Лечебные свойства и противопоказания калины, полезные рецепты

Лучшие домашние рецепты масок для лица из калины

Маска из калины от прыщей

Результат: ягодные рецепты по уходу за кожей очищают комедоны, способствуют заживлению пустул.

Ингредиенты:

  • 10 гр. ягод калины;
  • 5 гр. аспирина;
  • 5 мл масла календулы.

Приготовление и способ нанесения: мороженные/свежие ягоды перетереть через сито, ввести толчённую ацетилсалициловую кислоту и масло ноготков. Лицо протереть термальной жидкостью.

Наносить массу мягкими втирающими движениями, оставить буквально минут на пять. Смывать тёплым зелёным чаем, обязательно обработать лицо органическим кремом с маслом сантала.

Маска из калины от морщин

Результат: восполняет дефицит витаминов, органических кислот омолаживающая маска с калиной. Улучшает кислородное дыхание, разглаживает мимические и статические морщины, препятствует образованию пигментных пятен.

Ингредиенты:

  • 5 мл экстракта калины;
  • банан;
  • желток.

Приготовление и способ нанесения: превратить заморский плод в пюре, добавить ягодный экстракт и куриный желток. Плотным слоем распределить омолаживающую массу на всей поверхности лица, кроме области век. Время действия процедуры – минут сорок. После удаления остатков увлажнить эпидермис мультивитаминной эмульсией.

Маска для сухой кожи

Результат: способствуют глубокому питанию, восстановлению липидного баланса маски на основе калины. Активизируются биохимические процессы в клетках, выводится лишняя жидкость, оксиданты.

Ингредиенты:

  • 10 мл экстракта калины;
  • 10 гр. масла ши;
  • 10 гр. ламинарного порошка.

Приготовление и способ нанесения: муку бурых водорослей совместить с жидким ягодным экстрактом, добавить топлёное африканское масло. Хорошенько распарить лицо с помощью травяного компресса.

Наносить на кожные покровы косметическим шпателем, разглаживающими движениями. Активная фаза маски длится полчаса, затем смывать тёплым настоем каркаде. Увлажнить кремом с липосомами, использовать спа-процедуру десятидневным курсом.

Маска для жирной кожи

Результат: для ухода за дермой с пористой структурой, склонной к чрезмерному выделению сальных секреций стоит воспользоваться эффективными рецептами. Улучшается цвет, быстро сходят все высыпания благодаря натуральной процедуре.

Ингредиенты:

  • 15 мл сока калины;
  • 10 гр. голубой/красной глины;
  • 5 мл масла зверобоя.

Приготовление и способ нанесения: выжать с помощью пресса или марли сок алых ягод, добавить марокканскую глину и антисептическое масло. Поверхность кожных покровов тщательно очистить мицеллярным средством, лёгкими втирающими движениями распределить целебное средство. По прошествии двадцати минут, не растягивая кожу, смыть тёплым настоем крапивы.

Маска из калины и мёда

Результат: медово-ягодные домашние средства препятствуют проявлению венозных сеточек, улучшают кровообращение, имеют лимфодренажный эффект.

Ингредиенты:

  • 10 гр. ягод калины;
  • 10 гр. мёда;
  • 5 мл масла авокадо.

Приготовление и способ нанесения: перетереть свежие красные ягоды с жидким мёдом, процедить массу с помощью марли от косточек и кожицы. Плодовое питательное масло подогреть до 50◦, совместить с основным составом. Аккуратно распределить тонизирующую массу, минуя область век и губ. Через двадцать пять минут действия маски удалить влажным спонжем, нанести активную клеточную сыворотку.

Омолаживающая маска

Результат: отбеливает и разглаживает фотоморщины, укрепляет иммунитет кожных покровов сок калины для лица. После тридцати пяти лет стоит повторять лифтинг-процедуру в домашних условиях четыре/шесть раз в месяц.

Ингредиенты:

  • 15 гр. калины;
  • 10 гр. сметаны;
  • 10 гр. рисового крахмала;
  • 5 мл токоферола.

Приготовление и способ нанесения: на блендере измельчить свежие ягоды, процедив от твёрдых семян, соединить с рисовым крахмалом. Жидкий витамин молодости, хорошенько перемешав с жирной сметаной, добавить в ягодную основу. Наносить на лицо спонжем, плотным сплошным слоем, избегая только область век. По истечении получаса, аккуратно удалить отваром лимонных корок.

Увлажняющая маска

Результат: способствуют улучшению тургора, восстановлению структуры клеток эпидермиса маски из калины для лица. Натуральные компоненты позволяют восполнить витаминный, минеральный дефицит, обеспечить глубокое увлажнение.

Ингредиенты:

  • 10 мл сока калины;
  • 15 гр. картофеля;
  • 10 мл глицерина;
  • эфирное масло розы.

Приготовление и способ нанесения: в остывшее картофельное пюре ввести ягодный сок, добавить глицерин и цветочный эфир. Компрессом из цветков ромашки распарить кожные ткани, нанести маску косметическим шпателем, моделируя овал лица. По истечении сорока минут, удалить остатки. Для дополнительного питания использовать флюид с комплексом антиоксидантов.

Рецепты с применением калины: полезные свойства, противопоказания, как приготовить ягоду

Это растение ценится в кулинарии. Но не все положительно относятся к его резкому вкусу. Кто-то жалуется на кислоту, кто-то на горечь. Избавиться и от того и от другого на самом деле достаточно просто. Поместите ягоды в кипяток на десять-пятнадцать минут, и вкусовые качества продукта станут значительно мягче.

Если вы хотите побаловать себя необычным и полезным вареньем, то собирайте плоды после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры они теряют характерную горечь. Тем, кто не желает ждать прихода зимы и хочет заготовить лакомство как можно быстрее, мы рекомендуем схитрить и засунуть растение в морозилку на час-полтора. Эффект будет тот же.

Сезон сбора ягод приходится на конец осени, но зная некоторые тонкости хранения, вы сможете баловать себя ими почти круглый год. Чтобы растение сохранило витамины, вы можете:

Просушить плоды в духовке. Это делается при температурном режиме 60°. Лучше всего, если дверца духового шкафа будет слегка приоткрыта.

Заморозить. Как и любой другой сезонный продукт, этот прекрасно сохраняется в холоде.

Еще один вариант – взять чистую сухую кастрюлю, сложить калину туда и поставить тару в прохладное место. В таком состоянии ягоды могут храниться до полугода. Готовить их можно с сахаром или медом.

Большой популярностью пользуются рецепты-«пятиминутки». Плоды не варят, а перетирают блендере или кухонном комбайне. Они остаются свежими, а значит сохраняют больше полезных веществ. В холодильнике такое блюдо хранится долго.

Описание растения

Многочисленный (свыше 160 видов) род Калина — на латинском языке Viburnum из семейства Адоксовые объединяет цветковые кустарниковые и древесные растения.

Разнообразные виды и сорта калины обладают преимущественного высокой морозостойкостью и теневыносливостью. Естественный ареал располагается в основном на территории северного полушария.

Из культурных разновидностей пользуется популярностью в качестве декоративного и целебного растения калина обыкновенная (или красная) со съедобными плодами.

Анализируя описание калины, отмечают, что это преимущественно кустарник, хотя иногда встречаются древесные формы. Средняя высота — 1,45-4,5 метра. Встречаются отдельные экземпляры возрастом 50 лет и старше.

Характерны для культуры стволы с серовато-коричневой корой и желтовато-бурые побеги. Супротивные листья на черешках преимущественно обладают округлой или яйцевидной формой.

Небольшие цветки объединяются в зонтиковидные метелки, располагающиеся на макушках молодых веток. Цветение калины наблюдается в конце мая и длится 10-20 дней.

Вызревающие шаровидные или овальные сочные ягоды насыщенного красного цвета представляют собой костянки. Внутри плодов расположена крупная косточка. Вкус у мякоти вяжущий и горьковатый, но после заморозков выраженная горечь пропадает.

Состав, калорийность

Химический состав калины поражает многообразием:

  • В корнях обнаружены тритерпеноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин K.
  • Входит в состав ветвей калины эфирное масло, содержащее дубильные соединения, салицин.
  • В древесине выявлены дубильные вещества.
  • В коре калины присутствуют углеводы, витамин C, пектин, эфирное масло, целлюлоза. Содержатся смолы, алкалоиды, фитостерин, высшие жирные и органические кислоты, дубильные вещества, мирициловый спирт. А также сапонины, кумарины, катехин, флобафен, тритерпеноиды, лигнин.
  • Листва калины содержит фенолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды. Имеются высшие жирные кислоты, дубильные вещества, антоцианы, иридоиды, виопуридаль. Выявлены кумарины, витамин C, алкалоиды, урсоловая кислота.
  • Семена богаты жирным маслом (примерно 20 %). Содержат высшие жирные кислоты.
  • В плодах калины обнаружены углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, фосфор, сера, фенолкарбоновые, высшие жирные и органические кислоты. Дубильных веществ содержится около 3 %. Входят в состав ароматных ягод флавоноиды, калий, кальций, магний, катехины, самбуцин, кремний, натрий, хлор и многочисленные микроэлементы.
  • Косточки калины содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные соединения, пектины.
  • В состав цветков входят флавоноиды, урсоловая кислота.

Широко представлены разнообразные витамины в калине. Обнаружен в сочной мякоти ягод тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолаты (B9). А также витамины A, C, E, K.

Из расчета на 100 гр. калорийность калины составляет в среднем 26,3 ккал.

Польза и вред для организма человека

Теперь давайте рассмотрим, какое воздействие оказывает растение на женский, мужской и детский организмы. С учетом физиологических и возрастных различий калина влияет на всех нас по-разному.

Плюсы и минусы для женского здоровья

Калина используется многими поколениями женщин для лечения и профилактики гинекологических недугов. Отвары коры и ягод обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Растение назначают при обильных менструациях и в послеродовой период для снижения интенсивности кровотечения. Калина содержит фитоэстрогены и регулирует гормональный фон, облегчая состояние при болезненных месячных и климаксе.

В целом это свойство растения благоприятно сказывается на женском организме. Однако в период беременности лучше воздержаться от употребления препаратов калины. Существует риск повышения тонуса матки, прерывания беременности или отклонений в развитии плода.

Кроме широкого применения в гинекологии, калина часто используется женщинами для борьбы с лишними килограммами. Способность растения улучшать перистальтику, ускорять обменные процессы помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Ягоды корректируют липидный обмен, и лишний жир перестает скапливаться в области талии и бедер. Растение также оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость, но при этом не вымывает электролиты.

В косметологии активно используются антиоксидантные и противовоспалительные свойства ягоды. Вытяжка из калины входит в состав антивозрастных кремов и сывороток. Выпускаются целые серии средств для борьбы с пигментными пятнами, веснушками и другими несовершенствами кожи.

Для мужского здоровья

Калина нормализует состояние мочеполовой системы, что для мужчин не менее важно, чем для женщин. Налаживая кровообращение в органах малого таза, препараты растения помогают вылечить эректильную дисфункцию. Настой из ягод эффективен в комплексной терапии простатита, поскольку обладает обезболивающим и противовоспалительным действием

Настой из ягод эффективен в комплексной терапии простатита, поскольку обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Однако при чрезмерном увлечении калиной может развиться вялость и сонливость из-за седативного свойства растения. Это может негативно сказаться на мужской половой активности.

Калина для детей

Для детей калина полезна не только как общеукрепляющее, но и как натуральное противовирусное средство. Она успешно справляется с такими детскими заболеваниями, как:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • бронхит, трахеит;
  • малокровие;
  • стоматит;
  • золотуха;
  • дерматит.

Детям любого возраста придется по вкусу варенье из калины. А малышам подойдет морс или компот из калины, который можно давать с 8 месяцев.

Хоть калина и гипоаллергенна, все же не стоит терять бдительность и давать ее детям бесконтрольно. Вводить ягоду в рацион следует понемногу, наблюдая за реакцией детского организма. Если никаких проявлений аллергии нет, дозу постепенно можно увеличить.

Как собрать ягоды и сохранить

Плоды калины собирают после первых морозов, когда они становятся сладкими. Грозди срывают или срезают целиком. Кожура ягод не рвется, пока они держатся на черешках. Но если срывать ягоды по одной, шкурка лопается, и вытекает сок. Собранные ягоды подвешивают пучками на чердаке или сушат в сушилке при температуре 70 градусов. Сушку отделяют от плодоножек и добавляют в черный чай.

Заморозка

Перед заморозкой целые ягоды не моют, а только освобождают от черенков. Излишняя влага приводит к образованию плесени. Плоды раскладывают на плоской тарелке в один слой и ставят в морозильную камеру. Через час ягоды вынимают, фасуют в вакуумные пакеты и складывают в морозилку. Большой объем лучше разделить на маленькие порции и сложить в отдельные небольшие коробочки. Ягоды нельзя замораживать два раза, так как при повторной разморозке разрушатся полезные вещества.

Калину можно замораживать сразу в пакетах при температуре от 18 до 23 градусов мороза. Срок хранения продукта при шоковой заморозке — 8-12 месяцев. При температуре -8…0 градусов калина хранится 2-4 месяца. Замороженные ягоды можно добавлять в чай, использовать в приготовлении желе и начинки для пирогов.

Консервированный сок

Перед приготовлением калину моют и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Сок готовят по обычному рецепту:

  • выжимают соковыжималкой или через два слоя марли;
  • кипятят жмых в течение десяти минут и процеживают;
  • в отвар добавляют сок, сахар и прогревают при температуре +85 градусов.

Горячий сок разливают в стерилизованные банки и закатывают. Перед употреблением его разбавляют водой.

Калина, протертая с сахаром

Ингредиенты:

  • калины свежие плоды — 300 грамм;
  • сахар — 60 грамм.

Способ приготовления:

  • помытые и высушенные ягоды без черенков пересыпать сахаром;
  • перемолоть в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне с насадкой-ножом.

Готовую массу хранят в морозилке в пластиковых контейнерах, а также консервируют: раскладывают по стерилизованным банкам, пастеризуют в кастрюле с кипятком и закатывают.

Засахаренную калину едят на десерт, растворяют в кипятке или добавляют в черный чай.

Польза при гипертонии

Повышает или можно определить, изучив влияние ее плодов на организм. Народные лекарства, в составе которых присутствуют ягоды этого представителя флоры, оказывают следующее действие:

  • улучшает эластичность и крепость стенок сосудов путем выведения избыточного холестерина из организма;
  • блокирует процесс чрезмерного сокращения мышц сосудов, что позволяет расширить просвет артерий и нормализует ток крови в сердце;
  • понижает вязкость крови;
  • восстанавливает нормальные показатели ЧСС.

Дополнительно калина обладает мочегонным свойством. Ионы натрия задерживают в стенках сосудов жидкость, которая становится причиной их сужения и повышения АД. Прием средства с эффектом диуретика позволяет решить проблему выведения лишней соли и воды, что обеспечивает восстановление нормальных показателей давления. Это свойство помогает устранить отеки, которые часто возникают при гипертонии.

Важно!

Эффективность лечения нетрадиционным методом зависит от стадии патологии и схемы приема средства.

Только систематическое употребление калины в комплексе с медикаментами в начале заболевания позволит замедлить его развитие и облегчить самочувствие.

Заготовки на зиму

Некоторые домохозяйки заготавливают калину на зиму.

Заморозка

Это наиболее распространенный способ заготовки собранных калиновых ягод. Их заранее промывают и очищают от загрязнений, после чего перекладывают в герметичные контейнеры и помещают в морозильную камеру. При температуре -25 градусов они могут храниться 3-4 года.

Консервация сока

Иногда домохозяйки на зиму заготавливают калиновый сок. Для этого ягоды измельчают, проваривают в кастрюле с водой и размешивают с сахаром. После этого жидкость процеживают, переливают в простерилизованные баночки и закатывают крышками.

Калина, протертая с сахаром

Плоды промывают и перемещают в миску, наполненную сахаром. Затем смесь тщательно размешивают, пока сахарный порошок полностью не растворится. После этого сахаристая смесь пересыпается в банки, закрывается крышечками и переносится в погреб.

Лечение простуды, кашля, ангины

Калина полезна свойством укреплять иммунитет, ее применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Общеукрепляющее средство:

  1. Пропустить через мясорубку 100г ягод, лимон вместе с кожурой, 200г листьев алоэ, 200г очищенных грецких орехов.
  2. Добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Простуда. Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Отвар калиновой коры:

  1. Заварить стаканом кипятка 2с.л. коры, томить на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить.
  2. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать.

Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Полезное средство из ягод и коры калины:

  1. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда.
  2. Заварить смесь стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.

Принимать по полстакана за полчаса до еды. Полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Лихорадка. Кора калины полезна при лечении лихорадки:

Залить стаканом холодной кипяченой воды 2-3с.л. измельченной коры, настоять 8-10 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Воспаление легких, бронхит. Полезные свойства ягод калины помогают при лечении заболеваний дыхательных путей.

Рецепт 1:

  1. Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивать деревянной ложкой.
  2. Растереть 1с.л. ягод, залить горячим медом.
  3. Хорошо укутать, настоять 5-6 часов.

Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Рецепт 2:

Отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда.

Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивать теплой водой.

Рецепт 3:

Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут.

Принимать для по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Кашель при бронхите. Калина в сочетании с медом полезна свойством лечить кашель, разжижать мокроту:

Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса, настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать.

Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Хронический кашель:

  1. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила.
  2. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 5-6 часов, процедить.

Принимать для лечения кашля по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке.

Ангина:

  1. Перемешать в равных частях цветки и ягоды калины.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укрыть, настоять 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло для лечения ангины 1/2 стакана настоя. Калиновый настой полезно принимать внутрь по 1-2 с.л.

Боли в горле лечить компрессами на шею:

Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, перемешать.

Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, несколько раз обернуть. Продолжительность лечения час. Ставить компресс два раза в день.

Красная калина природной силой приманила

Ветвистый кустарник аккумулирует в себе удивительные лекарственные качества, достигающие наибольшего пика в стадии зрелости. Плоды для заготовки срывают в начале зимы (при первых заморозках), а кору и листья можно собирать в любой период и высушивать. Травяные настои принимают при внутренних кровотечениях, ими полощут ротовую полость при воспалении десен.

Конечно, полезные вещества в большей мере содержатся в свежих красных ягодках горьковатого вкуса. Состав плодов превосходит синтетические медикаменты, не отличающиеся безопасностью. Многие до сих пор перетирают калину с сахарным песком или медом и потребляют для повышения иммунной системы в эпидемию простуды.

Абсолютно натуральное снадобье источает очень приятный аромат, оказывает терапевтическое действие, особенно на женский организм. Полезные свойства калины красной заключаются в седативном, тонизирующем, обезболивающем, кровоостанавливающем, противовоспалительном и мочегонном эффектах. Свежевыжатый сок плодов производит легкое слабительное, вяжущее и желчегонное воздействие.

Ежедневное (в сезон) употребление горсточки ягод улучшит сердечную деятельность, очистит кровь. Люди веками испытывали терапевтическую силу растения, создавали эффективные рецепты для сохранения здоровья и продления молодости. Некоторые снадобья дошли до наших дней, так почему бы нам с вами не воспользоваться проверенным народным лечением?

Могут ли травы заменить лекарства?

Значение лекарственных трав в современной фармакологии неоспоримо. Ошибочно мнение, что лечение травами – прерогатива исключительно народной медицины. Различные растения могут использоваться в качестве дополнительной терапии при основном лечении. Но назначаться они должны только соответствующими специалистами.

Комментарии экспертов

Першина Инна Леонидовна, врач высшей категории, терапевт, нефролог, кардиолог Евразийской клиники EA CLINIC

Сегодня, когда фармакология и фармацевтическая промышленность шагнули далеко вперед, применение различных лекарственных трав все равно является довольно актуальным. Они используются не только в, так называемых, «народных методах», но и во врачебной практике для лечения и профилактики острых и хронических заболеваний. Дело в том, что грамотное применение трав, в отличие от многих лекарств, практически не оказывает побочных эффектов, мягко воздействуя на организм.

В традиционной медицине лекарственные травы назначаются пациентам, в основном, в качестве дополнительной терапии. При этом многие травы, благодаря своему по-настоящему уникальному и богатому составу, помогают справиться сразу с несколькими недугами. Например, известные всем ромашка, зверобой, бессмертник, календула обладают антибактериальными, антисептическими свойствами с мощным антивирусным действием и помогают при заболеваниях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервных расстройств, а также активно применяются в гинекологии. Пижма и кора осины — незаменимые помощники в борьбе с кожными заболеваниями, болями в суставах, при ревматизме и подагре. Тысячелистник, обладая отличным кровоостанавливающим действием, также применяется при гастритах, язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, заболеваниях печени, способствуя улучшению работы пищеварительных органов.

К сожалению, далеко не все пациенты понимают, что лекарственные травы также, как и таблетки, уникальны и имеют свое предназначение и точку приложения. Это значит, что бесконтрольное использование трав может негативно повлиять на состояние здоровья. Траволечение имеет ряд противопоказаний, а в случае чрезмерного употребления целебные растения и вовсе теряют свои полезные свойства. Поэтому, прежде чем начинать принимать те или иные лекарственные травы, следует проконсультироваться со специалистом и, придерживаясь его рекомендаций, использовать их строго по назначению.

Ирина Хисматуллина, врач, руководитель проектов по научным разработкам группы предприятий «Тенториум», эксперт Росстандарта, научный сотрудник кафедры спортивной медицины РНИМУ имени Пирогова (Москва)

В наше время под лечением травами нужно понимать фитотерапию – признанный метод лечения заболеваний лекарственными растениями, продуктами или препаратами с высоким содержанием компонентов, полученных из лекарственных растений. Фитотерапию сейчас ошибочно принимают, может быть, даже за какое-то шарлатанство, а между тем, этой науке обучают во многих российских университетах. Условие для обучения фитотерапии жесткое: этой науке должен учиться только дипломированный врач. При использовании методов фитотерапии пациенту и его врачу необходимо четко знать наличие аллергических реакций на компоненты травяного препарата, а также придерживаться комплексного подхода к оздоровлению. Нужно помнить, что любое лечение требует правильного питания, распорядка дня и здорового образа жизни. Нет смысла искать какую-нибудь редкую тибетскую траву для лечения, скажем, половой дисфункции, и при этом регулярно употреблять алкоголь и курить.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Косточки ягод калины

Многие люди недооценивают свойства косточек плода и выбрасывают их в мусор. Но эта часть ягод имеет не меньше полезных качеств, чем мякоть. В них содержится около 20% масел.

Косточки являются источником жирных аминокислот, микро- и макроэлементов. Они эффективно помогают при проблемах с пищеварением.

Из них готовят эфирное масло, обладающее мощным лечебным действием. Активные биологические соединения в косточках эффективно борются со многими заболеваниями, предотвращают развитие раковых процессов и преждевременное старение.

Большое содержание линолевой и олеиновой кислот позволяет использовать семена для изготовления косметики и лекарств.

Эфирное масло, полученное из косточек, применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Нанесение отвара на воспаленные участки позволит устранить очаг инфекции и предотвратить ее распространение по всему организму. На основе калиновых косточек готовят суппозитории для снятия воспаления в мочевых путях, матке и прямой кишке.

Из них можно приготовить напиток с необычным вкусом напоминающий заварной кофе. Отвары используют для лечения инсультов, гипертонии, простуды и сердечно-сосудистых заболеваний. Они устраняют расстройства пищеварения и укрепляют тонус мышц.

Калина

Калина — ягода, произрастающая на одноименном растении, популярной садовой культуры, широко распространенной в Евразии, в регионах с умеренным климатом. В созревшем виде отличается овальной или шаровидной формой, а также небольшими размерами. Часто используется не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Интенсивный вяжущий вкус с характерным горьким послевкусием этих ягод обусловлен чрезвычайно высоким содержанием полезных для здоровья человека витаминов и минеральных веществ. При этом в пищу употребляется не только мякоть, но и содержащаяся внутри каждой ягоды крупная косточка сплюснутой формы.

Состав

Химический состав мякоти калины характеризуется высоким содержанием углеводов, дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел, танинов, фитостеринов, пектинов, витаминов (A, C, E, K, P), а также целого ряда минералов, в особенности железа, магния, калия и цинка. В свою очередь, семена этих ягод на 20% состоят из жирных масел.

Как готовить и подавать

Как правило, калина в кулинарии применяется при изготовлении всевозможных безалкогольных и алкогольных напитков, начиная от морсов и заканчивая настойками. Не менее часто эти ягоды используются в мармеладах, уксусе, а в качестве одного из ингредиентов — в хлебобулочных и кондитерских изделиях, блюдах из мяса и птицы. Помимо мякоти в пищевых целях применяются и семена этих ягод. Благодаря сильному тонизирующему воздействию на организм, они являются прекрасным заменителем кофе.

Как выбирать

Для употребления в пищу пригодны только спелые ягоды, поэтому при выборе следует обращать особое внимание на цвет и сохранность кожицы. В зрелом виде калина отличается ярко красным окрасом

Хранение

Калина достаточно хорошо подходит для хранения в свежем виде, но для этого подходят только темные помещения с температурой воздуха не более 10 градусов тепла. Еще дольше хранить можно сушеную калину, которую высушивают в духовке при температуре около 80 градусов по Цельсию. Полностью высохшие ягоды складывают в тканевую упаковку, которую можно хранить в хорошо проветриваемых помещениях с низким уровнем влажности. Однако наиболее предпочтительным способом хранения калины является заморозка. Благодаря низкотемпературному воздействию, улучшается вкус ягод. Для их хранения в замороженном состоянии лучше всего подходит герметичная полиэтиленовая упаковка.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и биологически активных веществ, калина обладает целым рядом полезных свойств, что обуславливает широкое применение этих ягод в народной медицине. Их используют в качестве общеукрепляющего средства, ускоряющего излечение и восстановление после самых различных заболеваний, начиная от гипертонии и заканчивая гастритами. Регулярное употребление калины улучшает аппетит, нормализует работу сердца, способствует более быстрому заживлению повреждений на кожных покровов, а также оказывает антисептическое, кровоостанавливающее, желче- мочегонное воздействие на организм человека.

Также нельзя не отметить, что полезными свойствами обладает не только мякоть этих ягод, но и их семена. Они являются прекрасным потогонным средством, а кроме того, используются при диспепсии.

Ограничения по употреблению

Калину следует исключить из рациона при склонности к образованию тромбов и повышенной свертываемости крови, беременности, подагре.

Рецепты от кашля из калины

Рецепт калины от кашля подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и наличия у него хронических заболеваний. Не следует заменять прописанные врачом медикаменты средствами на основе ягод. Отвары, настои и варенье необходимо использовать в качестве дополнительной терапии. Средства, содержащие алкоголь, нежелательно принимать дольше 10 дней, чтобы не вызвать привыкание.

Рецепты из коры калины

Кора растения используется не только при кашле, но и при осиплости голоса. Как приготовить:

  1. 50 г коры нужно хорошо промыть, измельчить, а затем кипятить в 200 г воды в течение 10 минут. Отвар должен остыть и настояться в течение 1-2 часов, после чего в него добавляют 1 ст. л. меда и 10 капель облепихового масла. Средство принимают 3 раза в день за полчаса до еды.
  2. 50 г промытой и измельченной коры нужно залить стаканом кипятка и настаивать 3-4 часа. Затем в напиток добавляют 2-3 ст. л. водки или красного вина. Можно добавить 1 ч. л. медицинского спирта. Принимать лекарство нужно по 3-4 ч. л. 2 раза в день, желательно во второй половине дня.

Рецепты из цветов калины

Средства из цветков рекомендованы не только для приема внутрь, но и для полоскания горла при ангине. Приготовить лекарство можно по следующим рецептам:

  1. 200-300 г цветков необходимо залить 0,5 л водки. Смесь настаивают не меньше недели, поэтому готовить ее нужно впрок. Принимать настойку можно с медом от кашля утром и вечером по 1 ст. л. Для полоскания в 1 стакан теплой кипяченой воды добавляют 4-5 ч. л. настойки.
  2. 1 ст. л. цветков заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой 20-30 минут. Лекарство принимают 3 раза в день за полчаса до еды по 2-3 ст. л. Настой нежелательно хранить более суток.

Рецепты из ягод калины

Ягоды чаще других составляющих растения используются для приготовления лекарств. Для лечения и профилактики подходят следующие рецепты:

  1. 400 г ягод необходимо растолочь и смешать с 4-5 ст. л. меда. Затем калину с медом нужно настаивать в течение 2-3 дней, пока ягоды не дадут сок. При аллергии на продукты пчеловодства мед можно заменить стаканом сахара. 1 ст. л. смеси нужно растворить в стакане теплой воды или чая. Пациентам от 16 лет можно добавлять в напиток 1-2 ст. л. вина. Лекарство принимают 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды. Средство помогает при бронхите и ангине.
  2. Залить 100-200 г ягод 0,5 л кипятка и настаивать напиток не менее 3 часов. Затем отвар из калины разбавляют стаканом кипятка. Употреблять напиток необходимо по ½ стакана 2 раза в день за 10-20 минут до еды. Если вкус отвара вызывает отвращение, можно добавлять в него 1-2 ст. л. подогретого меда. Средством можно полоскать горло, добавив в него щепотку молотого черного перца.

Рецепты из сока калины

Остановить кашель можно при помощи следующих рецептов:

  1. 300 г замороженных ягод размораживают и пропускают через соковыжималку. Получившийся сок разбавляют стаканом кипяченой воды. Если лекарственное средство готовится для ребенка, можно добавить 1-2 ч. л. сахара. Лекарство нужно принимать по 1 стакану трижды в день за полчаса до еды. Сок можно пить в неразбавленном виде, добавляя по 2-3 ч. л. в теплый чай.
  2. Смешать в равных пропорциях сок, кагор (или любое другое вино) и мед. Затем добавляют 1 измельченный стручок перца чили. Смесь в течение 20-30 минут прогревают в духовке при температуре +180°C. Принимать лекарственное средство можно до 4 раз в день за 20 минут до еды по ½ ч. л. Смесь следует хранить в стеклянной банке в прохладном месте.

Рецепты приготовления настоек

Практикует народное лечение разные варианты изготовления в домашних условиях целебных калиновых настоек.

На спирте

Свежие плоды калины — 500 грамм перебирают, убирая мусор, листочки, некачественные ягоды. Затем ополаскивают прохладной водой и рассыпают на полчаса для обсушивания на махровую салфетку.

Перекладывают сырье в стеклянную емкость. Вливают по 250 мл спирта и очищенной воды. Плотно закрытый сосуд три недели выдерживают в прохладном месте без доступа света. Готовый экстракт отжимают в стеклянные флаконы с герметичной пробкой и отправляют на хранение в холодильник.

На водке

Перебранные, промытые калиновые свежие ягоды — 500 г объединяют с водкой — 500 мл в бутыли из затемненного стекла. Закрывают плотно и переставляют сосуд в прохладу, предусмотрев защиту от света, на месяц. Готовую настойку отжимают, применив сложенную вдвое марлю. Хранят в холодных условиях.

Как заготавливать калину

Кору растения следует заготавливать в апреле сразу после сокодвижения. Сочные побеги также собирают ранней весной, а цветы – с мая по июнь, но только те, которые полностью раскрылись. Ягоды можно начинать заготавливать уже в сентябре, но после первых заморозков они становятся менее горькими и более насыщены витаминами. Ягоды следует срезать целыми гроздьями, чтобы не повредить мякоть.

Делать запасы этого полезного растения можно по-разному. Самые полезные ягоды – свежие, поэтому лучшим способом заготовки считают заморозку. Также спелые плоды можно высушить или перетереть с сахаром.

Сушить ягоды рекомендуют также целыми соцветиями в прохладном вентилируемом месте в течение 7-9 дней. После этого этапа остатки жидкости удаляют, поместив их в духовой шкаф при температуре примерно 50 градусов по Цельсию. Хранят высушенные плоды в полотняных мешочках в сухом, защищенном от солнца помещении.

Не потеряют своей пользы ягоды, засыпанные сахаром. Для этого треть банки нужно заполнить вымытыми ягодами и засыпать толстым слоем сахара, но не наполнять сосуд полностью и не утрамбовывать. Чтобы удалить горчинку, ягоды можно предварительно окунуть в кипяток.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий