ТОП 6 способов, как правильно сохранить клубнику на всю зиму

Клубничное мороженое видео

Бонус! Еще один способ применить урожай клубники и кушать в течение лета натуральное и вкусное мороженое собственного приготовления.

В морозилке при самой низкой температуре его можно хранить 3 месяца.

Нам понадобится:

Клубника 10-20 штук, сливки 33% 500 мл, ванильный сахар 1 пакет и холодная сгущенка 5 ст.л

Процесс приготовления смотрите на видео ниже:

Надеемся, что вам пригодится наша подборка. И вы обязательно выберете понравившийся рецепт.

Спасибо, что заглянули в гости и до новых встреч на страницах нашего блога!

56 161 просмотров

В холодильнике

Задача упрощается при использовании холодильника. На полке, при температурном режиме 0-2 градусов Цельсия земляника лежит до 5-6 суток. Но для этого соблюдают ряд требований:

  • перед закладкой клубнику не моют;
  • раскладывают ягоды в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались боками;
  • под слой предварительно размещают бумажные салфетки или полотенца для впитывания сока.

Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты (только как подложку), наглухо закупоренные мешки. Подойдут невысокие пластиковые контейнеры, тарелки.

Сохранить клубнику свежей долгое время в холодильнике поможет обычный столовый уксус. Для этого урожай перебирают, опускают на 3-5 минут в раствор (на три стакана воды берут 100 мл уксуса).

Затем достают, аккуратно выкладывают на полотенце, а уже после просыхания влаги распределяют по контейнерам. После уксусной «ванны» сохранить свежую клубнику можно до 10 дней, при этом нет никаких резких запахов специфического продукта.

Можно ли хранить свежую клубнику в холодильнике?

Да, можно. В холодильнике клубника может пролежать до недели, но только в том случае если ее правильно подготовить к хранению.

Подготовка к хранению.

Аккуратно собранная и не пострадавшая при транспортировке качественная клубника сохранит вид и вкус на столе в открытой вазочке не более 12 часов. В холодильнике же может пролежать и неделю, если ее соответственно подготовить к хранению. Для начала, ягоду следует внимательно отбирать.

С собственных грядок срывать надо исключительно красные, вызревшие полностью, но не успевшие размягчиться клубнички. Принесенную покупную придется разглядывать так же старательно. Потемневшие, подпорченные, пускающие сок и оставляющие налипшие к стенкам контейнера частицы ягод более 12 часов не продержатся даже в холодильнике.

В процессе отбора сомнительные и почти превратившиеся в размягченную массу клубнички отбраковываются. На хранение остаются лишь крепкие и целые. Если среди них окажется хотя бы одна тронутая плесенью, грибок доберется до всех остальных, превратив их несъедобный мокрый мусор.

Поштучный отбор.

Тара для хранения клубники просто обязана иметь отверстия для свободного доступа воздуха и вентиляции. Она может быть картонной или из дерева. Вполне пригодны пластиковые пищевые контейнеры. Готовая к закладке ягода не моется. Она должна быть сухой, а вымыть можно и перед употреблением.


Фото: https://sgushhenka.ru/wp-content/uploads/2019/05/5-kak-zamorozit-klubniku.jpg

Укладываются ягодки вниз черешками, выдерживая расстояние между ними, потому что соприкасаясь бочками, клубнички быстро влажнеют, становятся мягкими и портятся за несколько часов. Их не спасет даже холод. Расстояние должно быть не меньше половины сантиметра. Уложенные слои прокладываются бумажными полотенцами для впитывания излишней влажности.

Борьба с плесенью.

Если в контейнере или на грядках в саду попадались тронутые плесенью ягоды, производится дезинфекция уксусным раствором. Три части воды перемешиваются с одной частью столовой уксусной кислоты. Этим раствором опрыскивают ягоды через распылитель перед тем, как отправить их в холодильник.

Ополоснуть клубнику в уксусном растворе – тоже вариант. Но после ее непременно следует обсушить, разложив каждую ягодку отдельно на бумажных или тканевых кухонных полотенцах. Лишней влаги на них не должно быть, мокрые клубничные плоды загнивают моментально.

Клубничное пюре с сахаром для замораживания

Приготовление заготовки для замораживания имеет свои особенности

Здесь важно соблюдать правильные пропорции клубники и сахара, чтобы она была вкусной. При замораживании оптимальное соотношение: на 1 кг плодов – 0,3 кг сахарного песка

Заморозка клубники

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, высушить, убрать хвостики. Сложить клубнику в стационарный блендер, добавить сахар и перебить до состояния пюреобразной однородной массы.
  2. Подготовить пакеты с молниями. Можно взять стаканчики или лотки с крышками. Выбирать тару нужно с учетом возможностей хранения.
  3. Приготовленное пюре сложить в контейнер или пакеты, герметично закрыть и убрать в морозильную камеру.

Замораживание ягодного пюре – один из распространенных способов заготовления клубники в морозильнике

Подготовка к хранению: общие советы

При покупке ягод нужно обращать внимание на их свежесть. На поверхности клубники не должно быть темных пятен или плесени, а сами ягоды не должны быть слишком мягкими

Если на стенках емкости с клубникой есть сок или кусочки мякоти, значит, собрана она уже давно и храниться долго не будет.

Даже один поврежденный экземпляр может испортить весь объем ягод, когда заплесневеет или загниет. Поэтому будущие запасы надо перебрать сразу же, как только вы принесете их домой. Все раздавленные или даже частично поврежденные ягоды отбирают из общей массы. Если они не успели загнить или покрыться плесенью, то отлично подойдут для приготовления компота, летнего напитка или варенья.

Собирать урожай на садовом участке нужно, не дожидаясь, пока ягоды переспеют. Клубника должна быть созревшей и красной, но при этом не слишком мягкой.

Если вы обнаружили много поврежденных ягод, то удалить бактерии и предотвратить гниение поможет уксус. Сильно поврежденные экземпляры удаляют, а оставшиеся промывают или опрыскивают раствором воды и уксуса в соотношении 1:3. После процедуры клубнику следует разложить на бумажном полотенце и просушить.

Полезные закуски из клубники

Мы подготовили для вас полезные рецепты, они подойдут для тех, кто следит за фигурой и не только.

Клубничные чипсы: вкусная и полезная закуска на зиму

Да, да вы не ослышались, в следующем мастер-классе мы будем готовить именно ягодные чипсы! Это просто удивительный и необычный способ заготовки. Его точно оценит молодое поколение, ведь это сочетает в себе приятное с полезным. Такие чипсы станут просто отличной закуской к просмотру фильмов или перекусом в школу.

Также они идеально подойдут для оформления и подачи тортов, пирожных, кексов, куличей, капкейков и различных десертов. А с помощью пошаговой инструкции такое угощение вы приготовите просто и очень быстро!

Приступим к процессу заготовки:

  1. Старайтесь для этих целей выбрать самые крупные плоды, с ней будет проще работать, да и конечный результат порадует вас внешним видом. Ягодки моем не отрывая хвостики, обсушиваем на полотенце, даем плодам полностью высохнуть. Впоследствии отрезаем все зелёненькие плодоножки.
  2. Нарезаем ингредиенты острым ножом на тонкие пластинки толщиной от 3 до 5 миллиметров. Еще одним вариантом нарезки может стать яйцерезка, она тоже прекрасно справляется с этой задачей и все элементы получаются одинаковой толщины.

    Совет! Не режьте всю клубнику сразу так как она может пустить сок. Лучше нарезайте плоды частями и раскладывайте постепенно.

  3. Просушить слайсы можно в духовке или аэрогриле при температуре не вые 60, 70 градусов. Или в сушилке дегидраторе при более низком, щадящем нагреве. Рекомендуем использовать в качестве подложки сетки, решетки или силиконовую бумагу, коврики.
  4. Во время сушки пластинки могут прилипнуть к подложке, но если они хорошо высушились, то стоит их слегка поддеть и все прекрасно отходит. В результате получаются тонкие, кисло-сладкие и хрустящие чипсы!

Сырая клубничная пастила

Переходим к самому интересному варианту переработки объемного урожая без варки. Поначалу пастилу готовили из яблок, а сейчас ее делают из самых разнообразных фруктов, поэтому и мы сделаем ее из этой ягоды. Аромат приготовленного блюда просто не передать словами, к тому же ягоды в таком виде сохраняют все полезные вещества, которые так необходимы в холодное время года.

Чтобы попробовать этот уникальный вкус рекомендуем приготовить лакомство самостоятельно, ведь в магазинах его крайне сложно найти.

В этом вам поможет пошаговая инструкция с фото и подробным описанием приготовления:

Моем клубничку и даем стечь воде. Далее срезаем всю зелень и измельчаем в пюре любыми подручными инструментами. Пастилу можно готовить в натурально виде или с добавлением печеных яблок, бананов, йогурта, мяты, цедры лимона, сахара или меда. Все это можно добавить в замес на этом этапе.

Поддоны для приготовления смазываем тонким слоем растительного масла без запаха. Разливаем одинаковое количество ягодной массы. Примерно по 400 граммов на каждый поддон. Равномерно распределяем жидкость.

Отправляем все листы на сушку. Задаем температуру от 45 до 55 градусов, а в духовке не выше 70-ти и высушиваем до полной готовности. В зависимости от сочности плодов и толщины выложенного слоя, время прогревания может меняться в большую или в меньшую сторону.

Проверяем степень готовности исключительно тактильным способом. Она должна быть абсолютно сухой на ощупь, упругой как тонкая резина и не прилипать к ладоням. Аккуратно поддев с края снимаем листы с поддонов и скручиваем в трубочки или нарезаем на кусочки.

Хранить продукт можно как в холодильнике, так и в обычном шкафе в герметичной упаковке. У нас получилась великолепная замена шоколаду!

На нашем сайте есть целая рубрика различных рецептов о заготовках на зиму, проверенная лично автором блога. Уверена, вам будет полезно !

Как заморозить клубнику на зиму правильно

Подготовка ягод – основной этап, от выполнения которого зависит срок хранения заготовки. Есть несколько правил подбора и предварительной обработки клубники до заморозки, они подразумевают следующее:

  1. Выбирают только лучшие ягоды – целые, без признаков плесени, червоточин и других повреждений. Клубника обязана быть свежей, определить это можно по листикам – если она на хвостике подсохли или пожелтели, собрали ее уже давно.
  2. Перед заморозкой плоды промывают, тщательно убирая все загрязнения, но стараясь не повредить их (если планируют замораживать целыми). После оттаивания ее помыть не выйдет, так как она становится мягкой и пускает сок.
  3. До отправки в низкотемпературную камеру ягоды обязательно просушивают на бумажном полотенце – когда не планируют разрезать или перетирать в пюре.
  4. Клубнику замораживают порционно, так, чтобы в 1 партии было на один раз, поскольку повторному охлаждению продукт не подлежит. Не стоит брать емкости, объемом больше 0,5 л. Если тара стеклянная, то ее предварительно стерилизуют, пластмассовые контейнеры «обдают» кипятком.

В морозильной камере должна быть температура -18…-25˚C, срок годности заготовки 6-12 месяцев. Если показатели в морозильнике выше, то допустимо хранить до 3-4 мес. Точно время зависит от выбранного способа – целые ягоды лежат до года, нарезанные кусочками или перетертые в пюре – до полугода. Срок годности продукта замороженного в сиропе или льду составляет 8 месяцев.

Емкость, в которой держат клубнику, также влияет на время ее хранения. Если тара металлическая, то не стоит оставлять заготовку в морозилке дольше, чем на 4-6 месяцев, так как может возникнуть неприятный специфический привкус. Лучше выбирать стекло, контейнеры из пищевого пластика или герметичные пакеты – для целой и нарезанной кусочками и бутылки – для пюре. В этом случае срок годности ягод будет максимальным. Если контейнеры квадратные или прямоугольные, то это помогает экономить место в низкотемпературной камере.

После разморозки клубника теряет упругость и становится несколько водянистой, поэтому ее рекомендуют замораживать кусочками, в виде пюре, в сиропе или во льду.

Способы хранения

Существует множество способов хранения собранной в лесу земляники. Ягоды замораживают, сушат и варят из них варенье. Отличаться способы хранения ягоды будут только по вкусу полученного продукта и технологии заготовки.

Хранение в холодильнике

Срок хранения в холодильнике зависит от температуры. Чем она ниже, тем дольше ягода останется свежей. При температуре +6 градусов срок хранения составляет до 4 суток. При температурном режиме от 0 до +2 плоды остаются свежими в течение одной недели. Чтобы срок хранения был дольше, такой способ не подходит. Это максимум, когда урожай может оставаться свежим, находясь в холодильнике без термической обработки. Нежелательно хранить плоды в полиэтиленовом пакете. Из-за конденсата на ягодах быстро появляется плесень.

Заморозка

Проще всего сохранить свежесть лесной земляники после сбора урожая с участка — заморозить ее. Перед заморозкой плоды перебирают, выкидывают плесневелые и поврежденные. Остальные плоды тщательно промывают под проточной водой в дуршлаге. После этого необходимо дать стечь лишней жидкости.

Плоды раскладывают на полотенце или газете и оставляют на 20-30 минут. Когда кожица подсохнет, землянику перекладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку.

Свежезамороженные ягоды подходят для приготовления пирогов, чаев и компотов. Хотя в них не так много витаминов, как в свежей, но из всех методов хранения ягоды при таком способе удается сохранить максимум пользы для организма.

Чтобы ягодки не слиплись во время заморозки, их раскладывают на противне по отдельности, затем отправляют в морозилку на сутки. На следующий день землянику перекладывают в пакет и снова убирают в морозилку.

Как перетереть землянику с сахаром на зиму без варки

Еще один способ сохранить урожай земляники на всю зиму — перетереть ее с сахаром. Если не варить заготовку, то по вкусу она будет напоминать свежую клубнику. Такую заготовку можно хранить в банках в погребе либо убрать в морозилку:

  • Для этого способа заготовки потребуется свежая клубника и сахар по вкусу.
  • Ягоды тщательно промыть под водой, удалить плодоножки и выкинуть плесневелые плоды. Дать воде стечь.
  • Затем перекрутить землянику в мясорубке или перемолоть в блендере.
  • Добавить сахар по вкусу (вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, так во время еды не будут ощущаться крупинки).

Переложить полученную заготовку по банкам. Перетертая лесная земляника с сахаром в морозилке может храниться всю зиму, а в холодильнике ее лучше съесть как можно быстрее. Если заготовка долго стоит, она начинает бродить.

Сушеная земляника

Свежую землянику на зиму можно засушить. Есть два способа сушки. Первый — естественный способ. Второй — в духовке.

При первом методе сушки землянику перебирают и промывают. Затем раскладывают на газете на солнечном месте. Регулярно ягоды переворачивают. Сушка таким способом занимает чуть больше недели.

Чтобы не тратить много времени на процесс высушивания ягод, используют духовку. Плоды также перебирают и промывают. Пока они сушатся от воды, духовку разогреть до 60 градусов. Сухие ягоды выложить в один слой на противне и поставить в духовку. Лучше всего предварительно расстелить пергаментную бумагу.

Оставить ягоды в духовке на несколько часов, регулярно переворачивая и перемешивая их. Сушка таким способом занимает до 6 часов, поэтому планировать ничего на этот день не рекомендуется. Придется постоянно находиться возле плиты, чтобы земляника не пересушилась.

Высушенные плоды сохраняют свой аромат, которой особенно сильно раскрывается во время заваривания чая с земляникой.

Вакуумирование

Еще один метод сохранить земляничку свежей после сбора урожая — заморозить ее в вакуумной упаковке. Для этого плоды перебирают, промывают в воде и удаляют плодоножку.

Для вакуумирования плодов потребуется специальное приспособление — вакууматор. Это небольшая машинка, с помощью которой из упаковки откачивается воздух. Также для хранения таким способом придется купить специальную упаковку.

Плоды помещают в упаковку, с помощью вакууматора откачивают лишний воздух. Затем сразу убирают пакет в морозилку.

Преимуществом такого способа хранения является то, что в упаковку не проникает посторонний запах, и в морозилке остается больше места. Кроме этого, в холодильник из упаковок с заморозкой запахи тоже не проникают.

Замораживайте клубнику

Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.

Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.

Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовок из клубники на зиму, 57 шт. в коллекции

  • 112
  • Ингредиенты

Сок лимона или лимонная кислота – по вкусу

  • 202
  • Ингредиенты

Клубника замороженная: 1 кг;

Сахар: 700 грамм;

Ингредиенты

Клубника – 500 г

Сахарный песок – 300 г

  • 65
  • Ингредиенты

Лимон(сок) – 1 шт. (50 мл)

  • 189
  • Ингредиенты

Водка – 1 ст.л. (по желанию)

  • 236
  • Ингредиенты

Клубника – 200 г

Вода – 0,9 л (примерно)

  • 34
  • Ингредиенты

Клубника – 500 г

  • 285
  • Ингредиенты

Клубника – 600 г

Вода для растворения желатина – 50 мл

  • 285
  • Ингредиенты

Клубника – 400 г

Сахарный песок – 150 г

Конфитюр (пектин или агар-агар) – 1 пачка

  • 272
  • Ингредиенты

Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

  • 219
  • Ингредиенты

Клубника – 500 г

Кардамон – 5-7 капсул

Лимонная кислота – 3 г

  • 111
  • Ингредиенты

Садовая земляника (виктория) – 300 г

  • 217
  • Ингредиенты

Клубника — 500 г

Апельсин — 0,25 шт.

  • 150
  • Ингредиенты

Садовая клубника (спелая) – 1200 г

Сахар-песок – 1200 г

  • 145
  • Ингредиенты

Клубника – 500 г

Веточка сухой мяты

  • 170
  • Ингредиенты

Клубника – 800 г

Лимонная кислота – 2-3 щепотки

  • 128
  • Ингредиенты

Клубника – 500 г

Лимонная кислота – 3 г

  • 176
  • Ингредиенты

Клубника – 1000 г

  • 73
  • Ингредиенты

Клубника – 450-500 г

Сахарный песок – 300 г

Лимонный сок – 0,5 ч.л.

  • 128
  • Ингредиенты

Клубника – 600 г

  • 255
  • Ингредиенты

500 грамм клубники;

300 грамм сахара;

2 веточки – базилика;

3 веточки – мяты.

  • 133
  • Ингредиенты

Клубника ранняя – 2 кг

  • 285
  • Ингредиенты
  • 310
  • Ингредиенты

Клубника – 300 г

Сахар-песок – 300 г

  • 220
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК 2007-2019 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Особенности хранения земляники

Хранить свежую землянику после сбора рекомендуется в холодильнике. Если оставить ее в комнате, за 1-2 дня она покроется плесенью или забродит. Но даже в холодильнике ягода долго не хранится, особенно если находится в маленькой емкости в несколько слоев.

Для того чтобы собранная клубника дольше оставалась свежей в холодильнике, ее собирают рано утром или поздно вечером, когда на улице становится прохладно.

Если планируется хранить плоды несколько дней в холодильнике, мыть и чистить их не рекомендуется. В этом случае ягода даст сок и быстро начнет бродить. Промывают плоды непосредственно перед заморозкой или термической обработкой.

Чем укрывать клубнику

Способов укрытия существует несколько. Они различаются по материалу. Он может быть натурального происхождения, например, солома, опилки, навоз. Можно купить специальное волокно, которое защитит клубничную грядку от заморозков. К таким материалам относят спанбонд, лутрасил, агроволокно и другие.

Опилки

Если зима в регионе длится недолго, а температура не опускается ниже 20 градусов мороза, то опилки как раз подойдут для мульчирования под зиму. Их используют только в сухом виде, чтобы не возникло сильного гниения. Весной опилки нужно убрать с грядки как можно раньше: они способствуют закислению грунта.

Солома

В качестве органической мульчи используют сухую солому. Она предохранит грунт от весеннего пересыхания, а зимой защитит от растрескивания. Мульчу нужно укладывать слоем 10-12 см, тогда она предохранит растения от промерзания. При сильных заморозках одного укрытия клубничной грядки соломой недостаточно, нужен более надежный материал.

Лапник с листьями

В регионах с более холодными погодными условиями можно накрывать ягоду сухими листьями, а после прижать их еловыми ветками. В таком укрытии ягода хорошо перезимует, и даже температура в -30 градусов ей не навредит. Весной листья сразу нужно собрать, чтобы земля не закисала. Кроме того, лапник снижает уровень азотных компонентов в почве, поэтому, если укрытие убрать поздно, развитие ягоды заметно растянется.

На заметку! Вместе с листьями можно брать для укрытия ботву, скошенную траву.

Спанбонд

Для более надежного укрытия, например, для Сибири или Урала, прекрасно подойдет спанбонд. Материал способен защитить культуру даже при температуре в -35 градусов. По использованию он многоразовый, при единовременной покупке материал прослужит вам несколько лет. Однако, спанбонд стоит недешево.

Агроволокно

Похожими свойствами, как у спанбонда, обладает агроволокно. Оно пропускает воздух, который просто необходим ягоде для нормальной зимовки, но надежно сохраняет тепло внутри гряды. При суровой зиме агроволокно лучше сложить в несколько раз, тогда за ягоду можно не переживать.

Лутрасил

Аналогом спанбонда является лутрасил. Его теплосохраняющая способность находится на высоте. По толщине различают несколько видов материала. Для холодных регионов нужно выбирать материал с большей толщиной. Лутрасил встречается в магазинах реже, чем спанбонд, но по качеству ему не уступает.

Картон

Бюджетный вариант укрытия грядки – положить сверху картонные листы. Их обязательно нужно придавить сверху грузом, чтобы они не улетели от ветреных порывов. При теплой земле одного картона будет достаточно, чтобы ягода перезимовала. С потеплением, когда снег начнет таять, картон будет впитывать влагу и отсыревать, тогда его нужно сразу убирать с грядки.

Навоз

Органическое удобрение – хороший способ замульчировать клубнику с осени. Подойдёт для регионов, находящихся в Средней полосе или на юге. Навоз помимо сохранения тепла в грунте обеспечивает питанием корневую систему на протяжении всей зимы. Как результат, весной ягода раньше идет в рост.

Засахаривание

Сохранить клубнику на зиму без варки и заморозки можно с помощью засахаривания.

Приготовить заготовку можно так:

  1. Засыпьте чистые ягоды сахаром в соотношении от 1:0,8 до 1:1,5. Чем дольше вы планируете хранить продукт, тем больше нужно сахара. Крупные плоды желательно предварительно разрезать.
  2. Поставьте клубнику в прохладное место на ночь. Время от времени заготовку нужно перемешивать.
  3. Разомните клубнику блендером или пестиком до состояния пюре.
  4. Простерилизуйте и охладите стеклянные банки (в теплых заготовка может забродить).
  5. Наполните банки клубничным пюре, примерно на 1 см не доходя до верха. Оставшееся место заполните сахаром.

Хранить клубнику в этом случае нужно в холодильнике или погребе, а зимой – на балконе. При температуре не выше +6 ℃ заготовка останется пригодной в пищу в течение 6 месяцев.

Законсервировать клубнику можно при помощи сахара

В банки можно влить по 1 ст. л. водки. Она позволит сохранить ягоды дольше, но ребенку давать такой продукт уже будет нельзя.

Клубника содержит большое количество пектина и фолиевой кислоты, способствует укреплению иммунитета, повышает настроение благодаря содержащемуся в ней «гормону радости»

Однако учтите, что она может вызывать аллергию, поэтому детям и беременным женщинам данный продукт нужно употреблять с осторожностью

Чем укрывать клубнику на зиму от мороза и обязательно ли это делать?

Начнем со второй части вопроса: обязательно ли укрывать клубнику на зиму.

Конечно, во многом ответ зависит от конкретного региона. Но в большинстве случаев это делать нужно.

Какие неприятности могут возникнуть, если клубнику не укрывать?

Вот основные из них.

  • Возвратные оттепели, побуждающие цветочные почки пробуждаться. В это время еще нет снежного покрова, и не укрытая клубника конечно пострадает.
  • Если в вашей местности ветра считаются довольно частым явлением, то в начале зимы снег может выдуваться с грядок. В этом случае не укрытая клубника может подмерзнуть уже при 10-15 градусах мороза. Причем пострадать может не только надземная часть кустиков, но и корни.
  • Кроме этого оголенные кустики клубники от холодного зимнего ветра не только подмерзают, но и иссушаются, что тоже ведет к их отмиранию.
  • Ну и, наконец, после дождливой осени при промерзании почва может вспучиваться и выпирать молодые кустики, если грядку будут не укрытыми. Это будет приводить к подмерзанию корневой системы.

Не укрывать клубнику на зиму можно только в южных регионах и в тех местах, где зима мягкая, снежный покров достаточный и сильных ветров зимой практически нет.

Но много ли у нас таких регионов? По сути – это исключение из правил.

Поэтому укрывать клубнику на зиму конечно нужно. Тем более что это полезно по двум причинам. Если вашей клубнике и не грозит подмерзание, то, будучи укрытой, она лучше начнет вегетационный период весной и даст вам первый урожай на две недели раньше. Это в случае, если она укрыта, скажем, спанбондом. Так что «овчинка выделки стоит».

Теперь о том, чем укрывать грядки с клубникой. На этот счет существует достаточно много приемлемых вариантов, поэтому вам всегда найдется из чего выбрать.

Перечислю наиболее распространенные из них.

Сосновая хвоя. Это отличный материал для укрытия на зиму клубники. Если у вас есть по близости лес, с растущими в нем соснами, то нужно в сентябре отправиться туда и собрать граблями в мешки опавшие под деревьями сосновые иголки. Этот материал не только хорошо удерживает тепло, но и обладает бактерицидными свойствами.

Приготовленной хвоей обсыпаете кустики небольшим слоем.

Еловый лапник. Еще один материал, который хорошо подходит для укрытия клубники на зиму. Опять же, это предполагает наличие неподалеку хвойного леса. Подойдут также и сосновые ветки. Такой укрывной материал не преет, способствует созданию хорошего микроклимата для кустов клубники, будучи укрытым снегом. Кроме этого выделяемые лапником эфирные масла вроде бы отпугивают грызунов.

Камыш. Если есть поблизости водоем, то можно запасти камыша, который тоже является неплохим укрытием. Он хорошо удерживает тепло, не разносится ветром так, как, например, сено или опавшие листья. Его легко убрать с грядки весной. Камыш не подвержен быстрому гниению. Им можно укрывать, раскладывая тонким слоем по грядкам, или сшить в виде матов, которые можно будет использовать не один год.

Древесная щепа. Тоже неплохой вариант для укрытия клубники на зиму. Привлекает своей доступностью, почти не слеживается, не сильно впитывает влагу и поэтому не промерзает. Нужно только использовать мелкую фракцию, то есть без палок и крупных фрагментов.

Древесные стружки. По своим свойствам материал близок к древесной щепе, но более легкий, пушистый, поэтому может раздуваться ветром, пока его не припорошит снегом. Раздобыть такой материал для укрытия не сложно, если имеется какое-то предприятие, занимающееся обработкой древесины.

Солома. Использовать солому для укрытия клубники тоже можно, но выбирать нужно только сухую и не прелую. Кроме этого бытует мнение, что солома зимой привлекает мышей. На сколько это верно сказать сложно. А материал сам по себе не плохой, только тоже может раздуваться ветром.Ну и конечно его не назовешь дефицитным.

Опавшие листья. Это хоть и доступное, но не самое лучшее решение. Дело в том, что листья могут быть заражены, содержать в себе вредителей. Они быстро промокают, слеживаются, преют и гниют. Если и использовать их в качестве укрывного материала, то лучше брать листья не от фруктовых деревьев. Таких, например, как береза, осина, тополь и другие. Они меньше подвержены воздействию вредителей.

Древесные опилки. Этот материал довольно распространен, но при этом не является лучшим вариантом. Дело в том, что опилки сильно впитывают влагу и затем промерзают. Кроме этого их желательно весной удалять с грядки, поскольку они могут закислять почву. Но если выбирать между тем, что вообще не укрывать клубнику или использовать опилку, то лучше использовать хотя бы их.

Ну и последний, но один из лучших вариантов, это использование различных современных нетканых материалов, о которых мы поговорим ниже.

Хранение клубники перетертой с сахаром

Клубника может длительное время храниться в сиропе. Таким образом эти ягоды сохраняют наиболее ценное — глюкозу и фруктозу. Варят сироп, добавляя сахар в воду в пропорции 1 : 4 и размешивают его. Если есть желание, можно повысить концентрацию сахара в сиропе и таким образом увеличить его консервирующие свойства.

Чистые ягоды перекладывают в небольшие емкости, после чего заливают охлажденным сиропом. Затем контейнеры плотно закрывают и отправляют в морозилку. Клубника, которая находится в сахарном сиропе, получается очень сладкой по сравнению с натуральными ягодами. А если плоды находятся в пектиновом сиропе, они сберегут свою форму и цвет, но излишней сладости не будет.

Чтобы приготовить такой сироп, порошок пектина заваривают кипящей водой так, как указано в инструкции на пачке, и охлаждают. Затем сиропом из пектина заливают ягоды, предварительно помещенные в контейнер. Так же, как и в первом случае, его в закрытом виде убирают в морозилку. Если сравнивать эти два способа, можно сказать, что пектин значительно уступает по своим качествам сахару. Но бывают случаи, когда человеку нельзя употреблять сладкое.

Клубничное пюре

Чтобы правильно заморозить клубничное пюре ягоды предварительно нужно измельчить. Можно протереть их через сито, натереть на терке или воспользоваться блендером. По желанию в смесь можно добавить сахарный песок или пудру. Полученное пюре помещают в подходящую емкость и замораживают.

Клубничное пюре часто используют в приготовлении молочных коктейлей и смузи. Добавляют к десертам или фруктовым блюдам.

Размораживать клубнику лучше постепенно. Контейнер с замороженными ягодами следует поставить в холодильник и дождаться пока они оттают. Разморозка при комнатной температуре или с помощью микроволновой печи значительно снижает в клубнике количество полезных веществ.

Нужно ли укрывать клубнику на зиму?

У садоводов существуют разные мнения на счет того, нужно ли укрывать клубнику зимой. В большинстве случаев склоняются к тому, что это делать надо и такой прием пойдет растению только на пользу. Исключение можно сделать только для регионов с теплыми и снежными зимами.

Если температура в зимние месяцы не превышает — 20 градусов, а чаще всего бывает на отметке 10-15 градусов мороза, клубника перенесет зимовку легко, особенно когда  выпадает достаточно снега. При этом не должно быть также резкого перепада температур, сопровождаемого оттепелями и последующими заморозками. Обязательно укрыть клубнику на зиму нужно в следующих случаях:

  • Суровая зима. Климат Сибири, Урала, Забайкалья не благоприятствует ведению сельского хозяйства, ведь в зимние месяцы здесь может быть до -50 градусов мороза. Даже если снежный покров достаточно высок, такая температура считается запредельно низкой для выживаемости растений, поэтому клубнику необходимо обязательно укрыть.
  • Скудный снежный покров. При небольшом количестве выпавшего снега клубника зимует плохо и может вымерзать. Даже в том случае, если сохранятся сами кусты, с большой долей вероятности окажутся поврежденными цветочные почки, что негативно скажется на объеме будущего урожая. Поэтому в регионах с малоснежными зимами ягодник нуждается в укрытии.
  • Сильные ветра. В ветреную погоду снег легко сдувается с насаждений и посадки оказываются незащищенными от мороза. На таких участках не только необходимо организовать укрытие, но и нужно будет позаботиться о защите от ветра.
  • Резкая смена сезонности. Для некоторых регионов России характерно раннее наступление осени и минусовых температур, при этом снежный покров может отсутствовать. В других климатических зонах весьма вероятны возвратные оттепели. В том и другом случае для клубники будет лучше, если ее укроют, так как любые резкие перемены погоды неблагоприятно сказываются на растениях.

Главное, чтобы надежно были прикрыты корни кустов, ведь они находятся слишком близко к поверхности и могут вымерзнуть даже в небольшой мороз.

На заметку! Вымерзанию клубники способствует кисла почва, в ней растения не могут развиваться полноценно. Раскислять землю нужно весной, внося мел, доломитовую муку, известняк.

Клубника с сахаром на зиму

Еще один способ сохранить эту прекрасную ягоду.

Сахар — естественный консервант, а кроме того он придаст ягоде сладость, если ее не хватает и она кислит.

К тому же варка для этого рецепта не требуется, а значит его тоже можно использовать на скорую руку.

Нам понадобится

Клубника, сахар (количество на ваш вкус), глубокая миска и пластиковые контейнеры.

Клубника предварительны вымыта, хвостики удалены. Помещаем ее в миску и посыпаем сахаром.

Перемешиваем ягоду с сахаром. В этом рецепте целостность ягоды нас не очень заботит.

При желании ее можно даже немного придавливать, чтобы она была более рыхлой и пускала больше сока.

Такую клубнику приятно кушать, она не становится водянистой, как при обычной заморозке без сахара.

Помещаем сладкую ягодную массу в пластиковые контейнеры. Такие очень удобно их размещать в холодильнике.

Обратите внимание, для всех манипуляций лучше использовать деревянную или пластиковую посуду и столовые приборы. Металл может повлиять на вкус клубники

Вот такая вкуснятина получается!

Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки ягод

Если стерилизация не ваш «конёк», а целой ягодку закрутить хочется, то предлагаю ещё один способ. Викторию варить не будем, а только зальём горячим сиропом, благодаря чему она сохранит форму, вкус и цвет.

Продукты для рецепта:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 3 гр

Поэтапный процесс приготовления:

  • Банки и крышки нужно помыть и поставить стерилизовать в духовку или применяйте любой удобный для вас способ.
  • В кастрюлю высыпать сахар, налить воду, положить лимонную кислоту. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и на небольшом огне проварить минут 10−15 до полного растворения сахара.
  • Тем временем подготовим ягоду — её надо помыть, убрать плодоножку, сложить в глубокую миску. Залить горячим сиропом, оставить на 15−20 минут. За это время клубника пропитается сахарным сиропом, начнёт отдавать сок и жидкость начнёт окрашиваться.
  • По истечении времени нужно слить сироп в кастрюлю. Чтобы не травмировать ягоды, удобно это делать через дуршлаг, а клубнику вновь переложить в глубокую миску.
  • Кастрюлю с сиропом поставить на плиту, прокипятить 10 минут. Залить ягоды и настаивать их в горячем сиропе 10 минут.
  • Ещё раз слить через дуршлаг. Ягоды разложить по стерильным банкам, заполняя чуть больше половины. Прокипятить сироп 5 минут и в горячем виде залить в банки, тут же закрутить крышками.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий