компот ставшую мягкой грушу. Для большей сохранности такого напитка в него добавляют немного аспирина. Черноплодную рябину и другие ягоды, которые могут горчить, перед приготовлением компота стоит подержать в морозильнике.

Необходимо учесть и нюансы подготовки емкостей для напитка. Стеклянные банки основательно моют в горячей воде, в которой растворяют предварительно соду. После этого тару придется прополоскать чистой водой. Стерилизовать ее затем нужно над источником пара либо в духовке. Процедура обеззараживания занимает 30 минут. В это время лучше не заниматься какими-то посторонними делами или же поставить таймер со звуковым уведомлением.

Хорошие крышки для закатки должны иметь лакированную поверхность. Недопустимы малейшие царапины и сколы

Важно: следует проверять, насколько плотно прилегают резинки в этих крышках

Есть еще несколько полезных тонкостей, помогающих сделать компот лучше:

  • как фрукты, так и ягоды надо кидать только в кипящую воду;
  • как только жидкость закипает, надо убавить нагрев так, чтобы она слегка кипела;
  • если используются очень сладкие плоды, количество сахара можно уменьшить;
  • сахар надо добавлять, только когда напиток снят с огня;
  • баланс вкусов достигается за счет добавления соли, кислоты и сахара;
  • малину заранее замачивают в соленой воде;
  • при готовке ассорти надо строго контролировать время варки каждого компонента, чтобы ничто не разварилось;
  • если сахар заменяют медом, его кладут в самом конце обработки;
  • фрукты по возможности стоит варить без снятия кожуры;
  • замороженные ягоды можно класть без размораживания и другой обработки.

Как засахарить фрукты

«Танхулу» в переводе на русский язык означает «засахаренные фрукты на палочке». Зимой в Пекине эти «сладкие шашлыки» продают везде. Они являются любимым лакомством, как детей, так и взрослых. Говоря о происхождении этой сладости, нельзя не упомянуть имя одного из императоров династии «Сун», которого называли Гуан-цзун (1147-1200 гг. н. э.).

Однажды здоровье самой любимой жены императора Гуан-цзуна ухудшилось из-за неизвестного заболевания. Она ничего не хотела кушать и сразу стала очень слабой. Хотя дворцовые врачи выписали ей много драгоценных лекарств, но это не помогло ей. Заболевание императрицы сильно обеспокоило императора. Ему пришлось обратиться за помощью к врачам народной медицины. Однажды один врач пришел к императору. Проверив пульс императрицы, он пообещал, что сможет в течение полумесяца вылечить императрицу. А лекарства – только сахар и красный боярышник. Согласно его рецепту, жена императора каждый день должна была съедать ежедневно по 5—10 засахаренных ягод. Этот рецепт сразу вызвал сомнение во дворце. Несмотря на это, император все таки решил попробовать. Действительно, через полмесяца императрица выздоровела.

Готовится оно довольно просто- нанизываются на палочку небольшие фрукты (плоды китайского боярышника, дольки апельсина\мандарина, дикие яблоки, водяные каштаны, батат, крупный виноград, клубнику, можно даже киви и ананас использовать). Обычно не более 6-7 на шпажку.

Сахар и Вода — 2:1

Делаем из этого сироп, в нем обваливаем надетые на шпажки фрукты так, что бы они были покрыты сиропом со всех сторон, затем выкладываем их застывать на посудину, смазанную любым ростительным маслом без запаха и выраженного вкуса. Сверху можно посыпать кунжутом.

Идея с засахаренными цветами, как способом украшения мне очень понравилась. Кроме того скоро весна. Можно эксперементировать.

150г.мелкого коричневого сахара «Мистраль»

по 500г. белого и черного винограда

несколько свежих лавровых листьев

2-3 ст.л.универсал. коричневого сахара «Мистраль»

2-3 ст.л. коричневого сахара «Демерара Мистраль»

Подготовить фрукты: вымыть, обсушить, виноград снять с веточек. Лимоны и мандарины нарезать вместе с цедрой тонкими дольками. Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину, мякоть нарезать вместе с кожурой дольками. Положить дольки яблока на сито, подержать 1 мин. над кастрюлей с кипящей водой. В 50мл. кипятка добавить 150г.мелкого корич.сахара и варить на сред.огне, постоянно помешивая, до полного растворения. Снять глазурь с огня. Желатин замочить в 100мл.воды. Когда он набухнет, поставить на огонь и прогреть, не доведя до кипения, до полного растворения желатина. Снять с огня. Опускать каждую виноградинку сначала в миску с желатином, затем в универсальный коричневый сахар. Выкладывать на салфетки. Так же обработать дольки яблок и цитрусовых. Лавровые листочки сначала опускаем в сахарную глазурь, а затем обсыпаем корич.сахаром «Демера Мистраль».

«заснеженные» фрукты или цветы, которые можно сделать в домашних условиях всего за 30-40 минут. Причем большая часть времени уйдет на то, чтобы Ваше произведение искусства просто высохло.

Венчик или вилка

Кисточка (не обязательно)

Палочки, как можно тоньше, например, китайские (не обязательно)

Мелкое сито или ложка (не обязательно)

Для начала отделите белки от желтков и немного взбейте белки. Их скорее нужно не взбить, а размешать венчиком или вилкой до однородной массы. Густая пена нам не особо нужна, так что можно не сильно стараться.

Кисточкой нанесите белок на фрукт тонким слоем (а можно просто окунуть фрукт в белок и дать стечь).

Равномерно посыпать со всех сторон фрукт сахаром с помощью сита, ложки или просто пальцами. Что касается сахара, то желательно брать сахар как можно белее. У меня хорошо получились яблоки присыпанные виноградным сахаром, крупный белый сахар тоже смотрелся прикольно, переливаясь на свету, а сахарная пудра мне не понравилась, «снег» на яблоке не блестел. Хотя, если смешать сахар с пудрой, то тоже результат получается интересный.

Красивая нарезка фруктов на стол: яблоко

Яблоко – это один из самых лучших фруктов для фигурной нарезки. Выбирать лучше довольно крупные плоды с ровной, округлой поверхностью.

Причем они, скорее, должны быть немного недозрелыми, чем перезрелыми – иначе мякоть может просто рассыпаться из-за острых надрезов. Несколько вариантов, как красиво выложить эти фрукты на тарелку, показаны ниже (фото с пошаговым описанием и видео).

Цветок

Это весьма интересный и в то же время очень простой способ нарезки яблок на праздничный стол.

Выбираем довольно крупный плод и мысленно делим его на 5 лучей (будущие лепестки). Начинаем нарезать его клинышками – по 3-4 лепестка в каждом направлении.

Таким же способом нарезаем оставшиеся лучи.

И в результате получаем красивый цветок.

Если взять большой плод, можно сделать еще больше надрезов, и в результате фигурка получится гораздо интереснее.

Морская звезда

Порежем яблоко на четвертинки и также удалим сердцевину.

Со стороны кожицы сделаем несколько одинаковых разрезов, как показано на фото.

В результате получается такая фигурка.

Она и сама по себе выглядит интересно, но мы доведем ее до совершенства. Тем более сделать это проще простого – нужно нарезать несколько одинаковых, аккуратных ломтиков в продольном направлении.

А теперь просто сместим каждую часть так, чтобы надрезы расположились в шахматном порядке.

И получим такой вот красивый цветок. Напоминает морскую звезду – это кому как увидится.

Сердечки, цифры и буквы

С кожицей яблок вообще можно творить настоящие чудеса. Например, вырезать оригинальный рисунок в виде шахматной доски.

Или создать красивый рисунок к Дню рождения — в виде цифры или буквы, а может – и маленькое слово.

Или создать из яблока сердечко — к Дню Святого Валентина. Кстати, можно вырезать самые обычные сердечки, причем лучше контрастных оттенков.

Роза

Из яблока, а также из овощей можно вырезать и розу. Сделать это вовсе несложно — вооружимся острым ножом и видеоинструкцией, на которой наглядно показан весь процесс.

Рецепт «Домашний компот без стерилизации»:

Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки.

Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины.

Виноград с кистей не снимаю, но мою особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата.

Очень тщательно вымыть банки и простерилизовать их. Если банок мало, стерилизую над чайником с кипящей водой, если много — в духовке. Крышки хорошо прокипятить. Я использую двухлитровые банки, чтобы открытый компот не стоял. Открыли банку — выпили. На мою семью самое то. Только клубнику закрываю в литровые банки.

В немного остывшие банки засыпать плоды примерно на 1/3 объема. Клубнику — на половину банки, она сильно уваривается. Накрыть прокипячеными крышками.

Пока идет вся эта подготовка, в большой кастрюле на 7-9 литров готовится сироп из расчета на 1 л воды — 200 г сахарного песка (это немного неполный чайный стакан).

На табуретку поставить большую миску и налить в нее горячей воды. В воду поставить банку с плодами, чтобы донышко прогрелось.

Снять крышку и осторожно залить кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край

Это очень важно. В банке не должно остаться воздуха

Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым. Накрыть.

Таким образом закатать все подготовленные банки, после чего тщательно укутуть их теплым одеялом или шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут.

Затем убрать их на хранение. У меня они стоят в антресоли в прихожей. Никогда ни одна банка не вздулась и тем более не взорвалась.

Более того, вот что я вам расскажу. Я много лет работала проводником на железной дороге на маршруте «Архангельск-Москва». В летний период иногда, что бывало крайне редко, выпадало счастье поработать на поезде «Архангельск-Евпатория». Естественно, по приезде, выпустив пассажиров и убрав вагоны, мы бежали на рынок, закупить фруктов. От Черного моря до Белого ехать долго, почти трое суток. Фрукты портятся. Так вот, я закатывала компоты прямо в поезде у титана, чем всегда приводила в недоумение и восторг своих пассажиров. Помню случай, ехали мы в июне из Евпатории, народу мало, человек пятнадцать. Я свою черешню уже закатала и сижу в служебке и вдруг слышу взрыв смеха где-то в середине вагона. Через несколько минут подходит моя пассажирка к титану и говорит: «Сейчас пришла знакомая из соседнего вагона, увидела, что мы везем черешню и говорит, давайте, мол, научу компот из черешни закатывать. Приедете домой. » Тут мы и грохнули. Она в недоумении, что, мол, я такого смешного сказала. А мы и говорим: «Дома-то мы все знаем, как компот закатывать, ты пойди, посмотри, как наша проводница в вагоне закатывает. Только банки отлетают!» Как-то поспорила я со своими проводниками. Пришли мы на рынок. Персиков море. Все стараются купить зеленоватые, недозрелые, а я купила два ящика самых спелых, румяных, но упругих. Девчонки говорят: «Ты что делаешь? Не довезешь!» Я отвечаю: «Довезу, причем ни один не выкину!» Короче, поспорили мы, уж и не помню на что. А работала я в хвостовом вагоне, через мой вагон никто не ходил, кроме своих пассажиров. Вернулись мы на состав, девчонки пришли, пересчитали мои персики и ушли. Я в первую же ночь все закатала в банки и убрала в рундук. В Архангельске достала банки и поставила в первом купе. Приходит делегация пересчитывать мои персики: «Ну, давай, показывай!» Я говорю: «Да вон они, в первом купе.» Народ ринулся в купе и разочаровано так: «Нууууу. ничего себе! Мы так не договаривались. » А я отвечаю: «Я вам обещала довести все персики и ни один не выкинуть? Обещала. Как я это сделаю, я не говорила. Пересчитывайте персики.» Пересчитали. Все на месте. Вот так я выиграла пари!

Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

Как закрыть на зиму компот из малины с апельсином без стерилизации

Помимо ингредиентов из названия, вы можете добавлять и другие ягоды и фрукты. Апельсин придаст неповторимый аромат и вкус. Малина добавит еще больше пользы. В сочетании этих двух ингредиентов, напиток получается очень полезным, буквально баночка с витаминами. Достаньте его к семейному ужину, торжеству или когда кто-то в семье болеет. Он зарядит настроением, витаминами и энергией.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • На 1/3 банки подготовленная отборная малина
  • 300 грамм сахарного песка
  • Воды (сколько войдет)
  • Апельсины – по 3-5 кружков

Приготовление:

  1. В каждом рецепте компота, из чего бы я его не готовила, я сначала стерилизую банки. Если их много, ставлю их сразу все вместе в духовку, предварительно промыв. Включаю нагрев до ниже среднего и оставляю на 20 минут. Если это всего пару баночек, можно пропарить над кипящей кастрюлей.
  2. Ягоды старательно промываем. Так как в малине часто водятся всякие жучки-червячки, ее лучше залить водой и оставить на полчаса. Так они все выйдут наружу. Затем хорошо промываем ягоду и выкладываем на салфетку, чтобы лишняя влага впиталась.
  3. В каждую банку закладываем малину примерно на треть. Можно и больше. Но меньше – не советую. Вкус будет недостаточно насыщенным и пустоватым.
  4. Ставим кипятиться необходимое количество воды. На банку, номиналом 3 литра, заполненную ягодами уходит примерно 2,5-2,7 литра. Берите с запасом – лишнее можно потом вылить.
  5. Банки с ягодами засыпаем сахарным песком. Его количество тоже можете регулировать на вкус. Слабо-сладкий, в меру, получается, если добавить сюда стакан 200 граммовый. Но я чаще добавляю его побольше, 350-400 грамм. Кладем апельсин. Предварительно нарезаем его кольцами и убираем семечки.
  6. Залить кипятком полностью, до горлышка. Немного потрясти, аккуратно, чтобы пузырьки воздуха поднялись на верх. Закатываем крышками, герметично. Аккуратно, держа банку прихватками или полотенцем, кладем ее на бок. Немного покатаем, чтобы разошелся сахарный песок.
  7. Переворачиваем на крышки и тепло укутываем. Оставляем в таком виде на ночь. Уже затем можно переносить на постоянное место хранения – темное и, желательно, прохладное.

Вкусная вишня в сиропе, консервированная на зиму с косточкой

Вишня – волшебная ягода! Всегда хочется на зиму сохранить вкус и аромат этих рубиновых ягод. Если варенье и компоты уже порядком поднадоели и хочется чего-то новенького, то сделайте вишню в сиропе. Эта заготовка не займет много времени и сил, но результатом вы будете довольны – это точно!

Итак, мы имеем 2,2 килограмма вишни. Приготовление вишни в сиропе мы начинаем с того, что промываем ягоду и откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Пока вишня обсыхает простерилизуем банки. Я это делаю в микроволновке – быстро и удобно. Для этого в чистые банки наливаю по 1,5 сантиметра воды и пропариваю их в микроволновке 4 минуты на полной мощности. Остатки воды сливаю. Банки готовы!

Теперь укладываем ягоды в банки, занимая, при этом, около 2/3 их объема.

Баночки у меня по 700 грамм. Косточки из вишни я не вынимаю. Хотя, если есть время и желание, можете это сделать. Но, как по мне, дак вишня без косточек – это не вишня!

Далее, кипятим воду и заливаем банки до самого верха. Часть ягод полопается, но это нормально. Прикрываем баночки чистыми крышками и удаляемся заниматься своими делами на 20 минут.

Через положенное время сливаем воду в кастрюлю для варки сиропа, предварительно замерив количество слитой жидкости мерным стаканом. Удобно для этой манипуляции использовать вторую емкость. Слили сначала жидкость со всех банок в одну кастрюльку, а затем из нее мерным стаканом перелили в другую – рабочую. У меня получилось 2100 миллилитров слитой воды. На каждые 500 миллилитров воды необходимо взять 250 грамм сахара. Для моего объема нужно 1050 грамм сахара.

Добавляем сахар и ставим сироп на огонь. Закипевший сироп разливаем обратно по банкам.

Закручиваем заготовки крышками и оставляем остывать под теплым одеялом. Из указанного в начале рецепта объема ягод получилось 6 баночек по 700 грамм.

Как видите, этот рецепт заготовки вишни действительно очень простой и быстрый. Он поможет легко справиться с большим урожаем этой ягоды на два счета. А самое главное, что в результате получается любимое лакомство детей и взрослых – сладкая вишня. А из сиропа разбавленного водой зимой выходит прекрасный напиток.

Груши в сиропе

Законсервировать груши в сиропе на зиму можно многими способами. Есть один очень распространённый простой способ консервации, не требующий на себя много времени.

Ингредиенты для этого вкуснейшего рецепта написаны выше.


Приготовление

  1. Возможны два варианта консервации груш в сиропе: с кожурой или очищенных от кожуры, сердцевины и плодоножек и разрезанных на дольки.
  2. Банки можно стерилизовать любым способом, а крышки 10 минут кипятить.
  3. Целые плоды или кусочки плотно уложить в банки.
  4. В кастрюлю всыпать сахар, влить воду и водрузить её на плиту. Довести сироп при помешивании до кипения.
  5. Залить кипящим сиропом груши, прикрыть крышками банки и на 5 минут оставить.
  6. Слить в кастрюлю грушевый сироп, поставить на плиту и вновь довести до кипения.
  7. Вновь вылить кипящий сироп в банки с грушами, прикрыть крышками и выдержать 5 минут.
  8. Вновь слить в кастрюлю сироп, добавить ваниль, лимонную кислоту и довести до кипения при помешивании.
  9. Залить груши кипящим сиропом, и на этот раз крышки закатать.
  10. Перевернуть банки вверх дном, прикрыть одеялом и оставить на ночь. Хранить такие консервы можно вместе с остальными заготовками на протяжении примерно года.

Видео о грушах в сиропе на зиму

Как приготовить компот из ягод на зиму по пошаговому рецепту с фото

Я хочу познакомить вас с несколькими интересными рецептами компота. Речь будет идти об универсальных рецептах, воспользовавшись которыми, вы сможете приготовить компот из любых ягод. Они очень просты, и я поделюсь с вами сразу двумя вариантами приготовления компота из различных ягод. Первый – универсальный и уникальный, с некой изюминкой. Второй же расскажет вам о приготовлении так называемого компота «ассорти». Благодаря этим простым рецептам вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.

Универсальный компот из свежих ягод в домашних условиях

  • Трехлитровая банка.
  • Кастрюля.
  • Крышка для закатывания.
  • Инструмент для закатывания.
  • Емкости для ингредиентов.
Крыжовник500 г
Сахар280 г
Мята3 веточки
Вода3 л

Как подобрать ингредиенты к компоту?

Выбирать и приобретать нужно самые лучшие ягоды, которые не имеют деформаций, которые не потрескались и не пустили сок. Тщательно выбирайте ягодки для того, чтобы приготовить вкусный и полезный компот из свежих ягод.

Пошаговый рецепт приготовления компота

  1. Для начала очистим крыжовник. Промойте его под проточной водой, поместив все ягоды, которые будут задействованы в процессе приготовления, в дуршлаг. Дайте им постоять минут пять-десять – пусть с ягодок стечет лишняя вода.
  2. Поместите ягоды на дно трехлитровой банки.
  3. Берем кастрюлю, набираем в нее воду и кипятим, накрыв крышкой.
  4. Залейте крыжовник кипятком.
  5. Добавьте мяту в трехлитровую банку с крыжовником и водой.
  6. Можете воспользоваться даже сухой мятой, это не повлияет на процесс приготовления компота.
  7. Наберите в миску воды и закипятите ее. Поместите в кипяток крышку для закатывания.
  8. Когда ингредиенты в трехлитровой банке настоятся, можете сливать из нее воду в кастрюлю,
  9. доводить до кипения и добавлять сахар.
  10. Заливаем получившийся кипящий сироп в банку до самых краев.
  11. Закатывайте банку крышкой.
  12. Теперь вы знаете, как сделать компот из абсолютно любых ягод, и такой метод приготовления подойдет для любого ягодного компота!

Видеорецепт

В дополнение к рецепту я советую посмотреть еще и видеоролик, в котором показан подробный процесс приготовления ягодного компота. Такая визуализация поможет вам не совершить ни единой ошибки во время готовки.

https://youtube.com/watch?v=2pJGrFfbY4o%3F

Компот «ассорти» из ягод на зиму

  • Трехлитровая банка.
  • Крышка для закатывания.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Дуршлаг.
  • Плита.
  • Глубокая кастрюля.
  • Сахар – 400 г.
  • Смородина черная – 250-300 г.
  • Смородина красная – 250 г.
  • Малина – 250 г.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Как же сварить компот из ягод? Поместите все ягоды в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Оставьте на пару минут настояться, вода должна стечь.
  2. Промойте банку с содой, а затем простерилизуйте с помощью чайника и воды. Для этого поставьте чайник на плиту, заполните его наполовину и поставьте на огонь. На весь процесс у вас должно уйти не более 3-4 минут.
  3. Так как малина по своей структуре является мягкой, ее не нужно стерилизовать. Поэтому сразу же засыпьте в банку чистую, промытую малину.
  4. Смородину вам придется все же простерилизовать. Для этого поставьте глубокую кастрюлю с водой на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. Сколько времени нужно варить компот из ягод в кастрюле? Разделите смородину на несколько частей, и в порядке очереди засыпайте каждую часть в дуршлаг и опускайте в сироп на две минуты.
  5. Когда вся смородина будет простерилизована, выкладывайте ее в банку.
  6. Тот сироп, который использовался вами для стерилизации, нужно снова довести до кипения и залить в банку с ягодами. Заливать нужно по самые края банки.
  7. Простерилизуйте крышку. Для этого опустите ее в кипящую воду на несколько минут. После этого можете закатывать вашу банку.

С чем подавать компот

Компоты подают в виде дополнения к основному блюду. Это может быть как праздничный стол, так и ежедневный, будничный. В этом плане компот весьма универсален.

Многим известно несколько способов приготовления компотов на зиму. Их можно готовить без процесса стерилизации самих ягод и с ним. Это зависит от того, к примеру, какая ягода используется. Стерилизовать нужно те ягоды, которые по своей структуре являются твердыми. Советую вам попробовать научиться готовить компот из клубники на зиму без стерилизации. Этот рецепт очень прост и легок, так как в нем отсутствует процесс стерилизации, который занимает достаточно времени. Но все же компот получится у вас невероятно вкусным! А вы когда-то готовили компот из черники на зиму? Если нет, но у вас есть желание, то вы без труда можете воспользоваться нашими рецептами. Также, благодаря им вы можете узнать, как же правильно готовить компот из черешни на зиму, как правильно закатывать банки, и почему большинство людей предпочитают закатывать именно компот из алычи на зиму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий