Когда убирать на зиму редьку дайкон с грядки на хранение, советы

Как хранить дайкон (способы)

Как хранить дайкон в домашних условиях, думаю знают все, кто его выращивает. Японская редька родом из Японии, и климат там разительно отличается от нашего. И наши русские селекционеры не дремлют, а выводят сорта пригодные для выращивания в России. А некоторые из этих сортов, имеют способность долго храниться

В России, это важно, потому, что у нас длинная зима и короткое лето. А обычно зимой хочется свежих овощей (а она длинная). Однозначно, хранить дайкон лучше всего в погребе или подвале

Там можно регулировать температуру и влажность. Но, не все могут позволить себе хороший погреб. Людям, приходится изворачиваться, и они хранят дайкон даже в условиях квартиры. Про возможные способы, ниже в статье, мы и поговорим. Погнали?

Однозначно, хранить дайкон лучше всего в погребе или подвале. Там можно регулировать температуру и влажность. Но, не все могут позволить себе хороший погреб. Людям, приходится изворачиваться, и они хранят дайкон даже в условиях квартиры. Про возможные способы, ниже в статье, мы и поговорим. Погнали?

Как хранить в подвале или погребе

Это самый надежный способ сохранения урожая японской редьки, и не только. Здесь, можно контролировать ситуацию, и немного поиграть с температурой и влажностью. А это, самое главное в этом процессе.

Для этого, и существуют вентиляция и теплоизоляция. При нормальной вентиляции, мы регулируем влажность воздуха, а при хорошей теплоизоляции подвал или погреб не промерзают

Важно. При избыточной влажности, можно расставить по подвалу емкости с известью. И наоборот, при сухом воздухе по подвалу расставляют емкости с водой

И наоборот, при сухом воздухе по подвалу расставляют емкости с водой.

Также, перед закладкой овощей нужно подготовить помещения для хранения. Для этого, можно обработать стены и пол известковой смесью с медным купоросом, или дезактином, или серной шашкой. При таком подходе, овощи меньше будут портиться, потому, что так уничтожаются многие инфекции.

Хранение происходит в ящиках, где овощи хранятся в песке или опилках

Важно. Песок (или опилки) должен быть немного влажным, поэтому, по мере высыхания его нужно сбрызгивать водой. Ящики накрываем нетканым материалом, но не плотно со щелями

Также, необходимо периодически, перебирать редьку, и удалять все подпорченные

Ящики накрываем нетканым материалом, но не плотно со щелями. Также, необходимо периодически, перебирать редьку, и удалять все подпорченные.

Как хранить дайкон в квартире

В условиях квартиры самый лучший вариант для хранения дайкона так это, остекленная и утепленная лоджия или балкон. Здесь, надо оборудовать лоджию для хранения овощей

Не забываем про вентиляцию (это важно). Процесс хранения происходит здесь также, как в подвале.  . Как хранить дайкон в холодильнике

Не вопрос, тут просто овощи расфасовываем по пакетам, и храним в овощном отсеке холодильника. В пакетах должны быть отверстия для воздуха

Как хранить дайкон в холодильнике. Не вопрос, тут просто овощи расфасовываем по пакетам, и храним в овощном отсеке холодильника. В пакетах должны быть отверстия для воздуха

Важно. Редьку нельзя мыть перед хранением. Тут, нужно просто отряхнуть овощи и протереть мягкой тряпочкой не прилагая больших усилий

Таким образом, возможно хранить в течении 4 месяцев и не более

Тут, нужно просто отряхнуть овощи и протереть мягкой тряпочкой не прилагая больших усилий. Таким образом, возможно хранить в течении 4 месяцев и не более.

Хранение в морозильнике. Это тоже очень эффективный способ (и самый легкий). При этом, полезные и вкусовые качества после разморозки не нарушаются. 

Процесс проходит так, сначала моем и очищаем от кожуры. Промываем под проточной водой. Затем, нарезаем или на крупной терке натираем. И наконец, разлаживаем по пакетикам порционным и отправляем в морозилку

Важно. В замороженном состоянии дайкон сохраняет полезные качества только 6 — 7 месяцев. Сушеный дайкон

Тоже неплохой вариант, где овощ моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками и сушим в духовом шкафу на малом огне и с приоткрытой дверцей. Храним такой продукт в стеклянных банках или полотняных мешочках в темном месте

Сушеный дайкон. Тоже неплохой вариант, где овощ моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками и сушим в духовом шкафу на малом огне и с приоткрытой дверцей. Храним такой продукт в стеклянных банках или полотняных мешочках в темном месте.

Другие места, например, в кладовке, в ларе на лестничной площадке, в диване, под кроватью. Здесь, нам невозможно контролировать температуру, поэтому, этот способ не подходит.

Удачи Вам!

Полезные свойства дайкона

Отличной особенностью плодов дайкона является то, что и крупные и небольшие (300-400 г) корнеплоды вырастают сладкими и без грубых волокон. Чем крупнее дайкон, тем он сочнее и слаще: редечной остроты вообще нет, поэтому его с удовольствием едят дети. Клетчатка дайкона очищает стенки кишечника, она своего рода санитар пищеварительного тракта.

Предлагаем ознакомиться Топиарий своими руками: 10 вариантов как сделать топиарий пошагово с фото

Но наверное главное свойство дайкона – экологически чистый урожай. Дайкон не берет из земли соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы. Его родственница редька набирает в 16 раз больше вредных веществ.

Салат: дайкон, маргеланская, морковь. Тетянина садиба 2014

Посадка дайкона под осеньВот хочу попробовать посеять дайкон под осень, наметил посадку на конец июля – начало августа. Как раз редисная и огуречная грядки освободились.

Кстати сказать, мне обещали, что при такой поздней посадке дайкон вообще не зацветает, что хорошо для корня. Вот только, боюсь, он до морозов полный свой рост не наберет.

Да и ладно, зато слаще будет, молодой-то.Грядки уже подготовил так же, как и для весенних посадок, только чуть больше землицу подпитал азотом и фосфором. Положу в каждую лунку для надежности по три семечка, а если все взойдут, то, когда настоящими листочками обзаведутся, придется проредить, оставив только один росток.

Посмотрим, что выйдет. Обязательно напишу.

Дайкон: уход

Вредители дайкона

Дармоедов-вредителей на дай-кон немало находится. Так, крестоцветная блошка немилосердно листья поедает. Прогоняю ее золой – опрыскаю водой листву, а сверху порошком зольным присыплю.От огородной совки другой прием – поливы посадок слабым раствором марганцовки.

Иногда настоем жгучего перца «потчую».Есть еще одна напасть – слизни. Они на корень покушаются. Обкромсают его по краям, и будь здоров.

От этих варваров прорываю вокруг каждого кустика канавки и насыпаю в них золу.

Сбор и хранение

В пору совершенной зрелости дайкон вступает через полтора-два месяца после посадки. Собираю урожай только в сухую погоду.

Выдергиваю корень за ботву и вместе с налипшей на него почвой откладываю в сторону – пусть просохнет, чтобы землица сама с него осыпалась.Дело в том, что кожица у дайкона нежная, чуть повредится, и для хранения такой корнеплод уже не пригоден. Поэтому сразу же после уборки занимаюсь сортировкой: целые -на запас, а с изъянами – на еду.Пару корней из весеннего посева определяю на семена.

Обрезаю на них ботву, оставляя стебелек длиной около 10 см. Держу эти корни в холодном месте 10 дней, после чего высаживаю их опять на грядку – семена до полной зрелости довести.Целые корнеплоды укладываю в деревянные ящики, пересыпаю их послойно влажным песком и уношу в погреб.

Там они в полном здравии проживают аж до февраля – в аккурат к моему дню рождения сохраняются. Правда, время от времени к ним наведываюсь – проверяю, не пожухли ли корешки.

Пищевая ценность

Корнеплоды дайкона – низкокалорийный и диетический продукт. 100 г японской редьки содержит 21 ккал и на 34% удовлетворяет суточную потребность в витамине С.В корне также есть ферменты, способствующие переработке крахмалистых веществ, что является решающим фактором в целях снижения веса.

Целебные свойства Дайкон с успехом выполняет антисептические функции, эффективно борется с инфекционными заболеваниями, лечит атеросклероз и ревматизм. Регулярное употребление плодов дайкона способствует выведению из организма излишков жидкости, очищению печени и почек и даже растворению камней в желчном пузыре.Согласно последним исследованиям, в свежем виде дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.

СОРТА ДАЙКОНА

Среднеспелый корнеплод цилиндрической формы, длиной до 25 см, массой до 400 г. Имеет высокие вкусовые качества, хорошо хранится.Наращивает крупные (до 60 см в длину) сочные плоды слабо острого вкуса. Отличается высокой степенью сохранности без потерь вкусовых и ценностных качеств.Высокоурожайный сорт, имеет нежный вкус, обладает лекарственными свойствами.Устойчивый к преждевременному стеблеванию сорт.

Корнеплоды сочные, сливочного вкуса, достигают длины 35-40 см.Холодостойкое растение, не склонно к раннему стрелкованию. Вес зрелого корнеплода – 400 г.2 кг дайкона, 200 г сахара, 50 г соли, стакан водки, высушенная яблочная кожура, стручок острого перца, прочный полиэтиленовый пакет.Сахар, соль, водку, яблочную кожуру и перец сложить в пакет и дать настояться.

Тем временем готовим дайкон. Корни помыть, но не чистить, нарезать столбиками шириной около 10 см, потом разрезать их вдоль.Сложить нарезанный дайкон в пакет, хорошо перемешать, положить в глубокую посуду под гнет. Два раза в день содержимое пакета нужно перемешивать.

Через неделю можно угощаться. Хранить в закрытом виде в холодильнике.Маринованый дайкон добавляем в суп, тушим, жарим, делаем салаты или просто подаем как отдельное блюдо.

Как правильно убирать дайкон с грядки, когда проводить работы осенью и где хранить урожай?

Японская редька, китайская редька, белый редис, большой корень — это все о дайконе. Чтобы дайкон дольше сохранял свой товарный вид и отличные вкусовые качества, урожай надо правильно собрать и отправить на хранение. Существуют важные моменты, которые обязательно надо учитывать при уборке белой редьки.

В какое время выкапывают осенью?

Нежелателен ранний срок уборки японской редьки, т.к. в теплую, сухую, ветреную погоду овощ увядает даже под укрытием. Урожай рекомендуется собирать, когда устанавливается сухая прохладная погода. Уборку надо провести в сжатые сроки до наступления первых заморозков. Они могут повредить выступающую из земли часть корнеплода. Тогда во время зимнего хранения овощ начнет гнить.

Не нужно так же и передерживать дайкон в земле, потому что внутри него начнут образовываться пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус и становится жесткой.

Сроки уборки

У скороспелых сортов японской редьки корнеплоды сформировываются уже через 30-35 суток, у среднеспелых — через 60-70 суток, а позднеспелые — через 90-120 суток. За 15-20 дней до уборки редьки можно провести подкормку сернокислым аммонием, который способствует формированию у корнеплодов округлой нижней части, повышению качества кожуры в зависимости от скороспелости сорта.

Список факторов, от чего зависят сроки уборки:

  • особенности посаженного сорта,
  • время высадки в почву,
  • состояние грунта,
  • погодные условия,
  • регион выращивания.

Для Подмосковья, Средней полосы и других регионов

Сроки сбора урожая зависят от региона и времени посадки. Различают летний и зимний дайкон, но названия эти являются условными, т.к. первый высаживают весной и убирают летом, а второй – в конце лета и уборка производится осенью.

Урожай, который собрали в осенний период, обычно бывает больше, чем собранный летом.

Дайкон – культура короткого дня, требующая много воды, которой в начале осени предостаточно.

Дайкон: описание

В переводе с японского языка этот корнеплод дословно называется «большой корень». Он имеет длинную цилиндрическую форму и больше походит на морковь, чем на редьку, родственником которой и является. Размеров он может достигать поистине гигантских, в наших почвах легко можно вырастить корнеплод весом 4-5 кг. Вкус достаточно нежный, без остроты и горечи, не как редька. Дайкон, фото которого представлено ниже, имеет округлую форму, но по вкусу ничем не отличается от цилиндрического и тоже может достигать огромных размеров, единственный минус – это то, что его не совсем удобно хранить.

Способы хранения основных культур

Современные огородники высаживают на своих участках разнообразные культуры, и каждая из них требует определенного способа хранения. Далее описаны правила хранения урожая основных овощных культур.

Перец и помидоры. Зеленые помидоры укладывают в ящики для дозревания. Так томаты могут храниться около месяца даже в условиях городской квартиры. Основной способ хранения томатов — их консервация.

Картофель. Необходимо хранить клубни в темном помещении. Не следует смешивать картофель разных сортов. Обычно его хранят в мешках или ящиках, которые ставят один на другой.

Капуста. Хранению подлежат неповрежденные кочаны без признаков болезней. Температура в помещении устанавливается от + 1 до -1 °С. Нужно также следить за тем, чтобы в месте хранения был хороший воздухообмен, тогда кочаны не потеряют своих свойств. Обычно капусту хранят в подвале, сложив в ящики, на полки и стеллажи. Основной способ ее хранения — засолка и квашение.

Морковь. Морковь закладывают в ящики и пересыпают песком. В одном ящике может храниться до 30 кг корнеплодов. Также морковь хорошо сохраняется в глиняной оболочке. Для этого глину разводят до консистенции густой сметаны, морковь погружают в нее на несколько минут, а затем просушивают. После этого ее складывают в ящики или корзины.

Репа, редька, свекла. После уборки урожая эти овощи закладываются на хранение в ящики или закрома. Также можно пересыпать их песком — так они дольше сохранят свои свойства.

Лук репчатый. Лук хранится без стеблей (оставляют лишь кончик длиной 3-4 см). Высушив, его ссыпают в ящики и ставят в сухое прохладное помещение. Также лук может храниться в венках и косах.

Чеснок. Чеснок сплетают в венки, которые хорошо просушивают и раскладывают на деревянных решетках или полках. Температура в помещении не должна опускаться ниже -3 °С.

Тыква. Для хранения выбирают спелые плоды без повреждений. Тыквы раскладывают на полках или поддонах так, чтобы они не соприкасались одна с другой.

Зелень. Зелень (сельдерей, петрушку, укроп) можно хранить в сушеном виде. Для этого ее сушат в теплой духовке на противне и хранят в закрытых бумажных конвертах в хорошо проветриваемом помещении. Можно также готовить смеси с солью. Для этого петрушку и укроп шинкуют, перемешивают с солью в соотношении 1:5 и закладывают в стеклянные банки.

Подготовка участка, оптимальные предшественники и соседи

Дайкон растёт на всех типах почв. Однако следует учитывать, что у многих сортов корнеплоды имеют длину не менее полуметра. Извлечь их из грядки очень трудно, и на тяжёлых почвах сажать этот овощ неудобно. Обладатели глинистых участков предпочитают круглоплодные сорта: их корнеплоды и нормально вырастут, и без проблем будут выкапываться. Грядка должна быть перекопана заблаговременно и по возможности глубоко. Лучше, если под предшествующие овощи вносился навоз. Непосредственно при подготовке к посадке дайкона можно использовать только совершенно готовый компост (ведро на 1 м2), а также пару горстей золы и столовую ложку нитрофоски. Польза золы состоит и в том, что она хорошо отпугивает вредителей. Поскольку вскопать грядку на большую глубину очень сложно, для посадки длинноплодных сортов копают на штык, перенося грунт на соседнее место, затем такую же перекопку, уже с удобрениями, повторяют. После этого первый пласт земли возвращают на старое место. Исходя из правил севооборота, дайкон нельзя высаживать в грядку после любых крестоцветных овощей (репы, редьки, любой капусты). Лучшими предшественниками считаются:

  • огурцы;
  • морковь;
  • паслёновые (картофель, помидоры, перцы);
  • тыква и кабачки.

При летней посадке стараются посадить дайкон на место уже убранных овощей. Это могут быть:

  • зеленные культуры;
  • горох;
  • чеснок;
  • ранний картофель.

Остальные предшественники действуют на развитие дайкона индифферентно. Хорошим соседом является лук: он, выделяя фитонциды, препятствует нашествию вредителей. Хорошо сосуществует дайкон со свёклой, тыквенными, морковью. Не стоит высаживать на соседних грядках клубнику или капусту.

Как определить, что дайкон готов к уборке

Время уборки урожая наступает через 40-70 дней с момента проклевывания первых ростков. Это зависит от сорта, так как они делятся на ранние и поздние по времени созревания.

Время уборки летней редьки

Ранние сорта высевают в начале весны и убирают уже в июне

Важно ориентироваться на погодные условия региона и характеристики сорта. Промедление с уборкой дольше 40-50 дней для летних сортов грозит образованием стрелок. Исключение — гибридные сорта, устойчивые к стрелкованию

Зрелый корнеплод, готовый к употреблению, обладает характеристиками:

Исключение — гибридные сорта, устойчивые к стрелкованию. Зрелый корнеплод, готовый к употреблению, обладает характеристиками:

  • плотная сочная ботва зеленого цвета;
  • упругий корень белого, розоватого или фиолетового оттенка (зависит от сорта);
  • форма плода гладкая, конусовидной длинной или шарообразной формы;
  • мякоть сочная, белого цвета, приятного вкуса без сильной горечи;
  • размеры корнеплода достигают от 20 см до 2,5 м в зависимости от сорта.

Время уборки зимнего дайкона

Корнеплоды для зимнего хранения высевают в конце июля или начале августа в средней полосе России и в Подмосковье. Срок вегетации достигает 60-70 дней. Убирать овощ необходимо в конце сентября — середине октября. В любом регионе убрать урожай нужно до наступления первых заморозков. При теплой солнечной дневной погоде и прохладных ночах нужно укрывать грядки на ночь нетканым материалом или специальным укрывным полотном. Промедление с уборкой до минусовой температуры чревато подмерзанием выступающей из земли части корнеплода.

Главный ориентир для уборки урожая дайкона — температура воздуха в конкретном регионе. Поэтому сроки уборки на юге страны, в средней полосе и Сибири отличаются. Иногда плоды не успевают созреть до наступления заморозков и корнеплод внешне выглядит как белая морковка. Но вкусовые и качественные характеристики плода от этого не страдают. Недозревший дайкон также готов к употреблению в свежем виде и для приготовления блюд.

Взрослое зрелое растение, выращенное для зимнего хранения, обладает тем же набором характеристик, что и летний овощ.

Полезные свойства дайкона.

По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой. Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению.

Корнеплоды содержат специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.

Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят. У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.

Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

Биологиеческие особенности и свойства дайкона

Дайкон — одно-двулетнее растение семейства капустовых (крестоцветных).

Форма корнеплода — основной признак принадлежности дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу). Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным.

Средняя масса одного корнеплода в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания может достигать 0,5—3 кг, длина колеблется от 10—15 до 30—60 см, диаметр — от 4—6 до 8—10 см. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети. Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2—3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.

Дайкон — растение длинного дня.

Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее — образование корнеплодов. Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов живается цветение растений, ультура светолюбива, очень требовательна к влажности почвы.

Дайкон — растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Пошаговая инструкция по сбору дайкона

Перед уборкой надо заранее подготовить инвентарь. Потребуются:

  • вилы или лопата для выкапывания из плотной почвы;
  • ящики или ведра;
  • нетканое полотно или укрывной материал;
  • нож;
  • щетка или мягкая ткань для очистки овощей от земли.

Процесс сбора урожая:

Сначала подготавливают сухое проветриваемое место для сушки корнеплодов

Расстилают полотно или укрывной материал, на который будет выкладываться дайкон.
Корнеплоды из мягкой и рыхлой земли вытягивают за ботву осторожно, чтобы не сломать хрупкий корень. Если почва плотная и глинистая, а корнеплоды крупные, то сразу выкапывают лопатой или вилами
Важно соблюдать осторожность и не повредить поверхность кожицы плода.
Выкопанные овощи собирают в ведра или ящики, затем переносят в место сушки

Урожай раскладывают для просушки и проветривания.
После просушки отделяются плоды с повреждениями, которые нужно сразу использовать, и корни для будущего проращивания семян.
Затем срезается ботва у основания плода
Если планируется использовать корень для семян, то оставляют черенки размером 10 см.
Специальной щеткой или мягкой тканью очищается поверхность корнеплода. Даже легкая царапина может вызвать загнивание плода.
После полной просушки и очищения, корнеплоды раскладывают по пакетам или ящикам с песком для длительного хранения.

Готовим грядку

Наибольший урожай можно ожидать от растений, выращиваемый на рыхлой плодородной почве с глубоким пахотным слоем (особенно если у сорта вытянутый корнеплод). Тем не менее, даже сорта с крупными корнеплодами допускается сажать на тяжелых суглинистых и глинистых грунтах, ведь от 2/3 до половины их длины обычно расположены над поверхностью грядки. Вместе с тем, на участках с близким залеганием грунтовых вод эту культуру лучше все же возделывать на высоких грядах.

Дайкон удобно выращивать на участках после уборки чеснока, лука, зеленных культур, гороха, сидератов. Кстати, заморский овощ отлично ладит с репчатым луком. То есть можно сеять семена дайкона между рядами лука еще в середине июля. Специфический луковый запах будет отпугивать крестоцветных блошек и бабочек, а луковые листочки будут защищать сеянцы от агрессивного летнего солнышка. А как только вы уберете созревший лук, дайкон превратится в полноправного хозяина грядки.

Грядку под дайкон желательно готовить заблаговременно и основательно: на каждый квадратный метр ее площади внесите по ведру компоста (или перегноя, но НЕ свежего навоза) и по 30-40 граммов суперфосфата или комплексного минерального удобрения. А чтобы сделать почву максимально легкой, перед посевом проведите ее перекопку на глубину 1,5 штыка лопаты.

Поскольку семена у дайкона часто сильно различаются по величине, советую провести их предпосевную калибровку и сортировку. Далее их также крайне желательно замочить в растворе Эпина-экстра (по инструкции) или перекиси водорода (0,4%). Подобная обработка обеспечит дружные всходы, ускорит развитие растений (на срок от 5 до 7 дней), увеличит общее количество ровных, крупных, без трещин и изгибов, корнеплодов и улучшит их качество.

В целом на тяжелых глинистых и суглинистых почвах дайкон предпочтительно выращивать на узких грядках в один ряд, а на легких грунтах — на грядках шириной от 1,2 до 1,4 сантиметров.

Высеянные семена присыпают рыхлой, умеренно влажной почвой и слегка утрамбовывают. Их кладут в бороздки по две-три штуки через каждые 2-3 сантиметра. Это обеспечит некоторую экономию семенного материала, ведь сейчас он стоит отнюдь недешево.

Предлагаем ознакомиться Лечение гвоздикой (специя) | Советы целительницы

Массовые всходы обычно наблюдаются на 5-7-й день нахождения семян дайкона во влажной почве. При формировании двух — трех настоящих листочков проводят первое прореживание, оставляя по 5-6 сантиметров (10-15 сантиметров для крупных корнеплодов) между отдельными сеянцами в рядке

Если растеньица расположены очень кучно, то лишние всходы не вырывают, а осторожно вырезают ножницами, иначе вы рискуете травмировать корешок оставшегося в гнезде экземпляр

В начале формирования корнеплода делают второе прореживание, доводя расстояние между растениями в рядке до 10-15 сантиметров (25-30 сантиметров для сортов с крупными корнеплодами). Как правило, к этому времени дайкон уже успевает сформировать корнеплоды диаметром 3-5 сантиметров, которые вполне можно использовать в пищу.

Как подготовить выкованную редьку к хранению на зиму

Нельзя закладывать редьку на хранение сразу после уборки, в противном случае она быстро придет в негодность. Чтобы урожай благополучно пролежал зиму, необходимо выполнить некоторые мероприятия по подготовке.

Как сортировать корнеплоды после уборки

Сразу после того, как вы выкопали и обрезали ботву у корнеплодов, необходимо осуществить сортировку. Процедура сортировки необходима для того, чтобы заложить на хранение только целую, крепкую хорошую редьку.

Внимательно осмотрите каждый корнеплод. Экземпляры с повреждениями (трещинами, вмятинами), с подгнившими или подмерзшими зонами, признаками болезней и вредителей, вялые корнеплоды необходимо отбраковать, закладывать их на хранение нельзя ни в коем случае!

А вот вся здоровая, целая редька отправляется на хранение. Но перед отправкой на хранение ее нужно обязательно подсушить! Об этом поговорим в следующем пункте.

Как просушить корнеплоды перед хранением

Подсушивание собранного урожая — важнейший этап подготовки редьки к хранению. Если проигнорировать этап и заложить овощи в таком виде, то корнеплоды за зиму могут быстро заплесневеть и прийти в негодность к употреблению в пищу!

Место для подсушивания корнеплодов должно обязательно быть тенистым, хорошо проветриваемым, сухим! Нельзя сушить овощи на солнце!

После этой манипуляции можно закладывать редьку на зимнее хранение. Однако делать это резко нельзя, если сразу отправить с улицы в погреб или подвал, корнеплоды подвергнуться резкому перепаду температуры, а это плохо скажется на лежкости. Поэтому перед закладыванием обязательно перенесите их на несколько часов в прохладное, темное месте, в котором холоднее, чем в огороде, но теплее, чем в погребе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий