Описание однолетнего репчатого лука Дайтона F1 и агротехника сорта

Выращивание и уход

После посадки лука, нужно соблюдать определенные правила его выращивания и ухода. До появления первых всходов не нужно ничего делать, даже поливать. После первого увлажнения проводится мульчирование почвы скошенной травой. Режим полива составляет 1 раз в неделю. Потребуется 20 литров воды на 1 м2. Полив проводится как минимум 3 раза за сезон. Лучше поливать редко, но довольно обильно. Нежелательно допускать застоя воды.

Почву нужно рыхлить 1-2 раза в неделю и своевременно убирать сорняки. Чтобы вырастить лук более крупным, в начале июля нужно немного проредить всходы. Это даст соседним растениям больше питательных веществ и больше места для развития. Не нужно при этом проводить полив и вносить удобрение, так как вместо наращивания луковички, шалот будет продолжать укреплять листья. Стрелки нужно удалять по достижении роста 10 см.

Первая подкормка проводится примерно через 2 недели после прорастания большей части луковиц. Для этого нужно использовать коровяк и птичий помет, которые нужно развести водой 1:10. Удобрение необходимо вносить 1 ведро на 1 м2. Если же нет возможности провести подкормку органическими средствами, то можно использовать суперфосфат и селитру. Вторая обогатительная процедура проводится в период формирования луковиц и для этого используется хлористый калий или суперфосфат. С начала июля нужно прекратить вносить удобрения и полив.

Описание гибрида

Стардаст F1 – гибрид белого репчатого лука. Раннеспелый – за один сезон выращивают лук-севок и репку. Можно культивировать и как двулетний: в первый год получают большой урожай перьев, на второй год собирают урожай репчатого лука.

Происхождение и развитие

Белый лук Стардаст – гибрид, выведенный голландскими селекционерами фирмы «BEJO ZADEN B.V.». В Госреестр селекционных достижений РФ был внесен в 1999 году. Допущен к культивированию во всех регионах страны, предназначен для садово-огородного выращивания.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Луковицы содержат множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Калорийность продукта – 40 ккал, содержание белков – 1,41 г, углеводов – 8,1 г.

Витамины:

  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • В5 – 0,11 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 9,1 мкг;
  • С – 10,2 мг;
  • Е – 0,19 мг;
  • РР – 0,51 мг.

Макроэлементы:

  • калий  – 177 мг;
  • кальций – 30 мг;
  • магний – 15 мг;
  • натрий – 4,1 мг;
  • сера – 63 мг;
  • фосфор – 57 мг;
  • хлор – 24,5 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 399 мкг;
  • бор – 201 мкг;
  • железо – 0,81 мг;
  • йод – 3,1 мкг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • медь – 89 мкг;
  • фтор – 30 мкг;
  • цинк – 0,83 мг.

Лук Стардаст обладает множеством полезных свойств:

  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • обладает мощным антиоксидантным действием, антибактериальными и противомикробными свойствами;
  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • укрепляет иммунную систему.

Сок белого лука применяется в косметологии:

  • активизирует рост волос;
  • лечит угри и воспаления на коже;
  • ухаживает за сухой кожей, предупреждая появление морщин;
  • устраняет ломкость ногтей.

Срок созревания

Стардаст относится к раннеспелым гибридам, урожай собирают через 2 месяца после высадки севка или на 105-130 день после посева семян.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается устойчивым иммунитетом ко многим заболеваниям культуры: мучнистой росе, серой гнили. Не подвержен нашествию вредителей, паразитирующих в почве.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Розетка сорта прямостоячая, объемная. Листья высокие, крепкие, узкие, насыщенного зеленого цвета с незначительным восковым налетом. Луковица белого цвета, округлая, среднего размера. Вес головки 45-65 г. Чешуйки сухие, прилегают между собой неплотно, легко отделяются при чистке. Вкус сладковатый, полуострый, нерезкий.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Лук Стардаст допущен к выращиванию во всех регионах страны. В северных областях с сильными морозами гибрид может культивироваться в тепличных условиях.

Как ухаживать на однолетним луком на грядке

После всходов репчатый лук растет неторопливо — нежным росточкам нужны ваши внимание и забота. Они состоят в регулярном поливе и последующем рыхлении

Полив проводят дождеванием, чтобы не повредить хрупкие луковые перышки

Они состоят в регулярном поливе и последующем рыхлении. Полив проводят дождеванием, чтобы не повредить хрупкие луковые перышки.

И не забывайте о регулярных прополках, иначе тоненькие растеньица легко сдадутся под натиском сорняков.

После образования пятого листа полив увеличивают. При дефиците влаги в почве растения прекращают наращивать листья и начинают закладывать луковицы. А из-за этого сильно страдает величина луковиц.

После всходов и до конца июня главная задача овощевода-любителя — стимулировать растения на образование большого объёма зелени. Ведь каждое перышко — это дополнительная сочная чешуйка луковицы.

По той же причине нельзя обрывать листья на еду у того лука, который вы выращиваете на репку.

Первую подкормку однолетнего репчатого лука проводят, когда сеянцам исполнится две недели.

Для этого применяют настой куриного помета (1:10) или мочевину — 30 грамм на 10 литров воды. Перед подкормкой грядку поливают в 2-3 приёма.

Через 10-12 дней растения повторно удобряют тем же составом.

Третью подкормку желательно сделать в середине июля комплексным минеральным удобрением — 40-50 граммов на 10 литров воды.

В течение сезона я советую сделать 2-3 некорневые подкормки зольным настоем. Для этого 300 грамм древесного пепла растворяют в 10 литрах воды и настаивают в течение 2-7 дней.

Основная угроза посадкам лука исходит от луковой мухи. От этого вредителя хорошо помогает полив солевым раствором под корешок — стакан соли на 10 литров воды. Но при массовом поражении мухой я советую использовать магазинные препараты.

В июле старайтесь не поливать лук по листьям. Это может вызвать к жизни такое опасное заболевание, как пероноспороз (мучнистая роса). Профилактику этой заразы начинают уже с 15-20 июня, так как её развитие приводит к полной потерей урожая.

Однолетний репчатый лук убирают с 20 августа по 5-10 сентября.

В солнечный день луковицы осторожно выкапывают с грядки и оставляют сушиться до вечера. Затем луковый урожай убирают под навес для досушивания

Лук хранят навесу в косах в домашних условиях или в более прохладном месте – чердаке, погребе и так далее.

Обо всех способах и хитростях хранения репчатого лука я подробно рассказала в статье «Храним лук без потерь: правила и советы».

Выращивание порея за сезон

Лук-порей выращивают рассадой или посевом в грунт. При выборе сорта ориентируются на климатические требования, так как период вегетации культуры составляет 150 дней и более.

Прямой посев в грядку применяют в южных областях, где нет опасности ранних заморозков. При рассадном методе семена сажают с конца февраля, но сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ухаживают за растениями, как и за репчатым луком.

Сажают порей в ряды 15 см глубиной с расстоянием 20 см друг от друга. Когда стебель уплотнится, проводят окучивание. Всего за сезон делают 3–5 таких манипуляций, которые способствуют формированию луковицы на стебле.

Урожай хранят в подвале, во влажном песке.

Шалот

Сородича репчатого лука – шалот – отличает своеобразный вкус. Кроме того, его ценят за раннюю зелень – нежную и ароматную. Вкус плодов при использовании их в блюдах не заглушает собой вкус других продуктов. Данный вид называют «луком гурманов». Шалот хорошо хранится, чему способствует высокая плотность. Шалот относится к раннеспелым.

По своему составу шалот отличается от репчатого повышенным содержанием сахаров, кроме всего, содержит аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Но, как и у репчатого, у него есть свои сладкие и полусладкие, острые. Наиболее известные из них мы рассмотрим.

  1. Кубанский жёлтый – полусладкий высокоурожайный сорт. С 1 кв. метра можно собрать 3-4 кг плодов.
  2. Кущевка харьковская – полуострый лук. Считается скороспелым. Хотя урожайность этого шалота невысока – 1,5кг с 1 кв. метра, но он хорошо хранится. Используют корнеплод в свежем виде и для консервации. Особенно отличается сочность его съедобных чешуек.
  3. Звездочка – скороспелый (ранний), острый. Урожайность в среднем – 1 кг с 1кв. метра. Его предназначение – салаты и консервации.
  4. Русский фиолетовый – полуострый сорт быстрого созревания. Отличается высокой урожайностью. Пригоден для хранения. Считается любительским.
  5. Сибирский желтый – острый шалот, выращивание которого рекомендовано в Сибирских районах, на Урале.

У шалота также есть гибриды:

Бонилла – среднеспелое растение, обладает полуострым вкусом. Урожайность невысокая – 1,5кг с 1м.кв, но подходит для хранения.

Сережка – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Вкус – полуострый. Пригоден для хранения.

Лук любого сорта – полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Агротехника этого овоща не представляет сложностей, поэтому выращивать его может каждый, у кого есть участок земли. Следует отметить, что, по большому счету, даже произрастание его происходит в любой почве с хорошей аэрацией. Нужно только учесть растения-предшественники, среди которых предпочтительны: зерновые, бобовые, ранний картофель, огурец. «Слезливый» овощ влаголюбив, но не переносит избытка воды. Конечно, у каждого сорта есть свои особенности выращивания, придерживаясь которых можно получить хороший витаминный урожай не только на день грядущий, но организовать хранение в зимний период.

Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже фиолетового.

Видео “Сорта репчатого лука”

В этом коротком ролике обзор нескольких новых сортов репчатого лука-севок.

Проращивание семян

Прорастают семена лука довольно долго, а если использовать безрассадный способ выращивания, значительная часть проросших семян может забиваться сорняками, вследствие чего растению грозит гибель. Чтобы избежать этой ситуации, чернушку стоит замочить на 1 день в воде с добавлением перманганата калия. Также в эту жидкость можно добавить стимулирующие рост овоща препараты.

Чтобы получить быстрые всходы, семена можно поместить на влажную салфетку и накрыть их мокрой марлей. Спустя 10 дней они начнут проклевываться, и только тогда их можно сеять во влажную почву.

Поливать необходимо до появления первых всходов. Если зерна попадут в пересохшую землю, то культура не взойдет.

Иногда семена приклеивают к туалетной бумаге клейстером из крахмала. После того, как они прилипнут, бумагу необходимо скрутить в рулон. Когда подходит время к высеву, заготовку кладут семенами вниз. Данным методом можно добиться равномерных всходов, прореживать которые нет необходимости.

Подготовка грядки и почвы

  1. Перед началом посадки сам лук требуется перебрать и отсортировать.
  2. Затем луковицы совсем немного прогревают, например, держат в теплом месте, либо обливают водой. Это нужно для того, чтобы лук вскоре не начала пускать стрелки.
  3. Далее его просушивают.

Подготовить заранее грядки – это также важный этап. Почву рыхлят и очищают от сорняков и другого мусора.

  • Если почва на месте высадки очень суглинистая, в нее добавляют питательное средство – 5 кг перегноя, 5 кг торфа, 4 столовые ложки суперфосфата, 1 чайная ложка мочевины. Такого количества раствора хватит на 1 квадратный метр территории.
  • Если же грунт песчаный, то его обрабатывают смесью с составом: 1 ведро торфа и перегноя, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовая ложка мочевины.

Грядки бороздят, учитывая расстояние в 18-20 см. Лунки должны располагаться на 10 см друг от друга. Глубина ее – до 5 см.

Другие популярные сорта метельчатой Гортензии

Здесь мы собрали список разновидностей, не вошедших в вышеописанные группы, но тем не менее достаточно популярные среди цветоводов.

Гортензия «Ванилла Фрейз» (Vanille Fraise)

Это один из самых популярных сортов от французских селекционеров с самым обильным цветением. Обладатель многих наград и премий. Интернете можно встретить английское название сорта — «Vanilla Strawberry» или «Ванила Стравбери». Несколько слов об этом сорте мы написали выше.

«Ванилла Фрейз»

Гортензия метельчатая Мэджикал Мунлайт (Magical Moonlight)

Довольно высокое растение, достигающее в зрелом возрасте 2 метров и больше. Соцветия сформированы из нежных цветков, изменяющие свой окрас несколько раз за сезон – начиная с бело-зеленого цвета, далее чисто белого и в конце розовый.

Гортензия Мэджикал кэндл (Magical Candle)

Еще один представитель из серии сортов Мэджикал (Magical). Куст вырастает в высоту около 2 м. Сезон цветения – с июля по сентябрь. Эта разновидность примечательна большими соцветиями, иногда достигающими в длину 30 см.

Гортензия метельчатая Фантом (Phantom)

Еще один рекордсмен среди цветущих кустарников, славиться размерами своих соцветий. В разгар цветения они могут достигать 40 см в длину. Сам куст достигает высоты 2,5 м.

Гортензия Лаймлайт (Limelight)

Результат селекции голландцев. Высота шаровидного кустарника 2.5 м. Соцветия достигают 30 см в длину, зелено-белые в начале периода цветения, в конце сезона изменяют свой окрас на розовый.

Гортензия метельчатая Пинки Винки (Pinky Winky)

Яркий представитель серии сортов Пинк (Pinky). Выведен в Бельгии в 2003 году. Примечателен не только своими цветами, но и декоративностью листвы, которая также изменяет свой цвет на протяжении всего вегетативного сезона, начиная с зеленого и заканчивая пурпурным или фиолетовым оттенком.

Гортензия метельчатая Самарская Лидия (Samarskaya Lidiya)

Другое название сорта — Rensam. Но в нашей стране прижилось первое название. Хотя у сорта русское название, выведен он во Франции в 2018 году. Чем же популярна эта разновидность среди цветоводов? Средней высоты кустарник (около 1.5 м) с крепкими побегами, несущими крупные соцветия с цветами, изменяющими свою окраску с белого до ярко-малинового в конце сезона.

Гортензия Диамантино (Diamantino)

Особенность сорта в пышном продолжительном цветении. Куст  вертикальной формы, высотой до 1,2 м. Ветви прямые,  жесткие не требующие подвязки. Густые соцветия  до 25 см в длину в отличии от других разновидностей имеют закругленную форму.

Гортензия метельчатая Пастель Грин (Pastel Green/Rencolor)

Представитель французской селекции, средней высоты куст (1.5 м) с многочисленными стерильными цветками, собранными в большие соцветия округлой или конической формы, до 20 см в диаметре.

Гортензия Фрайз Мельба (Fraise Melba)

Одним из сортов, выведенный французскими селекционерами, появившийся у нас в продаже в 2014 году. Соцветия конусной формы до 50 см в длину, постепенно меняют окраску от белого до бордового цвета.

Гортензия метельчатая Пинк Даймонд (Pink Diamond)

Крупный листопадный кустарник или небольшое деревце до 2,5 м высотой с раскидистой кроной. Кора коричнево-серая, отслаивающаяся, у молодых побегов зеленовато-коричневая, опушённая. Листья около 7,5–10 см длиной, от эллиптических до продолговатых, по краю зубчатые, плотные, сверху тёмно-зелёные, снизу светлее, волосистые, осенняя окраска скромная.

Мы кратко описали лучшие сорта Гортензии метельчатой. На самом деле разнообразие этого вида очень большое и постоянно создаются новые сорта, которые постоянно радуют своих хозяев своими неповторимыми цветами. Также вы можете ознакомиться с данным видео, где  кратко описаны ТОП-10 сортов метельчатых Гортензий по их популярности среди цветоводов.

https://youtube.com/watch?v=96SX2zaxllY%3F

В статье использованы материалы с нескольких ресурсов:

  • ruspitomniki.ru
  • docplayer.com

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание этого белого голландского лука можно проводить 2-мя способами: из семян или севка. Если выбрано выращивание из семян, то их перед высадкой в грунт проращивают в помещении. Сначала их помещают в емкость с простой водой и отбирают те, что всплыли. Такие семена удаляют. Остальные замачивают в 1%-ом растворе марганцовки на 20-30 минут для протравливания, затем промывают водой. Чистые семена раскладывают на влажной ткани, заворачивают в нее, накрывают пленкой и оставляют до прорастания. Время от времени пленку открывают, чтобы к семенам проникал воздух. Когда они прорастут, можно высевать их в грунт.

Лучшие грунты для лука Стардаст – чернозем и суглинки с нейтрально реакцией. Кислые почвы нужно произвестковать еще осенью или весной за 1 месяц до посадки. Перед самой посадкой семян или севка грунт хорошо перекапывают, добавляют в него компост или перегной вперемешку с золой, разравнивают. Нарезают бороздки и высаживают в них пророщенные семена с расчетом 250 шт. на каждый м2 площади участка. Такая плотность высева рекомендуется для получения лука на перо. Посадку можно начинать в начале мая, в южных регионах – еще раньше. Белый лук, хоть и менее холодостоек, чем острые сорта, но все же небольшие снижения температуры переносит стойко.

Севок подготавливают примерно так же: осматривают на предмет годности, отбирают все подсохшие или подгнившие, со следами болезней луковички и выбрасывают их. Целые и здоровые дезинфицируют в растворе марганцовки, просушивают, а затем высаживают на грядки. Схема размещения севка: 5-7 см в рядках и 20 см – в междурядьях. Глубина заделки – земля должна быть выше шеек на 2-3 см. После высадки бороздки присыпают грунтом либо торфом. Когда луковички прорастут, почву мульчируют соломой, сеном или темным агроволокном.

  • поливы;
  • рыхления;
  • подкормки;
  • профилактические обработки от вредителей;
  • сбор урожая.

Поливают лук, ориентируясь на погоду. Если сыро, его не проводят – эта культура не любит чрезмерную влажность почвы и луковички могут загнить. Средняя частота орошений – 1 раз в неделю, в жару – 1 раз в 3-4 дня в вечерние часы. Если нет мульчи, до и после поливов проводят рыхления. За 2-3 недели до сбора репки поливать лук прекращают.

Подкармливают растения гибрида Стардаст три раза за период вегетации. Для первой подкормки используют азотсодержащие органику или минеральные смеси (настои коровяка, помета птиц, селитру или карбамид). Для второй берут комплексные составы (нитроаммофоску, готовые удобрения с микроэлементами, настой трав с золой). Третью подкормку проводят, когда лук начнет формировать репку, внося под него фосфор и калий в составе золы, сульфата или монофосфата калия, суперфосфата. Эти элементы способствуют скорейшему вызреванию урожая, улучшению его качества и увеличению продолжительности хранения.

Лук Стардаст, выращенный на перо, убирают по мере надобности, начиная с того времени, когда растения отрастят достаточно пышную зеленую массу. Если он выращивался для реализации, тогда лук выдергивают весь сразу, очищают от земли и готовят на продажу.

Урожай репки лука Стардаст собирают в сухую, солнечную погоду. Сроки уборки наступают, когда головки достигнут характерной для этой разновидности размера и формы, уберутся в белоснежные чешуи, а перо пожелтеет, повянет и поляжет на землю. Растения подкапывают лопатой или вилами, выдергивают из земли за ботву и раскладывают для просушки прямо на грядках. Срок просушки – 2-3 дня. Или забирают лук в теплое и сухое помещение, например, на чердак, в сарай, летнюю кухню, где раскладывают на плотной ткани и сушат несколько дней. Каждый день головки переворачивают, чтобы дать им хорошо просохнуть. После просушки обрезают или скручивают ботву и корешки.

После дозаривания луковицы гибрида Стардаст сортируют, отбирают слишком мелкие, резаные или подпорченные болезнями или вредителями. Их откладывают отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Остальные отправляют на хранение в теплое или, наоборот, холодное помещение. В первом случае t хранения должна быть +18…+20 °C, во втором – +0…+3 °С и влажность на уровне 60-80%.

В статье использованы материалы с сайтов:

https://sad-i-ogorod.ru/catalog/luk/luk-garant/

Стабильные урожаи ароматных и вкусных корнеплодов — лук Гарант: описание сорта и отзывы

Голландский лук севок как сажать

Лук-севок голландской селекции: описание, способы посадки и выращивание


https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/luk-vidy-i-sorta-texnologiya-vyrashhivaniya.html
https://fermoved.ru/vinograd/blek-grand-opisanie-sorta.html
https://ogorodum.ru/roza-grand-amore-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Выбор посадочного материала

Производитель лука-севка Купидо F1 проводит тщательный отбор и проверку своей продукции, прежде чем приступать к её отправлению на рынок. В оригинальной упаковке по 0,5 кг такой лук всегда имеет одинаковые размеры головок — от 1,0 до 1,5 см.

Важно! Указанный диапазон в размере севка выбран неслучайно: севок крупнее 15 мм в диаметре имеет склонность к стрелкованию, а при слишком мелких луковках процесс посадки становится очень трудоёмким и неудобным. Доказательством высокого качества посадочного материала является:

Доказательством высокого качества посадочного материала является:

  • абсолютная сухость (шелуха должна характерно шелестеть при контакте севка друг с другом или между пальцами);
  • плотность;
  • золотисто-соломенный цвет;
  • характерная удлинённая форма с тонким «носиком»;
  • отсутствие любых признаков гнили, грибков (плесени) или других повреждений;
  • приятный луковый запах (не затхлый).

Обратите внимание, если вы приобретаете семена севок купидо в специализированных точках, то проверку можно не проводить, так как сертифицированный товар должны проверять в цехе по производству семян Кроме того, при выборе посадочного материала, следует обращать внимание на дату расфасовки. Обычно, продажа Купидо для весенней посадки начинается в феврале, и такой товар (севок или чернушка), обладает великолепной всхожестью

Но иногда, продавцы пытаются реализовать залежи продукции прошлых лет, в этом случае результаты посадки могут оказаться несколько хуже.

Лучшие сорта лука репчатого – описание видов | Дача своими руками

“Арзамасский местный”

   Его можно возделывать и в открытом и закрытом грунте. Популярный сорт отечественных производителей. Срок вегетации продолжительностью в 105 дней. Овощи имеют обтекаемую форму и плотную структуру. Плоды иногда удлиненные с массой в 80 гр. Мякоть белоснежная, у шейки приобретает зеленоватый оттенок. Сухая шелуха коричневатого цвета с легкой желтизной. Сорт ценится за урожайность и полную вызреваемость. За время транспортировки сохраняет свою структуру, хорошо хранится, но из недостатков можно выделить его подверженность к поражению луковой мушкой. Переносит снижение температурного режима, можно возделывать в Нечерноземной зоне РФ, в некоторых регионах Приволжья, Урала.

Лучшие сорта позднего лука репчатого

“Волжанин”

     Созревшая луковица овоща, с плотно прилегающей к ней сухой шелухой, весом до 130 гр, имеет округлую форму. Мякоть белоснежная, приятная на вкус, с выраженной остринкой. Период вегетации составляет 140 дней. В зависимости от условий хранения сорт сохраняется до 9 месяцев. При хорошем уходе и своевременном поливе урожайность высокая. Районируется в Поволжье и на Северном Кавказе. Лучший сорт позднего созревания луковиц.

“Сноуболл”

     Это один из сортов белого лука, достойных внимания, и районировать его можно повсеместно. Предназначен для приготовления салатов и хорошо хранится до весны. Крупный лук правильной формы, мякоть белого цвета.

“Сеттон”

     Предназначенный для длительного хранения крупный лук с массой, варьирующейся от 140 гр до 190 гр. Мякоть луковиц желтоватого тона с острым вкусом.

“Фермер поздний”

     Сорт позднего периода созревания с острым вкусом. Шаровидные луковицы могут достигать в весе 350 гр. Сухие чешуйки имеют золотисто – коричневатый цвет, сочные – белесый. Овощи устойчивы к заболеваниям, имеют продолжительный срок хранения.

Острый репчатый лук. Лучшие сорта

   Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

“Штуттгартер Ризен”

     Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50 – 90 гр, покрыты желтовато – коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

“Стригуновский местный”

     Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато – желтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

“Галилео”

     Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато – белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

“Каба”

     Благодаря своим вкусовым качествам сорт “Каба” используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто – желтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

     Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.

Сладкий лук

     Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.

“Эксибишн”

     Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.

sotkiradosti.ru

Дальнейший уход

По мере развития удаляют слабые растения и используют в качестве зелени к столу. Прореживание совмещают с прополкой и неглубоким рыхлением.

Поливают 1 раз в неделю водой из бака, на 1 м2 достаточно 7–10 л. В сухую жаркую погоду частоту увеличивают до 3 раз. За месяц до уборки поливы сокращают, а за 2 недели — полностью исключают. Это способствует вызреванию луковиц и накоплению сухих веществ.

В период вегетации проводят несколько подкормок:

  • в первый раз вносят раствор птичьего помета или коровяка в соотношении 1:10, мочевину или нитрофоску;
  • в середине сезона используют комплексное удобрение;
  • в конце лета делают питательный полив с фосфорно-калийным составом.

К началу созревания луковиц азотные подкормки исключают, иначе рост замедлится в ущерб качеству.

Возможные проблемы, болезни, вредители

При продолжительной сырой погоде и температуре ниже +12°С наступают благоприятные условия для развития болезней и вредителей. К самым распространенным относят мучнистую росу, гниль шейки и донца, фузариоз и стеблевую нематоду.

Для профилактики следят за режимом полива, прореживают загущенные посадки и уничтожают пораженные растения. Возбудителей заболеваний подавляют 1%-ным раствором бордоской жидкости.

При обширных очагах поражения растения опрыскивают «Фундазолом», «Фитоспорином» или «Гамаиром» по инструкции.

Описание сорта лука Дайтона F1, особенности выращивания и ухода

Для посадки в промышленных хозяйствах часто выбирают семена лука Дайтона. Гибрид дает высокие урожаи и устойчив к большинству заболеваний культуры. Какие еще особенности имеет этот вид?

Описание

Вегетация гибрида длится 115 дней. В северных регионах урожай собирают на несколько недель позже, а в южных — раньше указанного срока. При условии выполнения технологических требований культуры с 1 кв. метра грядки удается собрать 6 кг репок.

Луковица округлая, плотная. Как и у всех видов, листья гибрида имеют трубчатую структуру. Зелень сочная с небольшой горчинкой. Желтая чешуя прикрывает сочную, полуострую сердцевину. В зависимости от условий масса репки варьируется от 80 до 100 г. Шейка средней толщины. Лук хорошо переносит транспортировки на дальние расстояния и долго хранится.

Благодаря мощной корневой системе лук хорошо себя чувствует во время засухи. В условиях масштабного выращивания культура толерантна к шейковой и бактериальной гнили. А также гибрид имеет высокий иммунитет к фузариозу и розовой гнили.

Для того чтобы потери во время хранения лука были минимальными перед укладыванием овоща в ящики его хорошо просушивают на солнце или в вентилируемых помещениях. У готового овоща шейка должна быть сухая, в противном случае вскоре после закладки лук начнет гнить. Правильно подготовленные луковицы не портятся около 70 дней.

Репки лука сорта Дайтона F1 универсальны: подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Сладковатые репки прекрасно подходят для соления и приготовления консервированных овощных салатов и цельноплодных закруток.

Особенности выращивания и ухода

Всем известно, что для получения урожая мало выбрать правильные семена

Чтобы лук уродил на славу, нужно правильно его высеять и в дальнейшем оказать необходимое внимание. Агротехника:

  • Первое чем нужно заняться накануне посева — подготовкой почвы. Для этого сразу после того как земля немного просохнет от талой воды, грядку перекапывают предварительно удобрив перегноем. Если вблизи места посадки находятся близко к поверхности грунтовые воды или собирается вода, делают насыпь высотой 15–20 см. С помощью сапки проделывают ряды глубиною 5 см на расстоянии 30 см друг от друга.
  • В качестве профилактики опасных заболеваний посадочный материал лука замачивают на протяжении получаса в слабом растворе марганцовокислого калия. Затем семена вынимают и высыпают в емкость со стимулятором роста. После окончания времени указанного производителем средства семена слегка просушивают. Высевают посадочный материал с учетом интервала 5–10 см.

Дальнейший уход состоит из таких работ:

  1. Полив. Чтобы избежать температурного шока, лук поливают слегка теплой водой. На протяжении вегетации поливы производят по мере подсыхания почвы. При условии засушливой погоды луку достаточно одного полива в неделю. Во второй половине июля вносить воду прекращают: отсутствие влаги стимулирует репки к созреванию и продлевает срок хранения.
  2. Рыхление и прополка. Как и все культурные растения, лук Дайтона нуждается в воздухе и питании. Чтобы обеспечить максимально благоприятную среду для формирования репок, сорняки по мере необходимости удаляют, а почву после каждого полива аккуратно рыхлят.
  3. Подкормка. Удобрения под гибрид вносят 2–3 раза. Первый раз балуют культуру в возрасте 1 месяца. Дальнейшие подкормки проводят с интервалом в 1 месяц. В качестве первой питательной смеси применяют раствор Аммофоски, второй и третьей — комплексные минеральные удобрения с большим содержанием калия и фосфора.

Выполняя нехитрые требования по уходу, лук Дайтона F1 наверняка порадует огородника крупными вкусными репками.

Высадка рассады в открытый грунт

Спустя 50-60 дней – с середины до конца апреля рассаду высаживают на грядку, в хорошо прогретый грунт. За 2 недели до посадки овощная культура подвергается закалке. Непосредственная посадка происходит вечером, с 17 до 20 ч, либо в бессолнечную погоду в тщательно политой почве. Первое время репчатый луч оберегают от прямых солнечных лучей и от холода.


Рассада отлично приживается в открытом грунте

Выбор и подготовка места для посадки

Оптимальное место для посадки – солнечное и открытое. Избегать тенистой местности. Почва должна быть с песком: в нее добавляют 2 ведра перегноя или компост, 2 л древесной золы и 50 г минерального удобрения. В весенний период на грядках делают борозды (4 см), между которыми оставляют расстояние в 30 см.


Листочки обрезаются на 1/3 во избежание обезвоживания

Подвергаются обрезанию и корни растения: их опускают в раствор из глины и коровяка.

Лук сажают в борозду с шагом в 10-15 см, помещают севок на 1 см глубже, чем ранее, присыпают почвой и немного утрамбовывают.

Особенности выращивания и ухода

Всем известно, что для получения урожая мало выбрать правильные семена

Чтобы лук уродил на славу, нужно правильно его высеять и в дальнейшем оказать необходимое внимание. Агротехника:

  • Первое чем нужно заняться накануне посева — подготовкой почвы. Для этого сразу после того как земля немного просохнет от талой воды, грядку перекапывают предварительно удобрив перегноем. Если вблизи места посадки находятся близко к поверхности грунтовые воды или собирается вода, делают насыпь высотой 15–20 см. С помощью сапки проделывают ряды глубиною 5 см на расстоянии 30 см друг от друга.
  • В качестве профилактики опасных заболеваний посадочный материал лука замачивают на протяжении получаса в слабом растворе марганцовокислого калия. Затем семена вынимают и высыпают в емкость со стимулятором роста. После окончания времени указанного производителем средства семена слегка просушивают. Высевают посадочный материал с учетом интервала 5–10 см.

Дальнейший уход состоит из таких работ:

  1. Полив. Чтобы избежать температурного шока, лук поливают слегка теплой водой. На протяжении вегетации поливы производят по мере подсыхания почвы. При условии засушливой погоды луку достаточно одного полива в неделю. Во второй половине июля вносить воду прекращают: отсутствие влаги стимулирует репки к созреванию и продлевает срок хранения.
  2. Рыхление и прополка. Как и все культурные растения, лук Дайтона нуждается в воздухе и питании. Чтобы обеспечить максимально благоприятную среду для формирования репок, сорняки по мере необходимости удаляют, а почву после каждого полива аккуратно рыхлят.
  3. Подкормка. Удобрения под гибрид вносят 2–3 раза. Первый раз балуют культуру в возрасте 1 месяца. Дальнейшие подкормки проводят с интервалом в 1 месяц. В качестве первой питательной смеси применяют раствор Аммофоски, второй и третьей — комплексные минеральные удобрения с большим содержанием калия и фосфора.

Выполняя нехитрые требования по уходу, лук Дайтона F1 наверняка порадует огородника крупными вкусными репками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий