Правила и лучшие способы, как в домашних условиях сохранить ягоды голубики на зиму

Общие советы

Для зимних заготовок подходит как садовая, так и лесная голубика.

Очень важно тщательно перебрать ягоды, чтобы в заготовки не попали красные недоспелые, побитые, заплесневелые, подгнившие, потекшие и помятые экземпляры, которые могут безнадежно испортить десерты или уменьшить их срок хранения. Лучше всего подходят спелые крепкие плоды однотонного синего цвета с беловатым налетом

Если приобретается замороженная голубика, нужно смотреть, чтобы она была россыпью по одной ягоде и не образовывала комков из нескольких ягод

Лучше всего подходят спелые крепкие плоды однотонного синего цвета с беловатым налетом. Если приобретается замороженная голубика, нужно смотреть, чтобы она была россыпью по одной ягоде и не образовывала комков из нескольких ягод.

Перед варкой нужна подготовка плодов. После того как голубику перебрали, ее нужно вымыть под проточной водой и обязательно обсушить, избавив от ненужной в данном случае влаги.

Заготовки, предназначенные для длительного хранения, рекомендуется раскладывать в стеклянные банки. Тару предварительно нужно стерилизовать. Это можно делать в духовке, микроволновке или над паром. То же самое проделывают с крышками.

Превосходные десерты получаются из одной голубики, но также можно использовать ее для приготовления ягодных ассорти. Она сочетается с черникой, малиной, яблоками, апельсином, лимоном, земляникой, клюквой, клубникой. Кроме этого, в варенье добавляют различные пряности или другие усилители вкуса. Это может быть корица, гвоздика, молотый имбирь, ванилин, цедра лимона и апельсина, лимонная кислота.

Голубичное варенье в банках на водяной бане

Для людей, которые страдают диабетом, излишней массой тела, а также детям, хочу порекомендовать необычный способ приготовления. Получается как будто голубика варится в собственном соку, сохраняя все свои полезнейшие свойства.

Век — живи, век — учись! Так говорили наши предки, так что не отставайте и делайте тоже такую заготовку, ведь зимой все съестся за милую душу.

Представляете, а ведь ягода варится без сахара, поэтому обязательно попробуйте тот эконом-вариант.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Кастрюльку возьмите с максимально толстым дном и положите на дно полотенце или тряпочку. Это делается для того, чтоб банки не лопнули.

Стеклянные емкости нагрузите вымытой голубикой и поставьте их в кастрюлю. Ставьте их плотно друг к другу. Залейте не кипяченной сырой водой по плечики.

2. Включите сильный огонь и, как только пойдет процесс закипания убавьте огонек на средний.

Через время вы увидите, что голубика в банках опустилась, добавьте еще, такую процедуру придется делать несколько раз. Вы должны заметить, что в процессе варки выделится сок, так и должно быть.

Как только его будет много, это проверить легко, нажмите ложкой и если он выделяется, то можно закатывать под металлические крышки.

3. Делайте это специальной машинкой. А дальше остудите и спустите в погреб.

4. Вот так оказывается необычно и без усилий и сахара можно сделать отличную заготовку и наслаждаться всеми прелестями, которые подарила нам лето. Приятного!

Когда и чем подкормить голубику осенью

Цель осенней подкормки — помочь кустарнику заложить новые цветочные почки на будущий год, а также подготовить растение к зиме (укрепить его иммунитет и улучшить зимостойкость).

Чем подкармливать

Запомните, что окончание плодоношения и наступление осени (т.е. август-сентябрь) — это период, когда под все многолетние растения (в том числе голубику) нужно вносить фосфорно-калийные удобрения.

Так, фосфор необходим для того, чтобы у растения укрепилась корневая система, а калий — для лучшего вызревания побегов, чтобы ветви не вымерзли зимой, а также для лучшей закладки плодовых почек на будущий год. Короче говоря, осенняя подкормка  голубики требуется для хорошей зимовки и богатого будущего урожая.

Какие удобрения подойдут (применять по инструкции на упаковке):

  • сульфат калия (сернокислый калий)+суперфосфат (медленное);
  • диаммофоска (медленное);
  • монофосфат калия (быстрое);

плантафол или плантафид (быстрое).

Каким образом вносить подкормку:

Лучше под корень (корневая подкормка), но можно и по листу (внекорневая подкормка).

Подготовка к зиме по регионам

Голубику укрывают в несколько этапов. В начале осени обновляют слой мульчи. К листопаду кустарник пригибают к земле и устанавливают каркас. После наступления заморозков кусты голубики нужно укрыть соломой, еловым лапником или камышами. При температуре ниже -25 ºС каркас обматывают укрывным материалом. Сроки подготовки к зиме по регионам приблизительны. Необходимо ориентироваться на прогноз погоды.

Подготовка голубики в Подмосковье

Крайний срок для утепления голубики — начало октября. К этому времени должна быть укрыта корневая система и побеги кустарника. При сильном похолодании можно использовать такое же укрытие, как и для северных регионов.

Подготовка в Сибири

Зима на севере наступает рано, погодные условия непредсказуемы. Для возделывания в Сибири необходимо приобретать районированные сорта, адаптированные к климату региона, — Дивная, Таежная красавица, Северная страна. Растения низкорослые, и за ними проще ухаживать осенью. Они хорошо переносят зиму. Крайний срок выполнения работ — конец сентября.

Как ухаживать и что вносить в грунт в межсезонье

На следующий год после высадки необходимо произвести подкормку. Комплексная подкормка включает сульфат аммония (90 грамм), суперфосфаты (110 грамм), сульфат калия (40 грамм). Составляющие смешивают и вносят под каждый куст в весеннее время.

Важными составляющими ухода являются также обрезка, полив и защита от болезней.

  1. Обрезку проводят на третий год после посадки, для улучшения роста культуры. Удаляют засохшие побеги, при необходимости прореживают крону. Если кусты высокорослы, то их формируют, придавая кроне законченный гармоничный вид.
  2. Полив проводят таким образом, чтобы кусты всегда находились во влажной, но не переувлажненной земле. Нельзя допускать ее пересыхания или застоя жидкости. Поливать рекомендуется один раз в три дня. При наступлении жарких дней частоту увеличивают и присоединяют опрыскивания кустов прохладной водой.
  3. Для защиты от болезней и в профилактических целях кусты обрабатывают препаратами – фунгицидами (Эупарен или Топсин).

Как варить варенье из голубики на зиму

Зимой это варенье послужит невероятным источником витаминов и минералов. В отличие от пятиминутки, оно варится в 3 подхода. Такое варенье очень хорошо хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 800 гр;
  • вода – 130 мл.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Голубику хорошо моем под проточной водой, убираем неспелые и переспелые плоды, также удаляем листики, веточки и прочий мусор. Оставляем на чистом полотенце сушиться.
  2. Голубику засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой, стараясь не помять ягоды.
  3. Голубику с сахаром перекладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить варенье. Кастрюлю берём с толстым дном для того, чтобы при варке варенье не приставало к стенкам и ко дну посуды.
  4. Ягоды заливаем 100-130 мл воды и перемешиваем.
  5. Варенье из голубики будем варить 3 раза. Ставим на плиту на средний огонь и периодически помешиваем, чтобы варенье не пригорело. После того как варенье закипит, варим его около 5 минут. Далее снимаем шумовкой пенку, чтобы она не испортила вкус готового продукта. Варенье выключаем и снимаем с плиты, оставляем остужаться 15 минут.
  6. Этот процесс нужно повторить ещё 2 раза. При таком способе варки варенье будет насыщенным, ароматным, а сладкий сироп ещё больше пропитает ягоды.
  7. Пока варенье остывает, подготовим банки и крышки для консервации. Крышки помещаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь, после закипания провариваем несколько минут. Затем вынимаем и раскладываем на чистое и сухое полотенце. Быстрее всего простерилизовать банки в духовке. Для этого помещаем банки на решётку духовки горлышком вниз, и включаем температуру 140 градусов. Стерилизуем таким образом банки 10-25 минут, в зависимости от литража банок. Затем выключаем духовку, но банки сразу не вынимаем, чтобы они не лопнули от перепада температур. Спустя минут 15 достаём банки и раскладываем на чистое полотенце.
  8. Немного остывшее варенье из голубики разливаем по чистым и сухим банкам и закатываем крышками. Переворачиваем банки и проверяем, насколько качественно закрыты крышки. Далее оставляем банки горлышком вниз и укутываем одеялом. Оставляем лакомство остывать.

Когда варенье полностью остынет, убираем на хранение в погреб или на балкон. Срок хранения заготовки около 1 года.

Болезни листьев голубики

Самые частые болезни листьев голубики – это различного рода пятнистости, которые развиваются в условиях повышенной влажности. Возбудители – различного рода грибы и вирусы.

Филлостиктозная пятнистость листьев голубики.

Возбудитель — гриб Phyllosticta leptidae Fr. Пятна на листьях округлые, крупные, темно-коричневые с широкой пурпурно-коричневой каймой. Со временем центр некрозной ткани становится сероватым, но широкая пурпурная кайма всегда остается. В некрозной ткани сформировываются мелкие точечные плодовые тела зимующей стадии — пикниды. Очень часто некрозная ткань растрескивается и выпадает. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают. Инфекция сохраняется в пораженных опавших листьях.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала, соблюдение всех требований агротехники выращивания, сбор и утилизация растительных остатков. Профилактические опрыскивания кустов при распускании листьев 1% -ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик). При массовом проявлении болезни опрыскивания повторяют после сбора ягод этими же препаратами.

Читать также Белая традесканция уход в домашних условиях

Септориозная пятнистость голубики.

Возбудитель — гриб Septoria allopunctata Demaree and Wilox. На листьях в середине лета появляются многочисленные мелкие, округлые, красновато-бурые пятна. Постепенно центр пятен светлеет и становится серо-бурым, но остается красный ободок. Со временем в некрозной ткани сформировываются мелкие точечные черные плодовые тела зимующей стадии. Пораженные листья буреют и усыхают. При сильном распространении болезни некрозные пятна появляются на черешках и молодых побегах. На ветках пятна мелкие, округлые, светлые в центре и окруженные тонким красным ободком. По мере отмирания коры и формирования в ней плодовых тел пораженные стебли постепенно засыхают. Инфекция сохраняется в опавших пораженных листьях и в коре пораженных побегов.

Меры борьбы. Такие же, как против филлостиктозной пятнистости голубики.

Красная пятнистость листьев голубики.

Возбудитель — вирус кольцевой пятнистости табака Tobacco ringspot virus (TRSV). На листьях вдоль жилок появляются хлоротичные просвечивающие пятна. Постепенно они краснеют и подсыхают. Пораженные листья преждевременно желтеют, мельчают, побеги отстают в развитии, кусты плохо перезимовывают и часто вымерзают. Вирус передается нематодой.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала, своевременная выбраковка и сжигание пораженных растений.

Как хранить свежую голубику

Свежие плоды черничного куста – это удивительное лакомство, которое хочется потреблять круглый год. Лучшим вариантом хранения является природный способ, без каких-либо переработок.

Как надолго сохранить свежую голубику на зиму:

  1. Отобранные ягоды в небольшом количестве можно сберегать в холодильнике, но не временить с поеданием. Если они долго пролежат, через 1-2 суток, покроются плесенью и пропадут.
  2. Замороженную чернику хранят не более 2 лет. Спустя два года, даже сберегающиеся в морозильной камере ягоды, утратят свой вкус.
  3. Сушеные плоды держать в стеклянных баночках. Период хранения составляет примерно 2 года. По завершению этого времени, черника станет пропадать.

Наиболее популярным методом хранения черники является заморозка.

Особенности приготовления варенья из голубики на зиму

Чтобы варенье порадовало превосходным вкусом и не подвело при хранении, для начала следует ответственно подойти к выбору основного ингредиента:

  • покупать нужно твердые, крепкие ягоды с однотонным синим цветом кожицы и слабым беловатым налетом на ней;
  • подходящая голубика не будет слипаться (это можно заметить, если слегка встряхнуть упаковку);
  • ягоды не должны быть примяты или повреждены, а также иметь следы плесени или гнили;
  • если предстоит купить замороженную голубику, нужно убедиться, что она лежит в брикете свободно, россыпью, не образуя крупных кусков, – то есть, ее не замораживали повторно.

Важно! Недозрелые ягоды красноватого цвета брать не стоит: в собранном виде они не способны доспеть. Перед тем как готовить варенье из голубики, следует перебрать ее, убирая порченые экземпляры, листики, плодоножки, а затем промыть под проточной холодной водой. Перед тем как готовить варенье из голубики, следует перебрать ее, убирая порченые экземпляры, листики, плодоножки, а затем промыть под проточной холодной водой

Перед тем как готовить варенье из голубики, следует перебрать ее, убирая порченые экземпляры, листики, плодоножки, а затем промыть под проточной холодной водой.

Не рекомендуют использовать для приготовления ягодных заготовок медную или алюминиевую посуду. Лучше всего выбирать латунные, стальные или эмалированные широкие кастрюли или тазы.

Расфасовывать варенье из голубики для длительного хранения нужно по стеклянным банкам, предварительно чисто вымытым с содой в теплой воде и прогретым над водяным паром (5­–7 минут) или в духовом шкафу (около 10 минут при постепенном повышении температуры от 100 до 180 градусов).

Жестяные крышки, которыми предстоит закатать или закрутить тару, желательно в течение 5–10 минут прокипятить.

Внимание! Классическое варенье из «пьяной ягоды» – далеко не единственный вариант ее заготовки на зиму. Из нее чудесно получаются разнообразные джемы, конфитюры, желе и пюре, «варенья без варки», а также лакомства из свежих ягод в сахаре и на меду. Нужно помнить, что она не теряет целебных и питательных свойств при заморозке

В сушеном виде эта ягода также хранится очень хорошо

Нужно помнить, что она не теряет целебных и питательных свойств при заморозке. В сушеном виде эта ягода также хранится очень хорошо.

Что делать, если голубика подмерзла

Прежде всего, кусты необходимо вовремя освобождать от укрытия. Делают это еще в марте, как только закончатся сильные морозы. При этом спанбод снимают постепенно, чтобы растение успело адаптироваться. В этот период страшны не столько заморозки, сколько яркое солнце, способное обжечь кору.

Затем следует провести санитарную обрезку, удаляя все почерневшие концы и поломанные веточки. Срез проводят на 1-2 см ниже поврежденного участка. Также срезают все побеги, растущие внутрь куста, и ветви, лежащие на земле.

Формируют голубику старше трехлетнего возраста. Куст должен состоять из двух крепких вертикальных ветвей и 4-5 более молодых побегов, растущих вверх. Нижний, горизонтальный, ярус лучше вырезать полностью. Все побеги укорачивают минимум на 1/4 длины. Важнейшая цель формирующей обрезки – создание пропорциональной, разреженной кроны и стимулирование ветвления верхней части побегов.

Голубике, сильно пострадавшей зимой, необходимо уделить повышенное внимание. Почву вокруг освобождают от мульчи, бережно рыхлят поверхностный слой и вновь мульчируют, используя хвойные опилки. При этом следует помнить, что свежие опилки хоть и закисляют почву, но вытягивают из нее азот

Поэтому при первой весенней подкормке (с началом активного сокодвижения) вносят двойную дозу азотистых минеральных удобрений

При этом следует помнить, что свежие опилки хоть и закисляют почву, но вытягивают из нее азот. Поэтому при первой весенней подкормке (с началом активного сокодвижения) вносят двойную дозу азотистых минеральных удобрений.

Ослабленной голубике требуется постоянное умеренное увлажнение почвы.Важно при этом не переусердствовать, чтобы не допустить загнивание корней. Отрегулировав режим полива, вы вскоре увидите, как жалкий кустик превращается в мощное, полное сил, растение. Голубика при хорошем уходе быстро восстанавливается после зимних неблагоприятных температурных качелей, и если на ней сохранилась хотя бы часть цветочных почек, она порадует вас скромным, но очень ценным урожаем

Голубика при хорошем уходе быстро восстанавливается после зимних неблагоприятных температурных качелей, и если на ней сохранилась хотя бы часть цветочных почек, она порадует вас скромным, но очень ценным урожаем.

Как сохранить максимум витаминов

Так называемое «живое варенье», бесспорно, имеет ряд преимуществ перед заготовками, требующими кипячения. Оно полностью сохраняет полезные и питательные вещества, которыми богата сырая ягода, и не требует дополнительно тратить время, стоя у плиты.

Но следует принять во внимание, что срок хранения такого варенья недолог. Кроме того, на этапе подготовки голубики следует особо тщательно перебрать ее, промыть и просушить

Даже одна некачественная ягодка может полностью испортить получившийся продукт.

Варенье из голубики без варки

Разумеется, «варенье» из голубики по этому рецепту можно назвать таковым только условно – ведь на самом деле ягода остается сырой. Однако эта заготовка на зиму исключительно полезна и вкусна. Хозяйке непременно стоит в сезон уделить ей время наряду с традиционным вареньем.

Свежая голубика0,7 кг
Вода (очищенная или кипяченая)1 стакан
Сахар3 стакана
Лимонная кислота1 щепотка

Приготовление:

  • воду довести до кипения, всыпать и растворить в ней сахар, добавить лимонную кислоту;
  • простерилизовать и просушить емкость для хранения заготовки;
  • сложить ягоды в банку, залить горячим сиропом и закатать;
  • после остывания поместить полученное «варенье» в холодильник.

Голубика в сахаре

Свежая голубика в сахаре – настоящая сокровищница витаминов и праздник вкуса, суровой зимой напоминающий о щедром изобилии лета. Ее не следует варить, однако придется заморозить.

Для этого ягодами, предварительно немного размятыми в миске, следует послойно наполнить контейнер, пересыпая слои сахарным песком. После этого тару нужно плотно закрыть и поставить в морозильную камеру.

Важно! Такая заготовка способна храниться долго, однако лучше использовать ее в течение года.

Голубика, протертая с сахаром

Приготовить сладкое пюре из голубики на зиму можно, воспользовавшись блендером или ситом. Чем больше сахара будет добавлено в заготовку, тем дольше ее удастся сохранить. Чаще всего рекомендованное соотношение ягод и сахара в подобных рецептах – 1:1.

Голубика1 кг
Сахар1 кг
Лимонная кислотаЩепотка

Приготовление:

  • перетереть ягоды в однородную массу (если используется сито, нужно будет откинуть жмых);
  • добавить в пюре сахар (по вкусу) и чуть-чуть лимонной кислоты;
  • переложить в чистую банку, закрыть крышкой;
  • готовый продукт хранить в холодильнике.

Как хранить свежую голубику

Свежие плоды черничного куста — удивительное лакомство, которое хочется есть круглый год. Лучший вариант хранения – естественный способ, без какой-либо обработки.

Как сохранить чернику свежей на зиму надолго:

  1. Ягоды, отобранные в небольшом количестве, можно хранить в холодильнике, но не тратить время на поедание. Если они будут лежать долго, то через 1-2 дня покроются плесенью и отпадут.
  2. Замороженную чернику можно хранить не более 2 лет. Через два года даже ягоды, хранящиеся в морозилке, потеряют свой вкус.
  3. Храните сухофрукты в стеклянных банках. Срок хранения около 2 лет. По истечении этого времени черника исчезнет.

Самый популярный способ хранения черники – заморозка.

Необходимые условия для выращивания

Если говорить о промышленном выращивании растения, то для этого подойдут только кислые почвы. Специалисты часто используют подстилку из перепревших листьев, которая не только помогает улучшить столь важный для голубики водный режим, но и значительно повышает плодородие земли.

Схема посадки выращенных саженцев голубики

Способы посадки голубики в разные виды почв

Для того чтобы создать для кустарника идеальные условия на личном садовом участке, понадобятся:

  • кора;
  • опилки;
  • кислый торф;
  • листва.

Основная задача фермера на этом этапе — добиться того, чтобы кислотность почвы составила от 3,7 до 4,8 единиц pH. Уксусная или лимонная кислота помогут добиться нужного результата.

Тестер

Это значит, что участки, расположенные в низинах и склонные к заболачиванию, сразу исключаются. Растение очень боится повышенной влажности, переизбыток влаги в почве приводит к загниванию и отмиранию корневой системы. Как результат — куст останавливается в росте и больше не дает урожай.

Голубику выращиваем на солнечных местах

Выбирая место для посадки голубики, нужно найти участок, который будет достаточно освещен и хорошо защищен от ветров. Если вы посадите растение в полутени, то можете не рассчитывать на богатый урожай. Плюс, качество плодов ощутимо снизится. Недостаток света также приводит к увеличению времени роста побегов, а значит к первым заморозкам они, не успев одревеснеть, могут просто погибнуть.

Опытные фермеры утверждают, что наиболее целесообразно высаживать у себя на участке не один, а несколько сортов кустарника. Благодаря такому хитрому ходу, можно обеспечить растению не только отличную опыляемость, но и рассчитывать на достаточно щедрый урожай.

Посадка ягоды на садовом участке – это самый простой этап выращивания голубики. Уход включает некоторые особенности:

  • кустарники растут на кислых почвах, поэтому проверять кислотность необходимо на протяжении всего вегетационного периода;
  • голубику не высаживают в низинах, чтобы исключить риск заболачивания местности; оптимальный вариант для посадки голубики – солнечное место, недоступное сквозным ветрам;
  • для формирования полноценных плодов голубике необходимо получать достаточное количество солнечного света, минимальный период светового дня во время вызревания плодов составляет 10 часов;
  • преимущество кустарника заключено в том, что до первых заморозков ветви успевают одресневеть, поэтому их называют морозоустойчивыми, они не вымерзают при резких уменьшениях температуры воздуха;
  • если температура опускается ниже -20 градусов, то кусты голубики дополнительно укрывают промышленными материалами;
  • сбор урожая проводят поэтапно, так как созревание голубики неравномерно;
  • садоводы советуют высаживать на участке разные сорта, это помогает увеличить урожайность вида.

Укрытие на зиму

Голубика — относительно морозоустойчивая культура. Она способна успешно перезимовать, если температура воздуха зимой не опускается ниже -22 градусов. В остальных случаях кусты утепляют, чтобы подготовить голубику к зиме. В морозную, но бесснежную погоду выживаемость голубики значительно уменьшается. В связи с этим в нашей стране голубику укрывают на зиму всегда.

Утепление кустарника осенью выполняют поэтапно:

  1. До прихода сильных холодов побеги выпрямляют и нагибают к земле. Чтобы они не поднимались, закрепляют особыми сдерживающими дугами или связывают шпагатом.
  2. Когда ударят первые зимние морозы, голубику накрывают агроволокном либо обычной мешковиной. Нельзя использовать для этого пленку. Высока вероятность, что растение запреет и заразится грибком.
  3. Когда выпадет снег, его накидывают поверх укрытого куста. Такое дополнительное утепление предохранит от губительного действия холода.
  4. С приходом весны покрытие снимают. Тогда осматривают голубику и срезают кончики веток, подпорченных морозом. Возможные заморозки не представляют опасности для голубики. Ее почки и цветки выдерживают понижение температуры до -8 градусов.

Обрезка голубики осенью

Избыточное количество ветвей затрудняет сбор ягод, куст формируется неправильно. Поэтому, начиная с 3 года жизни, растению требуется обрезка. Процедура значительно влияет на срок жизни растения, качество и количество урожая. Цели обрезки — сохранение роста и производительности кустов, получение крупных ягод, профилактика поражения вредителями. Обрезку выполняют острым инструментом, обработанным спиртом или другим дезинфицирующим раствором. Поврежденные ветви обрабатывают садовым варом.

Омолаживающая обрезка

Для омоложения взрослого кустарника удаляют 1–2 старых побега из расчета на каждые 5–6 молодых. В последующие годы надо убирать 20% старых побегов и ожидать появления молодых. По мере формирования новых отростков процедуру повторяют.

Немного о пользе голубики

Ягоды голубики — кладезь множества минералов, витаминов и других веществ, которые жизненно важны для организма человека.

Среди положительных свойств следует выделить их способность при комплексном лечении помогать людям при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта. Достаточно полезны блюда из голубики для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системой.

Получая с порциями голубики необходимый набор витаминов, организм человека отменно справляется с ОРЗ, ОРВИ, другими инфекционными заболеваниями. Даже при такой коварной болезни, как дизентерия, специалисты отмечают положительный эффект при лечении.

У людей, которые регулярно употребляют в пищу такие ягоды, укрепляются сосуды и сердечная мышца. Улучшается работа желчного пузыря, поджелудочной железы

Однако при наличии аллергии на определенные компоненты, травы и растения, нужно с осторожностью употреблять такой продукт. Во избежание проявления диатеза лучше не давать ягоды малышам грудного возраста

Укрытие на зиму

Голубика — относительно морозоустойчивая культура. Она способна успешно перезимовать, если температура воздуха зимой не опускается ниже -22 градусов. В остальных случаях кусты утепляют, чтобы подготовить голубику к зиме. В морозную, но бесснежную погоду выживаемость голубики значительно уменьшается. В связи с этим в нашей стране голубику укрывают на зиму всегда.

Утепление кустарника осенью выполняют поэтапно:

  1. До прихода сильных холодов побеги выпрямляют и нагибают к земле. Чтобы они не поднимались, закрепляют особыми сдерживающими дугами или связывают шпагатом.
  2. Когда ударят первые зимние морозы, голубику накрывают агроволокном либо обычной мешковиной. Нельзя использовать для этого пленку. Высока вероятность, что растение запреет и заразится грибком.
  3. Когда выпадет снег, его накидывают поверх укрытого куста. Такое дополнительное утепление предохранит от губительного действия холода.
  4. С приходом весны покрытие снимают. Тогда осматривают голубику и срезают кончики веток, подпорченных морозом. Возможные заморозки не представляют опасности для голубики. Ее почки и цветки выдерживают понижение температуры до -8 градусов.

Полив в зиму

Осенью частоту орошений уменьшают. При дождливой погоде процедуру отменяют. Для полива необходима кислая вода с рН 4–5. С целью подкисления жидкости используют лимонную или щавелевую кислоту (1 ч. л. на 1 ведро воды). Полив нужен для:

  • роста корневой системы;
  • защиты от промерзания почвы, пропитанной водой;
  • лучшей зимовки растения.

Важно! Последний полив необходимо провести за 2 недели до наступления устойчивых заморозков. Орошение выполняют с помощью рассекателя, который предотвращает размывание грунта и оголение корневой системы

Верхний слой земли должен пропитаться на 40 см. В среднем, на одно трехлетнее растение требуется ведро воды. Сроки проведения полива по регионам отличаются. В средней полосе России — это середина сентября, на юге страны — начало октября, в северных областях — начало первого месяца осени

Орошение выполняют с помощью рассекателя, который предотвращает размывание грунта и оголение корневой системы. Верхний слой земли должен пропитаться на 40 см. В среднем, на одно трехлетнее растение требуется ведро воды. Сроки проведения полива по регионам отличаются. В средней полосе России — это середина сентября, на юге страны — начало октября, в северных областях — начало первого месяца осени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий