Какие витамины и микроэлементы содержатся в помидорах и чем они полезны

Чем богаты томаты?

Содержание витаминов

Помидор содержит целый мультивитаминный комплекс, состоящий из витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола.

Таблица 1. Какие витамины содержатся в помидоре

ВитаминСодержание в помидоре% от суточной нормы
A0,217 мг27
B10,07 мг6
B120 мкг
B20,04 мг3
B30,90 мг6
B50,28 мкгнезначительный
B60,13 мг9
B71,50 мкгнезначительный
B928,80 мкг14
C26,60 мг33
D0 мкг
E0,89 мг7
K5,70 мкг8

Тиамин или витамин В1

способствует обменным процессам в организме человека, таким как углеводный, белковый, жировой, солевой.

Этот витамин необходим для:

  • работы сердца;
  • стимуляции пищеварения;
  • оказания благоприятного воздействие на нервную систему;
  • улучшения мозгового кровообращения;
  • избавления от депрессивного состояния.

Недостаток его может привести к проблемам со здоровьем.

Рибофлавин или витамин В2

необходим для регенерации тканей, в том числе кожи. Он способствует процессу заживления ран и ссадин, участвует в борьбе с различными кожными заболеваниями, в том числе и с псориазом. Употребление помидоров помогает организму справиться с простудными заболеваниями и стабилизирует зрение.

Пантеновая кислота (или витамин В5)

необходима организму для:

  • формирования антител;
  • синтеза гормонов;
  • стимуляции восстановительных процессов в организме;
  • улучшения липидного обмена.

Пиридоксин или витамин В6

нужен для:

  • работы печени;
  • очищения организма;
  • нормализации работы почек и мочевыводящей системы;
  • снятию спазмов.

Этот витамин необходим для слаженной работы нервной системы и способствует выработке серотонина (гормона радости).

Бета-каротин или витамин А

  • способствует сохранению остроты зрения;
  • благотворно влияет на состояние кожи, ускоряя её регенерацию;
  • укрепляет сосуды;
  • учавствует в процессе обогащения клеток кислородом.

Токоферол или витамин Е

полезен для:

  • защиты от негативного воздействия вредных факторов на организм;
  • замедления старения;
  • повышения иммунитета;
  • стимуляции работы яичников для выработки яйцеклеток.

Аскорбиновая кислота или витамин С

  • помогает организму справляться с инфекциями;
  • борется с воспалительными процессами;
  • улучшает кроветворение.

Содержание минералов и микроэлементов

По содержанию минералов и микроэлементов томаты тоже являются рекордсменами.

Таблица 2. Какие полезные вещества есть в томатах

ЭлементСодержание в помидоре, мгСуточная норма, мг% от суточной нормыВлияние на организм человека
Калий237200011Стимулирует работу сердечной мышцы.
Медь0,11,85Снабжает клетки кислородом, участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, оказывает помощь в усвоении углеводов и белков, повышает иммунитет.
Фосфор2410502Помогает работе мозга.
Магний114002Как и калий, оказывает благоприятное действие на работу сердца.
Железо0,3152Необходимо организму, чтобы не было анемии.
Кальций1010001Необходим для поддержания здоровья суставов.
Цинк0,2121Способствует обменным процессам в организме и стимулирует работу иммунитета.
Селен0,2700,3Способствует борьбе организма с негативными последствиями вредных факторов.
Натрий520000,1Регулирует нервно-мышечную деятельность и поддерживает водно-солиевый баланс.
Фтор0,00210,02Нужен для минерализации костей.

О калориях и витаминно-минеральном составе

Помидор — продукт низкокалорийный и потому частенько встречаемый в перечне диетических. В 100 граммах красной, желтой или розовой мякоти содержится не более 24 ккал, то есть одна сотая часть суточной нормы, необходимой взрослому человеку.

Что касается органического состава, в томатах присутствуют:

  • белки — 0,6/100 гр;
  • пищевые волокна — 3,8/100 гр;
  • углеводы — 4,2/100 гр;
  • вода — 93,5 мг/100 гр.

В свежих помидорах содержится большое количество минералов и витаминов. Их считают настоящей сокровищницей витаминов группы B, а также важным источником других, не менее важных веществ.

Какие витамины и в каком количестве содержатся в помидорах, расскажет таблица.

Витамин

Содержание

мг/100 гр

Действие

А

0,217-0,25

Укрепление сосудов, кислородный обмен, ускорение регенерации кожных покровов, улучшение зрения.

В1

0,07

Белковый, водно-солевой и углеводный обмен, улучшение работы сердца, органов пищеварения, избавление от депрессий, усиление кровообращения.

В2

0,04

Регенерация клеток эпителия, метаболизм протеинов и липидов, обеспечение нормального функционирования зрительных органов.

В5

0,003

Синтез гормонов, отвечающих за рост и половые функции, формирование антител, липидный обмен и участие в восстановительных процессах, профилактика воспалений.

В6

0,13

Отсутствие вещества негативно сказывается на работе нервной системы и печени, прохождении обменных процессов. Витамин необходим для выработки серотонина, именуемого «гормоном счастья».

С

26,6

Борьба с инфекциями, воспалениями, улучшение кроветворения, участие в процессах метаболизма, укрепление кровеносных сосудов.

Е

0,8

Регенерация тканей, борьба с кожными заболеваниями, укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения, стимуляция работы яичников, антиоксидантное действие.
К0,006Участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови.

РР

0,6

Обеспечение нормального функционирования гормональной системы и желез внутренней секреции.

Микроэлементы в помидоре:

МинералСодержание мг/100 грДействие
Магний11,0Борьба с нервными расстройствами и стрессами.
Фосфор24,0Участие в каждом обменном процессе.

Натрий

5,0

Регулирование кислотно-щелочного баланса и работы выделительной системы, сохранение жидкого состояния минеральных веществ, содержащихся в крови.
Кальций10,0Укрепление костной ткани.

Медь

0,1

Влияет на выработку меланина, коллагена, гистамина. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует кровяное давление, принимает участие в выработке женских половых гормонов. Оказывает противовоспалительное действие. Транспортирует железо и, взаимодействуя с ним, активно включается в процесс образования гемоглобина и эритроцитов.
Калий237,0Регулировка водного баланса, нормализация сердечного ритма.
Цинк0,2Обеспечивает волосам красоту, а клеткам кожи — обновление.
Железо0,3Предотвращение развития анемии, обеспечение качественного состава сыворотки крови.
Фтор0,002Придает прочность костной ткани и повышает иммунитет.
Селен0,2Укрепляет иммунитет, препятствует росту раковых клеток, повышает умственные способности.

В плодах также содержится холин, помогающий избавиться от холестерина и увеличивающий количество гемоглобина в крови.

Полезные свойства помидоров

  • Томаты – это овощи с повышенным содержанием пищевых волокон. Регулярное потребление их в пищу способствует нормализации работы ЖКТ, улучшению перистальтики, выведению из организма шлаков, ядов, токсинов и иных вредных веществ. Помидоры и томатный сок с мякотью являются эффективным и безопасным средством от запоров.
  • Вещества, содержащиеся в мякоти томатов, способствуют плавному понижению кровяного давления. Регулярное потребление плодов данной культуры в пищу позволяет предупредить развитие гипертонии.
  • Томатный сок – это эффективное средство от гастрита, протекающего на фоне пониженной кислотности желудочного сока. Для того чтобы избавиться от проявлений этой патологии, достаточно выпивать по? стакана этого напитка перед каждой трапезой.
  • В помидорах присутствуют соединения, способные разжижать кровь. По этой причине блюда из плодов этого растения полезны людям с заболеваниями, сопровождающимися образованием тромбов.
  • Томаты – это богатый источник веществ, благоприятно влияющих на работу мочевыводящей и репродуктивной систем у мужчин. При проведении ряда исследований было установлено, что указанное соединение существенно уменьшает риск развития простатита и рака предстательной железы. Помимо этого регулярное включение томатов в рацион способствует повышению потенции у представителей сильного пола.
  • В мякоти помидоров содержится ликопен – вещество, снижающее вероятность развития кардиологических заболеваний. Кроме того, данный пигмент обладает противоопухолевым действием.
  • В составе хорошо вызревших томатов присутствует сильнейший онкопротектор, получивший название альфа-томатин. Указанное соединение обладает способностью уничтожать уже сформировавшиеся раковые клетки.
  • Помидоры – это богатый источник аминокислоты триптофана, из которой в организме человека вырабатывается так называемый «гормон счастья» (серотонин). Этот гормон оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ и нервной системы, нормализует свертывание крови, участвует в процессе появления болевого импульса из воспалительного очага или места повреждения, помогает избежать депрессии и внезапных перепадов настроения, приступов мигрени, предупредить развитие целого ряда неврологических и психических заболеваний.
  • Одна небольшая порция салата с помидорами или половина стакана томатного сока в сутки значительно замедляют процессы старения кожных покровов, защищают кожу от неблагоприятного действия УФ-излучения. В народной медицине кашицу из свежих плодов используют в качестве наружного средства, ускоряющего заживление ожогов, язв и ран.
  • Вещества, присутствующие в составе мякоти томатов, обладают противовоспалительными свойствами. Именно поэтому диетологи советуют лицам с диагностированными воспалительными заболеваниями внутренних органов как можно чаще дополнять свой рацион блюдами из их плодов.
  • Свежий сок или спелые плоды томата являются превосходным средством от анемии. Лицам с диагностированным малокровием рекомендуется ежедневно съедать 3-4 небольших помидора или выпивать 150 мл томатного сока.
  • Установлено, что каротиноиды, присутствующие в составе томатов, защищают зрительный аппарат от индуцированных светом повреждений, замедляют перекисные процессы в хрусталике глаза, снижают вероятность развития катаракты и помогают сохранить безупречное зрение до глубокой старости.
  • Пектины, присутствующие в составе мякоти томатов, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в просвете сосудов, способствуют выведению из организма избытков холестерина.
  • Помидоры и свежевыжатый из них сок способствуют активизации обменных процессов. Содержащиеся в них вещества помогают улучшить мозговую деятельность и сохранить хорошую память вплоть до глубокой старости.
  • Регулярное потребление томатов в пищу помогает повысить общий тонус и физическую выносливость организма, избавиться от хронической усталости и справиться с упадком сил.

Немного истории:

Родиной помидоров считается Южная Америка, а именно страна Перу, из которой данное растение попало в Мексику. А вот кем и когда помидоры были завезены в Европу, существует две точки зрения. Одни учёные утверждают, что это сделал Христофор Колумб в 1492 году. По другим данным, томаты были завезены в 1519 году испанскими конкистадорами, точнее их предводителем Эрнаном Кортесом. Тем самым, что завез в Европу какао-бобы и ваниль. Вскоре томаты стали выращивать в Италии, Франции и в других европейских странах. Правда, сначала их использовали, как декоративные растения. Лишь в XVIII веке помидоры появились на Руси, когда Екатерина II поручила российскому послу доставить из Италии эти диковинные овощи. Окружению императрицы томаты не понравились, и долгое время к ним было прохладное отношение. И только, спустя несколько десятилетий, эта овощная культура приобрела популярность по всей России.

Интересный факт: Древние ацтеки именовали помидоры словом «томатль». От этого слова произошло название овоща «томат», которое прижилось в основном в европейских странах. Итальянцы же называли данный овощ «Pomo d’oro», что в переводе означало «золотое яблоко». Отсюда возникло название «помидор». Его стали использовать намного чаще первоначального «томат».

Калорийность и полезный состав

Полезные свойства и противопоказания помидоров определяет состав.

Таблица содержит процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих помидоров.

Таблица 1. Витамины и микроэлементы, которые определяют полезные свойства и противопоказания помидоров.
НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная норма
Вода94,52г
Калорийность18кКал1%
Белки0,88г2%
Жиры0,2г
Углеводы3,89г1%
пищевые волокна1,2г5%
глюкоза (декстроза)1,25г
фруктоза1,37г
Микроэлементы
Железо (Fe)0,27мг1%
Калий (К)237мг7%
Кальций (Са)10мг1%
Магний (Mg)11мг3%
Марганец (Mn)0,114мг6%
Медь (Cu)0,059мг3%
Натрий (Na)5мг0%
Фосфор (P)24мг2%
Фтор (F)2,3мкг
Цинк (Zn)0,17мг1%
Витамины
А833МЕ17%
В1 (тиамин)0,037мг2%
В2 (рибофлавин)0,019мг1%
В3 (ниацин)0,594мг3%
В4 (холин)6,7мг
В5 (пантотеновая кислота)0,089мг1%
В6 (пиридоксин)0,08мг4%
В9 (фолиевая кислота)15мкг4%
С13,7мг21%
Е (альфа-токоферол)0,54мг3%
К (филлохинон)7,9мкг10%
Жирные кислоты
насыщенные0,028г0%
мононенасыщенные0,031г
полиненасыщенные0,083г
Фитостеролы7мг
Аминокислоты
аланин0,027г
аргинин0,021г
аспарагиновая кислота0,135г
валин0,018г
гистидин0,014г
глицин0,019г
глютаминовая кислота0,431г
изолейцин0,018г
лейцин0,025г
лизин0,027г
метионин0,006г
пролин0,015г
серин0,026г
тирозин0,014г
треонин0,027г
триптофан0,006г
фенилаланин0,027г
цистин0,009г

Пользу помидоров для организма определяют лимонная (0,4%) и яблочная кислоты (0,5%). Щавелевой кислоты много меньше, поэтому при умеренном употреблении плоды не вызывают подагру.

Свежие помидоры богаты витаминами А, С, калием, марганцем.

Антиоксидантную способность определяют в ORAC («Oxygen Radical Absorbance Capacity» – «объем поглощения кислородных радикалов», показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы). Антиоксидантный показатель свежих плодов – 387-546 ORAC.

Одним из полезных свойств помидоры обязаны входящему в состав полифенолу ликопину, который предупреждает образование злокачественных опухолей кишечника, простаты.

Организм не вырабатывает ликопин – он должен поступать с пищей. Благодаря его высокому содержанию в помидорах для профилактики опухолей достаточно каждый день выпивать стакан свежего томатного сока.

Нейтрализации свободных радикалов способствует высокое содержание витамина С, а также каротиноидов (бета-каротина).

Достаточное поступление антиоксидантов снижает риск атеросклероза, диабетических осложнений.

Витамин А, ликопин, лютеин и бета-каротин полезны здоровью органа зрения, предупреждают развитие катаракты, возрастную дегенерацию желтого пятна.

Витамин С поддерживает выработку в коже коллагена, что предупреждает дряблость, морщины, пятна.

Входящий в состав калий способствует оптимальному артериальному давлению.

Распад белка вызывает повышение уровня аминокислоты гомоцистеина. Он вредит стенкам кровеносных сосудов, увеличивает риск сердечного приступа, инсульта. Уровень гомоцистеина снижает поступление витамина В9 (фолиевой кислоты). Он также нормализует холестериновый обмен.

Достаточное поступление фолиевой кислоты предупреждает дефекты нервной трубки плода. Витамин В9 необходим при малокровии.

Уровень холестерина снижает поступление витамина В3 и пектинов, которыми богаты помидоры.

Из-за низкого содержания углеводов плоды полезны при нарушении углеводного обмена (диабета) и избыточном весе.

Полезные свойства помидоров благодаря входящим в состав волокнам, влаге, фитонцидам поддерживают перистальтику кишечника, предупреждают запор, подавляют гнилостные процессы.

Свежий сок применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Химический состав томатов

ПОМИДОР, ТОМАТ КУЛЬТУРНЫЙ

Родиной помидора является Южная Америка. Предположительно считается, что впервые на Европейский континент помидоры были завезены испанцами в середине XVI в. Затем они проникли на территорию Италии, Франции, Германии. Итальянцы назвали плод «помод’оро», т.е. «золотое яблоко», в свою очередь французы за его сочность и красоту дали ему имя — «помед’амур» — яблоко любви.

На территории России появление помидоров отмечено в XVIII в. Впервые они появились в Крыму, откуда постепенно распространились на более северную часть страны.

Помидор считается вкусным тогда, когда сахаров в нем в несколько раз больше, чем кислот. Кислоты в помидоре скапливаются преимущественно в семенных камерах, сахара — в наружной стенке. Поэтому, если вы видите, что разрезанный томат имеет мало семян, а мякоть хороша на вид, — это значит, что вы купили то, что надо. А свой помидор, выращенный и взлелеянный собственными руками на личной грядке, — он и без анализа хорош.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОМИДОРА

Помидоры — ценнейший в биохимическом отношении продукт. В помидорах содержатся белки, ферменты, аминокислоты, моно- и олигосахариды (фруктоза, раффиноза, сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества). Из других веществ — высокое содержание каротиноидов,витаминов (В1, В2, В3, В5, фолиевой и аскорбиновой кислот), органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная), высокомолекулярных жирных и фенолкарбоновых кислот. В плодах, кроме того, найдены антоцианы, стерины, тритерпеновые сапонины, абсцизиновая кислота. В листьях незрелых и частично в зрелых плодах содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатидин и др.), в листьях — эфирное масло. Кроме того, в развивающихся плодах содержатся летучие спирты (изобутиловый, изовалериановый) и альдегиды (фурфурол, бензальдегид), обуславливающие аромат помидоров. Наконец плоды очень насыщены солями железа, микроэлементами — цинком, медью, фтором, йодом. В них также содержится калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные вещества. Некоторые сорта помидоров по содержанию витамина С можно приравнять к лимонам.

Витамины
Витамин PP0,5 мг
Бета-каротин1,2 мг
Витамин A (РЭ)200 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,03 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)11 мкг
Витамин C25 мг
Витамин E (ТЭ)0,4 мг
Витамин H (биотин)1,2 мкг
Витамин К (филлохинон)7,9 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,5996 мг
Холин6,7 мг
Макроэлементы
Кальций14 мг
Магний20 мг
Натрий40 мг
Калий290 мг
Фосфор26 мг
Хлор57 мг
Сера12 мг
Микроэлементы
Железо0,9 мг
Цинк0,2 мг
Йод2 мкг
Медь110 мкг
Марганец0,14 мг
Селен0,4 мкг
Фтор20 мкг
Молибден7 мкг
Бор115 мкг
Кобальт6 мкг
Никель13 мкг
Рубидий153 мкг
Пищевая ценность
Калорийность помидор19,9 кКал
Белки0,6 гр
Жиры0,2 гр
Углеводы4,2 гр
Пищевые волокна0,8 гр
Вода93,5 гр
Крахмал0,3 гр
Зола0,7 гр
Органические кислоты0,5 гр
Моно- и дисахариды3,5 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПОМИДОРЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В народной медицине помидоры не нашли особого применения ввиду того, что сравнительно недавно получили широкую известность.

Научная медицина их широко использует в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Томаты, томатный сок, томат-паста рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ, особенно они необходимы в рационе больных с нарушениями солевого обмена и лицам, страдающим ожирением. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Предпочтение в данных случаях как пищевому продукту отводится помидорам в сыром виде и свежему томатному соку. Установлено, что пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в сыворотке крови, томатный сок подавляет рост бактерий, а гликоалкалоид томатин обладает антибиотическим и фунгицидным действием.

На полочке в кладовочке

Среди самых любимых заготовок на зиму у многих хозяек являются помидоры. В данном разделе вы сможете найти множество проверенных на собственной практике рецептов всевозможных закаток из помидоров, кетчупов, соусов, паст, салатов и др. Все эти закатки вкусные, стоят хорошо и хранятся долго. Хороших вам урожаев и полных кладовочек!

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Ценность томатов

На территории России помидоры появились всего 3 века назад, овощ был привезен из Южной Америки. В первое время растение использовалось только как декоративное для украшения сада и двора. Но познакомившись со вкусом томатов, отказаться от них люди уже не смогли. Садоводы выращивают их самостоятельно, чтобы получить максимально натуральный продукт. Помидор – не только вкусный овощ в рационе человека, но и ценный.

С первого взгляда может показаться, что в томате немного витаминов и микроэлементов, ведь его плоды на 94% состоят из воды. Но это не так, регулярное употребление овоща позволит насытить организм всеми необходимыми веществами. Так, в продукте содержится до 15% суточной нормы витаминов группы В. Немалую роль играет и ликопин, вещество придающее плодам красный цвет. В организме человека ликопин предотвращает развитие рака простаты.

При употреблении помидоров в организм поступают такие микроэлементы, как:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

Как и все растительные продукты, помидор содержит большое количество клетчатки, что положительно влияет на ЖКТ. А органическая кислота улучшает аппетит.

Есть множество сортов томата, они не только отличаются по форме и размеру, но и цвету. Количество полезных элементов зависит от сорта. Так, в классическом красном овоще больше ликопина, а в розовом – селена.

Врачи рекомендуют съедать 1-2 средних плода в день для профилактики новообразований в прямой кишке. Эффективность такого меню была доказана десятилетними испытаниями, в которых принимали участие более 12 тыс. добровольцев.

Полакомится натуральным, полным витамином овощем можно в летне-осенний период. Зимой в магазинах также есть свежие томаты, однако польза таких плодов гораздо меньше. Для того чтобы употреблять натуральный продукт, люди заготавливают сок из помидор на зиму. При этом нужно помнить, что некоторые вещества, например аскорбиновая кислота, разрушаются при кипячении. Однако сок собственного производства все же полезен, если не добавлять большого количества соли и специй.

Особенности и выращивание лучших сортов помидоров грушевидной формы

Читать

Рекомендации по употреблению для взрослых, детей или беременных

Для беременных

Организм беременной женщины очень индивидуален. Что говорит народная мудрость? Если беременная женщина хочет, то можно. Хотя в любом случае ей потребуется консультация врача.

На ранних сроках употребление этих ярких овощей можно не ограничивать. Ведь они так полезны для мамы и малыша, особенно содержащаяся в них фолиевая кислота, которую называют витамином беременности. А вот в третьем триместре лучше от помидоров отказаться. Они могут стимулировать развитие диатеза у малыша.

Тут мы писали, какие витамины нужны беременным.

Для детей

Помидоры послужат незаменимым источником питания для ребенка старше года. Можно давать томаты в виде соков, пюре. В два года можно давать малышам свежие помидоры.

Вводить в рацион помидоры нужно осторожно, по капельке: это сильный аллерген, поэтому не всякий детский организм может их усвоить

Для мужчин

Для мужчин это особенно рекомендуемый продукт: так как ликопин, содержащийся в нем, защищает мужской организм от рака простаты. При термической обработке ликопин усваивается организмом лучше. Поэтому мужчинам рекомендуется употреблять помидоры в виде соусов, соков, пюре.

Для пожилых людей

Пожилым людям помидоры могут значительно обогатить рацион. Ведь они стимулируют иммунитет, помогают лучше видеть, борются с атеросклерозом, улучшают работу сердца, уменьшают уровень холестерина, что актуально в пожилом возрасте.

Но, в то же время некоторым людям, в анамнезе которых есть некоторые заболевания, помидоры противопоказаны. А как известно, пожилые люди больше подвержены различным недугам.

Как выбрать помидоры на рынке

Выбирая помидоры, важно ориентироваться на следующие признаки:

  1. Цвет. Чем краснее плод, тем он спелее и полезнее. Оттенок томата должен быть ровным, без пятен.
  2. Размер. Слишком большие плоды не полезнее маленьких, так что ориентироваться нужно на среднюю величину.
  3. Запах. Качественные овощи имеют некислый, приятный и аппетитный запах.
  4. Отсутствие повреждений. Если целостность плода нарушена хотя бы в одном месте, такой овощ непригоден в пищу. В месте повреждения скапливаются бактерии, наносящие вред организму.

На ощупь качественные овощи должны быть упругими, но не слишком плотными и твердыми. Мягкие плоды, скорее всего, уже начинают гнить, поэтому их лучше не брать.

Возможный вред

Почему же еще с древности томатам приписывалось наличие вредных веществ? Доля правды в этом есть. Это связано с наличием в химическом составе этого растения соланина, являющегося представителем гликоалкалоидов. Однако его нет в спелых свежих помидорах ( и следовательно вред они организму не причиняют). Оно соланин содержится в листьях растения, его стеблях и других зеленых частях. Поэтому вред зеленых помидоров очевиден – от их употребления в пищу в любом виде лучше всего отказаться. При этом основной вред соланин оказывает на печень (пользы от помидоров в этом случае никакой не будет), так как в гепатоцитах резко ухудшается процесс обмена веществ, приводящий иногда даже к их гибели.

Вяленые

Также вред печени могут принести и вяленые томаты, в которых очень много щавелевой кислоты. Однако он возможен только, если вяленые томаты потреблять в избыточном количестве. Вяленые, соленые помидоры и черри очень вкусны, но при их избытке они могут принести вред, в том числе и при беременности.

https://youtube.com/watch?v=L_IhLWKAGik

Соланин при контакте с поверхностью кожи человека может инициировать дерматит. Поэтому работать с рассадой рекомендуется в перчатках. Такими негативными реакциями могут быть:

  • зуд кожи
  • аллергические высыпания
  • повышение температуры тела при попадании больших количеств соланина на кожу и слизистые.

Соленые

Соленые помидоры – еще один способ нанести своему организму вред. Вред соленых помидоров связан в первую очередь, с фактом большого содержания в их составе натрия хлорида (поваренной соли). Это вещество приводит к задержке жидкости, развитию отеков, повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему

Поэтому соленые помидоры необходимо есть с особой осторожностью, в том числе и при беременности, а лучше всего томаты употреблять в смежем виде, особенно сорта черри а назиму лучше их замораживать

Витамины и минералы содержатся в помидорах в большом количестве, оказывают на организм человека полезное воздействие. Томаты сорта черри полезны для профилактики онкологических заболеваний. Также помидоры улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают женщинам справиться с запорами во время беременности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий