Описание и характеристика
Данный гибрид был выведен в 40-е года XX столетия ученым-селекционером С. Деминым. Получился сорт, путем скрещивания дикорастущих и культурных разновидностей картошки. К сожалению, он не прошел промышленные испытания, но зато полюбился огородникам-любителям.
Перед тем, как приступать к покупке семян или семенных клубней картошки Синеглазки, стоит почитать ее описание.
Внешний вид сорта
Сам куст данного сорта раскидистый, крупный. Он имеет сильные стебли, которые в большом количестве украшает листва. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, средние по размеру. Цветки у куста очень маленькие, имеют светло-синий окрас, появляются в небольшом количестве. Ягод также формируется очень мало.
У картофеля хорошо развита корневая система, образование клубней начинается достаточно рано. Картофелины после полного созревания становятся крупными, весят примерно 70-150 г каждая. Форма у них округлая либо овальная, немного приплюснутая. Кожура, хоть и тонкая, но достаточно плотная. Она имеет точечный бледно-синий окрас.
Мякоть у картошки плотная, белого цвета. Глазков на ней не сильно много, они маленького размера, залегают неглубоко. Окрашены они в ярко-синий (иногда даже фиолетовый) цвет, за счет чего хорошо выделяются на общем фоне бледно-розовой картофелины.
Вкусовые качества
Многие хозяйки очень ценят этот сорт за его многогранность. Поскольку из такого картофеля можно приготовить, как шикарное пюре, так и ароматную жареную картошечку. Также эти клубни подходят для тушения и идеальны для детского питания. Мякоть у них плотная, сочная, рассыпается в процессе варки.
Полезные свойства
У картошки Синеглазки не только прекрасный вкус, но в ней содержится больше полезных веществ, чем в некоторых других сорта. Благодаря невысокому проценту содержания крахмала (15-17%), эти клубни легко усвояются организмом и являются диетическими. Итак, каждая картофелина имеет такой состав из важных для человека микроэлементов и витаминов:
- белки;
- минеральные соли (магний, натрий, калий, железо, фосфор, кальций и т.д.);
- провитамин A;
- витамины C и группы B.
Отличительные черты сорта
Закончить описание картофеля сорта Синеглазка следует его особенностями. Так, данная культура характеризуется средними сроками созревания и достаточно растянутым вегетационным периодом. Первый урожай можно собирать уже в последних числах июня, но в земле корнеплоды способны пролежать до сентября.
Среди других отличительных характеристик этого сорта можно выделить:
- период созревания около 3-х месяцев;
- обильное нарастание листвы на ветвях;
- редкое формирование на кустах ягод с семенами;
- высокие кусты;
- окрас кожуры клубней – розовато-серый;
- предпочтительные виды почвы для произрастания песчаная, питательная, легкая (на скудном и тяжелом грунте сорт плохо плодоносит);
- толстые побеги;
- созревание 8-12 клубней под каждым кустом;
- устойчивость к популярным заболеваниям пасленовых культур (нематоде, фитофторозу, парше, раку картофеля);
- высокая вероятность поражения тонкой кожицы проволочником (личинками жука-щелкуна);
- быстрое вырождение сорта, в связи, с чем картофель теряет свои сильные качества (потому не стоит выращивать несколько лет подряду эту культуру, используя для высадки собственный посадочный материал);
- плохое хранение клубней (в особенности в больших количествах) из-за быстрого поражения большинства картофелин плодовой гнилью;
- зависимость качества клубней и урожайности кустов от состава грунта и погодных условий.
В полной мере сохранить сортовые качества картошки можно лишь, если выращивать ее из семян. А, чтобы кусты Синеглазки сохранили высокий показатель урожайности, хорошую устойчивость к болезням и отменный вкус, требуется постоянно обновлять посадочный материал.
Ниже можно посмотреть фото картошки Синеглазка, чтобы наглядно понять, какой внешний вид и сортовые особенности она имеет.
Описание и характеристика картофеля Романо
Сорта картофеля, выведенные путем селекции, обладают улучшенными качествами и характеристиками. Картофель Романо совершенно неприхотлив к климатическим условиям и плодоносит даже в северных регионах.
- Вкусовые качества овоща были оценены экспертами как высокие.
- При правильных условиях посадки и ухода высокая урожайность.
- Сорт не требователен к поливам.
- Картофель имеет природный иммунитет к большинству заболеваний и вредителей.
- Длительное хранение урожая и возможность дальней транспортировки.
- Плотная шкурка овоща защищает его от механических повреждений.
Статья по теме: Сорт картофеля «Ладожский» – описание и фото
- Плохо переносит резкие весенние перепады температур.
- Неправильная подготовка посадочного материала зачастую приводит к заболеваниям паршой и нематоде.
Важно! Картофель Романо совершенно не требователен к составу почвы, поэтому его выращиванием занимаются как фермеры, так и садоводы любители
История происхождения
Голландские селекционеры уже давно доказали всему миру свой профессионализм. Ученые собрали в корнеплодах Романо лучшие качества овощной культуры, в результате чего был выведен сорт, который состоит из одних достоинств и не имеет недостатков.
В середине 90-х годов прошлого века, сорт был внесен в государственный реестр и рекомендован для промышленного выращивания в регионах с различными климатическими условиями.
Внешнее описание растения
Кусты высокие, но за счет прямостоящих ветвей, растению требуется минимум площади. Темно-зеленая листва плотно покрывает куст. В период цветения появляются соцветия, которые раскрываются фиолетовыми цветами.
Корнеплоды у Романо среднего размера, от 80 до 100 г с плотной кожурой розовых оттенков. Мякоть у клубней светлая, с небольшим кремовым или желтоватым оттенком. Состав крахмала в корнеплодах от 14 до 17%.
Урожайность сорта
Сорт Романо относится к среднеспелым. От момента посадки до созревания корнеплодов проходит от 2 до 2,5 месяцев. В промышленных объемах урожайность сорта достигает 32 тонн с 1 гектара. Садоводы и огородники собирают от 8 до 12 клубней с одного кустика овощной культуры.
Урожайность сорта не такая высокая, как у других представителей, но вкусовые качества и длительные сроки хранения позволили этой овощной культуре стать популярной среди фермеров и частников.
Вкусовые качества и сфера применения корнеплода
Вкусовые качества овоща высоко оценены экспертами. Мякоть у клубней плотная, при тепловой обработке не разваривается, без лишней водянистости.
В промышленности этот сорт овощной культуры используется для изготовления полуфабрикатов, сухих смесей, заморозок и чипсов.
В кулинарии картофель Романо зарекомендовал себя как универсальный сорт. Овощ можно варить, жарить, тушить и запекать. Корнеплоды отлично подходят для приготовления салатов, рагу и различных овощных блюд.
Описание сорта
Шаман это новейший урожайный сорт картофеля. Он среднеустойчив к фитофторе, но к парше обладает стойким иммунитетом. Вкус данного картофеля замечательный. За счёт плотной кожуры — без проблем храниться в квартире на протяжении длительного времени.
Шаман относится к среднеранним сортам. Его клубни продолговатой овальной формы сине-красного цвета. Мякоть белая. Содержание крахмала в плодах достигает 17%. Кусты растения прямостоячие, средние по высоте. Ветвистость стеблей средняя, а листья имеют антоциановый окрас. Цветочки имеют бледно-голубой оттенок. На самых кончиках они белые.
Этот сорт может похвастаться высокой урожайностью. Ведь с каждого гектара земли можно содрать до 400ц. спелых плодов. Один куст принесёт огороднику около 25-30 крупных плодов. Масса одной картофелины – 100-150 грм. С одного куста до 3,5 кг. картофеля. Выращивать данный сорт лучше всего в суглинистых или торфяных почвах.
Положительные и отрицательные качества
У картофеля сорта Романо имеется множество преимуществ и несколько недостатков, которые необходимо принимать во внимание, чтобы в будущем не столкнуться с некоторыми трудностями
Плюсы | Минусы |
| Толстая кожура – не только положительно сказывается на картофеле, защищая его от повреждений, но и мешает нормальной очистке. Низкая стойкость к морозам – второй недостаток картофеля Романо. Еще одним минусом является риск подверженности парше и золотистой нематоде. |
Лучшие скороспелые сорта
Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.
Жуковский ранний
Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:
- овальную форму;
- крупные размеры – от 100 до 150 г;
- содержание крахмала – 15%;
- ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;
отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов); устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням; хорошо переносит засуху и низкие температуры; в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.
Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.
Изора
Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.
Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.
Антонина
Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.
Крепыш
Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.
Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.
Аноста
Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.
Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.
Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.
Эроу
Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.
Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.
Холмогорский
Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.
Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.
Особенности и детальное описание картофеля
Романо предназначен для многих регионов России. Его можно выращивать как на небольших фермах, так и в промышленных целях. Клубни идеально подходят для реализации. Сорт отличается высокой урожайностью и превосходным хранением. Кусты растения имеют компактные размеры, прямостоячие.
Картофель Романо считается семенным сортом. У него небольшие, темно-зеленые, слегка волнистые листья, которые растут густо. Ветки компактные, не раскидистые. Цветки крупные, красно-фиолетовые, собраны в венчики. Ягоды небольшие, редкие. Ботва развивается быстро, но клубни растут медленнее, с задержкой. Урожайность отличная, с одного куста собирают по 7-9 крупных корнеплодов. Нетоварных картофелин практически нет, все овощи имеют одинаковые размеры, округлую форму. Кожура у клубней плотная, защищенная от механических повреждений.
Сорт чувствителен к питательности почвы, дает низкий урожай при выращивании на бедных, неплодородных почвах. В зависимости от плодородности почвы и времени сбора с одного гектара площади собирают от 11 до 32 тонн картофеля. Максимальная урожайность в конце вегетационного периода может достигать 34 тонны с гектара.
Известно, что процент содержания крахмала в клубне выше среднего, потому картошка хорошо разваривается.
Общие характеристики картофеля приведены в таблице:
Сорт картофеля «Романо» районирован для многих российских регионов, рекомендован для промышленного и фермерского выращивания. Клубни идеально подходят для продажи. Сорт высокоурожаен, собранные корнеплоды хорошо хранятся.
Куст компактный, прямостоячий. Картофель «Романо» — семенной сорт. Листья среднего размера, темно-зеленые, слабо волнистые. Образование зеленой массы обильное, ветки компактные, не раскидистые.
Крупные красновато-фиолетовые цветки собраны в венчики. Ягоды некрупные, редкие.
Ботва развивается очень быстро, но развитие клубней может задерживаться. Урожайность хорошая, куст приносит 7-9 крупных картофелин.
Нетоварной мелочи почти нет, корнеплоды выровнены по размеру и весу. Кожура клубней очень плотная, хорошо защищающая их от повреждений при копке.
Сорт чувствителен к питательности почвы, бедные, неплодородные участки сильно снижают урожайность. В зависимости от плодородности грунта и времени сбора урожайность варьируется от 11 до 32 т с гектара. Максимальная урожайность в конце вегетационного периода может достигать 34 т с гектара.
Урожайность — один из главных показателей при выращивании картофеля. Сравните эту характеристику сорта Романо с другими сортами:
Название сорта | Урожайность |
Романо | 110-340 ц/га |
Гала | 400 ц/га |
Гренада | 600 ц/га |
Инноватор | 320-330 ц/га |
Мелодия | 180-640 ц/га |
Хозяюшка | 180-380 ц/га |
Артемис | 230-350 ц/га |
Ариель | 220-490 ц/га |
Вектор | 670 ц/га |
Моцарт | 200-330 ц/га |
Боровичок | 200-250 ц/га |
Картошка «Романо» относится к среднеранним сортам. Картофель нетребователен к уходу, мирится с кратковременной засухой. В умеренном климате посадки можно не поливать, в областях с жарким летом нужен 2-3 разовый полив и однократная подкормка.
Читайте подробнее о том чем подкормить картофель, как и когда вносить удобрения, как это делается при посадке.
Рекомендуется двух-трехразовое окучивание с прополкой. Первые клубни можно выкапывать в конце июня, но основную уборку урожая рекомендуется сдвинуть на начало сентября.
Как вырастить урожай картофеля без окучивания и прополки читайте здесь.
Сорт достаточно устойчив к болезням. Слабо поражается фитофторозом, практически не болеет картофельным раком и табачной мозаикой. При неблагоприятных условиях может поражаться нематодой и паршой обыкновенной. Семенной материал не вырождается и может использоваться несколько лет подряд без обновления.
Посадка картофеля, способы, общие рекомендации
Гладкая посадка или «под лопату»
Надежность и простота этого способа, заключается в закладке картофеля в специально выкопанные лунки, глубиной не более 20 см. Перед высадкой, в лунки заливают компостный настой в равных долях смешанного перегноя и золы, закладывают клубень ростками вверх и закапывают. Междурядье следует оставить 40-50 см., для удобства передвижения.
Высадка картофеля по методу Митлайдера
Почву подготавливают заранее, чтобы она успела вобрать в себя достаточное количество питательных веществ. Участок перекапывается, удобряется. Грядки для насаждений формируются таким способом, чтобы картофелю не было тесно, и зона санитарного контроля картофеля всегда была на виду. Меж грядками оптимальным расстоянием будет 60 см. В почве формируют лунки глубиной 13 см., вносят удобрения. Закладывается картофель в лунки, друг от друга сантиметров 30 и закапывается. Перегной вносят на расстоянии 8-10 см. от предполагаемого ростка, во избежание ожога растения. Уход заключается в своевременной прополке огорода и рыхлении междурядьев, и окучивании молодых растений с насыпом небольших гребешков, для удержания влаги.
Высокоурожайный или китайский метод посадки картофеля
Один из новых методов, который использует все возможные и невозможные способы стимуляции роста картофеля. Трудоемкость и затратность этого метода, не дает ему стать лидером среди остальных.
Сажают клубни гнездовым методом, на расстоянии метра друг от друга, в заранее подготовленные еще с осени, гряды или лунки с внесенными удобрениями роста. Клубни тоже подготавливают, делая надрез и обрабатывая дезсредством от гнили. Делается это для пробуждения клубня и зачатия дополнительных ростков. Пророщенный в течение полутора недель картофель, высаживают в открытый прогретый до 10 градусов грунт. Засыпают клубни подготовленной смесью из чернозема (40%), обработанной от паразитов мульчи (10%), перегноя (20%) и песка (30%).
Удобряют фосфатно-магниевыми удобрениями на протяжении всего периода вегетации картофеля, а при появлении первых ростков вносят калий еженедельно, поочередно с магнием. Ограничиться малыми дозами удобрений в данном способе посадки картофеля не получится, поэтому он является одним из самых затратных.
Когда ботва картофеля достигает отметки в 20 см., в почву вносят компост, малыми дозами, дабы не спровоцировать рост зеленой массы и увядание клубней. После отметки ботвы в 30 см., нижние листья удаляются, подвергаются удалению и цветки после опыления. Опрыскивание почвы удобрениями продолжается до усыхания ботвы картофеля.
Квадратно-гнездовой метод
Подготовленный участок формируется квадратами 70х70 см., затем по углам квадрата выкапываются углубления 30х30 см., удобряются компостом. В подготовленные лунки закладывают заранее пророщенный и обработанный от паразитов картофель и засыпают черноземом, смешанным с песком в равных долях. В середину квадрата помещают 5-6 кг. перегноя, во время полива растений, идет постепенное естественное усваивание растением питательных веществ.
Сажаем картофель в бочки
Для экономии места на приусадебном участке можно посадить картофель в бочки
Уделяем внимание при посадке грунту, смешиваем чернозем, песок и перегной в равных долях. Насыпаем в бочку подготовленную почву, формируем лунки и высаживаем картофель. Метод удобен тем, что контроль, за состоянием растения упрощается
Метод удобен тем, что контроль, за состоянием растения упрощается.
Высадка в гребни
Проверенный годами способ посадки картофеля в гребни, подходит для северных широт. Насыпается высокая грядка (гребень), внутри формируется углубление 20 см., и можно сажать картофель. Удобряется почва на протяжении всего периода вегетации картофеля калийными удобрениями и засыпается тонким слоем мульчи.
Высаживаем картофель под черную пленку
Интересный способ посадки картофеля, заключается в настилании черной пленки на обработанный участок, предварительно внося удобрения в почву. Накрывают участок осенью. От недостатка солнечного света сорняки погибают и не растут. Весной в пленке делают крестообразные надрезы, выкапывают лунки и закладывают картофель, при появлении ростков, пленку снимают.
Описание сорта
Корнеплоды:
- Средние клубни с ровной и гладкой поверхностью;
- Корнеплоды имеют овальную либо округло-овальную форму;
- Светло-розовая плотная кожура;
- Глазки немногочисленные, темно-розового цвета, поверхностно залегающие;
- Мякоть светло-желтого либо кремового цвета;
- Средняя масса клубней 70-90 грамм;
- Содержание крахмала 14-17%;
- Урожай с одного куста достигает 7-9 клубней.
Побеги:
- Растение компактное, прямостоячее;
- Средние листочки, темно-зеленого цвета, слегка волнистые;
- Обильная зеленая масса, ветки компактные, не раскидистые;
- Крупные цветки красновато-фиолетового цвета собранные в венчики;
- Ягоды некрупного размера, редкие.
Сбор, хранение и применение урожая
Опытные фермеры советуют за 6-7 дней до уборки урожая скосить ботву. Копку проводить в сухую солнечную погоду. Клубни перебрать и просушить на солнце 2-3 дня. Особенность сорта Романо — замедленное развитие клубней. Поэтому при посадке во второй декаде мая копку проводят в середине августа.
Урожай хранится всю зиму до следующего сезона в прохладном месте. Клубни складывают в ящики или мешки. Сверху выкладывают слой свеклы, которая поглощает лишнюю влагу, предотвращая гниение клубней.
Если погреба нет, а запастись картофелем на зиму надо, для хранения подойдет балкон или лоджия. Клубни складывают в самодельные ящики из пенопласта или досок и ставят на возвышение, чтобы дно не касалось пола, а плоды не перемерзли. В качестве утеплителя используют старые одеяла, гофрированный картон, фольгированный материал.
В продаже есть балконные погребки, напоминающие большой рюкзак. Их объем рассчитан на хранение 1-3 мешков картофеля при температуре воздуха до -40°С. Погребки питаются от электросети, потребляя 120-240 Вт.
Картофель сорта Романо подходит для варки, тушения, запекания, жарки. Мякоть не разваривается, сохраняя форму. При обжаривании во фритюре образуется хрустящая золотистая корочка.
История происхождения Романо
Впервые о картофеле Романо упоминали еще 7-9 тысяч лет назад. Появился сорт в Южной Америке. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт потребляли не только для приготовления пищи, но и в качества идола, которому поклонялись и считали одушевленным существом.
Исторические данные свидетельствуют о том, что картофель использовали для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, потраченное на приготовление блюда. В идеале – 60 минут.
Окончательно доказал полезность картофеля, его богатый витаминами и ценными микроэлементами состав, французский агроном Антуан-Огюст Парманьте. После его утверждений картофель начали использовать на территории Франции, вскоре и в России. Появился продукт на территории государства, благодаря Петру первому, привезшему из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала продукт подавали в аристократических домах. Затем и крестьянское население вкусило удивительный вкус.
Сегодня очень сложно представить привычный рацион без картофеля, ведь этот продукт используется для приготовления самых разнообразных блюд, и отыгрывает значимую роль в экономике многих стран.
Мнение о сорте
Сегодня в Интернете можно найти множество отзывов о сорте картофеля Романо. Этот картофель популярен у многих садоводов, благодаря неприхотливости в уходе и простоте посадки. Как говорят о разновидности:
Галина Курчинская, д. 38, Сергиево-Посадский р-н. Картофель Романо мне понравился своим неповторимым цветом кожуры. Я занималась его выращиванием, при этом очень волновалась, какой будет урожай, если растения преодолеют болезнь. Лично я заметила неприхотливость сорта. Подкормки применяла только при посадке клубней. Я была очень доволен урожаем. После термической обработки мякоть не темнеет. Вкусный сорт.
Станислав, 56, Пермь, фермер. Я высаживаю на своих полях много овощей, но большую часть этих площадей занимает картофель. Несколько лет назад я открыл для себя сорт Романо. Все было хорошо, дал высокий урожай — около 29 тонн с гектара. Затем его настигла золотая нематода, в результате чего ему пришлось немного подождать с посадкой. Но через несколько лет я снова попробовал посадить Романо, он мне очень понравится.
Нина Шпулько, садовник. Картофель Романо выращиваю уже несколько лет. Поливаю растения каждые 5 дней, подливая под каждый куст примерно по 2 литра воды. Летом здесь очень жарко, но растениям хватает. Сорт не экстравагантен и хорошо приживается. Последние два года у меня не было проблем с выращиванием, и картофель не подвергался воздействию вредителей и болезней.
Картофель Романо сегодня очень популярен среди многих фермеров, которые когда-то пытались его посадить. Романо — сорт, который дает высокие урожаи при правильном выращивании и дополнительном уходе. Сорт имеет крупные однородные корни, которые привлекают своим товарным видом и хорошим вкусом.