Полезные свойства и противопоказания к употреблению кислицы, применение

Чем полезна заячья капуста

Очитник пурпурный является кладезем ценных веществ. Их уникальное сочетание обусловливает наличие следующих свойств растения:

  • противовоспалительный;
  • ранозаживляющий;
  • противоглистный;
  • обезболивающий;
  • кровоостанавливающий;
  • слабительный;
  • антисептический;
  • седативный;
  • стабилизирующий;
  • нейтрализующий;
  • восстанавливающий;
  • сосудорасширяющий;
  • тонизирующий.

Заячья капуста применяется в составе комплексной терапии следующих патологий:

  • ожоги, раны и экзема;
  • нервные расстройства;
  • заболевания почек;
  • глистная инвазия;
  • гастрит и язва;
  • кровотечения различной локализации и этиологии;
  • геморрой и запоры;
  • упадок сил;
  • атеросклероз;
  • артриты и артрозы;
  • импотенция и бесплодие;
  • снижение остроты зрения;
  • лихорадка.

Заячью капусту принимают с целью:

  • выведения мокроты;
  • укрепления иммунитета;
  • стимулирования работы желез внутренней секреции и нормализации уровня гормонов;
  • стабилизации функционирования нервной системы и снятия раздражительности, бессонницы;
  • улучшения усвоения железа, что способствует повышению аппетита и устранению усталости и головокружений;
  • выведения токсинов;
  • коррекции веса и ускорения обменных процессов;
  • снижения концентрации вредного холестерина, что позволяет сократить риск инфаркта и инсульта;
  • восстановления репродуктивной функции;
  • замедления свертываемости крови.

Применение снадобий из очитника пурпурного позволяет вывести песок из почек и мочевого пузыря, нормализовать работу надпочечников, сердечный ритм. Преимущество использования лекарственного растения заключается в возможности применения у детей. Включение в рацион снадобий из очитка улучшает сон и аппетит.

Внимание! Перед использованием целебной травы у детей необходимо получить консультацию специалиста

Помогает ли заячья капуста от давления

Средства на основе очитника пурпурного способствуют расширению сосудов. Их употребление помогает стабилизировать давление.

Внимание! Очиток не назначают при стойкой гипертонии

Как избавиться от кислицы на участке

Предупредить появление кислицы проще, чем вести борьбу с ней. Но если сорняк уже появился, то придется потрудиться, чтобы очистить участок. Существуют механические, химические и народные методы избавления от вредной травы.

Использование гербицидов

Применение агрохимикатов – мера нежелательная, но без нее не обойтись, если сорная трава бурно разрослась. Против кислицы эффективен гербицид Раундап и препараты со сходным химическим составом. Обрабатывают пораженную площадь весной либо осенью.

Многие садоводы негативно относятся к гербицидам. Ведь это сильнодействующие токсины, а обрабатывать участок от заячьей капусты приходится тщательно и интенсивно.

Механическим путем

Самый распространенный и поддерживаемый многими садоводами способ – механический. Применяют многократную и частую прополку, когда почва сухая, а у сорного вида еще не наступил период цветения.

Удалять корни нужно тщательно, стараясь вытащить из земли даже мельчайшие. Проще выдирать подросшие, вытянувшиеся стебли, готовящиеся к формированию бутонов, они уже не такие хрупкие, реже обламываются. А прополка совсем маленьких ростков – занятие утомительное. Выкопанные сорняки аккуратно сгребают, стараясь не оставлять на земле корешки и побеги, утилизируют.

Выбрасывать кислицу в компостную кучу нежелательно. Ее корни невероятно живучие. Находясь среди гниющих растительных остатков, они способны оставаться живыми в течение 2-х лет. Если такой компост использовать на участке, то вскоре снова придется бороться с сорной напастью.

Народные средства

Опытные садоводы предлагают несколько эффективных способов уничтожения сорной травы:

  1. Скашивать появляющиеся цветоносы.
  2. Мульчировать пораженный участок темным полотном. Можно использовать светонепроницаемое агроволокно Агротекс.
  3. Обильно известковать почву. Кислица не выносит известь, быстро гибнет.
  4. Создавать естественное затенение, не позволяющее светолюбивой кислице развиваться. С этой целью на пораженном участке высаживают высокие и кустящиеся культурные виды, ветви которых заслоняют почвенную поверхность от солнечного света.
  5. Регулярно и обильно поливать крепкой чайной заваркой.

Полезные свойства

Полезные свойства кислицы обыкновенной обусловлены большим содержанием органических кислот в составе:

  • Щавелевая кислота является важным элементом стимулирования перистальтики кишечника. Правильная работа кишечника – это периодические волнообразные движения, которые во многом зависят от тонуса нервов и мышц пищевода. Без постоянного поступления щавелевой кислоты извне организм быстро растрачивает свои ресурсы и изнашивается. Щавелевая кислота быстро соединяется с кальцием и способствует его усвоению. Но это все относится к органике в чистом виде. При термической обработке она распадается и утрачивает все свои полезные свойства.
  • Яблочная кислота известна способностью стимулировать и нормализовать обменные процессы на клеточном уровне, повышать аппетит. Она отлично тонизирует, защищает печень, действует как мягкое слабительное и противоотечное средство.
  • Фумаровая кислота обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, часто применяется при лечении псориаза.
  • Фенольные кислоты достаточно распространены в природе, так как используются растениями как материал для многих процессов. Они воздействуют на разные органы: стимулируют работу надпочечников, снимают спазмы, устраняют внутренние кровотечения и оказывают общее успокаивающее воздействие.

Заячья капуста оказывает воздействие:

  • желчегонное,
  • регулирующее пищеварение,
  • антимикробное,
  • диуретическое (мочегонное),
  • противовоспалительное,
  • бактерицидное,
  • регулирующее пищеварение,
  • общетонизирующее.

Применение

В свежем виде из растения готовят сок, который способствует очищению организма от тяжелых металлов, тем самым оказывая противоопухолевое действие. Также свежий сок кислицы рекомендован для применения людьми с нарушенным обменом веществ и проблемами с пищеварением, при диареях и для полосканий рта при стоматите. Кашица из свежих листей растения помогает заживлению гнойных ран. Сок кислицы обладает антисептическими свойствами и эффективен при чесотке. Также в сыром виде кислицу применяют при гипо- и авитоминозе С, гипоацидных гастритах и для лечения анорексии.

Настойки из кислицы используют при различных заболеваниях желудка, печени, мочевого пузыря и желчного пузыря, энурезе, желтухе, цинге. Также настойка растения используется для наружного применения, с целью ускорения заживления ран.

Из кислицы готовят лечебные отвары. Отвар на молоке имеет диуретические и гемостатические свойства и его принимают при простудах. Отвар на воде используют при туберкулезном поражении лимфоузлов, неврозе сердца, раке желудка и для профилактики атеросклероза. Кроме того, отваром из кислицы пользуются для выведения гельминтов, использовать его можно и для детей.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Витамин PP (никотиновая кислота)” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Лечебные свойства кислицы обыкновенной

Лечебные свойства кислицы обыкновенной сосредоточены в надземной части растения — листьях, стеблях, цветках, которые содержат значительное количество органических кислот (щавелевая, фумаровая, изолимонная, янтарная и др.), а также флавоноиды, каротин и витамин C.

Лекарственное сырье заготавливают в период цветения (апрель — август) и сушат на открытом воздухе, под навесом, либо в сушилке, при температуре +45°C. Срок хранения сухого сырья в закрытой стеклянной таре — 12 месяцев. Хранят в тёмном, прохладном месте.

В народной медицине препараты кислицы обыкновенной используют для улучшения аппетита у больных с проблемами ЖКТ, для нормализации кислотности желудочного сока при пониженной кислотности (гипоацидный гастрит), для понижения артериального давления при гипертонии, для лечения и профилактики авитаминоза и нехватки витамина C, а также наружно как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

В летнее время кислицу употребляют в свежем виде (в составе витаминных салатов), а зимой и осенью используют сухое сырье. Из сушеной травы кислицы готовят отвары для лечения и профилактики атеросклероза, диатеза, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наиболее полезен отвар травы кислицы на молоке, который назначают при простуде как жаропонижающее средство, а также в качестве противовоспалительного средства при воспалении почек.

Свежий сок растения и спиртовую настойку применяют для целебных повязок при лечении долгозаживающих гнойных ран и язв, либо для полоскания полости рта при стоматите.

Способы приготовления и применения

Отвар: залейте в пол-литровой банке 1 ст. ложку сушеной травы кислицы 400 мл кипящей воды (2 стакана) и поставьте на водяную баню на 10-15 минут, затем процедите через несколько слоев марли, отожмите и доведите объем кипяченой водой до исходного. Пейте во время еды по полстакана 2-3 раза в день.

Водочная настойка: залейте 10 грамм травы кислицы 100 мл водки или 40%-го спирта, настаивайте 10 дней в тёмном, прохладном месте. Применяйте наружно для лечения гнойных ран.

Внимание! Передозировка препаратами кислицы обыкновенной вызывает раздражение почек. Избыток кислицы в рационе может вызывать диарею, тошноту, учащенное мочеиспускание, кожные реакции, раздражение желудка и кишечника, поражение глаз и почек. Отек рта, языка и горла, что затрудняет речь и дыхание

Отек рта, языка и горла, что затрудняет речь и дыхание.

Кислица противопоказана при нарушениях свёртываемости крови, оксалатном диатезе, подагре, артрите, склонности к судорогам.

  1. Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— .: Лениздат, 1990
  • Калина: лечебные свойства, применение калины обыкновенной
  • Клевер: лечебные свойства, применение

Могут ли травы заменить лекарства?

Значение лекарственных трав в современной фармакологии неоспоримо. Ошибочно мнение, что лечение травами – прерогатива исключительно народной медицины. Различные растения могут использоваться в качестве дополнительной терапии при основном лечении. Но назначаться они должны только соответствующими специалистами.

Комментарии экспертов

Першина Инна Леонидовна, врач высшей категории, терапевт, нефролог, кардиолог Евразийской клиники EA CLINIC

Сегодня, когда фармакология и фармацевтическая промышленность шагнули далеко вперед, применение различных лекарственных трав все равно является довольно актуальным. Они используются не только в, так называемых, «народных методах», но и во врачебной практике для лечения и профилактики острых и хронических заболеваний. Дело в том, что грамотное применение трав, в отличие от многих лекарств, практически не оказывает побочных эффектов, мягко воздействуя на организм.

В традиционной медицине лекарственные травы назначаются пациентам, в основном, в качестве дополнительной терапии. При этом многие травы, благодаря своему по-настоящему уникальному и богатому составу, помогают справиться сразу с несколькими недугами. Например, известные всем ромашка, зверобой, бессмертник, календула обладают антибактериальными, антисептическими свойствами с мощным антивирусным действием и помогают при заболеваниях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервных расстройств, а также активно применяются в гинекологии. Пижма и кора осины — незаменимые помощники в борьбе с кожными заболеваниями, болями в суставах, при ревматизме и подагре. Тысячелистник, обладая отличным кровоостанавливающим действием, также применяется при гастритах, язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, заболеваниях печени, способствуя улучшению работы пищеварительных органов.

К сожалению, далеко не все пациенты понимают, что лекарственные травы также, как и таблетки, уникальны и имеют свое предназначение и точку приложения. Это значит, что бесконтрольное использование трав может негативно повлиять на состояние здоровья. Траволечение имеет ряд противопоказаний, а в случае чрезмерного употребления целебные растения и вовсе теряют свои полезные свойства. Поэтому, прежде чем начинать принимать те или иные лекарственные травы, следует проконсультироваться со специалистом и, придерживаясь его рекомендаций, использовать их строго по назначению.

Ирина Хисматуллина, врач, руководитель проектов по научным разработкам группы предприятий «Тенториум», эксперт Росстандарта, научный сотрудник кафедры спортивной медицины РНИМУ имени Пирогова (Москва)

В наше время под лечением травами нужно понимать фитотерапию – признанный метод лечения заболеваний лекарственными растениями, продуктами или препаратами с высоким содержанием компонентов, полученных из лекарственных растений. Фитотерапию сейчас ошибочно принимают, может быть, даже за какое-то шарлатанство, а между тем, этой науке обучают во многих российских университетах. Условие для обучения фитотерапии жесткое: этой науке должен учиться только дипломированный врач. При использовании методов фитотерапии пациенту и его врачу необходимо четко знать наличие аллергических реакций на компоненты травяного препарата, а также придерживаться комплексного подхода к оздоровлению. Нужно помнить, что любое лечение требует правильного питания, распорядка дня и здорового образа жизни. Нет смысла искать какую-нибудь редкую тибетскую траву для лечения, скажем, половой дисфункции, и при этом регулярно употреблять алкоголь и курить.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Способы приготовления и применения

На основе сушеной и свежей травы готовят несколько средств с сильным лекарственным действием. В каждом из них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Настойка

Спиртовую настойку используют для обработки кожных повреждений и для лечения воспалений при внутреннем приеме. Рецепт приготовления лекарства выглядит так:

  • 50 г сушеной травы заливают 500 мл водки;
  • в закрытом сосуде выдерживают десять дней в темном прохладном месте;
  • процеживают через марлю в другую емкость.

Принимать настойку нужно в малых дозировках — по 30 капель трижды за день.

При употреблении растительную настойку кислицы рекомендуется разводить в ложке воды

Настой

На основе свежих листьев обыкновенной кислицы готовят полезный водный настой. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • растение измельчают при помощи ступки до состояния кашицы;
  • отмеряют большую ложку сырья и заливают 500 мл кипятка;
  • под крышкой держат два часа, после чего фильтруют.

Настой необходимо принимать до четырех раз в день по 15 мл. Он хорошо помогает при воспалениях и кровоточивости десен, подходит для примочек при укусах насекомых, порезах и ожогах.

Настоем кислицы можно полоскать горло при кашле и ангине

Сок

Для приготовления свежего сока обыкновенной кислицы необходимо измельчить листья растения вручную или в блендере. Для лекарственного применения средство смешивают с медом в соотношении 1:1. Употреблять препарат полезно при воспалениях десен, наружно его наносят на кожу при дерматите и трофических язвах.

Перед обработкой листья обыкновенной кислицы необходимо тщательно промыть

Отвар

Лекарственный отвар обыкновенной кислицы помогает при вялом пищеварении, отсутствии аппетита и затруднениях с оттоком желчи. Готовят его так:

  • измельчают сухие листья растения в объеме маленькой ложки;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • доводят до кипения и на тихом огне прогревают десять минут;
  • процеживают и остужают.

Принимать средство нужно по 15 мл трижды в день.

Отвар кислицы помогает при пародонтозе и снижает кровоточивость десен

Чай

На основе обыкновенной кислицы можно приготовить ароматный и полезный чай. Делают его так:

  • две маленьких ложки сухих листьев и цветков заливают 300 мл воды;
  • нагревают на плите и выключают сразу после закипания;
  • оставляют под крышкой на десять минут;
  • пропускают через мелкое сито.

Красивый и вкусный чай можно пить до двух чашек в день. Он обладает укрепляющими свойствами и повышает иммунитет в период сезонных простуд.

Кисличный чай употребляют с медом или сахаром

Настойка для лечения болезней суставов, ушибов

Благодаря противовоспалительному, обезболивающему качествам кислица часто используется в домашних условиях для лечения болезненных ушибов, заболеваний суставов.

Растительное лекарство быстро снимет боль, остановит распространение воспаления на здоровую костную ткань, запустит процесс восстановления пораженных болезнью клеток. Пошаговый рецепт:

  1. Мелко порезать свежие листики, молодые стебли растения.
  2. Заполнить на третью часть объема чистую стеклянную бутыль.
  3. Залить спиртом, водкой, хорошим первачом (емкость заполнить доверху).
  4. Несколько раз встряхнуть емкость, отправить настаиваться.
  5. Настаивать домашнее лекарство в прохладном темном помещении две недели.
  6. Процедить, жмых обязательно отжать.

Использовать домашнее средство для растирания болезненных участков. Небольшое количество настойки нанести на пораженное место, легкими движениями, похлопываниями втереть в кожные покровы.

Повторять каждый день, при сильных болях увеличить количество процедур – наносить растительное лекарство трижды. Перед каждым применением обязательно тщательно очищать дерму, убирать остатки влаги.

Использовать настойку рекомендуется также в качестве компрессов, которые принесут немалую пользу – снимут боль, воспаление. Пропитать мягкую ткань подогретой жидкостью, положить на болезненное место.

Зафиксировать бинтом, марлевой тканью. Оставить на ночь. После снятия компресса ополоснуть кожные покровы прохладной водой, промокнуть влагу полотенцем. Повторять каждый вечер до полного исчезновения болезненных симптомов.

Использование кислицы в народной медицине

Существует несколько проверенных временем рецептов, которые советует народная медицина при том или ином заболевании.

Важно! Перед использованием растения консультируются с лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью

Отвар для полоскания при ангине

Для уменьшения неприятных ощущений и снятия воспаления в горле при ангине готовят отвар из полезного растения. Траву высушивают и измельчают в порошок. Берут 2 чайные ложки и высыпают в стакан воды, перемешивают. Ставят в эмалированной емкости на огонь и ждут, пока закипит. После этого убирают огонь до минимума и выдерживают еще 10 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и доливают холодной кипяченой воды, чтобы получился первоначальный объем. Трижды в день полощут горло теплым отваром до исчезновения болезненных симптомов.

Отвар при высокой температуре

В сезон респираторных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой и ломотой в теле, готовят такой отвар из целебной травы.

Порядок действий:

  1. Берут одну столовую ложку свежей или высушенной травы.
  2. Заливают сырье 180 мл горячего молока (лучше домашнего).
  3. Выдерживают состав на водяной бане в течение получаса.
  4. Остужают до состояния комнатной температуры.

Пить такое снадобье народные целители рекомендуют трижды в день за 30 минут до принятия пищи. Кроме жаропонижающего эффекта, кислица стимулирует иммунитет на человека на борьбу с инфекционным заболеванием и укрепляет общее состояние организма.

Настойка при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

При нарушениях работы печени и почек готовят настойку из целебной кислицы. Понадобится сухое сырье, столовую ложку которого высыпают в 400 мл горячей воды и доводят до кипения на слабом огне

После этого ставят на водяную баню — важно, чтобы посуда, в которой готовится напиток, была эмалированной. После этого выдерживают 15 минут и процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Пьют во время принятия пищи по полстакана трижды в сутки

Пьют во время принятия пищи по полстакана трижды в сутки.

Настойку для лечения печени и почек готовят также и на спирту. 50 грамм высушенных листьев заливают 200 мл хорошей качественной водки. Настаивают несколько недель в темном месте. Принимают по чайной ложке перед едой трижды в сутки.

Настойка для компрессов при ревматизме и ушибах

Настойка, описанная в предыдущем пункте, также используется не только внутрь, но и наружно. Целесообразно ее применение при ревматизме и ушибах. В ней смачивают тряпочку или кусок марли и накладывают на пораженное место. Сверху кусок полиэтиленовой пленки и теплый шарф или платок. Выдерживают около получаса.

Сок с медом при диарее и воспалительных процессах

Если в кишечнике возникли воспалительные процессы, человек отравился некачественными продуктами, или длительный прием антибиотиков вызвал нарушения микрофлоры, готовят сок из кислицы и смешивают его с продуктом пчеловодства.

Выжимают сок из свежей травы и перемешивают его с медом в пропорции 1 к 1. Такое домашнее лекарство пьют по столовой ложке несколько раз в сутки. Такое снадобье способствует восстановлению микрофлоры и устраняет диарею в короткие сроки.

Фотогалерея

Листья оксалиса достигают длины в 2,5 см и ширины в 3 см. Они состоят из трех отдельных долек, которые за несколько минут складываются вдоль и поникают перед ненастной погодой, на ночь и вследствие механического раздражения.

У кислицы маленькие цветки, расположенные на концах тонких стеблей. Они состоят из лепестков белого цвета с розово-фиолетовыми прожилками. Внутри соцветия есть 2 круга, каждый из которых состоит из 5 тонких тычинок. Посередине расположен пестик, у которого 5 длинных столбиков с рыльцами на концах и завязь будущих семян из 5 гнезд. Цветет с начала или середины мая по конец июля.

Плоды оксалиса заметить сложно. Они представляют собой небольшие зеленые шарики, которые расположены там, где раньше были цветки. Если дотронуться до плодов кислицы, они как бы взрываются и «выстреливают» семенами. Происходит это из-за наличия сбоку семян особого «приспособления», которое действует по принципу отталкивающей пружины.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара следует 2 чайной ложи сухого травяного сырья залить стаканом чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить настаиваться до охлаждения. Охлажденный отвар растения необходимо процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема. Приготовленный таким образом отвар следует принимать 3 раза в день по полстакана во время еды. Он используется для улучшения пищеварения, для полосканий при ангине, промывания ран и ополаскивания ушибов.

Настойку кислицы готовят из 50 г сухого растительного сырья и бутылки водки, объемом 500 мл. Растение следует залить водкой и поставить настаиваться в сухом темном месте на 10 дней, после чего полученный настой нужно отжать. Перед применением настой необходимо разбавлять чистой водой.

Сок растения принимают, смешивая с медом, в пропорции один к одному по столовой ложке несколько раз в сутки. Сок эффективен при диарее и воспалительных заболеваниях, язвенном стоматите (в разбавленном виде), для приготовления компрессов для наружного применения на диатезы, фурункулы и нарывы.

Полезные свойства

Химические элементы, наличие которых в составе кислицы определяет следующие полезные свойства растения:

  • Органические кислоты: щавелевая кислота – участвует в процессе кроветворения, снабжая организм железом, калием и магнием, улучшает работу ЖКТ, способствует увеличению секреции желудка и поджелудочной; яблочная кислота – улучшает обмен веществ, укрепляет зрение, устраняет запоры, способствует образованию эритроцитов, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует пищеварительный процесс; янтарная кислота – нормализует микрофлору кишечника, понижает концентрацию холестерина, улучшает репродуктивные функции, нейтрализует свободные радикалы, успокаивает нервную систему, уменьшает неблагоприятное действие лекарственных средств на организм, способствует восстановлению суставов посредством снижения концентрации мочевой кислоты, способствует естественной выработке инсулина;
  • Фолиевая кислота: улучшает самочувствие, повышает работоспособность, обеспечивает равновесие в работе нервной системы, участвует в синтезе ДНК и метаболизме аминокислот, повышает содержание в печени холина, предупреждает риск развития внутриутробных аномалий плода, регулирует процесс кроветворения, улучшает аппетит, улучшает работу кишечника и желудка, снижает риск развития рака яичников и молочных желез, нормализует сон;
  • Каротин: предупреждает преждевременное старение, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, защищает организм от действия агрессивных прооксидантов, подавляет процессы трансформирования клеток в злокачественные;
  • Рутин: способствует растворению атеросклеротических отложений, укрепляет капилляры, усиливает свертываемость крови, способствует усиленному желчеобразованию, понижает артериальное и внутриглазное давление, снижает сердечный ритм, устраняет отечность, стимулирует деятельность коры надпочечников, облегчает проявления аллергических реакций;
  • Витамин А: нормализует функционирование слизистых оболочек, укрепляет клеточные мембраны, способствует рассасыванию опухолей, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, способствует укреплению и регенерации кожного покрова, улучшает зрение;
  • Витамин С: обеспечивает синтез кортикостероидных гормонов, отвечающих за адаптивные реакции, ускоряет усвоение витамина Е, обеспечивает рост и развитие костной ткани, противостоит микробам и вирусам, повышает защитные силы организма, снимает воспаление, восстанавливает нормальное клеточное дыхание, укрепляет сосуды и капилляры, снижает концентрацию мочевой кислоты в крови;
  • Крахмал: трансформируясь в глюкозу, способствует выработке организмом энергии;
  • Флавоноиды: нормализуют работу нервной системы, восстанавливают нормальный сердечный ритм, уменьшают хрупкость капилляров, стимулируют функционирование коры надпочечников, нормализуют кровяное давление.

Благодаря такому составу препараты из кислицы оказывают антигельминтное, очищающее, противоцинготное, антитоксическое, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, гемостатическое, диуретическое действие.

Общая характеристика

Открытие ксилита (химическая формула – С5Н12О5) произошло в конце 19 столетия почти одновременно в двух странах – в Германии и Франции. Новое сладкое вещество начали активно употреблять люди с сахарным диабетом, как безопасную альтернативу сладостям. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, который способен растворяться в воде, спиртах, уксусной кислоте.

Ксилит – единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару. Но еще большую популярность веществу принесло то, что его можно получить практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения. Поэтому его другое название – древесный или березовый сахар. Впервые ксилит произвели в Финляндии именно из коры березы.

Кислица в народной медицине

Лесное травянистое растение часто помогает людям на природе или в походе. Свежие листья прикладывают к ранам для остановки кровотечения и улучшения регенерации тканей. Используют это растение, если произошло нагноение, при долго незаживающих повреждениях кожи. Наземные части измельчают в кашицу, заворачивают в марлю, прикладывают к очагу воспаления. Менять повязку следует через каждые 3-4 часа.

Как использовать кислицу в лечении – рецепты:

  1. Отвар. На стакан воды необходимо взять чайную ложку высушенной и измельченной травы. Жидкость доводят до кипения, проваривают 10 минут на медленном огне. Остывший отвар процеживают, применяют внутрь и наружно, полощут рот, обрабатывают горло, накладывают на раны.
  2. Сок. Высокий антисептический эффект дает сок кислицы в сочетании с медом. Рекомендуемая пропорция 1:1. Целебный состав хорошо заживляет пролежни и трофические язвы у взрослых, у детей используется для лечения диатеза или дерматита, помогает при воспалении десен, стоматите.
  3. Настойка. Для приготовления настойки можно использовать свежее или сухое сырье. Если трава свежая, то берут 100 гр и заливают водкой 500 мл. Сухой травы понадобится меньше – 50 гр на пол-литра водки. Выдерживают настойку 10 дней в темном и прохладном месте. Готовую настойку используют для приготовления компрессов и лечебных растворов.
  4. Чай. Высушенные листочки можно заваривать и пить вместо чая. Приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, производит тонизирующий эффект.

Запреты, ограничения на применение кислицы

Кислица – растение, имеющее не только положительные характеристики, но и противопоказания. При наличии запретов трава способна нанести существенный вред – спровоцировать ухудшение здоровья, побочные реакции, общее недомогание.

Категорически запрещено употреблять домашние лекарства при подагрическом артрите, серьезных поражениях почек, печени. Цирроз, склонность к судорогам мышечной ткани – еще ряд противопоказаний к применению отваров, настоя. Не рекомендуется принимать травяные средства также при нарушениях в свертываемости крови.

При беременности употреблять травяное лекарство осторожно, предварительно согласовав народное лечение с лечащим врачом. Не следует злоупотреблять отваром также в период лактации – активные компоненты, содержащиеся в кислице, способны с молоком матери проникнуть в маленький организм, вызвать аллергию, расстройство неокрепшего кишечника

Еще одна опасность, скрывающаяся в растении – некоторые элементы ухудшают вкус молока, оно приобретает неприятную кислоту.

Детям давать средства разрешено с десяти лет. Обязательное условие – предварительная консультация у педиатра, народное лечение проводить только с разрешения врача.

При отсутствии запретов побочные эффекты тревожат редко. Среди тревожных сигналов организма чаще всего отмечают общее недомогание, тошноту, поражения кожных покровов (высыпания, пятна красноты), продолжительную диарею.

В лечении домашними средствами следует помнить, что даже самые эффективные лекарства помогут только в одном случае – при правильном применении, соблюдении всех правил и требований. Используя кислицу, необходимо строго следовать рецептам, рекомендациям народной медицины – это гарантирует положительные результаты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий