Описание и характеристики картофеля сорта Импала, посадка и уход

Выращивание

Для получения качественного урожая необходимо правильно подготовить почву. Весной участок разрыхляют вилами и вскапывают на небольшую глубину лопатой. Все комья необходимо разбить, так как картофель предпочитает легкую, дренированную почву. Грунт нельзя переувлажнять.

Подготовка

Почва

Картофель нельзя высаживать несколько лет на одном и том же участке. Лучше всего осенью, перед посадкой Импалы, высадить на участке крестоцветные (рапс, горчица), злаки (овес или пшеница), бобовые (горох, люпин).

До посадки грунт важно обеззаразить от фитофтороза. Можно использовать один из следующих способов:

  1. Прямо перед посадкой землю обрабатывают 5% раствором «Гамаира» в профилактических целях.
  2. Формалин 4%. 250 мл необходимо развести на 10 л воды и пролить почву за 1,5 месяца до посадки.
  3. В грунт перед посадкой вносится «Триходермин». В пропорции 10г порошка на 10л воды на 1 м2.

Борозды нужно направлять с севера на юг, чтобы растения получали максимум тепла и света.

Посадочный материал

Перед посадкой клубни необходимо подготовить. В качестве семенного сырья используют картофель среднего размера без повреждений, с достаточным количеством глазков.

Для получения более быстрых результатов сорт рекомендуется прорастить. Чтобы активизировать проращивание клубней, температуру в хранилище повышают от 25 до 30 С°. На дневной свет картофель выносят, когда ростки достигнут 0,5 см. Травмировать отростки нельзя, так как обламывание приводит к медленному развитию куста и снижению урожайности.

Статья в тему Обработка картофельного посадочного материала от болезней перед посадкой.

Клубни высаживают в прогретую до +7° почву, на глубину 7 см. Если позволяют погодные условия, Импалу можно высаживать в грунт уже в конце апреля. Сроки могут сдвигаться в зависимости от климата региона — в южных более ранние (апрель), в северных позднее (середина мая).

Картофель сажают с интервалом до 30 см между кустами и 50 см между рядами.

Время посадки в разных регионах

  • Северо-западный регион – конец мая.
  • Центральный регион – начало мая.
  • Волго-вятский – первая декада мая.
  • Южный – конец марта.

Схема

  1. Разбиваются грядки на расстоянии 30 см друг от друга.
  2. Между рядами соблюдается дистанция в 60 см.
  3. Подготавливаются посадочные ямки глубиной до 8 см, размером 35х80 см. В каждую кладут 150 г золы, затем клубни ростками вверх.
  4. Над клубнями тяпкой нагребают гребень высотой 11см.

Уход

Окучивание

Подросшие до 20 см кусты окучивают. Это помогает ботве не раскидываться в стороны, а также способствует образованию крупных клубней. У основания стеблей тяпкой нагребают конус. Легче всего это делать на увлажненной почве — после полива или дождя.

Полив

Важно!

Картофель Импала довольно неприхотлив. Однако для образования корнеплодов ему необходима влажная почва.

В засушливый сезон грядки орошают трижды — на 1м2 /40 л воды. Срок созревания значительно сокращается, если во время образования цветков на верхушке растения производить обильный полив.

Рыхление и прополка

Данному сорту необходимо систематическая прополка от сорняков и рыхление земли между рядами. Тщательно рыхлить почву, чтобы она не уплотнялась и не оседала, нужно уже через 7 дней после посадки семенного материала. При окучивании необходимо добавлять древесную золу.

Рыхление не позволяет влаге испаряться, а также насыщает почву необходимым количеством кислорода.

Подкормка

При правильном внесении удобрений можно не только повысить плодовитость, но и немного ускорить созревание. Кроме того, растение необходимо подкармливать, чтобы оно формировало ровные крупные плоды. Особенно нужны дополнительные вещества во время вегетации, если в осенний или весенний период не были внесены удобрения.

Для этого, до начала цветения, кусты поливают настоем птичьего помета или коровняка. В соотношении 1:5 удобрение разбавляют водой в емкости. Через 2 недели настоя 0,5 л жижи разбавляют водой в ведре и льют под корень.

В осенний период, во время перекопки, вносят сернокислый калий и суперфосфат, по 1 кг на сотку земли.

Важным является соблюдение пропорций удобрений, чтобы не сжечь растение.

Внимание!

При недостатке калийных удобрений может развиться бронзовость листьев, которая заражает листья и негативно влияет на рост растений.

За 2 недели до уборки основного урожая нужно обрезать ботву.

Качества раннеспелого сорта

Картофель сорта Импала был выведен селекционерами из голландской корпорации Agrico в начале 90-х годов прошлого века. В Государственный реестр России эту картошку внесли уже в 1995 году – с тех пор Импала является одним из популярнейших сортов в стране.

Внимание! Специалисты рекомендуют выращивать картофель Импала в четырех российских регионах: Волго-Вятском, Центральном, Нижневолжском и Северо-Западном. Характеристики и фото у картофеля Импала следующие:

Характеристики и фото у картофеля Импала следующие:

  • очень короткий вегетационный период – через 40-60 дней после посадки клубни готовы к употреблению в пищу;
  • возможность длительного «покоя» – в земле клубни могут находиться до середины августа;
  • самые ранние выкопанные клубни имеют слегка водянистый вкус, но через 3-4 недели картошка уже хорошо разваривается и отличается отменными вкусовыми качествами;
  • кусты у Импалы высокие – около 70-80 см;
  • каждое растение состоит из 4-5 стеблей, что обеспечивает хорошую густоту куста;
  • в рост Импала идет очень быстро, особенно это заметно в начале вегетации;
  • цветение у картошки обильное, соцветия белоснежные;
  • количество клубней под одним кустом зависит от ухода и варьируется от 12 до 21;
  • доля товарных корнеплодов составляет 89-94%;
  • картофелины достаточно крупные, овальной формы, светло-желтого окраса;
  • глазки поверхностные, небольшие;
  • кожура на клубнях гладкая, тонкая, но прочная;
  • средняя масса товарных картофелин составляет 120-130 грамм;
  • набор массы у клубней продолжается до первых дней августа;
  • мякоть у сорта Импала плотная, желтого цвета;
  • вкусовые качества оцениваются высоко – Импала набирает у дегустаторов 4,9 баллов из пяти возможных;
  • сорт отлично подходит для жарки, тушения, запекания, приготовления супов и салатов, хороша Импала и в виде пюре – картофель универсальный столового назначения;
  • содержание крахмала среднее – от 11 до 14 процентов;
  • сухих веществ – порядка 17,7%;
  • урожайность, как для раннего сорта, очень неплохая – 360 центнеров с гектара;
  • у Импалы хорошая лежкость – на уровне 95-97%, что тоже редкость для раннеспелого картофеля;
  • сорт характеризуется хорошей стрессоустойчивостью – перепады температуры и другие внешние факторы практически не влияют на урожайность;
  • ранний картофель имеет отличный иммунитет к золотистой нематоде, раку, вирусным заболеваниям;
  • отмечается средняя устойчивость Импалы к фитофторозу ботвы и клубней, парше обыкновенной, скручиванию листьев.

Важно! В продаже картошку Импала можно встретить и под другими названиями: Кубанка или Крымчанка. Ранний картофель Импала, действительно, заслуживает любви огородников

Благодаря своим качествам, он может успешно выращиваться абсолютно в любых масштабах: на огородах и дачах, на фермерских и промышленных полях

Ранний картофель Импала, действительно, заслуживает любви огородников. Благодаря своим качествам, он может успешно выращиваться абсолютно в любых масштабах: на огородах и дачах, на фермерских и промышленных полях.

Использовать урожай Кубанки тоже можно по-всякому: из крупных клубней получатся и чипсы, и картофель фри, хороша Импала в пюре, первых блюдах, салатах и прочих кулинарных шедеврах.

Важно! Сроки созревания сорта Кубанка и его отношение к температурному режиму позволяют получить два урожая за сезон (но только в южных областях). Это делает сорт привлекательным для крупных аграриев, выращивающих картофель с целью реализации

Сильные и слабые стороны

Фото и описание картофеля сорта Импала демонстрируют его только с лучшей стороны – создается впечатление, что у Кубанки совершенно нет недостатков. Действительно, плюсов у этой картошки много:

  • высокая урожайность;
  • короткий период вегетации;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к самым опасным картофельным заболеваниям;
  • крупные размеры клубней и их привлекательный внешний вид;
  • стойкость к засухе, температурным колебаниям;
  • созревание большей части урожая до пика развития фитофтороза;
  • отличная лежкость;
  • прекрасный товарный вид;
  • высокие питательные свойства.

Внимание! А вот повышенной влажности Импала не любит, этому картофелю не нужны частые поливы, ему вредит большое количество осадков. Это связано со средней устойчивостью сорта к фитофторозу

Из недостатков Кубанки можно отметить ее слабый иммунитет к таким заболеваниям, как ризоктониоз и порошистая парша. Других, более серьезных минусов у этого раннеспелого картофеля нет.

Технология повышения урожайности

Для многих огородников и фермеров сорт Импала давно стал гарантией стабильно высокой урожайности и максимальной сохранности товарного вида картофеля. Но как удалось им добиться такого результата, если сорт был выведен зарубежными селекционерами и изначально не предназначался для возделывания на просторах нашей родины? Многолетний успешный опыт культивирования этого продукта позволил выделить некоторые факторы и особенности, влияющие на продуктивность культуры и урожайность в целом.

В первую очередь это качество почвы. Для получения высокого урожая необходима плодородная земля, заправленная органикой (гумусом), и при этом тип почвы не имеет значения. Земля должна быть рыхлой, глубоко вспаханной

Важно, чтобы ее верхний слой всегда был воздухопроницаемым, поэтому каждый раз после дождей и поливов необходимо производить рыхление

Следующее условие высокой урожайности – температурный режим. Было замечено, что в южном климате картофель прорастает быстрее, так как там есть возможность обеспечить оптимальную для развития корнеплодов температуру +18-25 °C. Тот же эффект наблюдается при выращивании культуры через рассаду в тепличных или домашних условиях. А вот для обильного цветения и дружного формирования корнеплодов нужен градус ниже — 17-20 °C.

Еще один фактор, влияющий на урожайность картофеля – количество атмосферных осадков. Для сорта Импала оптимальным считается 250-300 мм в течение всего сезона вегетации. Это не так много, но учитывая скороспелость сорта, достаточно для того, чтобы почва всегда была слегка влажной. Если лето выдалось жарким и количество осадков не достигает этой цифры, нужно позаботиться об умеренном и равномерном увлажнении.

И поскольку сорт позволяет выращивать два урожая в один сезон, то нелишним будет узнать, как это сделать технически. Все просто: нужно в пасмурную погоду выкопать куст, обобрать крупные клубни, а мелкие оставить, и высадить куст вторично, обильно полив лунку водой. Обычно в течение месяца на растении формируются новые клубни, а мелкие вырастают до крупных размеров. Двойное использование куста позволяет увеличить урожайность почти в полтора раза.

Характеристика картофеля Импала

Культура относится к сортам раннего созревания, картофель Импала обладает высокой гастрономической оценкой, благодаря которой является фаворитом среди ранних сортов. Технической спелости корнеплод достигает через 2 месяца после всходов, биологической на три недели позже.

В почве клубни могут находиться до начала сентября, не теряя товарного вида. После сбора длительно хранится. Не до конца вызревший корнеплод водянистый, плохо разваривается, но вполне пригоден к употреблению. Картофель Импала высокоурожайный сорт, на одном кусте вырастает до 20 клубней одинакового размера.

На количество урожая не влияют суточные перепады температуры. Сорт относится к засухоустойчивым, благодаря этому качеству широко культивируется в Южных районах. В Краснодарском крае за сезон собирают 2 урожая. Культура неприхотливая к составу почвы.

Важно! Единственное условие к грунту – максимальное количество азота, который ускорит вегетационный период картофеля. Внешнее описание картофеля Импала:. Внешнее описание картофеля Импала:

Внешнее описание картофеля Импала:

  • куст вырастает до 85 см;
  • формируется 5 стеблями, ботва толстая, гибкая, интенсивно облиственная, пряморастущая:
  • листья темно-зеленые, крупные, поверхность шероховатая, у основания резные, а к верхушке ровные, заостренные;
  • цветет белыми цветочками с желтой сердцевиной, собранными в соцветия.

Характеристика клубней картошки Импала:

  • корнеплоды овальной формы;
  • масса до 150 г;
  • в кусте формируются плотно, в стороны не разрастаются;
  • цвет кожуры светло-желтый, поверхность ровная, глазки не заглубленные, кожура тонкая, эластичная;
  • мякоть бежевая, плотной консистенции, при термической обработке не распадается.

Картофель Импала дает высокие урожаи, подходит для выращивания на личном подворье и на больших фермерских территориях. Сорт формирует клубни 95% одной массы, мелкий картофель встречается редко.

Особенности сорта

От появления первых ростков до технической зрелости клубней проходит не более 60-65 дней. Это позволяет получить два урожая за один сезон, в условиях южного климата.

Достоинства

Для того чтоб огороднику было проще определиться с выбором сорта картофеля Импала, нужно рассмотреть все его плюсы и минусы. Судя по отзывам сорт, пользуется огромным спросом и выращивается повсеместно.

Несомненными плюсами картофеля Импала являются:

  • крупные клубни весом 100-130 г, что довольно редко для ранних сортов;
  • кожица тонкая, но прочная – позволяет картофелю хорошо храниться всю зиму и даже до нового урожая;
  • каждый клубень имеет от 9 до 15 глазков, что даёт возможность делить его на части перед посадкой;
  • вкусовые качества очень высокие.

Даже при скудном поливе и не значительном окучивании на кусте образуется 5-8 клубней, а если были соблюдены все требования к условиям произрастания, то урожай будет составлять 12-18 картофелин довольно крупного размера. Описание клубней типичное для голландских сортов.

Недостатки

Сорт Импала также имеет и некоторые недостатки:

  • побеги очень высокие и пышные, поэтому за 3-4 дня до сбора урожая их рекомендуется скосить;
  • ботва является излюбленным лакомством колорадских жуков, поэтому куст необходимо регулярно опрыскивать;
  • цветёт не дружно, потому могут быть проблемы с опылением и сбором семенного материала;
  • подвержен раку паслёновых, бронзовости листьев и фомозу.

Из-за высокого содержания крахмала в клубнях, картофель плохо разваривается и не отличается рассыпчатостью, зато идеально подходит для жарки и приготовления салатов. Также стоит отметить и тот факт, что нежно-жёлтая окраска сердцевины клубня не меняется во время термической обработки, чего не скажешь о других сортах с содержанием крахмала 15-17%.

Как выращивать культуру

От правильно установленных сроков посадочных работ и выбора места для картофельных грядок, зависит дальнейшее развитие овощной культуры и урожайность.

Оптимальные сроки и выбор места

Картофель сорта Импала выращивают в открытом грунте. Поэтому сроки посадочных работ рассчитывают исходя из погодных и климатических условий региона выращивания. В южных широтах, посев культуры проводят в середине апреля, поэтому уже в июне собирают урожай молодых корнеплодов. В условиях умеренного климата, мероприятия по высадке картофеля проводят в 10-х числах мая, а в областях с холодным климатом, работы переносят на начало июня.

Под овощные грядки выбирают солнечные участки, хорошо защищенные от сквозняков и северного ветра.

Подготовка участка под посадку

Грядки для высадки картофеля подготавливают осенью.

  1. Выбранный участок тщательно вскапывают и разрыхляют.
  2. Если в почве находится большое содержание кислот, то грунт известкуют.
  3. Картофель лучше всего растет и формируется в плодоносном, рыхлом грунте. Поэтому в почву добавляют перегной, органические и минеральные вещества.
  4. Грядки тщательно увлажняют и оставляют до весны.
  5. С наступлением весеннего периода, участок под высадку картофеля опять вскапывают, добавляя в почву удобрения.

Совет! Весеннюю подготовку грядок начинают за 2-3 недели до начала посадочных мероприятий.

Подготовка клубней

Перед высадкой в грунт, посадочный материал подготавливают и, при необходимости, проращивают.

  1. Для посева отбирают клубни среднего размера, массой не более 70-80 грамм. Обычно посадочный материал отбирают из прошлого урожая и хранят его до весны.
  2. Корнеплоды выкладывают на ровную поверхность и отправляют в хорошо освещенное помещение до появления корешков.
  3. Как только появляются ростки, корнеплоды обрабатывают антибактериальным раствором и замачивают на несколько часов в стимуляторе роста.

Если для посадки отобраны крупные корнеплоды, перед высадкой в грунт их разрезают на несколько частей, оставляя на каждой из них появившиеся ростки.

Справка! Проращивание клубней начинают не позднее 25 суток до сроков начала посадочных работ.

Высадка в грунт, схема и глубина посадки

После подготовки грядок и посадочного материала приступают в высадке картофеля в открытый грунт.

  1. На грядках выкапывают посадочные ямы или бороны, глубиной от 15 до 20 сантиметров.
  2. Расстояние между растениями оставляют от 20 до 25 сантиметров, между грядами до 50 сантиметров.
  3. В каждой лунке размещают посевной материал.
  4. Сверху клубни присыпают плодородным грунтом, делая над посадками небольшой гребень.
  5. Почву слегка утрамбовывают и поливают.

В тяжелом, глинистом грунте клубни высаживают на глубину не более, чем на 6-7 сантиметров. Для лучшей приживаемости корнеплодов, в каждую лунку добавляют горсть древесной золы.

Характеристика и особенности сорта

Рассмотрим особенности и основные характеристики картофеля сорта Импала по следующим критериям:

  • Скорость созревания. Это скороспелый сорт картофеля. Первый урожай будет доступен к сбору уже через 45 дней после высадки. В зависимости от климатической зоны, полное созревание происходит на 60-70 день.
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Сорт Импала прекрасно переносит как засушливую погоду, так и условия повышенной влажности. Благодаря этому свойству он широко распространен в различных регионах.
  • Устойчивость к механическим повреждениям. Высокая устойчивость корнеплодов к механическим повреждениям позволяет полностью сохранить их первоначальный внешний вид после сбора урожая.
  • Требовательность к грунту. Картофель данного сорта характеризуется неприхотливостью к разновидности почвы, однако, как показывает практика, лучшего результата можно достичь при выращивании в незащищённом грунте.
  • Лежкость. Подходит как для употребления, так и для хранения длительный период времени. При продолжительном хранении хорошо сохраняет свои свойства и товарный вид.
  • Устойчивость к заболеваниям. Импала устойчив к большинству вирусов и болезней, зачастую поражающих другие сорта картофеля. Это свойство обусловлено тем, что раннее созревание дает возможность избежать множества картофельных недугов, активно развивающихся с приходом осени. В таблице представлены основные заболевания и степень стойкости к ним данного сорта
Высокая устойчивость Средняя устойчивость Низкая устойчивость
Золотистая картофельная нематода Парша обыкновенная Ризоктониоз
Рак картофеля Фитофтороз клубней и ботвы Парша порошистая
Вирусы A и Yn

Особенности посадки и выращивания картофеля Импала

Чтобы получить максимально возможный результат от выращивания этого сорта, следует ознакомиться с необходимыми агротехническими мероприятиями.

Оптимальные сроки и выбор места

Специалисты рекомендуют сажать картофель в конце апреля — начале мая. В этот период почва уже успевает прогреться до необходимой температуры, а влажность еще поддерживается на достаточном уровне. Посадку следует проводить после окончания возвратных заморозков. Для получения двух урожаев за сезон в южных регионах РФ сорт Импала начинают высаживать в конце февраля — начале марта под спанбонд.

Благоприятными для посадки считаются участки, где ранее росли озимые, бобовые и многолетние травы. Недопустима посадка после культур, относящихся к семейству пасленовых (например, томатов, перца, баклажанов). Также категорически запрещено выращивать картофель на одном месте несколько лет подряд. Рекомендуется выращивать на легких и средних почвах, не слишком переувлажненных.

Подготовка участка под посадку

Однако для посадки сорта Импала, как и любого другого, очень важно, чтобы почва была плодородной и рыхлой. Для получения оптимального урожая необходимо обогатить почву питательными веществами

Импала хорошо отзывается на удобрения. Не лишним будет внести в почву умеренное количество азота осенью и весной, при посадке клубней следует добавлять древесную золу как хороший антисептик для клубней и калийное удобрение.

Подготовка клубней

Приступать к проращиванию рекомендуется во второй декаде марта. В качестве посадочного материала используются клубни среднего размера (до 5 см) и массой 50-80 г, на которых много глазков. Клубни большего диаметра следует разделить так, чтобы в каждой половине оставалась часть мякоти и крупный побег.

Затем семенной картофель помещают в ящик на светлом месте для дальнейшего проращивания. Первые сутки в помещении необходимо выдерживать температуру + 18… + 25 ° С, затем ее снижают до уровня + 12… + 15 ° С и поддерживают постоянно в течение еще 30 дней. Кроме того, повышают уровень освещения. Раз в несколько дней клубни картофеля нужно опрыскивать водой для поддержания повышенной влажности.

Семенной картофель следует контролировать, отбраковывать который не пророс и сгнил.

Чтобы предотвратить появление возможных болезней и, как следствие, обеспечить более высокий урожай, семена следует обрабатывать доступными средствами, такими как перманганат калия, борная кислота или древесная зола. Когда клубни полностью прорастут, их помещают в специальный раствор на 30-40 минут. После этого семенной картофель нужно проветрить.

Варианты приготовления раствора на 10 литров воды могут быть следующими:

  • 1 г перманганата калия;
  • по 10 г сульфата меди и сульфата цинка;
  • 50 г борной кислоты.

Также широко применяется химическая обработка, но следует учитывать, что она довольно пагубно влияет на полученный урожай.

Еще один простой и недорогой метод дезинфекции и обогащения клубней питательными веществами — опудривание их древесной золой. Для этого перед посадкой в ​​каждую вырытую ямку положите по 2 столовые ложки древесной золы.

Высадка в грунт, схема и глубина посадки

При посадке клубней необходимо придерживаться основных правил:

  • Глубина лунки не превышает 6-8 см.
  • В каждую лунку добавляют по 200 г древесной золы.
  • Клубни размещают ростками вверх.
  • Высота гребня над клубнями должна быть 8-10 см.
  • Желательно размещать борозды с севера на юг, чтобы на грядку попадало достаточное количество солнечного света. Это способствует увеличению общего урожая, а также увеличению содержания массовой доли крахмала в картофеле.

В прогретой до + 22… + 25 ° С почве первые всходы появятся через две недели. При более высоких температурах почвы, рост культур замедляется.

После появления первых всходов необходимо провести окучивание посаженного картофеля и внести подкормки.

Внесение удобрений

Для получения максимального урожая очень важно подкормить почву. Учитывая многолетний опыт, смесь из 700 г перегноя и 5 столовых ложек золы доказала свою эффективность

Ее кладут в каждую лунку. Среди минеральных удобрений следует отметить такие как картофельная кемира (20 г) и нитрофоска (1 ст. л.). Во избежание повреждения клубней картофеля подкормку следует производить только после полива.

Уход

Основные требования — полив, прополка, рыхление и окучивание.

Рыхление почвы и прополку рядков проводят одновременно после каждого полива или осадков.

Окучивание проводят при достижении кустами высоты 20 см, что способствует укреплению корневой системы.

Грамотное выполнение этих агротехнических мероприятий позволяет повысить урожайность на четверть.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями

При нарушении правил агротехники и неблагоприятных погодных условиях повышается риск поражения овощной культуры грибком, вирусами, бактериями и вредоносными насекомыми.

При повышенной влажности растения чаще всего поражают фитофтороз, парша или ризоктониоз.

Для профилактики и устранения болезней кусты и грунт опрыскивают препаратами на основе фунгицидов.

Также, картофель сорта Импала является лакомством для колорадского жука. При небольшом поражении посадок, вредителя снимают с кустов ручным методом. Если насекомое быстро распространяется, растения обрабатывают инсектицидами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий