Технология заморозки
Независимо от способа подготовки грибов, замораживают их в пакетах или пластиковых контейнерах. Каждую порцию рассчитывают на одноразовое использование. Повторно замораживать оттаявшие оставшиеся грибы нельзя. Они утрачивают вкус, могут испортиться.
Цельная сырая заморозка
Когда хозяйка получает утвердительный ответ на вопрос, можно ли замораживать шампиньоны свежие в морозилке, первая идея приходит заготовить их целиком. Технология считается удачной, используется в промышленных масштабах. На продажу чаще поступает именно цельная сырая заморозка.
Потребуется морозильная камера, выдающая температуру –18оС. Грибы выбирают мелкие, раскладывают их на подносе. Под них иногда простилают пленку, чтобы не примерзли к листу. Замораживание происходит непосредственно на подносе около 6 часов. Когда плодовые тела станут твердые, их аккуратно снимают, пересыпают по пакетам или контейнерам.
Сырая заморозка кусочками
Технология аналогична предыдущему способу. Отличие только в том, что сначала плодовые тела подвергают нарезке. Размер и форма ломтиков на свое усмотрение. Чаще всего это пластинки, кубики, реже – дольки.
Замораживание после проварки
Когда внутри морозильной камеры мало места, для хозяйки актуален вопрос, как правильно заморозить грибы шампиньоны в вареном виде. Интерес к технологии вызван неспроста. После варки продукт существенно уменьшается в объеме.
Нужно сделать следующие шаги:
- После промывки грибы шинкуют кусочками, бросают в кипящую воду. Соль кладут по вкусу. Кипячение длится 15 минут.
- Готовый продукт сливают в дуршлаг, оставляют стекать и остывать.
- Порции фасуют по пакетам или контейнерам, отправляют в морозилку.
Во время варки необязательно солить воду. При желании можно добавить специи. Чаще всего используют чеснок, лавровый лист, укроп.
Заморозка жареного и печеного продукта
Жареные и печеные грибы не подлежат длительному хранению, поэтому замораживать нужно немного. Ломтики шампиньонов готовят на растительном масле не до полной готовности. Прожарку осуществляют на большом огне, чтобы быстро испарилась влага. Если хочется их запечь, делают это на противне. Духовку разогревают до 200-210оС. Готовый продукт отбрасывают на дуршлаг. Ожидают, пока грибная масса остынет и стечет масло. Дальше идет фасовка по пакетам, отправка в морозилку.
Рецепты, как правильно заморозить шампиньоны свежие или после термообработки есть у каждой хозяйки, любящей этот продукт. Отличаются они использованием дополнительных приправ, рекомендациями по форме нарезки ломтиков. Однако сами базовые правила заморозки остаются неизменные.
Правила заморозки целых и резаных шампиньонов на зиму
Заготовка грибов представленным способом в домашних условиях требует соблюдения технологических этапов, которые начинаются с покупки сырья, продолжаются его сортировкой, очисткой, мытьем, нарезкой (при желании), и заканчиваются заморозкой. Перед размещением шампиньонов в холодильной камере требуется снизить в ней температуру до минимального показателя.
Сырых
Заморозить шампиньоны в свежем виде можно в морозилке, целиком или нарезав грибы:
- Отсортированное сырье нужно хорошо и быстро ополоснуть под водной струей, сразу насухо промокнуть одноразовыми полотенцами, затем выдержать не менее на 20 мин. на тканой материи. Такая методика позволит сохранить гастрономические и аппетитные свойства продукта после его извлечения из камеры.
- Сырые шампиньоны среднего и маленького размеров можно замораживать целыми или нарезанными половинками, в виде небольших кубиков либо тонких пластин. В качестве тары рекомендовано использовать обычные кульки или пакеты со специальной zip-застежкой. После размещения продукта в такой упаковке необходимо обязательно выдавить из неё воздух.
- Крупные и целые экземпляры допускается фасовать в пластиковой посуде, чтобы шляпки в процессе хранения не поломались. Однако опытные кулинары советуют замораживать подготовленный продукт, независимо от размеров плодов, в нарезанном состоянии. Такой мнение специалистов легко объяснимо — нашинковать замороженные грибы после их оттаивания в желаемой форме станет практически невозможно.
- Нарубленные шампиньоны требуется первоначально отправить в камеру на плоских поверхностях, после чего переложить в соответствующую упаковку, затем продолжить заморозку. Не следует этого делать в отношении сырых, предварительно не обсушенных плодов. Оставшаяся в них жидкость быстро превратится в лед, при оттаивании подобный ингредиент станет водянистым, бесформенным и совершенно невкусным.
Варёных
Алгоритм заготовки:
- Грибы необходимо нарезать в желаемой форме, выложить в кастрюлю, залить очищенной водой.
- Продукт следует варить до 10 мин., затем оставить его в дуршлаге для избавления от излишков влаги и просыхания.
- Остается уложить заготовку в герметичный пакет, не забывая выдавить из него воздух, затем отправить продукт в морозилку.
Жареных
Сухие шампиньоны, нарезанные ломтиками в любой форме, следует поместить в сотейник с нагретым маслом, жарить в открытой емкости до полного испарения жидкости. Румяные грибы требуется оставить на бумажных полотенцах, чтобы избавить их от лишнего жира и влаги, после чего продукт следует полностью остудить, высушить, упаковать и заморозить. Из такого компонента можно сразу готовить блюда.
Печеных
Заморозить шампиньоны свежие в морозилке подобным способом можно после проведения термической обработки. Для этого грибы предстоит тщательно просушить, выложить на противне без масла. Запекать сырье нужно 15–20 мин. при t 180 °C, затем готовые плоды следует остудить, правильно упаковать, поместить в камеру.
Оттаявшие компоненты, замороженные в запеченном виде, отличаются насыщенным ароматом и особенно яркими вкусовыми оттенками.
Заморозка резаных шампиньонов
Как заморозить шампиньоны после нарезки? С такой заготовкой на зиму придется повозиться немного дольше, но результат того стоит.
Промойте грибы, разложите на ткани, дав стечь лишней жидкости.
Нарежьте пластинами нужной ширины (оптимально – 2–3 мм).
Разложите их на подносе или большом блюде в один слой.
Поместите в морозильную камеру и подождите, пока они не заморозятся. В режиме быстрой заморозки они будут готовы уже через час, без его использования подождать нужно 3 часа как минимум
Морозить резаные шампиньоны сразу в контейнере или, тем более, в пакете нельзя, так как в этом случае они поломаются и станут некрасивыми, использовать их для приготовления праздничных блюд будет невозможно.
Когда пластины подморозятся, их нужно осторожно разложить по контейнерам, плотно закрыть крышками и вернуть в морозилку.
Какой бы способ заморозки на зиму ни был выбран, хранить в холодильнике, точнее в морозильной камере, грибы можно не больше года, поэтому есть смысл на каждую емкость с ними наклеить стикер с датой.
Предварительного размораживания резаных шампиньонов перед приготовлением пище не требуется
Если хочется красиво разложить их сверху запеканки или другого блюда, достаточно открыть крышку контейнера, осторожно отделить грибы друг от друга. Если они первоначально замораживались правильно: не вместе, а по отдельности, как было рекомендовано выше, – то затруднения это не вызовет
Мытье и нарезка грибов особых затруднений у хозяйки не вызовет, не отнимет много времени, между тем заготовка будет радовать долго. При правильной заморозке шампиньоны сохранят хороший вид, вкус и аромат. Готовить аппетитные блюда с ними будет приятно и легко. К тому же это позволит неплохо сэкономить.
Полезные свойства
Эти грибы за свой приятный вкус и тонкий аромат, сохраняющийся при любой кулинарной обработке, признаны деликатесом. Даже если свежие нарезанные шампиньоны заморозить, это не ухудшит их вкусовые качества. Они кладезь белка, витаминов и микроэлементов : цинка, калия, железа, фосфора, а также содержат 20 видов аминокислот.
На 90% состоят из воды, калорийность на 100 г не превышает 27 ккал, за что этот продукт ценится в вегетарианской кухне и диетическом питании, особенно при бессолевой диете.
Полезные свойства:
- понижают уровень холестерина и глюкозы в крови;
- улучшают память и умственные способности человека;
- укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к болезням;
- снижают вес и улучшают обмен веществ;
- лечат мигрень и приступы головной боли;
- масленая вытяжка хорошо заживляет раны, лечит псориаз и другие дефекты кожи.
Отварной продукт
Чтобы приготовить это блюдо, нужно купить продукт, подготовить его и следовать дальнейшей инструкции:
- Грибы складываются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на огонь.
- После закипания содержимое должно провариться 10−15 минут.
- Шампиньоны откидываются на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость и чтобы они немного просохли.
- В подготовленные пакеты или контейнеры укладываются отваренные, уже сухие грибочки. Емкости запечатываются и ставятся в морозилку.
- В таком виде заготовку можно хранить полгода. Обязательно нужно написать на упаковке дату изготовления.
Прежде чем отправить грибы на длительное хранение, нужно их сначала перебрать. Все потемневшие участки шляпок, ножек вырезать. Самые нижние участки ножек обрезать. Они могут быть в земле, отмывать ее плохо.
Замачивать грибы не будем, лишняя жидкость при отправке их на морозильную полку не нужна. Их необходимо просто ополоснуть теплой водой, смыть грязь с ножек и шляпок. На столе расстелить свернутое в несколько слоев бумажное полотенце, разложить на нем все грибочки тонким слоем.
Разберемся, какая тара лучше подойдет для хранения грибов в морозилке, прежде чем узнать, как нужно правильно заморозить шампиньоны. Главное условие хранения – герметичность упаковки, разумный объем одной порции.
Запрещена повторная заморозка. Размороженный продукт нужно употребить за один прием. Тару для хранения подбираем согласно этому требованию. Сохранить замороженный продукт можно в следующей таре:
- Плотные пакеты для заморозки с застежкой.
- Контейнеры из мягкого пластика.
- Использованные баночки из-под сметаны.
- Контейнеры небольшого объема, одноразового применения.
Я морожу в прямоугольных контейнерах небольшого объема. Для герметичности помещаю контейнер в обычный пластиковый пакет. Пакет плотно завязываю. Такой способ удобен по трем причинам:
- Экономия места, контейнера можно ставить плотно до самого верха полки.
- Хорошо видно стикер с датой упаковки. Я его ставлю с торца контейнера.
- Удобно доставать и размораживать.
Предлагаем ознакомиться Когда цветут пионы время и период причины отсутствия бутонов подкормка сроки
Технические аспекты
Рекомендовано нарезанные и подготовленные грибы складывать в пластиковые контейнеры, хотя можно использовать обычные пакеты, удаляя из них лишний воздух. Горлышко обязательно тщательно завязывают – это помогает уберечь продукт от посторонних запахов. Если было решено использовать пластиковый контейнер, необходимо сперва его тщательно промыть, чтобы не осталось никаких посторонних предметов, запахов, остатков пищи, затем насухо вытереть, только после этого закладывать на хранение грибы.
Следует морозить шампиньоны порциями, чтобы в будущем можно было без труда отделить необходимое для приготовления блюда количество продукта. Нельзя замораживать всю массу грибов разом, планируя затем разморозить, отделить нужный объём, а остальное убрать снова на хранение, при повторной заморозке полностью пропадают запах, вкус, польза продукта. Длительность хранения замороженных грибов – около шести месяцев.
Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда. 41.93%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 20.91%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 37.16%
Проголосовало: 1655
Видео-рецепт заморозки грибов лисичек на зиму
Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.
Сделав таким методом заморозку, вам будет проще их укладывать в морозилку и в ней еще останется полно места. Посмотрите видео-рецепт и вы поймете всю прелесть этого рецепта.
Нам понадобятся:
- Грибы (лисички)
- Полиэтиленовые пакеты
Мне очень нравится делать лисички в сметанном соусе, да еще с вареной картошечкой. Будет просто объедение. А еще их можно будет даже засолить после разморозки. Но это кому как нравится.
Как правильно размораживать шампиньоны
Процесс оттаивания продукта имеет значение для сохранения его цвета, вкуса и аромата, сбережения максимального количества полезных веществ в грибах. Главное для этого условие — не оттаивать шампиньоны в горячей воде, в которой пластинчатые тела практически моментально утратят текстуру.
Для правильного размораживания грибы следует извлечь из камеры, выложить на верхнюю полку холодильника, после чего оставить до полного оттаивания при комнатной температуре. Такого результата не требуется, если грибы предстоит готовить в духовом шкафу или на плите. В этом случае шампиньоны можно сразу после извлечения из камеры отправлять по назначению. Вот почему так важна полная и тщательная предварительная обработка сырья.
Подготовка грибов к заморозке
Перед тем как замораживать свежие шампиньоны, следует заняться их подготовкой к этому процессу. Собранные в лесу или выращенные самостоятельно нужно перебрать, отсортировав их по размеру и по качеству, испорченные – выбросить. Плодовые тела из магазина обычно продаются уже отсортированными, а купленные на стихийных рынках также нуждаются в осмотре. Лучше всего для заморозки использовать плодовые тела одного размера, светлые, аккуратные, без пятен и вмятин. Собранные самостоятельно плодовые тела очищают от мусора и остатков почвы, протирают влажной тряпочкой, купленные в магазине или на рынке желательно хорошо промыть проточной водой. После этого их высушивают, раскладывая на бумажном или вафельном полотенце.
Также для удобства можно отделить шляпки от ножек – в этом случае грибы будут меньше ломаться, а использовать их будет удобнее.
Купленные грибы перед закладкой в морозилку следует тщательно промыть. Делать это нужно в теплой воде, которая размягчит грязь. После этого продукт чистят. Срезают край ножки, а также зачищают шляпки от пленки.
При подготовке грибов к замораживанию лучше мелко порезать их или только отделить шляпки от ножек. Это в значительной степени облегчит процесс заморозки, и тогда заготовка будет занимать намного меньше места в камере. Заморозить свежие шампиньоны можно и после обжарки.
Эти грибы замораживают тремя способами: в свежем виде, отварными или жареными. Главное, правильно подготовить их к заморозке:
- Промываем грибочки теплой водой, чтобы размягчить шляпы и ножки для облегчения чистки.
- Очищаем грибочки от мусора.
- Разделяем ножки и шляпы, чтобы грибы после заморозки не ломались.
- Раскладываем шампиньоны на бумажных полотенцах для полного стекания воды.
Экземпляры, развалившиеся при процедурах, тоже пускаем в дело: витаминов и вкуса в них не убудет.
Подготовив грибы к заморозке, выбираем наиболее подходящий способ замораживания и немедленно приступаем к процессу.
Прежде чем отправить грибы на длительное хранение, нужно их сначала перебрать. Все потемневшие участки шляпок, ножек вырезать. Самые нижние участки ножек обрезать. Они могут быть в земле, отмывать ее плохо.
Замачивать грибы не будем, лишняя жидкость при отправке их на морозильную полку не нужна. Их необходимо просто ополоснуть теплой водой, смыть грязь с ножек и шляпок. На столе расстелить свернутое в несколько слоев бумажное полотенце, разложить на нем все грибочки тонким слоем.
Запрещена повторная заморозка. Размороженный продукт нужно употребить за один прием. Тару для хранения подбираем согласно этому требованию. Сохранить замороженный продукт можно в следующей таре:
- Плотные пакеты для заморозки с застежкой.
- Контейнеры из мягкого пластика.
- Использованные баночки из-под сметаны.
- Контейнеры небольшого объема, одноразового применения.
Я морожу в прямоугольных контейнерах небольшого объема. Для герметичности помещаю контейнер в обычный пластиковый пакет. Пакет плотно завязываю. Такой способ удобен по трем причинам:
- Экономия места, контейнера можно ставить плотно до самого верха полки.
- Хорошо видно стикер с датой упаковки. Я его ставлю с торца контейнера.
- Удобно доставать и размораживать.
Как правильно заморозить шампиньоны
Существуют различные методы. Мы подобрали только актуальные способы, не требующие много времени, сил. На выходе отличные полуфабрикаты для самых разных кулинарных целей. Рекомендуем перед заморозкой провести подготовку согласно приведенной выше инструкции. Для упаковки используются пластиковые пищевые контейнеры, плотные пакеты, специальные мешки.
Целые сырые
Нас часто спрашивают, можно ли заморозить свежие шампиньоны сырыми в морозилке. Такой способ существует. Он активно используется в промышленных масштабах. В магазинах встречается именно сырая заморозка. Для получения домашнего аналога требуется камера с температурой не выше —18 градусов. Также потребуется много свободного места.
Инструкция:
- Отобрать мелкие шампиньоны, вымыть, просушить на салфетке.
- Раскладываем на плоской посуде. Рекомендуем предварительно постелить пленку, полиэтиленовый пакет. Тогда шампиньоны не примерзнут.
- Поставить грибную заготовку в камеру, заморозить до твердого состояния. По времени процесс занимает 4-6 часов.
- Пересыпать шампиньоны в пакетик, контейнер. Вернуть в морозильник.
Легче сразу разложить грибы по пакетикам, заморозить. В таком случае рекомендуем фасовать порциями на одно применение. Желательно максимально выдавливать воздух из упаковки.
Рекомендуем вынимать лотки по одному, быстро фасовать. Иначе грибочки начинают таять, становятся влажными, слипаются в общей массе.
Замораживание кусочками
Современный, популярный способ — слайсы. Аккуратные пластинки, толщиной 3-5 мм. Только для них подходят исключительно мелкие, плотные экземпляры. Переросшие, крупные шампиньоны нарезают кубиками, четвертинками, можно измельчить кусочками другой формы.
Способы нарезки шампиньонов кусочками для заморозки
Пошаговая инструкция:
- Нарезать продукт кусочками нужной толщины, величины.
- Разложить россыпью на плоские разносы.
- Заморозить. Достаточно выдержать 3-4 часа при максимально низком температурном режиме.
- Расфасовать, запаковать, отправить в камеру.
Аналогичным способом получится заморозить и вареные кусочки. Предварительно нужно сцедить бульон, продукт подсушить. На поверхности не должна оставаться влага.
Заготавливаем вареные грибы
Таким способом можно легко, быстро заморозить большое количество. Предварительная раскладка не потребуется, продукт значительно уменьшается, занимает меньше места в морозильной камере.
Пошаговая инструкция:
- Промыть, подготовить шампиньоны стандартным способом. Далее нарезаем, отправляем в кипящую воду. Солим, перчим по вкусу.
- Провариваем четверть часа.
- Сливаем в дуршлаг. Оставляем до полного остывания. Лучше охладить.
- Фасуем порциями нужного размера. Запечатываем.
- Осталось поместить грибочки в камеру, заморозить.
Необязательно солить, добавлять специи. Иногда вводят больше приправ, кидают зонтики укропа, лавровый лист, дольки чеснока. Зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
Как заморозить жареные шампиньоны
Жареный полуфабрикат хуже хранится. Зато его удобно сразу использовать в блюдах. Рекомендуем небольшое количество шампиньонов заморозить по этому рецепту.
Пошаговая инструкция:
- Раскалить масло, выложить ломтики в один слой, обжарить каждый кусочек с двух сторон.
- Либо высыпать всю массу, просто пожарить, допускается добавление специй.
- Остудить, лучше охладить. Допускается поместить в дуршлаг, сцедить лишнее масло.
- Расфасовать, заморозить в камере.
Жарить желательно при максимально высокой температуре. Чтобы ушла лишняя влага. Но доводить до полной готовности не нужно.
Запеченные низкокалорийные заготовки
Необязательно готовить шампиньоны с большим количеством жира. Для диетического и полезного питания рекомендуем запекать. Калорийность заморозки получается намного меньше, вкус радует.
Пошаговая инструкция:
- Присыпаем грибочки специями, добавляем немного масла лишь для образования корочки. На килограмм достаточно 1-2 ложки.
- Тщательно размешиваем, высыпаем на противень.
- Запекаем при высокой температуре 200-210 градусов до румяного цвета.
- Далее продукт необходимо хорошо остудить.
- Остается расфасовать, заморозить.
Отличные заготовки получаются из жаренных на гриле шампиньонов. Допускается готовить сразу с овощами — болгарским перцем, кабачками, баклажанами. Зимой под рукой будет отличная закуска.
Заморозка шампиньонов сырыми и запеченными
Микроэлементы: что еще?
Рассматриваемые грибы богаты калием. Этот питательный компонент оказывает положительное влияние на сердечную систему и работу сосудов. Также шампиньон содержит элементы, оказывающие позитивное воздействие на нервную систему, благодаря чему проще справиться с навязчивыми мыслями, депрессионным состояниями, тревожностью. В плодовом теле содержится фосфор, кальций, благодаря чему гриб может составить конкуренцию даже рыбе. Шампиньоны – источник фолиевой кислоты, в большинстве растительных, животных продуктов почти не встречающейся.
В сушеном виде грибы можно использовать при отравлениях – они помогают выводить токсины из организма. Считается, что шампиньон положительно воздействует на мозг, повышая его активность, а также улучшает память. Для действительно ощутимой пользы нужно хотя бы один раз в неделю есть блюда с грибами
Поэтому так важно уметь замораживать дары природы – это позволит баловать себя полезным продуктом круглый год
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ШАМПИНЬОНЫ Ингредиенты: Шампиньоны — 0,5 кг Приготовление: Обычно для того, чтобы заморозить шампиньоны, я покупаю только самые свежие грибочки. Они снежно-белого цвета, без коричневых пятен и вмятин. К тому же, чаще всего я беру грибы среднего размера – они наиболее универсальны. Для любого способа заморозки шампиньоны нужно хорошо вымыть под холодной водой. Есть хозяйки, которые предпочитают чистить даже шампиньоны. Я к ним не отношусь: просто тщательно мою, слегка счищая пальцами тонкие пленочки. Вымытые грибы нужно выложить для просушки. Нет смысла замораживать дополнительную воду, ведь шампиньоны и сами по себе достаточно водянисты. Первый способ заморозки. —————————————— Шампиньоны можно заморозить целиком. Для этого вымытые и высушенные грибы складываем в пакет с зажимом, выгоняем воздух из пакета и закрываем его. Не забывайте о стикере, на котором нужно указать, что именно и когда именно мы заморозили. Ведь это только сегодня кажется, что забыть эту информацию невозможно. А когда Ваша морозилка будет полной, то в ней будет весьма сложно ориентироваться. Грибы в замороженном виде хранятся так же, как и овощи, примерно 1 год при температуре -18°С. Таким образом замороженные шампиньоны я использую тогда, когда запекаю рыбу или птицу. Именно такими целыми грибочками можно заполнить все пустоты на противне. Причем, грибы класть нужно прямо в замороженном виде, без предварительной разморозки. Второй способ заморозки. ——————————————— Но еще чаще, чем целые шампиньоны, мы используем нарезанные на пластинки грибы. Сделаем и такую заготовку! Вымытые шампиньоны нарезаем аккуратными пластинками. Для того чтобы в процессе заморозки, хрупкие кусочки грибов не поломались, их нужно сначала заморозить тонким слоем. Я обычно выкладываю в один слой грибы на любую подложку. Ставлю плошку в верхний отдел морозилки для быстрой заморозки. Уже через несколько часов грибочки подморозятся, и их можно будет высыпать в пищевой контейнер или в пакетик. Не забудьте подписать свою заготовку. И вновь убрать ее в морозилку. Вот так просто и быстро заморозить шампиньоны двумя способами. Теперь без особых хлопот и предварительных закупок Вы сможете приготовить суп-пюре из шампиньонов, грибной соус, праздничную свинину, фаршированную грибами, итальянскую лазанью или запеченные в горшочке говяжьи ребрышки с шампиньонами.
Грибы, прошедшие термическую обработку
Замораживать шампиньоны можно не только в свежем виде, но и после прохождения термической обработки. В качестве последней может выступать варка, бланширование или жарка продуктов.
Каждый из способов имеет свои преимущества и особенности. Бланширование — это один из самых быстрых и щадящих способов подготовить грибы к заморозке.
Тем не менее он обеспечивает уничтожение болезнетворных бактерий на поверхности, а значит, риск порчи продукта будет существенно снижен.
Варка грибов позволяет не только простерилизовать продукт, но и довести его до готовности. Грибы, замороженные в вареном виде, достаточно только разогреть и приправить по вкусу.
Но перед отправкой на хранение отваренный продукт необходимо откинуть на сито для отделения воды. Лишняя влага — главный враг при хранении.
Основной плюс способа — экономия времени после размораживания.
Однако стоит учитывать, что время хранения в морозилке шампиньонов, замороженных в вареном виде, сокращается вдвое и составляет всего 6 месяцев.
Еще одним способом является заготовка жареных шампиньонов.
Для его осуществления исходный продукт моют, дают стечь воде или промакивают салфеткой, нарезают пластинами и обжаривают в растительном масле до готовности.
Масла не следует наливать слишком много
Важно, чтобы в процессе жарки выпарилась вся вода, которая выделяется из грибов при температурной обработке
Целесообразно перед закладкой на хранение выложить жареные шампиньоны на бумажную салфетку, это поможет удалить лишний жир и влагу.
Солить шампиньоны, предназначенные для хранения в морозилке, не следует. Это касается как вареных, так и жареных шампиньонов.
Специи добавляют после разморозки в процессе повторного приготовления грибов.
Бывают разные ситуации, иногда купленные шампиньоны могут залежаться и тогда нужно успеть их заморозить, или хочется специально заморозить шампиньоны,
чтобы быть уверенной, что в твоей морозилке есть запас этих вкусных грибочков, с которыми можно приготовить множество вкуснейших блюд. Чтобы заморозить шампиньоны, потребуется совсем мало времени и усилий. При употреблении замороженных шампиньонов их не нужно заранее размораживать, отправляйте их смело в кастрюлю или сковородку, не размораживая.
Заморозка нарезанных сырых грибов
Резаные замороженные шампиньоны перед использованием в разморозке не нуждаются. Мыть их не нужно.
Заморозка шампиньонов в домашних условиях начинается с их покупки. Следует выбирать свежие экземпляры, маленькие шампиньоны вкуснее и более удобны в обработке. Крупные грибы выбирают, если планируют фаршировать их шляпки начинкой.
При выборе ориентируйтесь на такие признаки свежести:
- свежие грибы имеют белый цвет, иногда с розоватым оттенком, а у перезревших он буроватый и после приготовления они будут жесткими;
- тёмные пятна или вмятины на шляпках — признак испорченности и неправильного хранения;
- плёнка между ножкой и шляпкой у маленьких — целая, без повреждений, у средних может иметь небольшие надрывы, а у крупных — отсутствовать;
- аромат насыщенный, приятный, при разрезе усиливается, без запаха сырости;
- поверхность у свежих матовая, гладкая, упругая; у залежалых она липкая, по консистенции напоминает губку.
Самый популярный метод мы оставили напоследок. Грибы хранятся в неизменном виде до полугода, все обязательные требования, как то: чистота и герметичность тары, качество сырья, остаются прежними. Таким способом можно заморозить шампиньоны а потом разморозить практически без потери вкуса и вида, при строгом соблюдении всех условий.
Итак, как и в предыдущих случаях, грибы сортируем, промываем и слегка обсушиваем. Далее их стоит разделить по размеру и расфасовать небольшими порциями в герметичные пакеты.
Обратите внимание на последнее требование! Можно ли замораживать шампиньоны свежие в морозилке и проигнорировать его? В принципе, да, но только при условии, что хранить вы их будете не дольше месяца, и исключительно в случае, если холодильник не оборудован функцией сухой заморозки. Чтобы отправить в морозилку грибочки в первозданном виде, нарезаем их пластиночками и следуем подробной инструкции по заморозке:. Чтобы отправить в морозилку грибочки в первозданном виде, нарезаем их пластиночками и следуем подробной инструкции по заморозке:
Чтобы отправить в морозилку грибочки в первозданном виде, нарезаем их пластиночками и следуем подробной инструкции по заморозке:
- Раскладываем ломтики на бумажных полотенцах.
- Когда грибные заготовки хорошенько подсохнут, кладем их слоями в целлофановые пакетики – обычные или с герметичной застежкой, либо пластиковые контейнеры.
- Закрываем наглухо емкости или пакеты, чтобы туда не проникал воздух, приводящий к потере товарного вида, и укладываем в морозильную камеру или морозилку в холодильнике.
Хранение шампиньонов, замороженных в свежем виде, длится примерно год. Если вы решите что-либо из них приготовить, размораживать грибы необязательно, иначе они могут потемнеть.
Для замораживания жареных грибов, которые уже являются готовым блюдом, куда потом останется лишь добавить специи, лук или другие компоненты, выполняем следующие подготовительные манипуляции:
- Нарезаем шампиньоны ломтиками или пластиночками.
- Складываем их в сковородку, стоящую на плите и ждем, когда послышится шипение влаги от грибов.
- Добавляем чуток масла и аккуратно перемешиваем, чтобы ломтики не сломались.
- Обжариваем их на сильном огне до тех пор, пока не исчезнет влага.
- Вынимаем их на блюдо и ждем полного остывания.
Остывшие шампиньоны складываем в контейнер или пакет и храним в морозильной камере. Хранить жареные грибы в морозилке можно не дольше года.
Для замораживания отварных грибочков, которые впоследствии могут стать гарниром к мясу или добавкой к иным блюдам, делаем следующее:
- Нарезаем грибы ломтиками (пластинками).
- Складываем нарезку в кастрюлю, добавляем холодную воду, немножко солим и ставим на огонь.
- После закипания устанавливаем средний огонь и варим шампиньоны четверть часа.
- Откинув грибы на дуршлаг, ждем полного стекания бульона.
- Раскладываем их на бумажных полотенцах.
- После подсыхания перекладываем шампиньоны в пакеты и отправляем на заморозку.
Итак, вы узнали, как хранятся замороженные шампиньоны, заморозка на зиму которых возможна в сыром, отварном и обжаренном виде. Главное, использовать здоровые грибы и тщательно соблюдать инструкции по замораживанию этих ароматных и вкусных даров природы.
Заморозка измельченных шампиньонов
Если с вопросом, можно ли замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике в цельном виде, все понятно, то стоит перейти к заморозке на зиму резаных грибочков. Ведь такой продукт удобно использовать в супы, соусы, рагу, салаты, быстрее размораживать и готовить.
Заморозить сырые грибы в измельченном виде можно следующим образом:
- Подготовить сырье к приготовлению, отобрав подходящие грибы, промыв и просушив.
- Нарезать грибочки небольшими пластинками толщиной 1-1,5 см.
- Подготовить противень, разделочную доску, поддон, засланный пищевой пленкой или промасленный растительным жиром. Поверх противня выложить слой измельченных грибов так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Закрыть грибной слой пакетом. Следом положить еще один слой шампиньонов и прикрыть полиэтиленомправи. Сложить таким образом все грибы на противень и поместить в морозильную камеру на 4-5 дней.
- На пятые сутки вынуть продукт из морозилки и ссыпать в небольшие пакеты (контейнеры). Герметично закрыть тару.
- Перенести заготовки в морозильную камеру.
Хранить продукт не более 12 месяцев, поддерживая оптимальную температуру.
Измельчённые шампиньоны
Правила разморозки
Шампиньоны замороженные в морозилке или свежие популярны среди кулинаров
Чтобы замороженные шампиньоны не теряли своих вкусовых качеств, немаловажно не превышать сроки хранения и правильно их разморозить. В морозильной камере в сыром виде они хранятся при температуре -18 °С не более 8 месяцев, при -20°С — до одного года
Срок хранения жареных или отваренных гораздо меньше — не более трёх месяцев.
Мороженные грибы надо размораживать постепенно естественным путём или с использованием соответствующего режима микроволновой печи, небольшими порциями, чтобы не замораживать снова. От этого они становятся жёсткими и теряют вкус. А при приготовлении некоторых блюд (супов, запеканок и прочих горячих закусок) их не стоит размораживать, чтобы избежать потери влаги.
https://youtube.com/watch?v=AjcN_omoUKo
Важно узнать, как заморозить шампиньоны, тем хозяйкам, которые и на работе все успевают сделать, и дома у них чисто, уютно, а на кухне всегда вкусно пахнет свежеприготовленной пищей. У таких хозяек все спорится именно потому, что они всегда правильно тратят свое время
Потратила время, чтобы заморозить шампиньоны на зиму, а потом его раз 10 сэкономила при приготовлении соусов, супов-пюре, пирогов с грибами. Существует, как минимум, четыре способа заморозки. Мы их сейчас все оценим. Но сначала узнаем, как правильно грибы подготовить.
Рецепт заморозки шампиньонов на зиму после бланшировки
Если вы решили использовать рецепт заморозки шампиньонов на зиму в сыром виде, предварительно их нужно бланшировать. Бланшировка позволяет максимально сохранить цвет свежих шампиньонов, их структуру и вкусовые качества продукта. Кроме того, такой метод предварительной термической обработки максимально очищает шампиньоны от грязи.
Для заготовки грибов на зиму методом замораживания с предварительной бланшировкой вам понадобится большая кастрюля.
Придерживайтесь такой схемы бланшировки шампиньонов для заморозки на зиму:
- В кастрюлю налейте воду с расчета 5 л на 1 кг грибов. Поставьте на огонь.
- Пока вода будет греться, подготовьте шампиньоны. Помойте их, удалите кожицу, нарежьте кусочками нужной вам формы и размера.
- Как только вода закипит, высыпьте в кастрюлю измельченные шампиньоны и дождитесь повторного закипания.
- После второго закипания воды, подождите еще 2 минуты, а затем снимите кастрюлю с огня, процедите через сито.
- Грибы поместите в холодную воду, чтобы они охладились. Снова процедите, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите по контейнерам и отправьте в морозилку для замораживания.