Сорта чеснока
Специально для Урала селекционерами были выведены особые сорта. Они отлично растут в сложных погодных условиях и не требуют тщательного ухода. Лучшие сорта чеснока:
- «Скиф».
- «Градековский».
- «Башкирский 85».
- «Софиевский».
- «Добрыня».
- «Богатырь».
- «Любаша».
«Скиф»
Относится к среднеспелым сортам. Может размножаться как зубчиками, так и воздушными головками. Чешуя имеет сиреневый оттенок, что отличает его от остальных сортов. В небольшой луковице множество зубчиков с плотной и пикантной мякотью.
Сорт «Скиф», за сезон выращивания, способен противостоять различным заболеваниям. Стойкий по отношению к серой гнили и бактериозу. Не поддаются паразитированию вредителей. Сажаем «Скиф», как любой другой сорт.
«Градековский»
Посадка озимого чеснока «Градековского» проводится ранней весной. Овощ очень быстро созревает. Собирать урожай можно через 2,5 месяца после высадки. Выкапываемый чеснок имеет небольшие луковицы.
Цвет шелухи – бело-сиреневый. Чистый зубчик также имеет сиреневый оттенок. Воздушные луковицы имеют насыщенный темно-сиреневый цвет. Их форма отличается от других сортов, так как она слегка продолговатая.
«Башкирский 85»
Этот сорт также считается раннеспелым, так как полностью созревает через 3 месяца после высадки на огород. Сами чесночные головки небольшие, имеют от 5 до 6 зубчиков. Мякоть плотная и острая. Убранный чеснок может храниться долгое время.
Описание сорта чеснока Харьковский фиолетовый, особенности выращивания и уходаЧитать
Цвет зубчиков собранного чеснока – белый. В некоторых местах шелуха покрыта сиреневыми фиолетовыми полосками. Овощ хорошо противостоит различным вредителям. Иммунная система защищает от многих болезней.
«Софиевский»
Относится к среднеспелым сортам. «Софиевский» имеет круглую головку с продолговатыми зубчиками. В каждой луковице в среднем 8–9 штук. Выращивание пикантного овоща должно проходить под прямыми солнечными лучами. Уборка чеснока проводится после полного созревания.
Урожайность культуры высокая, с одной грядки можно собрать от 1 до 1,5 кг чеснока. Количества собранного чеснока хватит на остаток осени, зиму и весну. Ценится кулинарами за отменные вкусовые качества. Мякоть плотная с острыми нотками.
Как и большинство озимых сортов, имеет белый цвет с сиреневыми прожилками. Садить и собирать урожай очень легко. Культура неприхотлива в уходе. Он устойчив ко многим грибковым заболеваниям.
Следует помнить, что гибридные сорта имеют ускоренный период вегетации. Их иммунная система лучше противостоит многим заболеваниям.
Чем грозит несвоевременная уборка
Убранный раньше срока овощ имеет тонкую, невызревшую оболочку на зубках. Сами зубчики мягкие и не острые. Такой чеснок имеет низкую питательную и кулинарную ценность. Храниться он будет плохо, так как невызревшая оболочка не защитит головку от гнили.
На заметку. Не до конца созревший овощ можно дозарить в сухом и теплом помещении. Растения связывают в пучки, за необрезанные стебли их подвешивают на 3-4 недели, при температуре +22 +24 градуса и влажности воздуха 50-60%. За месяц кожица на зубцах становится сухой и плотной, чеснок обретает необходимую остроту и аромат.
Если собирать урожай чеснока позже, чем нужно, головка часто распадается на отдельные зубцы – перезревает. Рассыпавшиеся чесночины трудно выбирать из почвы, они часто поражены гнилью из-за долгого нахождения в сырой земле.
Сроки созревания чеснока на Урале
Опытные садоводы, проводя огородные работы, принимают во внимание не только климатические особенности региона, они также ориентируются по лунному календарю. Согласно этому, озимый продолжает созревать до конца июля
Убирать урожай ярового чеснока начинают с середины августа до начала сентября.
На вызревание культуры влияет летний период. Если месяцы будут слишком жаркими, размер зубчиков получится небольшой. При дождливом лете, есть вероятность что урожай сгниет. Как правило, убирать чеснок с грядок, если это озимый сорт, можно через 3,5–4 месяца после всходов. Яровой убирают на 2–3 недели позже.
Период сбора зависит еще и от сорта овоща. Каждый из них отличается особенностями созревания.
Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению
Убирать урожай чеснока нужно в солнечный сухой день. Допустим небольшой ветер. Если идут дожди, уборку следует отложить до более подходящего момента. Для работы понадобятся вилы или лопата.
Последовательность действий во время уборки чеснока на домашних грядках:
Растения осторожно подкапывают, вынимают за ботву из земли, отряхивают с корней почву.
Складывают для просушки прямо на грядках, если стоит хорошая погода. Головки раскладывают на земле в один слой
Днем они будут находиться под солнцем, а на ночь их нужно укрыть от росы плотной пленкой.
Если пасмурно, после выборки чеснок относят в помещение. Сушить нужно в хорошо проветриваемой комнате, сарае, летней кухне или веранде.
После уборки чеснока может пройти несколько дней, пока головки полностью не высохнут. В среднем понадобится неделя — две. У сухих растений обрезают ботву ножницами, оставляя кусочки стебля длиной 1-2 см. Обрезают и корешки, но так чтобы не задеть донце (случайно поврежденные луковицы нужно будет отложить отдельно, так как они для хранения непригодны, в его процессе они могут заразиться патогенами и грибками, которые проникнут через ранки). Можно и не обрезать ботву, а сплести из такого чеснока короткие косы и повесить их в сарае или веранде на хранение. Для прочности в косы нужно вплести тонкий шпагат.
На зимнее хранение выбирают только самые лучшие головки: полностью целые, без повреждений, следов каких-либо болезней, с плотно прилегающими покровными чешуями, без пятен. Такие луковицы сортируют на крупную и мелкую фракции. Всю некондицию, а также рассыпавшиеся на зубки головки отбирают и складывают отдельно. Также отдельно складывают чеснок, предназначенный для посадки. Это должны быть самые здоровые и крупные головки, именно из таких и вырастают хорошие растения, дающие обильный урожай.
Условия хранения:
- Для яровых разновидностей – проветриваемые помещения с влажностью воздуха не более 80% и не менее 50% и температурой примерно 15-20°C.
- Для озимых разновидностей – помещения с температурой 2-5°C и такой же влажностью.
Пока чеснок хранится, нужно наблюдать за ним, перебирать время от времени и выбирать экземпляры подсохшие или подгнившие. Их можно использовать в пищу, если удалить непригодные части.
Если урожай небольшой, то его можно хранить в комнатных условиях. Например, его можно сложить в чистые сухие стеклянные 3-х литровые банки. Перед укладкой в них донце головок обжигают, чтобы не прорастали. Головки укладывают слоями, пересыпая их крупной солью. Банки закрывают плотными крышками и ставят в темное сухое место. Также можно окунуть каждую головку в жидкий расплавленный парафин и после остывания также сложить в банки.
В квартире чесночные луковицы можно хранить в холодной кладовке или на балконе, если он хорошо утеплен. Их также складывают в ящички, корзинки или сетки небольшого объема. В холода продукт нужно укрыть чем-нибудь теплым, чтобы уберечь от мороза.
Когда убирать чеснок, посаженный под зиму, в 2022 году по лунному календарю
Точные сроки сбора зимнего чеснока отличаются в зависимости от конкретного региона. Оптимальный период для того, чтобы собирать урожай, по всей стране наступает в июле — августе.
Санкт-Петербург
Погода в Ленинградской области летом преимущественно сырая и дождливая. А переувлажненная почва провоцирует загнивание головок. Поэтому с уборкой выращенного урожая в этом случае затягивать не стоит. Иначе овощ перенасытится влагой и испортится прямо на грядке.
Приступать к копке чесночных головок в Северо-Западном регионе лучше всего в первых числах августа. Завершить уборку здесь необходимо до 10-го числа. Работу следует начинать в теплую солнечную погоду ранним утром.
Урал и Сибирь
В самых холодных областях страны (на Урале и в Сибири) озимые овощи начинают выкапывать не позднее чем в конце июля (в последние 10 дней месяца). Всю работу необходимо закончить уже к началу августа.
Если же лето выдалось прохладным и дождливым, то действовать надо быстрее, чтобы успеть спасти урожай от гибели. В этом случае сроки уборки сдвигают. Убирать овощи с грядки начинают в начале августа.
Подмосковье
Московская область отличается устойчивым климатом. Резких перепадов температуры здесь не случается, весна и лето теплые, выпадает умеренное количество осадков.
Самое удачное время, когда лучше всего выкапывать озимый чеснок в Подмосковье, наступает в середине летнего сезона. Оптимальный период — с 12 июля и до последних чисел месяца.
Краснодарский край
На юге Российской Федерации лето часто жаркое, нередко случаются засухи. Такие погодные условия помогают чесночным головкам быстрее созреть.
Убирают озимые овощи здесь раньше, чем в других регионах. Самый оптимальный период — первые дни второго летнего месяца. Всю работу следует завершить уже к 10 июля.
Черноземье
В средней полосе России выкапывать чеснок, посаженный на зиму, начинают со второй декады июля. Уборку здесь продолжают до самого конца месяца.
При планировании времени сбора урожая в регионе важно следить за прогнозом погоды. Если обещают дожди, то начать и завершить копку овощей необходимо раньше
Чесночины, которые впитает в себя лишнюю влагу, будут плохо храниться, вкусовые их качества ухудшатся.
Крым, Кавказ
Южные регионы отличаются мягким климатом и теплой погодой. Урожай здесь созревает быстрее, поэтому к его сбору приступают раньше.
На Кавказе и в Крыму время, когда можно выкапывать чеснок, посаженный осенью под зиму, наступает к концу первой недели июля. Завершение работы приходится на последние дни первой декады того же месяца.
Как правильно проводить уборку чеснока для дальнейшего хранения?
Уборка растений требует особого внимания. Если ее производить неаккуратно и не по правилам, можно быстро потерять весь собранный урожай.
Основные правила сбора, которые помогут сохранить выращенный чеснок:
- Выкапывать чесночины удобнее вилами, а не лопатой. Лучше использовать небольшой, но хорошо заточенный инструмент. Втыкать в землю нужно на расстоянии 5-10 см от предполагаемого расположения луковицы.
- Нельзя выдергивать и тянуть за листья. Такое воздействие приводит к невидимому повреждению целостности посаженной чесночины, что будет способствовать ее быстрой порче.
- Корни необходимо тщательно, но аккуратно отряхнуть от земляных комьев. При затруднении, лучше оставить на них почву, чем оборвать.
- Выкопанный чеснок нужно разложить в один слой на земляной отвал для просушки. Можно регулярно переворачивать, обеспечивая доступ света и воздуха к чесноку.
- До наступления вечера подсохший чеснок желательно убрать в помещение, чтобы упавшая роса не успела смочить.
Способы хранения зимнего чеснока
Важно разобраться, когда собирать озимый чеснок и как сохранить его до следующего урожая. После просушки следует перебрать все головки, чтобы убрать испорченные или заболевшие
Также на этом этапе отделяют те, что будут использоваться в первую очередь. При подготовке к хранению срезают корешки, оставляя 3-5 мм, но не больше. Что касается стеблей, их длина зависит от способа хранения, срезать необходимо острым секатором. Особенности хранения:
- В небольшие сетки, в которые насыпают головки и подвешивают к стене или потолку, не нужно плотно набивать чеснок. Он должен располагаться свободно. Многие используют для этих целей старые чулки или капроновые колготки.
- Ящики могут быть как деревянными, так и пластиковыми, подойдут и плетеные корзины. В них нужно сложить чеснок слоем не более 15 см, равномерно распределить и поставить тару в темное помещение с температурой от 1 до 5 оС. Также важна и влажность воздуха, в идеале она должна составлять порядка 65%.
- Для защиты головок их обмакивают в парафин. Для этого нужно растопить его на водяной бане и по порядку обрабатывать чеснок. После высыхания создается прочный защитный слой, и появляется возможность хранить урожай даже при неблагоприятных условиях.
- Если в погребе или другом помещении, где хранится чеснок, влажность выше рекомендованной, можно на дно ящика насыпать слой соли, древесной золы или муки толщиной 2 см. Выложить ряд головок, пересыпать их и делать так до самого верха емкости. За счет этого влажность в таре будет на оптимальном уровне.
- Можно использовать стеклянные банки емкостью 3 литра. На дне и между слоями должен быть слой муки, заполняющий пустоты. Насыпьте муку до горлышка, закройте крышкой из полиэтилена и поставьте в темное прохладное место.
- Если оставить длинные стебли, можно плести косички из чеснока, после чего их просто подвешивают в помещении для хранения. Это удобно еще и тем, что использовать запасы можно по мере необходимости.
- Если подвала или погреба нет, можно использовать народный способ и закапывать чеснок на зиму в землю. Для этого подготовленные головки нужно расфасовать по небольшим пакетам, каждый из них обернуть в несколько слоев газетной бумаги или в солому. Выкопайте яму глубиной около 70 см, поместите туда пакеты, после чего засыпьте место хранения землей. Сверху для защиты от промерзания можно дополнительно насыпать слой сухих листьев.
Выбрать подходящий период для уборки урожая озимого чеснока несложно, если учитывать особенности своего региона и выбрать благоприятные дни по лунному календарю
При этом важно правильно выкопать головки, высушить их и заложить на хранение
Как хранить чеснок, проверенный способ
В процессе хранения следует следить за состоянием чеснока, чтобы он не портился. Гнилой чеснок имеет характерный неприятный запах. Также могут появиться мягкие, сморщенные или пятнистые зубки и целые луковицы. Следует отбирать испорченные головки из общей массы.
Как как правильно хранить чеснок на зиму дедовским способом
- Высушенные головки чеснока сплетаются стеблями в венки или косы.
- Затем вязанки с чесноком подвешивают на открытом пространстве, в прохладном, темном и сухом месте и хранят до зимы.
Как хранить чеснок, чтобы не высыхал, в растительном масле
- Дольки чеснока очисти от шелухи, отделяя порченные или поврежденные.
- Разложи чеснок по стерилизованным банкам.
- Залей чеснок растительным маслом и накрой крышками.
- Отправляй баночки с чесноком в холодильник или погреб.
Как хранить чеснок в соли
- Целые неочищенные чесночные головки помести в чистые банки.
- Щедро засыпь чеснок крупной солью.
- Банки закрой крышками и отправь в прохладное место.
Как хранить проросший чеснок
Часто от высокой температуры или влажности зубки чеснока начинают прорастать. Из-за этого чеснок теряет свои ценные свойства и сочность. Проросший чеснок долго храниться не будет, но все-таки хоть на непродолжительное время сохранить его можно.
- Для этого чесночные ростки следует обрезать, а сам чеснок переложить в более прохладное, темное и сухое место.
- Следи за появлением новых ростков и вовремя расходуй такой чеснок.
Смотрите видео: Когда и как убирать чеснок
Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:
Полезные статьи для огородника:
- Лучшие комнатные растения для дома и квартиры
- Посадка душицы (орегано) на рассаду и в открытый грунт: выращивание и уход
- Маринованные кабачки на зиму: простые и вкусные рецепты
- Болезни томатов: способы лечения, признаки, профилактика заболеваний, фото
- Посадка груши в 2020 году: благоприятные дни, выращивание и уход
- Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе 2021 года: благоприятные дни
- Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре 2020 года: названия и список цветов
- Подкормка рассады для хорошего роста: чем и как подкормить, лучшие средства
- Лучшие сорта малины в 2021 году: самые вкусные, урожайные, новые, ремонтантные сорта
- Выгонка гиацинтов в домашних условиях: сорта, подготовка, выращивание
Правила сбора
При сборе урожая придерживаются определенных правил.
- Копать чеснок начинают только, если земля сухая. Для этого за неделю до копки поливы прекращают.
- Для того чтобы выкапывать чеснок, используют вилы. Они не повредят плоды и помогут разрыхлить землю, чтобы удобнее было вытаскивать из земли головки.
- При использовании лопаты делают подкоп, а затем руками вытаскивают головку.
- Собранные головки складывают на сухую поверхность, поврежденный чеснок откладывают отдельно.
Для сбора советуют выбирать утренние часы, чтобы культура подсохла на улице до наступления сумерек. Вечером урожай заносят под крышу, даже если он не обрезан или не очищен от земли. Ночная влажность способна испортить урожай, сделать зубчики водянистыми.
Когда убирать чеснок, посаженный осенью
Когда выкапывать зимний чеснок? Этот вопрос волнует многих дачников, так как из года в год приходится с ним сталкиваться непосредственно на грядках. Его и раньше нельзя убрать, и позже положенного срока так же не рекомендуется.
Преждевременный или запоздалый сбор влияет на сохранность озимого чеснока в течение последующего года. Чтобы сохранить овощ до следующего сезона необходимо не только своевременно его посадить, но и собрать вовремя.
Несвоевременность уборки урожая негативно сказывается на сохранении его упругости и вкусовых характеристиках. Да что уж говорить, это видно невооруженным взглядом: головки становятся рыхлыми и потрескавшимися при перезревании плода. Если же овощ рано убрать, то не успевает сформироваться его оболочка и происходит преждевременная и быстрая порча долек.
Зимний чеснок, выкопанный ранее положенного срока может не дотянуть до следующего года. А это не порадует любого огородника, ухаживавшего и лелеявшего свои чесночные грядки. Выкопанные ранее положенного срока головки так же могут стать жертвой бактерий, быстро проникающих внутрь упругой массы плода.
Если чеснок передержать в земле, то он может дать новые всходы, что крайне нежелательно для долгого хранения. Старайтесь соблюдать своевременность его извлечения из грунта.
Проблемы при хранении чеснока в зимний период
Даже обеспечив надлежащие условия для хранения урожая, можно столкнуться с некоторыми неприятностями: плесень, прорастание, высыхание луковиц. Можно ли это предотвратить?
Гниение и образование плесени. Подобное возникает, когда головки были повреждены или подморожены. Если чеснок хранится при высокой влажности плесневеть начнут и здоровые луковицы. Избежать этого можно, просушив собранный урожай под солнечными лучами.
Высохшие головки. Чтобы не допустить потерю влаги, головки перед отправкой на хранение окунают в расплавленный, негорячий парафин. Благодаря этому поверхность покрывается защитным слоем. Такой способ поможет уберечь урожай от болезней.
Проросшие луковицы. Слегка подпалив их донце над свечкой или газом, можно не только избавиться от появляющихся корешков, но и улучшить лежкость чеснока. Если же это не было сделано заранее, а головка проросла, ее очищают и помещают в растительное масло.
По мере необходимости луковицы извлекают из такого хранилища. Чеснок может храниться в холодильнике до 4 месяцев. Помимо этого, чесночное масло имеет прекрасный аромат и используется при готовке пищи.
Сбор культуры
Теперь человек знает, когда убирать чеснок с грядки, осталось лишь изучить тактику самого сбора урожая. Чеснок не так легко покидает почву, как лук. Поэтому, чтобы не травмировать головки, лучше использовать лопату для подкапывания. Делается это очень просто:
- Головки подделать вилами или лопатой и вытащить за ботву.
- Выкопанные луковицы очистить от прилипшей почвы и положить на грядку.
- Не стоит бросать каждый овощ друг на друга, создавая общую кучу. Если стучать головками, это может их повредить. На месте повреждения, как правило, при хранении, поселяется гниль.
Когда выкапывать чеснок, который был посаженный осенью? Есть такие сорта, которые зимуют в почве и ранней весной у них начинается вегетационный период. Независимо от момента посадки, многие дачники задаются вопросом, когда нужно убирать чеснок на Урале в 2021 году. Уборка урожая проводится исключительно в солнечную погоду.
Прямые солнечные лучи уничтожают различные бактерии, которые могут паразитировать на луковицах. В свою очередь, это увеличивает срок хранения культуры. Как только верхняя часть полностью высохнет, ее отрезают, оставляя возле луковицы небольшую шейку. Собранные плоды помещают в небольшие ящики, которые обязательно должны иметь отверстия.
Различия сортов
Чеснок – чрезвычайно популярное пряное растение на любой кухне. У него много целебных свойств. Это растение, устойчивое к низким температурам, может легко зимовать в земле. Осенняя посадка оказывает благоприятное влияние на размер и качество урожая по сравнению с весенней посадкой. Можно найти много вариантов сортов озимого чеснока в магазинах:
- «Подмосковный» – среднеранний стрелкующийся сорт, головка массой 60-65г, 5-7 зубков, вкус острый;
- «Аркус» – среднеранний сорт с крупными зубчиками;
- «Гусар» – обладает характерным, острым вкусом, сильно слипшимися зубчиками;
- «Цезарь» – среднеспелый, стрелкующийся, полуострый;
- «Орнак» – среднеранний сорт с острым вкусом;
- «Богатырь» – стрелкующийся, масса головки до 120 г, 5-6 зубчиков;
- «Алексеевский гигант» – головка массой 200 г, зубчиков 5 , вкус – остро-сладковатый;
- «Харнас» – ранний сорт, нестрелкующийся, содержит 13 крупных зубков;
- «Дубковский» – стрелкующийся, 10-12 зубков;
- «Орлик» – среднеранний сорт.
Озимые сорта делятся на группы по сроку созревания
Сорта | Когда убирать | Примеры |
раннеспелые | май – начало июня | Широколистный 220, Орнак, Харнас, Орлик, Аркус, Лекарь, Сакский |
среднеспелые | июль | Лосевский, Подмосковный, Цезарь, Русич, Лазурный, Памяти Ершова, Боголеповский, Герман, Чеченский, Жеребец, Надежный, Стрелец, Титан, Зубренок |
поздний | середина – конец июля | Титан, Тянь-шанский, Добрыня |
Лучшее время для посадки – сентябрь и начало октября. В этом случае, в начале января (если зима будет относительно теплой), можно ожидать первые всходы и зеленые листья.
В более теплых регионах такой же сорт зимнего чеснока созревает на 2-3 недели раньше, чем в холодных регионах.
Нюансы для уборки чеснока
Ради повышения урожайности необходимо подбирать оптимальный срок уборки созревших растений. Если сделать это преждевременно или слишком поздно, количество и качество выращенных овощей ухудшится. Чтобы вовремя начать уборку, нужно не только опираться на сводку погоды и климат местности, но и хорошо знать признаки созревания чеснока:
- прекращают расти новые перья;
- постепенно увядают нижние листики, середина должна оставаться зеленой;
- если у овоща нет стрелок, то при созревании листья обвисают;
- если стрелки есть, то растение может «стоять» до первых заморозков и растрескивания семенной коробки;
- главный показатель зрелости – хорошее отшелушивание верхнего слоя и легкое отделение зубчиков друг от друга.
Существует 2 разновидности чеснока:
- озимый (зимний) – осенью его высаживают в грунт, а собирают следующей весной. Его отличия – крупные луковицы, прямые стебли и высокий урожай;
- яровой (летний) – его сажают весной, а выкапывают летом этого же года, не отличается такими крупными размерами, как озимый, но его преимущество – долгое хранение. Период вегетации у растений разный, поэтому собирать урожай необходимо не в одно и то же время.
Умудренные опытом садоводы, занимаясь работами на участке, не забывают про лунный календарь. Они следят за тем, в какой фазе находится Луна, и оценивают ее влияние на посадку или сбор культуры.
Даже если период от начала произрастания до полного созревания чесночной головки приблизительно одинаковый, на юге (куда весна приходит раньше) чеснок созреет быстрее, чем на севере.
От чего зависят сроки посадки
К высадке чеснока приступают в разные периоды времени. Сроки посева определяются с учетом разновидности культуры, климата на конкретной местности и продолжительности созревания выбранного сорта.
От района выращивания
В разных районах Урала сроки высадки варьируются с учетом погодных условий. В южной части раньше устанавливается теплая температура, а заморозки наступают позднее, чем на среднем Урале.
От сорта
Озимую разновидность культуры обычно высаживают в конце сентября — первых числах октября. Если наступление заморозков ожидается позднее, допускается выполнить посев в ноябре. Чтобы подобрать оптимальный срок посева, нужно проверить температуру почвы и учесть глубину посадки. Рекомендуется углублять зубчики в землю на 12-15 см за 5 недель до морозов. Температура грунта на глубине закладывания посадочного материала должна быть около 7 градусов.
Весной высаживают яровой сорт чеснока. Для выполнения посевных работ достаточно подождать, когда земля прогреется выше нулевой отметки. Как правило, в Уральской области это происходит во второй половине апреля. Яровую разновидность углубляют на 2-4 см.
Как хранить урожай чеснока
Оптимальные условия хранения урожая таковы:
- Температура воздуха предпочтительней прохладная. Озимые культуры лучше хранятся при +2…+4 градусах Цельсия, а яровые – в более теплых условиях.
- Влажность – от 60 до 80 процентов. При таких значениях клубни не будут усыхать, и преждевременное загнивание им тоже не грозит.
- Хороший воздухообмен очень важен. Плохая вентиляция – частая причина болезней и гниения.
- Рекомендуется хранить чеснок в защищенном от света помещении.
Способов хранения существует много, все они довольно хороши и надежны.
В ящиках
У хорошо просушенных луковиц коротко срезают стебли и размещают в корзины или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Сверху накрывают тонкой тканью. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
В сетках
Луковицы с низко обрезанным стеблем закладывают в сетки с мелкими ячейками и подвешивают в специально отведенном месте.
В соли
Соль является хорошим консервантам и защитой от влаги. Луковицы, разложенные в тару и пересыпанные солью, остаются свежими и здоровыми в течение долгого времени.
Советы по саду, огороду и цветнику
Посадочные дни в июле 2019 года на Урале
Уход за крыжовником весь сезон чтобы ягоды были крупными
Вредители огорода живущие в земле фото и названия
В парафине
Этот способ требует предварительной подготовки. Несколько кусков парафина кладут в миску и плавят на водяной бане до приобретения жидкой консистенции. Затем каждую чесночную головку окунают в жидкость и держат несколько секунд. Застывая, парафин обволакивает ее, надежно защищая от воздействия внешней среды.
В муке
Таким способом чеснок хорошо и долго сохраняется даже в квартире. В качестве тары используют 3-литровые банки. На дно насыпают толстый слой муки, а затем помещают в банку луковицы чеснока, пересыпая их мукой, пока не заполнится вся банка. Вместо муки можно использовать древесную золу, если она доступна.
В луковой шелухе
При использовании этого метода чеснок хорошо хранится даже на полке шкафа или на антресолях. Понадобится предварительно скопить побольше луковых шкурок. Чесночные головки помещают в картонную коробку или ящик, щедро пересыпая шелухой, которая обладает бактерицидными свойствами и поддерживает баланс влаги, что и обеспечивает долгий срок хранения.
В плетеных корзинах
Этот метод хорош тем, что благодаря неплотному переплетению стенок корзины, чеснок хорошо вентилируется, а значит, меньше портится. Некоторые хранят овощ таким способом прямо в комнате, но нужно помнить, что озимому чесноку для хранения необходима прохлада. А вот яровой чеснок может запросто пролежать несколько месяцев при температуре около 20 °C.
Мне нравится эта статья!
Хранение – подготовка, способы
Закладывать на хранение можно только хорошо просушенные головки. Сушат их на веранде, в помещении, разложив в один слой или развесив на возвышении. При сушке в горизонтальном положении необходимо «ворошить» слой, чтобы просыхание происходило равномерно. Ботву, пока она не высохнет, срезать нельзя – питательные вещества из нее поступают в зубчики.
Сроки уборки лука посаженного в зиму в 2022 году с учетом региона и условия хранения
Спустя примерно три недели, головки должны хорошо просохнуть. Верхние чешуйки станут сухими, начнут отслаиваться и легко снимутся вместе с частицами земли. Высохший стебель нужно обрезать, оставив пенек в 2-2,5 см, а корешки укоротить на 1 см. Если предполагается хранение в косах, то «хвостик» оставляют длиннее – 30 см, для пучков – 25 см. Оставшиеся корни можно подержать над огнем – возбудители болезней, личинки паразитов погибнут.
На заметку!Обрезку лучше проводить не сразу после сушки, а чуть позже – в начале октября. При ранней обрезке чеснок хранится хуже.
Храниться лук должен в сухом проветриваемом прохладном помещении, где влажность не выше 80%. Места хранения:
- вентилируемый погреб или подвал (температура 2-5 °С, влажность – 50-80%) – хранят в косах, капроновых чулках, подвешенных на крючках, коробках и ящиках с доступом воздуха, размещенных на стеллажах, подставках;
- сухая темная проветриваемая кладовая (температура 18-25 °С) – головки хорошо сохраняются в сетках, мешках, косах, пучках, открытых пластиковых контейнерах;
- утепленный балкон, лоджия без перепадов температуры – хранят так же, как в кладовой, квартире.
Подготовка к хранению урожая
Закладывать чеснок на зимнее хранение рекомендуется в разрешенные дни. По наблюдениям растение лучше сохраняет полезные свойства, меньше высыхает и портится. После выкапывания урожай на 2-3 дня оставляют на улице под навесом, чтобы исключить нематоды, гниль. Его можно разложить на столе или поддонах под навесом, исключая попадание влаги.
Сухие листья не рекомендуется срезать сразу после выкапывания. Это стимулирует концентрацию фитонцидов и полезных аминокислот в ароматных дольках. Растение вытягивает влагу, что повышает время хранения без порчи и увядания. Через 1–2 недели стебли можно удалить острыми ножницами.