20 быстрых рецептов приготовления клубничного варенья на зиму

Клубничное варенье с агар-агаром: быстрый и вкусный рецепт

Этот рецепт для любителей желе. Ведь сироп в данном случае будет очень густым благодаря наличию агар-агара. И уваривать долго не придется, все делается достаточно быстро. Получается очень вкусный десерт, который осветляется лимоном.

Состав:

  • клубника — 2 кг
  • сахар — 1,4 кг
  • ванильный сахар — 10 г
  • сок половины лимона
  • агар-агар — 16 г (2 упаковки по 8 г)
  • теплая вода — 200 мл

Шаги:

1.Клубнику хорошо промойте, обсушите бумажными полотенцами или просто на хлопчато-бумажной салфетке. Оборвите хвостики и отправьте в кастрюлю, пересыпая послойно сахаром.

2.Накройте крышкой и дайте постоять на столе (в холодильник убирать не надо) несколько часов (до 5), чтобы плоды пустили сок и сахар начал растворяться. Можно оставить и на ночь. Но в этом случае уберите в холодное место, чтобы клубника не забродила.

3.Добавьте ванильный сахар и выдавите сок из половины лимона. Лучше это делать через сито, чтобы в десерт не попадали косточки. Лимон не будет чувствоваться, варенье не будет кислым. Но он не даст лакомству стать сильно темным, усилит вкус.

4.Поставьте на огонь выше среднего и, помешивая довольно аккуратно, чтобы не помять ягоду, доведите до кипения. Проварите 5 минут. Следите, чтобы масса не убегала. Для этого время от времени топите клубнику и убирайте пену.

5.В миске смешайте агар-агар с теплой водой.

6.Перелейте загуститель в десерт и варите после повторного закипания 3 минуты.

7.Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, укупорьте прокипяченными крышками.

8.Переверните, укутайте махровым полотенцем или пледом, чтобы шел процесс пассивной стерилизации. Через пару часов снимите полотенце и переверните банки крышками вверх. Пока десерт остывает, переворачивайте банки еще несколько раз, чтобы ягоды равномерно распределились в застывающем сиропе.

9.Хранить это чудесное варенье можно при комнатной температуре, оно отлично стоит, не плесневеет. По консистенции получается очень плотным, как мармелад или желе. Оно не текучее, остается в банке, если ее перевернуть.

Агар-агар застывает при комнатной температуре, поэтому нет необходимости убирать в холодильник.

https://www.youtube.com/watch?v=2rsYJbs5meY

Как приготовить варенье из клубники на сковороде

«Жареное» клубничное варенье – относительная новинка в кулинарном мире. При этом рецепт пользуется огромной популярностью. Его плюсы очевидны:

  • быстрота приготовления;
  • минимальное использование ингредиентов;
  • приятная консистенция;
  • целостность ягод;
  • максимальная сохранность витаминов и микроэлементов.

Самое главное – варенье не пригорает на тефлоновых сковородах, которые найдутся в быту у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Как приготовить:

  1. Вымойте ягоды и отделите от них чашелистики.
  2. Клубнику выложите на кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
  3. После этого поместите ее в сухую сковороду. Совет! Если кухонная утварь маленького диаметра, разделите порцию на 2 части по 0,5 кг. В противном случае у вас получится «каша» из давленных ягод.
  4. Поставьте сковороду на небольшой огонь. Уже через несколько минут вы увидите, что ягоды начали «отдавать» сок.
  5. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
  6. Дайте массе покипеть 5-7 минут.
  7. После этого закатайте варенье в стерилизованные баночки.

Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами и мятой

Если любите мятный вкус, и Вам нравится ее запах, то это лакомство точно Вам понравится. В принципе, мяту можно добавлять абсолютно в любой вариант. Причем хоть в свежем, хоть в сушеном виде.

Как правило, ее добавляют во время приготовления, а затем достают и выкидывают. Но я пробовала такое варенье, где в сиропе оставляют ее маленькие листики. Выскажу по этому поводу лишь свое мнение. Если я готовлю его с мятой, то листочки  убираю, вернее даже не листочки, а веточку. Мне не нравится, когда кроме ягод что — то еще лежит в красивом сиропе.

К тому же, излишне мятный вкус, я также считаю, лишним. А если ее оставить в готовом продукте, то он таким и может получиться. Поэтому я всегда решительно убираю веточку, и выкидываю ее, свою роль она уже сыграла.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 750 гр — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт
  • веточка мяты

Приготовление:

1. Ягоду перебрать, помыть в нескольких водах, можно использовать для этого дуршлаг. Затем дать стечь воде. Удалить плодоножку, аккуратно потянув за нее.

2. Пересыпать ягоды сахаром в тазу. Я предложила в рецепте два значения. И сколько добавить, зависит от того, какие у Вас ягоды. Если они сладкие, то достаточно добавить первое значение. Если же лето дождливое и солнца мало, то в этом случае понадобится больше сахара.

Ну и во — вторых, его количество зависит от Ваших предпочтений. Если Вы сладкоежка, то можно даже добавить и 1,2 кг, ну а если очень сладкие блюда не для Вас, смело добавляйте 750 грамм.

3. Выдавить сверху сок половины лимона, если он крупный, или с целого лимона, если он маленький.

4. Легонько встряхнуть содержимое прямо в кастрюле, накрыть салфеткой и оставить для образования сока часов на  8 — 10. Если на улице стоит очень жаркая погода, то через часа четыре, поставьте содержимое в холодильник, чтобы оно не закисло.

Как правило, настаивание ягод оставляют на ночь. А утром можно приступить к приготовлению.

5. Утром поставить кастрюлю на огонь. В ней образовалось достаточно сока, и если сверху еще  лежит сахар, то внизу его уже достаточно. И это можно увидеть, слегка наклонив емкость.

6. Огонь лучше выдерживать средний, так как внизу у нас остался еще не растворенный сахар. Периодически можно встряхивать кастрюлю, чтобы на дне ничего не пристыло. И чтобы ягодки могли переворачиваться и напитываться соком равномерно.

7. Довести содержимое до кипения, при этом не забывать снимать пенку. При стряхивании содержимого, пена будет собираться к центру, и снять ее будет легче.

Снимать ее следует деревянной ложкой или лопаткой. Пенку не выкидывайте, она очень вкусная. Когда были детьми, в очередь стояли за ней, когда мама готовила вкусное лакомство.

8. Варить 5 минут. Затем выключить газ и оставить ягоды до вечера, при условии, если варили утром. То есть не менее, чем на 10 часов.

9. Вечером вновь ставим на плиту, но уже добавим в него небольшую веточку мяты. Также доводим до кипения, снимая пену. И затем снова оставляем на 10 часов, уже до утра. Ничего страшного, если ягоды будут настаиваться не 10, а 12 часов — хуже не будет. А Вы сможете отлично выспаться, а утром еще и позавтракать.

10. На утро вытащить веточку мяты и  вновь поставить на  плиту. Хорошенько прогреть после закипания 5 минут. Затем разлить в простерилизованные банки и закрутить крышками. Затем банки перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.

Все, наше лакомство готово! Ставьте его на хранение в темное прохладное место, и кушайте в любое время года.

Расскажу об одном приеме, при котором сироп получается чистым, как слеза. Каждая хозяйка порой сталкивается с тем, что убрать всю пену бывает довольно сложно. Так вот на последнем этапе, то есть утром, ягоды вытащить из сиропа. Его процедить и поставить на огонь.

Довести до кипения, затем поместить в него ягоды и снова довести до кипения. Варить 5 минут, после чего раскладывать по банкам.

Банки поставить на крышку, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Затем поставить на хранение в темное , прохладное место.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!

С дольками апельсина

Ещё один интересный рецепт с добавкой в виде апельсиновых долек и лимонного сока. Варенье получается не приторным, очень ароматным, сочным и аппетитным. Цитрусовая кислинка не перебивает клубничный вкус, а выгодно его подчёркивает.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • апельсины — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • желфикс 2:1 Dr. Oetker — 25 гр.

Рецепт приготовления:

1. Клубнику вымыть, обсушить, удалить хвостики. Пересыпать ягоды сахаром (600 гр.), оставить на 5-6 часов пустить сок. Кастрюлю с ягодами поставить на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут. Дать постоять 4 часа.

2. Вымыть апельсины, срезать кожуру, вырезать мякоть из перегородок, удалить косточки. В варенье положить дольки апельсина и 1 ст. л. лимонного сока. Варить 5 минут после закипания. Дать постоять 4 часа.

3. Смешать 100 гр сахара с желфиксом, положить в варенье, хорошо перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 1 минуту.

4. Разлить в сухие стерильные банки, закрутить крышки. После того, как банки остынут, отправить на хранение.

Приятного аппетита!

Клубника на зиму без варки

Хотя наше сегодняшнее лакомство и происходит от слова «варить», но есть рецепт, в котором можно обойтись и без этого. Я знаю два таких способа. Один из них предусматривает приготовление клубники в собственном соку, где в банки вкладывается ягода, прикрывается крышками и стерилизуется. Затем закручивается и ставится на хранение.

Но в этом способе мы хотя и не варим ягоды, но все же подвергаем его тепловой обработке при помощи стерилизации.

А вот второй способ, как раз соответствует теме материала. Давайте его и рассмотрим. Тем более, что он прост, как никакой другой.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Количество сахара можно варьировать, в зависимости от сладости ягод. Минимальное количество сахара 650 гр на 1 кг клубники и максимальное — 1,3 кг на тот же килограмм. Чем кислее ягода, тем больше потребуется сахара.

Но как правило, все всегда придерживаются пропорции один к одному. А для заморозки можно брать и меньше. Но это опять же зависит от вкуса ягод.

Приготовление:

1. Ягоды поместить в дуршлаг и промыть. Делать это лучше небольшими партиями, чтобы весь песок беспрепятственно смылся.

Для такого способа лучше брать спелые ягоды небольшого размера. Они скорее напитаются соком, и будут вкуснее, чем крупные.

2. Затем выложить ягоды в миску и дать стечь воде. После чего удалить плодоножку.

3. Приготовить емкость, в которой будем готовить варенье. Вниз насыпать часть сахара, сверху выкладывать ягоды, с которых очистили плодоножку. Должен получиться плотный слой.

4. Затем снова пересыпать сахаром, и снова выкладывать очищенные ягоды. И так, пока не закончится одно и другое.

5. Для перемешивания приготовить деревянную лопатку. Начать аккуратно ею перемешивать ягоды, перемещая их снизу вверх. Стараться при этом не повреждать их целостность. Чем аккуратнее будете перемешивать, тем целее получатся ягодки.

В первый раз перемешивать минут 7-10 до появления сока. Как только он появится в достаточном количестве, емкость убрать в сторонку и прикрыть полотенцем.

6. Примерно каждый час вновь его перемешивать, и так целый день. А точнее до состояния готовности.

7. Бывает, что ягода не очень сочная, и сок образуется медленно, а значит и сахар растворяется хуже. В этом случае таз с ягодами может стоять и два дня, и естественно два дня его нужно будет периодически перемешивать.

Если на улице очень жарко, то на второй день их лучше поставить в прохладное место, чтобы они не закисли. Но вообще это редко случается, особенно, если перемешиваете часто. Сахара много, а это консервант, который как раз и сохраняет продукт от закисания.

8. Но вот, наконец, мы увидели, что кристаллов сахара в сиропе не наблюдается, и можно паковать нашу заготовку на зиму для хранения.

Вы уже, наверное, догадались, как мы будем хранить нашу клубничку. Правильно, мы ее заморозим! А для этого нам нужны будут пластиковые контейнеры. Они есть разной формы, и разного размера, выбирайте на свой вкус.

Можно даже использовать пластиковые стаканы из под сметаны, особенно если сохранили от них и крышки. Или просто купить в магазине новые. Купить их в настоящее время не составляет труда.

9. И так, разложить содержимое по контейнерам и поставить в морозильную камеру. Вкусные свежие ягоды будет радовать Вас всю зиму. При этом, сохраняя большинство своих витаминов. А сахар не даст им полностью замерзнуть.

Вот такое варенье!

Моя внучка просто обожает такой десерт. Готова есть его не останавливаясь. Еще бы, такая вкуснотища!

Варенье из клубники без варки ягод в сиропе — самый лучший рецепт

Как известно, при варке из продуктов уходит львиная доля витаминов. Этот рецепт позволяет все же большую часть полезных веществ сохранить. Мы не будем варить саму ягоду, а приготовим сироп для нее.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок половинки лимона
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления: Вымойте клубнику и удалите плодоножки, поместите в термостойкую емкость и пока отставьте в сторону.

Возьмите емкость для варки и пересыпьте туда необходимое количество сахара и добавьте стакан воды.

Поставьте на огонь, доведите сироп до кипения и убавьте жар до минимума.

Томите примерно 10-15 минут, после чего залейте горячим сиропом клубнику.

Ягода должна полежать в нем 15 минут. За это время она выделит в сироп сок и окрасит его. В это время выдавите сок из лимона. По истечению времени процедите сироп через дуршлаг обратно в кастрюлю и добавьте лимонный сок.

Снова доводим сироп до кипения, томим 5 минут и заливаем плоды, оставляем на 10 минут. Повторите эту процедуру всего 3 раза.

За это время сироп станет более густым и темным. Заполняем ягодой стерилизованные банки примерно на 2/3 от объема, заливаем сиропом.

Закатываем варенье, переворачиваем вверх дном и укрываем полотенцем до полного остывания.

Клубника в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,6 кг сахара.

*Указан вес уже подготовленных ягод – без чашелистиков.

Как приготовить клубнику в сиропе на зиму:

Клубнику для приготовления отбираем спелую, свежую, желательно одинакового размера – тогда заготовка будет особенно эффектно выглядеть. Клубнику аккуратно перебираем, удаляя подпорченную и примятую. Помещаем ягоды в емкость с холодной водой и аккуратно перемешиваем руками – при этом загрязнения с ягод будут опадать и оседать на дно. Действуем аккуратно, стараясь не помять клубнику. Затем перекладываем ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода

Осторожно обрываем чашелистики

Ягоды помещаем в широкую кастрюлю с толстым дном, в котором будем варить варенье (или специальный таз для варки варенья). Засыпаем ягоды сахаром и аккуратно перемешиваем. Емкость с ягодами прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем в покое.

При теплой солнечной погоде ягодам достаточно 6 – 8 часов, чтобы пустить много сока. За это время аккуратно 2 – 3 раза ягоды перемешиваем. Можно выдерживать ягоды и 10 – 12 часов. Это удобно, если с вечера подготовить ягоды и засыпать сахаром, а на следующий день продолжать приготовление клубники в сиропе. В таком случае можно ягоды не перемешивать.

Когда ягоды выпустят достаточно много сока, аккуратно сливаем его в кастрюлю подходящего размера. А кастрюлю с ягодами встряхиваем, добиваясь, чтобы ягоды распределились равномерным слоем. Кастрюлю с сиропом ставим на большой огонь и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем ягоды и аккуратно перемешиваем.

Снова прикрываем кастрюлю с ягодами крышкой и отставляем на 5 – 6 часов. Эту же процедуру (сироп сливаем, кипятим и заливаем ягоды) повторяем еще раз и так же выдерживаем 5-6 часов.

Теперь – завершающий этап приготовления клубники в сахарном сиропе на зиму. Кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на огонь, на большом огне доводим до кипения. Затем на маленьком огне кипяти в течение 5 минут.

И сразу разливаем по простерилизованным баночкам, стараясь равномерно распределить ягоды и сироп. Банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Вот и все, клубника в сиропе — рецепт на зиму – готова.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Пятиминутка

Пятиминутка сохраняет цвет и аромат свежих ягод. Это вкусное лакомство идеально для сырников, блинов и оладий или просто к чаю.

Необходимые продукты:

клубника — 1 кг.

сахар — 500−700 гр.

Как варить:

1. Подготовленные ягоды слоями выложить в миску, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы появился сок и сахар начал растворяться.

2. Поставить на плиту. При небольшом нагреве, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. По мере варки количество сиропа будет увеличиваться, также будет образовываться пена, которую нужно убрать.

3. После того как сахар полностью раствориться, довести до кипения и проварить 5-7 минут.

4. Поскольку варенье варится недолго и чтобы не хранить его в холодильнике, нужно провести метод сухой стерилизации. Для этого нужно разливать его в горячем виде, в горячие стерильные банки.

5. Сразу закрыть горячими крышками и укутать банки чем-то тёплым на двое суток.

Клубничное варенье пятиминутка — простой классический рецепт

Рецепт пятиминутка позволяет сохранить не только время, но и полезные вещества в ягодах. Варенье всегда получается вкусным. А приготовить его можно за один вечер, сразу после сбора урожая.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 700гр

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Отправьте их в любую глубокую емкость. Пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.

Когда клубника выделит сок, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда варенье активно закипит, варите его 5 минут. Убирайте пенку с поверхности.

Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки и закатайте крышками для консервации.

Когда банки остынут, уберите их в прохладное место – холодильник или погреб. Это обязательно, так как сахара мы использовали мало, и такое варенье в тепле может закиснуть.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье за 5 минут с лимоном

Легкая кислинка делает приторную ягоду более приятной на вкус, сироп варенья рубиново-прозрачным, а сам лимон еще и обогащает готовый продукт витамином С. Пятиминутка из клубники с лимоном получится не хуже, если добавить вместо сока натурального фрукта лимонную кислоту.

Главное — соблюсти пропорции.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • сливочное масло — 50 г.;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Промытые и освобожденные от хвостиков ягоды пересыпаем сахаром. В комнатной температуре для появления сока нужно 6-8 часов, но если поставить кастрюльку на солнце, этот процесс ускорится в 5-6 раз.

После появления сока можно начинать варку на медленном огне. Через 3 минуты, когда сахар полностью растворится, надо добавить масло и лимонную кислоту.

После этого надо аккуратно перемешать содержимое. Перемешивать надо аккуратно от края, стараясь оставить ягоды целыми. Через 5 минут после начала кипения варку останавливаем и остужаем.

Дав постоять 2-3 часа, варенье надо снова довести до кипения и варить 5 минут. Такая аккуратная варка позволит сохранить все полезные свойства продукта.

Первую порцию, перелитую в банку аккуратно раскатываем по стенкам, чтобы они прогрелись. В этом случае банка не лопнет. Потом заливаем оставшееся варенье и закрываем банку крышкой.

Видео — рецепт варенья из клубники с базиликом

Чего только не дошёл процесс изобретения рецептов приготовления варенья. Экспериментируя на своей кухне, каждая хозяйка вкладывает не только частицу своей души, но и что – то своё, новое. Например, базилик. Это отличный вариант ароматного, вкусного и очень полезного лакомства. Приготовление его совсем несложное. Да и хитростей здесь особых нет. А вот как это сделать, посмотрите в пошаговом видео – рецепте чуть ниже.

https://youtube.com/watch?v=kUe5fHwfMKo

Вот вы и изучили все рецепты, осталось только попробовать их! Такое лакомство оценят по достоинству и взрослые, и дети! Приготовьте, убедитесь в этом сами! Перед таким вкуснейшим и ароматным десертом просто невозможно устоять, абсолютно никто не останется равнодушным к вашему творению!
Приятного всем чаепития и отличного настроения! Улыбайтесь как можно чаще!

Рецепт варенья “пятиминутка” из клубники

Этот рецепт хорош тем, что не требует много времени, а полезные вещества в нем сохраняются. Получается варенье очень вкусным.

Нам понадобится:

  • 700 грамм – сахара
  • 1 килограмм клубники

Как приготовить:

1. Плоды промывают и удаляют плодоножки. Теперь их кладут в любую глубокую тару, засыпают сахаром, перемешивают. Стоит подождать пару часов, пока ягодки пустят сок.

2. Далее клубничку ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, далее нужно варить всего 5 минут. С поверхности убирают пену.

3. После этого лакомство разливают в стерилизованные банки, закатывают крышками. Так как согласно рецепту сахара используется очень мало, то хранение такой заготовки осуществляется только в прохладном месте.

Заготовки на зиму из земляники – самые вкусные рецепты

Заготовки на зиму из земляники, это не только очень вкусно, но и очень полезно и ароматно.

В этой статье вы найдете хорошие рецепты земляничного варенья, джема, компота, ягод в собственном соку.

Все очень вкусное!

Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.

И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.

Особенности заготовки ягоды

Ягоды земляники не могут лежать долго и очень быстpо поpтятся, поэтому их нужно пеpеpабатывать сразу, в день сбоpа.

Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно  пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого  необходимо удалить чашелистики.

Возьмите на заметку эти советы:

  1. Помните, что ягода при варке  быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать ( лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния!!!
  2. Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
  3. Не разливайте  готовое варенье сразу в банки,  дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
  4. Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
  5. Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.

Простое варенье из земляники

Пpодукты:

  • 1 кг земляники,
  • 1,2 кг сахаpа.

Приготовление:

  1. Подготовьте  0, 5 кг  сахара и засыпьте им ягоды.
  2. Оставить эту смесь  в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
  3. Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести  смесь до кипения и сваpить сиpоп,
  4. Опустить в этот сиpоп  ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.

Варенье земляничное на зиму

Ингредиенты:

  • Земляника – 400,0
  • сахар-песок – 400,0
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
  2. Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.

Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»

Состав:

  • Земляника – 400 г,
  • сахар-песок – 400 г.

Приготовление:

  1. Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
  2. На этот слой кладут слой ягод
  3. Снова  засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
  4. Таз накрывают сверху чистой тканью и  оставляют на двое суток.
  5. После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
  6. Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.

Земляника в собственном соку с сахаром

Ингредиенты:

Приготовление:

Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде. Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов

Далее поставить смесь на огонь, осторожно  преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна. Затем медленно нагревать варенье,  НО не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности

Закатать. Не переворачивая, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике

Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности. Закатать . Не переворачивая, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.

Вкусный компот из земляники

Состав:

  • Земляника,
  • Вода -1 л
  • Сахар — 100,0,
  • Лимонная кислота на кончике ножа,
  • ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды без плодоножек  сложить в банку, заполнив ее на ⅓
  2. Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
  4. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.Хранить при комнатной температуре.

Ароматный джем из земляники

Состав:

  • ягоды — 1 кг,
  • сахар — 1кг,
  • лимонная кислота — 1,0,
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
  4. Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
  5. За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Надеемся,  вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий