Описание и характеристика сорта картофеля Коломбо, правила посадки и уход

Описание куста, клубней

Судя по описанию сорта картофеля Коломбо, растение представлено пряморастущим кустом, достигающим высоты 50 см. Листья продолговатой формы, темно-зелёной окраски. Цветы незначительных размеров, окрашены в светло-сиреневые тона.

Клубни достигают массы 110 г, имеют округло-продолговатую форму, светло-бежевый окрас. Покровная оболочка без шероховатостей, на ней расположены глазки. Мякоть окрашена в светло-жёлтый цвет, при варке наблюдается её рассыпчатость. Вкус картофеля отличный.

Сорт Коломбо характеризуется скороспелостью. Согласно отзывам картофелеводов, урожай можно начинать собирать через 60 суток после посадки. Урожайность в любой год всегда получается на высоком уровне. Под кустом может находиться до 15 клубней, достигающих хороших размеров к моменту уборки.

На промышленных плантациях собирают по 40 тонн картошки Коломбо с гектара. На юге РФ, где тёплый период длится долго, есть возможность вырастить 2 урожая в год. Однако, при этом почва истощается.

Фото. Картофель сорта Коломбо

Клубнеплоды Коломбо отличаются хорошими вкусовыми качествами. Количество крахмала в мякоти составляет 15%. Клубни достаточно хорошо хранятся без потери вкусовых качеств.

Коломбо картофель: характеристика

Сорт Коломбо – результат работы голландских селекционеров. В Российский Госреест его ввели в 2013 году, и он сразу понравился как огородниками-любителями, так и профессиональным овощеводам. Этот картофель ценят за ранние сроки созревания, стабильное качество и великолепный товарный вид (все клубеньки как будто выравнены по стандарту).

Кусты у гибрида прямостоячие, но в отдельных случаях они могут раскидываться по земле. Это зависит от условий произрастания. Стебли высокие, при хорошем росте достигают 50 см. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Цветки тоже достаточно большие, красивые, радуют глаз беловато-сиреневым оттенком. Плоды имеют удлиненную форму, но сформироваться они почти никогда не успевают из-за короткого вегетационного периода данной культуры.

Коломбо – суперранний сорт столового назначения, который полностью созревает всего за 50-65 дней с момента посадки в почву. Причем ждать два месяца совсем необязательно, клубни наливаются и становятся готовыми к употреблению уже на 40-й день.

Сорт не требователен к составу грунта и прекрасно приспосабливается к разным климатическим условиям. Его успешно выращивают в зонах лесостепи и смешанных лесов. Отличается стабильной урожайностью. С одного куста можно собрать до 12 картофелин средней массой 100-110 грамм, а с площади 1 га – 230-420 центнеров отборной картошки. Это довольно высокий показатель. Для сравнения посмотрим на урожайность других похожих сортов.

СортУрожайность
Минерва200-450 ц/га
Жуковский раннийдо 400 ц/га
Фермер220-430 ц/га
Сорокодневка200-300 ц/га
Ривьера280-450 ц/га
Метеор180-390 ц/га
Венетадо 300 ц/га

Что касается хранения, то при соблюдении всех правил лежкость составляет 95%. Для раннего сорта это очень даже неплохо, не каждый может похвастаться такой лежкостью.

Специалисты рекомендуют выращивать Коломбо в таких регионах, как Центральный, Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Северо-Кавказский, но, как показала практика, в других областях РФ он тоже отлично акклиматизируется и дает высокие урожаи.

Картофель Коломбо: посадка сорта

Не достаточно просто раскидать в землю семенной картофель, после чего ждать 60 дней и выкапывать. Выращивание картофеля Коломбо – это кропотливая работа, которая начинается с подготовительных работ еще задолго до посадки. Хоть данный сорт и неприхотлив, в любом случае выполнить ряд манипуляций придется.

Как правильно выбрать место

При выборе места, остановите свой выбор на солнечном участке, там семенной картофель Коломбо будет себя чувствовать великолепно. Не забывайте соблюдать правила севооборота, а также знайте, что наилучшими предшественниками для картофеля Коломбо являются бобовые культуры, капуста, огурцы. Наихудшие предшественники – помидоры.

Требования к почве

Для выращивания раннего картофеля сорта Коломбо почва должна быть рыхлой, легкой, для этого идеально подходят супесчаные почвы, суглинки, или торфяники. Кислотность должна быть нейтральная, если она высокая – необходимо использовать «раскислители», такие, как зола или известняковая мука. Участок под семенной картофель Коломбо рекомендуется подготовить осенью. Для этого необходимо убрать все сорняки, внести в землю минеральные или органические удобрения, после чего участок перекапывают и пашут.

Картофель Коломбо и сроки посадки

Картофель Коломбо: фото сорта

Картофель Коломбо боится холодной почвы, поэтому настоятельно рекомендуем садить его только после того, как температура почвы достигнет минимум +8 градусов, тогда и возможность весенних заморозков сводится к минимуму. Опытные садоводы отмечают, что садить картошку нужно не раньше, чем распустятся на березе почки, но в любом случае следует учитывать природные условия конкретного региона. Примерное время посадки – конец апреля — май.

Как подготовить картофель перед посадкой

За 2-3 недели до посадки, семенной картофель необходимо подготовить его следующим образом:

для начала семенной картофель сорта Коломбо тщательно перебирают, отсортировывая гнилые, повреждённые, деформированные клубни, оставляя только здоровый, крепкий материал;
после того, как картофель перебрали его необходимо прорастить, чтобы ускорить процесс всхожести, и как следствие увеличить урожайность картофеля Коломбо. Для этого необходимо картофель перенести в светлое, теплое место на пару недель, периодически увлажняя его

После того, как ростки достигнут 5 см., можно смело приступать к следующему этапу или садить в таком виде;
для того, чтобы избежать заражения картофеля Коломбо заболеваниями, а также во избежание атак вредителей, проросшие корнеплоды рекомендуется продезинфицировать, сделать это можно раствором марганцовки, или специальными препаратами, защищающими клубни от болячек и вредителей – насекомых, а также обратить внимание на препараты стимулирующие рост картофеля.

Как правильно садить сорт картофеля Коломбо

Правила посадки сорта картофеля Коломбо особо не отличается от других сортов. Садить картофель нужно в лунки или бороздки, глубина которых составляет в среднем 10 см. Расстояние между семенным картофелем не менее 15 см., а расстояние между рядами около 50 см. Раскладывать семенной материал требуется аккуратно, чтобы не повредить у картофеля ростки. После того, как семенной материал разложен, лунки или бороздки засыпаются землей.

История происхождения сорта

Сорт Коломбо получен благодаря стараниям селекционеров из Нидерландов несколько лет назад. Менее 10 лет было достаточно, чтобы сорт стал популярным не только в Нидерландах, но и в Финляндии, Польше, прибалтийских странах, России.

Исходными родительскими формами для получения гибридного сорта Коломбо стали 2 ранних сорта: Агата и Каррера. В результате скрещиваний получился сорт, вобравший лучшие характеристики родителей.

В российский Госреестр «Коломба» включён в 2013 году. Среди огородников и дачников чаще распространено названое «Коломбо».

Его рекомендуют возделывать в районах страны:

  • Северокавказском,
  • Центральном,
  • Центрально-Чернозёмном.

Однако Коломбо может быть посажен и давать неплохие урожаи в других местностях России.

Уборка и хранение

Этап 1. Скашивается ботва, если она еще не высохла

Шаг 1. Сигналом к уборке является высыхание стеблей. Так как сорт ранний, то и сохнуть он начинает раньше других, как в примере на фото. Ботва срезается, если она еще не высохла полностью, так клубни зреют намного лучше.

Шаг 2. Скошенную ботву лучше вынести с поля, чтобы она не мешала при проведении работ

Этап 2. Копка картофеля

Вариант 1. Выкапывание вручную. В этом случае используется лопата, вилы или мотыга с тремя зубьями. Работа проводится аккуратно, чтобы не повреждать клубни.

Вариант 2. Использование картофелекопалки. Этот вариант удобнее за счет того, что картофель лежит на поверхности и его нужно просто собрать.

Вариант 3. Картофелеуборочный комбайн. Собирает урожай в бункер и высыпает в кузов машины. Картошку привозят к вам на участок и там остается перебрать ее

Этап 3. Подготовка к хранению

Шаг 1. Картошка обязательно высушивается. Так она хранится намного лучше.

Шаг 2. Производится переборка, убираются все поврежденные и резаные клубни, они используются в пищу в первую очередь.

Шаг 3. Отделяется семенной материал, чтобы сохранить необходимое количество на весну

Этап 4. Хранение

Шаг 1. Помещение обрабатывается антисептиком.

Шаг 2. Картошка рассыпается по ящикам ил насыпается в закрома, если у вас такой вариант.

Шаг 3. Раз в месяц осматривайте урожай и убирайте поврежденные клубни

Сбор, хранение и применение урожая

Первую копку проводят через 40-45 дней после полных всходов (в период цветения). При посадке клубней в последней декаде мая первый урожай собирают во второй декаде июля.

Копают картофель в сухую солнечную погоду, сортируют и просушивают в темном помещении 3-4 дня. Далее урожай раскладывают в деревянные ящики или полотняные мешки и убирают в погреб. Поскольку картофель раннеспелый, сохранить его удается лишь до ноября. Затем клубни начинают портиться.

Картофель хранят вместе со свеклой, выкладывая ее сверху. Корнеплоды абсорбируют лишнюю влагу, предотвращая загнивание клубней.

Для хранения картофеля на балконе используют самодельные двойные ящики, вставленные друг в друга по принципу детской пирамидки. Один из них должен быть большего диаметра. Пустоты заполняют пенопластом или древесными сухими опилками.

Периодически клубни перебирают. Гнилые, позеленевшие и поврежденные утилизируют.

В кулинарии картофель используют для приготовления разнообразных холодных и горячих блюд. Плоды гибрида Коломбо подходят для варки, жарки и запекания. При термообработке сохраняют структуру, не разваливаются. Молодой картофель особенно вкусен со сливочным маслом и зеленью.

Низкое содержание крахмала, всего 11–15%, не позволяет сделать из картофеля пышное пюре, но хрустящая корочка при жарке и запекании обеспечена.

Описание сорта картофеля Коломбо

Это кустовое прямостоячее растение, высотой полметра с небольшими продолговатыми листьями. Их окрас зеленый и темно-зеленый. Цветы небольшие, белые либо светло-сиреневые.

Клубни круглой и продолговато-круглой формы светло-бежевого цвета. Кожура гладкая с глазками. Вес одного плода колеблется от 100 до 120 г. Мякоть – светло-желтая. После термической обработки становится рассыпчатой.

Этот сорт голландского гибрида ранний. Урожай собирают через 2 месяца после посадки. Количество корнеплодов одного куста может доходить до 15 штук. Урожайность высокая: до 400 центнеров с 1 гектара. В регионах с теплым климатом и продолжительным летом собирают до 2 урожаев за один сезон. Описание сорта картофеля Коломбо будет неполным без фото и отзывов, которые можно найти далее в статье.

Куст

Сорт характеризуется раскидистыми кустами с прямостоящими побегами, которые вырастают до 55 см. Листья крупные, изумрудные, на стебле расположены часто. В период цветения появляются бутоны с фиолетовыми лепестками.

Клубни

Весь собранный урожай выглядит очень привлекательно: клубни однородные, ровные, массой от 82 до 132 грамм.

Кожура желтоватая и очень гладкая. Поэтому картофель удобно чистить – глазков на нем крайне мало, они все расположены на поверхности и сильно не углубляются. После разрезания мякоть долго не темнеет из-за высокого содержание каротина.

Вкусовые качества

Плоды гибрида Коломбо отличаются низким содержанием крахмала: не более 15%. Потребители отмечают высокие вкусовые качества сорта. Он отличается хорошей лежкостью, вкусовых качеств не теряет даже при длительном хранении.

Применение

Картофель Коломбо является столовым сортом. Предназначен исключительно для приготовления домашних блюд. Имеет отличные вкусовые качества. Из картофеля данного сорта готовят первые и вторые блюда.

Используют в качестве начинки для пирогов. Картофель можно жарить, варить, запекать, готовить на пару и в микроволновке. Этот сорт отлично сочетается с морковью, луком, свеклой, горохом, мясом.

Пищевая ценность

В общей сложности, в каждом клубне содержится от 14,8 до16,9 % сухого вещества.

НаименованиеСредний показатель концентрации
Крахмал10,3 %
Белок1,8 %
Редуцирующие сахара0,5 %
Витамин С18,5 мг на 100 г.


Пищевая ценность картофеля

На фото представлен картофель сорт Коломбо

Отличительные черты

В таблице представлены отличительные характеристики гибрида Коломбо.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания60-65 дней
КустСредней высоты, раскидистый
Количество клубней в кусте10-15 шт.
Масса82-126 г
ФормаОвально-округлая, с мелкими глазками, средней глубины
ОкраскаМякоть и кожица желтого цвета
ЛистьяСреднего и крупного размера, зеленого цвета
Цвет венчиковБелый
Содержание крахмала11-15%
ВкусОтличный
Класс/группа в кулинарииТип А/В (нерассыпчатый или слабо рассыпчатый после варки)
Урожайность224-422 ц/га
Товарность81-98%
Лежкость95%
НазначениеСтоловое
УстойчивостьК возбудителю рака картофеля, золотистой нематоде. Культура среднеустойчива к возбудителю фитофтороза
ТранспортабельностьВысокая

Правила агротехники

Опытные овощеводы давно заметили, что наилучшим временем для высадки ранних сортов картофеля является период, когда на березах распускаются почки. В это время снег давно сошел, а грунт прогрелся до +10 градусов Цельсия на глубину до 10-12 см. Такая температура почвы достаточна для высаживания клубней картофеля Коломбо, которые не замерзнут и начнут активно расти.
Более низкая температура почвы негативно сказывается на развитии корнеплодов – они медленнее идут в рост, могут загнивать.

Способы посадки

Посадочный материал должен быть качественным, без видимых поражений и дефектов, размером с куриное яйцо. Перед посадкой рекомендуется обработать корнеплоды специальными препаратами против грибковых болезней.

Грядки-короба

Если под посадку намечен небольшой участок, можно высаживать картофель в короба. Такой способ подходит для Коломбо и обладает рядом преимуществ:

  • не требует регулярной перекопки;
  • снижает расходы на удобрения;
  • облегчает прополку грядок;
  • удобен при необходимости размножения сорта.

Клубни картофеля высаживаются в грядки-короба, которые сколочены из 4-х досок. Ящики не имеют дна, предварительно пропитаны антисептическим средством. Короба выставляются на грядки и заполняются грунтом, затем в них высаживается картофель. Необходимо помнить, что высокие грядки требуют обильного полива. Несколько коробов (10-20) обеспечат семью неплохим урожаем на все лето.

Гребни

Еще один хороший вариант высадки Коломбо – в гребни. Так почва легко прогревается и проветривается – как раз то, что любит этот сорт. Гребни высотой 12-16 см нарезают с осени. Между каждой волной расстояние – около 50-60 см, ориентированы они с севера на юг (как и при других вариантах посадки). Органические удобрения, особенно навоз, медленно разлагаются, поэтому рекомендуется вносить их также осенью. Оптимальное количество навоза – 3 кг на квадратный метр. Весной можно добавить перегной.

Преимущества и недостатки сорта

Согласно описанию гибрида Коломбо, он наделён определёнными достоинствами и недостатками. Однако плюсов у данного сорта значительно больше, нежели недостатков. Этим и объясняется популярность Коломбо у картофелеводов.

ДостоинстваНедостатки
  • продолжительный срок хранения без утраты вкусовых характеристик;
  • хорошая транспортабельность клубней;
  • картошка при хранении не прорастает до весны;
  • отличный товарный вид;
  • превосходный вкус;
  • универсальность в использовании;
  • очень раннее созревание;
  • у сорта редко отмечаются заболевания, он достаточно устойчив к распространённым вредителям картофеля;
  • возможность механизировать многие технологические процессы;
  • нетребовательность к уходу.
  • недостаточно продолжительный срок хранения – до конца января;
  • требует строгого соблюдения режима орошения;
  • требует достаточно много удобрений.

Урожайность

Относится к среднеранним сортам. От посадки клубней до технической спелости проходит 60-70 дней. Подвид высокоурожайный. С одного га собирают 220-420 центнеров плодов.

В таблице представлены данные по урожайности других сортов картофеля:

Название сортаУрожайность
КоломбаС 1 га можно собрать 220-420 центнеров.
ФермерС 1 гектара получают более 200 центнеров.
Метеор200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата.
СорокодневкаС 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров.
МинерваС 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров.
КаратопМожно собрать 200-500 центнеров с гектара.
ВенетаСредняя цифра — 300 центнеров с гектара.
Жуковский ранний В среднем 400 центнеров с гектара.
РивьераОт 280 до 450 центнеров с гектара.
КирандаОт 110 до 320 центнеров с гектара.

В теплых регионах есть возможность снимать урожай два раза в год. Коломбо картофель имеет высокие товарные качества. Может транспортироваться на дальние расстояния. В прохладных овощехранилищах при температуре -1-3°С сохраняется на протяжении 5-6 месяцев.

Лежкость равна 95%. Вкус плодов отличный. При длительном хранении вкусовых качеств не теряет. Не прорастает. Предназначен как для оптовой, так и для рыночной продажи. Товарность варьируется от 80 до 99%.

Читайте подробнее про сроки хранения, температуру, возможные проблемы. А также как хранить корнеплоды зимой, в ящиках и на балконе, в холодильнике и очищенными.

Ниже в таблице вы можете видеть сравнительные характеристики товарного веса клубней и их лежкости по другим сортам:

Название сортаМасса товарных клубней (грамм)Лежкость
Коломба80-13095%
Метеор100-15095%
Минерва120-24594%
Киранда92-17595%
Каратоп60-10097%
Венета67-9587%
Жуковский ранний100-12092-96%
Ривьера100-18094%

Подробное описание сорта картофеля Коломба

Картофель отлично приживается практически в любом грунте и не требует особых ухищрений для получения богатого урожая.

Куст

Сорт характеризуется раскидистыми кустами с прямостоящими побегами, которые вырастают до 55 см. Листья крупные, изумрудные, на стебле расположены часто. В период цветения появляются бутоны с фиолетовыми лепестками.

Клубни

Весь собранный урожай выглядит очень привлекательно: клубни однородные, ровные, массой от 82 до 132 грамм.

Кожура желтоватая и очень гладкая. Поэтому картофель удобно чистить – глазков на нем крайне мало, они все расположены на поверхности и сильно не углубляются. После разрезания мякоть долго не темнеет из-за высокого содержание каротина.

Полезные вещества и пищевая ценность

В общей сложности, в каждом клубне содержится от 14,8 до16,9 % сухого вещества.

НаименованиеСредний показатель концентрации
Крахмал10,3 %
Белок1,8 %
Редуцирующие сахара0,5 %
Витамин С18,5 мг на 100 г.

Урожайность, сроки созревания

Коломбо относится к сверхранним сортам картофеля, средний срок созревания плодов от момента появления всходов составляет примерно 50 дней. При желании приготовить молодую картошечку первые клубни можно подкопать уже на 35-й день.

Урожайность сорта изучалась на протяжении нескольких лет:

  • Абсолютный максимум в России был зафиксирован в Ставропольском крае и составил 422 ц/га.
  • В остальных регионах страны удалось собрать от 224 до 422 ц/га. Первая копка, проведенная через 45 дней с момента появления всходов, показала результат в 111-345 ц/га. После второй копки через 10 дней удалось собрать уже 244-364 ц/га. Соответственно, Коломбо имеет более высокие показатели урожайности по сравнению с сортами Пушкинец, Дельфин и Жуковский ранний.
  • В Беларуси максимальный результат оказался самым впечатляющим и составил 857 ц/га, но средняя урожайность по стране находится на уровне 522 ц/га.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Коломбо обладает хорошей устойчивостью ко многим распространенным заболеваниям, но при ненадлежащем уходе может подвергаться фитофторозу.

Более подробное описание смотрите в таблице ниже.

 

Название болезни

Степень устойчивостиЭкспертная оценка по шкале (от 1 до 9)
РакАбсолютная9
Золотистая картофельная нематодаАбсолютная9
Вирус YВыше средней6
Фитофтороз клубнейВыше средней6
ПаршаПовышенная6,5
Фитофтороз ботвыСредняя4

Чтобы урожай из года в год радовал своими объемами, рекомендуется регулярно обновлять семенной материал, а также проводить профилактическую подготовительную обработку.

Для каких регионов подходит

Рекордные результаты Коломбо показывает на всей территории Беларуси. Хорошо растет на Украине. В России рекомендован к посадке в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах.

Получение здорового урожая

Вопреки расхожему заблуждению, при промышленном размножении основная масса элитного семенного картофеля выращивается вовсе не из семян, а методом микроклонального размножения (меристемной культуры тканей в пробирке), т.е. вегетативным путём. Семенное размножение применяется главным образом в селекционных целях при выведении новых сортов.

Ядовитые ягоды картофеля содержат семена, используемые лишь для выведения новых сортов

Огородник-любитель, единожды потратившись на «фирменный» семенной картофель, может долгие годы получать посадочный материал на своём участке при соблюдении нескольких нехитрых правил:

  • Регулярный севооборот, когда картофель возвращается на прежнее место после четырёхлетнего перерыва.
  • «Фирменный» элитный картофель для размножения обязательно высаживается на отдельном участке, в стороне от прочих картофельных посадок.
  • Предпосадочное проращивание клубней, позволяющее вовремя заметить и уничтожить вирусные клубни с нитевидными ростками.
  • На семенных участках картофель сажают разреженно, чтобы клубни от разных кустов не перемешивались между собой.
  • В течение вегетации картофельные посадки несколько раз осматривают. Обнаруженные растения с признаками вирусного поражения (множество патологически тонких стеблей, карликовый рост, необычная подозрительная листва — слишком бледная, полосатая или сморщенная) немедленно выкапывают и уничтожают.
  • Каждый куст при уборке выкапывают отдельно. На посадку берут клубни размером с куриное яйцо, только с лучших здоровых кустов с наибольшим количеством крупных выровненных клубней.
  • После выкопки семенной картофель выдерживают неделю в светлом нежарком месте для прозеленения. Загнившие клубни уничтожают.

Главная причина так называемого «вырождения» картофеля на любительских участках — не столько вирусы, сколько отсутствие севооборота и постоянная, из года в год, посадка мелких клубней из остатков пищевого картофеля.

Характеристики сорта Коломба

Гибрид формирует куст высотой до полуметра, бывает прямостоячим или раскидистым. Цветки светло-сиреневые.

Количество клубней в гнезде 12–13 штук. По размеру крупные, ровные. Мелочи мало. Товарные качества высокие. Форма клубней правильная, овально-округлая, а вес колеблется в пределах 82–126 г. Глазки мелкие, расположены неглубоко. Лежкость 95%.

Цвет кожуры жёлтый. Мякоть клубня — жёлтая.

Картофель Коломба на первое и второе

Вкусовые характеристики сорта Коломба

В описании сорта отмечено, что содержание крахмала в мякоти клубней не очень велико, в пределах 11–15%. Пышное пюре из Коломбы не получится, но запеканка, драники, картофель фри или домашние чипсы — пожалуйста. Хрустящая золотистая корочка и прекрасный вид блюда обеспечены. А вкус. Все, кто выращивал Коломбо, отмечают великолепный вкус и приятную текстуру клубней. Применение картофеля — столовое, используют в домашней кулинарии для приготовления первых и вторых блюд.

Урожайность и агротехника

Гибрид из Голландии оказался высокоурожайным, он щедро воздаёт за вложенный труд. С гектара собирают 224–422 центнера картофеля.

Рекомендуется сажать Коломбу после озимых трав, зерновых бобовых культур и бобовых трав. Хорошим предшественником является люпин: он обогащает почву органическими соединениями, в содружестве с бактериями связывает азот и переводит его в усваиваемую форму. Кроме того, благодаря сильно развитой корневой системе, разрыхляет почву.

Главное условие, которое отмечают огородники для получения богатого урожая картофеля — соблюдение агротехники. Этот сорт не переносит холод и переувлажнение, потому рекомендуют сажать семенной материал в прогретую землю, когда температура почвы на глубине 10 см больше 7 о С. Для формирования клубней благоприятна температура 11–17 о С.

Важно обеспечить растение влагой, особенно во время образования бутонов. Недостаточный полив в начале фазы цветения приводит к потере половины урожая. Важно следить за уровнем грунтовых вод перед посадкой, если приходится сажать картошку на низинных участках

Важно следить за уровнем грунтовых вод перед посадкой, если приходится сажать картошку на низинных участках

Недопустимо расположение вод ближе 60–70 см от поверхности почвы. В этом случае клубни загнивают

Важно следить за уровнем грунтовых вод перед посадкой, если приходится сажать картошку на низинных участках. Недопустимо расположение вод ближе 60–70 см от поверхности почвы

В этом случае клубни загнивают

В этом случае клубни загнивают.

В местности с избытком дождей, на низинных торфянистых или тяжёлых суглинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод лучше сажать картофель на грядах. Накоплен положительный опыт по выращиванию картофеля на широких грядах (140 см) в две строчки. Гряды формируют на возвышении 12–15 см. Расстояние между лунками 35 см. Лунки располагают в шахматном порядке на расстоянии 25–30 см от края гряды. В этом случае растения лучше продуваются и меньше поражаются фитофторой.

Можно также сажать картофель в гребни. При гребневой посадке почва хорошо проветривается и прогревается. Для Коломбы это лучшее решение. Нарезают гребни высотой 12–15 см, рекомендуемый промежуток между ними для этого сорта 60 см.

Занимаются этим обычно с осени, после внесения органических удобрений. Органические удобрения, особенно торфяной навоз, разлагаются медленно, поэтому их вносят осенью, а перегной можно вносить и весной. Оптимальное количество навоза 2–4 кг/м 2 . Уже весной, после того как прогреется земля и созреет почва, копают лунки. Расстояние между лунками 35 см.

Видео: о посадке картофеля в гребни

При любом способе посадки грядки ориентируют с севера на юг. Так растения лучше освещаются, при этом увеличивается масса листьев и ботвы. Всё это стимулирует фотосинтез и в конечном счёте обеспечивает большой урожай картофеля.

Рекомендуемая глубина закладки семян 8–10 см. После посадки обеспечивают еженедельное рыхление поверхностного слоя почвы. Так как с момента посадки клубней до появления проростков проходит много времени, при отсутствии ухода участок может зарасти сорняками, что неблагоприятно скажется на формировании картофельного куста.

В промышленных масштабах проводят еженедельное боронование. На приусадебных участках обработка сводится к уничтожению сорняков, окучиванию кустов и рыхлению почвы.

Огородники с успешным опытом выращивания картофеля Коломба отмечают, что полив нужен только при отсутствии дождей во время формирования бутонов. Через 2–3 дня после дождей рекомендуется вновь провести рыхление верхнего слоя почвы.

Посадка картофеля в гребни улучшает освещённость кустов и прогревание почвы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий